Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Модератор: Лемурий

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение Karl » 19 апр 2020, 16:20

Лемурий писал(а):Не открывается, Karl, ссылка.

С данной ссылкой технология такая -
копируется вся строка

https://www.facebook.com/notes/philip-ulanovsky/написал-историк-игорь-можейко-он-же-фантаст-кир-булычев-в-научно-популярной-книг/1448814278512826/

и забивается в адресную строку браузера, далее Enter и вуаля. )
Karl
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 21:56

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение Лемурий » 19 апр 2020, 17:48

Karl писал(а):С данной ссылкой технология такая - копируется вся строка

https://www.facebook.com/notes/philip-ulanovsky/написал-историк-игорь-можейко-он-же-фантаст-кир-булычев-в-научно-популярной-книг/1448814278512826/

и забивается в адресную строку браузера, далее Enter и вуаля. )

Спасибо, Karl, только это художественное произведение, поскольку без ссылок, но интересное, поскольку писал осведомленный в истории писатель. Если это, действительно, Кир Булычёв - браво. Интересное эссе получилось, жаль что без ссылок.

    "Возвратившись в Грузию, Русудан жила у брата. В одной из грузинских летописей говорится, что она совершила еще одно путешествие — в Иран, где вышла замуж за какого-то из сельджукских владетелей..."
Только в ЖЦЦТ ("второго историка") говорится о нескольких её восточных браках:

    "Русудан. Эта последняя была бывшей невесткой великих шамирамских султанов и царицей, носительницей власти всех хорасанских владык. Она, по причине овдовения привезенная из султанских владений обратно на свою родину, села царицей Грузии..."(ЖЦЦТ)

Причём султан Сельджукской империи Ахмада Санджара ибн Мелик-шаха не второй, а третий муж Русудан, поскольку он женится на вдове султана Масуда Темирека (Masud Temirek) ум. 2.10.1152, за полгода до сватовства Изяслава Мстиславича.

См. :arrow: С. Toumanoff On the Relationship between the Founder of the Empire of Trebizond and the Georgian Queen Тhamar. Speculum, Vol. 15, No. 3. (Jul., 1940), p. 305.

    "Нужна ли такой Тамаре поэма Руставели, каждой своей строкой раздражающая епископов и вельмож? Нужно ли ей, чтобы ее сравнивали с Нестан-Дареджан, которая заставляет возлюбленного убить ее жениха, которая попадает в крепость и томится, заточенная там врагами, и маски врагов прозрачны — это князья и епископы ее же Грузии?
    Но поэму уже не уничтожить. Каждый грузин знает наизусть строфы из нее. Зато Руставели можно отдалить..."
    (Кир Булычёв)
Поэма написана в монастыре в Иерусалиме, куда Шоту сослали с должности казначея и второго историка: :arrow: Слушать с 39:50.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22031
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение Karl » 19 апр 2020, 19:20

Про Русудан со ссылками
Исследователи по-разному толкуют данное сообщение: одни считают, что слова «будучи уже восьмидесятилетней, крепко возлюбила девство» сказаны о Русудан, сестре Тамар, другие же предполагают, что слова эти относятся к тетке Тамар — царице Русудан.

Важно знать, которая из этих тезок достигла 80-летнего возраста ко времени написания «Жизни царицы цариц Тамар» — ибо этим датируется и само произведение. К. Кекелидзе 22, С. Какабадзе 23, В. Дондуа 24 и И. Лолашвили 25 считают, что вышеупомянутые слова относятся к сестре Тамар, царевне [17] Русудан. А. Шанидзе 26 и К. Григолия 27 полагают, что 80 лет исполнилось тетке Тамар, сестре царя Георгия III, царице Русудан.

Что нам известно об этих двух женщинах? Сестра царицы Тамар царевна Русудан в источниках упоминается несколько раз. Кроме вышеприведенного места («Тамар находилась у своей тетки вместе со своей сестрой, которая тоже носила имя Русудан»), сестра царицы названа и в тексте сочинения т. н. летописца времени Георгия Лаши. У этого автора читаем: «Дочь отца ее Георгия, царевна Русудан, была приятная и милостивая, отзывчивая и утешительница всех нуждающихся, воспитательница малолетних и сирот... Ее рукоделия посылались в монастыри и церкви во множестве» 28.

И. А. Джавахишвили полагал, что это сочинение написано после смерти Георгия IV Лаши, в первый год царствования-дочери Тамар царицы Русудан, т. е. в 1222—1223 гг. 29. Выражение автора «Русудан была приятная», по нашему мнению, указывает на то, что ко времени написания этого произведения, т. е. к 1222—1223 гг. царевны Русудан уже не было в живых.

Упоминает сестру царицы Тамар (но не называя ее имени) и автор «Истории и восхваления венценосцев»; при рождении царевича Георгия Лаши (в 1192 или 1193 г.) «стали делать подношения подобно волхвам царица Русудан и воспитанный ею царь Давид и сестра Тамар» 30. [18]

И, наконец, Русудан — сестра царицы — упомянута в надписи на раме иконы Спаса из сел. Пхотрери 31.

Если предположить, что именно сестра Тамар, царевна Русудан «на восьмидесятом году жизни крепко возлюбила девство», то она могла родиться не позднее 1142 года (1222—80=1142), что представляется совершенно невероятным. По словам второго историка Тамар, к моменту воцарения (1156) Георгий III — отец Тамар и Русудан — был бездетным и первый ребенок (Тамар) у него родился через несколько лет после восшествия на престол. («Он не имел детей и этим был опечален. Наконец родилась у них дочь. ...Отец дал ей имя Тамар». Перевод, с. 27). О годе рождения будущей царицы Тамар мы можем судить только приблизительно. После смерти царя Георгия III (1184 г.) вельможи страны обратились к его сестре Русудан со следующими словами: Тамар, «будучи юной, по уму выглядит не юной» 32.

«Юная» в оригинале передано словом «крма», которое обозначает отроковицу 15—20 лет. Раз про Тамар сказано, что она в 1184 г. была «крма», значит к тому времени она не могла быть старше 20 и моложе 15 лет, т. е. она должна была родиться в промежутке времени между 1164 и 1169 г. Соответственно и сестра ее, Русудан, появившаяся на свет после нее, родилась бы примерно в 1165-1170 гг. А 80 лет исполнилось бы ей в 1250 г. Из этого само собою вытекает, что второй историк Тамар, завершивший свой труд до 1225 года, не мог в нем упомянуть 80-летие сестры царицы 33. А ко времени написания сочинения «Летописца времени Георгия Лаши», т. е. к 1222—1223 гг. ее уже не было в живых. Следовательно, она и не достигала 80-летнего возраста. Остается предположить, что в вышеприведенном месте речь идет о 80-летии тетки Тамар, царицы Русудан, дочери Деметре I. В пользу этого говорит еще одно обстоятельство, привлекшее внимание К. Г. Григолия. В означенном месте текста «Жизни царицы цариц Тамар» имеется следующая фраза: «Предлежащее повествование здесь лишает меня возможности рассказать о царице Русудан, сколько ею было [19] обнаружено красоты и превосходства, сравнительно со всеми царицами, какие жили до нее». Эти слова никак не могут быть адресованы к сестре царицы — историк не мог бы написать, что она превосходила всех бывших до нее цариц (т. е. в том числе и царицу Тамар). Эти хвалебные выражения безусловно могли относиться только к старшим современницам царицы Тамар, т. е. к ее тетке царице Русудан 34.

Тетка царицы Тамар Русудан, которая «будучи уже восьмидесятилетней, крепко возлюбила девство», была сестрой Георгия III и дочерью царя Деметре I (1125-1156). Она не могла родиться позднее 1156 г. (года смерти ее отца). В источниках она впервые упоминается в 60-х годах XII столетия уже как вдова. При переговорах о мире в 1167 г. между азербайджанским 'Этабеком Шамсад-Дином Ильдегизом и царем Грузии Георгием III 35 грузинскую сторону представляла сестра царя, бывшая супруга султана, царица Русудан 36.

По тексту «Жизни царицы цариц Тамар» при кончине Георгия III около Тамар находилась тетка ее, которая была «бывшей невесткой великих шамирамских султанов и царицей, носительницей власти всех хорасанских владык», «по причине овдовения привезенная из султанских владений обратно на свою родину». Автор «Истории и восхваления венценосцев» также называет ее «бывшей супругой султана» 37. Овдовев, она вернулась на родину и «села царицей Грузии» 38. Русудан, по всей вероятности, была супругой Гийас ад-Дина Сулейман-шаха Сельджукида, который правил Западным Ираном и Ираком в 1160—1161 гг. 39. [20]
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus5/Tamar/pred.htm

39 К. Э. Босворт, Мусульманские династии, М., 1971, с. 162. С. Н. Какабадзе предлагает маловероятную биографию царицы Русудан. По его мнению, Русудан, дочь царя Деметре I, в 11.54 г. была выдана замуж за престарелого Изяслава, великого князя Киевского. В том же году она овдовела и вернулась на родину. Около 1156 г. она вторично вышла замуж. На этот раз ее супругом был Арслан-шах, внучатый племянник верховного султана Сельджукского рода Муизз ад-Дина Санджлра, впоследствии иракский султан (1161—1176). Овдовев вторично, в 1177 г. она вернулась а Грузию уже окончательно (С. Н. Какабадзе, Руставели и его поэма «Витязь в тигровой шкуре», с. 107—108). Но Русудан в 1167 г. уже упоминается в источниках как вдова и поэтому не могла быть женой Арслан-шаха, умершего лишь в 1176 г. (Босворт, Мусульманские династии, с. 162).
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus5/Tama ... red.htm#36
Karl
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 21:56

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение Лемурий » 19 апр 2020, 19:47

Русудан было 3, но в ЖЦЦТ речь о тётке царицы Тамары, подробно и ссылками

см. :arrow: Гадло А.В. К истории отношений Руси и Грузии второй половины XII в. (Тмутороканские этюды VIII) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. "История", СПб., 1996 - Вып. 3. – С.11-22:

    "В самом Киеве с вокняжением Юрия начались репрессии, направленные на искоренение памяти о Изяславе. Митрополит Климент был низложен, а Изяслав проклят на соборе, специально собранном новым митрополитом-греком.26 По-видимому, и вокруг грузинской царевны, теперь русской княгини, создалась неблагоприятная обстановка. Можно предположить, что в связи с низложением Климента и разгоном рукоположенных им священников ее брак был признан недействительным. Русские источники о ней больше не упоминают. Вероятнее всего, она вскоре после смерти Изяслава возвращается в Грузию.

    Согласно грузинским и армянским исследованиям, имя этой царевны было Русудан.27 В Грузии она стала свидетельницей дворцового переворота, в результате которого власть перешла к ее брату Георгию III (1156 г.).28 Георгий, обеспокоенный положением своих восточных границ, постоянно нарушаемых войсками сельджукских султанов, вновь выдал ее замуж, но теперь на Восток, в Иран. Ее вторым мужем стал правитель Западного Ирана и Ирака Гийас ад-Дин Сулейман-шах, один из последних представителей династии Сельджукидов.29 Однако и с этим мужем ей не повезло. Он умер в 1161 г., и она была вынуждена вновь возвратиться в Грузию. Здесь она почти в течение полувека была одним из самых влиятельных членов династии и в 1183 г., когда отрекся от престола ее брат Георгий III, серьезно рассматривалась в качестве претендентки на трон. В 1210 г. она, как пишет грузинский историк, «крепко возлюбила девство» и ушла в монастырь. Тогда ей было уже около 80 лет. Ее торжественно величали царицей и помнили главным образом о ее втором замужестве, присоединяя к ее титулу еще добавление «невестка султанов».30
    "
    ----
    26. Левченко М.В. Очерки... С. 482—483.

    27. Еремян С.Т. Юрий Боголюбский... С. 400; Какабадзе С.П. Руставели и его поэма «Витязь в тигровой шкуре». Тбилиси, 1966 (на груз, языке); цит. по: Жизнь царицы цариц Тамар... С. 19—21, прим. 39. — Эту версию принимает В.Т. Пашуто (Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси... С. 217).

    28. В 1154 г. царь Деметре I отрекся от престола и ушел в монастырь. Власть в стране захватил его сын Давид V, отстранив Георгия III, которому Деметре оставил престол. В 1155 г. Деметре вернулся к управлению страной, так как Давид V внезапно умер, и вновь возвел на трон Багратиони Георгия.

    29. Бодсворт К.Э. Мусульманские династии. М., 1971. С. 162.

    30. Так, в частности, Русудан именуется даже в посвятительной надписи на окладе иконы Спаса из сел. Пхотрери: «дочь царя царей Димитрия и сестра царя Георгия, невестка султанов царица Русудан» (Чубинашвили Г.Н. Грузинское чеканное искусство. Илл. № 419—420; цит. по: Жизнь царицы цариц Тамар... С. 20).
    ---
    Александр Вильямович Гадло К истории отношений Руси и Грузии второй половины XII в.//Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. "История, языкознание, литературоведение", СПб., 1996 - Вып. 3. - Стр. 11-22
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22031
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение El_mariachi » 30 апр 2020, 11:30

Одна из самых первых фресок Иисуса, римляне его изображали римлянином, борода видимо появилась позже

Изображение
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение edvins » 01 май 2020, 10:27

El_mariachi писал(а):Одна из самых первых фресок Иисуса, римляне его изображали римлянином, борода видимо появилась позже

Изображение

------
Изображение
Добрый пастырь Христос или Аттис.Катакомбы Присциллы,3й век.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение Арсений » 16 май 2020, 21:16

El_mariachi писал(а):Ну не знаю, покажите мне древнегрузинский текст, а я скажу насколько понял," Витязь" я читал на русском, перевод Нуцубидзе, он понятным языком перевел, на грузинском было бы сложнее для меня. Мегрелы и сваны в этом плане не отличаются ничем, потому что они все знают грузинский.

Я неверно классифицировал язык-не древнегрузинский, а ранний средневековый грузинский (12 век). Богослужение на древнегрузинском языке всем понятно и грузинская церковь не видит необходимости богослужения на современном языке.

"В Грузинской Православной Церкви существует древняя традиция перевода богослужебных текстов на национальный язык. Первые переводы богослужебных книг на грузинский язык известны еще с V века.
Язык богослужебных книг Грузинской Православной Церкви квалифицируется как древнегрузинский. Но современным грузинам он более понятен, нежели, к примеру, церковнославянский язык – современным украинцам. Дело в том, что в древнегрузинском языке присутствует, прежде всего, архаическая лексика. А церковнославянский сохраняет грамматические и синтаксические нормы, которых нет в современном украинском языке. Инициатив по переводу богослужения с древнегрузинского на современный грузинский язык почти не поступает, поскольку Церковь не видит в этом особой необходимости." (http://orthodoxy.org.ua/data/drevnie-il ... rkvah.html )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение El_mariachi » 17 май 2020, 06:59

Вот такая эмблема на одном из образовательных учреждений Нью-Йорка, вопрос: Какие слова написаны по бокам и сверху?


Изображение
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение El_mariachi » 19 май 2020, 00:50

Никаких вариантов? Ответ прямо в эмблеме, только на латинском
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение Лемурий » 20 май 2020, 01:03

El_mariachi писал(а):Ответ прямо в эмблеме, только на латинском

Уместней Fidem, Spem, Caritatem, по буквам 3 Парки: Нона (лат. Nona), Морта (лат. Morta), Децима (лат. Decima), но по одинаковому профилю 3 грации (лат. Gratiae) Аглая, Талия и Евфрозина.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22031
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение El_mariachi » 20 май 2020, 07:39

Нет, все проще, речь о сторонах куда они сморят
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение Лемурий » 20 май 2020, 10:43

El_mariachi писал(а):Нет, все проще, речь о сторонах куда они смотрят...

Praesens - Past - Future
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22031
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение El_mariachi » 20 май 2020, 23:54

Близко, но на латинском:)
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение Karl » 22 май 2020, 09:17

Где находится эта замечательная лестница?

Изображение
Karl
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 21:56

Re: Исторические загадки, ребусы, головоломки - 8

Сообщение Лемурий » 22 май 2020, 22:04

Karl писал(а):Где находится эта замечательная лестница?

Точное место лестницы не назову, но монеты из «рога изобилия» отчеканены со знаком генуэзской фактории: крест с 4-мя точками.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22031
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron