"Всеармейская трагедия" - ?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

"Всеармейская трагедия" - ?

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:11

В ветке о кукловодах встал вопрос о влиянии репрессий на уровень боеспособности РККА в последние предвоенные годы. Очевидно, имеет смысл остановиться на этой проблеме более основательно.
Касаясь этого вопроса, хотелось бы предварительно отметить – эта проблема еще только начинает по настоящему исследоваться и настолько замусорена талмудистами от агитпропа и псевдоистории, специалистами по бегу в кроссовках по истории и любителями простых рецептов и ответов, что историкам предстоит колоссальный труд, чтобы хотя бы частично ответить на этот вопрос и разобрать весь тот хлам, нанесенный «трудами» многих и многих писак. Главная проблема – труднодоступность (если вообще доступность) документов, связанных с оценкой реальной боеспособности РККА в 30-х гг., тем более если учесть, что опубликованные материалы, как правило, прошли отсев через «сито» легенды о 40 тыс. репрессированных кровавым маньяком-кавказоидом (который, как известно, ежели с утреца кровушки человеческой не изопьет, так ему и свет белый не мил) красных командиров – гениальных стратегов, теоретиков и практиков. Вот ужо они то задали б перцу Гудериану с Клейстом и Браухичем в 1941 г., если бы не кремлевский тиран…
Однако осмелимся в этом не согласиться с защитниками этого эпического сказания о злодеяниях кавказоида и «всеармейской трагедии» (трагедия если и была, то она вовсе не в том, что шлепнули великого «архистратига и воеводу» Тухачевского и не менее великих «архистратигов» Якира с Блюхером). Еще раз подчеркнем, что пока нет возможности изучить конкрентые документы, вопрос в принципе нерешаем, однако никто не запрещает выдвигать гипотезы, используя косвенные свидетельства.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:12

Четыре предварительных тезиса. Первый тезис. Война Гражданская – война особая, мало чем похожая на Первую мировую войну, войну моторов, и навыки, полученные в ходе этой войны, только очень смелый и в известной степени наивный человек может считать достаточными для того, чтобы успешно воевать на фронтах Второй мировой. Если уж на то дело пошло, то больше всего сходства с Второй мировой имеет маневренный период Первой мировой и отчасти кампания 1918 г. на Западном фронте. Однако ни один из наших «великих стратегов», коих ликвидировал кавказоид и потом воспел кукурузник и его присные, такого опыта не имел (за исключением, быть может, Тухачевского да еще пары-тройки краскомов из «бывших». Кстати, «красный Буонапартий» был всего лишь Ванькой-взводным да ротным – безусловно, на этом посту он набрался колоссального опыта в управлении крупными войсковыми массами, оснащенными по последнему слову техники. И я более чем уверен, что, к примеру, Рейтер, не говоря уже о Шапошникове, лучше разбирались в характере современной войны, нежели скороспелый «стратег» от марксизма).
Тезис второй – я категорически против того, чтобы считать Сталина кровавым маньяком-кавказоидом и идиотом. Если он был таковым, тогда победу в войне мы одержали благодаря вмешательству высших сил, Господа Бога, а я не верю в существование Бога, ибо не нуждаюсь в такой гипотезе по определению. И для меня вполне очевидно, что политическая борьба в правящей элите СССР, шедшая все 20-е гг., отнюдь не прекратилась и в 30-е гг., и РККА не могла остаться вне политики, и армейская верхушка, особенно та ее часть, что происходила из «любителей», скакнувших в годы Гражданской из подпоручиков и гимназистов сразу в командармы и комфронты, не могла остаться в стороне от политики хотя бы потому, что она сама была порождена «политикой». Это «тупым» сталинским «солдафонам», выдвиженцам после «Великой Чистки», политика была до известного места, потому что кроме службы они ничего не видели и не знали (это уже потом они, ранее бывшие в «черном теле» при новонародивших красных «боярах» типа скрипача Тухачевского, разожрались и начали приворовывать кто по мелкому, а кто по крупному, а пока доступа к кормушке у них не было, и лезть в политику им не давали «великие»). Ну а раз армейская верхушка была втянута в политические игры, то партийная чистка никак не могла миновать и их.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:12

Тезис третий – я не резунист и не являюсь его поклонником и даже симпатизантом. Однако что меня всегда восхищало в его писаниях – так это умение находить дырки и уязвимые места в советской военной мифологии. И я полагаю, что если бы Резуна не было, его стоило бы выдумать хотя бы для того, чтобы жирные караси из ИВИ МО РФ, «Военно-исторического журнала» и сектора военной истории ИРИ РАН РФ не дремали, а «ловили мышей», не переписывали бы «уроки, натверженные им из детства», а действительно занимались бы научно-исследовательской деятельностью и публикацией документов из архивов. И из всех «творений» Резуна-Суворова я на первое место ставлю «Очищение». Здесь его «крестьянская логика», если снять с нее плотный покров антикоммунизма и антисоветизма, практически безупречна.
Тезис четвертый – тот факт, что в годы «Великой Чистки» в массе своей были репрессированы те командные кадры, что прошли обучение в Германии (вроде бы как знак качества), вовсе не означает катастрофического падения уровня подготовки высшего командного состава РККА. Чему могли научить красных командиров битые германские генералы Первой мировой? Новая генерация немецких генералов, тех, что будут выигрывать сражения Второй мировой, тогда вовсе не играла «первую скрипку» в германской военной элите.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:12

Теперь ближе к делу. Из того, что мне довелось читать о РККА 30-х гг., складывается достаточно четкая картина развития событий. По существу, Хромец был прав, когда говорил о смене поколений. Я бы еще добавил – на смену скороспелым выскочкам времен Гражданской, скорее «комиссарам в пыльных шлемах», нежели настоящим воякам, после репрессий пришли профессионалы, посвятившую всю свою жизнь единственному делу – «Родину защищать». Смелый тезис? Отнюдь. Я взял с полки два справочника – «Великая Отечественная. Действующая армия» и «Великая Отечественная. Командармы» и попытался проанализировать послужной список командующих фронтами и армиями в годы Великой Отечественной. И что же получается – подавляющее большинство из них начинали службу рядовыми солдатами или в Первую мировую, или в Гражданскую, или же красными курсантами, затем постепенно, шаг за шагом поднимались по карьерной лестнице в 20-х – нач. 30-х гг., прошли неоднократные курсы подготовки и переподготовки, обучение на разного рода курсах или в академиях, и к сер. 30-х гг. составляли среднее звено комсостава РККА. Немного статистики. Из 37 командующих фронтами в годы Великой Отечественной в сер. 1937 г. 2 занимали посты зам. ком. военных округов, 3 были комкорами, 11 комдивами, 2 комбригами, 1 комполка (т.е. строевиками в лучшем смысле этого слова были 51 % комфронтов). 8 командующих фронтов находились в то время на штабной службе, 6 являлись преподавателями военно-учебных заведений или же командовали ими. Только 1 из них был репрессирован и потом возвращен в строй (речь идет о комкоре К.К. Рокоссовском). 3 комфронта были выходцами из «славного» племени энкаведистов (кстати, так себе комсоставчик, ничем примечательным они себя не зарекомендовали).
Теперь обратимся к будущим командармам Великой Отечественной. В расчет были взяты командующие общевойсковыми, танковыми, саперными, резервными и воздушными армиями – всего 307 человек. Посмотрим, как складывалась ситуация здесь. Строевые командные должности в сер. 1937 г. занимали 125 человек: 13 были комкорами, 42 комдивами, 20 комбригами, 33 комполка, 17 командовали дивизионами, эскадрильями, батальонами и т.п. Т.о., командные должности занимали почти 41 % будущих командармов Великой Отечественной, причем все они продвигались на эти должности постепенно, в течение 15 послевоенных лет. 9 будущих командармов в это время командовали артиллерийскими частями. 44 командарма находились на преподавательской работе или же руководили военно-учебными заведениями, 56 – на штабных должностях, 26 – в структурах управления (разного рода инспектораты и пр.). 22 (т.е. 7 % от общего числа) будущих командарма были подвергнуты репрессиям, но затем вернулись в строй. Наконец, 3 командарма были из бывших комиссаров, 6 призваны из запаса и 16 ранее служили по ведомству НКВД или были пограничниками.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:13

И что, теперь мы утверждать, что они были бездарями? Неумехами, способными только заваливать горами трупов позиции противника (кстати, любителям подобных метафор – с изобретением скорострельных винтовок и пушек, появлением автоматического оружия и шрапнели сделать это стало чрезвычайно затруднительно, т.е. сделать то можно, но вот выиграть сражение, не говоря уже о кампании и тем более войне – невозможно)? Извините, осмелюсь не согласиться с такой мыслью. Да, быть может, им не всегда не хватало образования на фоне германских генералов (но тогда и Тухачевский с Блюхером не может похвастать академической образованностью), да, они были неотесаны и мужиковаты, подлородны, изъяснялись все больше на едином матерно-командёрном языке, не были ценителями прекрасного (скрипок, мебели из красного дерева, тонких вин, картин, опер и пр.) и из всех удовольствий предпочитали стакан водки под немудреную закусь да при случае не пренебрегали «излишествами всякими нехорошими». Однако именно эти солдафоны и неотесанные мужланы от сохи и станка сокрушили блестящих германских генералов, перед которыми спасовали отменные генералы польские, французские и британские. А ведь ни в Польше, ни в Британии, ни во Франции репрессий не было, и ихние командные кадры ни Пилсудский, ни Даладье, ни Чемберлен не подвергал массовому расстрелянию. Однако, поди ж ты, Польша продержалась неделю с небольшим, Франция – немногим больше, а образованнейшие и культурнейшие британские генералы-джентльмены до конца войны воевали с немцами больше числом, чем уменьем.
Так что никто меня не убедит (во всяком случае до тех пор, пока мне не представят документы, в которых черным по белому будет написано – да, расстрелом Тухачевского, Дыбенко, Блюхера, Егорова, Якира, Фельдмана и пр. РККА был нанесен непоправимый вред и причина поражений 1941 г. лежат именно здесь) в том, что репрессии были вызваны злым умыслом Сталина, направленным против интеллектуальной элиты РККА, ее «чести, ума и совести». Речь идет, по моему глубокому убеждению, действительно о смене поколений, об «очищении», об «изгнании торгующих из храма» – смене политиков на профессионалов.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:13

И последнее – о качестве нового командного состава. Еще раз подчеркну, мы не знаем, как бы воевали репрессированные «стратеги» в годы Великой Отечественной войны. Во всяком случае, я сильно сомневаюсь в том, что Тухачевский, к примеру, показал бы себя на Западном фронте лучше Павлова, а на Юго-Западном – лучше Кирпоноса. Опять же кивну головой в сторону «гениальнейших» польских, французских и английских генералов 1939-1940 гг. У всех у них были блестящие послужные списки и опыта, практического и теоретического, не пример поболее было, чем у наших «репресованных» маршалов и командармов. Тот же Рыдз-Смиглы был ветераном Первой мировой войны, активно участвовал в советско-польской войне и именно его группа войск сыграла главную роль в «Чуде на Висле». «Герой» майских боев на Маасе А. Корап – участник Первой мировой, в межвоенный период командовал войсками в Северной Африке, военным округом. Благородный сэр Джон Горт и вовсе средоточие всех военных премудростей – учился, сердяга, в школе Харроу, Королевской военной академии в Вулвиче, штабном колледже, начинал службу в гвардейских гренадерах, заслужил на Великой войне Крест Виктории (значит, был парень не робкого десятка), в послевоенное время служил на командных и штабных должностях, руководил боевой подготовкой всей Индийской армии, а с декабря 1937 г. был начальником Имперского Генштаба, а потом возглавил посланные во Францию BEF. И что же – успешно прос…л майскую кампанию 1940 г. и драпанул через Дюнкерк в Англию. Еще одно подобное «чудо» – французский командующий Гюстав Гамелен – генеральский сынок, сен-сирец, причем закончил его первым на своем курсе, учился в Военной Академии, прошел все ступени военной карьеры, служил в годы Великой войны и при штабе «папá» Жоффра и командовал дивизией, а после войны командовал французскими войсками в Сирии, командовал корпусом, был нач. Генштаба, ген-инспектором вооруженных сил. Однако же под его «мудрым « руководством французские войска с треском проиграли майскую кампанию 1940 г. Так что отнюдь не факт, что наши «герои» Гражданской оказались бы лучше этих «вояк». Реальную оценку их навыкам и умениям могла дать только война, и, как мы видим, она оценила наших «героев» Западного фронта Великой войны на «неудовлетворительно», и никто не может дать гарантии, что Тухачевский оказался бы лучше Рыдз-Смиглы или Гамелена (а уж у них то опыта руководства войсками, подчеркну это еще раз, было поболе, чем у нашего скрипичного мастера. Кстати, все время приходит на память едкая рецензия маршала Пилсудского на «творение» другого маршала, Тухачевского, о кампании 1920 г. Пилсудский потоптался над незадачливым полководцем и теоретиком всласть, и надо сказать, вполне обоснованно и по делу).
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:14

И еще один интересный факт. В 1929 г. (т.е. задолго до пресловутых репрессий) красные войска разбили китайцев во время конфликта на КВЖД. Прошло 9 лет, и вот новый конфликт в том же районе – на озере Хасан с японцами. И самое забавное то, что недостатки как в организации боев, так и в подготовке их проведения, и в боеготовности войск оказались примерно одни и теми же. Спрашивается, если в 1938 г. проблемы, обнаружившиеся в ходе конфликта, можно свалить на кавказоида и его «ежовые рукавицы», то кто виноват в проблемах 1929 г.? А ведь и в том, и в другом случае красными войсками руководили герои Гражданской (один, правда, успел помереть до репрессий, а то бы скорее всего, и о нем был сейчас плакали как о великом полководце и стратеге).
Что же касается влияния репрессий, то здесь ответ на этот вопрос заключается, на наш взгляд, не в переписывании и пересчитывании снова и снова количества расстрелянных, оглашая воздух воплями и плачем о невинно убиенных гениальных маршалах и командармах, а задуматься, к примеру, над этими замечаниями Г.И. Герасимова (ссылку на его статью в «еноте» я давал раньше): «Большее влияние на уровень подготовленности комсостава оказало наводнение его офицерами с краткосрочной подготовкой. Из-за стремительного развертывания армии их доля к 1941 году достигла 39%. На уровне взвод-батальон эти люди определяли боевую подготовку, готовили войска к войне. Именно их деятельность, а не репрессии, в значительной степени снизили уровень боевой подготовки в войсках…» и «… главным недостатком офицерского корпуса перед войной являлась низкая подготовка огромной массы командиров среднего звена. Значительная группа офицеров с невысоким уровнем образования, влившаяся в РККА в предвоенные годы, была неизбежным следствием ее незапланированного развертывания. Опыт прохождения службы в занимаемых должностях был невелик, но, как показывает предшествующий опыт массового развертывания новых формирований, вряд ли он мог быть выше при данной системе подготовки, выдвижения и накопления высших военных кадров…».
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:14

Одним словом, получается картина обратная той, что была накануне 1914 г., когда на тактическом и оперативном уровне командный состав оказался подготовлен боле чем удовлетворительно, тогда как на стратегическом – нет. В 1941 г. все выглядит иначе – на стратегическом уровне подготовка более чем удовлетворительная (и сами немецкие генералы отмечали высокий уровень стратегического руководства РККА в 1941 и 1942 гг., во всяком случае, он был выше, чем на Западе в 1939-1940 гг.), но с переходом на оперативный и тем более тактический уровень подготовка стремительно падала (возможно, что здесь и нужно искать ответ в значительном превышении потерь РККА над потерями вермахта в годы войны – в конце концов, Жуков или Конев, не говоря уже о Сталине, ставили задачи перед командующими фронтами и армиями, однако на поле боя командовали не они и даже не командармы, а те самые скороспелые «полевые командиры» последних предвоенных лет с явно недостаточным образованием, подготовкой и опытом службы). Да и, собственно говоря, почему то считается, что в нашей армии должны служить исключительно суворовы, кутузовы, или, на худой случай, давусты, брусиловы или гинденбурги. А где на всех гинденбургов найти? В конечном итоге, все решали середнячки, «четверочники» и «троечники». И если мы все-таки победили, значит, наши «четверочки» и «троечники» были все-таки лучше, чем немецкие, и репрессии тут не при чем.
И последнее. Еще одно замечание Н.Г. Герасимова, над которым стоит призадуматься тем, кто по-прежнему пересчитывает количество невинно убиенных маршалов и командармов всех рангов: «Вред, нанесенный репрессиями, заключаются не в снижении уровня подготовленности кадров, их некомплекте и недостатке опыта прохождения службы в соответствующих должностях, А В НАГНЕТАНИИ АТМОСФЕРЫ СТРАХА И НЕУВЕРЕННОСТИ СРЕДИ КОМАНДНОГО СОСТАВА. Оценить влияние этих факторов на состояние офицерского корпуса при помощи существующих методов пока не представляется возможным, а значит нужны новые поиски, новые исследования». Это мне представляется намного более важным и существенным в оценке последствий «Великой Чистки», нежели рассуждения типа, «а вот если бы Тухачевский, то…».
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:14

P.S. Интересно, а вот эти горе-командиры тоже проходят по разряду репрессированных: «9 сентября с. г. (1937 г. – Thor) на маневрах Ленинградского военного округа по ходу учения была произведена выброска парашютного десанта. Вследствие полного пренебрежения требованиями Наставления по парашютной подготовке Военно-Воздушных Сил и Курса подготовки выброски и высадки парашютистов ВВС РККА, а также приказа моего № 0169 от 7 декабря 1936 г., категорически запрещающих выброску парашютистов при ветре свыше 6 метров в секунду, выброска парашютного десанта 9 сентября была допущена при силе ветра около 12 метров в секунду… В результате этой выброски 999 парашютистов пострадало 59 бойцов и командиров-парашютистов, в том числе 4 убитых, 8 человек с переломами бедер, из них 3 с осколочными переломами, 6 человек с сотрясением мозга, 5 случаев растяжений, 5 вывихов, в остальных 30 случаях — легкие ушибы и растяжения. Приказываю:
1. Командира 3 адб комбрига т.Зайцева, на которого было возложено командование всей воздушно-десантной операцией и который:
а) не принял к точному исполнению требований моего приказа № 0169 1936 г. как при подготовке, так и при проведении воздушно-десантной операции;
б) зная Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки, неоднократно допускал нарушение их в процессе обучения парашютистов;
в) ввел в заблуждение комдива т. Тестова и Военный совет округа сознательно ложным докладом о возможности выброски парашютистов при ветре до 8 метров в секунду;
г) прибыв на площадку выброски, преступно самоустранился от коман¬дования парашютно-десантной операцией и не принял никаких мер к отмене выброски парашютистов, имея все средства для отмены (радиосвязь для передачи распоряжений с земли в воздух и наземные знаки запрета);
д) не проверил знания и твердого усвоения сигналов для выброски и для отмены выброски до вылета кораблей, — отстранить от занимаемой должности и отдать под суд Военного трибунала…
3. Начальника штаба 3 адб полковника т. Ешурина, который:
а) допустил нарушение требований моего приказа № 0169 1936 г.;
б) зная требования Наставления и Курса, запрещающие выброску парашютистов при ветре свыше 6 метров в секунду, не только не принял мер к предотвращению выброски десанта при большом ветре, но, наоборот, ввел в заблуждение всех к нему обращавшихся с докладом и справкой, что выброска возможна при ветре 8 метров в секунду;
в) не проверил до конца усвоения штурманами сигналов о запрещении выброски;
г) послал аэролога на площадку выброски вместо метеоролога или даже начальника метеостанции в целях обеспечения надлежащего наблюдения за силой ветра на площадке, — отстранить от занимаемой должности и отдать под суд Военного трибунала…
5. И. д. командующего ВВС ЛВО комдива т. Тестова, который:
а) не принял к точному руководству и исполнению моего приказа № 0169 1936 г., не читал и не изучил Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки, не проверил лично подготовку к проведению предстоящей авиадесантной операции до конца;
б) ввел в заблуждение Военный совет ложным докладом о возможности выброски парашютистов при ветре до 8 метров в секунду, сам не проверив действующих на этот счет указаний;
в) присутствуя на площадке и наблюдая усиление ветра, самоустранился от руководства парашютно-десантной операцией и не доложил Военному совету о необходимости отмены выброски десанта, а, наоборот, убеждал Военный совет о возможности выброски десанта в данной об¬становке, — от должности отстранить и отдать под суд Военного трибунала…» (Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2—1). — М., 1994. С. 28-30)?
Последний раз редактировалось thor 01 окт 2007, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 01 окт 2007, 09:15

P.P.S. И еще одна выдержка, на этот раз из приказа наркома обороны (декабрь 1937 г., жаль, пока я не слышал о публикации аналогичных приказов за 1936 или 1935 гг., не говоря уже о более ранних): «Недочеты в боевой учебе, хозяйстве и быту войск, НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАВШИЕСЯ В ПРИКАЗАХ ЗА ПРОШЛЫЕ ГОДЫ, имеют место и до сего времени. МНОГИЕ ИЗ ЭТИХ НЕДОЧЕТОВ И НЕДОДЕЛОК СТАЛИ ХРОНИЧЕСКИМИ. К ним как бы привыкли, перестали замечать, чувствовать всю их остроту. Отсюда отсутствие у многих командиров и политработников остроты глаза на окружающее, отсутствие воли и желания сосредоточить все свои силы, мобилизовать всю свою большевистскую организованность для НЕМЕДЛЕННОЙ ЛИКВИДАЦИИ ЭТИХ ЗАСТАРЕЛЫХ НЕДОЧЕТОВ, УСТРАНЕНИЕ КОТОРЫХ НЕ ТРЕБУЕТ, ПО СУЩЕСТВУ, НИКАКИХ ОСОБЫХ ТАЛАНТОВ И СИЛ… Мы часто говорим, например, о недочетах в управлении войсками, их взаимодействии, огневой, тактической и специальной подготовке; говорим о безобразно большом количестве аварий и катастроф, в процессе учебы уносящих ежегодно драгоценные жизни бойцов и командиров, выводящих из строя боевые машины и вооружение. Но сколько бы мы ни говорили и ни писали об этих недочетах, МЫ ИХ НЕ УСТРАНИМ, ЕСЛИ НЕ БУДЕМ ТВЕРДО ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ УСТАВОВ, НАСТАВЛЕНИЙ, ИНСТРУКЦИЙ И ПРИКАЗОВ РККА, ЕСЛИ НЕ БУДЕМ СОБЛЮДАТЬ СТРОЖАЙШУЮ ВОИНСКУЮ ДИСЦИПЛИНУ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ НАЛАЖЕН ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК ВО ВСЕХ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВО ВСЕХ, ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ, если командование всех степеней не будет точно знать, где, что, сколько и чего у него имеется, не будет поставлено должным образом обслуживание бойцов и начсостава, доброкачественное и своевременное питание, снабжение обмундированием, политическое, культурное и прочее обслуживание, если оружие не будет содержаться и храниться в образцовом порядке, если все имущество части не будет охраняться от порчи и расхищения… Наши недочеты, к сожалению, часто вопиющие — это результат неорганизованности и разгильдяйства…». И для примера приведем характерные недостатки в боевой подготовке войск: «1) Управление войсками, служба штабов, подготовка пехоты, конницы и специальных родов войск и служб для совместной работы на поле боя не достигли уровня, требуемого условиями современного общевойскового боя (ПУ-36, §§ 105—139, 143, 164).
Служба боевого обеспечения, особенно разведки, во всех родах войск организуется и проводится неудовлетворительно (ПУ-36, §§ 18—39).
2) Огневая подготовка во всех родах войск не дала роста.
3) Служба ПВО, ПТО и ПХО не отработана (ПУ-36, §§ 40—74).
4) Инженерные части не достигли необходимой тактической и технической мобильности для своевременного и требуемого обстановкой обеспечения войск, особенно в подвижном бою.
Во всех родах войск еще не освоена полевая фортификация и командиры не обучены сами и не обучают красноармейцев самоокапыванию в бою (ИНЖ-35, §§ 321-419).
5) Все рода войск недостаточно тренировались в условиях длительного воздействия авиации и 0В.
6) Командный и начальствующий состав и штабы не полностью освоили технику скрытого управления и нарушают уставные правила пользования этим средством в бою.
7) Физическая подготовка не стоит на нужной высоте и в целом не была увязана с конкретными задачами боевой подготовки для действий войск в полевых условиях.
8) Все рода войск не полностью освоили эксплуатацию стрелкового и артиллерийского вооружения, особенно пулеметов, матчасти артиллерии и оптики и ремонт в полевых условиях…» (Там же. С. 35-36). Все эти недостатки – тоже следствие репрессий (я не случайно выделил слова «стали хроническими» и «неоднократно отмечались в приказах в предыдущие годы»)?
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Потребитель » 01 окт 2007, 12:23

Прекрасно, уважаемый Тор, с удовольствием прочитал изложение Вашей точки зрения.
Давно подозреваю в Вас скрытого альтернативщика (это комплимент).

Пора, пора Вам приниматься за чтение Мухина нашего Юрия Игнатьевича. Строго по теме рекомендую: "Отцы-командиры" и "Если бы не генералы".

Если же у Вас есть терпение и Вы готовы проявить снисходительность к немыслимому клубку грамматических ошибок, почитайте неопубликованные мемуары А. Шумилина "Ванька-ротный": http://nik-shumilin.narod.ru/inf/list.html
Это "взгляд из окопа", в том числе на заявленную Вами тему.
Потребитель
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 14:40

Сообщение Zdvij » 01 окт 2007, 13:00

Насколько повлияли репрессии командного состава на боеспособность РККА? Конечно, не было 40 тысяч репрессированных командиров (у Конквеста - 35 тысяч, у Яковлева - 70 тысяч). Троцкий насчитал 30 тысяч, но вместе с уволенными. По данным Сувенирова за 1937-1938 годы репрессированных в РККА набралось 11 тысяч. Но эти тысячи распределялись очень неравномерно по разным группам. Высший командный состав перетрясли почти полностью. Чем ниже были звания, тем слабее были репрессии. Среди младших офицеров и рядовых смертные приговоры выносились намного реже. Высшее командование РККА состояло преимущественно из бывших младших офицеров царской армии (исключения - Буденный, Блюхер, Якир, Дыбенко). Большинство имело опыт мировой и Гражданской войн.Тухачевский командовал армиями и фронтами только во время Гражданской войны, но после войны он пятнадцать лет входил в высшее руководство РККА. Кое-кто имел опыт малых войн. Как они применили бы этот опыт - другой вопрос. Большинство высших командиров никаких особых политических пристрастий не проявили. Все высшие командиры выдвигались лично Сталиным, а это значит, что никакой "фронды" он не ожидал. Все маршалы, командармы, комкоры, комдивы и комбриги в меру своего таланта обеспечивали боеготовность РККА в соответствии с планами правительства. Сталин не был дураком, но и ему случалось ошибаться. Смена поколений в армии вполне могла пройти без помощи НКВД.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Re: "Всеармейская трагедия" - ?

Сообщение Лемурий » 01 окт 2007, 14:36

thor писал(а):В ветке о кукловодах встал вопрос о влиянии репрессий на уровень боеспособности РККА в последние предвоенные годы...

Если помните в той ветке Вы упоминали о том, что Гитлер очень жалел в конце войны о том, что не "подчистил" как и Сталин свой генеральский корпус. В результате к самому разгару войны к 1942 г. из 17 немецких фельдмаршалов - 10 будут заменены, а ещё 3 расстрелены.

Заговор генералов - монархистов "Черная капелла" объединял основную часть генералитета, среди них такие известные как Бек, Канарис, Браухич, Гальдер, экс-министр финансов Шахт и др. влиятельные лица Германии.
В результате 6-ти летнего заговора: Несколько неудачных покушений, "Доклад Икс", неоднократная передача дат о начале военных действий (в частности в Чехославакии), "нейтрализация" Испании как потенциального союзника, переправка специалиста, участвующего в разработке ЭНИГМА в Британию и многое многое другое... Подробно кто и что сделал напишу в "Кукловод: Гейдрих".

Вот и решите сами для себя: должен ли был Сталин рисковать положением :?:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24073
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение thor » 01 окт 2007, 14:44

А что тут решать - и там, и там стояла примерно одна и таже задача: выбить напрочь раз и навсегда у военных всякое желание лезть в политику. Сталин это сделать смог. Во всяком случае, ни о какой военной оппозиции в СССР не слышно (Власов не в счет - до Мясного Бора он воевал, и воевал успешно и был на хорошем счету, как, впрочем, и многие другие генералы, "прозревшие" только тогда, когда оказались в плену). А вот германские генералы ефрейтора долго всерьез не воспринимали и все время пытались действовать ему наперекор, считая, что лучше разбираются в военных вопросах. Три примера: план кампании на Западе (предложенный Гальдером и Браухичем и вариант Манштейна-фюрера); поворот на Киев в сентябре 1941 г. вместо Москвы и приказ фюрера во что бы то ни стало держаться под Москвой в декабре 1941 г. и не отступать ни в коем случае.
В конечном итоге Сталин создал управляемый генералитет, лояльный по отношению к нему, а фюрер этого не сделал, о чем и жалел весной 1945 г.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Re: "Всеармейская трагедия" - ?

Сообщение vovap » 02 окт 2007, 03:44

thor писал(а):Еще раз подчеркнем, что пока нет возможности изучить конкрентые документы, вопрос в принципе нерешаем, однако никто не запрещает выдвигать гипотезы, используя косвенные свидетельства.

А какие именно документы по вопросу все еще "недоступны"?
vovap
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 май 2007, 23:44

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20