Жадность гиены или попугаи Черчилля

Модератор: Лемурий

Жадность гиены или попугаи Черчилля

Сообщение Андрей Ляпчев » 30 дек 2014, 17:20

Полонофобия, или антиполонизм – это проявление враждебного отношения к польскому народу и к польской истории. Судя по тому, что книжки полонофобов охотно издаются в России, а в «Интернете» масса русскоязычных статей и высказываний, пропитанных ненавистью к полякам, антиполонизм в России стал нормой для многих людей…
Можно ли считать это явление «нормальным»?
У каждого народа, как и у каждого человека, есть свои отрицательные черты. В истории большинства стран есть позорные факты и преступления. И есть люди, обращающие внимание в основном на изъяны и пороки и не замечающие хорошего ни в историческом прошлом, ни в современности. Я не принадлежу к числу таких людей, но в конце концов, у каждого свои недостатки…
Но российские литературные полонофобы в большинстве своем историей серьезно не интересуются. Они называют себя «русскими патриотами», а познания свои черпают, в основном, из книг, переведенных с английского языка. К примеру, они надоедливо повторяют слова сэра Уинстона Черчилля о том, как Польша в 1938 году «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства» [1], но ни словом не обмолвятся о том, как будущие законопослушные граждане демократической Чехословакии в 1918-1920 годах с размахом мародерствовали в России.
Генерал-лейтенант Белой армии Григорий Семенов вспоминал об этом так:
«По признанию самого командующего чешскими войсками генерала Сырового, дисциплина в чешских полках была настолько расшатана, что командование с трудом сдерживало части. Грабеж мирного населения и государственных учреждений по пути следования чехов достиг степеней совершенно невероятных. Награбленное имущество в воинских эшелонах доставлялось в Харбин, где продавалось совершенно открыто чехами, снявшими для этой цели здание местного цирка настроившими из него магазин, в котором продавались вывезенные из Сибири предметы домашнего обихода, как-то: самовары, швейные машины, иконы, серебряная посуда, экипажи, земледельческие орудия, даже слитки меди и машины, вывезенные с заводов Урала.
Помимо открытого грабежа, организованного, как видно из предыдущего изложения, на широких, чисто коммерческих началах, чехи, пользуясь безнаказанностью, в громадном количестве выпускали на рынок фальшивые сибирские деньги, печатая их в своих эшелонах. Чешское командование не могло или не хотело бороться с этим злом, и подобное попустительство влияло самым развращающим образом на дисциплину в полках чешских войск» [2].
Семенов также утверждал, что за выдачу Колчака большевикам «в Чите генералу Сыровому русские офицеры вручили под расписку 30 серебряных двугривенных — символическую плату за предательство» [3]. Скорее всего, это байка, но байка весьма красноречивая.
А вот то, что этот самый генерал Ян Сыровой во время оккупации Польшей Тешинской области исполнял в Чехословакии должности премьер-министра и министра национальной обороны и ничего не сделал для защиты Чехословакии — чистая правда...
Сэр Уинстон Черчилль пишет об этом со скорбью: «Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию» [4].
При всем уважении к мнению сэра Уинстона позволю себе усомниться в том, что возможности к военному сопротивлению у Чехословакии не было. В конце 1939 года Финляндия - с населением в четыре раза меньшим, чем в Чехословакии - в ответ на территориальные претензии со стороны СССР ответила «Нет», три месяца воевала и отстояла свою независимость.
Что помешало Чехословакии сказать полякам «Нет»?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться, почему состоялся так называемый Мюнхенский сговор 1938 года. В современной России бытуют две основные версии: «советская» и «гитлеровская».
Согласно «советской» версии Великобритания и Франция предали Чехословакию, чтобы натравить Германию на СССР. Главный недостаток этой версии в том, что совершенно непонятно: зачем же англичане и французы менее чем через год предоставили гарантии Польше и ввязались в войну с Германией.
«Гитлеровская» версия 1938 года — продвигаемая современными русскими неонацистами без каких-либо возражений со стороны общественности — гласит, что западные страны просто «ошиблись» в 1919 году, включив в состав Чехословакии немецкую Судетскую область, а в 1938 году «исправили ошибку и вернули» Германии немецкие земли. Русский генерал Антон Деникин сию «глубокую мысль» прокомментировал еще в 1939 году:
«Если принять во внимание общественные настроения 1919 года, то только сумасшедший мог тогда сделать подарок из Судетских областей поверженному рейху, признанному всем миром виновником Мировой войны, - из областей, к тому же, никогда рейху не принадлежавших…» [5]
Все это так. Судетская область никогда не входила в состав Германии, а до того, как стала «чехословацкой», была частью Австро-Венгрии. Судетские немцы жили в общем-то не так уж и плохо. Знаменитый американский историк Уильям Ширер, в 1930-годы работавший журналистом в Германии и неоднократно бывавший в соседних странах, пишет:
«Несомненно, по сравнению с положением национальных меньшинств в странах Запада, даже в Америке, положение их в Чехословакии было не столь плохим. Они имели полные демократические и гражданские права, включая право голоса, у них были свои школы, свои культурные учреждения. Лидеры их политических партий нередко занимали министерские посты в центральном правительстве» [6].
У немцев в Чехословакии была своя Судето-немецкая партия, отстаивающая права немецкого населения. А те немцы, кому совсем уж не нравились порядки в Чехословакии, могли беспрепятственно покинуть страну и уехать на постоянное место жительства в Германию…
У политических лидеров Чехословакии было достаточно аргументов для того, чтобы отстаивать в глазах международного общественного мнения права на территориальную целостность своей страны. Не было только одного: решимости большинства населения защищать границы с оружием в руках.
Уильям Ширер наивно верил в наличие в 1938 году «35 чехословацких хорошо обученных и вооруженных дивизий, размещенных за неприступными горными укреплениями» [7].
…Вооружение, скорее всего, было хорошее. Насчет обучения – вопрос сложный. Не факт, что генерал Сыровой и его соратники с их «сибирским военным опытом» могли многому научить своих подчиненных. А укрепления делают «неприступными» стойкие и мужественные люди, готовые сражаться с врагом. Таких людей в тогдашней Чехословакии было слишком мало. Именно в этом заключалось принципиальное отличие Чехословакии от Финляндии.
«Умиротворители» Чемберлен и Даладье были вполне типичными посредственностями и не вынашивали какие-то коварные планы по отношению к России. Просто им нечего было ответить на слова, сказанные Гитлером 27 сентября 1938 года представителю Чемберлена Горацию Вильсону: «Если Франция и Англия хотят напасть на нас, пусть нападают! Мне это совершенно безразлично! Сегодня вторник, в следующий понедельник мы уже будем в состоянии войны!» [8] Воевать Великобритания и Франция не хотели, а у Великобритании и приличной сухопутной армии для того, чтобы воевать на континенте, не было. Но главное – сама Чехословакия ни в коем случае не собиралась воевать. У пана президента Эдварда Бенеша язык бы не повернулся сказать: «Пусть нападают…»
В результате Гитлер добился согласия Англии и Франции на пересмотр границ Чехословакии в пользу Германии. «Умиротворители», по оценке Черчилля, добились следующего: «Год передышки, который был якобы выигран в Мюнхене, поставил Англию и Францию по сравнению с гитлеровской Германией в гораздо худшее положение, чем то, в котором они находились в момент мюнхенского кризиса» [9].
А Польша воспользовалась Мюнхенским сговором для получения своей выгоды. Конечно, это было очень некрасиво, можно даже сказать «отвратительно»…
Вопрос только в том, кто это может сказать с чистой совестью?
Честно говоря, у Черчилля не было морального права сравнивать Польшу с «жадной гиеной»… Вот если бы сэр Уинстон при этом ещё сравнил Великобританию и Францию с «глупыми ослицами», а Чехословакию с «трусливым хорьком» — тогда другое дело…
Но «зоологический эпитет» от великого британца «заслужила» одна лишь Польша.
Почему?
Выступая 5 октября 1938 года в Британской палате общин, Черчилль возмущался:
«А что произошло в Варшаве? Британский и французский послы посетили министра иностранных дел полковника Бека, во всяком случае пытались с ним встретиться, чтобы просить о некотором смягчении тех жестоких мер, какие применяются против Чехословакии в связи с проблемой Тешенской области. Перед ними захлопнули дверь. Французский посол так и не получил аудиенции, английский же посол получил весьма резкий ответ от одного из чиновников министерства. Все дело изображается польской печатью как политическая бестактность со стороны обеих держав…» [10].
Негодование Черчилля понять не трудно. Дверь, захлопнувшаяся перед носом британского посла, больно ущемила национальное самолюбие всех добропорядочных британцев. Здесь не только «гиеной» начнешь обзываться… Конечно, если ты британский патриот.
Но патриоты большинства других стран, в том числе и России, ни за что не проникнутся обидой на поляков за этот дипломатический инцидент. Потому что Британия вполне заслужила такое оскорбление и за «мюнхенскую политику» и за многие другие не слишком красивые дела… А те, кто неуклюже подражая Черчиллю бездумно повторяют о Польше слова «Гиена Европы! Гиена Европы!» похожи не на русских патриотов, а на русскоязычных попугаев.


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Черчилль У., Вторая мировая война. (В 3-х книгах). — М.: Альпина нон-фикшн, 2013. — Кн. 1. С. 159э
[2] Семенов Г.М., О себе: Воспоминания, мысли и выводы — М.: АСТ, 2002. — С. 234-235.
[3] Там же. С. 233.
[4] Черчилль У., Указ. соч. — Кн. 1. С. 149.
[5] Деникин А.И., Мировые события и русский вопрос // Деникин А.И., Путь русского офицера. Статьи и очерки на исторические и геополитические темы — М.: Айрис-пресс, 2006. — С. 470.
[6] Ширер. У., Взлет и падение Третьего Рейха — М: Астрель, 2012. — С. 404.
[7] Там же. С. 509.
[8] Там же. С. 441.
[9] Черчилль У., Указ. соч. — Кн. 1. С. 155.
[10] Черчилль У., Мускулы мира. — М.: Эксмо, 2009. — С. 81.
Андрей Ляпчев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 16:57

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2