План Далет 1948 года

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

План Далет 1948 года

Сообщение Zdvij » 06 окт 2010, 21:18

Просматривая старые посты, обнаружил вот такой:
Homo Sapiens писал(а):Как тут не вспомнить "план Далет" Иешува, предусматривающий депортацию арабов? И как тут не провести параллели с позицией израильского историка Илама Паппе: "[В] 1948 и в 1967 годах у израильского правительства существовал целенаправленный план по этнической зачистки захваченной территории и депортации коренного палестинского населения за её пределы, и в 1948 году эта задача была удачно выполнена."

viewtopic.php?f=8&t=14171&start=360

Я когда-то уже пробовал вкратце обрисовать ситуацию во время Первой арабо-израильской войны 1948 года (или 1947-1949 годов), но до "плана Далет" так и не дошел. Хотелось бы немножко развить эту тему, поскольку представлять этот документ как "план депортации" было бы, по крайней мере, не совсем точно.

К моменту утверждения - 10 марта 1948 года "план Далет" разрабатывался штабом Хаганы уже в течение нескольких месяцев. Первой версией этого документа был "план Иегошуа" (в память об убитом в декабре 1947 года Иегошуа Глобермане), но он так и остался нереализованным.

Характерно, что название означало "план № 4" ("далет" - четвертая буква еврейского алфавита и соответственно - число 4). "План № 2" ("бет") был разработан в сентябре 1945 года, "план № 3" ("гимель") - в мае 1946 года. Логично было бы предположить, что существовал и "план № 1" ("алеф"). Насколько я помню (ссылки под рукой нет), "план № 1" был чисто политическим и подразумевал провозглашение независимости еврейского государства.

Однако первые проекты страдали одним существенным недостатком: в них невозможно было учесть дату эвакуации британских войск из Палестины и будущие границы. 29 ноября 1947 года все изменилось. ООН утвердила раздел Палестины на два государства: арабское и еврейское. Лига арабских государств это решение не признала. Она настаивала на "едином" (т.е. арабском) государстве Палестина, "подмандатное" название которого указывало на его возможные границы. Не признали раздел и официальные лидеры палестинских арабов.

Уже через несколько дней после решения ООН, в Палестине начались вооруженные акции (и теракты) арабских и еврейских группировок. В подмандатную территорию хлынул поток контрабандного оружия, которое британцы не всегда успевали перехватывать. Три зимних месяца проходили при относительном преимуществе арабов, поскольку арабское мужское население, как правило, было вооружено (пусть и не современным оружием). Кроме того, на территорию британской Палестины началось проникновение арабских "добровольцев" из Сирии, Ливана и Ирака.

Руководство еврейских поселений (или иначе - "Ишува") действовало сравнительно пассивно, дожидаясь ухода британских войск. Штаб Хаганы заботился прежде всего о сохранении контроля над имевшимися еврейскими населенными пунктами. До поры до времени главной мобильной вооруженной силой Ишува были "ударные роты" ("Пальмах"), созданные еще во время Второй мировой войны. Однако эти отряды насчитывали всего несколько тысяч человек и в течение зимы понесли тяжелые потери, своими жизнями заплатив за сохранение status quo. Независимо от Пальмаха и Хаганы, действовали еще две вооруженных сионистских организации: "Эцель" ("Иргун") и "Лехи", упорно именуемая в некоторых книгах "Штерн" ("банда Штерна") в память о первом руководителе.

Ситуация в Палестине изменилась, когда стало очевидно, что британские войска покинут бывшее свое владение еще весной 1948 года. Также обозначилось намерение Лиги арабских государств вторгнуться на оставляемую территорию. В этих условиях и был утвержден план боевых действий от 10 марта 1948 года. Составителем документа был штаб Хаганы, который в то время возглавлял Исраэль Галили (Берченко, будущий министр обороны). Однако его роль в планировании, по-видимому, была невелика, поскольку он был профсоюзным деятелем и подпольщиком, а не военным. Скорее всего, составлением документа руководил Игаль Ядин (Игаэль Сукеник), потомственный археолог и начальник израильского Генштаба в 1949-1952 годах.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 06 окт 2010, 21:28

Текст "плана Далет" уже давно не секрет. Он был опубликован на иврите в многотомной "Истории Хаганы", издававшейся с 1959 года, а затем переведен на английский, арабский и другие языки. Первоначально интерес к документу был невелик, так как для исследователей важны были не намерения, а реальные боевые действия 1948 года. Однако по мере активизации палестинских организаций, на первое место выдвинулась трактовка "плана Далет", как плана этнической чистки. Одним из инициаторов подобного подхода стал арабский исследователь Валид Халиди, опубликовавший еще в ноябре 1961 года статью "План Далет: Главный сионистский план завоевания Палестины". Впоследствии Халиди издал множество работ, касающихся обстоятельств бегства арабов из Хайфы и других населенных пунктов.

В Израиле специальных работ по содержанию "плана Далет" не писали. В этом не было большой необходимости, поскольку сам источник был доступен. Обычно о "плане Далет" говорилось в книгах, посвященных Войне за независимость 1948 г. Например, соответствующая глава есть в книге бывшего президента Израиля Хаима Герцога "Арабо-израильские войны". В настоящее время отношение к "плану Далет" со стороны израильтян чаще всего зависит от их политических взглядов. Взгляды колеблются от Илана Паппе, считающего руководство Ишува виновным в планировании этнической чистки, до тех, кто сожалеют, что никакой "чистки" не было. Есть и другие точки зрения.
http://www.meforum.org/1886/the-ethnic- ... -palestine
Впрочем, документ теперь доступен в сети и его можно читать и комментировать.
http://www.mideastweb.org/pland.htm

Целью "плана Далет" было "установление контроля над районами Еврейского государства и защита его границ." Авторы при этом исходили из предположения, что еврейским военным формированиям надо будет отражать вторжение регулярных и полурегулярных соединений Лиги арабских государств, опирающихся на поддержку местных палетинских отрядов. "План Далет" подразумевал, что в конфликт не будут вмешиваться ни Великобритания, ни какие-либо другие международные силы.

В перечне конкретных задач операции ничего о "депортации" не говорилось. Интересы мирного арабского населения могли затронуть два пункта: "Оказание экономического давления на противника путем блокады его городов в порядке принуждения его к прекращению активности в определенных районах страны" и "захват баз в сельских и городских районах в пределах границ государства".

А вот тактические рекомендации штаба Хаганы действительно предполагали выселение гражданского населения из населенных пунктов, служивших базой для арабских вооруженных группировок ("enemy population centers"). Операции в селах должны были проводиться по нескольким сценариям.

Первый из них подразумевал (в случае невозможности удержать важный в военном отношении населенный пункт) разрушение или минирование домов с предварительным выселением жителей. Второй вариант применялся при отказе вооруженных группировок сложить оружие и требовал размещения в селе еврейского гарнизона с отселением гражданских лиц на территорию будущего арабского государства Палестина. В случае реализации третьего сценария ни о каком выселении речи не было. Арабские деревни, не оказавшие сопротивления и сдавшие оружие, подвергались проверке, после которой там назначалась администрация из числа местных жителей.

В городах со смешанным арабо-еврейским населением также должны были применяться все возможные сценарии. Отличие от операций в сельской местности, согласно "плану Далет", заключалось в переселении жителей из одних городских кварталов в другие.

О возвращении или невозвращении мирных жителей после окончания боевых действий в "плане Далет" речи не было. Впрочем, то, что будет после войны, штаб Хаганы не интересовало, поскольку вся война была еще впереди, и могло статься, что арабское население вернулось бы в свои дома и без помощи сионистов. Никаких списков населенных пунктов, подлежащих депортации у сионистского руководства не было. Не было такого списка и в "плане Далет".

Тем не менее, политическому руководству Ишува еще за десять лет до начала войны пришлось вести переговоры о возможной депортации арабского населения. Это решение было предложено британской комиссией лорда Пиля в 1937 году. В рамках британского проекта планировался "трансфер" или переселение арабов из еврейского государства, а евреев - из арабского. После бурной дискуссии план комиссии Пиля был принят на XX сионистском конгрессе, однако через год в рамках комиссии Вудхэда идея взаимных депортаций была отвергнута и с тех пор не предлагалась.
http://www.polit.ru/research/2005/05/04 ... print.html
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 06 окт 2010, 21:38

Первым этапом реализации "плана Далет" была отнюдь не депортация, а проведенная командованием Хаганы мобилизация "резервистов". Это решение имело важные последствия для всего хода войны, разом изменив соотношение сил в Палестине в пользу евреев.

Наиболее известные меры по выселению жителей из арабских населенных пунктов были предприняты в окрестностях Иерусалима с целью восстановления контроля над шоссе, ведущим в Тель Авив, которое блокировалось огнем со стороны ближайших сел. Самой успешной была атака на деревню Кастель, для возвращения которой арабское руководство в Иерусалиме бросило все имевшиеся силы, потеряв 90 человек, включая наиболее авторитетного лидера - Абд эль-Кадера эль-Хусейни (племянника иерусалимского муфтия). Деревня Кастель переходила из рук в руки, после чего ее жители бежали, что совсем не было предусмотрено "планом Далет". Удерживать стратегически важное село больше никто не пытался. Перед отступлением командир Пальмаха Табенкин в соответствии с приказом распорядился взорвать все дома.

Продолжение истории с деревней Кастель оказалось более трагичным. 9 апреля группа из 72 активистов "Эцеля" и 60 бойцов "Лехи" предприняла штурм деревни Дейр-Ясин (Дир-Яссин). Этот населенный пункт считался нейтральным и его захват не предвещал осложнений. Тем не менее, у самой околицы кто-то из местных жителей обнаружил еврейский отряд, и начался ожесточенный бой. Не имея в достатке патронов, атакующие стали забрасывать дворы гранатами, а затем подрывать дома доставленной из Иерусалима взрывчаткой.

Уцелевшие жители Дейр-Ясина бежали, распространив слух о жуткой расправе с односельчанами. Затем это подтвердил приехавший в село представитель Красного Креста в Иерусалиме швейцарец Жак де Рейнье (Jacques de Reynier). Командир "Эцеля" в Иерусалиме Мордехай Раанан объявил о гибели 250 (254, 256?) мирных граждан, но очевидцы подтвердили что нашли на месте боя 150 (80, 110, 120?) тел. Существует несколько версий произошедшего, наиболее подробная из которых изложена Ури Мильштейном.
http://gazeta.rjews.net/Lib/Rabin/rabin17.html

На этот раз возмутились британские власти, чья штаб-квартира в Иерусалиме находилась совсем недалеко от Дейр-Ясина. Но возмущаться пришлось недолго. Всего через несколько дней в пределах Иерусалима арабами была уничтожена еврейская автоколонна, перевозившая раненых в госпиталь. Убили 78 человек. Скандальность события усугублялась участием в нем британских военнослужащих. Руководство подмандатной Палестины, чувствуя свою беспомощность, решило ускорить вывод своих гарнизонов из основных городов. Еще до обострения обстановки Верховный комиссар Палестины Каннингхэм (Alan Gordon Cunningham) настаивал на переносе даты окончания мандата на 1 апреля. Уход англичан был сигналом для реализации "плана Далет".
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 06 окт 2010, 21:54

В северных районах Палестины (Галилее) британцы не только уходили сами, но и увозили арабов. Так произошло в Тверии, где к весне 1948 года большинство составляли евреи (6 тысяч из 11 тысяч жителей). До апреля там царило напряженное сосуществование с арабскими соседями. С 8 апреля в городе начались стычки, после которых местное арабское ополчение блокировало еврейский квартал. Хагана на эту блокаду ответило своей, захватив 12 апреля села, расположенные на ключевых высотах над городом. В ночь с 16 на 17 апреля части Хаганы (бригада "Голани") и третий батальон Пальмаха начали прорыв блокады. Арабский квартал подвергли минометному обстрелу (восемь домов взорвали динамитом). Местное население сначала понадеялось на поддержку британских властей, но узнав, что прежние хозяева уходят, попросило предоставить транспорт для эвакуации. Кто был инициатором этого исхода неизвестно, но когда отряды Хаганы полностью заняли Тверию, там уже не было арабов, которых частично вывезли в Назарет (Нацерет), частично - в Иорданию.

Англичане продолжали последовательно отводить свои войска из разных районов Палестины, сосредотачиваясь в Хайфе, где базировалась главная ударная сила подмандатной территории - 6-я воздушно-десантная дивизия, которой командовал генерал-майор Хью Стоквелл (Hugh Stockwell). Еще в начале апреля две трети этих десантников покинули британское владение. Военные заранее предупредили свое начальство что в случае каких-либо беспорядков они будут вмешиваться только с целью самообороны. Очень скоро это поняли и арабы, и евреи, и начали действовать таким образом, как-будто англичан в Палестине уже не осталось.

По приказу Стоквелла были выведены гарнизоны из Цфата, Тверии и Бейт-Шеана. Но и на главной базе - в Хайфе британцы не чувствовали себя уверенно. Самым безопасным местом для них был порт, и утром 19 апреля британцы начали покидать свои позиции в городе, располагаясь поближе к причалам.

Отход завершился 21 апреля в 6.00. И почти сразу же отряды Хаганы нанесли удар по позициям арабских формирований, удерживавших позиции в нижней части города. Бои растянулись на два дня. Почувствовав, что сохранить контроль над своими кварталами не удастся, арабские лидеры обратились к англичанам с просьбой помочь в эвакуации. Накануне этого события глава местного рабочего совета и хайфской Хаганы Aбба Хуши через Хью Стоквелла попросил арабов не покидать город, обещая им полную безопасность и равные права. Это предложение было отвергнуто. 22 апреля большинство арабов Хайфы бежало из города. Описания этого исхода отличаются очень существенно. Даже численность хайфских беженцев колеблется от 30 до 70 тысяч. Тут надо иметь в виду, что многие из них начали покидать город еще до решающих
событий, опасаясь предстоящей войны.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 06 окт 2010, 22:02

В целом операции Хаганы по "плану Далет" проводились в районах, предназначенных
для еврейского государства согласно решению ООН. Однако были и отступления
от этого принципа. Например, в мае была захвачена приморская полоса Галилеи от Акко
до границы с Ливаном, которая по решению ООН отходила к арабскому государству.
http://world.lib.ru/g/genis_d_e/akkohistoryisrael.shtml

И главное исключение из правил было допущено в Яффо (Яффа), население которого тогда состояло из 70 тысяч арабов и 30 тысяч евреев. Правда, к апрелю около 20 тысяч арабов уже покинуло город. То, что сейчас входит в Большой Тель Авив, в 1948 году выглядело как разнородный конгломерат из Яффо, Тель Авива и многочисленных арабских и еврейских населенных пунктов. Нынешний главный в Израиле аэропорт имени Бен-Гуриона (в те времена - Лидда) должен был перейти к арабам. Евреям достался крошечный аэродром Сде Дов. По воле ООН вне еврейского контроля оставался и Яффо, превратившийся в анклав, за пределами которого находились некоторые арабские села, чья "милиция" периодически перекрывала транзит из Тель Авива во всех направлениях.

Не рискуя открыто нападать на Яффо, командование Хаганы провело операцию "Хамец" по захвату сел, расположенных на на территориях, не вызывавших споров в международных организациях. В течение 28-30 апреля бригады "Александрони", "Гивати" и "Кирьяти" заняли деревни Абу-Кабир, Джебалия, Тель-Ариш, Аль-Хирия, Язур и Сакия. Особенно сложным представлялся штурм большого села Саламе, в которой разместилось до 100 добровольцев из различных арабских стран.
http://www.perspektiva.co.il/show_file.asp?num=450

Однако едва бригада "Гивати" заняла окрестности и открыла по селу огонь, как жители бросили дома и вместе со своими защитниками бежали в Яффо. При захвате Саламе не погиб ни один человек, включая и военных и мирных граждан. Применить рекомендации "плана Далет" в окрестностях Яффо не удалось, поскольку массовое бегство населения в нем никак не предусматривалось. Разрушение арабских домов здесь произошло уже в рамках более поздних реконструкций города.

Закончив захват окрестностей, части Хаганы приступили к блокаде самого Яффо, оборону которого возглавила известная на Ближнем Востоке организация "Братья-мусульмане". Возможно, еврейское командование готовило и штурм города, но эти планы никому неизвестны. Инициативу штурма взяли на себя независимые от Хаганы отряды "Эцеля", попытавшиеся 25 апреля ворваться в город. Штурм, сопровождавшийся минометным обстрелом центра города, продолжался около трех дней и не принес существенных результатов, поскольку в Яффо перебросили британские части. Правда, к этому моменту арабское население города сократилось приблизительно до 20 тысяч (в основном, за счет бегства жителей). Под прикрытием британских штыков, еще около 15 тысяч арабов были вывезены в Газу, Лод и Рамлу. Хагане никого выселять не пришлось.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 06 окт 2010, 22:09

Иногда можно прочитать, что английские войска спасли арабов Яффо от произвола отрядов "Иргуна". На самом деле, действия британского командования отнюдь не сводились к гуманитарным операциям. Дело в том, что одновременно с захватами сел в районе Яффо, Хагана предприняла еще одну операцию непосредственно в столице подмандатной территории - Иерусалиме. Согласно решению ООН центр трех религий должен был перейти под международный контроль. Руководство Ишува рассматривало Иерусалим, в котором большинство населения составляли евреи, как будущую столицу. Чтобы закрепить этот статус, командование Хаганы предприняло попытку захвата ключевых позиций города в рамках операции "Йевусси" ("Джевусси"). Первый этап этой операции закончился неудачным для Пальмаха штурмом высот под Нэбэ-Самуэлем (Неби Самюэль), где арабам удалось сосредоточить местное ополчение и добровольцев из Сирии и Ирака.

После этого бои распространились на город. В ночь с 24 на 25 апреля батальон под командованием Ицхака Рабина захватили арабский квартал Шейх Джаррах (Шейх Джерра). Успех в этом районе открывал дорогу на контролировавшуюся евреями гору Скопус (хар ха-Цофим), где располагался Иерусалимский университет и больница Хадасса. Однако командование Хаганы не учло, что Шейх Джаррах использовался британцами для эвакуации своих войск и чиновников. Верховный комиссар Каннингхэм потребовал от Бен-Гуриона сохранить дорогу через Шейх Джаррах под британским контролем и для подкрепления своих требований направил туда пехотный батальон с танками и артиллерией. Бойцам Рабина пришлось оставить захваченный квартал.
http://militera.lib.ru/h/smirnov_ai/01.html

Бои переместились в богатый арабский квартал Катамон, который был захвачен после кровопролитных стычек. Сразу после окончания боев в Катамоне началось разграбление арабских домов, однако командование Хаганы тут же предупредило, что если мародеры не остановятся, бойцы будут стрелять по ногам, и грабежи прекратились. Гражданское население этого района бежало задолго до начала активных действий. Радикально изменить ситуацию в Иерусалиме Хагане не удалось, и рекомендации "плана Далет" по переселению жителей во многих случаях оказались бесполезными.

Но британское командование не успокоилось, поскольку бои в Иерусалиме не прекращались. Верховный комиссар Палестины докладывал в министерство колоний о расширении операций, совершаемых еврейскими отрядами. Чтобы остудить пыл Хаганы и "Эцеля", Лондон решил провести военную демонстрацию в Яффо. Для этого были переброшены войска из Египта, Ливии, Кипра и Мальты. С 29 апреля по 2 мая в Яффо высадились 2 английских батальона и 2 подразделения коммандос. Недалеко от набережной Тель Авива появились два эсминца и даже была сброшена одна бомба. На этом военное шоу закончилось. Дополнительные британские силы, переброшенные в Иерусалим 11 мая, предназначались уже исключительно для эвакуации руководства подмандатной территории. Но судьба бывшего начальства к этому времени не волновала ни евреев, ни арабов.

В этих условиях захват города Цфат не вызвал существенного отклика. Бои в этом районе велись еще с середины апреля. Полагаться на еврейское население Цфата (1500 из 11000 жителей) командование Хаганы не могло, так как в городе проживали преимущественно набожные старики. Англичане перед уходом из Цфата 16 апреля передали власть формированиям из Арабской армии спасения, включавшей до 4 тысяч добровольцев из Сирии, Ирака и Ливана. Даже если местный арабский отряд насчитывал всего несколько сот человек, его было более чем достаточно против 60 защитников еврейского квартала. Арабы были так уверены в своем преимуществе, что отказывались покупать за бесценок дома у соседей-евреев, говоря, что скоро прийдут арабские армии из соседних государств, и все можно будет взять даром. Штурмовать Цфат, расположенный на горе, было нереально.

Только 2 мая 3-й батальон Пальмаха с севера прорвался в еврейский квартал Цфата. 6 мая этими же силами при поддержке самодельного миномета "Давидка" была предпринята неудачная попытка захватить городскую цитадель. После этого арабское командование, получив дополнительные подкрепления начало подготовку к штурму еврейского квартала.

Но первый удар нанесло командование Пальмаха. 10 мая в 21.30 еврейские подразделения начали штурм опорных пунктов Цфата. Бой проходил под проливным дождем, совершенно нехарактерным для этого времени года, и закончился разгромом арабских отрядов. 11 мая утром офицер Пальмаха Иерухам Кохен (Коэн) с самолета увидел толпы бегущих из Цфата арабов, некоторым из которых померещилось, что на них сбросили маленькую атомную бомбу.
http://lib.ru/MEMUARY/MEADEAST/kohen.txt
Был у этой операции и политический аспект, поскольку именно Цфат предполагал провозгласить своей временной столицей иерусалимский муфтий Хадж Амин эль-Хусейни. Бежавшие жители
предпочли не удаляться слишком далеко и остановились в ближайших арабских селах в Галилее и на территории Ливана. В Цфате 12 мая была проведена символическая зачистка, но выселять никого не пришлось, да и времени на это у командования Хаганы и Пальмаха не было.
Последний раз редактировалось Zdvij 12 окт 2010, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 06 окт 2010, 22:17

Приближалось время окончания британского мандата и одновременно - начала вторжения армий Лиги арабских государств. В предпоследний день английского правления - 13 мая частями Хаганы был занят опустевший Яффо. Через день Давид Бен-Гурион зачитывал по радио Декларацию независимости Израиля под аккомпанимент египетских бомбардировщиков. На этом "неупорядоченная" война, продолжавшаяся с ноября 1947 по май 1948 года сменилась
"упорядоченной", но более кровавой.

Выполнение мартовских директив было завершено. У Армии обороны Израиля (Цахала)
появились свои документы. "План Далет" был в основном выполнен. Части Хаганы сохранили
и кое-где расширили контроль над районами, которые согласно решению ООН принадлежали
еврейскому государству. Отряды палестинских арабов и иностранных добровольцев потерпели
поражения в большинстве стратегических пунктов.

Вместе с тем, жители арабских городов и деревень преподнесли разработчикам "плана Далет" сюрприз, на который никто не расчитывал: они сами бежали, бросив свои дома. В чем заключалась причина этого бегства? Считается, что арабы были запуганы событиями в Дейр-Ясине, где действительно проводилось выселение местных жителей, а до этого убили 100-200 человек. Но это не объясняет исход воинственно настроенных и вооруженных мужчин, которым
с детства внушали, что бегство перед кровным врагом - это позор для всего рода.

Фактически приписываемую "плану Далет" серию исходов из арабских населенных пунктов, наверно следует разделить на несколько этапов. По-видимому, часть арабов покинула неспокойную Палестину еще до апреля 1948 года, опасаясь за свою жизнь. Некоторые из владельцев богатых домов в Иерусалиме и других городах, на самом деле, жили за границей и, кроме недвижимости, ничем не рисковали. Но таких было немного. Часть арабов бежала в более спокойные районы Палестины и соседние государства под впечатлением трагедии Дейр-Ясина. Те, кто уходил из городов и сел во время боев, чаще всего, выполняли приказы, поступавшие из соседних государств. В этой категории было много добровольцев из арабских стран. Выселенных Пальмахом, Хаганой, "Эцелем", "Лехи" и, наконец, Цахалом было меньшинство.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 06 окт 2010, 22:23

Факт депортации во время боевых действий совсем не означал проведение "этнической чистки", тем более, если беженцы покидали дома без каких-либо требований с противоположной стороны. Однако для изгнания людей совсем необязательны карательные отряды и горы трупов. Иногда для его осуществления достаточно листа бумаги и нескольких подписей.

Такими бумагами стали перемирия, подписанные Израилем с соседними государствами в 1949 году.
http://www.mfa.gov.il/MFA/Foreign+Relat ... 1947-1974/
В них не было ни слова о беженцах. И это был приговор. Покровители палестинских арабов в лице членов Лиги арабских государств сами отказались упоминать право подопечных на возвращение. Представители Иордании завели было разговор о беженцах, но столкнувшись с нежеланием израильской стороны обсуждать этот вопрос, решили, что продолжать войну из-за таких мелочей нет смысла. До полноценных мирных арабо-израильских договоров дело дошло только в 1979 году, но и они судьбу беженцев никак не затронули.

Неоднократно пыталась решить проблему бывших жителей подмандатной Палестины и Организация Объединенных Наций. 11 ноября 1948 года Генеральная ассамблея ООН в резолюции № 194 предложила Израилю и воюющим с ним арабским государствам договориться о решении судьбы беженцев на основе принципа свободного выбора между возвращением на родину и денежной компенсацией.
http://daccess-dds-ny.un.org/doc/RESOLU ... penElement
Но проблемы эта резолюция никак не решала. Большинство беженцев покидало подмандатную территорию Палестина, а возвращаться им предстояло в государство Израиль, куда въезд арабов из враждебных стран был запрещен.

Принимать обратно всех бывших жителей Яффо и Хайфы правительство Израиля не желало, и не желает, чтобы ему напоминали об этом. Тем не менее, организации палестинских арабов упорно настаивают на возвращении всех беженцев. Даже признав границы, сложившиеся к 1967 году, они требуют возврата к реалиям 1948 года. Тут заложен не только вполне справедливый принцип возвращения людей, покинувших родные места вследствие боевых действий, но и желание отыграть потерянные в 1948 году позиции. А пока чиновники разных стран придумывают решения больных вопросов, беженцы стареют и умирают. Вернется ли кто-то из них в родные места - неизвестно. В "плане Далет" на этот счет не было сказано ни слова.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Re: План Далет 1948 года

Сообщение Homo Sapiens » 11 окт 2010, 17:07

Спасибо за развернутый комментарий, уважаемый Zdvij!

Правильно ли я понял, что лейтмотив Вашего анализа - отсутствие факта непосредственного выполнения процедуры депортации морально оправдывает действия Хаганы, после которых (не пишу, чтобы не спорить, "вследствие") арабов на "интересных территориях" не стало?
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Сообщение Zdvij » 11 окт 2010, 20:57

Homo Sapiens писал(а):Правильно ли я понял, что лейтмотив Вашего анализа - отсутствие факта непосредственного выполнения процедуры депортации морально оправдывает действия Хаганы, после которых (не пишу, чтобы не спорить, "вследствие") арабов на "интересных территориях" не стало?

Вообще-то речь шла не о морали (на войне пренебрегают чужими интересами), а о том, что "план Далет" не был планом этнической чистки. Да и планом депортаций он был лишь в части тактических рекомендаций, которые к тому же во многих случаях были выполнены не так, как задумывались. Хагана несла ответственность только за то, что совершила, т.е. - за депортации из определенных сел и городских кварталов и за убитых в боях. Командование несло свою долю ответственности и за погибших со своей стороны. В 1948 году были новые бои и новые беженцы (с обеих сторон), но Хагана и ее планы к этому имели только косвенное отношение.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Re: План Далет 1948 года

Сообщение Homo Sapiens » 12 окт 2010, 12:59

Согласен с Вами в том, что в плане Далет "этнические чистки" не декларируемая цель, а честно признаваемый метод. Краше, для меня, он от этого не становится. Вроде как чистки им потребовались для создания что-то типа "укрепрайонов", но учитывая "черезполосицу", которая была там в то время в части еврейских и арабских поселений, можно заподозрить план Далет в двоемыслии - к чему могут привести рекомендации "разрушать деревни", можно было догадаться и до начала выполнения этого плана, не будучи даже мастером игры в го.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Сообщение Zdvij » 12 окт 2010, 19:49

Homo Sapiens писал(а):Согласен с Вами в том, что в плане Далет "этнические чистки" не декларируемая цель, а честно признаваемый метод.

Непонятно, с чем соглашаетесь, если я заранее оговорил, что "план Далет" предполагал депортации, но не депортации по национальному признаку ("этнические чистки"). Или это одно и то же? В "плане Далет" не было никакого списка выселяемых арабских населенных пунктов. Речь шла о военной процедуре, вызванной обстрелами с территории городов и сел. Например, из села Кастель обстреливалась дорога Иерусалим - Тель Авив. Там были продолжительные бои, после которых местные жители бежали. Дома в селе разрушили только для того, чтобы никто не мог использовать эту высоту для обстрела дороги. Укрепрайонов там не строили. Прогнозировать демографические последствия для этого района штаб Хаганы не мог, поскольку вся война была впереди, а территория все еще числилась арабской. Взрывать дома некрасиво? Некрасиво. Предпочтительнее, когда их строят.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Re:

Сообщение Homo Sapiens » 13 окт 2010, 12:44

Zdvij писал(а):
Homo Sapiens писал(а):Согласен с Вами в том, что в плане Далет "этнические чистки" не декларируемая цель, а честно признаваемый метод.

Непонятно, с чем соглашаетесь, если я заранее оговорил, что "план Далет" предполагал депортации, но не депортации по национальному признаку ("этнические чистки"). Или это одно и то же? В "плане Далет" не было никакого списка выселяемых арабских населенных пунктов. Речь шла о военной процедуре, вызванной обстрелами с территории городов и сел. Например, из села Кастель обстреливалась дорога Иерусалим - Тель Авив. Там были продолжительные бои, после которых местные жители бежали. Дома в селе разрушили только для того, чтобы никто не мог использовать эту высоту для обстрела дороги. <..> Прогнозировать демографические последствия для этого района штаб Хаганы не мог, поскольку вся война была впереди, а территория все еще числилась арабской.


Если план предполагал депортации, то депортации людей какой национальности он предполагал (или же всех национальностей)? "Врагами" план далег считал все что может быть аффилированно с Лигой Арабских Стран (пункт а.1), так что не может быть каких-то иллюзий, что и планы по депортации касались только арабов. Потом, не знаю на сколько верен перевод на английский, но по пункту b.4, где собственно идер речь о депортации и уничтожении деревень, употребляется термин [Arab] village, хотя вообщем-то, против кого направлен пункт b.4 итак понятно - из определения "врага".

Действительно, в плане Далет нет списка выселяемых деревень, но он от этого только хуже - т.к. он дает весьма нечеткий критерий для полевых командиров (или как там они назывались - боевиков Хаганы, короче) определить этот список самостоятельно по принципу: "population centers located inside or near our defensive system", т.е. "населенные пункты, находящиеся внутри или около оборонительной системы (укрепрайона)". Что значит это около? На мой московский вкус Хайфа - пригород Иерусалима (150 км), у нас тут до дач бывает дальше ехать (и уж точно дольше).

Спрогнозировать демографические последствия подобных мягких критериев и жестких методов руководство Хаганы вполне себе могло. Более того, оно настолько очевидно, что не видеть в этом плане желание "под шумок" от вывода Британцев решить проблемы с жилплощадью для "народа без земли" ни как не возможно, на мой взгляд.

Zdvij писал(а):Укрепрайонов там не строили

Не придирайтесь, я взял термин в кавычки. В плане Далет (по Вашей ссылке) употребляется выражение "Consolidation of Defense Systems and Fortifications", шутки ради - можно назвать "укрепрайоном", т.к. по смыслу - то же самое.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Сообщение Zdvij » 13 окт 2010, 21:41

Homo Sapiens писал(а):Если план предполагал депортации, то депортации людей какой национальности он предполагал (или же всех национальностей)?

В двух пунктах "плана Далет" указан только мотив вытеснения вооруженного противника из населенных пунктов с таким расчетом, чтобы он туда не вернулся для продолжения боевых действий. Национальность с точки зрения тактики никого не волновала. Последствия очень волновали мирных жителей, но с их мнением не считались.
"Врагами" план далег считал все что может быть аффилированно с Лигой Арабских Стран (пункт а.1), так что не может быть каких-то иллюзий, что и планы по депортации касались только арабов.

С арабами воевали, то есть - убивали. Значит ли, что это - "этноцид"? Только при очень широком толковании. Разумеется, противником Ишува была Лига арабских стран (государств) и аффилированные с ней палестинские организации. Не может быть иллюзий, что действия против них могли причинить вред (или смерть) арабам, но в "плане Далет" никаких этнических
критериев для причинения вреда противнику (включая депортации) не рекомендовали. Хаганой планировалось сохранение контроля над имевшимися населенными пунктами и захват ключевых высот и дорог. Это было необходимо для будущей войны и для транспортных перевозок, но никак не для "этнической чистки".
употребляется термин [Arab] village

Термин [Arab] дан в скобках, что свидетельствует о вставке редактора или переводчика.
в плане Далет нет списка выселяемых деревень, но он от этого только хуже

Это хуже, потому что никто из работников штаба Хаганы не знал заранее, где их бойцы столкнутся с вооруженным сопротивлением. Тем более, что операции в рамках "плана Далет" начались через несколько недель. Список же населенных пунктов могли составить заранее. Цель и методы были другими.
"населенные пункты, находящиеся внутри или около оборонительной системы (укрепрайона)". Что значит это около? На мой московский вкус Хайфа - пригород Иерусалима (150 км), у нас тут до дач бывает дальше ехать (и уж точно дольше).

На московский вкус, бой на Пресне - это рядом с Кремлем. В Иерусалиме 1948 года на таком расстоянии располагались окрестности. Дальнобойность большинства видов оружия, которым пользовались в начале 1948 года в Палестине не превышала километра. Кроме того, кое-где были горы. На практике "около" не превышало двух километров. В Иерусалиме того времени укрепленным пунктом мог быть соседний дом с прочными стенами. Укреплениями в Палестине обычно считались британские полицейские станции, располагавшиеся в крупных селах и городах, и дома сельских старост (мухтаров).
Спрогнозировать демографические последствия подобных мягких
критериев и жестких методов руководство Хаганы вполне себе могло.

Как они могли прогнозировать, кто будет жить в соседнем селе, если они не знали, выживут ли сами? Напоминаю, у порога Палестины стояли арабские армии, которые могли применить
и применяли такие же жесткие методы при более жестких критериях (Израиль просто подлежал, мягко говоря, упразднению). Послевоенные границы еще никто не установил. Многие из беженцев были убеждены, что вернутся. О возвращении или невозвращении выселенных в "плане Далет" не говорилось именно потому, что никто этого не знал.
решить проблемы с жилплощадью для "народа без земли"

Поэтому планировались взрывы домов и их минирование? Следует напомнить, что некоторые населенные пункты и дома, разрушенные в 1948 году, так и остались в полуразрушенном
состоянии. Жилищный вопрос портит даже тех, у кого земля есть.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30