Знаете почему немцы не пошли на Москву в июле-августе...?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Знаете почему немцы не пошли на Москву в июле-августе...?

Сообщение NVP » 15 сен 2006, 13:54

Хромец писал(а):
"...Знаете почему немцы не пошли на Москву в июле-августе,а вынуждены были повернуть на Украину,тратить драгоценный моторесурс на маневр,время не менее драгоценное,терять темп и тактический успех именно потому,что войска ОКВО,ведущие тяжелые бои,казалось бы отрезанные непроходимыми Припятскими болотами,тем не менее представляли серьезнейшую потенциальную угрозу. ..."


Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Сообщение thor » 15 сен 2006, 14:04

А что, есть какие-то иные предположения? Конечно, можно представить, что Гитлер уже тогда прикинул, что кампанию вряд ли удастся выиграть в "однокасание" и предстоит новый раунд борьбы, новая кампания. Отсюда вывод - нужно лишить противника остатков кадровой армии с тем, чтобы ему было невозможно подготовить новые армии взамен уничтоженных, лишить его украинских ресурсов и промышленности. Однако это всего лишь предположение. А вот с точки зрения стратегии наступать на Москву, имея необеспеченные фланги - авантюра, и вторжение Наполеона это неплохо продемонстрировало. Отсюда и соответствующий вывод - раз Рундштедт не справился с порученной ему задачей, нобходимо помочь ему, а потом вернуться к генеральской идее-фикс - удару на Москву. Что и было сделано. Однако же время было безнадежно утрачено. :cry: А зима в России, как и распутица, наступает всегда неожиданно! :D
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Станислав » 15 сен 2006, 15:06

Этот вопрос разбирался в приложении к книге "Невероятные победы". Ну пошли бы немцы на Москву. И что - у них в тылу Юго-Западный фронт с большой группировкой войск, кучей оборонных заводов и т.д. плюс Южный фронт, с которого элементарно снять войска, потому что румыны не осбо то хорошо воевали. Северо-Запад - тоже кто-то есть. И вот немцы идут на Москву, заходят достаточно далеко, на что моментально получают фланговый удар. Типичный кассельшахт.
Станислав
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 10:19

Сообщение thor » 15 сен 2006, 15:13

Пожалуй, кессельшлахт у РККА образца 1941 г. вряд ли бы получился, но вот крови германскому командованию попортили бы немало. И еще не факт, что они бы и на этот раз успели бы до начала распутицы выйти на ближние подступы к Москве. :D
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение NVP » 15 сен 2006, 15:33

"...А что, есть какие-то иные предположения? ..."

Предположений иных вроде как нет, за то появляются "мутные" моменты...


Почему-то сам Фюрер в аргументации кардинального изменения плана войны настойчиво говорил в общем-то о пустяках...
Что-то про необходимость захватить богатства Украины? Что-то о генералах, которые мало что понимают в экономике и т. п.

Интересен факт того, что в результате реализации замысла Гитлера РККА последовательно попала в 2 гигантских котла, сначала в Киевский, позднее в Вяземский. И практически мгновенно потеряла 1 млн человек. множество вооружения и техники . Фронт с юга сильно приблизился к столице....
(И сразу вспоминаются другие правильные и быть может вообще единственно правильные планы Гитлера, которые он проводил вопреки сопротивлению генералов.
А именно: наступления на Францию. приказ фюрера о фанатическом сопротивлении Вермахта зимой 41г., отказ от прорыва из Сталинграда.)

А Москву , меж тем, даже после Киева и Вязьмы , взять не удалось, хотя казалось бы, уж теперь-то, при таких-то козырях...

Интересена реакция профессионалов на
"...А вот с точки зрения стратегии наступать на Москву, имея необеспеченные фланги - авантюра..." .

Гудериан , например, "с пеной у рта" доказывал, что это вовсе не авантюра и только...
1. Гитлер- дилетант зловредный
2. Гитлер- дилетант зловредный лишил его, Гудериана и Германию победы.

Правда уже после войны...

Оценка наших генералов возможностей Гудериана (не теряя времени и моторесурса), взять Москву прежде Киева. То же противоречит оптимизму Гудериана.

Наводит на мысль, что Гитлер не такой то уж был и лох, каким его выставляют его подчиненые.
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Сообщение thor » 15 сен 2006, 15:44

У победы всегда много отцов, а поражение - всегда сирота. Известно, что германские генералы выиграли и Первую мировую, и Вторую на страницах своих мемуаров. Только в первом случае проиграли они ее из-за евреев, социал-демократов и велосипедистов, а во второ м- изза дилетанта Гитлера, котоый не дал развернуться мх стратегическим и тактическим талантам. :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение shuric » 15 сен 2006, 16:14

thor писал(а):У победы всегда много отцов, а поражение - всегда сирота. Известно, что германские генералы выиграли и Первую мировую, и Вторую на страницах своих мемуаров. Только в первом случае проиграли они ее из-за евреев, социал-демократов и велосипедистов, а во второ м- изза дилетанта Гитлера, котоый не дал развернуться мх стратегическим и тактическим талантам. :wink:


Удивительно точно. Только были еще два вредителя - Кейтель и Йодл. Благо их повесили и ответить они не могли.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение thor » 18 сен 2006, 08:10

NVP поставил интересную проблему, решить которую невозможно без анализа общей обстановки на Восточном фронте и документов германской ставки. Порылся дома в своих архивах и вот что получилось в итоге.
Как известно, план «Барбаросса» предполагал, что после разгрома основных сил РККА западнее Днепра исход кампании на Востоке будет практически разрешен. к 8 августа были полностью разгромлены и пленены. Громкие победы вермахта в приграничных сражениях, казалось, должны были привести к этому. Однако, несмотря на огромные потери, Красная Армия вовсе не собиралась сдаваться. Смоленское сражение и тяжелые бои на Украине и на ленинградском направлении, которые шли в течение июля – начала августа 1941 г., наглядно это подтверждали. В германском командовании постепенно понимание того, что, так или иначе, но 2-й этап восточной кампании неизбежен. Так, подводя итоги июльских боев, командующий ГрА «Центр» Ф. фон Бок в своем донесении в ставку сообщал: «Я вынужден ввести в бой теперь все мои боеспособные дивизии из резерва группы армий…Мне нужен каждый человек на передовой… Несмотря на огромные потери,… противник ежедневно на нескольких участках атакует так, что до сих пор было невозможно произвести перегруппировку сил, подтянуть резервы. Если в ближайшее время русским не будет где-либо нанесен сокрушительный удар, то задачу по их полному разгрому будет трудно выполнить до наступления зимы…» [Цит. по: Рейнгардт К. Поворот под Москвой. М., 1980. С. 52]. В начале августа 1941 г. проблема выбора главной цели кампании по прежнему стояла пред германским командованием в полный рост.
Гитлер пока не был готов в полной мере отказаться от плана, намеченного в директиве № 33. 23 июля он подписал дополнение к этой директиве. В нем фюрер снова указал на необходимость овладения Украиной и Кавказом. «Противник, – указывал Гитлер, – все еще находящийся западнее Днепра, должен быть окончательно разгромлен и полностью ликвидирован. Как только позволит оперативное и материально-техническое положение, следует объединить 1-ю и 2-ю танковые группы под руководством командующего 4-й танковой армией и совместно с идущими за ними пехотными и горно-стрелковыми дивизиями после овладения Харьковским промышленным районом предпринять наступление через Дон на Кавказ…» [Совершенно секретно! Только для командования! М., 1967. С. 265]. Разгром силами 4-й танковой армии советских войск на Левобережной Украине позволял обезопасить правый фланг ГрА «Центр», тогда как передача 3-й ТГр ГрА «Север» с последующим овладением Ленинградом – ее левый фланг. Тем самым Бок получал возможность, не опасаясь контрударов противника с севера и юга, бросить пехотные дивизии 2-й и 9-й армий на Москву. Фюрер был настолько уверен в успехе задуманной операции, что твердо решил по мере улучшения обстановки вернуть часть сил ГрА «Север», и в том числе 4-ю ТГр, в рейх. При этом личный состав и матчасть 4-й ТГр должны были быть оставлены на фронте для пополнения до штатного расписания 3-й ТГр …» [Совершенно секретно… С. 266].
Директивой ОКХ от 24 июля 1941 г. Готу и Гудериану были поставлены новые задачи. В документе, направленном в штаб ГрА «Центр», указывалось, что после завершения боев за Смоленск группа Гота «переподчиняется группе армий «Север» с задачей нарушить связь между Москвой и Ленинградом, начиная с захвата Валдайских высот…» [Совершенно секретно… С. 268]. Гудериан же вместе с частью пехотных дивизий ГрА «Центр» тем временем должен был сосредоточиться между Могилевым и Кричевым с тем, чтобы предпринять наступление в южном направлении на Гомель и Брянск.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 18 сен 2006, 08:11

Однако продолжавшиеся под Смоленском упорные бои по рукам и ногам связывали немецкие подвижные соединения, а без дивизий Гота и Гудериана Гитлер не мог немедленно приступить к выполнению своих широко задуманных планов. «Развитие событий за последние дни, появление крупных сил противника перед фронтом и на флангах группы армий «Центр», – отмечалось в директиве № 34 от 30 июля 1941 г., – положение со снабжением и необходимость предоставить 2-й и 3-й танковым группам для восстановления и пополнения их соединений около десяти дней вынуждали временно отложить выполнение целей и задач, поставленных в директиве № 33 от 19.7 и в дополнении к ней от 23.7…» [Совершенно секретно… С. 269].
Рождение новой директивы ОКХ сопровождалось ожесточенными спорами. Прежние рецепты побед явно давали сбои. Так, например, Кейтель в беседе с Боком 25 июля, ссылаясь на опыт войны на Востоке, отмечал: «…Глубокие оперативные охваты в соответствии с теоретическими разработками генерального штаба были правильными на Западе при уязвимости флангов и слабой воли противника к сопротивлению. Но по отношению к русским они не приводят к полному успеху. Русские то и дело наносят крупными силами удары по нашим охватывающим флангам, сковывают силы и уклоняются от окружения и полного уничтожения. Упорное сопротивление окруженных войск слишком долго сковывает наши силы… Танковые войска, являющиеся особенно ценными, несут в результате фланговых ударов противника слишком большой урон! Поэтому разрыв между пехотными и танковыми соединениями, в отличие от войны на Западе, в России необходимо сократить. Только так может быть обеспечено полное уничтожение окруженного противника». Затем Кейтель сообщил Боку, что желанием фюрера является переход командования группы армий от организации «…крупных сражений оперативного масштаба, с целью окружения, к тактическим сражениям на ограниченных пространствах, в которых достигается стопроцентное уничтожение окруженного противника…» [Совершенно секретно… С. 299].
Примечательно, что такая идея родилась вскоре после перехода Днепра. Анализ итогов первых сражений показал, что цель «Barbarossa» не достигнута. Западнее Днепра разгромить главные силы Красной Армии не удалось, и теперь, продолжая наступление на восток, германское командование столкнулось с проблемой расширяющегося, подобно воронке, фронта. Продолжая преследовать отступающие советские войска, немецкие дивизии волей-неволей были вынуждены или растягивать до передела свои боевые порядки, или идти на риск, принимая сражение с открытыми флангами. Фюрер полагал, что реальным выходом из сложившейся ситуации может быть только переход к боевым действиям изолированными друг от друга, не имеющими непосредственной локтевой связи боевыми группами. Полное же уничтожение неприятеля было непременным успехом проводимых таким образом операций.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 18 сен 2006, 08:12

Этим разногласия Гитлера и его генералов не ограничились. Генералитет по прежнему настаивал на продолжении операций на центральном участке фонта, имея в виду овладение в конце концов Москвой. ОКХ в этом поддерживали Бок, Гот и Гудериан. Фюрер попытался доказать необходимость поворота 2-й и 3-й ТГр, однако, по словам Кейтеля, «натолкнулся на их единый фронт: они отказались и дело дошло до того, что оба генерала (Кейтель имел в виду Гота и Гудериана –Thor) объявили свои соединения настолько выдохшимися, что те нуждаются в двух неделях отдыха для ремонта и переборки моторов танков, дабы снова стать боеспособными и готовыми к маршу…Фон Бок, ясное дело, не желал лишиться их и трубил в тот же рог. Все трое знали план ОКХ и видели в нем панацею. Любое ослабление группы «Центр», естественно, угрожало этой цели (Москве – Thor) которая притягивала их всех как магнит…» [Кейтель В. Размышления перед казнью. М., 1998. С. 249-250].
С одной стороны, Гот и Гудериан по своему были правы – танки и другая техника после полуторамесячных непрерывных боев нуждалась в ремонте и техническом осмотре, а солдаты и офицеры предельно устали. Но с другой стороны, лето уже подходило к концу, надвигалась осень, а признаков крушения советского режима не было видно. Никто не мог предсказать, согласится ли Сталин капитулировать после падения Москвы. Перспектива ведения длительной войны становилась все более и более явственной. Предчувствовавший это фюрер хотел лишить своего противника экономической и сырьевой базы для продолжения боевых действий, а также нанести его армиям еще одно жестокое поражение, «пустить кровь» советской военной машине. Сделать же это без участия танковых и моторизованных соединений было невозможно.
В конце концов, 28 июля спор разрешился компромиссом, которым обе стороны остались недовольны. От одновременного поворота сил Гота и Гудериана на север и юг было решено отказаться. 4-я танковая армия была расформирована, 2-я ТГр, как уже было отмечено выше, была усилена пехотными дивизиями и реорганизована в «Армейскую группу Гудериана». Своевольный «отец Panzerwaffe» получил приказ разгромить 21-ю армию Центрального фронта в преддверии удара на Киев с севера, а Гот – обеспечить стык между ГрА «Центр» и «Север». От захвата Валдайских высот Гитлер был вынужден отказаться. Фюрер также указал, что ввиду непрекращающегося сопротивления противника выполнение идеи проведения глубоких операций, изложенной в дополнении к директиве № 33 от 23 июля 1941 г., должна быть отложена до лучших времен. Войска ГрА «Центр» должны были прежде всего нанести поражение советским войскам перед своим фронтом и на флангах, ГрА «Север» – блокировать Ленинград, а ГрА «Юг» – сперва уничтожить войска ЮЗФ западнее Днепра, а потом совместно с армиями ГрА «Центр» предпринять глубокую операцию с целью захвата левобережной Украины. Этого Гитлер своим генералам не простил, и в скором будущем Бок и Гудериан за это поплатились.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 18 сен 2006, 08:12

4 августа 1941 г. состоялась новая встреча Гитлера и Браухича с Боком, Готом и Гудерианом. И Гудериан, и Гот в один голос снова стали требовать запасных моторов (на что фюрер пообещал им 400 танковых двигателей – Гот Г. Танковые операции. Смоленск, 1999. С. 143.) В противном случае, заявили оба генерала, их войска будут способны вести лишь ограниченные по размаху боевые действия. Однако Гитлер, твердо решивший сосредоточить все ресурсы на создании новых танковых дивизий, отказался предоставить больше того, что он уже пообещал. Он полагал, что новые дивизии вместе со все еще находившимися в резерве ОКХ 2-й и 5-й танковыми дивизиями нужны будут на случай вторжения англичан в Западную Африку или же на Пиренеи.
В ходе беседы с генералами Гитлер отметил, что в настоящий момент первой по важности целью является Ленинград, и не в последнюю очередь потому, что здесь находился единственный в СССР на то время завод по выпуску тяжелых танков (фюрер имел в виду Кировский завод – Thor). На втором месте стоял юг России, и? прежде всего Харьковский промышленный район и Донбасс (кстати, в Харькове находился головной завод по выпуску Т-34 и танковых дизелей, а в Донбассе – большая часть производственных мощностей по выпуску брони). Москва же, с точки зрения верховного главнокомандующего вермахтом, являлась только третьей в этой своеобразной «табели о рангах». Кроме того, он указал, что наступление в юго-восточном направлении должно предшествовать московской операции и по метеорологическим причинам – по данным синоптиков, сезон дождей, а значит, распутица и грязь, на юге начинаются в середине сентября, тогда как на центральном участке фронта – месяцем позднее. Для немецких подвижных соединений с их автотранспортом, привязанным к дорогам, это обстоятельство было крайне важно.
В ответ Гот и Гудериан отметили, что их войска, если они будут сменены не позднее 8 августа, будут готовы к новым операциям соответственно 18-20 и 15 августа, а вот размах этих операций будет напрямую зависеть от того, насколько полно будет решена проблема замены двигателей.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 18 сен 2006, 08:13

В конечном итоге Гитлер не решился немедленно перебросить 2-ю и 3-ю ТГр на новое направление. После того, как дивизии 9-й армии к 5 августа вышли на передовую, части Гота постепенно были отведены в тыл на отдых и переформирование. С Гудерианом же дело обстояло несколько сложнее. К 10 августа, вскоре после завершения сражения на рославльском направлении, корпуса 2-й ТГр оказались разбросаны в треугольнике Милославичи (юго-западнее Рославля, XXIV моторизованный корпус) – юго-восточнее Смоленска (XXXXVII мотокорпус) – западнее Ельни (XXXXVI моторизованный корпус). Части последнего понесли в ходе боев на ельнинском направлении с войсками 24-й армии генерала К.Н. Ракутина большие потери, особенно досталось мотодивизии SS «Reich». Сам Гудериан продолжал рассчитывать, что его группа вот-вот получит приказ продолжить наступление на Москву, но его он так и не дождался. Сперва XXIV моторизованный корпус Гудериан был вынужден направить в юго-восточном направлении с целью выбить войска Центрального фронта из района Кричева, занимавшие здесь оборону 3 стрелковых и 1 кавалерийские дивизии 45-го стрелкового корпуса комдива Э.Я. Магона с 6 августа предпринимали попытки контратаковать левый фланг 2-й ТГр, рвавшейся к Рославлю. Имевшая сперва ограниченный характер, операция XXIV мотокорпуса с привлечением дивизий VII и XIII армейских корпусов 2-й армии приобрела намного большие масштабы, нежели планировал Гудериан первоначально.
9 августа 3 дивизии Швеппенбурга при поддержке авиации 2-го ВФ атаковали позиции 45-го стрелкового корпуса. На следующий день 3-я танковая дивизия, прорва оборону советских войск, взяла Климовичи, а 4-я – Родню. Тем самым танки Швеппенбурга вышли в тыл дивизиям Магона. Однако 45-й стрелковый корпус продолжал сопротивление еще 4 дня, и 13 августа остатки корпуса при поддержке 4-го воздушнодесантного корпуса, 6-й, 148-й стрелковых, 52-й кавалерийской и 50-й танковой дивизий смогли выйти из окружения. Однако на этом сражение на гомельском направлении не закончилось. Стремясь надежно обеспечить свой правый фланг, Бок приказал Гудериану повернуть дивизии Швеппенбурга на юг с задачей выйти в тыл 21-й армии, все еще удерживавшей фронт по Днепру в районе Рогачев-Жлобин.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 18 сен 2006, 08:13

13 августа XXIV моторизованный корпус в двухэшелонном построении (3-я и 4-я танковые дивизии в 1-м эшелоне, 10-я мотодивизия – во 2-м) начал штурм обороны 21-й армии. Противостоявшие им 6-я, 137-я, 148-я стрелковые дивизии и 4-й воздушнодесантный корпус были сильно ослаблены в предыдущих боях, однако они упорно сопротивлялись. Вечером 13 августа танки Лангерманна ворвались в Костюковичи, но еще почти сутки потребовались им для того, чтобы очистить городок от войск 13-й армии. Тем не менее командующий армией генерал Голубев не собирался сдаваться. «17 августа правый фланг 24-го танкового корпуса отстал в результате упорного сопротивления противника…» – вспоминал Гудериан [Гудериан 1998. С. 264]. Чтобы ускорить продвижение XXIV моторизованного корпуса, с начала войны практически не знавшего передышки, Гудериан ввел в бой части XXXXVII мотокорпуса. Это немедленно дало положительный эффект. 17 августа 3-я танковая дивизия генерала Моделя взяла Мглин, а на следующий день – Стародуб, зайдя глубоко в тыл войск 21-й армии.
Опасность, нависшая над 21-й армией, была замечена командованием Центрального фронта, организовавшего переброску резервов в район прорыва немецких танков. На линии Стародуб-Клинцы-Сураж продвижение корпуса Швеппенбурга было снова приостановлено. Снабжение и управление немецкими войсками было нарушено, и в районе между реками Ипуть и Судость, от Новозыбкова до Почепа образовался своеобразный слоеный пирог. С запада наступали части 2-й немецкой армии, под натиском которых 21-я армия медленно отходила на восток. В районе захваченных 10-й мотодивизией 20 августа Суража и Клинцов солдаты этой дивизии были вынуждены отбиваться одновременно фронтом на восток, запад и юг. В свою очередь, разрозненные части 13-й и 21-й армий дрались на левом берегу Ипути, восточнее шоссе Рославль-Киев, а вдоль этого шоссе длинной «кишкой» от Стародуба до Рославля растянулись части 3-й, 4-й, 17-й и 18-й танковых дивизий. Они подвергались давлению со стороны основных сил 13-й армии. Еще восточнее, на правом берегу Судости, от Почепа до Десны 29-я мотодивизия при поддержке танков 17-й танковой дивизии вела бои с 50-й армией новообразованного Брянского фронта. Оба немецких танковых корпуса, Швеппенбурга и Лемельсена, при этом подвергались сильным ударам советской авиации и атакам танков – та же 3-я танковая дивизия была вынуждена отражать попытки 50-й танковой дивизии полковник Б.С. Бахарова потеснить ее с занятых позиций.
По мнению фюрера и фон Бока, в результате действий XXIV и XXXXVII мотокорпусов угроза, существовавшая для правого фланга ГрА «Центр», в значительной степени была снята. 20 августа Бок отдал Гудериану приказ приостановить дальнейшее наступление войск Швеппенбурга и Лемельсена, рассчитывая в скором времени отвести их на отдых и переформирование в тыл. 22 августа из подчинения Гудериана были выведены VII, IX и XX армейские корпуса, возвращенные обратно в 4-ю армию. Командный пункт 2-й ТГр был переведен в городок Шумечи, западнее Рославля. Оттуда Гудериан планировал руководить своими танкистами и мотострелками в последнем броске на Москву.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 18 сен 2006, 08:14

Однако этим надеждам не суждено было сбыться. 21 августа фюрер отдал четкий и недвусмысленный приказ: «1. Главнейшей задачей до наступления зимы является не взятие Москвы, не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце и лишение русских возможности получения нефти с Кавказа…2. Благоприятная оперативная обстановка, сложившаяся в результате достижения линии Гомель-Почеп, должна быть немедленно использована для проведения операции смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр» по сходящимся направлениям…» [Совершенно секретно… С. 317].
22 августа фюрер в специальной записке еще раз подробно разъяснил своим генералам свою позицию. Главная цель войны, начатой 22 июня 1941 г., заключалась, по мнению Гитлера, в том, чтобы «…окончательно уничтожить Россию как континентальную державу, союзную Великобритании, и тем самым лишить Англию всякой надежды на возможность изменить судьбу с помощью этой еще существующей последней великой державы…» Чувство того, что вопреки первоначальным расчетам война может затянуться больше, чем на год, постепенно росло, и, стремясь избежать этого, фюрер указывал на возможных варианта достижения победы над неприятелем: «…а) уничтожения людских ресурсов русских вооруженных сил; б) захвата или по крайней мере уничтожения экономической базы, необходимой для воссоздания русских вооруженных сил. При этом следует отметить, что уничтожение и захват жизненно важных сырьевых источников имеет более решающее значение, нежели захват и уничтожение промышленных предприятий, занимающихся переработкой сырья...» [Совершенно секретно… С. 318].
Из всего этого фюрер делал однозначный вывод – главная задача вермахта на Востоке заключалась в том, чтобы до наступления осенней распутицы разгромить русскую армию и захватить (либо уничтожить) промышленной и сырьевой базы советской экономики, которые могли быть использованы для восстановления боеспособности Красной Армии. «В свете вышеупомянутой задача… проблема Москвы по своему значению существенно отступает на задний план…» – подвел итог своим рассуждениям Гитлер [Совершенно секретно… С. 319].
Далее в своей записке фюрер дал весьма интересный и примечательный анализ кампании на Востоке, делая попутно ряд ценных замечаний относительно роли Panzerwaffe в предстоящих сражениях. Он снова подчеркнул, что в России, как и на Западе, успех достигается лишь при условии соблюдения одного из самых главных принципов военного искусства – «… сосредоточения крупных сил на тех участках, которые командование считает решающими для успешного ведения наступления и всей запланированной операции…» [Совершенно секретно… С. 320]. Успехи, достигнутые на начальной фазе Восточного похода, казалось, еще раз наглядно подтверждали тот тезис. Но, продолжал Гитлер, полностью разгромить и уничтожить неприятельские войска западнее линии Днепр – Западная Двина, не удалось. Главная причина этого заключалась в том, что вермахт образца 1941 г. был весьма далек от идеального механизма ведения войны. Ему явно не хватало скорости передвижения, а доля подвижных соединений была недостаточна для решения столь далеко идущих целей. «К сожалению, в результате постановки танковым соединениям слишком удаленных целей разрыв между ним и следующим позади пехотными дивизиями был настолько значительным, что потребовались многие драгоценные недели, – отмечал Гитлер, – не давшие ничего больше в смысле уничтожения живой силы противника, а использовавшиеся лишь для того, чтобы с трудом продвигавшаяся вперед пехота догнала вырвавшиеся слишком далеко вперед танковые соединения…» [Совершенно секретно… С. 320]. В итоге значительная часть соединений РККА сумела более или менее организованно отойти на восток и занять там новую линию обороны.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 18 сен 2006, 08:14

Касаясь особенностей нового этапа боевых действий на Востоке, Гитлер подчеркнул, что по мере дальнейшего продвижения вглубь России протяженность фронта будет все время возрастать и возможность маневрировать силами пехотных дивизий вдоль линии фронта будет постоянно сокращаться. Поэтому волей-неволей главный удар на решающем направлении должны были наносить два рода войска, способных, как считал фюрер, «в состоянии преодолевать в течении короткого времени большие расстояния…» [Совершенно секретно. С. 321]. Речь шла об авиации и о танковых дивизиях. Учитывая стремление пехотных командиров использовать танковые соединения и авиацию для решения своих, оперативно-тактических задач, фюрер указал на то, что «…моторизованные соединения и авиационные части ни при каких обстоятельствах не являются составной частью той или иной группы армий, а исключительно стратегическим средством в руках высшего командования…(выделено нами – Thor)» [Совершенно секретно… С. 321]. Это замечание имеет принципиальный характер – создание несколькими месяцами спустя вместо танковых групп танковых армий ознаменовало психологический перелом в сознании германского верховного командования, переход от активных действий с далеко идущими, стратегическими целями к решению по существу оборонительных задач оперативно-тактического характера. В отличие от танковых групп танковые армии подчинялись командованию групп армий и получали свою полосу обороны, тогда как танковые группы представляли собой инструмент взламывания неприятельской обороны с последующим стремительным развитием успеха в глубину. Удерживать территорию они не должны были ни при каких обстоятельствах, безостановочное движение – вот их главная цель и задача.
Интересно отметить, что в записке фюрер подчеркнул, что «пехотолюбы» вовсе не собирались сдаваться и продолжали сохранять большое влияние в армейской верхушке. Идея самостоятельных танковых войск по прежнему имела достаточно противников. «Я должен указать на то, – продолжал фюрер, – что командованию сухопутных сил, очевидно, еще не удалось разъяснить командирам всех степеней эти самые идеи относительно использования моторизованных и танковых соединений и добиться их претворения в жизнь…» …» [Совершенно секретно… С. 321]. Войну на Востоке, по мнению фюрера, можно было выиграть, и в этом он был абсолютно прав, лишь в том случае, если немногочисленные и оттого особенно ценные соединения танков, мотопехоты, штурмовой и бомбардировочной авиации будут использоваться централизованно и в интересах всей кампании, всей операции в целом, а не в интересах отдельных армий или даже групп армий.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22