Александрия и Суэцкий канал – цели для сталинских соколов

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Александрия и Суэцкий канал – цели для сталинских соколов

Сообщение NVP » 02 июл 2006, 22:25

22 июня 1941 года нацистская Германия и ее сателлиты напали на Советский Союз. С того дня СССР, как принято считать в официальной отечественной историографии, принимал широкомасштабное участие во Второй мировой войне. Однако мало кому известно, что это могло произойти ровно 12 месяцами ранее. Причем советским Вооруженным силам пришлось бы сражаться вовсе не с гитлеровским вермахтом.

ЛИШЬ БЛАГОВИДНЫЙ ПРЕДЛОГ

30 ноября 1939 года части Красной армии пересекли границу Финляндии. Так началась «незнаменитая» Зимняя война. Великобритания и Франция тут же объявили Советский Союз агрессором. Сперва Лондон и Париж предприняли против него дипломатические демарши, в частности, из Москвы были отозваны послы «для консультаций».

Правда, британским и французским правящим кругам было плевать с высот Биг-Бена и Эйфелевой башни на то, кому будет принадлежать Карельский перешеек. Зимняя война стала лишь поводом для того, чтобы взять под контроль залежи важнейших природных ископаемых. Так, англичане хотели высадить в Северной Норвегии экспедиционный корпус якобы для помощи Финляндии. При этом, естественно, захват норвежских портов блокировал бы доставку в Германию железной руды, никеля и других стратегических полезных ископаемых из Швеции. Черчилль откровенно заявил: «Если бы Нарвик стал своего рода союзной базой снабжения финнов, несомненно, было бы нетрудно помешать немецким кораблям грузиться там рудой и беспрепятственно плыть по коридору (норвежских нейтральных вод. – А.Ш.) в Германию».

Одновременно союзники решили нанести удар по СССР на юге, руководствуясь теми же мотивами. Планировалось разбомбить Баку и в результате лишить Советский Союз и Германию каспийской нефти. Кроме того, англо-французы собирались взять под контроль Черноморские проливы и румынские нефтепромыслы. Британские боевые корабли тоже должны были участвовать в нападении на СССР.


31 декабря 1939 года в Анкару прибыл британский генерал Батлер для обсуждения проблем военного сотрудничества с турками, прежде всего против СССР, в частности – вопросов об использовании англичанами аэродромов и портов в Восточной Турции.

15 января 1940 года генеральный секретарь французского МИДа Леже сообщил американскому послу в Париже Буллиту, что премьер-министр Даладье предложил направить в Черное море эскадру для блокады советских коммуникаций и бомбардировки Батуми, а также атаковать с воздуха бакинские нефтяные скважины. Кстати, целью этих операций являлось не только предотвращение поставок нефти из СССР в Германию. Леже заявил: «Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, но она уничтожит Советский Союз, при необходимости – с помощью пушек!»

24 января начальник генерального штаба Великобритании генерал Айронсайд представил военному кабинету меморандум «Главная стратегия войны», где указывал следующее: «На мой взгляд, мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесем удар по Баку – району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России».

3 февраля французский генштаб дал командующему ВВС Франции в Сирии генералу Жюно (полагавшему, между прочим, что «исход войны решится на Кавказе, а не на Западном фронте») готовиться к воздушному нападению на Баку.

7 февраля бомбардировка советских нефтепромыслов обсуждалась на заседании английского военного кабинета, который пришел к выводу, что успешное осуществление этих акций «может основательно парализовать советскую экономику, включая сельское хозяйство». Комитету начальников штабов было дано указание подготовить соответствующий документ. Для налетов Баку англичане перебросили на Ближний Восток несколько эскадрилий новейших бомбардировщиков «Блейнхем» Mk.IV.

8 марта английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием «Последствия военных действий против России в 1940 году». В этом документе предусматривались три основных направления операций против СССР: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное. Но наиболее важным считалось последнее.

В докладе подчеркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми», и отмечалось, что к нанесению воздушных ударов полезно также привлечь военно-морские силы: «рейды авианосцев в Черном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налетам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны».

ПОДГОТОВКА К КОНТРУДАРУ

Предварительно британские ВВС совершили серию разведывательных полетов над советской территорией. Для этого использовался новейший скоростной американский самолет «Локхид-12А», базировавшийся на аэродроме Хаббания, недалеко от Багдада. Машина была оснащена тремя фотоаппаратами с большой разрешающей способностью. С высоты 6 км они могли снимать полосу шириной 18,5 км.

30 марта 1940 года «Локхид-12А» сделал несколько кругов над Баку и прилегающими нефтепромыслами, находясь в 7 км над землей. Через 4 дня самолет произвел разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. На этот раз советская зенитная артиллерия дважды открывала огонь, выпустила 34 76-мм снаряда, но попаданий не добилась. Погранохрана СССР заявила протест турецкому пограничному комиссару.

Обращают на себя внимание даты разведывательных полетов. Ведь 12 марта 1940 года был подписан Советско-финляндский мирный договор. Это еще раз доказывает, что при подготовке к нападению на СССР Зимняя война являлась отнюдь не причиной, а лишь удобным поводом.

Вместе с тем резидентура советской разведки в Англии своевременно проинформировала Москву о планах союзников, а потому в Баку союзную авиацию ожидал бы «теплый прием». В тот период в СССР имелось всего три корпуса ПВО: первый защищал Москву, второй – Ленинград, а третий – столицу Азербайджана. В состав третьего корпуса входило девять зенитных артиллерийских полков, в каждом из которых имелось по 100 орудий калибра 85 мм и 76 мм, двенадцать 37-мм зенитных автоматов (только начали поступать), 25 зенитных пулеметов и 30 прожекторных станций-сопроводителей. Плюс к тому в Баку было сосредоточено несколько сот истребителей.

Вдобавок где-то в начале февраля 1940 года командование Вооруженных сил СССР приступило к подготовке ответного удара. Его должны были нанести шесть дальнебомбардировочных авиаполков (дбап, всего свыше 350 бомбардировщиков ДБ-3):

6-й, 42-й и 83-й начали сосредоточиваться на аэродромах Крыма, а еще трем предстояло действовать с аэродромов у озера Севан в Армении.

Личный состав частей был хорошо подготовлен к выполнению боевых задач. Все полки, кроме 83-го, обладали опытом войны в Финляндии. В апреле 1940-го командиры дбап получили полетные задания. Штурманы приступили к прокладке маршрутов.

Бомбардировщики первой группы начали выполнять пробные полеты. С аэродрома под Евпаторией они летали на запад до берегов Болгарии, затем кружным путем вдоль берегов Турции выходили на условленную цель на побережье Абхазии и потом тем же путем возвращались в Евпаторию.

Эскадрильи первой группы, пролетев над Турцией, должны были атаковать британские базы в Ларнаке, Никозии и Фамагусте на Кипре, базу в Хайфе в Палестине и французские военные объекты в Сирии. Самолетам второй группы, базировавшимся в Армении, предписывалось лететь через Иран на Ирак. В районе Багдада полки расходились в разные стороны на турецкие объекты и на британские базы в Ираке и в Египте.

Самая ответственная задача возлагалась на 21-й дальнебомбардировочный авиаполк. Две его эскадрильи должны были атаковать британскую эскадру в Александрии, еще две – сбросить бомбы под Порт-Саидом, а одна эскадрилья получила задание разрушить шлюзы Суэцкого канала и парализовать британское судоходство. Стоит добавить, что все английские и французские базы в первые пять месяцев 1940 года жили в режиме мирного времени и о возможности авианалетов там никто не думал.

Союзное командование назначило первую бомбардировку Баку на 15 мая 1940 года. А сразу после обнаружения самолетов противника в воздух немедленно поднялись бы советские бомбардировщики...

Но все столь экзотические планы грубо спутал Гитлер. 10 мая соединения вермахта перешли в наступление на Западном фронте. Вскоре германские дивизии вышли к Ла-Маншу. Понятно, что тут союзникам стало не до Баку...

Александр Широкорад
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Сообщение kinhito » 02 июл 2006, 22:47

Забавная получилась бы альтернатива. Могли два диктатора пойти на дальнейшее сближение с дальнейшим разделом сфер влияния. Для начала целого мира на троих - Германия, СССР и Япония вполне бы хватило. Гитлер с советскими ресурсами, Сталин с немецким оружием... Вполне могло получится! :wink:
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

Сообщение thor » 04 июл 2006, 12:00

Помснится мне, где на полке стоит у меня одна интересная книжка, где как раз рассматривается такой вариант. Приду домой - посмотрю автора, может, найду и ссылочку в "еноте"! :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение kinhito » 04 июл 2006, 16:15

Интересно, насколько далеко могло бы зайти такое сотрудничество.
С точки зрения геополитики, это был бы просто идеальный альянс. А политические разногласия вполне можно было бы притереть. Общей платформой вполне мог бы стать национал-большивизм.
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

Сообщение kinhito » 04 июл 2006, 18:21

Впрочем о платформе говорить рано. В мае 1940 года СССР, подвергшись агрессии англо-французской авиации, наносит бомбовый удар по базам на Ближнем Востоке, Ираке, Кипре и Египте. Суэцкий канал временно выведен из строя, нефтяные поля вокруг Персидского залива горят. Гитлер, получивший неожиданную поддержку вне себя от радости. Он отправляет Сталину поздравительную телеграмму и приглашает обсудить совместные действия. Риббентроп вылетает в Москву. Главная задача Гитлера - направить вектор экспансии СССР от Европы - на Юг и Восток решилась сама-собой.
Забурлила дипломатическая работа, подготавливая встречу диктаторов...
:D
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

Сообщение Caesar » 05 июл 2006, 09:35

Общей платформы не найти все равно было. Гитлер опирался в том числе на такие слой населения и силы, которых в СССР не было... Пойди он против них - он бы не пришел к власти, его "пронародная" риторика ничуть не отражала реального положения дел. А долгого заигрывания (а тем более полномасштабного союза) с СССР эти силы не одобрили бы... Потом у Гитлера насчет СССР мнение было однозначное - Германия должна идти на восток. И он его никогда не менял...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение thor » 05 июл 2006, 11:18

А вот и обещанная книга: Молодяков В.Э. Несостоявшаяся ось: Берлин – Москва – Токио. М.: Вече, 2006. 480 с. Рекомендую, очень занятная вещь! :D :wink: Такие разворачиваются перспективы - куда там Жириновскому с его сапогами в Индийском океане! :wink: :D
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 05 июл 2006, 11:22

А вот здесь краткая рецензия на книгу: http://www.knigoboz.ru/news/news1792.html
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение kinhito » 05 июл 2006, 13:10

За наведение на Молодякова спасибо. Жаль для меня эта книга пока не доступна. Для меня было совершенно неясно, как Япония могла отнестись к оси Берлин-Москва. Оказывается не непременно отрицательно. К конце-концов вектор её агрессии был направлен на Юго-Восточную Азию. А Китай мог стать ареной совместной борьбы (?).
В одном, найденном мной варианте альтернативы - http://dtormsen.alternatehistory.com/Na ... t_Axis.htm -
Япония и Италия выходят из Антикоминтерновского Пакта, образуя свой блок (третья сила). Думаю, это не обязательно - векторы могли не пересекаться, вместо политического Пакта мог занять геополитический Евразийский альянс. Кроме того, к оси Берлин-Москва-Токио мне кажется вполне логично подключить так же Турцию, посулив ей возврат Ближнего Востока.
Перспективы открывались действительно головокружительные!
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

Сообщение stalin » 05 июл 2006, 13:44

kinhito писал(а): Кроме того, к оси Берлин-Москва-Токио мне кажется вполне логично подключить так же Турцию, посулив ей возврат Ближнего Востока.

Первое, что потребовал Молотов на берлинских переговорах осенью 1940г. - Болгарию и контроль над Проливами. Вряд ли туркам бы это понравилось... :)
"Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы" И.Сталин.
Аватара пользователя
stalin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:46
Откуда: UA

Сообщение kinhito » 05 июл 2006, 14:28

Наверное можно было найти компромисс. Например - выход СССР к Арабскому морю и Персидскому заливу (!). Турция наступает вдоль Средиземного моря, СССР оккупирует Ирак, Иран и Белуджистан (да пусть и весь Пакистан - Индия слишком велика для Германии :D ).
Конечная цель - выход России к Южному океану (см. Жирик :wink: ) удовлетворена. Дальше - Восточная и Южная Африка.
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

Сообщение Caesar » 05 июл 2006, 14:48

Интересно, но невозможно это. Германии, наверное, выгодно бы было СССР втянуть - но СССР вряд ли чего досталось, а потом против него с готовностью ополчился бы весь мир...

И самый главный недостаток таких альтернативных проектов - напрочь не учитываются остальные силы, которые были в мире. Совершенно зря - они бы бездействовать не стали.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение kinhito » 05 июл 2006, 15:42

Мы исходим из следующего: союзники - ВБ и Франция вступили в конфронтацию с СССР из-за сговора с Гитлером и агресии против Финляндии. США пока нейтральны - посмотрим, может мы дадим победить Уэнделлу Уилки. Во всяком случае нужно подумать, как новый мждународный расклад повлиял бы на интересы США. Например, они вполне могли бы занятся распространением своего протектората над всеми бывшими колониями в Западном Полушарии. Кстати, Аргентина получает таки Фолкленды. Ну, кроме того, у САСШ есть много проблем в Пацифике(с Японией)...
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

Сообщение Caesar » 06 июл 2006, 03:05

Хмм... А вариант того, что в случае вооруженного конфликта СССР с Западом, Гитлер мог вполне выждать, а потом прененбречь всякими договорами, свалить ослабевший СССР вместе с Западом (Англия и Франция конечно шиш бы получили кроме морального удовольствия), отхватив приличный кусок, Вы не рассматривали? И потом Гитлер прекрасно бы развернулся, он ведь предполагал вывод из строя хотя бы одной стороны в Европе, чтобы избеать войны на 2 фронта...

А США вряд ли остались бы безучастны к уничтожению своих потенциальных союзников в Европе, тем более, что Британия имела интересы и в ЮВ Азии, не пересекающиеся с американскими, но очень пересекающиеся с японскими...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение kinhito » 06 июл 2006, 09:50

Исходим из того, что Гитлер со Сталиным договорились о разделе мира и приняли какую-то систему взаимной безопасности (наблюдатели etc.) Без этого, естесственно, Сталин бы не решился бросать армию на Юг. В чём-чём, а в осторожности ему не откажешь.
С Турцией, пожалуй, было бы не так просто...
А с США - не так ясно.
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35