Ода Николаю II.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Ода Николаю II.

Сообщение Nehbcn » 19 июн 2008, 16:37

При Николае II была создана русская финансово-валютная система… Рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы: если в 1908 году это превышение составляло 30 миллионов золотых рублей, то 1912 уже 335 миллионов. Происходило это без увеличения налогового бремени. Бумажное обращение было обеспечено золотой наличностью более чем на сто процентов.
Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. За четыре года, предшествующие первой мировой войне, количество вновь учрежденных акционерных обществ возросло на сто тридцать два процента, а вложенный в них капитал учетверился.
Еще одна цитата (А. Буркин. «Начало»): «В царствование Императора Николая II, еще до созыва первой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горнозаводской промышленности, на железных дорогах и предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих. Социальное страхование было установлено в 1912 году. По тому времени Императорское социальное законодательство было, несомненно, самым прогрессивным в мире. Президент США Тафт в том же году публично заявил: [b]“Император (Николай II) создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может”».
Протяженность железных дорог увеличивались на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического режима к 1956 году составил 995 километров.) Стратегические планы развития включали в себя, кстати, и строительство Днепрогэса (на начало 1920-х годов).
Накануне национальной катастрофы небывалого уровня достигло сельское хозяйство России. В течение двадцати лет царствования Николая II, то есть за период мирного времени, сбор урожая хлебов удвоился. С 1907 по 1913 годы урожаи основных злаковых культур в России были на треть выше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. Никогда в будущем при большевиках это не повторялось! При Николае II страна стала основным поставщиком продовольствия в Западную Европу. Бородатых русских купцов сменили промышленники и финансисты, имевшие за плечами русские и иностранные университеты. По рекам страны дымил самый большой в мире речной флот.
Серебряный век в искусстве, золотой век в литературе и книгопечатании, расцвет журналистики, газетного дела, появление тысяч всевозможных журналов, сотен новых музеев и полсотни храмов только в одном Петербурге – все это состоялось в царствование Николая Александровича Романова.
Он вводит в стране основы парламентской демократии и свободные выборы, внимательно следит за этими процессами, отлично понимая, что страна еще не совсем готова к подобным преобразованиям. При Николае II вводится невиданная доселе программа народного образования. Расцветают университеты и высшие учебные заведения, пользуясь свободой, которой они никогда не имели и не будут иметь в будущем. О николаевских гимназиях, реальных и коммерческих училищах до сих пор ходят легенды. К 1913 году общий бюджет народного образования достигает колоссальной суммы – полмиллиарда золотых рублей, а темп его прироста за двадцать лет – 628 процентов! В самом начале царствования императора начальное образование в России становится бесплатным, а с 1908 года – обязательным. На 1918 год было намечено введение обязательного среднего образования. Небывалое развитие переживала русская наука.
Царствование Николая II – это подлинное РУССКОЕ ЧУДО.
Всю Гражданскую войну в России ничего не производилось. Вся страна жила запасами того, что было произведено и накоплено до 1917 года!


Текст не краденный, а честно найденный на одном из форумов! :wink:

Вопросов собственно 2!
1) Насколько перечисленное правда?
2) Если правда, то насколько приложил к этому ручки Никки? :)


PS Если с 1908 обязательное и бесплатное начальное образование, то откуда потом взялись ЛикБезы? :?
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Вершник » 19 июн 2008, 17:03

Беда именно в том, что подписи ставил, и под хорошим и под плохим. Вот и все его "заслуги". Да и многое было вырвано у него с таким скрипом. Во многом он был зависим от чужого мнения, а в своем не стоек. Часто переменял его, откладывал верные решения поддавшись иному влиянию. Да и инициатива исходила не от него. Он больше был ведомым чем ведущим. Все указанные успехи были достигнуты, когда были при нем Витте и Столыпин, которые могли его вести, часть шло по инерции после них. Но когда при нем появились те кто расчитывал на него как на ведущего, будучи сами ведомыми, тут все и началось или закончилось, как кому угодно .
A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
Да, я не люблю пролетариат.
Хто я? Лiцьвiн - беларусец!!! Загляне сонца і ў наша ваконца. -Каго любіш? -Люблю Беларусь! -То ўзаемна!
Аватара пользователя
Вершник
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 23:33
Откуда: Минск

Сообщение Серж » 20 июн 2008, 05:32

Если не ошибаюсь, это Браззоль - один из самых пристрастных авторов. По крайней мере, фраза про Тафта точно оттуда (ну, или Браззоль откуда-то ее тоже списал). Не знаю, говорил ли это Тафт или нет, но если говорил, то явно с дипломатической целью, или имея в виду какой-то очень узкий аспект рабочего законодательства, или вообще с иронией - о каком превосходстве России в рабочем законодательстве может идти речь при 11,5 – часовом рабочем дне и запрете забастовок (об этом читаем у того же Браззоля) – для того времени уже явное отставание от большинства западных стран?
Про обязательное образование – полуправда (точнее, правда процентов на 10). В 1908 такой закон действительно был принят Думой, но Госсовет к 1914 всё еще его рассматривал, а потом стало не до этого. Ну а про университеты… Конечно, под словом «расцвет» можно понимать всё что угодно, но лично я не считаю таковым открытие за 20 лет одного-единственного универа (в Саратове) с единственным факультетом (медицинским). ЕМНИП кол-во студентов на ДН в царствование даже сократилось и точно было неадекватно потребностям. Кстати, резолюция царя гласила – «существующих университетов достаточно».
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер. Гегель
Аватара пользователя
Серж
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 08:31
Откуда: Барнаул


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21