Четвертый раздел Польши

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Четвертый раздел Польши

Сообщение LeGioner » 23 июн 2006, 22:28

Продолжая тему о пакте Риббентропа-Молотова, хочу предложить вашему вниманию отрывок из книги Леонида Млечина "Министры иностранных дел СССР. Романтики и циники", посвященный разделу Польши между СССР и Германией в следствие этого пакта:

"...Сталин говорил Риббентропу:
— Самостоятельная Польша все равно будет представлять постоянный очаг беспокойства в Европе... Из этих соображений я пришел к убеждению, что лучше оставить в одних руках, именно в руках немецких, территории, этнографически принадлежащие Польше. Там Германия могла бы действовать по собственному желанию... Германия сделает хороший гешефт.
Риббентроп предложил поделить Польшу в соответствии с границами 1914 года, но тогда Варшава, которая до Первой мировой входила в состав Российской Империи, доставалась немцам. Сталин не возражал. Он сам провел толстым цветным карандашом линию на карте, в четвертый раз поделившую Польшу между соседними державами....
...1 сентября 1939 года, Гитлер напал на Польшу. Отныне советские газеты печатали только сводки немецкого командования. Началась Вторая мировая война, потому что Франция и Англия, выполняя обязательства, данные Польше, объявили войну Германии. Сталин считал, что его этот пожар не опалит. 7 сентября он сказал генеральному секретарю исполкома Коминтерна Георгию Димитрову:
- Война идет между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга.
Польшу Сталин назвал фашистским государством.
- Уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что, плохо было бы, если в результате разгрома Польши мы распространим социалистическую систему на новые территории и население?
9 сентября Молотов распорядился отправить немецкому послу Телефонограмму: «Я получил ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи».
Но бои за Варшаву затянулись. Поляки отчаянно защищали свою столицу. Москву это упорство польской армии раздражало. Гитлер торопил Сталина с вступлением в войну против Польши. Ему не нужна была военная поддержка Красной Армии, он сам мог справиться с поляками. Но ему было важно политическое значение участия СССР в войне с Польшей. Риббентроп писал Молотову, что они рассчитывают на скорое наступление Красной Армии, «которое освободит нас от необходимости уничтожать остатки польской армии, преследуя их вплоть до русской границы».
Молотов отвечал Риббентропу: «Мы считаем, что время еще не наступило. Возможно, мы ошибаемся, но нам кажется, что чрезмерная поспешность может нанести нам ущерб и способствовать объединению наших врагов».
Вступать в войну Сталин не спешил, потому что поляки продолжали сражаться. Вторжение в Польшу предполагалось осуществить в ночь с 12-го на 13 сентября, потом перенесли дату выступления на 17-е.
Для войны с Польшей на границе было сосредоточено около миллиона солдат и офицеров Красной Армии, танки и авиация. Были созданы два фронта — Белорусский и Украинский. Перед частями Красной Армии была поставлена задача разгромить вооруженные силы Польши, захватить стратегически важные объекты и не допустить ухода польских солдат и офицеров на территорию Венгрии и Румынии.
10 сентября Молотов пригласил посла Шуленбурга:
— Советское правительство было застигнуто врасплох неожиданно быстрыми германскими военными успехами. Красная Армия рассчитывала, что у нее на подготовку есть несколько недель, которые сократились до нескольких дней.
Молотов откровенно предупредил посла, что Москва намеревалась заявить, что Польша разваливается на куски и Советский Союз вынужден прийти на помощь украинцам и белорусам, которым «угрожает» Германия.
— Это даст Советскому Союзу благовидный предлог и возможность не выглядеть агрессором. Но вчера генерал-полковник Браухич Заявил, что военные действия уже заканчиваются. Но если Германия заключит перемирие с Польшей, Советский Союз не сможеУ вступить в войну.
Риббентроп попросил Шуленбурга передать, что слова главнокомандующего сухопутными войсками Вальтера фон Браухича «явное недоразумение. Вопрос о перемирии с Польшей не ставится».
14 сентября Молотов пригласил Шуленбурга и сказал, что Красная Армия уже практически готова, но, учитывая политическую мотивировку советской операции (защита украинцев и белорусов), Москва не может начать действовать до того, как падет Варшава. Поэтому Молотов попросил как можно более точно сообщить ему, когда можно рассчитывать на полный захват Варшавы.
Риббентроп сообщил из Берлина, что Варшава будет занята в течение нескольких дней. Он просил передать Молотову: «Мы подразумеваем, что Советское правительство уже отбросило мысль, что основанием для советских действий является угроза украинскому и белорусскому населению, исходящая от Германии. Указание такого мотива невозможно».
Шуленбург принес послание Риббентропа Молотову. Нарком согласился, что «планируемый Советским правительством предлог содержал в себе ноту, обидную для чувств немцев, но просил, принимая во внимание сложную для Советского правительства ситуацию, не позволять подобным пустякам вставать на нашем пути».
- Советское правительство, -- говорил Молотов послу, -- к сожалению, не видит другого предлога, поскольку до сих пор Советский Союз не беспокоился о национальных меньшинствах в Польше и должен так или иначе оправдать свое вмешательство в глазах заграницы.
Из Берлина прислали проект совместного коммюнике о вступлении советских войск в Польшу. Шуленбург привез его Сталину. Тот прочитал русский перевод и попросил посла внести некоторые изменения. За несколько минут, не спрашивая совета у Молотова, сидевшего рядом, он исправил текст и передал послу. Шуленбург сказал, что должен доложить новый текст своему правительству.
Сталин кивнул и сказал:
- Не забудьте, что и древние римляне не вступали в битву голыми, а прикрывались щитами. Сегодня роль таких щитов, защищающих нас от общественного мнения, играют искусно составленные политические коммюнике.
Оба текста положили Гитлеру на стол. Он выбрал вариант, составленный Сталиным:
- Конечно этот! Разве вы не видите, что он намного лучше!
17 сентября в два часа ночи немецкий посол Шуленбург, военный атташе генерал Кёстринг и советник Хильгер были приглашены к Сталину. Он сказал, что в шесть часов утра Красная Армия перейдет советско-польскую границу. Генерал !Кёстринг сказал, что за эти несколько часов немецкое командование не успеет предупредить все наступающие части, и потому возможны столкновения. Нарком обороны Ворошилов ответил Кёстрингу, что немцы с их организационным талантом справятся и с этим.
Польскому послу в Москве заместитель наркома иностранных дел Владимир Петрович Потемкин вручил ноту Советского правительства: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. Варшава, как столица Польши, больше не существует. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать».
Посол ноту отверг с возмущением: Варшава еще не пала, и польское правительство продолжало существовать.
В тот же день, выступая по радио, Молотов сказал, что советские войска с освободительной миссией вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Это была территория истекающей кровью Польши...
...20 сентября «Правда» поместила сообщение корреспондента ТАСС из Берлина: «Германское население единодушно приветствует решение Советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни принял особенно оживленный вид. На улицах возле витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Они оживленно обсуждают успешные операции Красной Армии. Продвижение частей Красной Армии обозначается на карте красными советскими флажками».
Главнокомандующий польской армией маршал Эдвард Рыдз-Смиглы приказал не оказывать Красной Армии сопротивления. Поляки продолжали сражаться с немцами, но вступление в войну Советского Союза лишило их последней надежды. Польша.была оккупирована, поделена и перестала существовать как государство. Раздел Польши был назван в советско-германском договоре о дружбе и границе «надежным фундаментом дальнейшего развития дружественных отношений между советским и германским народами».
Отдельные польские части, не получив приказа главнокомандующего, встретили Красную Армию как захватчиков и вступили в бой. Город Гродно сопротивлялся два дня. Когда город взяли, триста поляков сразу расстреляли без суда.
Боевые действия в Польше продолжались двенадцать дней. Нарком Ворошилов в своем приказе отметил, что Польское государство разлетелось, «как старая сгнившая телега». Красная Армия заняла территорию с населением двенадцать миллионов человек. В советский плен попало около двухсот пятидесяти тысяч польских солдат и офицеров. Многие из них будут расстреляны НКВД в Катыни и других местах.
Командование Красной Армии и вермахта договорились, что «для уничтожения польских банд по пути следования советские и германские войска будут действовать совместно».
В некоторых районах части вермахта и Красной Армии вместе уничтожали очаги польского сопротивления. Это и было «братство, скрепленное кровью», как потом выразится Сталин.
Советская военная радиостанция в Минске использовалась для наведения немецких бомбардировщиков на польские города. В знак благодарности рейхсмаршал авиации Герман Геринг подарил наркому Ворошилову самолет. В Закопане НКВД и гестапо создали совместный центр для «борьбы против польской агитации». Во Львов — и тоже по договоренности с НКВД — прибыла большая группа гестаповцев. Они занимались эвакуацией немецкого населения. В руки гестапо передали большую группу немецких коммунистов, которые думали, что найдут в Советском Союзе убежище от нацизма.
20 сентября нарком внутренних дел Берия приказал своим подчиненным на Украине: «Задержанных 18 сентября в районе Олевского пограничного отряда на участке заставы Островок немецких офицеров, которые находились в польском плену, освободите, предоставив им возможность и средства направиться вместе с сопровождающими или в германское посольство, или при наличии возможности в расположение германских частей. Впредь при аналогичных случаях поступайте согласно настоящему указанию».
Оперативно-чекистские группы уже начали массовые аресты на территориях, занятых Красной Армией. Могли не опасаться ареста только немцы. Берия отправил строгое указание на сей счет в Наркомат внутренних дел Украины: «На территории, занятой нашими частями, особенно на Волыни, имеются немецкие поселения (колонии). Среди них аресты не производите, за исключением случаев, когда преступники будут застигнуты на месте преступления».
Еще за неделю до войны, выступая перед своими генералами, Гитлер говорил:
— С осени 1938 года у меня возникло решение идти вместе со Сталиным. В сущности, есть только три великих государственных деятеля во всем мире — Сталин, я и Муссолини. Муссолини — слабейший. Сталин и я — единственные, кто видит будущее. Таким образом, через несколько недель я протяну Сталину руку на общей германо-русской границе и вместе с ним осуществлю раздел мира.
Пока что руки друг другу протянули генералы вермахта и Красной Армии. В Гродно совместный парад вместе с немецкими генералами принимал будущий маршал и дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков, тогда комкор. В Бресте в честь «советско-германского братства по оружию» 22 сентября тоже был проведен совместный парад.
Найден приказ, составленный в штабе немецкой 20-й дивизии 21 сентября 1939 года: «1. По случаю принятия Брест-Литовска советскими войсками 22 сентября 1939 года во второй половине дня, предварительно между 15.00 и 16.00 состоится прохождение маршем у здания штаба 19-го армейского корпуса перед командиром 19-го корпуса Гудерианом и командиром советских войск...»
Парад принимали танкисты — немецкий генерал Хайнц Гудери-ан и комбриг Семен Моисеевич Кривошеин.
Гудериан писал после войны в «Записках солдата»: «Кривошеий владел французским языком, поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы были удовлетворительно для обеих сторон разрешены... Наше пребывание в Бресте закончилось парадом и церемонией с обменом флагами»...
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение thor » 24 июн 2006, 08:28

Кстати говоря, на Млечина лучше не ссылаться - это такой же историк, как и Радзинский - два сапога пара, точнее, два кроссовка - именно такоко их отношение к подлинной истории. Сенсация, часто взятая с потолка или высосанная из пальца, смесь фактов и, есл итаковых не хватает или они не устраивают, то использование всякого рода слухов и системы связи ОБС (одна баба сказала). Отсюда и уровень научной достоверности писаний г-на Млечина! :evil:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Caesar » 24 июн 2006, 13:32

А с какой целью этот отрывок приведен? С целью показать жестокого Сталина, задавившего Польшу? Поведение Сталина объяснимо - почему не получить что-то, пока есть возможность, с какой стати он должен был действовать по-иному? между прочим СССР не раз предлагал Западным державам усмирить Гитлера - но переговорам пришел скорый конец, отнюдь не по вине СССР. Оставаться один Сталин в любом случае был не намерен - отсюда и соглашение с Германией...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение LeGioner » 24 июн 2006, 14:38

Caesar писал(а):Поведение Сталина объяснимо - почему не получить что-то, пока есть возможность, с какой стати он должен был действовать по-иному?


Рассуждая таким образом можно оправдать и Гитлера: почему не получить что-то, пока есть возможность? :roll:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Caesar » 24 июн 2006, 15:16

Гитлера никто не оправдывает. Хотя получить он бы не получил, если бы не давали. В самих завоевания Германии ничего странного нет - никто не мешает когда так всегда и бывает, че Гитлер как ягненок смирный будет, когда и бояться то некого? Возможности только дураки не используют. А СССР предлагал сдержать Гитлера... но безуспешно. И крайним тоже быть совсем не хотелось.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение LeGioner » 24 июн 2006, 17:11

Caesar писал(а):А с какой целью этот отрывок приведен? С целью показать жестокого Сталина, задавившего Польшу?


Нельзя однозначно представлять и Польшу в роли невинного ягненка. Я далек от подобной мысли, то тоже еще те ястребы были. Вот, кстати, в переводе отрывок из газеты "Ржеч Посполита" от 28.09.05 :

...
С конца февраля 1939 года польское командование приступило к разработке плана войны против Германии - "Захуд".
21 марта на германо-польских переговорах обсуждался вопрос об обмене "польского коридора" к городу Данциг на Литву и Латвию.
23 марта 1939 года началось скрытное мобилизационное развертывание польских войск.
Одновременно в польской прессе началась антигерманская кампания..
4-6 апреля в ходе англо-польских переговоров обе стороны дали друг другу взаимные гарантии независимости.
17 апреля 1939 года Польша и Румыния подтвердили, что их союзный договор направлен против СССР.
В июне 1939 года Польша получила военный кредит от Англии в размере * млн. фунтов стрелингов.
1 августа правительство Польши ввело экономические санкции против Данцига.
18 августа 1939 года польский посол Ю.Лукасевич заявил, что "не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны."
23 августа 1939 года началась скрытая мобилизация основных польских сил.
25 августа Англия и Польша подписали договор о взаимной поддержки, не только в случае прямого нападения Германии, но и в случае если действия Германии поставят "под угрозу , прямо или косвенно независимость" Англии или Польши или на которые они сочтут "жизненно важным оказать сопротивление своими вооруженными силами", то есть сами нападут на Германию.
26 августа 1939 года начались перегруппировки польских войск, предусмотренные планом стратегического развертывания.. 30 августа был отдан приказ о занитии исходных позиций оперативным группам первого эшелона.

К 1 сентября 1939 года польская армия была отмобилизована на 60% и насчитывала 840 тысяч человек (70 дивизий) , имела на вооружении 4457 орудий и минометов, 887 танков различных типов, 100 бронемашин и 841 самолет самолета. К концу польской кампании ей удалось призвать под ружье около 1 100 000 ( 90 дивизий)человек из планировавшихся 1,5 миллионов ( примерно 125 дивизий).

Павел Вечоркевич:
Вплоть до весны 1939 г. она (Польша) являлась для него (Гитлера) антибольшевистской преградой на случай войны с Францией, с нападения на которую он намеревался начать конфликт. После победы на Западе Польша должна была быть ценным и необычайно важным партнером в походе на Советский Союз. В последнем разговоре с Беком в Берхтесгадене Гитлер напрямую сказал, что каждая польская дивизия под Москвой - это одной немецкой дивизией меньше. Глава рейха предлагал нам тогда участие в разделе Европы.
Кажется немыслимым, что мы могли стать союзниками Третьего Рейха. Следует, однако, помнить, что в то время эта мысль не казалась никому из европейских политиков такой уж ужасной. С Гитлером в политических салонах в то время разговаривали все лидеры, даже те, у кого были убеждения левого толка.

Гитлер же никогда не относился к своим союзникам так, как Сталин к странам, завоеванным после Второй мировой войны. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определенное ограничение во внешней политике. Наша зависимость от Германии, следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны. Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений.

О планах британцев лучше всего свидетельствует то, что они почти с самого дня подписания знали о тайном протоколе пакта Молотова-Риббентропа, который получили от сотрудника посольства Германии в Москве фон Герварта. Конечно, они не сообщили об этом полякам, чтобы случайно не воспрепятствовать началу войны. Однако, как представляется, если бы в Варшаве знали о германо-советских договоренностях, Польше осталось бы только капитулировать перед Германией. Война в такой обстановке была бы просто бессмысленна. Естественно, с точки зрения Польши, а не Великобритании. Англичане и французы, зная, что произойдет 17 сентября, списали Польшу в расход. Несмотря на слабость войск рейха, расположенных на западной границе, нападение Франции на Германию - к чему обязывали подписанные с Польшей договоры - противоречило бы здравому смыслу. В новой геополитической обстановке, которая сложилась благодаря московскому пакту, Париж был склонен воздержаться от действий. Кроме того, нападение с запада не только бы дало полякам шанс удержать фронт, но и - чего боялись французы - делал весьма возможным немецкий контрудар уже осенью 1939 г.
О польской армии:
Тимотеуш Павловский, очень тщательно изучает этот вопрос. Результаты его работы просто сенсационны. Выясняется, что польская армия была современной армией и в соотношении с возможностями страны почти оптимально подготовленной. Я должен признаться в определенных ошибках, которые совершил вместе со своими коллегами. Нам представлялось, что после себя Пилсудский оставил армию в плачевном состоянии. Оказалось же, что модернизация, которой добивался Рыдз-Смиглы, началась еще при маршале. Идеи развития противотанкового оружия и других современных средств ведения войны начали реализовываться еще до 1935 г.
Польская армия была подготовлена, прежде всего, к войне на Востоке, так как именно Советский Союз был долгое время более реальным потенциальным противником. План войны на Западе пришлось готовить в спешке, только с весны 1939г. Министр Бек, по до сих пор невыясненным причинам, до начала 1939 г. скрывал от Рыдз-Смиглы информацию об усиливающемся польско-немецком кризисе. Это привело к тому, что военные приготовления начались несколькими месяцами позднее, чем могли бы.

Была ли попытка Польши перехватить инициативу - битва на Бзуре - изначально обречена на провал?
- Приказ генералу Кутшебе, который он и не понял, предполагал пожертвовать армиями "Померания" и "Познань" в ходе самоубийственного наступления. Речь шла о том, чтобы остановить и задержать основные силы Германии, что позволило бы остальным польским армиям оторваться от противника на других участках фронта. И хотя формально битву мы проиграли, с этой точки зрения она закончилась почти полным успехом. В дневнике высокопоставленного офицера штаба, полковника Копаньского, я нашел примечательную запись от 16 сентября о том, что некоторые офицеры начинают открывать шампанское, так как кризис на фронте преодолен. И действительно, в середине сентября ситуация на фронте после поражений первых дней начала стабилизироваться. Войска отступали на юго-восток, к "румынскому предполью", где Рыдз-Смиглы планировал продолжить борьбу. Постепенно переставали играть решающую роль и факторы, которые благоприятствовали Германии. Юго-восточная Польша не была той территорией, на которой можно было бы развернуть танковые операции. Ожидалось также - и совершенно правильно - наступление поры, когда из-за метеорологических условий Люфтваффе пришлось бы ограничить свою активность. Начиналась война пехоты с пехотой. А в таком противостоянии обороняющаяся польская сторона имела большие шансы. План Рыдза мог бы иметь успех, если также учесть, что главнокомандующий надеялся на скорое начало военных действий со стороны французов и, соответственно, улучшение положения на польском фронте.
Однако, Рыдз не предвидел нападения 17 сентября.
- Да. Это был день, который предопределил судьбу войны. И не только в военном аспекте. Потому что Сталин знал, что французы должны начать кампанию на 15-й день после объявления мобилизации, т.е. 17-го либо 18-го сентября. Поэтому он назначил срок начала агрессии именно на эту дату. Таким образом он дал понять Западу, что выполнит закрепленные в пакте Молотова-Риббентропа договоренности и что не стоит вступать в конфликт на стороне Польши. Его тактический маневр был совершенен.
- Почему дорогие сердцу каждого поляка Восточные земли оборонялись с меньшей ожесточенностью, чем немецкий Гданьск?
- Если бы 1 сентября на нас напали первыми Советы, то восточные земли защищали бы так, как западные. Однако 17 сентября армия уже была деморализована поражениями, а, кроме того, на Восточных землях помимо Корпуса по охране границы находились, главным образом, тыловые части либо резервные подразделения. Люди, которые в то время еще не были полностью подготовлены к войне. Это планировалось сделать лишь в ближайшие две-три недели. Просто не было кому защищать Восточные земли, поэтому воевали, в том чесле, харцеры (формирования наподобие бойскаутов. - Прим. пер.) и добровольцы. Однако самую главную роль сыграл фатальный приказ Рыдз-Смиглы: "С Советами не воевать", - а также тот факт, что война с Советским Союзом официально объявлена не была. Хотя полноценная защита Восточных земель не была возможна, следовало организовать там символическое Вестерплатте. Создать оборонительный пункт, который бы оказывал сопротивление длительное время. Защищался бы до конца, до последней капли крови. На этих землях необходимы были польские Фермопилы, чтобы продемонстрировать всему миру наши права на эти территории.
Горьким примером того, насколько трагические последствия имел приказ Рыдз-Смиглы, была сдача Советам Львова.
- Может быть, именно Львов должен был стать этими Фермопилами. Потому что были все условия для его защиты. Это надо было сделать хотя бы для того, чтобы позднее всякие Хрущевы и другая сволочь не рассказывали об "украинском городе" и чтобы этот аргумент не принимали так легко американцы и британцы. Однако фактически генерал Лангнер, сдавая город, руководствовался приказом главнокомандующего. Советские генералы и Хрущев дали ему слово чести советского офицера, что с польскими солдатами ничего не будет. Дальнейшие события, т.е. Катынь, куда попало большинство руководящего состава, показывают, чего стоило слово советского офицера.
- Почему тогдашнее польское правительство не приняло, казалось бы, очевидного решения и не объявило войну напавшему на нас Советскому Союзу?
- Можно лишь предположить, что здесь сказалось давление со стороны послов Великобритании и Франции, которые этого очень не хотели. Потому как формальное объявление Польшей войны Советскому Союзу вынудило бы эти государства занять в этом вопросе четкую позицию. То, что этого не произошло, также имело трагические последствия для развития будущих событий.
- Были бы большевики трудным противником, если бы польская армия оказала им достойное сопротивление? В каком состоянии находилась армия, вступившая на польские земли?
- Собственно, это была не армия, а какой-то сброд. Одетая в разношерстное обмундирование, с винтовками на веревках. Впрочем, это было свидетельством не низкого уровня советской промышленности, а царившего в Красной Армии всеобщего организационного балагана. Одна из ее дивизий даже пошла на фронт в гражданской одежде. Кроме того, эта армия была страшным образом обескровлена сталинской чисткой, которая затронула офицерский состав. Не было, кому командовать, никто не умел командовать. Офицеры полностью терялись в любой более-менее трудной ситуации. Большевистские солдаты также не хотели сражаться и воевали очень плохо. Если бы мы начали в 1939 г. войну только против Советов - об этом говорит также опыт финской войны, - мы без больших проблем справились бы с этой агрессией. 17 сентября мы бы были на 150, а может даже и 200 километров восточнее наших границ. Такая война шла бы уже на советской территории.
- Следующим свидетельством ужасов советского режима, с которым столкнулись поляки, было то, что, несмотря на безнадежное положение Республики Польша, кое-где на нашу сторону - так же, как после 1941 г. на сторону Германии - переходили большевистские солдаты, ненавидящие коммунистическую власть.
- Трудно сказать, каковы были масштабы этого явления, так как этот вопрос не изучался историками. Однако известно, например, что группа Клеберга взяла в плен несколько десятков пленных, половина которых охотно воевала в польских рядах до конца войны. В воспоминаниях соратников Клеберга можно найти сведения, что их российские товарищи по оружию отлично сражались. Как сложилась их судьба? Я предполагаю, что трагически.
на Востоке, причем в больших масштабах, мы столкнулись с массовыми проявлениями коллаборационизма граждан, особенно еврейского происхождения. Каковы его причины?
- Учитывая положение еврейского населения в Польше, которое проживало обособленно от поляков и, в общем-то, не идентифицировало себя с государством, здесь трудно говорить о предательстве. Евреи были также нелояльны по отношению к Польше, как ранее по отношению к России и любому другому государству, в котором они жили. Речь, естественно, идет о широких массах, а не элите, которая в большей или меньшей степени полонизировались. Фактом остается, что часть еврейской молодежи, заметная, но не подавляющая, была заражена бациллой коммунизма. В отличие от польских, белорусских или украинских сообщников НКВД, евреи, в связи с этническими различиями, всего лишь больше бросались в глаза. В результате этого ставшие жертвами террора поляки и, в большей степени, украинцы обвиняли все еврейское население в переходе на советскую сторону. Впрочем, представьте себе, что чувствовали поляки, видя, к примеру, в Гродно молодых евреев, целующих броню советских танков. Следует, однако, помнить, что большая часть евреев также стала позднее жертвой советских чисток.
Как выглядела на практике эта деятельность, направленная против Польши?
- В начале, с использованием грузов, которые сбрасывали с парашютом, из коммунистических элементов были организованы отряды т.н. народной милиции. Вооружали их различным образом, в основном с тайных оружейных складов, которые появились еще перед войной и использовались для ведения антипольской террористической деятельности. В ходе войны такие группы убивали солдат, обстреливали польские отряды и занимались классическими военными диверсиями. На следующем этапе они указывали НКВД всех тех поляков, которые подняли руку на Красную Армию. Позднее же они присоединились к обычному, плановому террору. Их конфиденциальные услуги были весьма ценными для Советов.
- 17 сентября, после известия о большевистском нападении, президент, правительство, а вскоре и главнокомандующий покинули территорию Польши. Долгое время "побег" Рыдза был предметом издевок. Как вы оцениваете решение главнокомандующего?
- Надо быть человеком, абсолютно несведущим в истории Польши, чтобы усматривать в нем что-либо негативное. Так же поступил в 1809 г., а позднее в 1813 г. князь Юзеф Понятовский, а в 1831 г. главнокомандующий ноябрьским восстанием. Когда военное сопротивление не имеет шансов, следует покинуть страну и продолжать его в другом месте. Следует обратить внимание на тот факт, что во времена ПНР лгали, не связывая эмиграцию главнокомандующего с советской агрессией. Представляли ее как побег, а не так, как это было на самом деле, - реакцией на 17 сентября. Сталин мечтал о поимке Мостицкого, Рыдза или Бека, и следовало сделать все, чтобы не допустить этого. У меня лишь один упрек к главнокомандующему, который колебался, не зная, что ему делать. Вернуться в оккупированную Варшаву и воевать до конца или, к чему его все призывали, эмигрировать. Хоть он и покинул страну позднее, чем Мостицкий и правительство, следовало это сделать еще позже. Ему предлагали, и это было гениально, пересечь границу с винтовкой в руках, отстреливаясь, что было бы символично, от преследующих его советских частей. Это был бы красивый поступок и, я думаю, в этом случае никто не смог бы его упрекнуть.
- Символом нашей доблести, но и легкомыслия, стал пропагандистский образ кавалеристов, атакующих с саблями танки. Были такие случаи?
- Парадоксально, но в ходе войны польская кавалерия сражалась отлично. Она оказалась наилучшим средством противотанковой обороны. Потому что была прекрасно оснащена противотанковыми орудиями и была более мобильной в сравнении с пехотой. Атаки на танки случились дважды, но это были неожиданные ситуации, когда немецкие танки внезапно появились на поле боя. Например, такой случай имел место в легендарной атаке близ Вульки Венгловой, когда отряды армии "Познань" пробивались сквозь немецкое окружение. Это была прекрасная атака, одна из лучших XX века. Была даже такая сцена, которую позднее Жукровский и Вайда использовали в фильме "Летна" - один из офицеров осознал, что у него в руке остался лишь эфес сабли. Он вспомнил, что в пылу выскочил прямо на немецкий танк и с размаху, не задумываясь, рубанул со всей силы по стволу орудия. Однако это был единичный случай.
- Как польская война повлияла на ход всей Второй мировой войны?
- В 1939 г., так же как в 1920 г., судьба Европы и мира зависела от поляков. То, что наше сопротивление было таким ожесточенным и таким решительным и победа над Польшей не стала для Германии "легкой прогулкой", сказалось на дальнейшей судьбе войны. Своей самоотверженностью мы дали союзникам ценное время. Время, которое в значительной степени было потрачено впустую. Прежде всего, в связи с инертностью французского командования, которое не смогло должным образом использовать отличную, может, даже лучшую, чем немецкая, военную машину. Потери немцев составили 16 тысяч убитыми, 520 самолетов и 670 танков, т.е. 25 процентов техники, задействованной при нападении. Так что мы спасли англичан и французов, так как Гитлер уже не мог - как он это планировал - напасть на Запад в 1939 г. Если бы такое произошло, уже в 1940 г. он направил бы свои войска на Советский Союз, что, в свою очередь, означало бы уничтожение этого государства. Таким образом, поляки во второй раз спасли шкуру Сталина. Первый раз - не вступая в союз с Германией, второй раз - предоставив ему бесценный год на формирование вооруженных сил. Однако истории и политике незнакомо чувство благодарности. Впрочем, Сталин считал его собачьим чувством, поэтому никогда не был полякам за это благодарен.
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Caesar » 25 июн 2006, 07:43

В 40м году войска Гитлер а были еще неготовы к войне с СССР, да и пакт был заключен не зря. Хотя были силы на Западе, для которых нападение Гитлера на СССР было бы очень неплохим вариантом. Гитлер одурачил Запад в очередной раз. С точки зрения стратегии все было правильно - не ожидался от него поворот на запад, и западные рубежи удалось надолго обезопасить, с тем чтобы развязать руки на востоке...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение Winnie » 25 июн 2006, 09:55

Гитлер же никогда не относился к своим союзникам так, как Сталин к странам, завоеванным после Второй мировой войны. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определенное ограничение во внешней политике.
Ага... А концлагеря - это на самом деле были комфортабельные Дома престарелых?!
ИМХО, с войной с СССР Гитлер явно поторопился и это была его стратегическая ошибка. Конечно, ему нужна была азербайджанская нефть, но и с румынской вполне можно было жить, воюя только с Англией и США. Тем более, что дядя Джо и так слал составы в Германию. А вот стратегия "война кормит войну" у него с Россией не сработала.
Winnie
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 19:12

Сообщение LeGioner » 25 июн 2006, 22:24

Winnie писал(а):ИМХО, с войной с СССР Гитлер явно поторопился и это была его стратегическая ошибка. Конечно, ему нужна была азербайджанская нефть, но и с румынской вполне можно было жить, воюя только с Англией и США. Тем более, что дядя Джо и так слал составы в Германию. А вот стратегия "война кормит войну" у него с Россией не сработала.


ИМХО, Гитлер допустил в первый период войны несколько стратегических ошибок:
1) Отказался от предложения Сталина о перемирии в обмен на Украину, Белоруссию, Прибалтику.
2) Распыление сил по разным направлениям ударов. Как следствие, не взял Ленинград, который советские войска уже практически были готовы оставить, соответственно не соединился с Финляндией и не смог отрезать Кольский полуостров с его полезными ископаемыми и незамерзающим портом в Мурманске через который начали осуществляться поставки по ленд-лизу из США и Великобритании. Аналогичное распыление сил произошло и в 1942 году. Вместо того, чтобы нанести один, но мощный удар на Кавказе и взять кавказскую нефть ( Чечня, Азербайджан), из чисто политических соображений вцепился в Сталинград, что его и сгубило.
3) Проводя карательную политику по отношению к местному населению, создал мощное партизанское движение у себя в тылу, хотя в первый момент население не было настроено столь враждебно по отношению к немцам.
Подвели Гитлера и союзнички. Япония, вместо того, чтобы атаковать Дальний Восток какого-то хрена поперлась на Перл-Харбор. Результат - в войну на стороне СССР и Англии были втянуты США. В то же время, Японцам стоило всего лишь перерезать Транссибирскую магистраль ( что в состоянии сделать даже один полк) и практически весь Дальний Восток оказывался отрезаным от остальной части СССР.
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Caesar » 26 июн 2006, 09:06

В Сталинград Гитлер вцепился по чисто практическим соображением. Перезав Волгу, немцы разом бы от нефти отрезали центр СССР, а вот на Кавказ можно было силы в этом случае не тратить, нефтью воевать не будешь.
А союзники у Гитлера нормальные были, японцы тож не дураки. Посмотрели, подождали. Из русско-японской войны сделали выводы и из стычек на границе и в Монголии. Полка самураев на перерезку магистрали явно не хватило бы. Им еще в Китае надо было воевать, да и мериканцы - соседи опасные...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение thor » 26 июн 2006, 09:47

LeGioner писал: "Тимотеуш Павловский, очень тщательно изучает этот вопрос. Результаты его работы просто сенсационны. Выясняется, что польская армия была современной армией и в соотношении с возможностями страны почти оптимально подготовленной"
Вот уж действительно, кого боги желают наказать, они лшают его разума. Еще Польска не згинела, но дала уже д...к! Великая польская армия, великая польская пехота, великая полькая кавалерия и пр. ерунда. Согласен только со второй частью цитаты - отптимально подготовленной в соотношении с возможностями страны. Полагать же польскую армию современной - это чистой воды идиотизм или же попытка выдать желаемое за действительное. Отдельные образцы современного вооружения, так и не ставшие серийными - это не показатель. А в целом польская армия соответствовала уровню 1918 г. в лучшем случае, но это никак не современный уровень. :evil:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Winnie » 26 июн 2006, 10:33

LeGioner писал(а):2) Распыление сил по разным направлениям ударов.
С этим трудно не согласиться. По поводу Сталинграда уважаемый Caesar уже написал, а вот по-поводу "чисто политических соображений" у меня есть парадоксальная мысль, что как раз Московская операция и все московское направление было таким "блицкриговым" заблуждением: взяли столицу и враги - лапки кверху.
Winnie
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 19:12

Сообщение thor » 26 июн 2006, 11:13

LeGioner писал, что одной из ошибок Гитлера был его отказ "от предложения Сталина о перемирии в обмен на Украину, Белоруссию, Прибалтику". Здесь есть ряд проблем - во-первых,факт такого предложения пока не доказан и не принимается ни одним более или менее серьезным историком. Во-вторых, Гитлер был не дурак и понимал, что для Сталина это шанс выиграть время для мобилизации ресурсов, тем самым сорвать саму идею блицкрига. И в третьих, зачем ему эти территори, когда колосс на глиняных ногах вот-вот должен был развалиться и тогда все и так попало бы ему в руки. Ни летом, н иосенью 1941 г. такое предложение было не ко двору в рейхсканцелярии, а в декабре Сталин и сам бы не стал предлагать - фортуна повернулась к нему лицом. 8)
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение LeGioner » 26 июн 2006, 12:41

thor писал(а):LeGioner писал, что одной из ошибок Гитлера был его отказ "от предложения Сталина о перемирии в обмен на Украину, Белоруссию, Прибалтику". Здесь есть ряд проблем - во-первых,факт такого предложения пока не доказан и не принимается ни одним более или менее серьезным историком. Во-вторых, Гитлер был не дурак и понимал, что для Сталина это шанс выиграть время для мобилизации ресурсов, тем самым сорвать саму идею блицкрига. И в третьих, зачем ему эти территори, когда колосс на глиняных ногах вот-вот должен был развалиться и тогда все и так попало бы ему в руки. Ни летом, н иосенью 1941 г. такое предложение было не ко двору в рейхсканцелярии, а в декабре Сталин и сам бы не стал предлагать - фортуна повернулась к нему лицом. 8)


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЕРМАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ

1) С 5 мая 1942 года начиная с 6 часов по всей линии фронта прекратить военные действия. Объявить перемирие до 1 августа 1942 года до 18 часов.

2) Начиная с 1 августа 1942 года и до 22 декабря 1942 года германские войска должны отойти на рубежи, обозначенные на схеме № 1. Предлагается установить границу между Германией и СССР по протяженности, обозначенной на схеме № 1.

3) После передислокации армий Вооруженные Силы СССР к концу 1943 г. готовы будут начать военные действия с германскими вооруженными силами против Англии и США.

4) СССР готов будет рассмотреть условия об объявлении мира между нашими странами и обвинить в разжигании войны международное еврейство в лице Англии и США, в течение последующих 1943 - 1944 годов вести совместные боевые наступательные действия в целях переустройства мирового пространства (схема № 2).

Примечание: В случае отказа выполнить вышеизложенные требования в п.п. 1 и 2 германские войска будут разгромлены, а германское государство прекратит свое существование на политической карте как таковое.

Предупредить германское командование об ответственности.

Верховный Главнокомандующий Союза ССР И. СТАЛИН.

Москва, Кремль, 19 февраля 1942 г.



№ 1/2428 27 февраля 1942 г.
Товарищу СТАЛИНУ
РАПОРТ

В ходе переговоров в Мценске 20 - 27 февраля 1942 года с представителем германского командования и начальником персонального штаба рейхсфюрера СС группенфюрером СС Вольфом германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования.

Нашей стороне было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действия.

Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством. Для этого полагалось бы первоначально отселить всех евреев в район Дальнего Севера, изолировать, а затем полностью уничтожить. При этом власти будут осуществлять охрану внешнего периметра и жесткий комендантский режим на территории группы лагерей. Вопросами уничтожения (умерщвления) и утилизации трупов еврейского населения будут заниматься сами евреи.

Германское командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США.

После консультаций с Берлином Вольф заявил, что при переустройстве мира, если руководство СССР примет требования германской стороны, возможно, Германия потеснит свои границы на востоке в пользу СССР.

Германское командование в знак таких перемен готово будет поменять цвет свастики на государственном знамени с черного на красный.

При обсуждении позиций по схеме № 2 возникли следующие расхождения:

1) Латинская Америка. Должна принадлежать Германии.

2) Сложное отношение к пониманию «китайской цивилизации». По мнению германского командования, Китай должен стать оккупированной территорией и протекторатом Японской империи.

3) Арабский мир должен быть германским протекторатом на севере Африки.

Таким образом, в результате переговоров следует отметить полное расхождение взглядов и позиций. Представитель германского командования Вольф категорически отрицает возможность разгрома германских вооруженных сил и поражения в войне. По его мнению, война с Россией затянется еще на несколько лет и окончится полной победой Германии. Основной расчет делается на то, что, по их мнению, Россия, утратив силы и ресурсы в войне, вынуждена будет вернуться к переговорам о перемирии, но на более жестких условиях, спустя 2 - 3 года.

Первый заместитель народного комиссара Внутренних дел СССР (МЕРКУЛОВ).
http://www.kp.ru/daily/22656/21265/

История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение LeGioner » 26 июн 2006, 12:49

Caesar писал(а):В Сталинград Гитлер вцепился по чисто практическим соображением. Перезав Волгу, немцы разом бы от нефти отрезали центр СССР, а вот на Кавказ можно было силы в этом случае не тратить, нефтью воевать не будешь.


По большому счету, Волгу можно было перерезать в любом другом месте с тем же результатом. Но Гитлеру было важно именно с политической точки зрения взять Сталинград потому, что этот город носил имя Сталина и его падение было бы персональным унижением Сталина. Как известно, именно Сталин руководил обороной Царицына (Сталинграда) в гражданскую войну и белым так и не удалось его взять.
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45

cron