Еще раз про войну…..

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Лемурий » 21 июн 2020, 15:59

Самое время 13:00 (Berlin) 21/06 вспомнить, уважаемый Толстокосов, о сигнале «Дортмунд». Завтра печальная дата.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22095
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 22 июн 2020, 09:51

Это верно, уважаемый Лемурий. Сегодня постараюсь рассказать как война началась на северо-западном направлении и ЛВО.
Можно сказать там она началась образцово, как могла бы начаться и на других направлениях.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 4838
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Лемурий » 22 июн 2020, 12:44

Толстокосов писал(а):Сегодня постараюсь рассказать как война началась на северо-западном направлении и ЛВО. Можно сказать там она началась образцово, как могла бы начаться и на других направлениях.

Особенно интересно, уважаемый Толстокосов, сравнить будет Ваши тезисы с новой концепцией по ВОВ.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22095
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 22 июн 2020, 14:31

Извольте, уважаемый Лемурий.
Начало войны на Серо-Западном направлении и на Ленинградском фронте имело свои отличительные особенности,диктовавшимися как природно-географическими, так и военными и даже психологическими факторами. Сам характер местности, играл на руку обороняющимся.
Как сообщает Д.О.Лейчик,начальник инженерных воск 14 армии, особенности ведения боевых действий на этом направлении диктовались суровым климатом Заполярья, характером местности от горнотундрового на севере, до горнолесистого на юге, световыми условиями ведения боевых действий-от практически полного отсутствия темного времени суток летом и светлого-зимой,обилием озер и болот на всем участке,труднопроходимость местности и практически полное отсутствие дорожной сети.Понятно,что все это накладывало отпечаток не только на само ведение боевых действий, но и на снабжение, строительство и т.д. Мы также заметим, что ведение боевых действий в таких условиях требует не только особой выучки от войск ,но и также специального продовольственного снабжения,обмундирования и снаряжения, но и вооружения. Между тем по свидетельству Летчика 14 А ничем этим не располагалась вот немецкое командование развернуло против нее два горных корпуса Лапландской армии.
Что касается состава и оснащения инженерных частей 14 А Лейки вспоминает:" Количество инженерных частей ,в основном,соответствовало требованиям инженерного обеспечения боевых действий войск армии.
Что же касается инженерной техники, то она в большинстве своем совершенно не отвечала требованиям механизации инженерных работ в условиях Заполярья." (Указ.соч.т.1,стр. 50)
Эо означало только одно:на строительство,содержание,расчистку от снега дорог ,которые вынуждено производились только вручную, отвлекалось значительное количество войск ,что негативно сказывалось на маневренности и снабжении.
Армия не располагала также запасов мин и взрывчатки для установки на опасных направлениях и подрыва мостов ,что в тамошних условиях было бы весьма эффективным средством сдерживания противника.
Оборонительные сооружения на Кандалакшском направлении строились не только силами инженерных частей, но и с привлечением других войск, осваивались ими в процессе строительства,материально-техническое обеспечение сооружений курировало Командующим армией.
На Мурманском направлении велось строительство сооружений, но,как оценивает Лейки,весьма медленно и нерационально. В условиях севера ,считает он, гораздо производительнее использовать местный камень, скрепляя его цементом, а не превращать в щебень и отливать сооружения из железобетона.

Командарм-14 отдал приказ а приведение в боевую готовность утром 22.06.1941 г.,однако наступление немецких войск в полосе 14 А началось на несколько дней позже. Инженерные части на протяжении июля и августа 1941 г. имели возможность достраивать рубежи полевого типа по системе озер Верхний Верам-Нижний Верам и у озера Каменное. Первые укрепления сыграли ключевую роль в сдерживании немецкого наступления и удержании этого рубежа в течение нескольких лет ,вплоть до самого разгрома немецких войск на этом направлении.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 4838
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 23 июн 2020, 16:53

Но не только природно-климатические условия, рельеф и специфическое деление времени суток по сезонам определяли особенности в которых началась война на северо-западе. Существенно отличало ее от западных округов то, что войска этого направления имели в составе соединений всю штатную зенитную и полевую артиллерию.Вот что вспоминает начальник артиллерии 19 стр.корпуса И.М.Пядусов:
"Все части и соединения корпуса были укомплектованы по штатам военного времени и имели опыт войны-части и подразделения 142 сд участвовали в финской кампании,115 сд в так называемом "Западном походе".
Каждая стрелковая дивизия состояла из трех стрелковых и двух артиллерийских полков-пушечного и гаубичного. Пушечный полк был двухдивизионного состава и гаубичный- трех-дивизионного состава." (Указ.соч.,т.1,стр.64).
Пушечные полки имели на вооружении 76 мм пушки, гаубичные- два дивизиона 122 мм и один-152 мм гаубиц. Кроме того дивизия располагала батареей 45 мм противотанковых пушек и и зенитная 37 мм батарея.
Пушечно-артиллерийский полк корпуса имел 2 батареи 122 мм пушек и батарею 152 мм пушек-гаубиц.Корпусной тяжелый артиллерийский полк - два дивизиона 152 мм гаубиц и дивизион 203 мм гаубиц, кроме того имелся отдельный зенитный артдивизион 76 мм пушек. В январе 1941 г. ход штабных командных учений артиллерии проверял тогдашний генерал-инспектор Парсегов и признал подготовку хорошей.Командный состав артиллерии позиционный район знал хорошо, усиленно совершенствовалась система огневых позиций и командными наблюдательных НП. Особое внимание проверяющих концентрировалось на знании позиционного района, противника и умении управлять с помощью средств связи. С начала мая командование корпуса определило, что штабы и взводы управления дивизионов и батарей будут жить в своих позиционных районах.
Средствами связи (как радио- так и проволочной) артиллерия корпуса была укомплектована по штатам военного времени.
Общим местом для всей артиллерии в предвоенный период была недостаточность тяги и дефицит шоферов и трактористов. Если с тягой командование корпуса ничего сделать не могло (трактора ЧТЗ),то нехватку кадров восполнило эффективно-за счет организации курсов трактористов и шоферов в полках. Второй проблемой была удаленность тылов. Корпусная артиллерия базировалась в основном на Ленинград. Проблему удалось решить весной 1941 г. созданием промежуточных баз.
Основная линия обороны на всем протяжении фронта ,отведенного корпусу (100 км) была готова, а вот со второй линией обороны дела обстояли не столь хорошо.
Перед началом войны непосредственно ,как и в других округах в 19 ск проводились учения, которые бучи внезапно прерваны и ночью было объявлено о начале боевых действий. Вот только в отличие, например,от ЗапОВО,артиллерия дивизий корпуса находилась в своих позиционных районах и готовность к открытию огня там исчислялась минутами.
Финское наступление началось 23 июня. Интересно,что Пядусов сообщает, что " От всех видов разведки мы не имели данных о начале наступления противника.Изменение жизни противника накануне наступления не наблюдалось." (Там же.т.1,стр. 71)
Финское наступление также имело свою специфику, впрочем,хорошо известную значительной части командиров: по балкам и лощинам ,скрываясь от наблюдения советских войск, финны мелкими группами, иногда одиночным порядком, стремились просочиться во фланг и тыл наших войск, накапливаясь в местах намеченных ударов.Такая очаговая тактика применялась ими и прежде, причем противник вел бой не за всякий очаг, но лишь за те, где видел уязвимость наших войск и ему удалось накопить значительное численное превосходство. Надо сказать,что в тех условиях именно такая тактика имела успех. Просочившись через оборонительные порядки стрелковой дивизии,астично связав боем и окружением некоторые ее подразделения, лишив их возможности оказать помощь артиллерии, противник одновременно накапливался и атаковал огневые позиции батарей,что вело к снижению интенсивности их огня (у орудий оставался минимальный расчет 2-3 человека),ломал управление (взводы управления и часть артиллеристов были вынуждены занимать круговую оборону) и фактически сводил преимущество в артиллерии на нет.
Впрочем, часто финны атаковали и батальонные группами, когда видел возможность удара по узлам управления и важным хозяйственным объектам, как это было у Энсо.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 4838
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Пред.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3