Забытая Война

Модератор: Лемурий

Забытая Война

Сообщение Gosha » 10 мар 2013, 11:05

«Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну».
Дневник Николая II, 24 июля (6 августа) 1914 года.
«Сотня побед в сотне битв не есть признак величия. Велик тот, кто побеждает, не сражаясь. Мудрый полководец не требует победы от своих людей, но добивается ее превосходством стратегии». Еще парафраз: «Мудрый полководец лишь тогда ищет битву, когда победа уже достигнута». Су – Цзы («Трактаты о Военном искусстве»).
«История Англии и Франции преимущественно были для меня такими картинами, на которых ясно изображена сия святая истина, что власть Монархическая необходима и спасительна для народов. Из столь занимательной в смысле Политической истории Англии я вывел следующее заключение: если бы Король Английский захотел бы отказаться за себя и за своих Наследников от прав своих: то мудрая, просвещенная Англия не допустила бы его до такого.
Смерть Людовика XVIII ясно показала Европе, что Франция также не верит уже более софизмам Руссо, ни краснословию Мирабо, ни хитросплетениям Сиеса! Напрасно Революционеры распускали по Европе слухи о новых затеях, напрасно пугали Отечество свое новыми несчастьями по смерти Короля, Тщетны были все томительные надежды их! Франция не хочет новых страданий в удовольствие новых Демагогов!» А. Иовский «О Монархическом правлении». 1826г.
Твердая политика Александра III, заставляла, считается с интересами России. Находкой Александра Александровича был Сергей Юльевич Витте. 10 марта 1889 года Александр III назначил начальником только что образованного Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов С.Ю. Витте. Перейдя по просьбе царя Александра III на государственную службу, Витте значительно потерял в годовом жаловании — с 40 тысяч рублей в год, оплата на госслужбе упала до 8 тысяч рублей в год. Поэтому по решению Александра III получал из личных средств императора доплату к жалованью — ещё 8 тысяч рублей (всего 16 тыс. руб.) с целью частично компенсировать потери в зарплате после перехода на государственную службу. Работая на государственной службе Витте, начал проводить политику скупки казной многочисленных тогда частных российских железных дорог.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Забытая Война

Сообщение Gosha » 10 мар 2013, 11:07

Правильная ориентация экономики в Российской империи способствовало развитию собственной индустрии. В 1889 Витте опубликовал работу «Национальная экономия и Фридрих Лист», в которой обосновывал необходимость создания мощной национальной промышленности, защищённой на первых порах от иностранной конкуренции таможенным барьером. Много внимания уделял Витте созданию образовательной системы, готовившей кадры для промышленности, в частности, открытию новых «коммерческих» учебных заведений. В 1891 году был принят новый таможенный тариф России, разработанный при активном участии С. Витте и Д. И. Менделеева. Этот тариф сыграл важную роль во внешнеторговой политике России и стал защитным барьером для развивавшейся промышленности.
В конце 1892 года С. Витте был назначен на пост министра финансов, который он занимал 11 лет. Несомненной заслугой Витте является проведение им денежной реформы в 1897. В результате Россия на период до 1914 получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом. Это способствовало усилению инвестиционной активности и увеличению притока иностранных капиталов. В 1899 году количество золота в обороте составило 451,40 миллион рублей. Количество бумажных денег упало до уровня 661,80 миллиона. Количество золота в обороте по сравнению с 1898 годом увеличилось в три раза, а по сравнению с 1897 — в 12,5 раз. За 1900 год количество золота в обороте увеличилось ещё в 1,42 раза. Затем этот рост стабилизировался. В целом, за четыре года количество золота в обороте увеличилось почти в 18 раз. Количество же бумажной наличности уменьшилось в 2,175 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Забытая Война

Сообщение Gosha » 10 мар 2013, 11:08

Витте выступал против попыток упрочения привилегированного положения дворянства, считая, что перспективы России связаны с развитием промышленности, усилением торгово-промышленного класса, увеличением емкости внутреннего рынка. В 1897 заявил, что «в России теперь происходит то же, что случилось в своё время на Западе: она переходит к капиталистическому строю - это мировой непреложный закон». Выход, по его мнению, для дворянства один — обуржуазиться, заняться помимо земледелия и этими отраслями хозяйства.
При активном участии С. Витте разрабатывалось рабочее законодательство, в частности, закон об ограничении рабочего времени на предприятиях (1897). В 1898 провёл реформу торгово-промышленного налогообложения. В 1898 выступил резко против захвата Россией Ляодунского полуострова в Китае, где впоследствии был сооружён Порт-Артур.
Считал необходимым реформировать крестьянскую общину, высказывался за свободный выход из общины. В октябре 1898 года обратился к Николаю II с запиской, в которой призвал царя «завершить освобождение крестьян», сделать из крестьянина «персону», освободить его от давящей опеки местных властей и общины.
Добился отмены круговой поруки в общине, телесных наказаний крестьян по приговору волостных судов, облегчения паспортного режима крестьян. Не без участия С. Витте были облегчены условия переселения крестьян на свободные земли, расширена деятельность Крестьянского поземельного банка, изданы законы и нормативные правила о мелком кредите.
Впоследствии С. Витте неоднократно подчёркивал, что П. А. Столыпин «обокрал» его, использовал его идеи.
В 1899 году C. Витте принял участие в деле по осуждению Саввы Мамонтова. С. Ю. Витте, до некоторого момента находившийся в дружеских отношениях с Мамонтовым, резко поменял свою позицию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Забытая Война

Сообщение Gosha » 10 мар 2013, 11:09

Каким было начало нового века для России. Англия и Германия наперебой убеждали Николая II в необходимости иметь мощный броненосный флот, для влияния на Китай. САШ так же не хотели, упустить свою выгоду предоставив русским верфи Филадельфии. Российская империя стремительно милитаризировалась. Япония одержала победу в войне с Китаем 1894 -1895 году. После победы одержанной над Китаем Япония стремилась отторгнуть Маньчжурию и захватить так же Корею.
Россия по договору с Китаем, заключенном в 1896 году получила право на постройку участка Транссибирской магистрали, а именно КВЖД. Участок железной дороги проходил по территории Китая, Северной Маньчжурии до Владивостока. По договору 1898 года Россия получала в аренду Квантунский полуостров сроком на 25 лет вместе с построенным Порт-Артуром. Таким образом, Россия получила выход в Китайское море. В январе 1890 дней Чехов прибывает в Петербург и подаёт прошение в канцелярию Главного тюремного управления Министерства Внутренних дел на имя его начальника - Михаила Николаевича Галкина - Врасского. Вот строки из этого документа: «…предполагая весною этого года отправиться с научною и литературною целями в Восточную Сибирь и желая, между прочим, посетить остров Сахалин, как среднюю часть его, так и южную, беру на себя смелость покорнейше просить Ваше Превосходительство оказать мне возможное содействие к достижению поданных целей… января 20 дня 1890 года».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Забытая Война

Сообщение Gosha » 10 мар 2013, 11:11

Чехову не отказали в посещении Каторжного острова. На Сахалин Чехов прибыл 11 (23) июля 1890 года. Дорога на Сахалин заняла три месяца. За несколько месяцев пребывания на Сахалине Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизней, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Он провёл настоящую перепись населения Сахалина, собрав несколько тысяч карточек о жителях острова. Администрация острова строго запретила общаться с политическими заключёнными, но он нарушал этот запрет. К моменту приезда Чехова остров был более двадцати лет местом каторги (1870г.), а с 1886 года вместе с уголовными преступниками сюда стали направлять и политических. В их числе были известные революционеры: М.Н. Тригони, Л.А. Волкенштейн, И. А. Манучаров. Отбывали наказание руководители знаменитой «Обуховской обороны» - А.И. Ермаков и А. И. Гаврилов.
Возвращался Чехов осенью и зимой 1890-го, по Индийскому океану через Суэцкий канал, посетив по дороге остров, Цейлон. 7(19) декабря 1890 года родные встречали Чехова в Туле.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Забытая Война

Сообщение Gosha » 10 мар 2013, 11:12

Чем являлась Русско-Японская война. Организовать войну для России на Дальнем Востоке, чтобы ослабить её был хорошо продуманный политический ход теряющей свои позиции Англии и готовящейся к европейской войне Германии (за передел Мира). Фигуранты второго плана Франция и САШ, тоже не хотели упускать своей выгоды. Борьба крупного банкового капитала Англии, Германии, Франции и САШ за передел сфер влияния. К началу XX века Япония заняла довольно прочные позиции на Тихом океане.
Стремительное развитие Российской империи, за пятьдесят лет, выводит в ряд передовых страны Европы. Почему случилась Первая мировая война? Этот вопрос легче задать, чем ответить на него. Много позже шутили, что война случилась «из-за Принципа», то есть Гаврилы Принципа, боснийского серба, смертельно ранившего эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Почему убийство даже не главы государства, а всего лишь наследника не самой большой и тем более не самой влиятельной европейской страны вызвало многолетнюю войну и гибель миллионов людей? До Франца Фердинанда были убиты император Александр II, президенты США Гарфилд (1881 г.) и Мак-Кинли (1901 г.), президент Франции Мари Франсуа Сади Карно (1894 г.), король Италии Умберто (1900 г.), король Португалии Карлос и президент Мексики Мадеро (1908 г.), премьер-министр Столыпин (1911 г.), в 1912 году ранен Теодор Рузвельт, но ни одно из этих событий не вызвало войны, тем более мировой. По выражению Хауза, дипломата и советника президента Вильсона, «весть об убийстве эрцгерцога застала Лондон в апогее ирландского кризиса и суфражистской агитации и произвела не большее впечатление, чем голос тенора в котельном цехе».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Забытая Война

Сообщение Gosha » 10 мар 2013, 11:14

На Балканах в 1903 году группой радикально настроенных офицеров был убит сербский король Александр с женой, ее братьями и несколькими министрами, некоторые из этих заговорщиков будут участвовать и в подготовке убийства Франца Фердинанда. Все заинтересованные страны просто «закроют глаза» на убийство монарха и его жены. А в 1910 году Богдан Жераич, серб из Герцеговины, неудачно покушался на губернатора Боснии генерала Варешанина. Нападете Австрии на Сербию? В 1904 году Англия заключает соглашение с Францией (англо-французская Антанта – от французского entente, то есть соглашение), названное «сердечным соглашением», а в 1907 году и с Россией. Так в 1907 году в противовес Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии (1882 г.) был создан блок Англии, Франции и России именуемой АНТАНТА.
Образование Антанты завершила раскол главных Европейских держав на два враждебных лагеря. Обе группировки развернули между собой ожесточенную борьбу за подготовку к войне. За расстановку сил за привлечение новых союзников. Плацдармом напряженной борьбы являлись Балканы, где при поддержке России был создан Балканский союз: Сербия, Болгария, Греция и Черногория. В 1912-1913 годах произошли две балканских войны. В результате первой Балканской войны (Балканский союз против Турции), приведшей к поражению Турции, была ослаблены позиции австро-германской группировки. Во второй Балканской войне (Болгарии с одной стороны и Сербии, Греции, Румынии и Турции с другой), в которой Болгария потерпела поражение, единый Балканский союз под эгидой России распался на две группировки. Болгария вместе с Турцией сблизились с Австро-германским блоком. Сербия, Черногория, Греция, а также Румыния – с Антантой.
После Балканской войны противоречия между противоборствующими лагерями Супер держав только еще больше обострились в борьбе за Балканские государства. Балканские противоречия уже не раз приводили к кризисам в международных отношениях. Они же послужили новой причиной к возникновению Первой Мировой войны начавшейся в 1914 году. Постепенно в нее были вовлечены 33 страны, считая страны метрополии без колоний.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Забытая Война

Сообщение Толстокосов » 10 мар 2013, 12:56

Откуда эти фантазии? Про твердую политику Александра №3,например? Россия не имела внятной самостоятельной политики ни на Балканах,ни где -либо еще. Недаром граф Игнатьев в своей знаменитой записке прямо написал ему"Довольно уже России быть на послугах у великих держав...."
А самородок Витте,столь высоко превозносимый так и вовсе из разряда анекдотов..... Прав был Голицын:"Получитсяшампанское-назову своим именем...
-А ну как не получится,как назовете?
-Витте...."
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Забытая Война

Сообщение Diletant » 11 мар 2013, 07:39

А почему посты не соответствуют теме? :D

Кто, когда и где забыл про ПМВ? 8)
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Забытая Война

Сообщение Gosha » 14 мар 2013, 16:23

Толстокосов писал(а):Откуда эти фантазии? Про твердую политику Александра №3,например? Россия не имела внятной самостоятельной политики ни на Балканах,ни где -либо еще. Недаром граф Игнатьев в своей знаменитой записке прямо написал ему"Довольно уже России быть на послугах у великих держав...."
А самородок Витте,столь высоко превозносимый так и вовсе из разряда анекдотов..... Прав был Голицын:"Получитсяшампанское-назову своим именем...
-А ну как не получится,как назовете?
-Витте...."

«Сталыпинский галстук» розовое Шампань Абраво Дюрсо. Мускатель «Витте», приятно не правда ли.
Это изменник Царю и Отечеству, вместе с Алексеевым, и Брусиловым. Они напишут вы, только почитайте. «Первая Мировая война, была войной нервов. Наши нервы оказались слабей». Брусилов. Если бы Брусилов совершал прорыв фронта не против Австрийцев, а против Германцев, немцы замкнули бы прорыв фронта и Брусилов сидел бы в лагере для военнопленных, а затем был бы метрдотелем в Русском ресторане в Париже.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Забытая Война

Сообщение edvins » 16 мар 2013, 19:35

Боеспособность российской армии была такова,что немцы на Восточный фронт направляли солдат второй и третьей категории.После миллиона в плен уже не брали.Отбирали винтовки и выгоняли в чистое поле.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Забытая Война

Сообщение козлов » 16 мар 2013, 23:47

edvins писал(а):Боеспособность российской армии была такова,что немцы на Восточный фронт направляли солдат второй и третьей категории.После миллиона в плен уже не брали.Отбирали винтовки и выгоняли в чистое поле.

Да,вроде,Гинденбурга с Людендорфом направляли на Восточный фронт и Галицийская битва была,и Россия захватила больше всех военнопленных,тот же "знаменитый" Чехословацкий корпус из военнопленных был сформирован.Так что бывало очень по разному,не надо передергивать.В 1918 году ,конечно,фронта ,как такового,не было.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Забытая Война

Сообщение Gosha » 17 мар 2013, 11:34

edvins писал(а):Боеспособность российской армии была такова,что немцы на Восточный фронт направляли солдат второй и третьей категории.После миллиона в плен уже не брали.Отбирали винтовки и выгоняли в чистое поле.


Конечно, никаких второсортных немцев на Восточном фронте не было, но и пленных русская армия захватила больше, подданных Австро-Венгерской империи. Восточный фронт держался на германце. Союзники использовали Русский Добровольческий корпус во Франции на самых убийственных участках своего совместного Западного фронта. Гибель русской гвардии поражение 1 и 2 русских армий спасло Париж от захвата его немцами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Забытая Война

Сообщение edvins » 17 мар 2013, 22:58

Потери на Восточном фронте на 1915 год:
Германия-250 тысяч,
Австро-Венгрия-свыше 715 тысяч,
Россия-около 2,5 миллиона,включая миллион пленных.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Забытая Война

Сообщение козлов » 17 мар 2013, 23:30

edvins писал(а):Потери на Восточном фронте на 1915 год:
Германия-250 тысяч,
Австро-Венгрия-свыше 715 тысяч,
Россия-около 2,5 миллиона,включая миллион пленных.
Кончился блестящий прорыв противника Юго-Западным фронтом; результатом его был{10}: разгром австрийской армии и сильный удар, нанесенный германской: за время операции взято в плен 1) более 8924 офицеров, 408.000 нижн. чинов, и военной добычи: 581 орудие, 1795 пулеметов, 448 бомбометов, и минометов, громадное количество самого разнообразного имущества интендантского, инженерного, железнодорожного и др.http://www.grwar.ru/library/Strateg_Essay_5/SE_05_06.html Не все так однозначно,согласитесь?Были провалы,были и успехи.Даже в крайне неудачном 15 году потери,без учета пленных,не так критичны по отношению к Центральным державам.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2