Жизнь в оккупации (часть 2)

Модератор: Лемурий

Re: Жизнь в оккупации (часть 2)

Сообщение Diletant » 28 сен 2016, 06:45

Лучше темы не нашел.
Поэтому копипастю сюда.

"Сволочи" по - немецки :
http://nornegest.livejournal.com/443702.html

Ориентировка ГУКР «Смерш» НКО СССР № 51179
о работе против немецкой агентуры из подростков.
20 сентября 1943 года
По показаниям арестованных органами «Смерш» подростков-дивер­сантов установлено, что 25 июня 1943 г. по приказу немецкого командова­ния все лица мужского пола в возрасте 14—16 лет, проживавшие на терри­тории Козинской волости Смоленской области, должны были явиться в волостное управление на регистрацию.
Подростки, явившиеся на регистрацию, были направлены немцами в ла­герь, расположенный в 4 километрах от Смоленска, в здании бывшей МТС, где подготавливались кадры для так называемой Русской освободительной армии (РОА).

14 июля с.г. из этого лагеря немецкой разведкой были отобраны 30 подро­стков в возрасте от 14 до 16 лет и под видом экскурсантов отправлены в мес­течко Вальдек близ г. Кассель (Германия).

По прибытии в Вальдек у подростков были отобраны подписки, обя­зывающие их вести борьбу против коммунистов, комиссаров и полит­руков.
В течение месяца они обучались на специальных курсах германской раз­ведки, где проходили топографию, строевую подготовку и парашютное дело.
25 августа с.г. после окончания обучения на курсах все подростки были доставлены в г. Орша БССР, где им объявили, что они будут переброшены на сторону Красной Армии для выполнения диверсионных заданий.
Ну а после развала СССР, эту историю "отзеркалили" и сняли "Сволочей", косвенно оправдав нацистскую практику по использованию детей с оккупированных территорий против СССР. Такие вот "творцы" с их собственным "авторским видением".

PS. Особая команда Гемфурт или сволочи "Абвера". http://ymorno.ru/index.php?showtopic=596​55

Полностью статья с фото по ссылке.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Жизнь в оккупации (часть 2)

Сообщение Арсений » 04 окт 2016, 21:55

Я уже писал в одной из тем, как подросток лет 15-ти, помнится, из под Конотопа с 10-летним братом пытались уйти с красноармейцами на восток. Отца призвали, мать как ушла на окраину села, так они ее больше не видели. Была у них телега с лошадью, но по дороге самолеты гонялись за каждым человеком, телега распалась, лошадь убежала. Их не пропустили на переправе, где шли только войска-пришлось вернуться домой, а дом был двухэтажный почти в центре села. Дома еще оставались свиньи, куры. Они закололи свинью, стали ее солить в бочку и в это время на подводах показались немцы. Младший брат огородом убежал, а старший остался-не пропадать же засоленному. Немцы подъехали не спеша и офицер обратился с ведром к нему, а он ничего не понял и тоже бежать. Потом ему говорили-зачем бежал, офицер просил воды для коня. Могли и пристрелить. В доме разместился штаб, братья вернулись, засоленная свинья помогла им пережить зиму. Немцы взяли только то, что на ногах двигалось по двору. Осенью уже есть было особенно нечего и сельские ребята забирались на яблони, а офицер от скуки со второго этажа штаба по ним стрелял. Словом жизнь потерять было пара пустяков. В глубоком овраге застрял советский танк, там он нашел автомат, но без патронов. Немецких патронов было вдоволь, решил прибрать автомат у спящего немца, потянулся к нему, но не видел собаку под кроватью, а она зарычала. Немец открыл глаз-чего надо?. Парень ни жив, ни мертв замер, что то буркнул, но немец хотел спать и обошлось. Один раз его унтер попросил помыть солдатские котелки, где оставалось много сала. Парень решил подогреть воду, принес дрова для печи, приготовился растапливать, а дежурный офицер резко спросил, кто его заставил это делать. Ответ был-унтер. Офицер достал пистолет и в кровь разбил унтеру лицо. После этого посуду уже не мыл. Когда пришли наши паренька призвали, отправили на учебу в Англию оператором радиолокационной станции зенитных установок и он успел не только повоевать, но и охранял границу после войны от воздушного нападения (угроза бомбардировок нефтепромыслов на юге еще оставалась).
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Пред.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2