Врангель. Крым, который мы потеряли.

Модератор: Лемурий

Врангель. Крым, который мы потеряли.

Сообщение Diletant » 30 дек 2015, 06:57

Дюже любопытная статья, прямо пересекается с современностью:
Из прошлых пяти очерков о жизни Врангель-лэнда (см. по тегу "Крым") мы узнали о работе профессионального и эффективного врангелевского правительства, о мудрых и кристально честных экономистах Врангеля, о благодетельной врангелевской земельной реформе, о храбрых и неподкупных врангелевских спецслужбах, о патриотичной и русофильской по самое "не могу" внешней политике барона Врангеля. А сегодня поговорим о Свободе Слова в Белом Крыму.
В этом вопросе Врангель-лэнд наверняка Совдепию уделает. В Совдепии-то, как всем известно, никакой Свободы Слова в помине не было. Там выходили только и исключительно советские газеты, а советские газеты знаменитый профессор Преображенский не рекомендовал читать, по медицинским соображениям. Оно и понятно, ведь советские газеты активно цензурировались специально обученными коммуняками, натасканными на ПравдуЪ. Как только цензор-коммуняка видел в газетной статье ПравдуЪ, он тут же газету закрывал, редактора газеты расстреливал, а журналиста, пытавшегося рассказать читателям ПравдуЪ, ссылал на Соловки. Коммуняки запрещали призывать к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству; "сеять смуту путем явно клеветнического извращения фактов"; призывать "к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера". Ещё коммуняки запрещали газетчикам разжигание национального и религиозного фанатизма, а также размещение материалов порнографического характера. Короче, рукопожатному интеллигенту совершенно нечего было почитать в советской газете.

Понятное дело, в сияющем Врангель-лэнде всё было не так. Там никаких советских газет не выпускалось. За это дело мы Врангеля строго судить не станем. Война жеж идёт, глупо было бы позволять идейному врагу вести пропаганду на твоей территории. Мы узнаем, как обстояли в Белом Крыму дела с АНТИсоветскими газетами.

Для начала, дадим слово записным либералам. Либерал-аристократ князь Оболенский пишет, что разнообразных газет в Белом Крыму хватало:


Газеты росли, как грибы. Сколько их было в Крыму - не знаю точно, но, во всяком случае, около двадцати, если не больше. Газет шесть или семь в Севастополе, четыре в Симферополе, две в Евпатории, а там еще в Ялте, Феодосии, Керчи...

Газет было много, однако Оболенский с огорчением отмечает:


Насколько знаю, совершенно без казенной субсидии в форме денежных дотаций или льготного получения бумаги обходились только две: "Южные Ведомости" в Симферополе, субсидировавшиеся кооперативами, и закрытый вскоре социалистический "Ялтинский Курьер". Из остальных газет более или менее независимо себя держали севастопольская большая газета либерально-демократического направления "Юг России" и издававшиеся в Симферополе "Известия Крестьянского Союза".

Эти газеты страдали от цензуры, выходили с белыми столбцами и, хотя в общем поддерживали Врангеля и его правительство в их борьбе с большевиками, но держали себя независимо. Вся остальная печать имела определенно рептильный характер. Злоба, клевета и доносы, с одной стороны, бахвальство и "шапками закидаем", с другой, - основные черты всей этой ужасной, удушающей прессы. А если говорить о направлении, то, за исключением "Таврического Голоса", допускавшего известный либерализм суждений, и "Великой России", старавшейся быть умеренной, все это были газеты определенно правого, явно монархического уклона. Конечно, преобладание правых газет среди субсидировавшихся правительством не было простой случайностью...

Такое положение дел князя Оболенского печалило. Ведь для либеральномыслящих граждан "независимая печать" - что-то типа священной коровы.

Кого заинтересовало то продолжение:
http://remi-meisner.livejournal.com/164170.html
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4