Уникальные геральдические символы России

Модератор: Лемурий

Уникальные геральдические символы России

Сообщение Stanislaw » 15 авг 2009, 17:33

Давненько на «Геродоте» не поднималась геральдическая тема.
В теме «Жестокости Московской Руси и гуманность Западной Европы – 2» мне довелось продемонстрировать герб русской Ливонии, учрежденный Иваном Грозным для образованного там наместничества, по поводу чего разгорелась жаркая дискуссия.
Изображение
Со времен «самодержавнейшего и благочестивейшего государя» идея заиметь себе какое-нибудь государство в Германии не покидала наших мнархов. В результате чего история мировой дипломатии обогатилась любопытными (иногда курьезными) фактами, а русская геральдика целым букетом иностранных гербов.
История вопроса: в политике Европы XVIII – нач. XIX вв. он занимал видное место и получил наименование Гольштейн-Готторпского.
Династия герцогов Гольштейн-Готторп – ветвь графов Ольденбург, правила герцогством Шлезвиг-Гольштейн на границе с Данией. В 1725 г. герцоги породнились с императорским домом Романовых (благодаря браку наследника с дочерью Петра I Анной). В соседней Дании правила другая ветвь Ольденбургов – Глюксбурги. Эти ветви одной династии неоднократно враждовали друг с другом в итоге чего Шлезвиг-Гольштейн был оккупирован датчанами. Однако, в руках обиженных Гольштейн-Готторпов появилась «козырная карта» - новый наследник герцогства, а по совместительству и русский император Петр III. Комментировать деяния сего государя полагаю излишним отмечу лишь, что в 1761 г. ему не хватило считанных недель, чтобы довести до конца свой замысел – напасть на Данию. Хотя война не состоялась по причине безвременной кончины Петра Федоровича, тем не менее, этот демарш произвел большое впечатление на датчан и с тех пор они стремились любыми путями полюбовно договориться с русскими Гольштейн-Готторпами. В 1773 г. компромисс был достигнут – датский король Кристиан V и великий князь Павел Петрович заключили договор об обмене владениями. Павел отказывался от прав на Шлезвиг-Гольтейн, а взамен, получал домен унаследованный Глюксбургами от вымершей в XVII в. династии Ольденбургов – графства Ольденбург:
Изображение

и графство Дельменгорст, в результате объединения двух ленов было учреждено герцогство Ольденбург-Дельменгорст, герб коего состоял из гербов двух составляющих его графств:
Изображение

Однако Павел недолго правил Ольденбургом (хотя и успел отчеканить собственные талеры) и в том же году уступил герцогство (мне представляется, что не совсем добровольно, очевидно с маминой подачи) родственнику из младшей ветви Гольштейн-Готторпов – двоюродному брату Фридриху-Августу, который имел титул князя-епископа Любекского. Фридрих не владел всем Любеком, который являлся вольным городом, но имел в самом городе и его округе важные имущественные права, собственный двор и даже дип. представительства иностранных государств.
Екатерина демонстрировала поразительное равнодушие к своим владениям в Германии – одаривала ими бедных родственников направо и налево. А судьба между тем как на грех благоволила к русским Гольштейн – Готторпам. Не успев избавиться от одного государства в Германии они тут же унаследовали другое – в 1793 г. вымерла ветвь князей Ангальт-Цербстких. Основная территория княжества перешла старшей линии князей Ангальт, но при этом Екатерине, как родной сестре последнего умершего князя достался удел – графство Эверланд (совр. Йевер). Катя и здесь к наследству отнеслась наплевательски уступив его во временное владение вдове брата.
Однако взошедший на престол Павел резко поменял ситуацию. Уже 16 ноября 1796 г. он повелел учредить при коллегии иностранных дел Российской империи экспедицию для управления гольштинскими-ангальт-цербстскими и эвернскими делами. Сам по себе этот шаг включал германские владения Гольштейн-Готторпов в государственную структуру Российской империи и создавал важный юридический прецедент. С тех пор на протяжении 11 лет графство Эверланд (Йевер) управлялось русским правительством. Герб графства представлял из себя золотого льва на голубом фоне.
Изображение
Между тем семейства германских герцогов продолжали благополучно вымирать и короны против воли Романовых-Гольштейн-Готторп сами сыпались им на головы. В 1785 г. умер Фридрих-Август герцог ольденбургский, его сын Вильгельм оказался больным и неспособным к правлению, потомства не имел. Таким образом становилось очевидно, что по смерти последнего герцогство Ольденбург вновь отойдет русской линии Гольштейн-Готторпов, причем вместе с правами князя-епископа Любекского, герб коего уже украсил общий герб герцогства Ольденбург. В такой ситуации православному самодержцу пришлось бы исполнять обязанности лютеранского епископа в Любеке.
Однако в Европе наступала эпоха наполеоновских войн, а в России эпоха Александра I, когда, одной из важнейших целей внешней политики Российской империи стало желание как можно лучше пристроить и обеспечить всех даже самых захудалых немецких принцев. И вот на горизонте появилась такая загадочная фигура как принц Петр Фридрих Людвиг, коему было суждено сыграть роковую роль в судьбе русских владений в Германии. Объяснить какое отношение этот человек имел к правам на герцогство Ольденбург весьма непросто. Он являлся сыном принца Георга Людвига Голштинского и Шлезвигского, который принадлежал к младшей ветви Голштинских герцогов (т.е. не имел наследственных прав на Шлезвиг-Гольштейн в отличие от старшей ветви Гольштейн-Готторп-Романовых) и доводился имп. Петру III двоюродным дядей. Не имея собственного государства Георг служил в русской армии генерал-майором (правда жил-то он в Германии, а из России ему высылали генеральское жалование). Петр III вызвал этого «военачальника» сразу же по восшествии на престол и произвел его в генерал-фельдмаршалы. После смерти Петра Федоровича «генералу-фельдмаршалу» срочно пришлось подать в отставку и уехать из России в Германию, где он вскоре и умер. Осиротев Петр Фридрих Людвиг повторил карьеру папеньки и также приехал «послужить» верой и правдой России. Итак, Павлу Петровичу – русскому цесаревичу и одновременно герцогу Ольденбурга Петр-Фридрих-Людвиг доводился уже троюродным дядей. Ввиду смерти герцога Фридриха-Августа и неспособности его сына Вильгельма к правлению Петр-Фридрих-Людвиг назначается администратором (считай приказчиком) герцогства Ольденбург. Спустя 20 лет после сего события на границах герцогства появились легионы Бонапарта.
В 1805 г. Наполеон без лишних церемоний вышвырнул герцога и его администратора из Ольденбурга. Однако два года спустя при заключении Тильзитского мира герцог был восстановлен в правах. Одновременно решилась судьба и Эверланда, Россия после 11 лет владения продала графство Голландскому королевству (которым управлял пасынок Бонапарта).
А далее волею судьбы герцогство Ольденбург оказалось в эпицентре конфликта двух величайших империй Европы.
Для начала задам вопрос – помнит ли кто-нибудь, что собственно послужило поводом для развязывания Наполеоном Бонапартом войны 1812 г.? Готов поспорить, что мало кто способен вспомнить «с чего всё началось» ибо даже у Тарле в монографии «Наполеон» нет прямых указаний на Ольденбургский инцидент, а лишь содержится туманный намек на этот случай. И только в труде генерал-майора Генерального штаба Е. И. Мартынова «Обязанности политики по отношению к стратегии» (1899 г.) мне довелось найти подробное описание этих событий:
«Однако франко-русский союз просуществовал недолго. Причин этому было несколько; но главная, приведшая к окончательному разрыву, заключалась в том, что Император Александр желал остаться верным унаследованной ещё от отца роли «единственного защитника коронованных глав».
Декретом от 13 – го декабря 1810 г. Наполеон присоединил к Франции: Ганзейские города, герцогство Лауэнбургское и всё побережье Немецкого моря между нижними частями Эмса и Эльбы – под именем 32-го военного округа.
В середине этой обширной территории лежали владения герцога Ольденбургского, которому Наполеон взамен их назначил город Эрфурт с округом. Однако герцог, приходившийся дядею Императору Александру (это ошибка, если речь идет о Вильгельме, он троюродный брат Александру, о Петре-Фридрихе-Людвиге см. выше – моё прим.), остался недоволен такою меною и обратился с жалобой в Петербург. Дело его вызвало горячее заступничество нашего правительства. Наполеон отвечал, что присоединенные области ему необходимы ввиду борьбы с Англией, но что из уважения к своему союзнику он готов вознаградить герцога самым щедрым образом на счет его новых соседей. Тем не менее герцог продолжал упорствовать, и наше правительство, поддерживая его, поручило своему послу в Париже, князю Куракину, заявить формальный протест России против присоединения Ольденбурга. Долго французский министр иностранных дел убеждал князя Куракина не делать этого, указывая на то. что Франция нисколько не мешает осуществлению русских планов на Востоке и что взамен этого Россия должна предоставить ей свободу действий в Германии. В своем нежелании доводить дело до разрыва, французский министр дошёл даже до того, что отказался взять пакет, который так и остался у Куракина нераспечатанным.
Тогда наше правительство прибегло к энергической мере. Оно разослало всем кабинетам Европы ноту, в которой говорилось следующее: «Его императорское величество с удивлением узнал, что его союзник император французов включил в объем Франции герцогство Ольденбургское. Его Величество поставил на вид императору-союзнику своему, точно так же как ныне поставляет на вид всей Европе, что по Тильзитскому договору упрочено было спокойное владение герцогством законному своему государю. Его величество напомнил императору Наполеону и напоминает всем державам, что по договорам 1767 и 1773 гг. Россия уступила королю Датскому все свои владения в Голштинии и получила взамен их графства Ольденбург и Дельменгорст, которые по известным договорам, в коих необходимо долженствовали принять участие многие державы, возведены были во владетельное герцогство, в пользу младшего колена того же самого Гольштейн-Готторпского дома, к которому принадлежит и его Императорское величество. Император полагает, что это государство, ОБЯЗАННОЕ БЫТИЕМ СОИМ ВЕЛИКОДУШИЮ ЕГО ИМПЕРИИ, не может быть уничтожено без нарушения справедливости и прав его и потому находит себя вынуденным – оградить от имени своего и наследников своего престола все права и обязательства, установленные помянутыми договорами».
Этот протест, который большинство государей даже боялось принять от русских послов, произвел чрезвычайно неблагоприятное впечатление на Наполеона. Тем не менее, решившись во что бы то ни стало, в крайнем случае даже посредством войны с Россией, развязать себе руки для уничтожения Англии (что составляло конечную цель всей его политики), он продолжал делать попытки к соглашению с Императором Александром. Так в августе 1811 г., в присутствии многочисленных дипломатов, приносивших ему поздравления по случаю дня рождения, Наполеон обратился к нашему послу с длинною речью, в которой сказал между прочим следующее: « Вот уже шесть месяцев мы ведем переговоры, а дело не подвинулось вперед ни на шаг. Стоит ли небольшое герцогство, приносящее полмиллиона франков дохода того, чтобы из-за него ссорились велике державы, находившие так много действительных выгод во взаимном союзе. Несколько раз я уже просил вашего Государя, чтобы он сам назначил вознаграждение за герцогство где-либо в Германии; не могу объяснить себе его молчания. Вообще, я не могу понять вашей политики...»
Таким образом, желание оградить законные права монархов разрушило столь выгодный для нас союз с Францией и вызвало опустошительное нашествие 1812 года».
В 1813 г. в герцогство вступила доблестная Российская императорская армия. Александр распоряжался в своем герцогстве как наследник и фактический хозяин – вернул брата-герцога с «администратором», отнял у несчастной Голландии Эверланд (разумеется не вернув денег) и великодушно «подарил» его от имени России в 1815 г. Ольденбургу. Сверх того Венский конгресс признал герцогство пострадавшей от Бонапарта стороной и присоединил к нему княжество Биркенфельд, находившееся правда в 300 км от ближайших границ Ольденбурга.
Именно тогда герб герцогства обрел свой почти законченный вид:
Изображение
Здесь мы видим все владения герцога (читаем герб с верху вниз и справа налево):
1. Графство Ольденбург
2. Графство Дельменгорст
3. Епископство Любекское (золотой крест увенчанный короной)
4. Княжество Биркенфельд (красно-белая шахматка)
5. Графство Эверланд
Ольденбург к тому времени был хотя и небольшим но вполне дееспособным государством, на карте Германии его владения обозначены сиреневым цветом:
Изображение
площадью в 6000 кв. км. Отдельные территории это Биркенфельд ближе к Рейну и владения Любекского епископа в Поморье. По переписи населения 1864 г. в нем проживало 395 тыс. человек (для сравнения население столь оплакиваемой в России Аляски в 1867 г. составляло 12 тыс. человек). Герцогство считалось зажиточным даже по немецким меркам, главным образом за счет доступа к морю и интенсивной торговле.
И спустя 38 лет пробил звездный час «администратора» Петра-Фридриха. В 1823 г. трон герцога Ольденбургского становиться вакантным. Вопрос о том кому отойдет герцогство с точки зрения династического права собственно не стоял. Альтернатив просто не было – младшая ветвь герцогов вымерла окончательно и бесповоротно, а здравствует только старшая Гольштейн-Готторп-Романовы, которая и без того имела более предпочтительные права на герцогство чем младшая ветвь. Причем имп. Александр I является прямым потомком Павла Петровича официально являвшегося в 1773 г. герцогом Ольденбургским. Петр-Фридрих-Людвиг же доводится Александру I четвероюродным дедушкой, т.е. фактически никем...
Но великодушный защитник «коронованных глав» отказался от своих прав на герцогство в пользу Петра-Фридриха-Людвига. Которого не только возвел в ранг владетельного герцога но и добился от держав Европы, чтобы те признали за ним титул великого герцога.
На этом закончилась почти столетняя история русских владений в Германии и Гольштейн-Готторпского вопроса.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22