Новая внешняя политика США: от оси зла к оси тирании.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Новая внешняя политика США: от оси зла к оси тирании.

Сообщение Князь » 12 фев 2005, 21:54

Инаугурационная речь Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) и выступление государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в сенате в ходе процедуры ее утверждения в должности государственного секретаря США в совокупности дают самое важное - и самое показательное - представление о внешней политике США с момента обращения президента США к нации после событий 11 сентября 2001 года.

Многие считали, что президент США постарался использовать свою инаугурационную речь для того, чтобы привлечь внимание к внутренней повестке и сформулировать смиренную внешнюю политику с учетом опыта США в Ираке. Однако г-н Буш-младший нарисовал широкие перспективы - а г-жа Райс раскрыла важные подробности - еще более наступательной, интернационалистской и во многих отношениях революционной роли США в мировых делах.

Администрация США теперь расширила фокус войны с терроризмом, пойдя дальше "оси зла" к тому, что было бы наиболее правильным назвать "осью тирании". Если "ось зла" была в меньшей степени базой новой внешней политики, нежели импровизированной инстинктивной реакцией на ужас 11 сентября, то новая формулировка президента представляет собой тщательно продуманную стратегию.

Новая политика утверждает, что в мире есть десяток режимов, само существование которых угрожает Соединенным Штатам и, по расширению, демократическим режимам в западном стиле вообще. Г-жа Райс перечислила группу из шести государств такого рода: Северная Корея, Иран, Куба, Белоруссия, Мьянма (бывшая Бирма - прим. пер.) и Зимбабве. Этот список удивил многих аналитиков, отчасти потому, что некоторые из вышеперечисленных государств никогда прежде не подвергались продолжительной критике со стороны США.

Международные критики понятия "ось тирании" поторопились указать на ее циничную непоследовательность. Иран является одним из самых плюралистичных и (относительно) демократических режимов на Ближнем Востоке, чего нельзя сказать о Саудовской Аравии, важнейшем союзнике Америки, или о Ливии, ее новом партнере по расчету. Другие деспотичные союзники США в войне с террором, в частности, Пакистан и Узбекистан, из вышепоименованного списка исключены. Сирия и Судан тоже нигде не упомянуты.

Но куда более показательными, чем состав государств, которые вошли в данный список, являются соображения, по которым данный список был составлен. Команда Буша-младшего меньше заинтересована в том, чтобы ее сообщение получили в Белоруссии, Бирме или Зимбабве, нежели в том, чтобы оно нашло свои цели в России, Китае и Великобритании. Как мощный залп по двум из самых сильных держав мира и как гарантия для ключевого союзника США, ось тирании будет иметь длительные последствия для формирования международных отношений до самого конца президентства г-на Буша-младшего.

Включение в список Белоруссии нацелено исключительно на российского президента Владимира Путина, который в последнее время выражает сильное несогласие с "вмешательством" США во внутренние дела ряда соседей России, особенно Грузии и Украины. Туркменистан, вполне возможно, является более вопиющим нарушителем прав человека, чем Белоруссия, но он политически изолирован, и поэтому его включение в список не способствовало бы внедрению в сознание того, что хотел донести до конкретных слушателей президент США, а именно, что Вашингтон теперь станет добиваться демократизации в тех регионах, которые другие державы считают расположенными в своих сферах влияния.

Нет среди бывших советских республик страны, которая была бы ближе России, чем Белоруссия. Реакция Кремля будет резкой. Эта политика, скорее всего, подорвет то, что еще остается от американо-российского "стратегического партнерства", и охладит атмосферу встречи г-на Буша-младшего с г-ном Путиным в Братиславе в следующем месяце.

Выбор Мьянмы нацелен исключительно на Китай, который помогает и поддерживает внутренние репрессии в Мьянме в обмен на предоставление ему свободы рук в экономике этой страны. На случай, если бы вдруг точка зрения г-на Буша-младшего оказалась непонятой, Государственный департамент США сразу же после выступления президента выступил с резкой критикой китайских злоупотреблений в области прав человека и отсутствия в Китае внутренних политических реформ - в новом направлении для американской администрации, которая прежде считала внутреннюю политику Китая менее затрагивающей интересы США.

Следует отметить, что г-жа Райс и г-н Буш-младший оба сослались на "тест на городской площади" (town square test) как на меру международной законности. Новая политика США подразумевает, что, если человек не имеет возможности встать в центре городской площади и выступить с политической обвинительной речью без страха быть арестованным или избитым, то соответствующий режим не заслуживает того, чтобы быть добропорядочным членом сообщества наций. Россия и Китай сегодня не сумели бы пройти этот тест. Но прямое включение правительства какой-либо из этих двух держав в список считающихся неприемлемыми режимов стало бы чем-то большим, чем то, на что сейчас готова пойти администрация Буша-младшего, а поэтому Соединенные Штаты на ближайшее будущее фокусируются на ставленниках этих двух сильных держав.

Самым неожиданным стало включение в список Зимбабве. До сего времени администрация Буша-младшего почти ничего не говорила о правительстве Роберта Мугабе (Robert Mugabe). Здесь мы имеем политическое сообщение, которое предназначается для Великобритании. Заявленная озабоченность премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) вопросами защиты прав человека привела его к тому, что он выступил с особенно зажигательной критикой г-на Мугабе. Несколько раз г-н Блэр говорил о том, что для него было бы весьма желательным, если бы г-на Мугабе свергли, хотя сам не высказывал намерения сделать это. Г-н Блэр подвергается значительному внутреннему давлению в пользу того, чтобы он дистанцировался от администрации Буша-младшего, проблема, которая только лишь разрастается по мере того, как ухудшаются отношения между США и Ираном. Сохранение "особых отношений" между США и Великобританией остается критически важным в глазах тех, кто вырабатывает внешнюю политику США, и поэтому администрация надеется, что давление на г-на Мугабе, в сочетании с публичными обещаниями вернуться к участию в израильско-палестинских переговорах о мире, поможет правительству Блэра более тесно ассоциироваться с политикой г-на Буша-младшего.

Включение в список Кубы было куда менее неожиданным. Куба не так давно оказалась на первых полосах мировых средств массовой информации в связи с открытием на ее территории нового нефтяного месторождения, которое, как выразил надежду г-н Кастро (Castro), сделает его режим менее податливым к мировому давлению и даст ему возможность еще сильнее изолировать свой народ от внешнего влияния. Куба также единственная среди перечисленных стран имеет значительное представительство в рядах американских избирателей. Поэтому ее включение в ось тирании является естественным для выступления, которое предназначалось прежде всего американской аудитории.

И затем в список попали те, кто прежде фигурировал в составе оси зла. То, что там есть Северная Корея, не должно было никого удивить. Не нужно и чрезмерно волноваться по этому поводу: администрация США по-прежнему выступает за постепенный многосторонний подход к решению северокорейской проблемы. А вот американская политика в отношении Ирана заслуживает немедленного и пристального внимания.

Угрозы упреждающего американского (или, что более вероятно, израильского) удара по иранским объектам, где, как считается, ведутся разработки ядерного оружия, нарастают в течение вот уже ряда месяцев. На прошлой неделе г-н Буш-младший впервые недвусмысленно отказался исключить военную акцию. Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) в публичном выступлении говорит о возможности того, что Израиль может принять меры к устранению иранской угрозы своей безопасности.

Скорее всего, администрация США будет и дальше усиливать это давление. Иран благодаря своим нефтяным богатствам и своим торговым отношениям со странами мира ощущает себя все более безопасным и, как результат этого, станет противиться любой попытке закрыть его ядерную программу. Вашингтон продолжает толковать о политики нулевой толерантности к распространению ядерного оружия. Однако администрация США сознает, что продолжающиеся переговоры с Германией, Великобританией и Францией по вопросу международной инспекции ядерных объектов Ирана, где, как подозревают, ведутся разработки ядерного оружия, исключают надежду на скоординированные многосторонние угрозы в адрес Ирана. А между тем политика США будет включать активную - и иногда скрытную - поддержку оппозиционных группировок. Представляются все более вероятными, возможно, уже в середине 2005 года хирургические удары, американские или израильские, по подозрительным ядерным объектам Ирана.

Те, кто ожидал, что г-н Буш-младший откроет свой второй президентский срок с более осмотрительной американской внешней политики, теперь предупреждены о том, что им следует пересмотреть свои ожидания. В очередной раз внешнеполитическая команда г-на Буша-младшего не оправдывает ожиданий. И в очередной раз не следует недооценивать последствий этого для глобальной безопасности.

Ян Бреммер, президент нью-йоркской исследовательской и консалтинговой фирмы "Eurasia Group" и старший аналитик Института мировой политики

"The International Herald Tribune", США
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Гость » 13 фев 2005, 13:09

Спасибо, Князь, за интересный материал.

Да-то Б-г, чтобы американцы побыстрее перешли от слов к делу!
А то гурии уж прямо истосковались, все пальцы в мозолях.. Никак аятолл дождаться не могут..
Гость
 

Сообщение Caesar » 13 фев 2005, 13:52

Россия тоже в список США входит - вот бы им наблюдателей к нашим ракетам, а еще бы нашу армию на китайцев натравить.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение Князь » 13 фев 2005, 14:53

wwwuser писал(а):Спасибо, Князь, за интересный материал.

Да-то Б-г, чтобы американцы побыстрее перешли от слов к делу!
А то гурии уж прямо истосковались, все пальцы в мозолях.. Никак аятолл дождаться не могут..


Вы считаете правильным навязывать другим свой образ жизни? Или Вы считаете, что Саудовская Аравия демократичней Ирана, а Израиль Сирии?
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Гость » 13 фев 2005, 15:50

Князь писал(а):
wwwuser писал(а):Спасибо, Князь, за интересный материал.

Да-то Б-г, чтобы американцы побыстрее перешли от слов к делу!
А то гурии уж прямо истосковались, все пальцы в мозолях.. Никак аятолл дождаться не могут..


Вы считаете правильным навязывать другим свой образ жизни? Или Вы считаете, что Саудовская Аравия демократичней Ирана, а Израиль Сирии?

Здесь не всё так просто:
да, Иран демократичней Саудии (шииты вообще имеют нездоровую наклонность к демократии), а Сирия скорей всего демократичней Израиля (иначе ВВП с ней не дружил бы, - он только демократов уважает), но при чем здесь образ жизни?

Наоборот, в этой инициативе проявляется глубокое уважение америкосов к чужим культурам , в частности, к исламу.
Я думаю, что это благородно.
Гость
 

Сообщение Князь » 13 фев 2005, 15:54

А в чём уважение то? В том, что их тоже бомбить будут? :shock:
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Гость » 13 фев 2005, 19:16

Князь писал(а):А в чём уважение то? В том, что их тоже бомбить будут? :shock:

Какой же вы Тугодум, однако!
Аятоллы обьяснют своей пастве, что нет ничего лучше рая, уготованного праведным мусликам. А сами-то чегой-то не спешат на свидание с 72 гуриями.
Поэтому я очень рад, что американцы, с присущим им уважением к чужим верованиям, решили ускорить свидание этих аятолл с поджидающими их девственницами.
Надеюсь, что и Израиль им в этом деле пособит..
Гость
 

Сообщение Caesar » 15 фев 2005, 09:11

как бы не подавились америкосы, во Вьетнаме им наклали, да и в Ираке они подувязли, помнится, во время бури в пустыне какой вой подняли, когда пару десятков их солдатишек уложили, а в Ираке - уже на тысячи счет идет.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение Князь » 15 фев 2005, 16:05

Хорошо бы, чтоб надорвались. Тогда у них свой Горбачёв к власти придёт и нас, на какое-то время, в покое оставят... 8)
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Гость » 15 фев 2005, 17:00

Caesar писал(а):как бы не подавились америкосы, во Вьетнаме им наклали, да и в Ираке они подувязли, помнится, во время бури в пустыне какой вой подняли, когда пару десятков их солдатишек уложили,

Да, слабаки - не то что русские орлы - положили 20 тыс. солдатиков в землю Чечни - не беда, бабы ещё нарожают!
Беда, однако, в том, что в последние 30 лет, те бабы, что рожают, всё больше нерусские.
Эдак и надорваться недолго..
Гость
 

Сообщение Caesar » 16 фев 2005, 09:04

русские орлы не ложили в Чечне солдат. Война в Чечне как раз и развязана по большей части из-за финансовых воротил, из-за того, что в результате операции западных спецслужб в России к власти пришли как раз не орлы, а люди, которые заранее хотели России уничтожить, у орлов бы чеченцы и не пикнули.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение Гость » 16 фев 2005, 20:01

Caesar писал(а):русские орлы не ложили в Чечне солдат. Война в Чечне как раз и развязана по большей части из-за финансовых воротил, из-за того, что в результате операции западных спецслужб в России к власти пришли как раз не орлы, а люди, которые заранее хотели России уничтожить, у орлов бы чеченцы и не пикнули.

я писал про отношение к ченности человеческой жизни в России и в США.
То, что вы меня не поняли, лишь подтверждает мою правоту..
Гость
 

Сообщение Князь » 16 фев 2005, 22:33

А что в США цена человеческой жизни другая?

Кстати, встречный вопросик. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки это преступление или акт гуманизма?
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Digger » 16 фев 2005, 22:43

Князь писал(а):А что в США цена человеческой жизни другая?

Кстати, встречный вопросик. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки это преступление или акт гуманизма?


Хоть вопрос и не ко мне обращён, но хотел бы заметить, что в США цена жизни граждан США выше чем, цена жизни граждан России в России (кажется именно это имел ввиду WWWUSER). А по поводу Хиросимы и Нагасаки - это не то и не другое. Это война, а на войне, как на войне - все средства, ведущие к победе, хороши.
С уважением.
Аватара пользователя
Digger
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 22 май 2004, 12:32

Сообщение Гость » 16 фев 2005, 23:42

Для США ценны лишь свои граждане, а Хиросима простое испытание нового вида оружия, да русских пугануть хотелось. Америкосы и сейчас так же думают, если накопилось много оружия айда где-нибудь "демократию" утверждать ....бомбами. Интересно как бы визжали о гуманизме картавые правозащитники если бы мы в Чечне так же работали. Ведь были предложения применить вакуумные бомбы. Конечно США сейчас упиваются своим могуществом и безнаказанностью, но что посеет, то и пожнет. Не хочется злорадствовать, но думаю, что события 11 сентября им скоро цветочками покажутся, да их оплоту на Ближнем Востоке тоже
Гость
 

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33

cron