Корабль аргонавтов отправлен в первое плавание

Война, торговля и пиратство...

Модератор: Dedal

Сообщение Dedal » 20 сен 2006, 19:41

tmt
"Насчёт Колхиды - уточните ,что Вы имеете в виду..."

Смущает одна цепочка:
Халкида (о.Эвбея) - Халкидика (Македония) - Колхида (Грузия)

В переводе с греческого, Ээт (царь Колхиды) - просто "правитель земли".
Мифологическое повествование ("Аргонавтика") можно разделить на несколько слоёв, напрашивается мысль, что к первоначальному сюжету со временем добавлялись новые географические пункты, последним и стала грузинская Колхида.

Кроме того "золотое руно" или "золотой баран" появляется ещё одном мифе - о борьбе Атрея и Фиеста за микенский престол, где властью обладает только владелец руна. Можно предположить, что первоначальный сюжет о Ясоне сходен с этим мифом.
______________________________________________

thor
"Интересно, а как шумеры и месопотамцы умели обходить этот "чувствительный" момент?"

Возможно шкуры были просто плохо выделаны?
________________________________________________

tmt
"кстати Dedal, вы спрашивали об одежде шумеров - нижнняя меховая часть - может это быть мехом барана а не только козла? - насчёт общего источника... Может просто культ барана? (у нас возникла одна интересная версия...)"

Возможно, как вариант, главное чтобы шерсть была длинная и не завивалась (так на фресках).

С одной стороны "золотое руно", а с другой "эгида" - шкура козы.
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение tmt » 20 сен 2006, 21:08

Очень интересные паралелли - у нас тоже была беседа на другом форуме (с Рати) и выресовались такие паралелли -

возможно что это связано с культом барана (агнец) - http://myfhology.narod.ru/myth-animals/ram-o.html#БАРАН

- " в образе барана подчёркивается плодовитость, связь с солнцем и отдельными божествами - Именно Овца чаще всего выступает как образ жертвы, обычно чистой, богу солнца, огня и т. п
Вместе с тем Овца выступает как символ спасителя и искупительная жертва (ср. широко известную в христианском учении и искусстве тему «божий агнец»); Овца как мифологизированное животное, которое «перевозит» солнце через восьмой зодиакальный «дом» (Скорпион); Овца как страж юго-западного и западного направления (там же); Овца как животное тотемного типа (ср. почитание Овца у самосцев или «овечьи» роды у ряда алтайских наро-дов); Овца как животное, принадлежащее божеству (согласно «Ригведе» Х 26, 6, Пушан ткёт Овце одежды и чистит её), и т. п. Зато ритуальная роль Овцы бесспорна; так, образ Овцы у мирового дерева (в средней его части), у креста, с Иисусом Христом

В Египте барана приносили в жертву богу Амону. Заклание трёх баранов рассматривалось как очистительная жертва у ингушей.
У древних евреев баран иногда выступает как тотемное животное. Особенно многообразно представлен культ барана в Древнем Египте. При ряде храмов содержались священные бараны, освобождённые от хозяйственных работ. Бараны подлежали закланию в зрелом возрасте; они бальзамировались и торжественно предавались погребению. Ряд божеств известен в овноголовом виде, ср. Хнума из Верхнего Египта, Херишеф из Гераклеополя и Осириса из Мендеса, слившихся в триединое божество (интересно, что название Мендес одновременно означает и барана;
Следы барана как тотемного животного в названии аттического рода Криоидов — от др.-греч. «баран» (таково же название мифологизированного созвездия Овна). В барана может превращаться и божество (одна из аватар Агни — баран),"



Значит так, - баран как символ чистоты - у шумеров баран был святым животным шимаша (уту) значит святое животное бога солнца - он олицетворял культ солнца также и у египтян - баран святое животное Амона -
Далее баран был также символом огня и чистоты, (божий агнец) и в Ригведе часто Агни рисовали в виде барана.

И вот что интересно - на шумерском языке баран звучит как - Агни а на аккадском языке Агне - а на древне еврейском - Агнеса!!

Теперь самое интересное - в Ригведе есть бог Агни -

А́гни (санскр. अग्नि, «огонь», сродни лат. ignis, русск. огонь) — индийское божество огня. - Его знамя — дым, а сопровождающее его животное — овца (самец).
Высшим и чистейшим божеством в Ригведе является Варуна а
В третьей группе важнейшим богом является бог огня — Агни (лат. ignis, слав. огнь).
Его добыл с неба, как подарок богов, Атхарван или Матаришван, соответствующий греч. Прометею. Агни — охранитель добрых, своими стрелами он пронзает демонов Ракшасов (см.); главное его занятие — служить послом или посредником между людьми и богами и возносить к небу жертвенные дары
- значит индийский миф об Агни это вариант греческого Прометея - идея та же - служить людям!

Прометей был прикован к Кавказу - а у нас существует древний эпос - об Амиране - которого бог тоже приковал к Кавказу из- за того ,что он помог людям... - (в этом грузинском же эпосе упоминается персонаж - Сул -Калмах?! а в эламе была династия Сул-калмахов - примерно в то же время, когда возникла Ригведа - но это отдельный разговор) .

В мифах об прометее и Амиране (также в Ригведе - Агни) аллегорически передаётся элементы культа солнца и похищение прометеем огня - некоторые учёные связывают с развитием металлургии - ведь прометей был покровителем кузнецов.

Теперь что касается самого золота - золото это тоже благородный метталл - и чистый (как и агнец), и его тоже часто применяли как символ - для культа солнца.

Что же получается в итоге? всё вышесказанное связано с Солнцем - Баран - огонь- золото - одежда Шумеров - золотое руно ...

Вот такие параллели... :wink:
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Dedal » 26 май 2007, 09:43

Вести с морских дорог :)

http://kuban.kp.ru/2007/05/21/doc178184/

Легендарный корабль «Арго» «пропишется» в Сочи


Визит греческих мореплавателей чуть не сорвала большая политика

А ведь могло случиться и так, что «Арго» вообще не появился бы в Сочи! Но, к счастью, этого не произошло. Больше того: теперь он останется в южной столице Кубани на зимовку, а сам город-курорт побратается с греческим Волосом. Об этом, а также о сотрудничестве в рамках научной экспедиции легендарного судна на днях договорились городские власти двух сторон.

Почему такое внимание оказывается «Арго»? Дело в том, что он уникален. Как мы уже писали, это точная копия античного корабля. Того самого, на котором аргонавты отправились в Колхиду за золотым руном. Греки делали его четыре года и таким образом решили заставить всю мировую общественность вспомнить об античных героях. Все это время велись разговоры о том, как же этот редкий экспонат поплывет, зайдет ли в Сочи или нет.

- После того как мы занялись съемками документального фильма о путешествии аргонавтов и досконально все изучили, было принято решение о визите в наш город, - рассказала нам Ольга СААКЯН, директор сочинской студии «СаКо».

Правда, потом началась настоящая большая политика. В дело вмешались грузинские представители и сумели изменить курс «Арго». Как нам удалось выяснить, благодаря их стараниям греки запланировали пойти в Грузию через Турцию и там завершить свое славное путешествие. Сочинцы растерялись, посыпались вопросы «Почему?». «По политическим мотивам», - был ответ греческих властей. Почти год администрации Сочи и Волоса вели бурную переписку. Мы настаивали, чтобы легендарный корабль побывал в южной столице Кубани. И в конце концов лед тронулся. Депутаты греческого города дали отмашку, чтобы «Арго» поплыл по историческому, а не по «политическому» маршруту.

- Мы поплывем, как аргонавты, - обрадовал нас капитан «Арго» Апостолос КУРТИС. - Так же сделаем 25 остановок. Пять из них - в портах Греции, семнадцать - в Турции, две - в Грузии и конечную - в Сочи.

Уже в мае следующего года «аргонавты» двинутся в путь. Задача у них трудная: гребцам придется проводить на веслах по 10-15 часов в сутки. Кроме того, в пути им будет запрещено пользоваться какими-либо современными приспособлениями. На веслах будут сидеть лучшие спортсмены мира. Их отобрали на специально проведенном кастинге. Плыть корабль будет со скоростью девять миль в час. Сочинцы смогут увидеть современных аргонавтов где-то в конце июля - начале августа 2008-го. Но, что самое главное, у нас греческое судно останется и на зимовку - до следующей весны. Мы должны будем оказать гостям радушный прием и разместить их как подобает. Капитан корабля «Арго» осмотрел акваторию Сочинского морского порта и уже даже выбрал место стоянки. Это место яхты «Олимпия», которая принадлежит администрации президента России.


Татьяна КИРЕЕВА
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение tmt » 26 май 2007, 16:40

Ох уж эта политика!
:lol:
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Гиви Чрелашвили » 05 авг 2009, 04:29

"Миф об аргонавтах подобно изложен в поэме Аполлония Родосского "Аргонавтика" (III век до нашей эры). В морском походе приняли участие 55 греческих героев, среди которых были Геракл, Орфей и Тесей."

Аполлоний Родосский ошибся.
Тесея не было среди аргонавтов.
Он в это время вместе со своим другом, лапифским царем Пирифоем спустился в Аид для выполнения одной из самых дерзких задач:
помочь Пирифою похитить саму Персефону.
В итоге оба попали в надежный плен в Аиде.
Тесея освободил в итоге Геракл, уже вернувшийся из похода аргонавтов, а Пирифой так навсегда в Аиде и остался.
Аватара пользователя
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 дек 2005, 21:22
Откуда: Филадельфия

Пред.

Вернуться в История мореплавания и кораблестроения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron