Люблю тебя, булатный мой кинжал......

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Люблю тебя, булатный мой кинжал......

Сообщение Толстокосов » 23 ноя 2019, 20:55

Вот что-то полазил по интернету и задумалась тема о русском оружии. Не только о холодном. И что-то подумалось, сколь мало понимает народ в оружии и в его правильном применении.....
От души восхитили пассажи на одном форуме ,типическую,русское оружие -де неудобно в применении.....по-современному там написали недружественнено....хочется спросить: браток,а вы сами из чего стреляли, чтоб такие заключения делать? :)
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Люблю тебя, булатный мой кинжал......

Сообщение Толстокосов » 15 дек 2019, 15:34

Попробую немного развить тему .
Стрелковое оружие.
СССР вступил во Вторую Мировую ,пожалуй, наиболее подготовленным в плане вооружения пехоты из воюющих сторон.
Достаточно вспомнить самозарядные винтовки Токарева и Симонова под винтовочный патрон, аналогами которых, кроме американцев с их Гарандом М1 ,окончательно доработанным позже,не обладала ни одна из воюющих держав.Справедливость требует сказать, что этих самозарядных винтовок американцы ,пользуясь тем, что практически не несли тягот войны,выпукстили очень мнго,порядка 4 млн.штук,так ,что во многих частях эта самозарядная винтовка оставалась на вооружении даже в конце 60-х г.г.ИМХО серьезным недостатком Гаранта служил неотъемный магазин, который заряжался с помощью пачки, после опустошения выбрасываемой.Значительно позже и в общем не слишком удачно немцам удалось разработать несколько моделей самозарядных винтовок ,которые в виду посредственных боевых и эксплуатационных качеств широкого распространения не нашли.
А вот СВТ-40 перед войной, вернее в межвоенный период (между Зимней и Великой Отечественной) были оснащены даже не подразделениями целые соединения Красной армии ,некоторые из которых оказались в районе Бреста.
Тем не менее ,основным средством огневого поражения пехоты считалась винтовка или карабин с продольноскользящим поворотным затвором.
Такие винтовки, несмотря на их очевидную устарелость ,воюющие державы производили миллионами штук.Так по некоторым подсчетам за годы войны в Германии винтовок Маузера и карабинов Маузер 98К было произведено свыше 10 млн.
В период между Зимней и Великой Отечественной Красная армия была оснащена еще одной стрелковой новинкой-пистолетом -пулеметом,необходимость которого в ближнем бою показала Зимняя война. Надо сказать ,что совершенствование этого оружия в Красной армии шло по нарастающей: от пистолета-пулемета Дегтярева- к пистолету-пулемету Шпагина и далее к пистолету-пулемету Судаева ,на мой взгляд -лучшему образцу этого оружия во Второй Мировой. Нарастание шло по пути улучшения боевых качеств, удешевления производства, упрощению и оптимизации конструкции. Не все помнят, однако такая характеристика достойного образца ПП Шпарена как 1000 выстрелов/мин была явно избыточной. Показательно как по-конструкторски изящно и не удорожая производство решил эту проблему Судаев,снизив скорострельность до 700 выстрелов. Он просто увеличил перебег затвора.
Важным здесь был и выбор патрона, сделанный еще в 20-х годах. Мы в отличие от наших противников остановились не на таком популярном калибре как 9х19 Пар. ,а выбрали менее известный, но ИМХО,более эффективный 7,62х25,корнями уходящий в маузеровский 7,63х25,который обладал очень высокой проникающей способностью. Война подтвердила правильность выбора. Немцы сильно отстали здесь еще до начала гонки и попытки копировать уже в конце войны английский Стэн говорят сами за себя. До и цифры выпуска вооружений тоже говорят о многом: немцы за войну сделали порядка 700 тыс.своих МП 38/40. Мы- более 6 млн. пистолетов-пулеметов. Таким образом перед войной по индивидуальному стрелковому оружию-как по широте образцов, так и по масштабам и экономичности производства Красная армия существенно опережала вермахт. Но одно дело иметь -другое дело владеть. В силу целого ряда причин о ряде которых мы упоминали выше ,в числе которых было и желание фигурять парадными ротами на поверках, а не добиваться освоения новейших образцов в войсках, привели к тому ,что количественное и качественное превосходство над вермахтом в стрелковом оружии не привело к победам. Собственно качественное превосходство наших вооружений над вермахтом начало по настоящему проявлять только к концу 1943 г.
Теперь о томов чем вермахт всю войну умел бесспорное превосходство не только над Красной армией ,но и над армиями союзников-групповое стрелковое оружие. Перед войной немцам удалось создать может быть и не бесспорный, но хороший единый пулемет МГ-34,в который в ходе войны был внесен ряд существенных улучшений, в том числе и повлекших удешевление производства. Пожалуй, больше этого в ходе войны такого не удалось сделать никому. Положение же с ручными пулеметами ,как впрочем и со станковыми в Красной армии в ходе войны было достаточно тяжелым.
На начало войны мы имели ручной пулемет Дегтярева образца 1927 г. ,который единым стать не мог и станковый Максим образца одна тысяча девятьсот лохматого года..... И тот ,и другой с началом войны в трудом отвечали новым возросшим требованиям. Если немецкие стредковые подразделения с нелучшим индивидуальным оружием могли концентрироваться вокруг пулемета и достаточно успешно продвигаться особенно в начале войны или обороняться, то у бойцов КА такой опоры не было. Худо- бедно Дегтярев еще мог наступать в боевых порядках пехоты, как-то поддерживая ее огнемета Максим с его сорокакиллограммовой массой безнадежно отставал. Стало быть нашей пехоте и в обороняли в наступлении критически не хватало того, чем она вообще жива на поле боя-плотности огня. Ближе к середине войны эту проблему удавалось компенсировать за счет возросшего числа и номенклатуры ствольной и самоходной артиллерии и минометов, а вот в начале войны положение было тяжелым. Разработки до и в процессе войны пулеметов Горюнова ,Дегтярева ручного довоенного Дегтярева-Максима не дали никаких существенных прорывов.
В плане крупнокалиберных пулеметов СССР оставил все остальные воюющие державы далеко за флагом. Надо сказать, что еще до войны был принят на вооружение легендарный ДШК,позволявший уверенно бороться с легкобронированными и низколетяшими целями.
В авиации универсальный Березина, который существенно превосходил немецкий МГ-131 по темпу стрельбы и по начальной скорости пули.
Да и то, что в общем-то ДШК использовался широко в мире в течение очень длительного времени после Второй Мировой многое говорит о его выдающихся характеристиках.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Люблю тебя, булатный мой кинжал......

Сообщение Толстокосов » 17 дек 2019, 18:22

Авиаконструктору Яковлеву приписывается замечательная фраза:"Надо дать заказчику не то, что он хочет, а то, что ему действительно нужно."
Надо сказать, что советские оружейные конструкторы усиленно думали над тем ,что нужно заказчику . В частности Яков Таубин обратил внимание на то, что существует провал в огневой системе стрелковых подразделений. Ближний радиус применения минометов без риска поражения своей живой силы составлял примерно 400 м. Ручные гранаты имели дальность броска примерно 30 м+ поражение осколками 10-15 м. Итого почти 350 м метров противник мог передвигаться только под воздействием стрелкового оружия . Таубин предложил этот провал ликвидировать, предложив разработанный им автоматический 40 мм гранатомет (это в то время, когда ни США,ни Британиями Германия об этом даже не задумывались).
Надо сказать, что при поправке на технологический и конструкторский уровень того времени Таубин создал довольно удачный образец ,угадав и с калибром гранаты-40 мм, которая обеспечивала поражение большим количеством осколков.В качестве боеприпаса он использовал штатную гранату системы Дьяконова. Удалось достичь и высокой скорострельности -свыше 400 выстрелов в минуту. Конечно новое оружие имело ряд "детских" болезней в виде отказов ,поломок деталей, большого веса, что дало основания комиссии ГАУ отклонить проект,а жаль.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранатомёт_Таубина

Еще одним образцом, правда пошедшим на вооружение,был очень интересный самолет Су-2.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Су-2
Будучи разработанным на четыре года раньше Эвенджера,которым американцы по праву гордятся, он имел сходные с ним характеристики, был не менее живуч (а может и более) и представлял собой грозную силу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Grumman_TBF_Avenger
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Люблю тебя, булатный мой кинжал......

Сообщение Толстокосов » 09 янв 2020, 16:35

Наверное надо сказать и еще пару слов во славу наших конструкторов стрелкового оружия, ведь им приходилось конструировать не то, что они хотели, а то, что было нужно. А работать под прессом заданных обстоятельств всегда вдвое-втрое труднее. Иногда высказываются претензии к Токареву и Симонову,дескать созданные ими самозарядные винтовки (а у Симонова еще и автоматическая винтовка, после Зимней войны переделанная на самозарядную) были небезупречны в смысле эксплуатации. Иногда чуть не в упрек ставят Токареву и пистолет -пулемет под патрон Нагана.созданный им в 20-х. Но ведь выбор боеприпаса в данном случае диктовался внешними обстоятельствами -на складах с Мировой и Гражданской скопилось огромное количество наганных и винтовочных патронов. И конструкторам приходилось работать именно с ними. А создать автоматику под наганный или русский винтовочный патрон с закраиной-задача совсем не простая. Тем большим видится конструкторский подвиг Дегтярева, создавшего ручной пулемет под русский винтовочный патрон.
В общем-то схожая ситуация была в СССР и с созданием оружия для других родов войск: где-то еще предстояло создать материаловедческую базу, где-то накопить опыт конструирования, где-то вообще создать инженерную школу. Тем удивительнее и величественнее видится достигнутый перед войной результат-Красная армия, авиация и флот были вооружены современными образцами вооружениями промышленность, несмотря на эвакуацию, смогла не только производить эти передовые образцы, но и наращивать их выпуск.
Показательно также и то, что СВТ и ППШ были весьма желанным трофеями для противника. Стрелковые подразделения вермахта и СС с удовольствием использовали ,например,ППШ,а командир дивизии СС "Викинг" предлагал развернуть в Германии массовое производство копии этого пистолета -пулемета,особенно подчеркивая в качестве достоинств его неприхотливость,безотказность и большой запас патронов в барабанном магазине. В частности упомянутый командир дивизии Феликс Штайнер писал в докладной:"Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях."
Справедливости ради стоит отметить, что до разработки и массового производства пистолета-пулемета Судаева в Красной армии не было компактного и легкого оружия со складным прикладом для разведчиков, десантников,танкистов,словом всех ,кому необходимо такое оружие. И в Красной армии достаточно широко использовались немецкие МП-40.
И буквально два слова о том, что в условиях войны оказалось решающим:обладая высокими боевыми качествами советское оружие было простым и ,главное, дешевым в производстве, чего не смогли добиться немецкие конструкторы.
В частности,ППШ имел себестоимость к середине войны -142 руб. (при стоимости винтовки Мосина-160 руб.) и трудозатраты в 7,3 человекообразней-часа.. Немецкие образцы же стоили непомерно дорогого нашумевший штурмгевер имел вообще заоблачную цену и требовали больших трудозатрат рабочих высокой квалификации.
Поэтому СССР выиграл войну прежде всего экономически.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25