СССР. Цены и дефицит

Модератор: Лемурий

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение Толстокосов » 13 янв 2014, 12:22

Patinkin писал:
Почитал дискуссию, но мне кажется спорящие не понимают сути проблемы. Ну я как экономист разьясню.
Все дело в информации.

Забавно уже само по себе....когда экономист пытается толковать о методах исторического познания при помощи другого экономиста. :)

Этот вопрос уже рассматривался И.Д.Ковальченко,логино было почитать и процитировать его:
"Цель всякого, в том числе и исторического, научного позна- ния состоит в получении истинных знаний, т. е. знаний, ко- торые адекватно отражают изучаемую реальность. Форма же научного познания является субъективной. В познавательном процессе с объектом познания активно взаимодействует позна- ющий субъект, имеющий определенные интересы, стремящийся достигнуть поставленных целей, исходящий из соответствующих идеологических воззрений, руководствующийся теми или иными теоретико-методологическими подходами и принципами, исполь- зующий различные методы и обладающий многими другими ин- дивидуальными чертами. Поэтому возникает проблема возмож- ности получения объективных знаний при субъективном харак- тере познавательной деятельности. Это одна из наиболее ак- тивно дебатирующихся проблем научного познания, которой. уделяется большое внимание как в общих работах по вопросам научного познания, так и в работах по теории и методологии отдельных областей науки.

Особенно сложным является соотношение объективного и субъективного в общественно-гуманитарных науках, что обус- ловлено спецификой объекта их познания, в котором органиче- ски переплетены объективное и субъективное. Объект познания естественных наук бесстрастен и не имеет никаких внутренне ему присущих интересов. Следовательно, не может быть и «стол- кновения» интереса познающего субъекта со свойствами позна- ваемого объекта. В противном случае даже «если бы геометри- ческие аксиомы задевали интересы людей, то они наверное оп- ровергались бы» *.

Иначе обстоит дело при изучении общественно-историческо- го развития. Здесь в самом объекте заключены людские инте- ресы и устремления, борьба и страсти в их достижении, которые влияли на ход этого развития и сказывались в результатах че-

ловеческой деятельности. В результате интересы и цели, выра- жаемые исследователем, могут сталкиваться, вступать в проти- воречие с тем, что было в действительности. Этим создается до- полнительная по сравнению с естественными и техническими на- уками возможность отступления' от объективности. Здесь может возникать стремление не только не к вполне объектив- кому (чаще всего одностороннему) познанию действительности, но даже и к прямому ее искажению, что усложняет задачу обес- печения объективности познавательного процесса в обществен- но-гуманитарных исследованиях. Эта задача может быть в пол- ной мере успешно решена только на основе материалистически- диалектического познания общественной реальности."
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение Diletant » 14 янв 2014, 04:46

Толстокосов писал(а):Patinkin писал:
Почитал дискуссию, но мне кажется спорящие не понимают сути проблемы. Ну я как экономист разьясню.
Все дело в информации.

Забавно уже само по себе....когда экономист пытается толковать о методах исторического познания при помощи другого экономиста. :)

Этот вопрос уже рассматривался И.Д.Ковальченко,логино было почитать и процитировать его:
Иначе обстоит дело при изучении общественно-историческо- го развития. Здесь в самом объекте заключены людские инте- ресы и устремления, борьба и страсти в их достижении, которые влияли на ход этого развития и сказывались в результатах че-

ловеческой деятельности. В результате интересы и цели, выра- жаемые исследователем, могут сталкиваться, вступать в проти- воречие с тем, что было в действительности. Этим создается до- полнительная по сравнению с естественными и техническими на- уками возможность отступления' от объективности. Здесь может возникать стремление не только не к вполне объектив- кому (чаще всего одностороннему) познанию действительности, но даже и к прямому ее искажению, что усложняет задачу обес- печения объективности познавательного процесса в обществен- но-гуманитарных исследованиях. Эта задача может быть в пол- ной мере успешно решена только на основе материалистически- диалектического познания общественной реальности."

Логично.
У кого-то каша постная, у кого-то бриллианты мелковаты.
Так и дефицит у каждого свой.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение Diletant » 17 янв 2014, 05:45

Поборов дефицит продуктов власти устроили геноцид россиянам.
Так считает автор следующей статьи:
Новосибирский ученый доктор химических наук Григорий Барам пришел к выводу, что Россия стала для западных стран полигоном, на котором можно безнаказанно экспериментировать с качеством продуктов. В России отсутствует грамотная система химической безопасности, что позволяет ставить эксперименты по влиянию тех или иных добавок на человеческое здоровье.

По данным Минздрава РФ, детей — инвалидов от рождения в России стало в десять раз больше, чем 15 лет назад. Ученый считает это результатом «химического геноцида» россиян. Он убежден, что в ближайшее время ситуация станет еще хуже, так как со вступлением в ВТО количество импортной продукции на прилавках прибавится. И альтернативы ей не будет, поскольку и в якобы местных продуктах будут использовать дешевое импортное сырье. Но, даже если отбросить теорию заговора, остаются экономические причины опасаться импортных продуктов.

Григорий Барам полагает, что свою роль в хроническое отравление населения вносят и отечественные «пищевые террористы». В итоге складывается ситуация, когда почти все продукты, которые употребляют россияне, опасны для здоровья человека. Пестициды, токсины, мутагены, канцерогены и прочие вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания и в питьевой воде, не могут быть выявлены без использования методов аналитической химии. И обычный человек перед всем этим беззащитен.



Мука, сахар, мясо, напитки — прекрасные объекты для добавления в них небольших количеств «незаметных» веществ, действующих не сразу, но наверняка. Совсем не фантастическим мне представляется массовый эксперимент по изучению влияния какого-нибудь пестицида (или другой дряни) на здоровье 150 миллионов россиян.

Россия для иностранных производителей является привлекательным рынком, где можно выгодно продать любой товар, непригодный для экспорта в развитые страны. Своего рода свалка, где деньги за захоронение не берут, а дают. У нас обязательно контролируются только 4–5 пестицидов. Остальные 418, перечисленные в «Гигиенических нормативах», контролируются только в том случае, если к товару приложен сертификат, где указывается, какие именно пестициды применялись при производстве продукта. А отечественные производители так называемой экологически чистой продукции, как правило, не прикладывают сертификат вовсе, или указывают в нем совершенно другие пестициды. В РФ разрешены к применению 476 пищевых добавок, но норм для них нет.

Григорий Барам, заместитель генерального директора по науке ЗАО «Институт хроматографии «ЭкоНова», руководитель научно-образовательного центра «Хроматография», «АиФ на Оби»
Выводы новосибирского ученого звучат достаточно мрачно. Однако во многом подтверждаются результатами многолетнего мониторинга качества продуктов, продающихся в Новосибирской области. В Новосибирске прошел круглый стол «Проблемы качества и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке», который уже не первый год проводится по инициативе ассоциации «Сибирское соглашение». На форуме обсуждались результаты исследования продуктов, закупленных втайне от производителя. Все эксперты по продовольственному рынку, принимавшие участие в работе круглого стола, пришли к тому же выводу, что и Григорий Барам: большинство продуктов на новосибирских прилавках опасны для здоровья. Только около 10% из них можно назвать качественными. При этом общий уровень качества продуктов питания за последние 12 лет упал в шесть раз.

Огромное количество опасных для здоровья продуктов попадает к нам из-за границы. Я даже не буду касаться набившей всем оскомину темы — качества продуктов, импортируемых из Китая. Давно известно, что они непонятно как выращены и неизвестно из чего состоят. Продукты из других стран немногим лучше. Мясо из Австралии, Агрентины, Перу, Чили не выдерживает критики ни по срокам заморозки, ни по способу откорма скота — он растет на генетически модифицированной сое. Популярным товаром остаются норвежские семга и форель, выращенные на комбикорме из отходов. Еще в 2006 году они были запрещены к ввозу в РФ из-за высокого содержания тяжелых металлов. Но с прилавков не исчезли. Перечислять можно бесконечно. Россия действительно стала международной продуктовой свалкой, куда свозится всё, в том числе ГМО.

Руслан Старков, эксперт общественной организации «Сделано в России», SmartNews Однако эксперты не готовы назвать ангелами с крылышками и отечественных производителей. Не только потому, что они предпочитают дешевое импортное сырье низкого качества. Гормоны и токсины в мясе, пестициды и нитраты в овощах, антибиотики в молочных продуктах не появляются по воле злодеев из-за рубежа. Всё это — продукт деятельности недобросовестных российских компаний.

Если человек заботится о своем здоровье, то он стремится к тому, чтобы хотя бы базовые продукты на его столе были отечественного производства. Выигрывает он что-то? К сожалению, нет. Почему молоко не становится простоквашей через несколько дней хранения, а превращается в непонятную вонючую субстанцию? Потому что это не молоко, хотя и сделано оно в России. Это разведенный порошок с добавлением эмульсии генетически модифицированного соевого белка и низкокачественного растительного масла. Анализ химического состава любой колбасы больше похож на перечень из учебника химии. Ее смело можно есть в пост — греха не будет. Даже такой сугубо местный продукт, как хлеб, перестал быть безопасным для здоровья из-за массового использования глютена, пальмового масла, ферментов, антиокислителей, эмульгаторов, консервантов. И так со всеми продуктами из базового списка.

Светлана Лапина, врач-диетолог, SmartNews
Так что вывод Григория Барама по здравом размышлении звучит не так уж фантастично. Большинство представленных на отечественном рынке продуктов питания, как импортных, так и собственного производства, действительно опасны для здоровья. И во многом именно они повинны в его ухудшении.

На примере такой болезни, как рак, влияние качества продуктов питания на здоровье видно максимально наглядно. Процесс, когда нормальная клетка начинает перерождаться в злокачественную, называется канцерогенез. А вещества или излучения, которые, попадая в организм, вызывают этот процесс, называются канцерогенами. Это могут быть физические канцерогены, такие как ионизирующие излучения. А могут быть и химические. К их числу, например, относятся нитраты, которые добавляют при выращивании овощей, в колбасы и консервы. При длительном воздействии канцерогенов начинается рост опухолевой ткани. Поэтому есть прямая связь между ростом статистики заболеваемости раком и ухудшением качества продуктов.

Александр Коган, онколог, SmartNews
Как всегда, остается отрытым вопрос «Что делать?». Эксперты советуют выращивать продукты самостоятельно или не лениться отправляться за ними в отдаленные деревни. Другой альтернативы нет.

http://newsland.com/news/detail/id/1307179/
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение Толстокосов » 21 янв 2014, 06:37

Закон о продовольственной безопасности принят не был,так чего ж теперь ждать...
"Стали известны результаты опыта над крысами, которых в течение двух лет кормили генетически модифицированной кукурузой. Тайное исследование, вызвавшее шок, было проведено группой французских ученых. Крысам давали импортированную в Европу кукурузу американской компании Monsanto. У животных были обнаружены большие раковые опухоли. Французские и европейские санитарные власти начали анализировать досье. Любой модифицированный продукт, который предполагается продавать в ЕС, подвергается исследованиям в течение трех месяцев до выхода на рынок. Но вот что говорит эксперт:

“Обычные исследования проводятся в течение трех месяцев, однако серьезные патологии и, в частности, смерть крыс от опухолей, происходит на четвертый месяц. Это означает, что обычные трехмесячные тесты неэффективны, чтобы сделать выводы о воздействии на здоровье генетически модифицированных продуктов в течение длительного времени” Во Франции уже высказались за более строгую сертификацию генетически модифицированных продуктов. В настоящее время в ЕС разрешены 46 их видов, включая кукурузу. Последнее исследование взволновало европейцев.
.....Монсанто - крупнейшая корпорация, которая контролирует выведение новых сортов зерновых и овощных культур с помощью генетически модифицированных организмов (ГМО), стремится стать монополистом и в области разведения животных. Если патенты Монсанто будут утверждены, компания сможет законно отстранять ученых и фермеров от выведения пород, описанных в пунктах патентной формулы, или заставлять их платить определенное вознаграждение за разрешение делать это.

Новое «изобретение», которое компания пытается запатентовать, представляет собой комбинацию уже известных методов: перекрестного скрещивания и выведения новых пород с помощью искусственного осеменения и других способов. По утверждениям ученых Монсанто, новая свинина будет содержать меньшее количество жира и иметь большую питательную ценность. В заявлении компании говорится о новой породе свиней с особым порядком генов, позволяющим животным быстрее расти. Однако это всего лишь вариация природной комбинации генов, и она также не является изобретением Монсанто."

Чтобы понять куда все движется,достаточно обратить внимание на два факта: конечной целью создания генетически модифицированных растений,которые призваны вытеснить привычные является отсутствие размножения,благодаря чему семена для получения нового урожая можно будет получить не иначе как у монополиста и второй факт-компания Монсанто является изобретателем дефолианта Эйджент Орэндж.
"«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся как химическое оружие американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». Название появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки дефолиантов. Нгуен Тронг Нхан, представитель вьетнамской ассоциации жертв Agent Orange и бывший президент вьетнамского Красного Креста, считают использование этого вещества военным преступлением.
.... он содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей. В общей сложности около 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. С 1980 года принимаются попытки добиться компенсации с помощью судебных разбирательств, в том числе и с компаниями-производителями этих веществ (Dow Chemical и Monsanto)"
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение Толстокосов » 24 янв 2014, 07:42

"Андропова заботило и беспокоило многое. Главное - доверие людей к партии и к государству, вера народа в будущее, благосостояние всех, живущих в социалистическом государстве. Конечно, осуществить все это, как и обеспечить необходимый рост экономики, можно было только в условиях безопасности государства. Холодная война продолжалась, и в 1983 году Юрий Владимирович говорил по этому поводу: "Наше общество развивается не в тепличных условиях, не в изоляции от враждебного нам мира. А под холодными ветрами развязанной империализмом "психологической войны".
Задачи этой войны и тогда были очевидны: изменить конституционный социалистический строй в СССР и, в конечном счете, разрушить государство. Средства для достижения этой цели были брошены неимоверные, в том числе и для снабжения тех, кто встал на путь борьбы с конституционным строем своей страны, внутри нее. Андропов хорошо знал, что такие люди в стране были (конечно же, он знал и о "плане Лиоте"). Но вряд ли он мог представить себе, что "деревья станут большими" в Беловежской Пуще, что там в декабре .
... О хитром замысле понятия "диссидент", которым Запад прикрывал тех, кто встал на путь нарушения закона, я уже говорил. Андропова немало обвиняли в том, что он преследовал и даже репрессировал инакомыслящих. Да, в переводе слово "диссиденты" - инакомыслящие. Но КГБ под руководством Андропова никогда их не преследовал, он боролся с "инакодействующими", с теми, кто не словом, а делом выступал против советского конституционного строя, нарушая при этом закон. Это - не инакомыслие. Иные диссиденты признают сегодня, что их борьба с коммунизмом на деле оказалась борьбой против России. Но они это признают только теперь... "
(Ф.Д.Бобков.Как готовили предателей.)
http://www.x-libri.ru/elib/bobkv000/index.htm
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение Алексан » 24 янв 2014, 18:05

Занятно. Вот как от мелкого вопроса "Цены и дефицит" можно плавно перейти к глобальным геополитическим темам.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение Толстокосов » 27 янв 2014, 12:32

Как говорили в "Укрощении огня":"А нынче даже хоккейный матч не обходится без политического резонанса".(с)
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Пред.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1