Знаете почему немцы не пошли на Москву в июле-августе...?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Хромец » 22 сен 2006, 14:36

Analogopotom писал(а):Можете иронизировать сколько душе угодно! Но замечу, что это я предоставила Вам повод, заявить о своем понимании проблемы, проявить снисходительность и показать свое превосходство.
Ни-ни.Никакого превосходства.Я вообще женщин люблю,только расслабляться им не разрешаю.А то отпустишь вожжу чуть-чуть,они сразу кокетничать начинают.
Analogopotom писал(а):А о том, что «вообще мужикам верить нельзя», сказали Вы. Есть основания им не верить?
Да миллион.Хотя если Вы на что-то намекаете...Ориентация в пространстве у меня нормальная.
Analogopotom писал(а):По самим воспоминаниям Хрущева, я так понимаю, нет возражений?
Кстати, дочь Сталина тоже получила иностранное гражданство. И что? У нее были заслуги?
По-моему в связи с замужеством.А за кого Сережка замуж вышел?
Analogopotom писал(а):Уважаемый Хромец, Вас научить выделять цитаты? А то я при своей девичьей памяти на следующий день уже не отличаю свои слова от Ваших.
Пожалуйста,научите.Это я серьезно.Я уже извинялся (правда по-моему не перед Вами) за свою компьютерную малограмотность.А про девичью память...Ну,что ж интересно,интересно...У меня она стариковская....
Analogopotom писал(а):Какая здесь связь? Чьи-либо физические недостатки никак не влияют на мои симпатии и антипатии. Допустим, я люблю Лермонтова, несмотря на то, что он был хромой.
А у Сталина, между прочим, было копыто!
Да Вы что!
Analogopotom писал(а):Позвольте задать встречный вопрос: а Вы? И в какой форме выразилось бы это переживание? Шок? Депрессия? Или что-то другое? Сколько времени могло продолжаться такое состояние?
В отношении меня вопрос не совсем корректен,а вот ,представьте,случалось видеть как люди плакали,как дети малые,или "мама" по неделе сказать не могли.Тренированный человек иожет просто поговорить с обычным и будет иметь бледный вид и макаронную походку. Все зависит от силы стресса.А у него,думаю,был очень сильный.А вышел из него достойно.
Analogopotom писал(а):Это в его характере. Вы лично были знакомы со Сталиным или знаете о его характере с чьих-то слов?
Лично знаком не был ,но живо интересовался.
Analogopotom писал(а):Образ, созданный биографами, и реальная личность отличаются.
Отличные слова.Позвольте только напомнить Вам,что Молотов,каганович и др. не биографы.
Analogopotom писал(а):Сталинская система функционеров продолжала действовать вплоть до периода «развитого» социализма.
И, заметьте,хорошо действовала. Во-всяком случае здание было столь прочным,что даже хрущевская оттепель (десятилетняя) смогла его расшатать.В даких случаях отдают должное строителю.Или Москва сама построилась.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Toetomi » 25 сен 2006, 01:44

NVP писал(а):Заводы в Сталинграде , в Ленинграде и в Москве тоже очевидно были полезней. чем в вагонах. И не удалось их забомбить, даже с учетом господства в воздухе и возможностью использования не только дальней авиации, но и фронтовой и артилерии.

Да просто не успели эвакуировать! :)
Например, решение об эвакуации ленинградских заводов было принято 1 июля 1941 г. Некоторые заводы, естественно, не удалось эвакуировать. И это неудивительно! Ведь война началась неожиданно для нас.

NVP писал(а):По мысли военных, после начала столкновений в приграничье ( как говорилось - провокаций) главные силы окажутся задействованы только через 2 недели.
А эти 2 недели главные силы, очевидно, будут мобилизовываться и перемещаться по стране.


thor писал(а):Предложенный Вами вариант проходит в только в том случае, если мы имеем дело с армией, которая что в военное, что в мирное время содержится на ождних и тех же штатах. Однако ни одна армия того времени в таковом положении н енаходилась, и все равно мобилизация должна была осуществляться, темболее, что, судя по тем документам военного планирования СССР в последние предвоенные годы, высшее военное руководство Советского Союза исходило из опыта Первой мировой войны и предполагало, что перед началом активных боевых действий будет достаточно долгий период отмобилизации и развертывания войск, сопряжнный с перевозками войск из внутренних округов к границе.


Опять упускается важный момент!
Военное руководство действительно исходило из опыта Первой мировой войны, когда перед началом не просто боевых действий, а вообще официального объявления войны присутствует политическая напряженность, проявляющаяся в обмене различных нот, ультиматумов и т.п. И планы ведения войн обязательно предусматривали это. Если проще говорить, пока там политики ругаются и пытаются придти к какому-то соглашению, военные разворачивают и мобилизизуют войска и перемещают их к границе. Причем делается это по возможности скрытно, дабы не провоцировать.
Когда же на политической арене не удается уладить конфликт, тогда начинают греметь пушки, но...Войска уже к этому моменту мобилизованы, не массово, конечно, но в любом случае теоретически - согласно первому этапу мобилизации. И вот через 2 недели (хотя срок может быть другой) в бой должны вступить уже отмобилизованные до начала войны остальные войска.
И вполне логично, что когда войска ведут военные действия, в это время эвакуируются заводы с прифронтовых районов, в зависимости от успехов в боевых действиях.
Так что наличие плана эвакуации вполне логично, ведь войска могут нести поражения, не оставлять же заводы врагу.
В войне же с Германией все было совсем не так как думалось теоретикам. Никакой политической напряженности, наоборот, нам интенсивно улыбались. Когда Германия напала на СССР, со стороны Германии все войска уже были отмобилизованы, дополнительная мобилизация даже не предусматривалась. Т.е. у СССР не было времени не только на мобилизацию, но и на перемещение войск. Но несмотря на это, когда СССР не готовая к войне, ведет боевые действия, проводит массовую мобилизацию и перемещение войск, принимается решение о эвакуации заводов военной промышленности.
Я считаю вполне (даже вдвойне) логичным иметь планы эвакуации на случай поражений в войне и вообще на случай войны (прифронтовые районы). А в первые дни войны мы несли поражение за поражением.
Все-таки, не мечтатели и фантазеры ведь руководили СССР.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение thor » 25 сен 2006, 08:26

Так об этом же речь -то и идет. А то начитаешься "демократических" историков, так во главе Союза в 30-40-х гг. XX в. стояли одни уроды, маньяки и насильники. :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 25 сен 2006, 13:44

А в первые дни войны мы несли поражение за поражением.
Все-таки, не мечтатели и фантазеры ведь руководили СССР.


Кстати говоря, в первые два дня войны это было еще не настолько очевидно! Да неудачи, да, отступление, но о размерах катастрофы в Москве могли только догадываться! :D
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение bosco » 13 окт 2006, 14:28

thor писал(а):А в первые дни войны мы несли поражение за поражением.
Все-таки, не мечтатели и фантазеры ведь руководили СССР.


Кстати говоря, в первые два дня войны это было еще не настолько очевидно! Да неудачи, да, отступление, но о размерах катастрофы в Москве могли только догадываться! :D


В первые дни войны...
Во-первых, к 24.06 уже явно выявилось расхожение между радужными планами и действительностью.
Во-вторых-Совет по эвакуации был действительно создан сразу же после начала войны. Но почему так все привязаны к эвакуации заводов? Кроме заводов эвакуировался из прифронтовой полосы скот, сельхозмашины, население, в конце-концов.Отсюда - и необходимость данного Совета.Т.е.- совершенно обычное дело, а не "гениальное озарение" великого вождя.
bosco
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 15:44

Сообщение thor » 14 окт 2006, 11:24

[quote="bosco"]Во-первых, к 24.06 уже явно выявилось расхожение между радужными планами и действительностью.
Вот именно что расхождение, но еще не катастрофа. Катастрофа стала реальностью после того, как немцы вышли 28 июня к Минску, когд аони отразили серию контрударов ЮЗФ и когда они форсировали Западную Двину - т.е. в первых числах июля. Но не раньше. Раньше были определенные проблемы, ощущение того, что что-то неладно в Датском королевстве, но никак не понимание размеров катастрофы. :D
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение NVP » 16 окт 2006, 08:49

bosco писал(а):

....Во-первых, к 24.06 уже явно выявилось расхожение между радужными планами и действительностью.
Во-вторых-Совет по эвакуации был действительно создан сразу же после начала войны. Но почему так все привязаны к эвакуации заводов?




если совет по эвакуации был СОЗДАН 24. то решение о его создании принималось вероятно вообще 23?

А привязаны к эвакуации предприятий , потому что в постановлении прямо указывается на эвакуацию оборудование предприятий, тогда как все остальное ценное обозначается как "...военных и иных грузов..."



Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о создании Совета по эвакуации
24 июня 1941 г.
Для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Создать Совет по эвакуации1.
2. Обязать Совет немедленно приступить к работе.
3. Установить, что решения Совета эвакуации подписываются его председателем и являются обязательными.
КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК. — М., 1971. — Т. 6. — С. 13.


http://www.a-z.ru/women_cd2/12/18/i80_375.htm[/quote]
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Сообщение bosco » 24 окт 2006, 12:42

NVP писал(а):
bosco писал(а):

....Во-первых, к 24.06 уже явно выявилось расхожение между радужными планами и действительностью.
Во-вторых-Совет по эвакуации был действительно создан сразу же после начала войны. Но почему так все привязаны к эвакуации заводов?




если совет по эвакуации был СОЗДАН 24. то решение о его создании принималось вероятно вообще 23?

А привязаны к эвакуации предприятий , потому что в постановлении прямо указывается на эвакуацию оборудование предприятий, тогда как все остальное ценное обозначается как "...военных и иных грузов..."



Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о создании Совета по эвакуации
24 июня 1941 г.
Для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Создать Совет по эвакуации1.
2. Обязать Совет немедленно приступить к работе.
3. Установить, что решения Совета эвакуации подписываются его председателем и являются обязательными.
КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК. — М., 1971. — Т. 6. — С. 13.


http://www.a-z.ru/women_cd2/12/18/i80_375.htm
[/quote]

И все-таки-создание этого Совета, наверняка, было не "божественным озарением", а предусматривалось и предвоенными планами.
bosco
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 15:44

Пред.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33