Танец в честь грозного владыки

Модератор: Лемурий

Танец в честь грозного владыки

Сообщение Aristoteles » 17 янв 2009, 05:54

Чжурчжэнями начиная с X в. стали называть происходившие от хэйшуй мохэ племена, расселившиеся по территории Северной Маньчжурии и на значительно опустевших после киданьского завоевания бохайских землях.

До середины XI в.чжурчжэньские племена жили вперемешку с оставшимся бохайским населением и в прошлом зависимыми от Бохая мохэскими племенами. Во второй половине XI в. чжурчжэньские вожди из рода Ваньянь постепенно объединили все племена. Оставалось только свергнуть ненавистных угнетателей.

Это произошло в годы правления вождя чжурчжэньского общеплеменного союза по имени Агуда. В 1112 г. на официальном приеме у киданьского императора он отказался исполнить танец в честь грозного владыки Северо-Восточной Азии, что послужило причиной подготовки к войне, которая началась через год.

Благодаря полководческому таланту Агуды укрепился его военный и политический авторитет. В 1115 г. он провозгласил создание Золотой империи чжурчжэней (по-китайски - Цзинь) и принял титул императора.

В течение последующих лет чжурчжэни окончательно разбили киданей и захватили все их владения. В 1125 г. киданьское государство Ляо перестало существовать.

После этой победы чжурчжэни обратили свои взоры на Китай. В результате многолетних войн весь Северный Китай был покорен, а его население обложено тяжелыми податями.

О непосильном бремени говорят строки китайского поэта того времени: «Китайские шелка везут чжурчжэням, течет в их руки золото рекой». Чжурчжэни в большом количестве переселялись в Северный Китай. В район современного Пекина была перенесена главная столица империи.


Уважаемые форумчане!
Уже как-то мы вскользь обсуждали роль танца вождя в дипломатии, если не ошибаюсь на примере некого грузинского предводителя, получившего за танец статую в Риме.

Предлагаю более детально обсудить этот вопрос, а именно откуда это пошло, у каких народов встречалось, каков сакральный смысл этого действия, кому какие случаи известны ну и рассуждения по этому поводу.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Дайчин-баатар » 18 янв 2009, 13:31

Думаю, тут надо внести ясность - имела дело обычная попйка, в которой все старались угодить императору киданей, но лишь Агуда отказался танцевать, считая такое требование унизительным для себя:

1112 год

Второй год эры правления Тянь-цин. (Второй год эры правления Чжэн-хэ, установленной династией Сун.)

Весной Тянь-цзо прибыл на реку Хуньтунцзян ловить рыбу. Все вожди диких нюйчжэней, живших за линией границы в пределах тысячи ли, явились, по старому обычаю, представиться императору. В это время по случаю первой пойманной рыбы был устроен пир, чтобы вознаградить прибывших за хлопоты., связанные с приездом. Когда прибывшие были полупьяны, явился Тянь-цзо и велел всем вождям по очереди петь и плясать для поддержания веселья.

Когда очередь дошла до Агуды, он встал с важной осанкой и, глядя прямо перед собой, отказался петь и танцевать, ссылаясь на неумение. Несмотря на неоднократные приказания, Агуда не послушался.


Тянь-цзо тайно сказал начальнику управления важнейших секретных дел Сяо Фэн-сяню: «Агуда отличается мужеством и обладает необыкновенным взглядом. Следует найти предлог, чтобы убить его, а то боюсь, что в дальнейшем он явится для нас источником бедствий».

Сяо Фэн-сянь ответил: «Агуда искренне подчиняется нашей династии, убить его — значит подорвать стремление других изъявить нам покорность. Допустим даже, что он замышляет измену, но что может сделать его маленькое и незначительное государство?»

У Агуды были младшие братья и племянники: Уцима, Няньхань, Хушэ и другие. Каждый год, когда Тянь-цзо ездил осенью в горы на охоту, эти несколько человек всегда сопровождали его. Они искусно подражали реву оленей и подзывали их, чтобы Тянь-цзо стрелял по ним. Случалось, что они кололи тигров или нападали на медведей. Тянь-цзо любил их, поэтому жаловал должности и титулы. В дальнейшем некоторые из перечисленных лиц были направлены в приказ, ведавший местами императорской охоты.

Вернувшись после представления императору на рыбной ловле, Агуда, опасаясь, что Тянь-цзо знает о его намерениях, решил сразу же приступить к военным действиям. Осенью этого же года. он присоединил к себе все соседние племена. Когда великий князь Чжаосань Агучань отказался подчиниться, Агуда захватил двух человек из его семьи.

Чжаосань Агучань подал жалобу в управление сянвэня области Сяньчжоу, которое переслало ее в северное управление важнейших секретных дел. В это время должность начальника управления занимал Сяо Фэн-сянь, родственник императрицы, обладавший заурядными способностями. Опасаясь, что вокруг жалобы могут возникнуть неприятности, он доложил о ней как об обыкновенном деле. Тянь-цзо распорядился немедленно доставить Агуду в Сяньчжоу для допроса, желая, чтобы он раскаялся в своих действиях. Однако Агуда отказался явиться, ссылаясь все время на болезнь.


См. Е Лун-ли. История государства киданей. М. Наука. 1979, гл. 10.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 18 янв 2009, 19:11

Дайчин-баатар писал(а):Думаю, тут надо внести ясность - имела дело обычная попйка, в которой все старались угодить императору киданей, но лишь Агуда отказался танцевать, считая такое требование унизительным для себя:


Ну а кто по трезвому танцует?
Был у меня сосед- лезгин.
Вот его дети жаловались:" если папа ночью домой пьяный приходит, он нас будит, включает музыку кавказскую и заставляет лезгинку танцевать всех, включая трехлетнего Тимурчика."
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron