История Косово: откуда миф о "пришлости" албанцев?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

История Косово: откуда миф о "пришлости" албанцев?

Сообщение ZORA » 21 авг 2008, 12:25

1) Этническая карта Балкан 1877 г;
2) Восточная Европа 1900 г;
3) Сербия 1991 г.
Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось ZORA 21 авг 2008, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 21 авг 2008, 12:26

http://www.rossia.org/dossier/balkans/serb-alban.html

"Официальная политика югославских властей на территории компактного проживания албанцев - это северо-восточная часть Черногории, юго-запад Сербии и Македонии, сводилась между двумя войнами к политико-экономическому, административному и культурному регулированию межэтнических отношений, приобретая иногда репрессивные черты . Одной из ее главных целей было восстановление этнического равновесия в регионе, после того как численность славянского населения Косово с 1886 по 1912 гг. (по данным Цвиича) уменьшилась на 150 тысяч. Для этого проводилась аграрная реформа, призванная, с одной стороны, модернизировать земельные отношения, ограничив помещичье землевладение, а с другой, дать возможность расселить в Косово сербских и черногорских крестьян. К концу 1940 г. колонистам было передано 228 тысяч гектар земли и в Косово переселилось около 60 тысяч сербов и черногорцев. Политика колонизации, в ходе которой были многочисленные нарушения -отбирались земли и у албанских крестьян, без возмещения землей в другом месте, в то время как помещики-беги получали денежную компенсацию, вызывала недовольство сельского населения края.

Югославские власти пытались, в условиях демографического роста албанцев на территории Косово , применять , по договоренности с Турцией, практику их переселения в турецкие пределы. Однако значительных результатов добиться не удалось - за весь межвоенный период было, как считается, переселено только около 45 тысяч албанцев и цыган.

Усилия Белграда в области культурной и просветительской политики, которая имела значительную ассимиляционную составляющую, встречали сопротивление патриархально- племенного сообщества, мусульманского духовенства . На ситуацию также влияла общая государственная политика в отношении меньшинств (конъюнктурная в основе) и экономическая отсталость Югославии."
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 21 авг 2008, 12:27

Название: Раннефеодальные государства на Балканах VI-XII вв.
Автор: Литаврин Г.Г., отв.ред.
Издательство: Наука
Год: 1985
Страниц: 366
Формат: djvu (rar)
Размер: 4,0 MB
Качество: Хорошее
В книге прослеживается зарождение и развитие государственности у славян Балканского полуострова в период распада Восточноримской империи: Византии, Первого Болгарского царства, Сербского государства, государства хорватов, государственности далматинских городов; подробно показываются межэтнические связи и межгосударственные отношения в VI—XII вв. в регионе и с Европой, социально-экономическая, общественно-политическая структура этих раннегосударственных образований, демография, роль церкви.
Скачать:
http://natahaus.ifolder.ru/1868988056
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 21 авг 2008, 13:22

Одно из центральных мест в мифе о Косово занимает Косовская битва.
Насколько я помню Косовских битв было две и обе закончились разгромом антиосманских коалиционных войск, при чем албанцы в обеих битвах входили в антиосманский альянс, а сербы, минимум в первой битве, были по обе стороны баррикад.

Наверняка на Форуме есть специалисты, которые могут обрисовать нам чем было Косово в XII-XVI вв, т.е. 1379 +/- 200 лет (1179-1579 гг) ибо от этой эпохи так или иначе все пляшут в своих выкладках.
А также более подробно описать этнический состав армий антиосманского Альянса в обеих битвах, и этнический состав османской армии в них-же.
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 21 авг 2008, 13:28

http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books/volume/36355.htm
Нина Смирнова
Глава 2. Конфликт в Косово как часть "албанского вопроса"
Исторический контекст
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение thor » 29 авг 2008, 08:27

Уважаемый Zora чрезвычайно заинтриговал меня проблемой косовских албанцев и их происхождения. Конечно, я не эксперт в данном вопросе, однако уважаемый Zora назвал коллективную монографию «Раннефеодальные государства на Балканах», которая у меня случайно стоит на полочке, но далеко-далеко, в третьем ряду, так что я про нее и забыл практически. Спасибо Zore, что он мне о ней напомнил! И, начав с того, что внимательно проштудировав сию монографию, я затем просмотрел ряд других работ на предмет происхождения косовских албанцев.
В результате получились интересные наблюдения. Во-первых, применительно к эпохе раннего Средневековья, т.е. того времени, когда завязывался нынешний косовский «узелок», из-за невнятности археологических памятников и туманности свидетельств (при одновременной их недостаточности) письменных источников процессы этногенеза на западе и северо-западе Балканского полуострова у разных авторов описываются по разному. Во-вторых, это неизбежно ведет к тому, что сама картина формирования нынешних народностей и народов, населяющих территорию бывшей СФРЮ, получается довольно противоречивой и не позволяющей делать сколько-нибудь уверенные заявления относительно того, что кому принадлежит по праву, а кому нет (вообще, вопросы этой самой исторической правоты – весьма очень скользкая и ненадежная). Однако некоторые свои выводы и соображения я, обобщив свои впечатления от прочитанного, все-таки рискну изложить.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 29 авг 2008, 08:28

Не подвергая сомнению тот факт, что некоторое количество албанцев обитало на территории Косово давно, и очень давно, тем не менее интересно было бы уточнить, а насколько давно и сколько именно там их было. Для начала приведем ряд цитат из названной уважаемым Zora работы по интересующему нас вопросу (кстати, книга издана была в 1985 г., а написана, значит, по меньшей мере годом ранее – т.е. тогда, когда в социалистическом лагере царил «мир, дружба и солидарность», «на земле мир и в человецех благоволение» между народами, и ни о каких проблемах межнациональных отношений никто и не слыхивал – по крайней мере, официально):
1. «На западе и северо-западе полуострова (Балканского – Thor) автохтонным, еще сохранившимся населением были потомки древних иллирийцев (предки албанцев). Однако долины рек и вообще удобные для земледелия места были здесь также уже в VI в. заняты греками и романизированными жителями» (С. 22).
2. «В глухих горных районах (в Эпире, Родопах, на Пинде и Геме, в Иллирике) преобладало скотоводство и экстенсивные формы земледелия…» (С. 10).
3. Применительно к сер. VI – VII в. авторы монографии писали следующее: «О какой-либо политической активности на Балканах иных этнических групп (а здесь имелись остатки фракийцев, а также осколки племен готов, гепидов и др. в источниках нет сведений. Исходя из данных лингвистики, некоторые (sic - !) исследователи полагают, что не затронутыми славянским и аварским нашествием оставались в это время лишь представители древнего иллирийского этнического элемента (предки современных албанцев), обитавшие в труднодоступных районах Эпира; по мнению других ученых (sic - !), предки албанцев именно в эпоху нашествий V – VI вв. отошли из восточных и центральных областей полуострова в горы Иллирика…» (С. 288).
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 29 авг 2008, 08:28

4. О IX – X вв. сказано следующее: «В известной общественно-политической изоляции и в односторонних этнических связях с различными государствами на полуострове оставались в этот период только албанцы и влахи, общественно-политические объединения которых еще не играли заметной роли в международной жизни региона. Об албанцах от этого времени не сохранилось ни одного упоминания в источниках (весьма симптоматичное упоминание – Thor)…» (С. 293).
5. Применительно к XI – XII вв. отмечается, что «… именно в период византийского господства впервые вышли на политическую арену (по крайней мере насколько это известно по сохранившимся источникам) также албанцы… Следовательно, сходные (с влахами-волохами – Thor) процессы выхода с гор, перехода к оседлости, основания постоянных поселений, созревания социально привилегированного слоя происходили и в их среде… Однако в первых попытках образования самостоятельных албанских государств имеются данные лишь от начала 80-х годов XII в. (о появлении в Эпире двух независимых албанских княжеств»…» (С. 310). Отметим, что к Косову Эпир не имеет практически никакого отношения. Речь идет в лучшем случае о южной части нынешней Албании.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 29 авг 2008, 08:28

6. Последнее. Подводя общие итоги, авторы исследования писали: «…к концу VI в. на Балканах практически не осталось сколько-нибудь протяженной местности, которая не подверглась бы не только разрушительному воздействию дославянских нашествия «варваров» и набегов славян и прочих народов, но и глубокому кризису рабовладельческого строя. Местное население значительно поредело: оно частью укрылось в горах, отхлынуло на юг под давлением «варваров», пало в сражениях и в стычках, погибло от лишений, было уведено в плен… На большей части этого края (речь идет о северо-западной части Балканского полуострова – Thor) уцелело гораздо меньше автохтонного населения (оно было здесь во внутренних районах вообще реже и до вторжения «варваров»). Греков в целом в Иллирике всегда было немного. Что же касается романизированных фракийцев и иллирийцев, то часть их была отброшена славянами в горы…, где сохранялись и в социально-экономической и экологической изоляции и остатки иллирийцев… Таким образом, можно констатировать, что для данного района Балкан была присуща в целом сравнительно большая этническая (славянская) однородность…» (С. 322).
Отметим, что в таких оценках произошедшего с авторами этой монографии солидарны и авторы «Истории Европы» (Т. 2. С. 378): «Миграционные процессы на Балканах и массовое поселение славян в VI – VII вв., в частности, изменили этнический состав населения, иллирийские племена (то, что от них к этому времени осталось – Thor) были оттеснены в горные районы. Оставшиеся в долинах компактные поселения иллирийцев сохраняли свою общинную организацию и относительную самостоятельность самоуправление…» (кстати, на территории нынешних Черногории-Косово-южной Сербии Константин Багрянородный размещает области Диоклея, Тервуния, Канали и Раса. О них он сообщает (как, впрочем, и о самой Сербии) что «страны эти оказались безлюдными из-за аваров (они ведь изгнали оттуда римлян, живущих в теперешней Далмации и Диррахии), то василевс и поселил означенных сербов в этих странах…». См.: Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1991. С. 141).
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 29 авг 2008, 08:29

Теперь подведем некоторые итоги и впечатления от всего прочитанного. Для начала вопрос: сколько осталось в живых иллирийцев после того, как в 6-9 гг. н.э. Тиберий с 15 (sic - !) легионами подавил восстание последних портив римских властей? Во всяком случае, из Светония следует, что эта война оказалась чрезвычайно тяжелой. Далее, интересующая нас территория дважды (если не трижды) оказывалась под ударами варваров – сначала в V в., затем во 2-й пол. VI в. и, наконец, в VII в. Опять же вопрос – насколько многочисленным было пережившее эти вторжения автохтонное население (те же иллирийцы)?
Теперь еще одна цитата из той самой коллективной монографии: «Укажем еще на одну существенную особенность этого района… Это особый природно-географический регион. Пересеченная высокими покрытыми лесом горами, тесными ущельями и глубокими узкими долинами местность не содействовала развитию коммуникаций, создавала серьезные трудности для устойчивых хозяйственных связей и политического (и мирного, и военного) взаимодействия. Происходили закрепление и консервация этнополитических различий между сербским племенами (и если это касается господствовавших здесь сербов, то что тогда говорит о несчастных иллирийцах – Thor)…» (С. 322-323).
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 29 авг 2008, 08:29

Т.о., в принципе очевидно, что к исходу раннего Средневековья «туземное» население (прежде всего пресловутые иллирийцы) интересующего нас региона было крайне малочисленно, дезорганизовано и отброшено в горы, где ему приходилось выживать в чрезвычайно сложных условиях и в результате этого у него не оставалось возможностей для политического и социально-экономического развития. Горы стали своеобразным «гетто» для остатков иллирийцев, где они получили шанс уцелеть, однако вернуться на политическую и этническую авансцену в качестве самостоятельного игрока шанса у них не осталось. Причинами тому были прежде всего отмеченные выше природные условия. Оттесненные в горы иллирийцы были вынуждены заняться примитивными формами хозяйствования. Кроме того, отдельные общины иллирийцев оказались надежно изолированы друг от друга и характером рельефа, и тем, что в долинах находилось пришлое население, которое к ним относилось, судя по всему, достаточно враждебно. Попытки вступить в ними в контакт неизбежно вело к тому, что эти остатки должны были быть ассимилированы. Т.о., отдельные общины иллирийцев оказывались надежно изолированы друг от друга и фактически обречены со временем на вымирание. Шанс уцелеть, по существу, имелся только тех иллирийцев, что оказались на территории нынешней Албании, т.е. там, где шла борьба между сербами, болгарами и византийцами и где в конце концов надолго закрепилась власть Империи. В условиях, когда они попали под власть Византии (имперский центр был далеко, и давление с его стороны было меньшим, чем со сторон славян, обитавших рядом. О феме Диррахий см., например, Скабаланович Н.А. Византийское государство и церковь в XI в. Т. I. СПб., 2004. С. 356-357). Случайно ли то обстоятельство, что в VII в. византийские хроники еще упоминают иллирийцев, затем упоминания о них исчезают и только в XI в. появляются упоминания об арберийцах – жителях Арбрии-Албанона, причем как подданных Империи? И какова была реальная преемственность между теми иллирийцами VII в. и арберийцами XI в.?
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 29 авг 2008, 08:31

Я ничего не хочу однозначно утверждать, однако складывается впечатление, что в раннем Средневековье в интересующем нас регионе сложился своего рода «слоеный пирог» из автохтонного иллирийского населения, греков и романизированных иллирийцев, к которым добавились германцы. На этот субстрат наложился мощный пласт славянских переселенцев, которые с этого момента и определяли этническое, политическое и культурное лицо этой части Балкан. Так что если и вести речь об албанцах в Косово, то, скорее всего, это не потомки тех иллирийских общин, что бежали в горы во время Великого переселения народов – по-моему, они скорее потомки тех арберийцев (которые стали продуктом своего рода синтеза между иллирийцами, «ромеями» и славянами), что оформились как народность на территориях, подвластных Империи и уже оттуда начали постепенно продвигаться на север после XII в. Во всяком случае, те из иллирийцев, что остались н атерритории Косово, где с VII в. господствовали славяне, никакой существенной роли в формировании албанскго народа не сыграли и сыграть не могли, будучи изолированы от остальной части иллирийцев на территории нынешней Албании.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Ilik » 28 ноя 2008, 21:11

Т.е если поднять вопрос о том, у кого больше прав на Косово, то выходит, что хотя автохтонами этих земель были иллирийцы, но нынешние албанцы - это лишь отчасти потомки иллирийцев да и оформились как народность южнее, в Эпире.
Однако процесс пошел, как говорил сами-знаете-кто и теперь уже автономная албанская западная Македония - это только вопрос времени. Представляется, что Косово потеряно сербами очень и очень надолго, если не навсегда. А Великая Албания в будущей Европе и - шире - в Средиземноморье будет играть гораздо более заметную роль.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Ilik » 16 фев 2009, 15:52

Наткнулся на интересную статью об истории возникновения и развития идеи "Великой Албании":


21 Марта 2008 годаПризрак Великой Албании
Ключ к дестабилизации Балкан
Балканы всегда были и остаются по сей день особым регионом Евразии, не похожим не только на Западную, но и Восточную Европу. Этническое своеобразие и чересполосица, религиозная разделенность превращают Балканы в один из самых нестабильных регионов на континенте.

Балканы – это мост, связывающий Восточную и Южную Европу с Россией, Средиземноморье с Причерноморьем. Именно исключительная геополитическая важность этого региона превратили к тому, что за господство над ним попеременно боролись такие великие сухопутные империи прошлого как Российская, Османская и Австрийская. Контролировать Балканы стремилась и Британская Империя. В различные моменты истории ей это удавалось с переменным успехом. Наибольший успех атлантизма был достигнут в межвоенный период, когда ведущие страны региона: Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Греция, Турция и Румыния вошли в 1934 году в состав Балканской Антанты, которая вместе с Малой Антантой, связанной военно-политическими договорами с Польшей (через Румынию) и составила пресловутый санитарный кордон между Россией и Германией, о необходимости которого писали английские геополитики, в частности Маккиндер.

После распада СССР, и роспуска ОВД и СЭВ Балканы вновь привлекли внимание атлантистов. Два Балканских государства, Греция и Турция к тому времени уже входили в состав НАТО, Болгария и Румыния после соответствующих политических изменений тоже могли быть включены в евроатлантическую систему. Оставалось еще два государства: Албания и Югославия. Существование единой Югославии, мягко говоря, не вязалось, с американским представлением о будущем Балкан. Такое большое и довольно сильное государство довольно трудно контролировать. Значит, его нужно было расколоть и ослабить, что и было в результате сделано. Как же это произошло?

Были запущены механизмы межэтнических конфликтов, что, кстати, не представляло большого труда, поскольку границы между Югославскими республиками, да и государственные границы на Балканах, совсем, не совпадали с этническими границами расселения народов.

Балканские государства возникли в результате распада Османской Империи, причем большинство «национальных движений» так или иначе поддерживалось и направлялось из-за рубежа. Таким образом, границы балканских стран отражали компромиссы, достигнутые великими державами, которые боролись за контроль над этими районами, но не реальное расселение народов.

Из всех народов Балкан наиболее ущемленными, с точки зрения предоставления права на самоопределение, за исключением разве что македонцев и мусульман-босняков, оказались албанцы. Образованное решением великих держав в 1912 году Албанское государство уже изначально не включало в себя все земли исторически населенные этим народом. Часть албанских территорий были включены в состав Сербии, а южные земли - Греции, стремившимися и вовсе разделить Албанию и остановленными лишь решением великих держав.

Одной из главных целей руководства КСХС было восстановление этнического равновесия в регионе, после того как численность славянского населения Косово с 1886 по 1912 гг. уменьшилась на 150 тысяч. Для этого проводилась аграрная реформа, призванная, с одной стороны, модернизировать земельные отношения, ограничив помещичье землевладение, а с другой, дать возможность расселить в Косово сербских и черногорских крестьян. К концу 1940 г. колонистам было передано 228 тысяч гектар земли и в Косово переселилось около 60 тысяч сербов и черногорцев. Политика колонизации, в ходе которой были многочисленные нарушения - отбирались земли и у албанских крестьян, без возмещения землей в другом месте, в то время как помещики-беги получали денежную компенсацию, вызывала недовольство сельского населения края.
Югославские власти пытались, в условиях демографического роста албанцев на территории Косово, применять, по договоренности с Турцией, практику их переселения в турецкие пределы. Однако значительных результатов добиться не удалось - за весь межвоенный период было, как считается, переселено только около 45 тысяч албанцев и цыган.

В Греции и вовсе игнорировалось существование албанского этноса, впрочем, как и прочих других, не греческих народов, таких как влахи - аромуны, славяне-македонцы и др. Официальная политика греческого руководства в отношении национальных меньшинств мало отличается от современной, ведь до сих пор сохраняется курс на эллинизацию всех народов имевших несчастье оказаться на территории Греции.
Подобная политика не могла не вызывать возмущения самих албанцев, что способствовало росту националистических антисербских и антигреческих настроений, особенно среди той части албанцев, что компактно проживали не в Албании, а на территории КСХС и Греции, прежде всего в Косово.

Национальное самосознание косоваров всегда было обострено не только потому, что им приходилось противостоять репрессивной политике сербских властей, но также и благодаря наличию определенных политических традиций, ведь именно Косово явилось в свое время родиной албанского национального движения. Именно, там, в Призрене в 1878 году была основана Призренская Лига Албанского народа, выступавшая за автономию албанских земель в составе Османской Империи. В 1880 году она объявила себя национальным правительством и была разогнана в следующем голу, просуществовав, таким образом, всего три года. Однако, претензии на самоопределение албанцев, прозвучавшие впервые именно тогда и именно в Косово как раз и заложили основы албанского национализма именно там берет свое начало идея Великой Албании, как единого образования всех албанцев. Территория, на которую претендовала Призренская лига – это четыре албанских вилайета Османской Империи: Косова, Шкодер, Манастир, Янина, как мы видим границы Великой Албании – по сути границы компактного проживания албанского этноса уже тогда были гораздо шире границ современной Албании. Туда входила кроме Косово и часть современной Сербии с Прешево, вся Восточная Македония и часть современной северной Греции. Из столиц четырех вилайетов только одна – Шкодер, находится сейчас на территории современной Албании.
Подобно тому, как осознание искусственности границ национальных государств на Балканах, и стремление к воссоединению наций породили идеи Великой Сербии, Великой Болгарии или Великой Румынии, точно так же возникла и идея Великой Албании, которая, ввиду неизбежного распада ослабленной Османской Империи имела больше прав на существование, нежели все вышеперечисленные уже с той точки зрения, что албанские вилайеты в составе Османской империи обладали значительной самостоятельностью, граничившей с фактической независимостью, а значит, албанцы фактически имели опыт собственной государственности, хотя и весьма своеобразный на всей территории «Великой Албании».

Другое дело, что претензии албанцев на воссоединение собственных территорий использовались и используются по сей день внешними силами, как правило, заинтересованными в ослаблении сербов и вообще славянского влияния в данном регионе. Как правило, такие инициативы встречаются с энтузиазмом именно албанцами, проживающими в Косово. Например, знаменитая албанская дивизия СС «Скандерберг» формировалась почти исключительно из косоваров, который с энтузиазмом восприняли немецкую оккупацию, видя в немцах освободителей от славянского гнета. Нечто подобное мы наблюдаем в Косово и сейчас.

Фактически великая Албания не как проект, а как реальность состоялась именно под итало-немецкой оккупацией, когда большая часть Косова и Западной Македонии, оккупированные немцами, были присоединены к оккупированной Италией Албании. В 1943 году после того как Муссолини был свергнут и Италия вышла из войны была образована Вторая Призренская Лига, в которой приняли участие деятели национального движения и лидеры албанских вооруженных формирований партизанского типа. Осенью 1944 г. Лидер одной из самых сильных группировок Албанского Народного Союза Д. Дева заявил, что ситуация в Косово критическая и албанское правительство и ЦК 2-й Призренской лиги приветствовало бы вхождение на эту территорию армий великих держав, "но не сербов и болгар, с которыми будет вестись бескомпромиссная борьба, так как они хотят присвоить Косово, которое всегда было албанским". В конце войны все албанцы были призваны этим крылом сопротивления к защите этнических границ и к октябрю 1944 г. в их отрядах было около 30 тысяч бойцов. Однако партизанские соединения под руководством КПЮ сумели взять контроль над Косово, где с 8 февраля 1945 г., по указанию Тито, было введено военное управление, как было сказано "до уничтожения контрреволюционного отпора реакционных сил".
Несмотря на то, что после окончания Второй Мировой Войны численность албанского населения в Косово составила более 60% и численность албанцев в Югославии постепенно стала сравнима с численностью самих сербов, хорватов и словенцев, Косово получило только широкую автономию в составе Сербии, но не стало отдельной республикой в составе Югославии.

Идея Великой Албании стала снова актуальной в конце 80-х – начале 90-х годов, когда снова обострилась ситуация в Косово. К тому времени сербов в крае осталось не более 20%. Албанцы все настойчивее требовали расширения автономии. Умер Иосиф Броз Тито, создатель СФРЮ, олицетворявший единство этого мультинационального образования. Подспудно в Югославии назревали дезинтеграционные процессы. И именно Косово стало тем катализатором, что ускорил и так очевидный процесс: распад искусственного образования под названием «Югославия». Именно с отмены автономии Косово Милошевичем, начался прочес обострения межнациональных противоречий, который вылился, в конечном счете, в кровопролитные конфликты в Сербской Краине, Боснии и самом Косово.

В условиях общего кризиса Югославии 2 июля 1990 года была провозглашена независимость Косово, 7 сентября 1990 года была принята Конституция, а в сентябре 1991 года в Косово был проведен референдум о суверенитете края, выразивший стремление большинства его жителей к отделению от Сербии и Югославии. Из общего количество граждан Косова, имеющих право голоса (1.051.357 человек), в голосовании приняли участие 914.802 человека, т.е. 87,01%. А из общего количества проголосовавших 913.705 человек, т.е. 99,87%, высказались за независимость края. 164 человека проголосовали "Против", а 933 бюллетеня были признаны недействительными.

С этого времени развернулась вооруженная борьба между армией Югославии с одной стороны и вооруженными формированиями Освободительной Армии Косово, завершившаяся бомбардировками Югославии силами НАТО и оккупацией Косова данным военным блоком.

Стратегия атлантистов в югославском конфликте довольно поучительна. Прежде всего, поражает практичность и эффективность их подхода, который просто не мог быть выработанный кем-то иным, какой либо континентальной державой, связанной цивилизационно с одной из сторон конфликта. Англосаксы выбрали наиболее перспективного союзника, и то, что это оказались мусульмане объясняется вовсе не каким-то злодейским планом по уничтожению православия, как льстят себе иные наши православные патриоты, а всего лишь соображениями выгоды и стремления достичь успеха как можно скорее.

В то время как континентальная Европа (та же Германия) и Россия поддерживали цивилизационно близкие им народы (Германия – хорватов, Россия – сербов), американцы поддержали наиболее обездоленных, наиболее озлобленную сторону: босняков-мусульман и албанцев. В то же время это была и наиболее перспективная сторона, поскольку и те и другие пользовались сильной поддержкой в исламском мире, а албанцам серьезную помощь оказывает диаспора в странах Европы, занимающаяся в основном организованной преступностью. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что с демографической точки зрения мусульмане и албанцы (которые, кстати, не все мусульмане) также были и остаются наиболее перспективной опорой для господства в регионе, так как в отличие от сербов и хорватов их численность не только не падает, но неуклонно растет.

И албанцы здесь гораздо важнее для американцев, чем те же босняки. Ведь идея Великой Албании позволяет шантажировать весь регион возможностью отделить и другие населенные албанцами окраины по косовскому сценарию. Единственным гарантом суверенитета становится НАТО. Оно же и защитник албанцев на Балканах.

Призрак Великой Албании, дамокловым мечом нависает над головами руководителей стран региона. Кроме ОАК борьбу за независимость населенных албанцами территорий в настоящее время ведут Армия Освобождения Прешево (в прилегающем к Косово сербском районе Прешево) и Армия Освобождения Албанцев Македонии (в прилегающих к Албании районах этого государства). Но разделение той же Македонии, будущего члена НАТО, по косовскому сценарию уже НАТО и США вряд ли будет выгодно. А все идет именно к этому, численность албанского населения и его претензии неуклонно растут. Кроме того, сторонники Великой Албании могут предъявить претензии и к давнему члену НАТО – Греции.

Вопрос состоит в том, насколько уже сейчас контролируют ситуацию хотя бы в том же Косово силы НАТО. Сейчас интересы албанских националистов и США совпадают. Но надолго ли это? Не наступит ли тот момент, когда кукловоду придется подчиняться сигналам, проявившим самостоятельность марионеткам? И не наживет ли себе, в конце концов, на Балканах США второй Ирак? Ведь бесконечно удовлетворять аппетиты сторонников Великой Албании США тоже не сможет. Эти аппетиты одним Косово не ограничиваются

Александр Бовдунов
www.geopolitica.ru
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37