Численность армий в Первую Мировую по месяцам

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Численность армий в Первую Мировую по месяцам

Сообщение Серж » 24 сен 2008, 06:45

Меня интересует прежде всего численность русской армии в январе 1918 года. У Зайончковского после есть таблица кол-ва дивизий, но там, во-первых, нет данных после подписания перемирия в конце 1917, а во-вторых, стоит число дивизий, из которых народ уже валил толпами. Где можно узнать, сколько хотя бы примерно солдат находились в условно прифронтовой зоне в этот период?
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер. Гегель
Аватара пользователя
Серж
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 08:31
Откуда: Барнаул

Re: Численность армий в Первую Мировую по месяцам

Сообщение LeGioner » 24 сен 2008, 23:06

Серж писал(а):, стоит число дивизий, из которых народ уже валил толпами.


Отнимите еще дивизии, которые отошли, к примеру, к Центральной Раде (это уже около миллиона человек) и другим новым гособразованиям. Думаю что точную цифру вряд ли можно будет назвать.
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Серж » 25 сен 2008, 06:33

У ЦР была такая огромная армия? А как же тогда Киев был взят красными, которых было ну никак не миллион и даже не сто тысяч?
Хорошо, а хотя бы данные по числу ушедших с фронта в конце 1917 есть? Или описание отдельных участков фронта (в плане заполненности войсками)?
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер. Гегель
Аватара пользователя
Серж
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 08:31
Откуда: Барнаул

Сообщение Aristoteles » 25 сен 2008, 08:08

Серж писал(а):У ЦР была такая огромная армия? А как же тогда Киев был взят красными, которых было ну никак не миллион и даже не сто тысяч?
Хорошо, а хотя бы данные по числу ушедших с фронта в конце 1917 есть? Или описание отдельных участков фронта (в плане заполненности войсками)?


Последние дни Центральной Рады
Пока немцы, со свойственной им медлительностью, разыгрывали комедию мирных переговоров в Бресте,Центр. Рада доживала свои последние дни.
Большевики к 20-ым числам января закончили освоение большинства территории Украины путемпереворотов и восстаний местных большевистских сил и предприняли операции для захвата Киева. В этихоперациях принимали участие, главным образом, местные, украинские большевистские элементы, но им впомощь были посланы “подкреплёния” и из Великороссии. Сепаратисты утверждают, что это были “армиимоскалей, двинувшихся завоевывать Украину”. На самом же деле, это были сравнительнонемногочисленные отряды, которые быстро пополнялись за счет местных большевистских сил. Разныеукраинские сепаратистические историки и мемуаристы приводят разные цифры наступавших против Центр.Рады и ее “Украинского Войска”. От всего нескольких тысяч (Дорошенко) до 35-40 тысяч (максимальнаяцифра, которую дает ген. Удовиченко).
Принявши даже эту максимальную цифру, генерал-инспектора армии Украинской Народной Республики ген.Удовиченка, который, как потерпевший поражение полководец силу противника, конечно, не преуменьшил,встает недоуменный вопрос: как же это могли 35-40.000 “москалей” (допустим, что их столько было)“завоевать” - 30-миллионную Украину, которая по словам того же Удовиченка, (в его книге “Украина ввойне за державность”, стр. 14) имела 4 миллиона украинских “воякiв”. И почему для защитыЦентральной Рады со всей Украины нашлось только 3.000 бойцов, каковую цифру, в той же книге,приводит ген. Удовиченко (стр. 21). Другие историки, дают еще меньшую цифру.
Но все будет ясно, если мы вместо сепаратистического мифа, скажем историческую правду. Правда жезаключается в том, что Революция на Украине, как и во всей России, была революцией чистосоциальной, а вовсе не “борьбой украинского народа за свое национальное освобождение”, как этофальсифицируя историю, утверждают сепаратисты. В процессе этой социальной революции малокультурные массы поверили радикальным социальным лозунгам большевиков и пошли за ними. То же, что сепаратистыназывают “борьбой за национальное освобождение” или “войной Украины за державность” - есть ничтоиное, как попытка кучки украинской социалистическо-шовинистической молодежи и деревенскойполуинтеллигенции, .назвавшей себя “Центральной Радой”, удержать захваченную в начале революциивласть над Украиной. Только зная это, станет понятно, почему так позорно закончила ЦентральнаяРада.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 25 сен 2008, 08:23

Серж писал(а):У ЦР была такая огромная армия? А как же тогда Киев был взят красными, которых было ну никак не миллион и даже не сто тысяч?
Хорошо, а хотя бы данные по числу ушедших с фронта в конце 1917 есть? Или описание отдельных участков фронта (в плане заполненности войсками)?

А вот так пал Киев
Наступление на Киев
Усиленные отрядами из Великороссии, в которых было не мало и украинцев, большевики повелинаступление на Киев. Д. Дорошенко перечисляет эти отряды: Муравьева (5.000 чел.), из них часть такназываемых “красных казаков” - украинцев; Егорова (1200 чел.), преимущественно рабочие из Донбаса;отряд Знаменского, наступавший из Брянска (численность не указана), с большим процентом матросов,пополненный в Конотопе двумя отрядами: отрядом местных уроженцев - матросов, под командой Лапы, и отрядом красногвардейцев, из рабочих железнодорожных мастерских; отряд Березина (численность не указана), наступавший из Гомеля.
25-27 января, силы красных, занявши Конотоп и Бахмач, были под станцией Круты (в 100 км от Киева),а на линии Киев-Полтава, уже была занята станция Гребенка. По правому берегу Днепра, большевистскиесилы продвигались из Екатеринослава на Пятихатку и Знаменку. А в Киеве в это время заседал 9-йпленум Центральной Рады, на котором был оглашен “4-й Универсал”. Настроение было тревожное.Украинские части ненадежны. Охрана города поэтому была поручена наскоро сформированным отрядамдобровольцев, среди которых было и некоторое количество “вольных казаков”. Недовольный этим, “4-йЗапорожский Богунский полк” решил разогнать Раду и явился перед ее здание, вызвавши этим панику ибегство через черный ход. многих ее членов. Но все обошлось благополучно и, как пишет Дорошенко,ограничилось “небольшим бешкетом” (безобразием). Свидетели этого “бешкета”, прибавляют, что былимоменты, когда можно было ожидать, что богунцы не ограничатся матерной бранью по адресу Рады ибеспорядочными выстрелами, а действительно разгонят, а то и перебьют Центральную Раду.
Центральная Рада, мобилизовавши своих сторонников, могла выставить против большевиков следующиесилы: под ст. Круты - 150 чел. добровольцев из учащейся молодежи, совсем необученных, и около 100 украинских юнкеров, отступивших от Бахмача к Крутам; под ст. Гребенку - около 500 человек (300 -“Украинский Гайдамацкий Кош Слободской Украины”, под командой С. Петлюры, и 200 человек галичан подкомандой Р. Сушка). Эти 750 человек были все силы, Центр. Рады для отражения наступавших на Киев.(Все цифры и данные взяты из книги Д. Дорошенко “История Украины” и ген. Удовиченко - “Украина ввойне за державность”) А в самом Киеве, как пишет в своих воспоминаниях бывший премьер Исаак Мазепа, - “Центральную Раду защищают только две сотни куреня СС (сечевых стрельцов - галичан) иконный отряд “имени Гордиенка” под командой полк. Петрова. Остальной гарнизон столицы, если не сбольшевиками, то объявил нейтралитет. Нейтральные в тот момент были более опасны чем враги, ибовсюду было их большое количество и их выступление в тылах грозило нам ликвидацией” (И. Мазепа -“Украина в огне и буре революции”, стр. 39).
Не верить данным самостийнического премьера - Мазепы, генерал-инспектора Армии - Удовиченка исамого культурного из украинских историков - Дорошенка, нет никаких оснований, равно как и нетоснований заподозрить, что они преуменьшали силы Центральной Рады.
Эти силы пытались противопоставить себя большевистскому пожару, охватившему всю Украину. Отряд под Крутами 30 января был почти полностью уничтожен наступавшим отрядом красногвардейцев и матросов после того, как в самом начале боя руководители отряда (Тимченко, Богаевский), позорно бежали внаправлении Киева. Впоследствии они были отданы под суд, который вообще никогда не состоялся.
“Отряд Петлюры и Сушка, вышедший к ст. Гребенка, был срочно отозван, т.к. в самом Киеве местные большевики подняли восстание. “Слободской Кош” и “Сечевые Стрельцы” с боем проложили себе путь назад через, уже занятые большевистскими повстанцами Никольскую и Предмостную Слободки. СечевыеСтрельцы, смелой атакой захватили Николаевский мост и в ночь на 2-ое февраля уже были в Киеве”, -рассказывает Д. Дорошенко (на стр. 285 своей “Истории Украины”), еще раз подтверждая, что освоениеУкраины большевиками проводилось местными силами.
Три дня длилась в Киеве борьба между отдельными малочисленными отрядами большевиков и ихпротивников при нейтралитете десятков тысяч “Украинского Войска”, находившихся тогда в Киеве. Нейтральными были также 15-20 тысяч офицеров российской армии и все население столицы. Нейтралитет“Украинского Войска” был дружественный к большевикам, нередко переходивший в их активную поддержку.Нейтралитет офицерства и населения вызывался их резко-отрицательным отношением к “украинскомусовдепу” - Центральной Раде и ее деятельности в области социальной и национальной. В особенности усилилась эта враждебность после неудачной попытки Рады “в трехдневный срок выселить из Киева всех офицеров”. Попытке неудавшейся и распоряжению не выполненному, как и большинство распоряжений Рады, но вызвавшей большое раздражение и озлобление (об этой попытке пишет и украинский историк Дорошенко). В результате, как пишет тот же Дорошенко, “масса киевских обывателей сочувствовала не украинцам, а большевикам: одни - из мотивов социальных; другие - из мотивов национальных;боровшиеся за Центральную Раду чувствовали себя, как во враждебном городе: в них стреляли из окон ис крыш зданий. А некоторые “нейтральные” части, свои же украинские полки, продавали или просто передавали повстанцам оружие, патроны и еду. Киевский Совет Рабочих Депутатов, чтобы помочь большевикам, объявил всеобщую забастовку. Перестала работать электрическая станция и водопровод, город остался без света и воды” (“История Украины”, стр. 283).
“Село же в борьбе Центральной Рады с большевиками осталось нейтральным и ждало, кто возьмет в нейверх” - пишет на стр. 266 той же книги Дорошенко; а подтверждают это и все украинские историки имемуаристы. Нельзя отрицать тот факт, что село ничего не сделало для спасения Рады.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение LeGioner » 25 сен 2008, 11:21

Серж писал(а):У ЦР была такая огромная армия? А как же тогда Киев был взят красными, которых было ну никак не миллион и даже не сто тысяч?


У Центральной Рады была возможность иметь такую армию. Но недальновидность ЦР привела к ее демобилизации.
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Серж » 25 сен 2008, 13:02

Ладно, а когда эти дивизии перешли в её ведение? И сколько точно?
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер. Гегель
Аватара пользователя
Серж
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 08:31
Откуда: Барнаул

Сообщение thor » 25 сен 2008, 15:48

Вот хоть убей, но сейчас не вспомню когда именно - однако ж в "Воено-историческом журнале" где-то в 90-х гг. публиковалась серия статей по русской армии ПМВ, в т.ч. и статья о стихийной демобилизации армии после Октября.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Aristoteles » 25 сен 2008, 19:37

http://www.rus-sky.com/history/library/w/w02.htm

Может найдете интересующую Вас информацию здесь
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Серж » 26 сен 2008, 07:05

Аристотель, спасибо за ссылку, но там о сокращении армии после октября нет ни слова.
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер. Гегель
Аватара пользователя
Серж
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 08:31
Откуда: Барнаул

Сообщение Aristoteles » 26 сен 2008, 09:10

Серж писал(а):Аристотель, спасибо за ссылку, но там о сокращении армии после октября нет ни слова.


Там есть таблица по фронтам. А считать дезертиров наверно в то время некому было. Где-то проходила информация, что последние верные присяге войска вели на Питер в 1918, хотя командующий Юденич(могу ошибаться), был против ввода войск в город - боялся разложения. Еще не приняли агитации-Дикая дивизия(горцы Кавказа), и казачьи полки, все остальное разложилось. Сами офицеры зачастую возглавляли развал, сами царя арестовали и заставляли его отречение от царства писать в пользу Михаила.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Zdvij » 26 сен 2008, 11:00

В мемуарах начальника штаба Ставки М.Д.Бонч-Бруевича цитируется телеграмма, иллюстрирующая ситуацию на фронте:
"Из сводки донесений, полученных из Северного и Западного фронтов и Особой армии, - телеграфировал я 4 января нового 1918 года, - привожу выводы, указывающие на состояние действующей армии. Наличие числа штыков совершенно не соответствует величине занимаемого фронта... Так, например, на Западном фронте, имеющем протяжение до 450 верст, насчитывается не более 150 тысяч штыков.
Официальные данные эти считаются фронтом сильно преувеличенными. Если исключить резервы, то на версту фронта приходится не более 160 штыков.
Многие участки фронта совершенно оставлены частями и никем не охраняются. При таких условиях фронт следует считать только обозначенным. На поддержку резерва рассчитывать почти не приходится из-за причин нравственного порядка - части не желают выдвигаться вперед.
Громадное большинство опытных боевых начальников или удалено при выборах или ушло при увольнении от службы солдат их возраста. Нынешний командный состав не имеет достаточных знаний и боевого опыта. Особенно губительно отражается это на артиллерии.
Полкам не дают пополнений, - взывал я. - Канцелярских писарей нет.
Корпусные и дивизионные склады не охраняются. Имущество гибнет. За
отсутствием телеграфистов во многих местах прекращается связь с дивизиями; скоро прекратится и конная связь.
У громадного большинства солдат одно желание - уйти в тыл. Конный состав в полном расстройстве. Артиллерия к передвижению неспособна. Всюду падеж лошадей. Укрепленные позиции разрушаются, занесены снегом, постройки разваливаются; дерево растаскивается на топливо, а проволока снимается для облегчения "братанья" и торговли. Довольствие людей и особенно лошадей в полном расстройстве, местами критическое. Отсюда - массовое дезертирство, недовольство, эксцессы. Так, в двух полках 67-й дивизии осталось всего 582 человека, а остальные дезертировали исключительно за отсутствием хлеба..."


Исходя из оценки Бонч-Бруевича, можно предположить, что численность армии в начале 1918 года составляла 500-700 тысяч человек. Штабы по-прежнему получали информацию с фронта, но неполную и недостоверную. После октября 1917 года стихийная демобилизация получила некое подобие организации. Действовал Совет по демобилизации. Характерно, что многие противники Советской власти приказ о демобилизации выполнили и разъехались по домам. Часть армейских частей Ставке не подчинялась. Румынская армия, соединения Центральной рады, Закавказского комиссариата, Чехословацкий корпус, Польский корпус и т.п. оставались под советским командованием только номинально. С другой стороны, помимо армии, в стране действовали вооруженные формирования, которые впоследствии превратились в реальные армии.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Серж » 26 сен 2008, 11:58

Спасибо, очень выразительный отрывок
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер. Гегель
Аватара пользователя
Серж
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 08:31
Откуда: Барнаул


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9