Октябрьский переворот. Интересная версия.

Модератор: Лемурий

Октябрьский переворот. Интересная версия.

Сообщение Князь » 16 окт 2016, 10:55

Очень интересная версия.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/52603/
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5288
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Re: Октябрьский переворот. Интересная версия.

Сообщение Лемурий » 16 окт 2016, 11:59

Зачем ворошить исполнителей, надо находить заказчиков, кто изначально проплатил переворот, чтобы потом получить посты в правительстве, золото от проектов:
"Алгемба" (Троцкий, Ломоносов);
"Юрьевский оффшор" (Троцкий, Седова);
"Паровозная афера" (Троцкий, Ломоносов)
и
концессий (Kuhn, Loeb &Co).

А с Потаповым все просто:

    "После Февральской революции 1917 г. Потапов был определен председателем Военной комиссии при Временном комитете Государственной думы. На этом посту он проявил себя военным руководителем, лояльным к новой власти, и в апреле 1917 г. был назначен генерал-квартирмейстером ГУГШ, где по должности возглавлял всю разведывательную службу и контрразведку русской армии. В этот период ГУГШ, несмотря на то, что не имел непосредственного отношения к действующей армии, играл значительную роль, обеспечивая проведение мобилизаций, формирование полевых, запасных и ополченческих частей, подготовку офицерского и унтер-офицерского состава; размещение военных заказов внутри страны и за рубежом. Кроме того, он ведал сбором разведывательных данных, в том числе поступавших из-за границы, которые после обработки передавались в штаб Верховного главнокомандующего. В 1917 г. Потапов был произведен в генерал-лейтенанты..."
    ---
    ЭМО "Потапов Н.М."
Как и Ломоносов, занимающийся закупками до революции в США, связался не с теми людьми, среди которых первым должен быть Бэзил Захарофф, главный поставщик оружия в РИ, который в свою очередь был тесно связан с Рейли.

Позже генерал Потапов участвовал в операции "Трест", в ходе которой выманили и задержали Савенкова и Рейли.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 18257
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Октябрьский переворот. Интересная версия.

Сообщение Толстокосов » 31 окт 2016, 18:41

Честно говоря,ничего интересного в публикации не узрел. А что,собственно,хотел сказать автор,может вы мне подскажете? Октябрь 1917 г7-случайное явление,инспирированное из-за рубежа? Но утверждать такое значило бы вовсе уйти с материалистической платформы…. Очень хорошо и профессионально определил это ,если не ошибаюсь,руководитель кафедры ВШЭ:"Хотя ,если разобраться,в отличие от бунта,о котором писал Пушкин,революции никогда не бывает бессмысленной,беспощадной-да,в первую очередь потому,что слишком долго все копится и слишком долго по линии власти все идет по линии "тащить и не пущать".Но не бессмысленной,поскольку в результате кровавых и беспощадных решений,ценой невероятных потерь страна преодолевает те барьры,которые она,увы,не могла преодолеть иначе-эволюционно и мирно- и которые долгие годы тормозили ее развитие в предшествующий период." (А.Плотников,доктор исторических наук)
Слава Богу,революцию делали не хунхузы какие-нибудь,а наши деды,миллионы наших дедов,весь русский народ,так что явление это вполне объективное и осознанное вполне еще современниками,ведь кроме Потапова на службу Советам перешел и генерал В.Д.Бонч-Бруевич-создатель советской военной разведки и еще около 70% генералитета и офицерского состава царской армии,а еще чиновники,интеллигенция.
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3456
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Октябрьский переворот. Интересная версия.

Сообщение Князь » 18 окт 2017, 19:50

О роли военных в приходе к власти большевиков
http://o-strizak.livejournal.com/58554.html#cutid1
http://o-strizak.livejournal.com/58807.html#cutid1
http://o-strizak.livejournal.com/59114.html#cutid1

Вот например:
"... Уже в июле 1917-го года говорили, что «звезда Корнилова» взошла по воле английского посла Быокенена.
В ходе провального наступления и катастрофы Корнилов стремительно рос в чинах - из генерал-майора, командующего армией, он в две недели стал генерал-лейтенантом, главнокомандующим фронтом, а затем генерал-аншефом и Верховным Главнокомандующим.
В августе Корнилов был чрезвычайно уверен в себе — видимо, ему твёрдо пообещали, что он станет Диктатором.

Сталин в газете «Рабочий путь» иронически называл генерала «сэр Корнилов» и писал об английских разведчиках в ставке Корнилова (видимо, Сталин получал сведения из надёжных источников).
Кроме английской разведки, Корнилова усердно и практически поддерживали два крупнейших масона — бывший военный министр Гучков и действующий военный министр Савинков.
... гораздо интересней заговор других генералов — против своего Верховного Главнокомандующего Корнилова и против своего военного министра. К примеру, командующий Московским военным округом полковник Верховский в «корниловские дни» нейтрализовал у себя в округе всех прокорниловски настроенных офицеров и выделил пять полков для удара по Могилёву — ставке Корнилова (в декабре 1917-го года генерал Верховский мобилизовал дивизии Московского и Казанского военных округов — ив начале 1918-го года вышиб корниловцев и калединцев с Дона).

Наступление Корнилова на Петроград погубили два генерала — главнокомандующий Северным фронтом генерал-аншеф В. Н. Клембовский и его начальник штаба и комендант Псковского гарнизона генерал-майор М. Д. Бонч-Бруевич. Они растащили сотню эшелонов армии генерала Крымова от Пскова по 8 железным дорогам и бросили эти эшелоны без паровозов в глухих лесах — без продовольствия и фуража (позднее Клембовский и Бонч-Бруевич служили в высоких чинах в Красной Армии)..."

Весьма и весьма интересно..

Про трёх вождей революции интересно тоже: Сталин, Дзержинский, Урицкий. Ленин просто рядом на стульчике сидел. Троцкий вообще никто и звать никак. :)
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5288
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Re: Октябрьский переворот. Интересная версия.

Сообщение Толстокосов » 21 окт 2017, 21:28

Есть такой журнал "Историк" так вот он затеял серию интересных публикаций в год 100-летия Великого Октября.
Есть там ряд интересных источниковедческих материалов. Интересно,что отстранения царя желали одновременно и генералы (там приводятся,если не ошибаюсь циркуляр,которым обменялись командующие армий за отречение,только один высказался против,и либералы ,и кадеты,практически все население страны. Монархия умерла задолго до факта евральской революции,как отмечает автор одной из публикаций,в силу того,что ее распоряжения просто перестали выполняться.
Но!!!! Теория заговора большевиков (Корнилова,кадетов,евреев и пр.) живет-поживает себе ,как и еще одна теория на которую натолкнулся в ссылке старт топика :"Февральская революция и свержение Императора Николая II произошли накануне предполагаемого наступления русской армии на Константинополь."
Господи,да не было бы никогда никакого наступления на Константинополь…как и не было бы его передачи Россия в случае победы. Не для того Черчилль мутил Дарданелльский десант.
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3456
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Толстокосов и гости: 2