Зимняя война

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Зимняя война

Сообщение Gosha » 21 янв 2013, 12:33

Изображение
Эта война, называемая также «Война с Белофиннами», возникла вследствие неспровоцированной советской агрессии против Финляндии. Согласно секретному приложению к советско-германскому пакту о ненападении от 23 августа 1939 года, Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР. После того как не удалось добиться мирным путем договоренностей с Финляндией, по поводу договора о военной помощи и размещению на территории страны советских военных баз, а также уступки Советскому Союзу Карельского перешейка и полуострова Ханко в обмен на вдвое большую территорию к северу от Ладожского озера, Москва решила осуществить военную оккупацию Финляндии.

Для осуществления этого плана необходим был, серьезный повод, и он, конечно, нашелся. 26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила. После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Месяцем ранее в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками марионеточного прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.

21 ноября 1939 года войска Ленинградского округа и подчиненного ему Балтийского флота получили директиву Военного Совета ЛВО, где отмечалось: «Финская армия закончила сосредоточение и развертывание у границы СССР». Советским войскам предписывалось начать наступление, план которого требовалось представить 22 ноября 1939 года (тогда же был отдан приказ начать выдвижение к границе). Продолжительность операции планировалась в три недели. При этом специально оговаривалось: «О времени перехода в наступление будет дана особая директива», и предписывалось: «Подготовку к операции и занятие исходного положения вести скрытно, соблюдая все меры маскировки». Впрочем, слухи о грядущем советском нападении циркулировали даже среди гражданского населения приграничных районов. 23 ноября 1939 года политуправление ЛВО направило в войска следующие указания: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа... Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом... Победа над противником должна быть достигнута малой кровью».
Победить «малой кровью», однако, не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма, силу и неприступность укреплений которой советская пропаганда впоследствии всячески преувеличивала, сорвался. Система финских укреплений на Карельском перешейке в действительности примерно в 10 раз уступала знаменитой французской линии Мажино по плотности дотов, дзотов орудий и минометов и, даже с учетом меньшего, по сравнению с приграничными территориями Франции, развития дорожной сети и наличия ряда озер в данном районе, не представляла непреодолимого препятствия для армий того времени. Тем не менее, Красной армии не удалось за первые три недели не только, как планировалось, дойти до Хельсинки, но даже прорвать первую полосу финских позиций. На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось. 26 декабря 1939 года советские войска перешли к обороне.

Военный Совет наступавшей на Карельском перешейке 7-й армии во главе с Мерецковым направил в Ставку Главного Командования донесение, где сообщал, что без разрушения основных дотов противника и мер по инженерному разграждению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно. Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, закончился полным крахом. Две советские дивизии (29,6 тыс. чел.) попали в окружение и были почти полностью уничтожены. Всего в том районе до конца войны было окружено и почти полностью уничтожено пять советских дивизий (74 тыс. чел.). Сказалось отсутствие подготовки к ведению боевых действий вообще и в зимних условиях в частности.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Зимняя война

Сообщение Gosha » 21 янв 2013, 13:28

ВТОРОЙ ЭТАП 1940
Только подтянув подкрепления, Красная армия возобновила наступление на Карельском перешейке 1 февраля 1940 года. Теперь здесь действовал Северо-Западный фронт под командованием С.К. Тимошенко, включавший две армии — 7-я и 13-я (266,6 тыс. чел.). Они предприняли несколько частных наступательных операций, чтобы дезориентировать противника в отношении направления главного удара. Ежедневно в течение нескольких дней советские войска обрушивали на укрепления линии Маннергейма по 12 тысяч снарядов. Финны отвечали редко, но метко. Красноармеец 97 стрелковой дивизии Н.К. Шевчук вспоминал: «С финской стороны в ответ прогремело 3—4 артиллерийских выстрела. Первый снаряд — недолет, второй — перелет, а третий или четвертый точно накрывал наше орудие» Поэтому советским артиллеристам приходилось отказываться от наиболее эффективной стрельбы прямой наводкой и вести артобстрел с закрытых позиций и главным образом по площадям, так как разведка целей и корректировка были налажены весьма плохо. Пять дивизий 7-й и 13-й армии, проводившие частное наступление, не смогли добиться успеха.
Утром 11 февраля 1940 года началось генеральное наступление. Артподготовка продолжалась 2,5—3 часа. В первый день дивизии 7-й армии смогли вклиниться в систему обороны Суммского укрепленного узла, о падении которого командование фронта в тот же день поспешило известить Москву. В действительности Сумма была взята только 14 февраля 1940 года. 13-я армия также потеснила финнов и вышла на рубеж Муолаа — Ильвес — Салменкайта — Ритасари. Финское командование, осознав, что прорыв в районе Сумма ликвидировать не удастся, 23 февраля 1940 года начало отход на тыловую оборонительную полосу, чтобы сохранить людей и целостность фронта. К тому времени, еще 21 февраля 1940 года, Красная армия была вынуждена приостановить наступление из-за больших потерь и истощения боеприпасов.
Атаки возобновились 24 февраля 1940 года. При этом финнам удалось нанести частичное поражение нескольким батальонам 23-го стрелкового корпуса 13-й армии и даже взять пленных, но это никак не повлияло на общий ход боев. К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Сражение за этот город продолжалось вплоть до заключения перемирия.
Между тем начались советско-финские переговоры по завершению войны. Сталин убедился, что правительство Куусинена не пользуется никакой поддержкой в народе, а Финский Народный корпус неспособен вести бои. Советский вождь предвидел, что весной 1940 года на Западе развернутся крупномасштабные бои между германскими и англо-французскими войсками. Он хотел как говориться иметь руки свободными и перегруппировать основные силы Красной армии на юго-запад, чтобы действовать против Румынии, которая поставляла нефть Германии. Поэтому от полного завоевания Финляндии временно решено было отказаться, ограничившись захватом ряда пограничных территорий. К тому же первые сражения показали, что советские войска неспособны быстро разгромить финскую армию.
Еще 2 января 1940 года Р. Гренваль, адъютант маршала Маннергейма, поддерживавшего секретный радиообмен с Москвой с середины 30-х годов, побывал на приеме у Сталина в Кремле. Однако достичь соглашения о перемирии не удалось. Вместе с тем из информации об этой беседе Маннергейму стало ясно, что Советский Союз в скором времени собирается сосредоточить свои основные военные усилия на Западе, а это открывало перспективы для достижения компромиссного советско-финского мира.
5 февраля 1940 года в Стокгольме В. Таннер встретился с советским полпредом в Швеции А М Коллонтай. До этого через министра иностранных дел Швеции Карла Гюнтера советская сторона дала понять, что договор теперь может быть заключен только на более жестких условиях, чем те, что обсуждались осенью 1939 года. В тот же день, 5 февраля 1940 года, Высший военный совет Англии и Франции принял решение направить экспедиционный корпус в Скандинавию для помощи Финляндии Шведское правительство всерьез рассматривало возможность посылки на помощь финнам батальонов добровольцев (два из них в конце февраля прибыли на северный участок фронта и сменили там финскую бригаду, перебрасываемую на Карельский перешеек). Министр иностранных дел В. Таннер, и главнокомандующий Маннергейм скептически отнеслись к реальности англо-французского десанта, но премьер-министр Р. Рюти полагал, что это обещание можно будет использовать для давления на Советский Союз.
Две английские дивизии, предназначавшиеся для отправки во Францию, были оставлены в метрополии и начали подготовку к высадке в Норвегии совместно с 1—2 французскими дивизиями. Считалось, что для действенной помощи Финляндии необходимы силы не менее чем в 30—40 тысяч человек. Однако что делать, если Швеция и Норвегия откажут в транзите, союзники не знали.
Последние неудачи финской армии на Карельском перешейке заставили Хельсинки колебаться между заключением тяжелого мира и возможностью продолжать сопротивление с помощью западных союзников. Таннеру в Стокгольме было сказано, что Швеция не будет направлять в Финляндию регулярные войска, но готова содействовать в достижении мира. 17 февраля 1940 года шведское правительство объявило, что не допустит на свою территорию войска Англии и Франции. 22 февраля 1940 года Москва известила Швецию о своих условиях: аренда полуострова Ханко сроком на 30 лет, передача Советскому Союзу всего Карельского перешейка вместе с Выборгом и района Сортавала к северо-востоку от Ладожского озера Новая граница, таким образом, примерно соответствовала той, что была установлена Ништадтским миром 1721 года после Великой Северной войны. Финляндия должна была также заключить с Советским Союзом договор о совместной обороне Финского залива.
Тем временем войска 7-й армии 2 марта 1940 года вышли на подступы к Выборгу с юга, а части 13-й армии теснили финнов к реке Вуокса, угрожая Кексгольму. На рассвете 4 марта 1940 года был захвачен плацдарм на западном берегу Выборгского залива. Финским войскам в Выборге грозило окружение. 7 марта 1940 года 50-й корпус перерезал железную дорогу Выборг — Антреа. Контратаками финны смогли несколько замедлить продвижение советских частей, но коренного перелома не достигли. Соединения 13-й армии форсировали Вуоксу, а 8-я армия Штерна готовилась к окружению противника в районе Лоймола к северу от Ладожского озера.

Неудачи финских войск вынуждали Хельсинки идти на постепенное принятие советских условий, как бы они ни были тяжелы. Маннергейм опасался, что усталость финских войск, которые уже ввели в дело все резервы, может привести к тому, что фронт вот-вот рухнет. Ниукканен верил, что армия, особенно с западной поддержкой, все же сможет продержаться достаточно долго. Рюти же надеялся на вступление в войну на стороне Финляндии Швеции, что помогло бы остановить советское наступление на Карельском перешейке. Помощь экспедиционного корпуса Англии и Франции он соглашался принять лишь в самом крайнем случае.
Поскорее заключить мир Финляндию побуждала не только Швеция, но и Германия. До немцев дошли слухи о готовящейся англо-французской высадке в Скандинавии. Гитлер справедливо усмотрел здесь угрозу оказаться отрезанным от шведской железной руды. Побывавшему в конце февраля в Берлине бывшему премьер-министру Финляндии Т. Кивимяки в германском МИДе посоветовали заключить мир на любых условиях и ждать окончания мировой войны, чтобы получить компенсацию от победителей.
Маннергейм вспоминал «11 марта 1940 года английское и французское правительства выступили с декларациями, где выражали намерение помочь Финляндии, в случае, если та об этом попросит. Но перед лицом неясных факторов, с действием которых было связано возможное продолжение войны, финская делегация подписала мирный договор поздно вечером 12 марта 1940 года». В этот же день правительства Англии и Франции решили отправить экспедиционный корпус в Скандинавию, независимо от официального финского запроса.
Высадка была намечена на 20 марта 1940 года. К тому времени союзники надеялись уговорить финнов обратиться с просьбой о помощи. На заседании британского кабинета 12 марта 1940 года глава «Форинт офис» лорд Галифакс заявил: «Россия опасается Германии и не желает видеть Германию слишком сильной... В то же время она не хочет войны с нами... Если начнется война с Россией, она, возможно, будет ограничена отдельными театрами военных действий и не перерастет в официальное объявление войны». Союзники все еще надеялись, что в случае высадки экспедиционного корпуса дело, в худшем случае, ограничится локальными стычками с советскими войсками и не перерастет в большую войну. 12-го числа первые корабли уже вышли в море, но были возвращены после получения известия о заключении Финляндией мира.
Подписанный в Москве мир был для Финляндии тяжелым. К Советскому Союзу отошла территория Карельского перешейка с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, территорию далее к северу от Ладоги с городом Куолаярви и часть полуостровов Рыбачий и Средний на Крайнем Севере. Петсамо, захваченный Красной армией в первые дни войны, был возвращен финнам. Полуостров Ханко поступал на 30 лет в аренду Советскому Союзу для создания там военно-морской базы. 31 марта 1940 года уступленные Финляндией территории, за исключением Карельского перешейка, были объединены с Советской Карелией в Карело-Финскую ССР, партийную организацию которой возглавил все тот же Куусинен. О Финляндской Демократической Республике больше не вспоминали, но Карело-Финская союзная Республика и 71-я особая дивизия оставались как бы «бронепоездом на запасном пути». В случае благоприятной военно-политической обстановки к ней всегда можно было присоединить и остальную Финляндию. Сталин хотел, чтобы правительство в Хельсинки это помнило.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Зимняя война

Сообщение Gosha » 23 янв 2013, 12:01

МАЛАЯ ТЯЖЕЛАЯ ВОЙНА

Изображение
Финская «кукушка» на позиции
Что удивительно в военной статистике вообще не присутствует истина, а правдивых сведений ровно столько, сколько участников в этой войне. На сведения сторонних или не заинтересованных наблюдателей можно положиться, только в локальных военных конфликтах, но и то когда не противоборствуют две общественно политические системы.
Изображение
Финская тактика в действие (наша брошенная техника)
Красная армия в «зимней войне» понесла очень большие потери. Согласно спискам, составленным уже после Великой Отечественной войны, с финского фронта в 1939—1940 годах не вернулось 131 476 человек. По некоторым данным, в эти списки не попало до 20—25 процентов погибших, так что истинное число погибших достигает, возможно, 170 тысяч человек. В плену оказалось около 5655 советских военнослужащих (по некоторым оценкам — до 6000 человек). Из них более 5,5 тысячи были репатриированы на Родину, 111 человек (по другим данным — 113 человек) умерли в плену от ран и болезней, а более 20 человек (по другим оценкам — более 100 человек) остались в Финляндии.
Изображение
Трофейный Т-26 (финны осматривают танк)
От 150 до 450 советских пленных записались в антисоветскую Русскую Народную Армию, которая под руководством бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова собиралась бок о бок с финнами бороться против большевиков, но так и не успела вступить в бой. Судьба военнослужащих этой армии не вполне прояснена и сегодня. Какая была судьба у этих «предателей Родины», были ее бойцы репатриированы в СССР, или получили тайное убежище в Финляндии, помимо тех, кто официально оставался на финской территории до середины 1941 года, или их по финским документам переправили в третьи страны, точно определить пока не представляется возможным. Потери Красной армии ранеными и больными, по всей вероятности, превысили 500 тысяч человек. Автобронетанковые войска Красной армии безвозвратно потеряли в боях с противником 650 танков, около 1800 было подбито, а более 1500 вышли из строя по техническим причинам. В качестве трофеев финны захватили 131 танк. Безвозвратные потери советской авиации составили не менее 522 машин (из которых 182 разбились в авариях). Финны безвозвратно потеряли 67 самолетов и 27 танков.
Изображение
Леса Карелии превратились в кладбища
Финские потери составили 22 810 погибших в бою и умерших от ран, болезней и в плену военнослужащих. Кроме того, во время боевых действий, главным образом вследствие воздушных бомбардировок, погибло 1029 гражданских лиц. Из 11370 иностранных добровольцев (в том числе 8042 — из Швеции), прибывших в Финляндию, погибло 43 человека, и 190 было ранено. Потери финской армии ранеными достигли 43 557 человек (из этого числа примерно 200 раненых оказались в плену). Из плена вернулось 863 финских солдат и офицеров, а 20 человек предпочли остаться на советской территории. В результате советско-финской войны Финляндия превратилась во врага СССР и в 1941 году стала союзником Германии. Финские территории, захваченные Красной армией, не принесли агрессору никаких стратегических выгод. Все эти территории были отбиты финнами в течение одного-двух месяцев после германского нападения на Советский Союз.
Изображение
Финны подымают, свой боевой дух.
Почти все укрепления линии Маннергейма были взорваны советскими саперами еще весной 1940 года, окончательно были уничтожены в мае 1941 года. Сталин не предполагал, что Красной армии когда-нибудь придется обороняться против финнов. Наоборот, он рассчитывал очень скоро повторить поход в Финляндию и на этот раз покорить «Суоми-красавицу». Но даже поражение Германии во Второй мировой войне и успешное наступление советских войск на Карельском перешейке летом 1944 года не привели к оккупации Финляндии. Финны и тогда смогли нанести очень большие потери атакующим и сохранить свою независимость, хотя, согласно условиям перемирия в сентябре 1944 года, вынуждены были отдать Советскому Союзу Печенгу и граница между двух государств, прошла по линии, установленной в 1940 году.
Изображение
Истребитель Fokker D-XXI, 1940 год
Чтобы быть справедливым необходимо привести данные о потерях представленные в прессе в 1940 году. Что сообщалось в газете «Правда» о потерях РККА и Финляндии. РККА потеряла убитыми 48475 человек, ранеными, заболевшими и обмороженными 158868 человек, пропавших без вести 14043 человека. О пленных не упоминалось вообще. О потерях армии Финляндии в Советских газетах 1940 года сообщалось следующие. Финская сторона потеряла убитыми 85 тысяч человек, ранеными, заболевшими и обмороженными 258 тысяч человек, пленными 1000 человек. Обращает на себя внимание два факта: первое это конечно целые округленные цифры, второе если в РККА были заболевшие и обмороженные, то почему не может быть их в армии Финляндии.
Изображение
Наш родной И-16 на лыжах.
Какие цифры приводились финской стороной о своих потерях: убитыми числилось 20198 человек, ранеными 45126 человек, попавшими в плен 883 человека. О потерях РККА финны знали, возможно, больше чем наш Генеральный штаб. Финская сторона сообщала о 105856 убитых красноармейцах и о 5953 военнопленных.
Изображение
Без вести пропавший русский солдат
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Зимняя война

Сообщение Zdvij » 23 янв 2013, 20:15

Борис Соколов писал(а):Красная армия в «зимней войне» понесла очень большие потери. Согласно спискам, составленным уже после Великой Отечественной войны, с финского фронта в 1939—1940 годах не вернулось 131 476 человек. По некоторым данным, в эти списки не попало до 20—25 процентов погибших, так что истинное число погибших достигает, возможно, 170 тысяч человек. В плену оказалось около 5655 советских военнослужащих (по некоторым оценкам — до 6000 человек). Из них более 5,5 тысячи были репатриированы на Родину, 111 человек (по другим данным — 113 человек) умерли в плену от ран и болезней, а более 20 человек (по другим оценкам — более 100 человек) остались в Финляндии.

Ссылок на "списки" погибших в 1939-1940 годах Соколов не привел. В другой публикации
он назвал несколько иное количество красноармейцев, убитых и умерших в ходе Зимней войны, - 166 тысяч.
http://militera.lib.ru/research/sokolov1/06.html
Молотов 29 марта 1940 года писал(а):Война в Финляндии потребовала, как от нас, так и от финнов больших жертв. По подсчетам нашего Генерального Штаба на нашей стороне количество убитых и умер ших от ран составляет 48.745 человек, то-есть немного меньше 49 тысяч человек, количество раненых - 158.863 человека. С финской стороны делаются попытки преуменьшить их жертвы, но жертвы финнов значительно больше наших. По минимальным подсчетам нашего Генерального Штаба у финнов количество убитых достигает не менее 60 тысяч, не считая умерших от ран, а количество раненых не менее 250.000 человек.

Ржешевский писал(а):Самыми тяжелыми последствиями войны были людские потери.
Безвозвратные потери Красной Армии (убитыми, умершими от ран, пропавшими
без вести) составили около 127 тысяч человек, финской армии - 23 тысячи (по
финским данным).

Борис Соколов писал(а):От 150 до 450 советских пленных записались в антисоветскую Русскую Народную Армию, которая под руководством бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова собиралась бок о бок с финнами бороться против большевиков, но так и не успела вступить в бой. Судьба военнослужащих этой армии не вполне прояснена и сегодня.

Борис Бажанов писал(а):В начале февраля я выехал в Финляндию... Маршал Маннергейм принял меня 15 января в своей Главной квартире в Сен-Микеле [Миккели]
...В лагере для советских военнопленных произошло то, чего я ожидал. Все они были врагами коммунизма. Я говорил с ними языком, им понятным. Результат - из 500 человек 450 пошли добровольцами драться против большевизма.

В Финляндии "генерал" Бажанов представлял РОВС. Проверить его рассказы невозможно.
Но даже поражение Германии во Второй мировой войне и успешное наступление советских войск на Карельском перешейке летом 1944 года не привели к оккупации Финляндии.

Финляндия не была оккупирована только потому, что правительство СССР не хотело
портить отношения с союзниками и отвлекать летом 1944 года резервы из Белоруссии, Украины и Прибалтики. И в 1940 и в 1944 году финнов спасли только своевременные уступки.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Re: Зимняя война

Сообщение kinhito » 23 янв 2013, 23:33

В Финляндии "генерал" Бажанов представлял РОВС.

Откуда эта информация?
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

Re: Зимняя война

Сообщение Лоцман » 24 янв 2013, 10:01

Небольшой коммент, общего характера, по поводу еще одной порции гошиной информационной блевотины.
При прочтении мемуаров участников ВОВ неоднократно встречал информацию о том, что такой-то или такой-то командир за участие в финскую компанию был представлен к званию Героя СССР или отмечен какой-либо другой наградой.
И здесь следует иметь ввиду, что советское руководство не имело обыкновения награждать тех, кто проваливал то или иное мероприятие, или допускал большие и неоправданные потери техники и личного состава. Так что, еще раз повторюсь, гошина информационная блевотин имеет весьма отдаленное отношение к тому, что было на самом деле.
Например, фотографии полузанесенных снегом трупов якобы советских солдат, которые Гошенька с наслаждением здесь выкладывает, скорее всего, фотографии убитых финских солдат. Это стандартный прием западной пропаганды. Берется свое дерьмо и выдается за чужое.
Некоторые фотографии и вовсе фотошоп.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Сообщение Zdvij » 24 янв 2013, 14:12

kinhito писал(а):Откуда эта информация?

http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt
Борис Бажанов писал(а):Общевоинский Союз приказом поставил в мое распоряжение свой Финляндский отдел.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Re: Зимняя война

Сообщение kinhito » 24 янв 2013, 23:33

Спасибо большое. Как-то позабыл.
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

Re: Зимняя война

Сообщение Gosha » 02 фев 2013, 14:34

Лоцман писал(а):Небольшой коммент, общего характера, по поводу еще одной порции гошиной информационной блевотины.
При прочтении мемуаров участников ВОВ неоднократно встречал информацию о том, что такой-то или такой-то командир за участие в финскую компанию был представлен к званию Героя СССР или отмечен какой-либо другой наградой.
И здесь следует иметь ввиду, что советское руководство не имело обыкновения награждать тех, кто проваливал то или иное мероприятие, или допускал большие и неоправданные потери техники и личного состава. Так что, еще раз повторюсь, гошина информационная блевотин имеет весьма отдаленное отношение к тому, что было на самом деле.
Например, фотографии полузанесенных снегом трупов якобы советских солдат, которые Гошенька с наслаждением здесь выкладывает, скорее всего, фотографии убитых финских солдат. Это стандартный прием западной пропаганды. Берется свое дерьмо и выдается за чужое.
Некоторые фотографии и вовсе фотошоп.

Говорят победителей, не судят, но это не совсем так в военной истории существовало множество бесцельных войн и Пирровых побед. Мы победили, но так больно. Какой смысл был в войне с Финляндией, кому она угрожала. С октября 1917 года у Советской России с Финляндией были вообще теплые отношения по 1921 год. Финские боевики помогали совершать Октябрь и так далее. Кроме демонстрации силы со стороны СССР в этой войне не прослеживается никакого здравого смысла. Надежда Сталина на дружбу с Гитлером? Остаться в стороне от Большой войны, для СССР вообще не было даже малой надежды. Что Гитлер временно уступил Сталину в 1939-1940 годах, он с легкостью забрал в июне 1941 года. Какой смысл делать территориальные приобретения зная наверняка в невозможности закрепиться на них и обладать ими.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Зимняя война

Сообщение Лоцман » 02 фев 2013, 16:12

Gosha писал(а):Говорят победителей, не судят, но это не совсем так в военной истории существовало множество бесцельных войн и Пирровых побед. Мы победили, но так больно. Какой смысл был в войне с Финляндией, кому она угрожала. С октября 1917 года у Советской России с Финляндией были вообще теплые отношения по 1921 год. Финские боевики помогали совершать Октябрь и так далее. Кроме демонстрации силы со стороны СССР в этой войне не прослеживается никакого здравого смысла. Надежда Сталина на дружбу с Гитлером? Остаться в стороне от Большой войны, для СССР вообще не было даже малой надежды. Что Гитлер временно уступил Сталину в 1939-1940 годах, он с легкостью забрал в июне 1941 года. Какой смысл делать территориальные приобретения зная наверняка в невозможности закрепиться на них и обладать ими.

Тяжелый. Очень тяжелый случай бреда. Гоша Вам лечиться надо.
Какие теплые отношения? Какие финские боевики? Что Вы несете? В Финляндии еще при царях батюшках и царицах матушках, местными князьками культивировались русофобские настроения. Русские бараны чиновники своей тупорылой политикой этому немало способствовали. Точно так же как и в Польше.
Потому они в 1917-ом, собственно говоря, и отделились.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Зимняя война

Сообщение shuric » 02 фев 2013, 17:33

Gosha писал(а):Говорят победителей, не судят, но это не совсем так в военной истории существовало множество бесцельных войн и Пирровых побед. Мы победили, но так больно. Какой смысл был в войне с Финляндией, кому она угрожала. .

Про убийства у Фридрихгамских ворот 29 апреля 1918 года почитайте.
Я летом грибы собираю как раз на бывших финских хуторах заросших лесом, и испытываю определеннок злорадство, от того что Сталин поступил с финнами по их же рецепту
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Зимняя война

Сообщение Гридь » 02 фев 2013, 19:08

Лоцман писал(а):... Русские бараны чиновники своей тупорылой политикой этому немало способствовали...

Тяжёлый случай: невежество во всей красе.
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Аватара пользователя
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:56
Откуда: Кърчевъ

Re: Зимняя война

Сообщение Gosha » 10 фев 2013, 14:48

shuric писал(а):
Gosha писал(а):Говорят победителей, не судят, но это не совсем так в военной истории существовало множество бесцельных войн и Пирровых побед. Мы победили, но так больно. Какой смысл был в войне с Финляндией, кому она угрожала. .

Про убийства у Фридрихгамских ворот 29 апреля 1918 года почитайте.
Я летом грибы собираю как раз на бывших финских хуторах заросших лесом, и испытываю определеннок злорадство, от того что Сталин поступил с финнами по их же рецепту

Изображение
Боевики Смилги И.Т. перевешивают, так как они совершали Октябрьский переворот в 1917 году. Кого там расстреляли белые в Выборге в 1918 году, это важно для Финляндии. Сталин в данном случае выглядит, как «собака на сене», как бы свое не упустить. Карелия это только маленький уголок в Российском бесхозяйственном базаре. С 1917 года мы все боремся, но еще ни кого и ничего не победили.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Зимняя война

Сообщение shuric » 10 фев 2013, 16:41

Gosha писал(а):
shuric писал(а): Про убийства у Фридрихгамских ворот 29 апреля 1918 года почитайте.
Я летом грибы собираю как раз на бывших финских хуторах заросших лесом, и испытываю определеннок злорадство, от того что Сталин поступил с финнами по их же рецепту


Боевики Смилги И.Т. перевешивают,

???? Какое отношение Смилга имеет к тому, что Сталин поступил с финами по их же финскому рецепту?


Gosha писал(а): Кого там расстреляли белые в Выборге в 1918 году, это важно для Финляндии. .

Только не белые растреляли, а расстреляли "белых"

29 апреля Выборг был очищен от красных финнов и многие русские вышли встречать освободителей. Именно освободителями считали солдат армии Маннергейма русские офицеры и гражданские лица. Многие из них служили в Выборге, многие бежали в Выборг от большевиков, но все ждали Маннергейма как освободителя начав, боевые действия в тылу красных финнов одновременно с атаками белых финских частей.
Но восторженное состояние русских душ сменилось полным отчаянием. Финны ворвавшись в Выборг хватали всех русских попавшихся им на улицах – офицеров, чиновников, гимназистов.
Их повели к Фридрихгамским воротам, за которыми их ждала смерть.
Финские пулеметы косили за воротами всех кто прошел через них. Мужчины, женщины, дети были убиты без суда и следствия, по прихоти финских офицеров. Были расстреляны и польские офицеры которых приняли за русских. Озверевшие финские военные врывались в дома и убивали там только за то, что люди говорили по русски.
«Один из русских эмигрантов, живших в то время недалеко от Выборга, так описывал происходившее в городе: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа! Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа и в ряду их комендант, интендант, передавший перед этим свой склад белым, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье.»
http://actualhistory.ru/finland_russophobia
Из дневника Анны Фостен, о событиях апреля 1918 г. в Выборге:
«Ежедневно выносились смертные приговоры, приводившиеся в исполнение на валах или во дворе казарм. Но мы не слышали выстрелов и не видели экзекуций.
Все глубоко опечалены той быстротой, с которой людей отправляли в вечность. Среди них много невинных. Самое печальное было то, что русские офицеры — наши друзья и сторонники белых — пошли той же дорогой смерти.»
http://www.vbrg.ru/articles/istorija_vy ... jj_vojjny/
Пережившие эту бойню русские так и не смогли понять, за что солдаты армии Маннергейма расправились с их родными. Ответственность за эти расправы лежат на главнокомандующем этой армии бароне Маннергейме. Всего было убито более тысячи русских людей и других национальностей идентифицированных финнами как русских. Большая часть их была похоронена в братских могилах Сорвальском и Ристимякском кладбищах Выборга.
В прошении протоирея Выборгского кафедрального собора Михаила Успенского говорится: «Наряду со многими сотнями русских семейств в г. Выборге и мою семью постигло тяжелое несчастье. Трое моих племянников, которых я воспитывал, как своих детей (они были сироты): Григорий Александрович Михайлов 23 лет, Андрей Александрович Михайлов 20 лет и Петр Александрович Михайлов 18 лет - погибли напрасными и невинными жертвами от руки белогвардейцев. В первый день вступления белой гвардии в Выборг они, взяв свои документы, пошли зарегистрироваться у белогвардейского начальства. Не зная за собой никакой вины, они смело и доверчиво шли, уверенные в благородстве и закономерности действий белой гвардии. И за свое доверие жестоко поплатились. Без всякой вины они были расстреляны белогвардейцами. Моя жена нашла их потом за Фридрихгамскими воротами в общей груде русских мученников.»
http://terijoki.spb.ru/vyborg-fortress/ ... 918.php#p1
Еще 28 января 1918 г. в воззвании « К храбрым русским солдатам!» Маннергейм разъяснял, что его войска «сражаются не против России, они поднялись на защиту свободы и законного правительства». Его слова разошлись с делами
«В Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 г. было уничтожено около 200 русских, в том числе белых офицеров, число казненных русских в Выборге 26–27 апреля оценивается в 1000 человек, в том числе женщин и детей. Так, в далеко не полном, содержащим всего 178 фамилий, списке убитых в Выборге русских, хранящемся в ЛОГАВ, содержатся сведения об Александре Смирнове (9 лет), Касмене Свадерском (12 лет), Андрее Чубрикове (13 лет), Николае и Александре Наумовых (15 лет) и т. д.[14]. Под горячую руку белофиннов попали и некоторые поляки, которых расстреливали, вероятно, спутав с русскими[15] (причем подобные «ошибки» случались и в других местах: например, один принятый за русского поляк был убит в Ууси Каарлепюю[16]).

http://petrredsea.livejournal.com/2398.html

Карелия это только маленький уголок в Российском бесхозяйственном базаре

Вы бы посмотрели в чем разница между Карелией и Карельским перешейком. И про "бесхозяйственный базар" лучше не надо лапшу на уши вешать, я эти места знаю явно лучше вас. Вот новый яхт-клуб в Зеленогорске (отобранный у финнов Териоки гы-гы)
Изображение
А вот начало городского парка
Изображение
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Re: Зимняя война

Сообщение Gosha » 11 фев 2013, 16:18

shuric писал(а):
Gosha писал(а):
shuric писал(а): Про убийства у Фридрихгамских ворот 29 апреля 1918 года почитайте.
Я летом грибы собираю как раз на бывших финских хуторах заросших лесом, и испытываю определеннок злорадство, от того что Сталин поступил с финнами по их же рецепту

Боевики Смилги И.Т. перевешивают,

???? Какое отношение Смилга имеет к тому, что Сталин поступил с финами по их же финскому рецепту?
Gosha писал(а): Кого там расстреляли белые в Выборге в 1918 году, это важно для Финляндии.

Только не белые растреляли, а расстреляли "белых".

Спасибо Шурик, эта хороша заметка, и можно сказать, по теме. Сюда еще добавить Кронштадтское восстание моряков и как говорят, будет «картина маслом».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20