Павлов

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Павлов

Сообщение Хромец » 20 апр 2012, 12:40

А теперь хочу представить ряд материалов с форума сайта Мозохина,которые прежде читал только в отрывочном виде.
Надеюсь,они будут интересны и другим участникам форума.
Допрос Павлова:


Вопрос: Вам объявили причину вашего ареста?
Ответ: Я был арестован днем 4 июля с.г. в Довске, где мне было объявлено, что арестован я по распоряжению ЦК. Позже со мной разговаривал зам. пред. Совнаркома Мехлис и объявил, что я арестован как предатель.
Вопрос: В таком случае, приступайте к показаниям о вашей предательской деятельности.
Ответ: Я не предатель. Поражение войск, которыми я командовал, произошло по не зависящим от меня причинам.
Вопрос: У следствия имеются данные, говорящие за то, что ваши действия на протяжении ряда лет были изменническими, которые особенно проявились во время вашего командования Западным фронтом.
Ответ: Я не изменник, злого умысла в моих действиях, как командующего фронтом, не было. Я также не виновен в том, что противнику удалось глубоко вклиниться на нашу территорию.
Вопрос: Как же в таком случае это произошло?




Ответ: Я вначале изложу обстановку, при которой начались военные действия немецких войск против Красной Армии. В час ночи 22 июня с. г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта генерал-майор Климовских. Первым вопросом по телефону народный комиссар задал: "Ну, как у вас, спокойно?" Я ответил, что очень большое движение немецких войск наблюдается на правом фланге, по донесению командующего 3-й армией Кузнецова, в течение полутора суток в Сувальский выступ шли беспрерывно немецкие мотомехколонны. По его же донесению, на участке Августов - Сапоцкин во многих местах со стороны немцев снята проволока заграждения. На других участках фронта я доложил, что меня особенно беспокоит группировка "Бялоподляска". На мой доклад народный комиссар ответил: "Вы будьте поспокойнее и непаникуйте, штаб же соберите на всякий случай сегодня утром, может, что-нибудь и случится неприятное, но смотрите ни на какую провокацию не идите. Если будут отдельные провокации - позвоните". На этом разговор закончился. Согласно указанию наркома я немедленно вызвал к аппарату ВЧ всех командующих армий, приказав им явиться в штаб армии вместе с начальниками штабов и оперативных отделов. Мною также было предложено командующим привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа и даже недоделанные железобетонные. На это мое распоряжение Кузнецов ответил, что согласно ранее мною данных указаний, патроны войскам он раздал и в настоящее время приступает занятию сооружений. Командующий 10-й армии Голубев доложил, что у него штабы корпусов после военной игры оставлены для руководства войсками на том месте, где им положено быть по плану. Я предупредил Голубева, чтобы он войска держал в полной боевой готовности и ждал моих дальнейших распоряжений. Коробков - командующий 4-й армией, доложил, что у него войска готовы к бою. Боеготовность Брестского гарнизона он обещал проверить. На это яКоробкову указал, что гарнизон должен быть на том месте, где ему положено по плану, и предложил приступить к выполнению моего приказания немедленно. Явившиеся ко мне в штаб округа командующий ВВС округа Копец и его заместитель Таюрский доложили мне, что авиация приведена в боевую готовность полностью и рассредоточена на аэродромах в соответствии с приказом НКО. Этот разговор с командующими армий происходил примерно около двух часов ночи.
В 3 часа 30 мин. народный комиссар обороны позвонил ко мне по телефону снова и спросил - что нового? Я ему ответил, что сейчас нового ничего нет, связь с армиями у меня налажена и соответствующие указания командующим даны. Одновременно я доложил наркому, что вопреки запрещению начальником ВВС Жигаревым заправить самолеты бензином НЗ и заменить моторы за счет моторов НЗ, я такое распоряжение отдал Копцу и Таюрскому. Народный комиссар это моё распоряжение одобрил. Я обещал народному комиссару дальнейшую обстановку на моем участке доложить после вторичных переговоров командующими армий. В течение дальнейших 15 минут я получил от командующих следующую информацию: От командующего 10-й армией - "все спокойно"; от 4-й армии - "всюду и все спокойно, войска выполняют поставленную вами задачу". На мой вопрос - выходит ли 22-я танковая дивизия из Бреста, получил ответ: "Да, выходит, как и другие части". Командующий 3-й армией ответил мне, что у него ничего нового не произошло. Войска Иванова - начальника укрепрайона - находятся в укреплениях, 56-я стрелковая дивизия выведена на положенное ей место по плану; 27-я стрелковая дивизия тоже на своем месте, она примерно за месяц до начала военных действий мною была переведена из Сапоцкин -Гродно на Августов - Граево, Сухового. Эти места утверждены Генеральным штабом. Я отправился доложить новую обстановку народному комиссару обороны прежде чем добился Москву, мне позвонил по телефону Кузнецов, доложив: "На всем фронте артиллерийская и оружейно-пулеметная перестрелка. Над Гродно до 50 - 60 самолетов штаб бомбят, я вынужден уйти в подвал". Я ему по телефону передал ввести в дело "Гродно-41" (условный пароль плана прикрытия) и действовать не стесняясь, занять со штабом положенное место. После этого я срочно позвонил в Белосток, Белосток ответил: "Сейчас на фронте спокойно". Примерно в 4.10 - 4.15 я говорил с Коробковым, который также ответил "У нас все спокойно". Через минут 8 Коробков передал, что "на Кобрин налетела авиация, на фронте страшенная артиллерийская стрельба". Я предложил Коробкову ввести в дело "Кобрин 41 года" и приказал держать войска в руках, начинать действовать с полной ответственностью. Все, о чем доложили мне командующие, я немедленно и точно донес народному комиссару обороны. Последний ответил: "Действуйте так, как подсказывает обстановка".

Вопрос: Через сколько минут вы доложили народному комиссару оборонысообщение Кузнецова о том, что противник открыл в районе расположения его армии артиллерийский и оружейно-пулеметный огонь?
Ответ: Доложил я сообщение Кузнецова наркому минут через 10 - 12.

Вопрос: Продолжайте излагать дальнейшую обстановку на фронте.
Ответ: После доклада народному комиссару обороны мною было отдано распоряжение штабу вступить в связь в соответствии с нашим планом и особенно в радиосвязь. Проверка ВЧ показала, что эта связь со всеми армиями прервана. Примерно около 5 часов по междугородному телефону обходными линиями мне доложил обстановку Кузнецов. Он сообщил, что войска противника им сдерживаются, но что Сапоцкин весь горит, так как по нему была произведена особо сильная артиллерийская стрельба и что противник на этом участке перешел в наступление, пока атаки отбиваем. Примерно в 7 часов прислал радиограмму Голубев, что на всем фронте идет оружейно-пулеметная перестрелка и все попытки противника углубиться на нашу территорию им отбиты. Генерал Семенов - заместитель начальника штаба фронта - мне доложил, что Ломжа противником взята, но контрударом 6-й кавдивизии противник снова из Ломжи выбит. С этого времени радиосвязь со штабом 10-й армии начала работать с перерывами. На мой запрос точно указать положение наших частей штаб 10-й армии шифром доложил, где находятся какие дивизии и обстановку, по которой было видно, что части на фронте успешно отражают атаки противника, нанося ему огромный урон. Против частей 10-й армии действует пехота противника с сравнительно небольшим количеством танков и что быстрым ударом в районе Семятичи был застигнут и окружен противником батальон связи 113-й дивизии. Противник на этот участок вывел крупные мехчасти, и наши войска ведут с ними упорный бой. В некоторых местах наша пехота под давлением танков противника отходит в общем направлении на Брянск. В этой же сводке говорилось, что командующий 10-й армией бросает в атаку танкистов 13-го мехкорпуса (там было около 200 танков всего) и привлекает весь корпус для участия в общем бою и что он намечает использовать для удара и 6-й мехкорпус, который ему также был подчинен.

Вопрос: Как вы оценили это сообщение командующего 10-й армией?
Ответ: Я оценил, что противник сковывает действия 10-й армии действиями своей пехоты, с незначительным количеством танков с фронта и стремится нанести более мощный удар с направления Дрогочин, Нагайновка или севернеек горловине между Беловежской пущей и Супреневскими лесами.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Хромец » 20 апр 2012, 12:42

Вопрос: Какие указания вы дали в соответствии с этим командующему 10-й армией?
Ответ: Командующему 10-й армией было дано указание - противотанковую бригаду немедленно вывести на свое место и развернуть в районе западнее Михалово, рубеж южнее Белостока. Я указал также Голубеву, что ввод 6-го мехкорпуса в бой должен быть произведен для самого сильного удара, предложив хорошенько разобраться в обстановке и в соответствии с нею действовать. В этом же сообщении я ему указал, что мой заместитель Болдин выезжает к нему.
Вопрос: Новую обстановку вы доложили народному комиссару обороны?
Ответ: Сводки в адрес народного комиссара обороны, в соответствии с указанием Генерального штаба, посылались исправно.
Вопрос: От народного комиссара вам поступали какие-нибудь указания?
Ответ: Я получал директивные указания ставки исправно в соответствии с обстановкой.
Вопрос: Как дальше развивались события?

Ответ: Получив очень отрывочные данные из штаба 4-й армии о том, что эта армия в районе Жабенко собирается наносить контрудар противнику, я был поставлен этим сообщением в недоумение, не понимая, как могла в такой короткий срок 4-я армия отступить на 30 км от Бреста. Запросил Коробкова и получил ответ от него, что связь с 49-й и 75-й стрелковыми дивизиями он потерял. Место расположения 75-й дивизии знает и поддерживает с нею связь делегатами. Коробков доложил, что он бросает корпус Оборина в контратак против очень крупных механизированных сил противника и что результат атаки донесет. Из последующих данных было видно, что Жабинка в этот день 7 раз переходил из рук в руки, что наша пехота всюду выбивала пехоту противника, но все-таки Коробков под давлением мехчастей противника начал отходить в Кобрин. Мною было отдано приказание сообщить Коробкову радиотелеграммно, чтобы он не самовольничал и не бросал бы так легко рубежи, а дрался на каждом рубеже до разрешения на отход штаба фронта. Мною были посланы делегаты к Коробкову, которые имели прямое указание в категорической форме потребовать от штаба 4-й армии руководства и управления войсками, предложив командующему и начальнику штаба армии за обоюдными подписями сообщать - где какие части находятся и в каком состоянии. Одновременно с этим мною была тронута вперед на помощь Коробкову в его распоряжение в направлении на Картуз - Береза вся 113-я стрелковая дивизия. Для ускорения ее переброски был назначен весь автомобильный полк, находящийся в Старых Дорогах. Кроме того, было указано Коробкову, что рубеж района Картуз - Береза должен быть подготовлен для обороны и прикрытия выброски 55-й дивизии. Все эти мероприятия потом были своевременно доложены народному комиссару обороны. Во второй половине дня Кузнецов донес, что из трех имеющихся у него радиостанций - две разбиты, а одна оставшаяся повреждена, он просит подбросить радиостанцию. За это же время от него же поступили данные, что нашими частями оставлен Сапоцкин, и Кузнецов с дрожью в голосе заявил, что, по его мнению, от 56-й стрелковой дивизии остался номер. Я ему ответил, что напрасно рано паникуешь, люди соберутся. Спросил Кузнецова что он делает с 85-й стрелковой дивизией. Он ответил, что 85-я дивизия, развернувшись на рубеже западнее Гродно, под давлением тяжелых танков противника, начала отход на юг, юго-восток, но что он, Кузнецов, бросает в контратаку танковую дивизию Стеклова и попытается этим самым восстановить положение 85-й дивизии, На мой вопрос - каково положение на его правом фланге, Кузнецов ответил, что там положение, по его мнению, катастрофическое, так как разрозненные части в районе Козе (севернее Гродно) с трудом сдерживают натиск противника, а стрелковый полк, находящийся между Козе и Друскеники, был смят ударом с тыла очень крупных механизированных частей, но что он сейчас собирает все, что у него есть под рукой, и бросает в район Козе. Наконец Кузнецов спросил: "Я чувствую, что нам придется оставить Гродно, в случае чего как быть со складами и семьями начсостава, многие из них уже остались у противника". Я ответил, что при оставлении каких-нибудь пунктов - склады и все добро, которое нельзя вывезти, уничтожить полностью. Кузнецов передал трубку члену Военного совета Бирюкову, который снова спросил - как же быть с семьями? Я ответил: "Раз застал бой, сейчас дело командиров не о семьях заботиться, а о том, как ведется бой". В следующем донесении штаб 3-й армии сообщил, что противник подошел к Гродно, и наши части оставляют город. По приказанию Кузнецова склады взорваны, армия из этого склада пополнилась снарядами. В этот же день Голубев, чувствуя сильно развивающееся давление противника со стороны Семятичи в направлении на Брянск - Бельск, не разобравшись с обстановкой, донес, что противник находится на подступах к Бельску, в то время как фактически противник дрался еще под Брянском. Голубев принял решение ввести в дело мехкорпус. Оценивая всю обстановку, я усматривал, что штаб 3-й армии оставил Гродно и перешел в Луно, но противник особенного давления и преследования 3-й армии не проявляет. На левом фланге 10-й армии противник ценою больших усилий развивает успех, тесня наши части. На остальных участках 10-й армии все попытки противника перейти в наступление отбиты. В 4-й армии чувствуется полная растерянность командования, потеряно управление войсками, и противник быстро развивает успех, имея осью движения Бобруйско-Брестское шоссе. В соответствии с обстановкой мною было приказано 6-му мотомехполку нанести удар противнику из исходного положения в направлении на Брянск с задачей разгрома мехчасти противника в районе Брянск и по выполнении задач сосредоточить все в районе Волковыск в мое распоряжение. Этот приказ был продублирован делегатами с самолетов и по радио. На участке 3-й армии мы потеряли Августовский район. На участке 10-й армии части оставались в том же районе, где они должны были быть по плану, кроме левого фланга, где противник занял Цехоновец, подходил к Брянску. 4-й армии части дрались за Жабенко, но мне стало известно, что при выходе из Бреста части 42-й и 6-й дивизий и 22-й танковой дивизии были обстреляны огромным количеством артиллерии противника, который весь свой огонь сосредоточил в первую очередь по домам начсостава, во вторую очередь по улицам и дорогам и по гаражному расположению. Мне известно, что этим огнем противник нанес значительные потери материальной части выходящей из Бреста артиллерии. Это мне известно из доклада командира корпуса и танковой дивизии.

Вопрос: Какие вы, как командующий фронта, сделали выводы из исхода первого дня боя?
Ответ: Из результатов первого дня боя я сделал следующий вывод, что против центра 10-й армии дерется по преимуществу пехота и что наша пехота успешно отбивает все атаки противника. На правом фланге против Кузнецова, в направлении на Сапоцкин введены тяжелые танки противника, которые не пробиваются 45 мм артиллерией и что противник за этими танками ввел свою пехоту, поломав нашу оборону. На правом же фланге у Кузнецова был разгромлен весь полк крупной механизированной частью противника, пришедшего с севера из Литвы в составе: 2-3 мехдивизий и 2 - 3 мотодивизий. Это заставило меня очень сильно опасаться за возможность разворота удара этой механизированной частью в общем направлении на Лида.

Вопрос: Какие меры вами были приняты, как командующим, для предотвращения прорыва фронта?
Ответ: На правом фланге мною было указано 3-й армии - используя атаку 11- го мехкорпуса в направлении Сапоцкин, частям 85-й дивизии этой же армии занять второй оборонительный рубеж западнее Гродно на Суховоло, фронтом на север. Потрепанные части 56-й дивизии я приказал Кузнецову собрать, поставить на правый берег реки Неман и оборонять Гродно и направление на Лида.
Почувствовав удар из Литвы, я приказал командиру 21-го стрелкового корпуса (штаб в Лиде) занять оборонительный рубеж западнее Лида противотанковой бригаде, северо-западное - 17-й стрелковой дивизии, дабы удержать рубеж для того, чтобы выиграть время и дать возможность 37-й и 24-й стрелковым дивизиям сосредоточиться в районе северо-западнее Лида и обеспечить правый фланг от удара из Литвы с направления Ораны, войдя в связь с литовскими частями, что командиром 21-го стрелкового корпуса и было выполнено, но никаких частей в районе Ораны им найдено не было.

Вопрос: Ваше решение вы передали в порядке приказа командиру 21-го стрелкового корпуса?
Ответ: Да, это же распоряжение было передано и командующему 3-й армии, которому указывалось, что с момента получения настоящего приказа команд 21-го стрелкового корпуса входит в ее состав.
По левому флангу я уже докладывал: выдвигалась из Слуцка в направлении Картуз - Береза 55-я стрелковая дивизия, которая перебрасывалась на автомобильном транспорте с задачей войти в состав 4-й армии и закрыть слуцкое направление. Кроме того заканчивала сосредоточение в районе Обус - Лесно прибывшая поэшелонно 143-я дивизия с задачей усиления частей 4-й армии для нанесения контрудара в направлении Картуз - Береза или Миловицы по обстановке. Кроме того в этом же районе стояла 131-я дивизия, подготовив рубеж реки Щара и в готовности нанести удар по обстановке или на Ружаны, или на Пружаны. Но 10-я армия после того, как мною было указано Болдину произвести удар мехкорпусом в направлении на Брянск с задачей разгрома мехчастей противника в этом районе и по выполнении задачи отойти в мой резерв на Волковыск, и получив директиву ставки, нанести удар в северном направлении конно-механизированной группой с задачей восстановить положение в районе Гродно. Поставив новую задачу конно-механизированной группе 10-й армии для выполнения ее мною был назначен генерал-лейтенант Болдин, который своевременно и прибыл на место.Одновременно для руководства действиями 3-й и 10-й армий и проконтролировать удар конно-механизированной группы отбыл и 23 июняприбыл в штаб 10-й армии маршал Кулик. В дальнейшем мы имели о 6-м мехкорпусе донесение, что он первой задачи не выполнил, командующий 10-й армией Голубев по неизвестной для меня причине в атаку его не пустил. Корпус переменил район сосредоточения, стал восточнее Белостока в районе Валилы. 29-я мотодивизия заняла фронт Соколка и юго-западнее.

Вопрос: Меры эти вы считали достаточно исчерпывающими, чтобы восстановить положение?
Ответ: Нет, недостаточными, но большего я не мог ничего сделать, так как частей у меня не было.
Вопрос: Выступавшая против вас группировка сил противника была вам точна известна?
Ответ: Нет, не точно. Эти данные уточнялись в процессе боя и авиаразведкой. В первый день боя стало ясно о наличии крупных мехсоединений противника в районе Брест, Семятичи и Жабенка и крупных
мехсоединений в Литве в районе западнее Ораны. Против 10-й армии наступали до четырех-пяти стрелковых дивизий и в направлении Сапоцкин - Гродно наступало до трех стрелковых дивизий с тяжелыми танками.
Вопрос: Вы приняли все меры, чтобы обеспечить армии радиостанциями?
Ответ: Да, все меры на этот счет мною были приняты. Когда в первый день боя Кузнецов позвонил мне и просил прислать радиостанцию, так как имевшиеся у него три были разбиты, я затребовал их из Москвы самолетом. Москва сначала не отвечала, а после повторных моих требований ответила, что выслала 18 радиостанций, но до дня моего ареста эти радиостанции получены не были.

Вопрос: Почему же все-таки немцам удалось прорвать фронт и углубиться на нашу территорию?
Ответ: На брестском направлении против 6-й и 42-й дивизий обрушилось сразу 3 механизированных корпуса; что создало превосходство противника как численностью, так и качеством техники. Командующий 4-й армией Коробков, потеряв управление и, по-видимому, растерявшись, не смог в достаточной мере закрыть основного направления своими силами, хотя бы путем подтягивания на это направление 49-й дивизии. На 6-ю и 42-ю дивизии на этом же брестском направлении противником была брошена огромная масса бомбардировочной авиации. По докладу Коробкова, эта авиация со всей тщательностью обрабатывала расположение нашей пехоты, а пикирующие бомбардировщики противника выводили из строя орудие за орудием. Господство авиации противника в воздухе было полное, тем паче что наша истребительная авиация уже в первый день одновременным ударом противника ровно в 4 часа утра по всем аэродромам была в значительном количестве выбита, не поднявшись в воздух. Всего за этот день выбито до 300 самолетов всехсистем, в том числе и учебных. Все это случилось потому, что было темно и
наша авиация не смогла подняться в воздух. Я лично не мог физически проверить, как была рассредоточена на аэродроме авиация, в то время как командующий ВВС Копец и его заместитель Татарский, зам. по политчасти Листров и начальник штаба ВВС Тараненко доложили мне, что приказ наркома обороны о сосредоточенном расположении авиации ими выполнен.

Вопрос: Имели ли вы сообщение, что на границе появились самолеты противника?
Ответ: Такое сообщение я получил одновременно с началом бомбежки. Минский центральный пост ВНОС получил сообщение о перелете государственной границы авиацией противника через 4 минуты, а приграничные аэродромы это сообщение получили значительно раньше, но подняться в воздух не смогли, так как новой техникой в ночных полетах не овладели.

Вопрос: Расскажите, как дальше развивались события на фронте.
Ответ: Штабом фронта 23 июня была получена телеграмма Болдина, адресованная одновременно и в 10-ю армию, о том, что 6-й мехкорпус имеет только одну четверть заправки горючего. Учитывая необходимость в горючем, ОСГ (Отдел снабжения горючим) еще в первый день боя отправил в Барановичи для 3-го мехкорпуса все наличие горючего в округе, т.е. 300 тонн. Остальное горючее для округа по плану генштаба находилось в Майкопе. Дальше Барановичи горючее продвинуться не смогло из-за беспрерывной порчи авиацией противника железнодорожного полотна и станций. На фронте 4-й армии. Второй день противник, используя исключительно авиацию и танковые части с мотоциклистами, подошел к Кобрину. Наши части, слабо управляемые командующим 4-й армией Коробковым, вынуждены были под давлением превосходящих сил противника оставить Кобрин. Оставление Кобрина мною расценивалось как оголение левого фланга 10-й армии и угроза ее окружения. В армию был направлен мой помощник по вузам Хабаров с моим строжайшим приказом, если нужно, расстрелять любое количество людей, но отступление 4-й армии остановить и добиться того, чтобы штаб армии взять в руки управления. Одновременно было приказано для помощи 4-й армии выбросить в направлении на Рожаны 121-ю стрелковую дивизию и ускорить темп подвоза 55-й дивизии на рубеж Картуз - Береза. 155-я дивизия, прочно занимающая рубеж Слоним, обязана была быть в готовности повернуть с Волковысского шоссе на Рожаны, т.е. тоже на помощь 4-й армии. Это распоряжение было доставлено командирам дивизий и Коробкову делегатами через Барановичи и на самолетах. Одновременно, в целях сохранения барановичского направления 17-му механизированному корпусу (без материальной части) было приказано обеспечить со стороны Обус - Лесна узел Барановичи, что очень добросовестно выполнено 17-м корпусом даже в условиях, когда он был полностью окружен. Во второй день авиация противника целый день производила налеты на аэродромы, где был расположен истребительный полк 43-й авиационной дивизии, производя 12 раз бомбардировку аэродрома. В силу того что аэродром Лосинца был разбомблен и материальная часть, учебная и гражданская, не могущая летать, вся выведена из строя, командование ВВС перебазировало полк на аэродром Слепянка. Одновременно во второй день противник наносил разрушение железнодорожным узлам Орша, Борисов, Бобруйск, Осиповичи и разрушил полностью артиллерийский склад Гайновка. Авиация противника в этот день потеряла 27 самолетов. Во второй день части 10-й армии, кроме штаба армии, остались на своих местах. Штаб армии сменил командный пункт, отойдя восточнее Белостока в район Валилы. Части 4-й армии, беспрерывно теснимые мехчастями противника и авиацией, продолжали отход на рубеж Пружаны и Береза - Картузка. 3-я армия за второй день продвинулась вперед на 13 - 17 км по направлению Гродно.Никаких данных о потерях живой силы и материальной части как за первый, так и за второй день я не имел, кроме общего доклада Кузнецова, который в первый день передавал, что 56-я стрелковая дивизия перестала существовать, на самом же деле дивизия потеряла процентов 25 личного состава и к концу первого дня и к утру второго дня появилась - одна часть на левом берегу реки Неман, а другая часть на правом берегу реки Неман. 85-я дивизия 3-й армии, хотя и понесла потери, но была вполне боеспособной. 27-я дивизия 3-й армии оторвалась и прочно заняла оборону Сухового - Генионс, войдя в связь со второй дивизией 10-й армии. Выводы из третьего дня: противник быстрым темпом продвигался с брестского направления крупными механизированными силами при поддержке очень сильной авиации, обрабатывающей нашу пехоту и артиллерию.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Хромец » 20 апр 2012, 12:43

Вопрос: Что вами было предпринято для осуществления перелома на фронте?
Ответ: Для того чтобы избежать быстрого темпа наступления противника, в первую очередь мною 23 числа была брошена вся наличная бомбардировочная авиация исключительно для бомбежки наступающего противника в район Кобрин, ускорился темп перевозки 55-й дивизии из Слуцка в район Береза - Картузка, чтобы это направление можно было закрыть цельным организованным соединением. В распоряжение командующего 4-й армией передавались 121 и 143-я дивизии. Последняя продолжала разгрузку и сосредоточение в районе Обус - Лесна.

Вопрос: Какие результаты дали вот эти проведенные вами мероприятия?
Ответ: Результаты те, что противника мы смогли остановить на одни сутки в районе Береза - Картузка. Последующие события развивались таким образом, что после нашего доклада Ставке о тяжелом положении на брестском направлении и после доклада о том, что механизированные части противника ведут сильный удар на направлении Бельска на Городок по-видимому, с задачей оторвать части 10-й армии, было получено приказание; все части быстро отвести на рубеж реки Щара. Этот приказ был вручен 10-й армии, дважды передан по радио, квитанция получена, продублирован во все армии на самолетах и парашютистами. За контролем выполнения этого приказа были отправлены в каждую армию специальные делегаты. Этой же группе делегатов было приказано разыскать в районе 10-й армии Маршала Советского Союза Кулик. Части приказ получили и приступили к его выполнению. Одновременно, для обеспечения планомерного отхода частей на рубеж реки Щара, мной уже были подготовлены позиции в полном объеме частями 155, 121, 143-й дивизий, и они заняли этот рубеж. 55-я дивизия, действующая на брестском направлении, выйдя на свой рубеж, была подвергнута атаке не менее трех танковых дивизий в сопровождении большого количества бомбардировщиков, была разрезана и отброшена в лес по обе стороны шоссе. Таким образом, одновременно с занятием фронта Щара, снова образовался прорыв на левом фланге. Противник устремился на Слуцк. Мною лично начальнику штаба Сандалову были поставлены задачи -УРовскими войсками занять и приспособить к обороне Слуцкий УР, лично вместе с командующим армии выехать в 55-ю стрелковую дивизию, навести жесткий порядок и заставить обороняться на бывшей госгранице, а частями 143-й дивизии нанести контрудар в южном направлении с задачей прорезать шоссе в районе Картуз - Береза. Мне не удалось установить - как выполнялся этот приказ. Мне лишь стало известно, что части 55-й дивизии в этот день были атакованы на правом фланге, т.е. со стороны Барановичи не менее чем 60 танками. Атака противника была отбита как силами артиллерии, так и силами бойцов но уже эти действия показали мне, что противник в какой-то части прорвалсяна Барановичи и тем самым вышел в тыл и второй группировки, т.е. 121-й, 155-й и 143-й дивизиям. Однако принятыми мерами командиром 17-го мехкорпуса генералом Петровым до 45 - 50 танков противника, прорвавшихся на Барановичи, были разгромлены, а остальные ушли в южном направлении. Мне было известно, что 24 числа части 3-й армии начали отход на указанный Ставкой рубеж - реку Щара. Мне лишь не было известно, куда направляется штабом 10-й армии 6-й механизированный корпус. По моему же приказанию он
должен был ускоренным броском выйти вперед пехоты и встать в районе Слоним, дабы быть готовым отрезать возможный контрудар противника с целью окружения 10-й армии с южного направления. Этот приказ был мною передан в Ставку и был одобрен. 25-го числа противник в направлении Вильно, по сведениям бежавших из Литвы, разгромил 5-ю механизированную дивизию, разбежалась национальная литовская дивизия, и механизированные части противника появились на правом фланге 21-го стрелкового корпуса, что заставило еще сильнее ускорить движение 50-й дивизии на Вилейка, 24-й дивизии на присоединение к 21-му стрелковому корпусу. Северней Лиды 24-я дивизия была атакована не менее чем одной танковой дивизией противника, нанесла ему огромный урон и остановилась на занятом ею рубеже фронтом на северо-запад. 37-я дивизия, с большими потерями для противника отбившая танковую и мотомехатаку, выровняла фронт, встав в одну линию с 24 и 17-й стрелковыми дивизиями. Противник устремился на Молодечно, обходя части 21-го стрелкового корпуса, не встречая никакого сопротивления, так как войск на этом направлении не было и неоткуда их было взять. Попутно задев 50-ю дивизию в районе Вилейка, противник занял Молодечно и тем самым перерезал путь соединения 50-й дивизии с 21-м стрелковым корпусом. Командир 50-й дивизии принял совершенно правильное и разумное решение отойти и занять район Плещаница для крепкой обороны минско-борисовского направления. После захвата противником Слуцка и Молодечно были приведены в полную боевую готовность УРовские войска - Минского и Слуцкого УР, для усиления УРов были выдвинуты: 64-я, 108-я и 100-я дивизии, последней поручалось оборонять северный фас Минска, 161-я дивизия была оставлена в резерв южнее Минска. Эти дивизии, кроме 100-й, к данному моменту только что заканчивали свое развертывание Отошедшему штабу 13-й армии было приказано создать Минский фронт примерно по линии Плещаница - Минского и Слуцкого укрепрайонов. В состав армии вошли: 2-й, 44-й стрелковые корпуса и 20-й без материальной части механизированный корпус. Таким образом, создавался фронт, прикрывающий Минск, и накапливались силы для возможного контрудара в случае, если потребуется выводить из окружения Минско-Новогрудскую и Барановичскую группировки. 25 числа штабом фронта была получена телеграмма из штаба 10-й армии: "Части вышли на реку Зельвянка, противником заняты все переправы, прошу поддержать со стороны Барановичи". Мною было приказано 10-й армии взять переправы или искать пути отхода через реку Неман или южнее по лесным массивам - по обстановке. Войскам было приказано более точно давать свое место расположения и указывать способ действия. Одновременно для правильных действий группы войск, находящихся уже на рубеже реки Щара, в штаб Петрова был направлен мпомощник по вузам Хабаров с группой параллельных делегатов, которые обязаны были возглавить содействие этой группировки выводу частей 10-йармии, а затем им было указано, куда выходить с этими группировками, по какому направлению. К этому времени удачными боями в районе Слоним были разбиты передовые танковые части противника и была взята карта на убитом офицере, в которой точно указана вся наступающая группировка противника, начиная с реки Буг и до Барановичи включительно. Из этой карты видно, что противник вел наступление силой трех механизированных корпусов и что по направлению удара вся эта группа обрушилась только на фронт сначала 2-х стрелковых дивизий, а затем 1 (одной) стрелковой дивизии. Судя по ходу событий, можно было определить, что в районе Слоним и в районе Волковыска, по-видимому, была брошена противником механизированная дивизия левофлангового корпуса. В боях на Минском УРе был целиком разгромлен штаб немецкого корпуса и захвачена вся его документация. Из документов устанавливается, что на этом направлении действуют 2 мехкорпуса, усиленные 3 мотодивизиями.По 13-й армии командующий армией отдал приказ на основании личного приказания народного комиссара обороны, переданного через маршала Шапошникова, - "за Минск драться с полным упорством и драться вплоть до окружения". Этот приказ был доведен до всех войск, и этим объясняется то упорство, с каким войска дрались против многочисленных мехчастей, а израсходовав бронебойные снаряды, части применяли обыкновенные бутылки и фляги, наполненные бензином, и зажигали немецкие танки. Таким способом только одной 100-й дивизией уничтожено не менее 100 танков. Этот способ мною преподан всем войскам был еще зимой этого года, как опыт боев на Халхин-Голе. Однако мехчасти противника обошли Минский УР и, выбросив группы парашютного десанта в районе Смеловичи, соединились с этим десантом, перехватив шоссе Минск - Борисов. Путь подвоза для частей остался - Минск - Осиповическое шоссе и Могилевское шоссе. На левом фланге к моменту моего выезда на фронт противник подходил к Старым Дорогам, не имея перед собой сколько-нибудь организованного сопротивления, а по докладу начальника склада Уречье силой не менее полка танков в этот день подходил к Уречью, что побудило начальника склада поджечь и взорвать склад и уйти. Войск для прикрытия этого направления больше не было. Мною на месте приказано - из людей разных дивизий, отъезжающих с тылов, формировать взводы, роты и батальоны и поставить на линию Старых Дорог. Одновременно было поднято Бобруйское тракторное училище, которое заняло оборону под Бобруйском. Все мосты через реку Березина были минированы, подготовлены к взрыву. Остатки 42-й дивизии, правда очень слабые, и 21-й деповский полк заняли оборону на левом берегу реки Березина. По взрыву мостов мною была поставлена задача командиру 42-й дивизии Лазаренко - в случае появления танков противника и угрозы захвата переправ, все мосты подорвать, что генералом Лазаренко было сделано при отходе наших частей.
Около 3 часов ночи 27 или 28 июня начальник штаба 13-й авиадивизии лично от меня получил приказ - с первым проблеском рассвета уйти с аэродрома, чтобы не подвергнуть себя полному поражению, что очень своевременно авиацией было проделано, и аэродром на рассвете был уже занят танковыми частями противника. Противник продолжал все время стремиться найти переправы через реку Березина в районе Птатково - Доманово. Для обеспечения наведения переправ противник применял массовый налет авиации пикирующих бомбардировщиков и огромное количество минометов. Наша авиация в течение двух дней имела основную задачу - бомбить бобруйскую группировку противника. Для переговоров по телефону с командующим ВВС мною был составлен следующий код: Северная группа - это означало район Смеловичи, Северная 2-я - это означало район Плещаница и Южная - это Бобруйск. Этот код был установлен для того, чтобы можно было всю авиацию, в зависимости от обстановки, простым распоряжением сосредоточить на любом из этих направлений. С 25 по 28 число радиосвязи ни с 3-й, ни с 10-й армиями не было. Попытка полета делегатов на самолетах окончилась тем, что самолеты сбивались. Послано большое количество делегатов обходными путями на машинах. Мне не известно, пробрались ли эти делегаты к штабам 10-й и 3-й армий или нет. Люди, появляющиеся из 3-й и 10-й армий, привозили данные о том, где находится штаб этих армий или части, обычно с опозданием на двое суток. Из 10-й армии с реки Зельвянка оторвалась и вышла 1-я противотанковая бригада. Вышла, не имея ни одного снаряда. Была остановлена на Березине и немедленно пополнена снарядами для того, чтобы оборонять переправу Березино. В дальнейшем основной задачей ставилось - любыми мерами и любой ценой разыскать, где находятся наши части. Сбрасывались парашютисты в районе предполагавшегося нахождения наших частей с задачей - вручить зашифрованную телеграмму или передать на словах направление отхода. В 10-й армии все время, вплоть до моего отъезда, находился Маршал Советского Союза Кулик, судьба которого мне по настоящее время не известна. Накануне моего ареста мне стало известно в штабе фронта, что из окружения выходит конный корпус и якобы 113-я дивизия. Принятыми мерами по задержанию направления противника на Минск со стороны Слуцка был сохранен свободный промежуток выхода частей южнее Минска до Шацка включительно, куда и направились все части 155, 121, 143, 55-й дивизий и 21-го стрелкового корпуса, кроме 50-й дивизии, которой было приказано занят оборону левого берега реки Березина северней Борисова. Выводя части на реку Березина, мною заблаговременно из разных сборных отрядов и школ были организованы отряды прикрытия переправ в район Борисов, Березино и р.Свислочь. Задача этих отрядов - пропустить все наши
части за реку Березина, отошедшим частям, занявшим левый берег реки Березина, поручено удерживать левый берег, не допуская переправ противника. 47-й стрелковый корпус, 20-й мехкорпус намечались к использованию для контрудара в общем направлении Могилев - Бобруйск, чтобы совершенно отрезать прорвавшиеся на Рогачев танки противника. Эти мероприятия не удалось осуществить, так как приехал новый командующий фронтом. На день отъезда я не могу точно доложить состояние частей 3-й и 10-й армий, но знаю, что по состоянию войск они будут сопротивляться очень долго и упорно и примут все меры к тому, чтобы выйти из окружения. За все время боев штаб фронта работал с полным напряжением, приходилось добывать сведения всякими возможными путями, так как проволочная связь совершенно бездействовала. Она рвалась в западных областях местным антисоветским элементом и диверсантами - лицами, сброшенными с самолетов. Степень истощения начальника штаба генерала Климовских была настолько велика, что мне лично приходилось записывать отдаваемые распоряжения к себе в блокнот или самому лично проверять их выполнение, или отправлять для проверки специальных людей, подобранных из состава политработников. Основной причиной всех бед считаю огромное превосходство танков противника и его новой материальной части и огромное превосходство авиации противника.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Хромец » 20 апр 2012, 12:44

Вопрос: Вы можете назвать потери людей и материальной части, которые понес Западный фронт во время вашего руководства?
Ответ: До дня ареста сведений о потерях как людей, так и материальной части у меня не было. Остались в окружении часть 3-й армии и часть 10-йармии. Судьба их мне не известна. Остальные части принятыми мерами из окружения были выведены и были управляемыми.
Вопрос: Кто виновник прорыва на Западном фронте?
Ответ: Как я уже показывал, основной причиной быстрого продвижения немецких войск на нашу территорию являлось явное превосходство авиации и танков противника. Кроме этого, на левый фланг Кузнецовым (Прибалтийский военный округ) были поставлены литовские части, которые воевать не хотели. После первого нажима на левое крыло прибалтов литовские части перестреляли
своих командиров и разбежались. Это дало возможность немецким танковым частям нанести мне удар с Вильнюса. Наряду с этим потеря управления штабом 4-й армии Коробковым и Сандаловым своими частями способствовала быстрому продвижению противника в бобруйском направлении, а невыполнение моего приказа командующим 10-й армии генералом Голубевым о производстве удара на Брянск 6-м мехкорпусом с целью разгрома мехгруппировки противника, после чего войти в мое распоряжение в районе Волковыска, лишило меня возможности иметь надлежащую ударную группу.

Вопрос: Изменнические действия были со стороны ваших подчиненных?
Ответ: Нет, не было. У некоторых работников была некоторая растерянность при быстро меняющейся обстановке.
Вопрос: А в чем ваша персональная вина в прорыве фронта?
Ответ: Я предпринял все меры для того, чтобы предотвратить прорыв немецких войск. Виновным себя в создавшемся на фронте положении не считаю.
Вопрос: Сколько времени вы командовали Западным особым военным округом?
Ответ: Один год.
Вопрос: Части округа были подготовлены к военным действиям?
Ответ: Части округа к военным действиям были подготовлены, за исключением вновь сформированных - 17, 20, 13, 11-го мехкорпусов. Причем в 13-м и 11-м корпусах по одной дивизии было подготовлено, а остальные, получив новобранцев, имели только учебную материальную часть и то не везде. 14-й мехкорпус имел слабо подготовленную только одну мотодивизию и стрелковые полки танковых дивизий.
Вопрос: Если основные части округа к военным действиям были подготовлены, распоряжение о выступлении вы получили вовремя, значит, глубокий прорыв немецких войск на советскую территорию можно отнести лишь на счет ваших преступных действий как командующего фронтом.
Ответ: Это обвинение я категорически отрицаю. Измены и предательства я не совершал.
Вопрос: На всем протяжении госграницы только на участке, которым командовали вы, немецкие войска вклинились глубоко на советскую территорию. Повторяю, что это результат изменнических действий с вашей стороны.
Ответ: Прорыв на моем фронте произошел потому, что у меня не было новой материальной части, сколько имел, например, Киевский военный округ.
Вопрос: Напрасно вы пытаетесь свести поражение к не зависящим от вас причинам. Следствием установлено, что вы являлись участником заговора еще в 1935 г. и тогда еще имели намерение в будущей войне изменить родине. Настоящее положение у вас на фронте подтверждает эти следственные данные.
Ответ: Никогда ни в каких заговорах я не был и ни с какими заговорщиками не вращался. Это обвинение для меня чрезвычайно тяжелое и неправильное с начала до конца. Если на меня имеются какие-нибудь показания, то это сплошная и явная ложь людей, желающих хотя бы чем-нибудь очернить честных людей и этим нанести вред государству.

Допрос окончен в 16 час. 10 мин.
Записано с моих слов правильно, мною прочитано.
Д.Павлов

Источники:ЦА ФСБ. Архивно-следственное дело Л/о Р-24000, Лл.23-53.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Nehbcn » 20 апр 2012, 20:23

Хромец писал(а):В армию был направлен мой помощник по вузам Хабаров с моим строжайшим приказом, если нужно, расстрелять любое количество людей, но отступление 4-й армии остановить и добиться того, чтобы штаб армии взять в руки управления.


Вопрос:
У немцев что то подобное практиковалось?
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Хромец » 21 апр 2012, 12:14

Nehbcn писал(а):
Хромец писал(а):В армию был направлен мой помощник по вузам Хабаров с моим строжайшим приказом, если нужно, расстрелять любое количество людей, но отступление 4-й армии остановить и добиться того, чтобы штаб армии взять в руки управления.


Вопрос:
У немцев что то подобное практиковалось?


Подобное-да. Были "испытательные батальоны" ,существовавшие наряду с Feldsonderbatallon,хотя немцы отрицали штрафной хврвктер этих частей.
Номера батальонов пятисотые. Так вот они зачастую выполняли функцию повышения устойчивости своих частей в обороне и точно также расстреливали трусов.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Лоцман » 21 апр 2012, 16:15

Хромцу:
А какие у Вас есть основания быть уверенным, что приведённый Вами текст допроса (или какая-то его часть) не фальсификат?
Мне например непонятно, что такие пространные и подробные ответы (не допрос, а какой-то доклад на конференции) на вопросы Павлов давал вот так просто без всякой шпаргалки? Прям феноменальная какая-то у него память.

Судя по содержанию следующей цитаты из книги И.В. Болдина «страницы жизни»:
Встал, подошел к окну. Чистое и невероятно спокойное небо.
Из тяжелой задумчивости вывел телефонный звонок. Оперативный дежурный передал приказ командующего [84] немедленно явиться в штаб. Значит, я был прав! Через пятнадцать минут вошел в кабинет командующего. Застал там члена Военного совета округа корпусного комиссара А. Я. Фоминых и начальника штаба генерал-майора В. Е. Климовских.
— Случилось что? — спрашиваю генерала Павлова.
— Сам как следует не разберу. Понимаешь, какая-то чертовщина. Несколько минут назад звонил из третьей армии Кузнецов. Говорит, что немцы нарушили границу на участке от Сопоцкина до Августова, бомбят Гродно, штаб армии. Связь с частями по проводам нарушена, перешли на радио. Две радиостанции прекратили работу — может, уничтожены. Перед твоим приходом звонил из десятой армии Голубев, а из четвертой — начальник штаба полковник Сандалов. Сообщения неприятные. Немцы всюду бомбят...
Наш разговор прервал телефонный звонок из Москвы. Павлова вызывал нарком обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Командующий доложил обстановку.
Вскоре снова позвонил Кузнецов, сообщил, что немцы продолжают бомбить. На протяжении пятидесяти километров повалены все телеграфные и телефонные столбы. Связь со многими частями нарушена.
Тучи сгущались. По многочисленным каналам в кабинет командующего стекались все новые и новые сведения, одно тревожнее другого: бомбежка, пожары, немцы с воздуха расстреливают мирное население.

Павлов плохо представлял себе ситуацию и был в полной растерянности

А судя по нижеследующей цитате из книги Н.Н. Воронова «На службе военной»:
За несколько дней до начала войны я случайно встретился в Москве с командующим войсками Белорусского военного особого округа Д. Г. Павловым, которого я хорошо знал по совместной работе в наркомате обороны и по боям в Испании.
— Как у вас дела? — спросил я его.
— Войска округа топают на различных тактических батальонных и полковых учениях, — ответил Павлов. [173] — Все у нас нормально. Вот воспользовался спокойной обстановкой, приехал в Москву по разным мелочам.
В таком благодушном настроении находился командующий одним из важнейших приграничных военных округов.

Павлов за несколько дней перед началом боевых действий находился в крайне расслабленном и абсолютно неозабоченном состоянии.

Какие-то странные фразы насчёт наличия у немцев «тяжелых танков». О каких это тяжёлых танках речь ведётся?
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Stanislaw » 21 апр 2012, 20:01

Хромцу
Должен выразить Вам признательность, Хромец, за то, что не забыли данную тему. Полагаю страсти поулеглись и мы можем спокой продолжить общение.
Забавно — но личность генерала Павлова заинтересовала и меня и именно по поводу обсуждаемых в данной теме вопросов.
Однако несколько в ином контексте: «Особенностей военно-технической политики Союза ССР в 1937-1941 гг.». Возможно, если диалог пойдет мы сможем выделить это в качестве отдельной темы. Пока же выскажу лишь точку зрения.
На мой взгляд катастрофа июня 1941 г. имела за собою много причин и одной из них были серьезные ошибки в военно-технической политике Советского Союза. Между тем сейчас мы являемся свидетелями рождения очередного исторического мифа, авторство которого принадлежит Ю. И. Мухину. Содержание мифа уже озвучивалось в данной теме:
«А вот из тех оружия и техники, которые заказал для Красной Армии "выдающийся военный профессионал" маршал Тухачевский, к концу 1941 г., практически ничего не производилось - ни легкие танки серии БТ, ни средние Т-28, ни тяжелые Т-35, ни истребители И-16 и И-153, ни тяжелые бомбардировщики ТБ-3, летавшие со скоростью мотоцикла, ни "скоростные" бомбардировщики СБ...
Та наша техника и оружие, которые сделали войну (танки Т-34 и КВ, штурмовик ИЛ-2, бомбардировщик ПЕ-2, истребители ЯК, МиГ, ЛаГГ, зенитные орудия, минометы, "Катюши" и многое другое) были заказаны маршалом Куликом. Этот маршал - действительно белое пятно нашей истории".
Причем здесь Павлов — спросите Вы? А дело в том, что именно Павлов возглавил автобронетанковое управление РККА в феврале 1938 г. и возглавлял его по июнь 1940 г. Именно его военно-технические идеи легли в основу танкового гособоронзаказа в эти годы. Я не стану утверждать, что он делал все однозначно плохо, но тем не менее кое-что залуживает пристального внимания. К примеру в цитате Мухина при перечислении «негодных» по мнению Юрия Игнатьевича танков «случайно» отсутствует самый массовый советский танк того времени — легкий Т-26. Его прототип «Виккерс МкЕ» был создан ещё в 1930 г. по лицензии выпускался в СССР с 1931 г. Имел лобовую броню 15 мм, развивал скорость по шоссе 30 км/ч, вооружался на ранних модификациях пулеметами на более поздних 37-45 мм. пушками — ценнейшая машина к началу 40-х годов одним словом. Так вот к моменту смещения с должности маршала Тухачевского (май 1937 г.) РККА под влиянием боев в Испании начала резко сокращать закупки этого танка и планировалось уже снять его с производства, для справки: 1936 г. - закуплено 1273 танка; 1937 г. - 550 танков. Однако с приходом Павлова ситуация резко меняется: 1938 — закуплено 716 танков; 1939 г. - 1293; 1940 г. - 1336 (рекордный выпуск за все время производства!!!). Но это еще не все. Тухачевскому или его подчиненным (не хочу излишней персонификации) уже в середине 30-х приходила в голову мысль — а что делать с огромным парком легких танков. Уже тогда было ясно ещё немного и эти машины окончательно устареют. Поэтому СССР начал активно разрабатывать на шассии Т-26 САУ и ПТ. К 1937 г. имелись вполне приличные доведенные до промышленных образцов разработки 122-мм СУ-5 и 76-мм АТ-1 (ПТ). К слову немцы в дальнейшем именно так и распорядились своим и трофейным парком легких танков. К примеру на базе Т-II («Рысь») они делали целое семейство «Мардеров», «Веспе» и тому подобных машин, которые весьма неплохо ззарекомендовали себя в войне. Да что там немцы — даже макаронники на базе древних фиатов производили неплохие самоходки Semovente, а что же мы? А мы перегружаем безнадежно устаревшее шассии - ставим сварную башню, увеличиваем калибр пушки с 37 аж до 45 мм, в отдельных участках увеличиваем лобовую броню аж до 22 мм, что в любом случае гарантированно пробивается самыми легкими противотанковыми пушками противника и!!.... самое главное — оставляем Т-26 танком первой линии призванным сопровождать пехоту в наступлении.
Изображение
Мухин в своих опусах пишет, что Тухачевский мол не развивал радиосвязь, а после его расстрела его преемникам не хватило времени для полного оснащения РККА рациями. А наклепать по три с лишним тысячи Т-26 и «Чаек» им хватило времени? Невольно начинаешь ожалеть, что не довелось Юрию Игнатьевичу оказаться за рычагами этого танка на картинке, чтобы воочию оценить умственные способности преемников Тухачевского. Заодно уж добавлю, в 1938-1940 гг. было разработано и запущено в производство четыре (!!!) модификации этого танка.
Кстати насчет «Чаек». Помниться мое упоминание в этой теме данного самолета, а также того факта. что заказан он был год спустя после расстрела Тухачевского, вызвал приступ идиосинкрази́и у одного неуемного мухинского почитателя. Жалеючи его неустоявшуюся психику я в тот раз не упомянул о другом самолете И-190, полюбуйтесь на этот «шедевр» отечественного авиастроения:
Изображениетак вот его проектирование начали в октябре 1938 г., а летные испытания проводили 1940-1941 гг. Уже два года как шла Вторая мировая война, вовсю воевали Ме-109Е1 развивашие скорость 573 км/ч, существовали уже макетные образцы реактивных самолетов, а в руководстве ВВС РККА находились люди хотевшие вооружать авиацию истребителями-бипланами.
И примеров такого головотяпства по всем видам ВС наберется немало (я еще про любимца Мухина — маршала Кулика не пишу). Но корень у них один — поразительная техническая некомпетентность руководителей пришедших на смену «банде Тухачевского».
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Лоцман » 21 апр 2012, 23:51

Nehbcn писал(а):
Хромец писал(а):В армию был направлен мой помощник по вузам Хабаров с моим строжайшим приказом, если нужно, расстрелять любое количество людей, но отступление 4-й армии остановить и добиться того, чтобы штаб армии взять в руки управления.


Вопрос:
У немцев что то подобное практиковалось?


Обратите внимание, что описываются события 2-го дня войны. Т.е. немцы ещё не в 50 км от Москвы, не в ста от Сталлинграда. Ещё по большому счёту ни чего не ясно, а Павлов якобы даёт указание расстреливать всех на право и на лево.
Вот эта приведённая Вами цитата один из нескольких ляпов, по которым совершенно уверенно можно заявить, что этот якобы документ - стопроцентная фальшивка.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Павлов

Сообщение Stanislaw » 22 апр 2012, 08:22

Хромцу
Пусть эта тема будет называться "Павлов" хотя речь не только о нем.
На примере Павлова я хотел обратить внимание читателей на такую деталь - военное руководство РККА, пришедшее на смену Тухачевскому и его окружению состояло из людей быстро сделавших карьеру в 1937-1941 гг. Тот же Кулик, мухинский любимец, к примеру, не руководя ни одно военной операцией выпрыгнул сразу в маршалы. НО! мало кто из них в дальнейшем показал себя положительно в годы войны.
Справочно приведу биографические данные военачальников в довоенные годы, отвечавших за гособоронзаказ по видам вооруженных сил:
1. Кулик Григорий Иванович - маршал СССР (1940 г.), начальник главного арт. управления РККА, зам наркома обороны. В 1942 г. по результатам проведенных им боевых операций из маршалов произведен в генерал-майоры. Затем на тыловых должностях практически всю войну. В 1947 г. арестован, лишен воинских званий и наград и в 1950 расстрелян.
2. Судьбу Павлова - начальника автобронетанковго управления РККА мы знаем.
3. Жигарев Павел Федорович - начальник главного управления ВВС РККА, генерал-лейтенант. С 29.06.1941 г. его должность переименована в командующего ВВС РККА. В апреле 1942 г. по результатм своей деятельности назначен на новую должность - командующий ВВС Дальневосточного фронта, в дальнейшем участия в ВОВ не принимал.
4. Кузнецов Николай Герасимович - народный комиссар ВМФ СССР, адмирал флота СССР. В 1947-48 гг. признан виновным в совершении в годы ВОВ ряда преступлений, снят с занимаемых должностей, понижен в звании до контр-адмирала.
На первый взгляд вроде бы подтверждается Мухинский тезис о том, что во всем виноваты тупицы-генералы. Однако Мухин и его последователи оставляют без внимания (не случайно разумеется) тот факт, что генералы-то выдвинулись на волне репрессий. Кулик, тот и вовсе участвовал в процессе над Тухачевским. И выдвигал-то их кто???? 8)
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Stanislaw » 22 апр 2012, 08:53

Лоцман писал(а):Только не идиосинкразии, а вполне законной неприязни к брехливому сукину сыну, кем Вы по сути являетесь.
Я с цифрами и фактами доказал,что Вы мелкий мошенник. Припёр Вас к стенке. Вы трусливо отмолчались, а теперь вылезли с тем же самым. Уймитесь уже наконец!

А что в психбольнице уже каникулы? - рановато однако :lol:
Вот вам еще немного соли на раны: Мухин в своем опусе упоминает ТБ-3 "летавшие со скоростью мотоцикла", они-де были заказаны Тухачевским в то же время, что и немецкие самолеты воевавшие всю войну. А как было на самом деле? Разработка ТБ-3 начата в 1926 году. Первые летные испытания - 1930 г., серийное производство 1932-1937 гг. И наконец СНЯТ с вооружения бомбардировочных частей в 1939 г.
Что из этого следует - самолет был заказан еще ДО того как Тухачевский возглавил ген. штаб РККА. Самолет был снят с вооружения в 1939 г. после почти 10-летия производства и эксплуатации, т.е. был предельно устаревшим, а Мухин приплел его до кучи, заведомо рассчитывая на таких невежд как вы, которые не будут проверять его утверждения, а будут хавать приятное им вранье каким-бы нелепым он ни было.
Изображение
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Павлов

Сообщение Otherside » 22 апр 2012, 14:24

Stanislaw писал(а):На примере Павлова я хотел обратить внимание читателей на такую деталь - военное руководство РККА, пришедшее на смену Тухачевскому и его окружению состояло из людей быстро сделавших карьеру в 1937-1941 гг. Тот же Кулик, мухинский любимец, к примеру, не руководя ни одно военной операцией выпрыгнул сразу в маршалы. НО! мало кто из них в дальнейшем показал себя положительно в годы войны.

Позволю себе заметить, что Кулик (смею заверить, не мой любимец ни разу) был не большим "прыгуном", чем сам Тухачевский (к нему я тоже не пылаю особой любовью).
Кулик Г.И. с июня 1921 года — начальник артиллерии Северо-Кавказского военного округа. В 1924 году по окончании Военно-академических курсов высшего комсостава РККА занял должность помощника начальника артиллерии РККА. С 1925 года — заместитель председателя Военно-промышленного комитета ВСНХ. В 1926 году Кулик занял пост начальника Главного Артиллерийского Управления РККА (ГАУ РККА), на котором находился до 1929 года. В 1930 году поступил на обучение в Военную академию имени М. В. Фрунзе. После окончания в 1932 году военной академии Кулик для приобретения командного опыта назначен командиром-комиссаром 3-го стрелкового корпуса. (Вики)
На должность начальника ГАУ РККА, взамен Ефимова Н.А., он пришел с поста военного советника командующего Мадридским фронтом.
Ефимов Николай Алексеевич бывший подпоручик русской армии. В 1919-1922 гг. слушатель Военной академии РККА. В 1918-1921 гг. начальник политотдела 3-й армии Восточного фронта, начальник штаба 2-й бригады 42-й стрелковой дивизии, помощник командира 14-й стрелковой дивизии, помощник начальника штаба ЛВО. В 1921-1923 гг. начальник Штаба войск ВЧК. В 1924-1926 гг. начальник командного управления Штаба РККА. В 1926-1931 гг. заместитель начальника вооружений РККА. В 1931-1937 гг. начальник ГАУ РККА.
Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но с формальной стороны Кулик больше подходит на должность начальника ГАУ.

Скажите, что Вы можете сказать о статье Герамисова Г.И. "Действительное влияние репрессий 1937-1938 годов на офицерский корпус РККА"?
На тот случай, если не знакомы http://flibusta.net/b/18738/read
Аватара пользователя
Otherside
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 14 сен 2004, 01:29
Откуда: Красноярск

Re: Павлов

Сообщение Stanislaw » 22 апр 2012, 23:06

Otherside писал(а):Скажите, что Вы можете сказать о статье Герамисова Г.И. "Действительное влияние репрессий 1937-1938 годов на офицерский корпус РККА"?
На тот случай, если не знакомы http://flibusta.net/b/18738/read

Начну с главного:
Со статьей Герасимова Г И «Действительное влияние репрессий 1937-1938 годов на офицерский корпус РККА» до этой темы знаком не был, однако общие выкладки относительно подлинных причин некомплекта командного состава РККА мне известны. Cтатья безусловно ценная своей аналитикой и конечно же выводом, который «не в бровь а в глаз», что называется:
«Вред, нанесенный репрессиями, заключаются не в снижении уровня подготовленности кадров, их некомплекте и недостатке опыта прохождения службы в соответствующих должностях, а в нагнетании атмосферы страха и неуверенности среди командного состава. Оценить влияние этих факторов на состояние офицерского корпуса при помощи существующих методов пока не представляется возможным, а значит нужны новые поиски, новые исследования».
Полагаю в цифрах это и не возможно оценить в принципе, это ведь не статистика, а психология уже.
Я лишь попытаюсь в общих чертах обозначить эту проблему и проиллюстрировать её кое-какими примерами: в руководстве РККА не осталось после 1937 г. людей способных по принципиальным вопросам возразить Сталину и отстаивть свою точку зрения. Хуже того, репрессии провели своеобразную селекцию высшего командного состава, вместо инициативных и самостоятельно мыслящих военачальников выдвинув на первый план угодливых царедворцев, умеющих тонко улавливать настроения Хозяина, умело подбирать факты обосновывающие его «единственно правильную точку зрения», продавливать в жизнь не задумываясь о последствиях импонирующие ему идеи и... ловко интриговать выгораживая себя и топя менее осторожных коллег.
Должен Вам заметить, что вопреки современной пропаганде, не считаю эти явления присущими исключительно советской эпохе. Хорошо известны мягко говоря непростые взаимоотношения (на этой же почве) Суворова и Павла I, Кутузова и Александра I, Скобелева и Александра II...
В этом деле следует отметить и ещё один аспект — парадоксальную трагедию сильной личности, я имею в виду Сталина. Казалось бы всех подмял, государственный и военный аппарат выстроил под себя, да что там аппарат — общество послушно как пластилин для самых дерзких экспериментов... и при этом насколько беспомощна и доступна для манипуляции системой, т.е. этим же самым аппаратом становиться даже такая суперсильная личность?!!!
А вот теперь примеры, «о Павлове»:
«Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.
Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно.
Он положил трубку
-Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредотачивают войска на нашей границе.
На этом мы и расстались. Кто из нас мог тогда подумать, что не пройдет и двух недель, как Гитлер обрушит свои главные силы как раз на тот участок, где во главе руководства войсками стоит Павлов?»
А. Е. Голованов «Дальняя бомбардировочная...Воспоминания Главного маршала авиации»стр. 56-57.
«О Жигареве», там же, стр.178-180:
«- Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики. но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов — это не семь самолетов? Вы же знаете. что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? - спросил Сталин.
Воцарилось молчание. Я с любопытством и изумлением следил за происходящим разговором: неужели это правда, что целых семьсот самолетов стоят на аэродромах заводов, пусть даже не готовых по бою или из-за отсутствия летчиков?...
И тут раздался уверенный голос Жигарева:
Я ответственно, товарищ Сталин, докладываю, что находящиеся на заводах самолеты по бою не готовы...
- Сколько самолетов на заводах? - обратился Сталин к Поскребышеву.
Семьсот один, - ответил он.
А у вас? - спросил Сталин, обращаясь к Селезневу.
У меня получилось семьсот два, - ответил Селезнев.
Почему их не перегоняют? - опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин.
Потому что нет экипажей, - ответил Селезнев...
Случай был явно беспрецедентным. Что-то сейчас будет?! Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, не установлены были лишь причины, а та убежденнось и уверенность, с которой генерал говорил неправду...
Подлец! - с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. - Вон!»
Вот так Павел Федорович Жигарев и командующего ВВС РККА стал командующим ВВС Дальневосточного ВО и больше к фронту Сталин его не подпускал. Надо сказать. что примеров такого рода можно найти еще не мало — общее у них одно, подавляющее большинство выдвиженцев такого рода не выдержали испытания кокретным делом — ВОЙНОЙ.
Они либо теряли голову в безвыходной ситуации, как Павлов, либо изобличались на банальнейшей лжи как Жигарев (интриганство то же хорошо лишь до поры до времени), либо демонстрировали полнейшую некомпетентность как Кулик...
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Павлов

Сообщение Stanislaw » 22 апр 2012, 23:10

Analogopotom писал(а):Stanislaw, предложите название темы - исправлю.

Я собственно и предлагал уже: "Особенности военно-технической политики Союза ССР в 1937-1941 гг.", но сейчас дискуссия разворачивается несколько в ином русле, поэтому давайте оставим пока все как есть - "Павлов".
Д а и у меня убедительная просьба - тут у одного товарисча истерика, Вы хотя бы мат и откровенную похабщину отредактируйте... :wink:
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Знал ли Сталин о дате нападения Германии на СССР?

Сообщение Хромец » 23 апр 2012, 07:35

Лоцману:
А какие у Вас есть основания быть уверенным, что приведённый Вами текст допроса (или какая-то его часть) не фальсификат?

Известно четыре протокола допроса Павлова. Три из них опубликованы,четвертый до сих пор секретен.Три есть в книге Ямпольского "уничтожить Россию весной 1941..." Можно посмотреть здесь:
http://militera.lib.ru/docs/da/yampolski/index.html
Вопрос: зачем фальсифицировать и засекречивать протоколы? Фальсификат нуждается в немедленном обнародовании. Если вы скажете,что еще тогда в 1941 г. офицеры НКВД предвидели события 1991 г. я не поверю. Кроме того внешний вид документов соответствует подлинным.

Мне например непонятно, что такие пространные и подробные ответы (не допрос, а какой-то доклад на конференции) на вопросы Павлов давал вот так просто без всякой шпаргалки? Прям феноменальная какая-то у него память.

Ну в этом нет ничего удивительного.Шеф его знал обстановку на всех фронтах вплоть до дивизий и фамилий командиров.Это скорее норма работы,которая нам сегодня кажется удивительной.
Это не доклад,это именно допрос,просто допрашивали не мелкого уголовника,который не помнит точно где,когда и кого обокрал,а фомку купил не помнит на каком рынке у неустановленного лица штатской наружности,а военного очень высокого ранга.
Павлов за несколько дней перед началом боевых действий находился в крайне расслабленном и абсолютно неозабоченном состоянии.

Вот это и странно,это мы и обсуждали со Станиславом. С одной стороны ему наркомат шлет приказы,а он их не выполняет фактически.Директива НКО и ГШ от 13 июня предписывает ему "все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия",а что делает или ,вернее,не делает Павлов? Тимошенко и Жуков приказывают принять меры по маскировке складов и пр.,"Категорически воспретить линейное и скученное расположение самолетов; рассредоточенным и замаскированным расположением самолетов обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха",а что делают Павлов и Кобец?

Какие-то странные фразы насчёт наличия у немцев «тяжелых танков». О каких это тяжёлых танках речь ведётся?

Очевидно о Т-4.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24