Прощай, Хабомаи... Прощай, Шикотан...

Ареал, обсуждаемый на форуме (с востока на запад и с севера на юг), - Япония, Корея, Русский Дальний Восток, Китай, Монголия, Тибет, Вьетнам.

Модератор: Дайчин-баатар

Отдадим Японии часть Курил?

да
4
15%
нет
19
73%
кто курил?
3
12%
 
Всего голосов : 26

Прощай, Хабомаи... Прощай, Шикотан...

Сообщение Юлли » 15 ноя 2004, 01:14

"Москва признает Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова Южной Курильской гряды могут быть переданы Японии, заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров..."

... какая ужасная новость... когда президентом был Ельцин, мы рубились за эти острова со страшной силой, что же теперь?... у меня есть подшивка статей десятилетней давности по этой теме... мы сменили курс почти на 180 градусов... чем это можно объяснить?... я понимаю, что мы не тянем эти огрызки, что в Японии им будет, возможно, лучше, но тем не менее... неужели отдадим?..
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Александр » 15 ноя 2004, 01:32

Я бы конечно не отдавал, только вот спрашивать меня никто кроме тебя не хочет. Китайцам кусочек земли в Приамурье отдали? Отдали, чего бы и 2 острова не отдать.
Обидно, досадно, но в общем жопа.
Аватара пользователя
Александр
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 01:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение СергАни » 15 ноя 2004, 09:22

"Тенденция, однако..." - беспокоится и мой друг Коля, житель очень крайнего Севера. Щас кое-кто припомнит про Кемску волость. Как справедливо заметил Жорж Милославский: этак на вас, сволочей, волостей не напасешься!
А может, робяты, царь-то не настоящий, а?!
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Юлли » 15 ноя 2004, 11:10

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможной передаче Японии островов Курильской гряды. По мнению ряда наблюдателей, это заявление свидетельствует о реанимации в Кремле козыревской политики "уступок по всем направлениям".

Как заявил накануне Сергей Лавров, для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем. По словам Лаврова, "надо подписать мирный договор, где признается, что надо решить территориальную проблему". Заодно Лавров напомнил, что "в 1956 году была ратифицирована декларация, где речь шла о двух южных островах и проведении границы".

Аргументы, к которым обычно прибегают сторонники передачи островов Японии, хорошо известны: это приток японских инвестиций в российскую экономику, подписание мирного договора, урегулирование территориального спора "на веки вечные". Разберем эти пункты по порядку.

Прежде всего надо признать, что надежда на приток японских инвестиций в российскую экономику в обмен на острова - не более, чем красивый миф. Именно к этому аргументу апеллировали доморощенные "реформаторы" и "демократы" начала 90-х годов (персоналии хорошо известны), говоря о необходимости вывода войск из Германии, роспуске СЭВ и ОВД, распаде СССР. В итоге Москва делала уступки, сдавая одну позицию за другой. Инвестиции если кто и увидел, так это коммунистический Китай, совершивший за последнее десятилетие грандиозный прорыв.

Проблема мирного договора, несомненно, существует. Однако едва ли Токио заинтересован в его заключении менее, чем Москва. Непонятно лишь, почему именно Россия должна делать уступки.

Тезис об окончательном урегулировании пограничного спора с Японией вообще не выдерживает серьезной критики. Как известно, Россия неоднократно шла на уступки своему восточному соседу. В 1855 году Петербург и Токио провели границу, по которой четыре острова Курильской гряды оказались за Японией. В 1975 году Россия, дабы установить "на веки вечные" границу с Японией, пошла на беспрецедентный шаг: она передала Стране восходящего солнца все Курильские острова - граница Японии стала проходить южнее Камчатки. В обмен же Токио отказывался от любых претензий на остров Сахалин. Однако такая уступка лишь разожгла аппетиты японских политиков. В 1904 году Япония, вопреки нормам международного права, без объявления войны напала на Россию. В 1905 году, по Портсмуртскому мирному договору, Россия отказалась от своих прав в Манчжурии, Корее и на Ляодунском полуострове, однако Японии и этого показалось мало: в ходе переговоров японский представитель потребовал еще и территориальных уступок в самой России. На возражения русских дипломатов о том, что это противоречит договорам от 1855 и 1875 годов, японский представитель высокомерно заявил: "Война перечеркивает все договора". Петербург был вынужден уступить Токио и Южный Сахалин. Зададимся вопросом: а где гарантия, что в XXI веке потомки самураев будут держать свое самурайское слово?

Но самое главное - аналогия с урегулированием территориального спора с Китаем едва ли уместна. Передача спорных территорий Китаю, по большому счету, не содержит в себе прецедента. Иное дело - острова Курильской гряды. Граница между Россией и Японией была проведена на основе Ялтинских и Потсдамских соглашений, и любой ее пересмотр автоматически превращается в пересмотр итогов II Мировой войны. Иными словами, создается важный прецедент для предъявления России новых территориальных претензий. И кто может поручиться, что вслед за Токио с территориальными претензиями не выступит, например, Берлин - дескать, верните наш исконный Кенигсберг, который наши храбрые предки построили на землях неполноценных пруссов и славян.

Сергей Лавров предлагает подарить Японии
несколько островов Курильской гряды
Итак, сделаем вывод: передача в настоящий момент Японии Курильских островов способна лишь породить новые проблемы. Закономерен вопрос: что же делать?

Надо назвать все своими именами. Надо прямо сказать, что под "гибкостью" и "компромиссом" наши "партнеры", а также западное лобби внутри страны понимают исключительно односторонние уступки. Надо понимать, что никаких дивидендов от подобной политики Россия никогда не получит - как не получил дивидендов СССР. Наконец, надо отдать себе отчет в том, что подобная политика прямо направлена на нарушение территориальной целостности России и ведет лишь к распаду страны - то есть к тем целям, которые преследует и международный терроризм.

Государственным мужам пора либо сказать, что "велика Россия, а отступать некуда", либо честно признать, что политика уступок будет продолжена и впредь. В этом случае на очереди будет сдача Кавказа (Турции), Сибири (Китаю), Карелии (Финляндии) и так далее. И все это - под разговоры о "великой возрождающейся" России.


Факты:
По Симодскому трактату 1855 г. Россия получила суверенитет над всеми островами Курильской гряды, за исключением четырех островов: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. В 1875 г. Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на отказ Японии от претензий на Сахалин. В 1904 г. Япония напала на Россию, началась русско-японская война. В 1905 г. по Портсмуртскому миру Россия была вынуждена уступить Японии Южный Сахалин. На Ялтинской и Потсдамской конференциях (1945 г.) США и Великобритания признали право СССР на Курильские острова и Сахалин. В августе 1945 г. СССР вступил в войну с Японией, Красная Армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами. На мирной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 г. Япония подписала договор, по которому отказывалась от всех территорий, полученных ею по Портсмутскому договору 1905 г., в том числе и от Курильских островов. СССР договор не подписал. В 1956 г. в Лондоне Н.Хрущев предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора при условии ликвидации на территории Японии иностранных военных баз, однако это условие не было принято США.


http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=E3 ... 7275088A9F
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Atius_Kul » 15 ноя 2004, 19:53

А мне все это, если честно, напоминает знаменитую "политику сдерживания". Но на самом деле, есть старая формула - плохой, хороший - главное, у кого ружье. И дело здесь не в договорах и трактатах. Любой договор, как ассигнация, должен быть обеспечен...
Жаль, нет ружья...
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение СергАни » 16 ноя 2004, 10:02

СМИ озвучивают предположение, что МИД РФ "перебросила мяч" японовским дипломатам. Ой ли? Сдается мне, что этот мяч кинули нам, горизонтальным. Власть хотИт нас грешных пошшупать: будем ли пыхтеть, сопеть, ворчать, бухтеть?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Гость » 16 ноя 2004, 16:53

Так недолго и без трусов остаться, пардон. Не за то мы кровь 60 лет тому назад проливали, чтобы сейчас попирать таким вот образом память наших павших бойцов на тех же Курилах, в Маньчжурии и в Европе.
Гость
 

Сообщение Юлли » 16 ноя 2004, 20:05

... а что мы можем сделать?...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Atius_Kul » 16 ноя 2004, 20:11

будем ли пыхтеть, сопеть, ворчать, бухтеть?

да мы постоянно это делаем, только вот ничего кроме от нас не добъешься
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение СергАни » 17 ноя 2004, 07:43

Не, не согласен. Если не будем сопеть, ворчать и бухтеть - вот тогда точно - и Кемску волость (вот ведь привязалось! Далась она мне?!) отдадут.
Юлли, не разделяю Ваш пессимизм, тем более, что Вы уже делаете великое дело: тему взбодрили, голосовалу запустили. Убежден: власть организовало экзит пуль на выходе... э... Ну, наверно, на выходе со здравого смысла. Они там постоянно отираются - на этом самом выходе выходе. Ежели мы, пользуясь всеми доступными средствами (еще раз - спасибо, Юлли), выразим свое отвращение к подобным актам садомаза, где-то там шестеренки провернутся в другую сторону.
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Юлли » 17 ноя 2004, 09:13

... вроде бы, Дума еще не ратифицировала передачу амурских островов Китаю, да?... губернатор Хабаровского края пока молчит... 8)
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Гость » 17 ноя 2004, 10:29

Даст Бог, не уступим восточным соседам нашу землю. Китайцев - в пустыню Гоби, а японцев - на Фудзияму!
Гость
 

Сообщение Athenaios » 17 ноя 2004, 15:34

а японцев - на Фудзияму!


Зря вы так. Японцы очень хорошие люди, только земли у них маловато...
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Аватара пользователя
Athenaios
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:03
Откуда: Бавария

Сообщение СергАни » 17 ноя 2004, 15:37

Китайцы тоже ребята ничего, и земли у них тоже не хватает. И чё ж выходит: тока мы никудышние и землицу девать нам некуда?!
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Athenaios » 17 ноя 2004, 16:04

А зачем нам она? У нас вот от Москвы отъедь 100 км, там такие просторы... Плотность населения на нуле...
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Аватара пользователя
Athenaios
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:03
Откуда: Бавария

След.

Вернуться в Центральная Азия и Дальний Восток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1