Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 18 ноя 2012, 18:31

17 декабря 1941 года после сильной артподготовки немецкие войска начали второй штурм Севастополя. По приказу Манштейна в наступление ринулись пять дивизий. В результате декабрьского наступления немцам удалось на северном участке приблизиться на 6–7 км к городу. Положение защитников Севастополя значительно усложнилось: город, бухта и аэродромы оказались в зоне огня немецкой артиллерии всех калибров. Ввод в бой с 21 декабря 1941 года еще одной дивизии – 170-й пехотной – позволял Манштейну переуплотнить боевые порядки штурмующих и в конечном итоге добиться изменения ситуации в свою пользу. К 25 декабря 1941 года войска Манштейна находились буквально в двух шагах от Северной бухты.
Однако в этот момент советское командование сделало «ход конем» и попыталось захватить инициативу путем высадки в Крыму крупного морского десанта.
Побережье Крыма представляло собой довольно протяженный участок, который требовалось оборонять пусть даже в разреженных порядках. Концентрация основных усилий немецких войск в Крыму против Севастополя делала защиту побережья почти формальной. Несмотря на серьезные проблемы с прикрытием боевых кораблей с воздуха вдали от баз, советский флот мог с полным правом претендовать на господство в акватории Черного моря.
План высадки морского и воздушного десантов на Керченском полуострове появился у командования Закавказского фронта еще в конце ноября 1941 года, вскоре после оставления Крыма советскими войсками. Первый доклад с изложением основных идей операции был направлен в Ставку ВГК 26 ноября 1941 года. Предложение было воспринято с интересом, и 30 ноября 1941 года в Ставку ВГК был направлен развернутый доклад с детализацией плана и расчетом количества выделяемых войск. Первоначально предполагалось овладеть десантом только восточной частью Керченского полуострова и двигаться далее до Феодосии. Директивой Ставки ВГК № 005471 от 7 декабря 1941 года этот план был утвержден и фронт приступил к его практической реализации.
К моменту утверждения плана высадки в Крыму оборонявшей полуостров 11-й армии Э. фон Манштейна противостояла располагавшаяся на Таманском полуострове часть сил Закавказского фронта Д.Т.Козлова – 51-я и 44-я армии. Разумеется, из поспешно покинувших Керченский полуостров войск в группировку для сравнительно крупной десантной операции 51-я и 44-я армии превратились не по мановению волшебной палочки. Как и на других участках фронта, усиление армий для активных действий произошло за счет свежесформированных соединений.
В состав 51-й армии генерал-лейтенанта В.Н.Львова входили 224, 302, 390-я и 396-я стрелковые дивизии, 12-я стрелковая бригада, 83-я бригада морской пехоты(60 тыс.чел). В состав 44-й армии генерал-майора А.Н.Первушина входили 157, 236, 345 и 404-я стрелковые дивизии, 9-я и 63-я горнострелковые дивизии, 74-я бригада морской пехоты (74 тыс.чел). Из их числа 345-я и 404-я дивизии и 74-я бригада были сформированы осенью 1941 года. В резерве командующего войсками Закавказского фронта на Таманском полуострове находились 156, 398 и 400-я стрелковые дивизии, 72-я кавалерийская дивизия (42тыс.чел). Три последних соединения относились к формированиям осени 1941 года.
Подготовку операции приказывалось закончить к 19 декабря 1941 года. Начать высадку предполагалось 21 декабря 1941 года.
Подготовка операции была прервана обострением обстановки в районе Севастополя. Для парирования кризиса потребовалось перебросить в город 20 и 21 декабря 1941 года 345-ю стрелковую дивизию и 79-ю бригаду морской пехоты, первоначально предназначавшихся для высадки в Феодосии. Переброска войск также отвлекла боевые и транспортные корабли, привлекавшиеся для десантной операции. В результате начать высадку удалось лишь с 26 декабря 1941 года.
26 декабря 1941 года в районе Керчи и 30 декабря 1941 года в районе Феодосии были высажены войска 51-й и 44-й советских армий.
В тот момент силы противника на Керченском полуострове были представлены немецкой46-й пехотной дивизией и румынским полком горных стрелков, охранявшим район Парпачского хребта.
Общая численность вражеских войск на Керченском полуострове составляла 25 тысяч человек личного состава 180 орудий и 118 танков. На аэродромах в районе Керчи базировались две группы авиации, имевшие до 100 самолетов. Кроме того, группировку войск противника на Керченском полуострове могла поддерживать авиация с аэродромов, расположенных в районах Симферополя, Саки.
Во второй половине дня 25 декабря 1941 года 1–5-й десантные отряды начали движение по заданным курсам с расчетом прибыть в назначенные районы высадки за два часа до рассвета 26 декабря 1941 года. Однако из-за начавшегося сильного шторма и непрерывных налетов вражеской авиации 1-й и 2-й отряды произвести полностью высадку в районе мыса Зюк не смогли. Большая часть подразделений отрядов вернулась в Темрюк. Не удалась высадка 3-го и 5-го отрядов. Наиболее удачной была высадка 4-го отряда в районе мыса Хрони. Этот отряд в 6 часов 30 минут пришел в назначенный район и немедленно приступил к высадке, которая проводилась под прикрытием огня двух канонерских лодок. К 13 часам 26 декабря 1941 года высадка отряда полностью была завершена, и войска закрепились на захваченном плацдарме.
Предпринятые 27 и 29 декабря 1941 года попытки продолжать высадку из-за шторма на море и сильного сопротивления врага оказались безрезультатными. Дальнейшая высадка войск 51-й армии стала возможной лишь 30 декабря. Всего с 26 по 31 декабря 1941 года Азовская военная флотилия высадила более 6 тысяч человек и перебросила 9 танков, 10 орудий (37-, 76-мм калибра), 28 минометов и 204 тонны боеприпасов. Посадка войск 51-й армии на корабли Керченской военно-морской базы проходила неорганизованно. В назначенное время посадку закончил только один из трех. Опоздание с посадкой привело к нарушению графика перехода отрядов через Керченский пролив. Кроме того, суда в районы высадки подошли в разное время. В первый день наиболее удачно высадка была произведена в районе Камыш-Бурун. Она производилась под прикрытием дымовой завесы, поставленной специально выделенными катерами, и при поддержке огня артиллерии с Таманского полуострова. 27 декабря 1941 года высадка не производилась вследствие сильного шторма (7–8 баллов). Она возобновилась 28 декабря 1941 года и продолжалась до 30 декабря 1941 года. Всего с 26 по 29 декабря 1941 года в районе Камыш-Бурун из состава 302-й стрелковой дивизии было высажено более 11 200 человек и выгружено 47 орудий, 229 пулеметов, 198 минометов, 12 автомашин, 210 лошадей.
Высадка десанта 44-й армии в районе горы Опук, проводившаяся силами Черноморского флота, не удалась. В целом с 26 по 31 декабря Азовская военная флотилия, Керченская военно-морская база и частично Черноморский флот, несмотря на ряд серьезных недостатков в организации посадки и высадки войск, сильное сопротивление врага, а также крайне неблагоприятную метеорологическую обстановку, высадили на Керченский полуостров часть войск и боевой техники. Однако десанты имели очень мало артиллерии и танков. Поэтому они вместо планируемого наступления вынуждены были перейти к обороне, ведя упорные бои с противником, который принимал все меры к тому, чтобы сбросить их в море. Лишь после овладения Феодосией и создания угрозы коммуникациям действовавшей на полуострове группировки противника произошло резкое изменение обстановки на Керченском полуострове в пользу советских войск. Высадка 44-й армии в районе Феодосии проходила более успешно. Она началась в 4 часа утра 29 декабря 1941 года после короткой артиллерийской подготовки. Благодаря достигнутой внезапности штурмовые отряды быстро овладели важными объектами порта и создали благоприятные условия для действий войск первого эшелона. В короткий срок были переброшены десантные подразделения с крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», с эсминца «Шаумян» и других кораблей. Одновременно эти корабли поддерживали огнем своих орудий действия десанта на берегу. Начавшиеся после рассвета налеты вражеской авиации были отражены огнем корабельной зенитной артиллерии и истребительной авиацией Черноморского флота. Боевые корабли 29 декабря 1941 года маневрировали в заливе и вели артиллерийский огонь, поддерживая действия десанта.
Вечером 29 декабря 1941 года в Феодосийском порту началась высадка войск с транспортов. К утру 30 декабря 1941 года Феодосия была полностью освобождена от противника.
Успешная высадка войск 44-й армии в Феодосии резко изменила обстановку на Керченском полуострове. Для всей группировки противника, находившейся в восточной части полуострова, создалась угроза окружения. Командование 11-й немецкой армии вынуждено было принять решение о выводе своих войск с полуострова. 30 декабря 1941 года противник оставил Керчь без боя. Немецко-фашистское командование было вынуждено срочно усилить свои войска на феодосийском направлении. В начале января северо-западнее и западнее Феодосии кроме 46-й пехотной дивизии, уже действовали части 73-й пехотной дивизии и румынского горнострелкового корпуса. Кроме того, на подходе к этому району находились 132-я и 170-я пехотные дивизии, переброшенные из-под Севастополя, где героическими усилиями воинов Севастопольского оборонительного района было сорвано второе наступление немецко-фашистских войск. К исходу 2 января 1942 года советские войска вышли на рубеж Киет, Коктебель, где встретили организованное сопротивление врага. На этом операция по овладению Керченским полуостровом закончилась. Керченско-Феодосийская десантная операция завершилась захватом важного оперативного плацдарма в Крыму – освобождением Керченского полуострова, овладением важными опорными пунктами противника в Крыму – городами и морскими портами Керчь и Феодосия, войска продвинулись на запад на 100–110 км.
Последний раз редактировалось Gosha 21 ноя 2012, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 18 ноя 2012, 20:26

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ
В итоге операции упрочилось положение войск Севастопольского оборонительного района. Немецкое командование 1 января 1942 года было вынуждено прекратить свое второе наступление на Севастополь и перебросить оттуда часть сил в район Феодосии. Керченская группировка противника понесла большие потери. Эти результаты были достигнуты благодаря героическим действиям сухопутных войск и флота. Операция, проводившаяся как часть контрнаступления Красной Армии, развернувшегося в декабре 1941 года, была самой крупной морской десантной операцией в ходе Великой Отечественной войны. Главное ее значение заключалось в том, что противник лишился возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. Вместе с тем она отвлекла часть сил врага из-под Севастополя, облегчив его защитникам отражение второго вражеского штурма.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 18 ноя 2012, 20:32

«Статья из журнала "Морской Сборник" №12-1991 За минувшие полвека о Керченско-Феодосийской десантной операции (25 декабря 1941 г. — 2 января 1942 г.) написано немало и в специальной литературе, и в военно-патриотических книгах, и в мемуарах. Это неудивительно, ведь данная операция по своим масштабам, составу привлеченных сил и средств была самой крупной нашей десантной операцией в годы Великой Отечественной войны. Тогда, в декабре 1941 году, после успешных контрударов наших войск под Тихвином — на северо-западе и под Ростовом — на юге в условиях завершения подготовки большого контрнаступления под Москвой Ставка ВГК намеревалась перехватить у врага стратегическую инициативу и на южном фланге советско-германского фронта. Для этого предполагалось высадить в Крыму крупный десант, ближайшими целями которого являлись овладение Керченским проливом, снятие угрозы вторжения немцев на Кавказ, через Тамань и отвлечение части их сил от Севастополя. В последующем планировалось сконцентрировать на этом плацдарме значительную группировку войск и отвоевать весь Крым. Это позволило бы создать угрозу всей германской группе армий «Юг» и согласованными ударами Южного, Юго-Западного и вновь создаваемого Крымского фронтов освободить большую часть Восточной Украины, что привело бы к перелому в нашу пользу всей обстановки на фронтах. Таков был стратегический замысел Ставки, первым шагом в реализации которого и должна была стать Керченско-Феодосийская десантная операция. Так как подготовка, ход и достигнутые в процессе ее проведения результаты подробно освещены во многих отечественных источниках, а хроника основных событий тех дней приведена в данном номере «Морского сборника», предлагаем вниманию читателей без комментариев и уточнений, несмотря на ряд неточностей, ее описание и оценку из опубликованной в немецком журнале «Марине рундшау» № 12 за 1962 г. статьи К. Юона «Советские десантные операции в Крыму в 1941—1942 гг.».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

КерчЕнско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Гридь » 20 ноя 2012, 22:16

Гоша, двоечник, научитесь правильно писать географические названия!
Gosha писал(а):... Побережье Крыма представляло собой довольно протяженный участок, который требовалось оборонять пусть даже в разреженных порядках...

Не совсем так, точнее - совсем не так. Побережье Крымского полуострова, хотя и представляет собой протяжённейшую линию, тем не менее требует содержания противодесантных частей не по всему периметру, а лишь в нескольких местах. Точнее - там, где имеются а) порты, позволяющие высаживать войска на причалы, и б) пляжи, позволяющие так-сяк высадить войска и технику без специального оборудования. Т.е. во втором случае речь идёт о широких пляжах с мелководным дном. Таких в Крыму ни так уж и много. Это в основном северная и восточная части Керченского полуострова и район Евпатории и Сак. Всё! Высадка в других местах сопряжена с огромным геморроем и головняком (глубоко, неудобный берег) и отсутствием возможности для развития успеха (например, район Судака, из которого практически невозможно вылезти на оперативный просто, т.к. нужно продираться через скалы и через них же тянуть все коммуникации).
... Общая численность вражеских войск на Керченском полуострове составляла 25 тысяч человек личного состава 180 орудий и 118 танков...

Чушь собачья! Гоша, ну, Вы хоть думайте над тем, что постите на всеобщее обозрение. Какие, на хрен, сто восемнадцать (!) танков? Откуда они у Манштейна взялись? Он, что, Хоттабыч? Трах-тибидо-тибидох? И, если уж он-таки их наколдовал. то чего держал у чёрта на куличках, а не бросил на прорыв под Севастополь???
... Предпринятые 27 и 29 декабря 1941 года попытки продолжать высадку из-за шторма на море и сильного сопротивления врага оказались безрезультатными...

Очередная чушь! Это в статистике - "безрезультатные", а по факту десанты, высаженные в указанный период были либо сброшены немцами в море, либо уничтожены на берегу. Вообще, весь успехов десантной операции на Керченском полуострове - это следствие высадки войск в Феодосии.
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Аватара пользователя
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:56
Откуда: Кърчевъ

Re: КерчЕнско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 21 ноя 2012, 14:18

Гридь писал(а): Гоша, двоечник, научитесь правильно писать географические названия!

... Предпринятые 27 и 29 декабря 1941 года попытки продолжать высадку из-за шторма на море и сильного сопротивления врага оказались безрезультатными...

Очередная чушь! Это в статистике - "безрезультатные", а по факту десанты, высаженные в указанный период были либо сброшены немцами в море, либо уничтожены на берегу. Вообще, весь успехов десантной операции на Керченском полуострове - это следствие высадки войск в Феодосии.

Гридь вы не горячитесь все что вы прочли, все взято из книги «Великая Отечественная война — день за днем : по материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии. [Т.1—4] / авт.-сост. : И.В. Захарин, Н.Г. Андронников, С.В. Гребенюк [и др.] ; М-во обороны РФ», в том числе географические названия. Это начало разбора операции. Что вы среагировали спасибо. Пишите.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 21 ноя 2012, 14:28

Гридь эти ваши претензии не ко мне, это сведения Генерального штаба на основании, которых собственно и разрабатывалась, операция. На проведение операции дала добро Ставка ВГК. Если было больше у Манштейна на Керченском полуострове на момент высадки десанта, он не допустил высадку, так как закрепившегося противника труднее сбросить в море. Насчет танков и самолетов, я с вами возможно соглашусь, что их не было на Керченском полуострове. Количество же было именно таким. В распоряжении Манштейна было всего 11ПД, 100 самолетов, 118 танков. К моменту высадки на Керченском полуострове располагалась одна немецкая пехотная дивизия 17 тысяч человек, румынские 2КБ (8 тысяч), два дивизиона зенитных орудий.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 21 ноя 2012, 15:31

Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 26 декабря 1941 по 20 мая 1942. Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тысяч человек, включая около 170 тысяч пленных, а также 1100 орудий и 250 танков. Эрих фон Манштейн в этих боях потерял, как сообщают официальные источники около 10 тысяч человек. Как около? Притом нужно учитывать это потери совместные с румынами, какая то толика в потерях приходится на румынскую 8-ю кавалерийскую бригаду. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ. Бои за Крым начались в конце сентября 1941. 26 сентября части 11-й армии вермахта прорвались через укрепления Перекопского перешейка и вошли на полуостров. 51-й армия разделилась Петров отошел окружным путем в Севастополь, Батов (59,8 тысяч) отступил к Керчи и 16 ноября эвакуировался на Кубань. Единственным очагом сопротивления оставался Севастополь с прилегающим укрепленным районом. Попытка вермахта взять Севастополь с ходу в течение 11 — 21 ноября 1941 не удалась. Для продолжения осады Севастополя командующей 11-й армией Э. фон Манштейн стянул к городу большую часть наличных сил, оставив для прикрытия района Керчи лишь одну 46-ю пехотную дивизию (18 тысяч). Советское командование решило использовать это обстоятельство для нанесения ответного удара силами Закавказского фронта и Черноморского флота. 7 декабря Ставка ВГК поставила перед командованием Закавказского фронта (командующий — Д.Т.Козлов, начальник штаба — Ф. И. Толбухин) задачу в двухнедельный срок подготовить и провести десантную операцию для овладения Керченским полуостровом. План операции, составленный Толбухиным, состоял в том, чтобы одновременной высадкой 51-й и 44-й армий в район Керчи и в Феодосийский порт окружить и уничтожить керченскую группировку противника. В дальнейшем предполагалось развить наступление вглубь полуострова, деблокировать Севастополь и полностью освободить Крым.
Последний раз редактировалось Gosha 21 ноя 2012, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 21 ноя 2012, 15:35

СИЛЫ И СРЕДСТВА
Главный удар, в районе Феодосии, должна была наносить снятая с иранской границы 44-я армия (ген. -м. А. Н. Первушин), а вспомогательный, в районе Керчи, — 51-я армия (ген.-л. В. Н. Львов). Высадку войск планировалось провести на широком фронте (до 250 км) одновременно в нескольких пунктах, чтобы лишить противника возможности маневрировать резервами и сковать его на всех важнейших направлениях.
Силы сторон:
Советские войска В состав десанта были включены 8 стрелковых дивизий (8 тыс. каждая), 2 стрелковые бригады (4 тыс. каждая), 2 горнострелковых полка (500 чел. каждый) — всего 82 500 человек (чтобы получить указанное число: состав указан в скобках Gosha) , 43 танка, 198 орудий и 256 минометов:
44-я армия (генерал-майор А. Н. Первушин) в составе: 157-я, 236-я, 345-я и 404-я стрелковые дивизии, 9-й и 63-я горнострелковые дивизии, 1 и 2 отряды моряков 9-й бригады морской пехоты ЧФ при 44-й армии.
51-я армия (генерал-лейтенант В. Н. Львов)) в составе: 224-я, 302-я, 390-я и 396-я стрелковые дивизии, 12-я стрелковую бригада, 83-я бригада морской пехоты.
Для их обеспечения привлекалось 78 боевых кораблей и 170 транспортных судов, всего свыше 250 кораблей и судов, в том числе 2 крейсера, 6 эсминцев, 52 сторожевых и торпедных катера: Черноморский флот (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский), Азовская военная флотилия (контр-адмирал С. Г. Горшков) Военно-воздушные силы Закавказского фронта и армий, действовавших на Таманском полуострове, по состоянию на 20 декабря в общей сложности насчитывали около 500 самолетов (без учета истребительной авиации ПВО), авиация Черноморского флота располагала примерно 200 самолетами. Всего около 750 самолетов. В резерве на Таманском полуострове находились также 156-я, 398-я и 400-я стрелковые дивизии и 72-я кавалерийская дивизия.
Немецкие войска: охранение Керченского полуострова несли:
Часть войск 46-й дивизии (42-го армейского корпуса 11-й армии) 18 тысяч человек.
8-я румынская кавалерийская бригада 2 тысячи человек.
4-я горнострелковая бригада 9 тысяч человек.
2 полка полевой и 5 дивизионов зенитной артиллерии.
В распоряжении Манштейна было 306 самолетов (2 эскадры) на 7 декабря 1941 года.
Последний раз редактировалось Gosha 21 ноя 2012, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 21 ноя 2012, 15:41

ПЕРВЫЙ ЭТАП ОПЕРАЦИИ
В конце декабря 1941 части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели морской десант: 26 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. Первоначальная численность десанта составила более 40 тысяч человек. Против 3 тысяч немцев. В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления. В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива. В этот момент силы противника на Керченском полуострове были представлены одной немецкой дивизией — 46-й пехотной и румынским полком горных стрелков (23 тысяч человек), охранявшим район Парпачского хребта. Силы десанта в Керчи многократно превосходили силы вермахта в данном районе, кроме того, высадка в Феодосии угрожала окружением, поэтому командующий 42-м корпусом ген. фон Шпонек немедленно отдал приказ к отходу. Позднее поступил приказ Манштейна держать оборону, но выполнить его уже было невозможно. Немецкие войска отступили, избежав таким образом окружения, но при этом оставили все тяжёлое вооружение. За формальное нарушение приказа фон Шпонек был отстранен от командования и отдан под суд. В результате высадки десанта положение немецких войск в Крыму стало угрожающим. Командующий 11-й армией Э. фон Манштейн писал: «Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка... Решалась бы судьба всей 11-й армии». Однако наступавшая от Керчи 51-я армия продвигалась вперед недостаточно быстро, а 44-я армия от Феодосии основными силами двинулись не на запад, а на восток, навстречу 51-й армии. Это позволило противнику создать заслон на рубеже отроги Яйлы — побережье Сиваша западнее Ак-Монай. Оборону рубежа держала 46-я дивизия вермахта (25 тысяч против 83 тысяч), усиленная дополнительным пехотным полком, и румынские горные части. Для укрепления боеспособности в состав румынских частей Манштейном были включены офицеры, унтер-офицеры и солдаты тыловых частей немецкой армии, в том числе и из штаба армии. При планировании операции были допущены существенные просчеты: на плацдарме не имелось ни одного медицинского учреждения, ближайший госпиталь находился на Кубани. Раненые бойцы, получив первичную перевязку в полковой санроте, свозились с позиций в Керчь, оттуда оказией на пароходах самостоятельно добирались до Новороссийска. В порт Феодосии не были своевременно доставлены средства ПВО. В результате, до 4 января 1942 от действий авиации противника погибли 5 транспортов: «Красногвардеец», «Зырянин» и другие; тяжелые повреждения получил крейсер «Красный Кавказ». Интересно, что же получается крейсер не имеет зенитной артиллерии и пулеметов на борту самостоятельно не может бороться с налетами авиации. Потери: В ходе операции общие потери составили 40 тыс. человек, из них более 30 тыс. — безвозвратно: убитыми, замерзшими и пропавшими без вести, 35 танков, 133 орудия и миномета.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 21 ноя 2012, 15:48

ВТОРОЙ ЭТАП ОПЕРАЦИИ
К 2 января 1942 советские войска полностью заняли Керченский полуостров. Учитывая слабость немецкой обороны, Ставка указала генералу Козлову на необходимость скорейшего выхода к Перекопу и нанесения ударов в тыл севастопольской группировке противника (то по открытой местности при наличии у немцев 300 самолетов: 1,5 тысячи вылетов в день). Опасность возможного наступления понимал и противник. По словам Э. фон Манштейна:«В первые дни января 1942 для войск, высадившихся у Феодосии и подходивших со стороны Керчи, фактически был открыт путь к жизненной артерии 11 армии, железной дороге Джанкой — Симферополь. Слабый фронт охранения, который нам удалось создать, не мог бы устоять под натиском крупных сил. 4 января 1942 стало известно, что у противника в районе Феодосии уже было 6 дивизий (48 тысяч)». Однако командующий фронтом Д. Т. Козлов откладывал наступление, ссылаясь на недостаточность сил и средств. В первой половине января 1942 года войска Крымского фронта готовились к дальнейшему наступлению вглубь Крыма. Для поддержки будущего наступления был высажен Судакский десант. Однако Манштейн опередил Козлова на несколько дней. 15 января 1942 года немцы внезапно перешли в наступление, нанося главный удар по стыку 51-й и 44-й армий в районе Владиславовки. Несмотря на количественное превосходство советских войск и наличие у них бронетехники, противник прорвал позиции генерала Первушина и 18 января отбил Феодосию. Войска Кавказского фронта вынуждены были оставить занимаемые позиции и отойти за Ак-монайский перешеек. Среди прочих потерь, понесённых советской стороной, был транспорт «Жан Жорес» с грузом боеприпасов. Практически полностью погиб и Судакский десант, почти две недели героически оборонявший захваченный плацдарм. Несмотря на потерю порта в Феодосии, советское командование сохранило возможность доставлять подкрепления по льду Керченского пролива.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Керчинско-Феодосийская Десантная операция

Сообщение Gosha » 21 ноя 2012, 15:55

НАШЕ НАСТУПЛЕНИЕ В КРЫМУ 1942 ГОД
28 января Ставка приняла решение о выделении войск, действовавших на Керченском направлении, в самостоятельный Крымский фронт под командованием генерала Козлова. Фронт усилили новыми стрелковыми дивизиями, танковыми частями и артиллерией. В начале февраля через пролив переправилась и вошла в состав фронта 47-я армия (55тысяч) генерал-майора К.С. Колганова, выведенная из Ирана. Войска в Крыму были существенно усилены бронетехникой. 39-я и 40-я танковые бригады насчитывали по десять KB, десять Т-34 и 25 Т-60, 55-я и 56-я танковые бригады — по 66 Т-26 и 27 огнемётных танков. 226-й отдельный танковый батальон насчитывал 16 тяжелых танков КВ. Ставка также решила укрепить штаб нового фронта. В Керчь в сопровождении группы офицеров прибыл в качестве представителя Ставки армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис. 28 января 1942 года Крымский фронт в своем составе имел: 51А, 44А, 47А отдельные части Черноморского флота и Азовской флотилии (196 тысяч человек Gosha). Ставка утвердила срок начала наступления на 26-27 февраля 1942 года. К началу наступления Крымский фронт располагал двенадцатью стрелковыми (97,5 тысяч), одной кавалерийской дивизиями (2 тысячи), несколькими отдельными танковыми батальонами с тяжелыми КВ и средними Т-34 и артиллерийскими частями РГК. Из общего количества войск 9 дивизий (72 тысячи) входили в состав первого эшелона фронта. Наступление началось 27 февраля 1942 года. Одновременно нанесла удары Приморская армия из Севастополя (активные действия 5 дней, я об этом писал), но пробить кольцо окружения не удалось. Наступление же на Керченском плацдарме развивалось очень медленно: действиям танков мешали сильные дожди и противник отбил все атаки наступающих (2 полка полевой и 5 дивизионов зенитной артиллерии, авиация не использовалась Gosha) . Не устояла лишь 18-я румынская дивизия (14 тысяч), на северном участке перешейка. Манштейну пришлось бросить в бой свой последний резерв — 213-й пехотный полк (5,5 тысяч) и штабные подразделения. Упорные бои продолжались до 3 марта 1942 года. Прорвать неприятельскую оборону на всю глубину войскам Крымского фронта не удалось. В период с 13 по 19 марта 1942 года наступление возобновилось. Завязались упорные бои, о которых Э. фон Манштейн вспоминал: «На этот раз в первом эшелоне наступали 8 стрелковых дивизий (64 тысячи) и 2 танковые бригады (160 танков). Из состава последних в течение первых трех дней наступления удалось подбить 136 танков. Тем не менее, на ряде участков создавалось критическое положение. О том, насколько упорны были бои, свидетельствует тот факт, что полки 46-йПД, в полосе которой наносился главный удар, в течение первых трех дней отбили от 10 до 22 атак». Несмотря на все усилия, добиться решающего успеха не удалось и на этот раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24