История развития техники

Модератор: Лемурий

Re: История развития техники

Сообщение Лоцман » 14 мар 2012, 21:48

Serg писал(а):Лоцман, мне с Вами припиратья желания нет. Как и обсуждать чего-либо. Ибо эрудиции у Вас ноль. И никакой полезной информации от Вас не поступает.

А Вас мозгов ноль.
Читаете всякую околонаучную хрень и называете это эрудицией. Спасибо хоть не из "Аргументов и фактов".

Моё предложение остаётся в силе. Если скажете почему станок того английского придурка не будет работать я продолжу беседу, а до тех пор адью.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: История развития техники

Сообщение Serg » 15 мар 2012, 00:33

Первые станки

Созданию первого станка предшествовало многовековое накопление человеческим обществом производственного и технического опыта, навыков и экспериментов, в результате которых постепенно появлялись, совершенствовались и находили свое техническое выражение и оформление прообразы отдельных конструктивных элементов будущего станка. Этот многовековый процесс тянулся, начиная с древних времен, как история возникновения и совершенствования разнообразных металлообрабатывающих, деревообрабатывающих, камнеобрабатывающих и других орудий труда, инструментов и приспособлений.
Предыстория появления первых станков начинается с древнейших исторических периодов, когда наши предки, обладавшие примитивными орудиями-инструментами (главным образом из камня), просверливали отверстия, например, для насаживания молота или топора на палку. И уже тогда возникло устройство, которое сооружалось примерно следующим незамысловатым образом. Из прочного дерева вырезался стержень, один конец которого заострялся. Этим заостренным концом стержень упирался в углубление в камне, наполненное мелкозернистым песком. Вокруг стержня спирально закручивалась тетива лука. При приведении лука в движение стержень начинал вращаться (как сверло), что обеспечивало шлифование углубления с помощью песка. В результате в камне просверливалось отверстие.

Изображение
Приспособление для сверления отверстий эпохи палеолита

В древние века в Греции и Риме также существовали приспособления для обработки керамики и дерева. По утверждению историка Плиния, некий Феодор, житель острова Самоса (в Эгейском море), за 400 лет до нашей эры с успехом применял устройство, на котором обтачивались механически вращавшиеся (от ножного привода) изделия из металла. Сохранились до нашего времени свидетельствующие об этом древние украшения.

Изображение
Дошедший до наших дней рисунок токарного станка
греческого мастера Феодора (VI век до нашей эры)
Конечно, это современный рисунок.

Трудно судить, в какой мере Плиний правдиво описал достижения Феодора, отнеся на его счет изобретение механического приспособления для вращения укрепленной между двумя бабками металлической детали, подвергаемой точению. Однако и другие исторические памятники подтверждают факт применения таких устройств в древнем мире. Наиболее древними и наиболее распространенными являлись устройства и станки для токарной обработки и процессов сверления. Все остальные группы и виды станков являлись как бы производными от этих двух основных видов орудий обработки.

Так, еще в древнем Египте применялся токарный "станок" с лучковым ручным приводом. На этом устройстве обтачивались каменные и деревянные изделия. В этом далеком прообразе современных станков уже фигурировали в зародыше такие основные конструктивные элементы станка, как станина, бабки, подставки для резцов и др. В работе "станка" активное участие принимали обе руки рабочего. Возвратное вращение изделия, подача резца требовали приложения больших физических усилий человека. Эти "станки" с небольшими модификациями в течение многих веков применялись в разных странах мира.

Изображение
"Станок" с ручным лучковым приводом, применявшийся в
древнем Египте для токарной работы

Изображение
Работа на древнеегипетском токарном станке
Тоже современный рисунок.

В дальнейшем устройство для точения претерпело ряд конструктивных изменений. Оно приводилось в движение уже ногой человека и привязывалось бичевой к двум соседним деревьям. Обрабатываемое изделие крепилось между двумя, привязанными к стволам деревьев, отточенными колами.

Изображение
Токарный "станок" с ножным приводом

Вращение изделия осуществлялось веревкой, верхний конец которой был привязан к пружинящей ветке дерева, посередине веревка обвивала изделие, а нижний конец веревки заканчивался петлей. Человек вставлял ногу в петлю, и, нажимая и отпуская веревку, приводил изделие во вращательное движение. Это токарное устройство применялось очень долго в самых разнообразных модификациях.

В начале XV века основание токарного станка представляло собой деревянную скамейку. На скамейке-станине находилось две бабки, соединенные бруском, служившим опорой для резца. Это избавляло токаря от необходимости держать резец на весу. Детали станка изготовлялись из дерева. Над станком свешивалась укрепленная на столбе гибкая жердь. К концу жерди прикреплялась веревка. Веревка обвивалась вокруг вала, спускалась вниз и привязывалась к деревянной педали. Нажимая на педаль, токарь приводил во вращение деталь. Когда токарь отпускал педаль, гибкая жердь тянула веревку назад. При этом заготовка вращалась в обратную сторону, так что токарю приходилось, как и в лучковых станках, попеременно то прижимать, то отодвигать резец.

Изображение
Токарный станок приводимый в движение ногой
(из книги "Дом 12-ти братьев Менделя", 1400 г.)

До нашего времени сохранился токарный станок XVI века императора Максимилиана I. Станок в основном был изготовлен также из дерева, но центры для установки изделия у него были металлические. Этот станок (изготовленный в 1518 г.) уже имел люнет с рамкой для направления изделия. Подвижная рамка регулировалась винтом. Люнет станка был изготовлен из бронзы. Ножной веревочный привод с пружинящей жердью ничем не отличался от описанного выше.

Изображение
Токарный станок императора Максимилиана I (1518 г.)

Изображение
Люнет и бабки токарного станка императора Максимилиана I
В статье были перепутаны местами эти два рисунка. Пришлось поправить.

В сохранившихся записях Леонардо да Винчи имеется ряд чертежей токарных станков, хотя все эти станки построены не были.

В 70-х годах XVI века французским королем Карлом IV была выдана мастеру Жаку Бессону привилегия на токарный станок для нарезания резьбы. В этом станке имелись три бабки. Две малые бабки давали направление коробке с ходовым винтом. Сама коробка, проходя через третью (левую на рисунке) бабку, держала вертикальную стойку с резцом. Изделие устанавливалось между левой стойкой станка и большой бабкой. Средняя бабка являлась гайкой ходового винта. На рисунке видна подвеска вертикального стержня с резцом на продольной бабке, подвешенной через две системы блоков на грузах. На холостом ходу нижняя бабка опускалась и резец отходил от изделия. При одновременном вращении рабочими ветвями веревок ходового винта и изделия резец нарезал резьбу на последнем. По мере нарезания резьбы ставились резцы с постепенно увеличивающимися коленами.

Изображение
Токарно-винторезный станок Ж. Бессона с копиром и
ножным приводом для нарезания резьбы
Результат работы на таких станках всецело зависел от умения и глазомера токаря.

В начале XVII века начинают применяться станки с непрерывным канатным ручным приводом от маховика, расположенного за станком. На следующем рисунке показан токарный станок, описанный в книге Соломона де Ко, изданной во Франции в 1615 г. На этом станке обрабатывались торцы изделия, причем опора каретки прижималась к копиру грузами.

Изображение
Токарный станок с канатным ручным приводом от маховика
(из книги Соломона де Ко, 1615 г.)

На следующем рисунке изображен другой станок, также относящийся к XVII веку. Этот станок, описанный в книге Шерюбена (издана во Франции в 1671 г.), имел ряд конструктивных улучшений. Привод у станка был ножной, с тетивой, но вращение передавалось уже через коленчатый вал. В этом станке был применен ступенчато-шкивный привод.

Изображение
Токарный станок Шерюбена (1617 г.)

Это ссылка на сайт, откуда взята статья: http://tool-land.ru/first-lathes.php
Там много чего интересного есть, в том числе и видео работы самых простейших станков: http://tool-land.ru/video.php

Вот несколько реплик.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Станки, приводимые в действие с помощью деревянной пружины

Потребность в изготовлении значительного количества более сложных изделий заставила искать способы улучшения конструкции примитивного токарного станка с ручным лучковым приводом. Прежде всего требовалось освободить для работы над изделием обе руки токаря. Это было достигнуто открытием ножного привода, который состоял из педали, соединенной гибкой связью с деревянной пружиной. Пружины имели вид либо очепа, либо лука.
Очеп обычно имел форму бруска, прямоугольное сечение которого на одном конце было значительно больше, чем на другом. Он прикреплялся толстым концом к стене или стойке, а к другому его концу присоединялась веревка, которой обматывалась один—два раза заготовка. Другой конец веревки прикреплялся к педали. Упругость очепа, тянувшего веревку, заставляла заготовку вращаться. Нередко в качестве пружины вместо очепа применялся деревянный лучок, прикреплявшийся к потолку или другому прочному месту за середину. Концы лука стягивались тетивой, к которой прикреплялась приводная веревка. Появление станка с ножным приводом и деревянной пружиной можно отнести к XIII в.
Токарные работы в древней Руси исследовал Б. А. Колчин. Он пользовался археологическими материалами и литературными источниками. Результаты его исследований представляют значительный интерес при изучении стальных токарных резцов.
Первое известное изображение педального токарного станка относится к XIII в. Оно имеется на витраже Шартрского собора. Рисунок не дает возможности установить, имеет станок очеп или лук. Совершенно ясно очеп виден на рисунке, изображающем токаря, во французской рукописи XIV в. (рис. 4).
Изображение
К 1400 г. относится изображение станка с очепом, помещенное в описании мастерской в Нюренберге, известной под названием «Дом двенадцати братьев Менделя».
Первый полностью сохранившийся до наших дней токарный станок также приводился в действие с помощью деревянной пружины. Этот станок был подарен в 1500 г. тирольскими сословными представителями императору Максимилиану I, одному из наиболее ранних знатных любителей ремесел, в том числе и токарного. Как будет отмечено ниже, таких любителей в XVIII в. было уже много.
Станок изготовлен из древесины и украшен резьбой. Его передняя бабка изображает башню, а задняя — часть средневекового замка. Богатство Украшений объясняется тем, что станок принадлежал не ремесленнику, самому императору. В деревянных бабках вставлены стальные центры.
Изображение
Изображение
В рассматриваемую эпоху потребности машиностроения далеко еще не стали фактором технического прогресса в станкостроении. Сложные станки создавались в первую очередь для изготовления декоративно-художественных бытовых изделий, а все остальное производилось на обычных простейших станках (описывать которые все авторы, в том числе и Бессон, не находили нужным). Развитие конструкций станков для изготовления декоративно-художественной продукции до эпохи промышленного переворота опережало развитие конструкций станков производственного назначения. Поэтому понятно, что два другие оригинальные токарные станка, описываемые Бессоном, предназначены только для декоративно-художественных работ.
Один из них (рис. 8 ) имел назначением изготовление фигурных ножек и колонок мебели. Обрабатываемая деталь 1 вращалась вокруг своей оси с помощью обычных лука и педали. Резец совершал по вертикали движение, позволяющее вследствие приближения к оси детали и удаления от нее получать перпендикулярные сечения с осями симметрии разной длины. Чтобы заставить резец совершать такие движения в вертикальной плоскости, станок имел устройство, заставлявшее перемещаться в той же плоскости опорный брус (подручник) 2 в направляющих 3. Это устройство состояло из двух шайб 4, на которые все время опирался брус (подручник) 2. Шайбы 4 могли быть установлены под разными углами к валу с обрабатываемой деталью и закреплены на нем. Характер движения бруса мог быть изменен перестановкой шайб в новое положение. Для закрепления их в нужном положении служили зубчатые секторы 5. Для получения заданного профиля вдоль образующей заготовки брус (подручник) 2 имел соответствующую волнообразную прорезь, по которой передвигали отогнутую часть стебля резца (резцы отдельно показаны над станком). Чтобы можно было упереть резец в отверстия, расположенные вдоль прорези, вставляли колышки. Описанное устройство является прообразом копира.
Еще один токарный станок, приведенный в описании Бессона, специально приспособлен для изготовления художественно-декоративной посуды. Устройство его в принципе не отличалось от описанного выше, если не считать того, что здесь перемещение по вертикали резца с удлиненной рукояткой обеспечивалось не специальным подвижным брусом (подручником), как это было в предыдущей конструкции, а за счет непосредственного контакта с шайбой, сидевшей на одном валу с обрабатываемым изделием. На этом станке было удобно производить расточные работы, и он служил для обработки полостей сосудов и впадин на их поверхности.
Таким образом, уже в первом печатном труде, описывающем сложные токарные работы, имеются материалы, свидетельствующие о высоком Уровне конструкторской мысли, предвосхитившей некоторые из тех устройств для автоматизации процесса резания на станках, которые были широко применены лишь через несколько столетий.
Станок с ножным приводом, типичный для XV—XVIII вв., освобождал руку токаря от лучка и давал ему возможность сосредоточить все усилия на процессе изготовления изделия.
Подобную конструкцию изобразил талантливый нидерландский гравер, ученик Рембрандта, Иорис ван Флит, создавший в 1635 г. галерею, Реалистически изображенных типов ремесленников. На рис. 9 помещен Снимок с его гравюры, хранящейся в Отделе эстампов Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Здесь изображен токарь за работой на станке с ножным приводом и очепом, набор инструментов и образцы изделий (стул, самопрялка, коробки). В художественном отношении эта гравюра отражает значительные успехи, достигнутые искусством за время, прошедшее со времени работ Иоста Аммана, но конструкция станка, инструменты и изделия токаря остались прежними.
Станок типа изображенного на рис. 9 вследствие своей простоты и дешевизны, а также потому, что для его обслуживания требовался труд только одного человека, просуществовал у ремесленников весьма долго, до XX в., причем его усовершенствования ограничились лишь увеличением количества металлических деталей. Фотография русского кустаря- токаря, работающего на таком станке, имеется в литературе.
Изображение
В 1953 г. на выставке старинных станков в Бирмингеме, организованной бирмингамским Музеем науки и техники, демонстрировался станок с ножным приводом и очепом, изготовленный около 1800 г. Он находился в эксплуатации полтора столетия у золотых дел мастеров и за год или два до выставки еще применялся для отделки деталей золотых часовых корпусов. Для собирания золотой пыли станок был снабжен кожаным фартуком.
Для обработки художественных изделий из слоновой кости у китайских кустарей станки подобного типа использовались еще в 1955 г. Чтобы облегчить работу на них и нажимать на педаль не мускульным усилием ноги, а весом всего тела, педаль была опущена ниже того уровня, на котором стоял токарь. Такое решение является весьма остроумным.
Деревянная точеная посуда и мебель требовались уже в древней Руси в больших количествах. Это привело к появлению среди ремесленников токарей. Б. А. Рыбаков отмечает существование на Руси токарного ремесла как самостоятельного занятия уже в XIII — XV вв., приводя в подтверждение запись «Якимко-токарь» в Новгородской писцовой книге XV в.Г.Е.Кочин приводит, кроме этой записи, еще три другие, сходные с ней.
В XVI—XVII вв. токарное производство настолько расширилось, что появились уже специальные мастерские-токарни, занятые изготовлением деревянной посуды. Так, при осаде Троице-Сергиевской лавры в 1608 г. отмечен факт существования в ней токарни. Токарные изделия русских мастеров XV—XVII вв. отличались нередко сложностью и художественностью, требовавшими большого искусства исполнителей. В фондах Государственного Русского музея в Ленинграде имеется значительное количество предметов, изготовленных на токарном станке, в XV—XVII вв. Рассмотрим некоторые из них.
У большого (диаметр400мм) деревянного блюда, изготовленного В XV В., особый интерес представляет его обратная сторона, снабженная тремя концентрическими выступами, предназначенными для повышения прочности и жесткости изделия и в то же время для уменьшения его веса. Изготовление изделия такого диаметра со сложным негладким основанием было делом не только трудоемким, но и требовавшим большого умения.
Деревянная чаша на высокой ножке, выточенная в XVI в., отличается большой тщательностью обработки поверхности, отполированной до блеска.
Круглая деревянная коробочка с точно пригнанной крышкой (рис. 10) сделана весьма тщательно в XVII в. Ее наибольший диаметр внутри значительно превосходит диаметр входного отверстия. Для получения такой полости токарь должен был использовать расточные резцы, именовавшиеся «крюками».
Изображение
Высокий (1200 мм) деревянный торшер XVII в. (рис. 11) интересен своими двумя витыми колонками. Эти колонки имеют переменное сечение (они образованы бочкообразной поверхностью, на которой осуществлена винтовая нарезка). Как известно, нанесение винтовой нарезки на стержнях переменного сечения является труднейшей токарной работой, требующей очень большого мастерства или наличия каких-либо специальных приспособлений на станке.
Изображение
Прекрасно сохранилась «ослопная» восковая свеча, датированная 1664 г. Это изделие из воска отформовано на токарном станке. Внутри его проходит точеный деревянный стержень, голова которого выступает над свечой. Она служила для поддержания тарели с подсвечниками для мелких свеч. Рассматриваемый экспонат является одним из немногих дошедших до нас токарных изделий из воска, выполненных в XVII в. Большие размеры и вес изделия делали обработку его на токарном станке сложной и трудоемкой.
Иногда чаши, изготовляемые на токарном станке, достигали больших размеров. Так, в Семеновском кустарно-художественном музее Горьковской обл. хранится чаша диаметром 850 мм. Она была изготовлена в XVIII в. из цельной березовой заготовки.
В царском обиходе находились токарные художественные изделия из кости и древесины твердых пород, изготовлявшиеся русскими токарями. Об этом свидетельствует, например, факт работы в придворной Оружейной палате токарей по кости. Приведем отрывок из документа, относящегося к 1653 г.: «Бьет челом холоп твой, Оружейныя палаты костяной токарь Артюшка Автамонов. Взят я, холоп твой, в Оружейную палату на Кирилова место Шахматникова...». Из этого отрывка видно, что токарь Автамонов заместил вакантное место, которое до него занимал ряд других «художников». Характерная фамилия «костяного токаря» Шахматникова указывает на род продукции, изготовлявшейся по крайней мере в предыдущем поколении и на преемственность ремесленной традиции.
Обширные сведения об объеме производства деревянной посуды и ее экспорта из России в страны Востока и Запада, а также изображения старинной точеной посуды приведены в книге С. К. Просвиркиной.
в 1562 г., а в Каунасе — в 1672 г. Там же можно отметить среди токарных изделий, кроме деревянной посуды, точеных частей мебели и всевозможных коробок, еще один их вид — коробки для печатей на грамотах, которые весьма искусно изготовлялись из древесины твердых пород или березового наплыва. При этом некоторые из них имели завинчивающиеся крышки, резьба которых, треугольная, однозаходная, выполнялась очень чисто.
Цеховые организации токарей в Западной Европе, особенно в Германии, получили значительное развитие, так что к началу XVIII в. они выработали уже сложные цеховые обряды. Любопытно отметить, что токарное ремесло восхвалялось как особо привилегированное, поскольку «первым токарем был сам бог, выточивший земной шар».
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: История развития техники

Сообщение Левенець » 16 мар 2012, 20:34

Лоцман писал(а):
Левенець писал(а):
Левенець писал(а): (Вежливо) А мне не нужен интернет я инженер и меня заинтересовало ваше утверждение- чем принципиально отличается токарный станок 16-17 вв от ,скажем, станка 20 века века? Я подчеркиваю- принципиально?

Лоцман писал(а):Наличие электродвигателя - это для Вас принципиально?

Нет,это не принципиально.

(Терпеливо) Тогда поясните, что в Вашем понимании "принципиально"?

(Поясняю)Принципиальной схемой токарного станка для обработки деталей типо тел вращения является жесткое фиксирование заготовки и придание ей вращательного движения,это во-первых.Во вторых, обеспечение фиксации режущего инструмента и придание ему поступательного движение в двухкоординатной системе.И все.
При этом никакой роли не играет какой привод задействован для обеспечения вращения и поступательного движения- ножной,электродвигатель,двигатель внутреннего сгорания, паровой и пр.Точно так же как и каким образом передается-через ременную передачу или зубчатое зацепление.Соответственно не играет роли принцип изменение скорости вращение -с использованием шкивов, механической коробки передач или ,например, тирристорного преобразователя.Не принципиальным является и конструкция станины , механизмы крепления детали и инструмента и пр...Все это относится(как и чистота обрабатываемой поверхности) к конструктивно-технологическим особенностям оборудования используемых в разное время при реализации принципиальной схемы , в данном случае токарного станка.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Аватара пользователя
Левенець
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 08 мар 2008, 21:10
Откуда: Донбасс

Re: История развития техники

Сообщение Лоцман » 16 мар 2012, 21:40

Левенець писал(а):
Лоцман писал(а):(Терпеливо) Тогда поясните, что в Вашем понимании "принципиально"?

(Поясняю)Принципиальной схемой токарного станка для обработки деталей типо тел вращения является жесткое фиксирование заготовки и придание ей вращательного движения,это во-первых.Во вторых, обеспечение фиксации режущего инструмента и придание ему поступательного движение в двухкоординатной системе.И все.
При этом никакой роли не играет какой привод задействован для обеспечения вращения и поступательного движения- ножной,электродвигатель,двигатель внутреннего сгорания, паровой и пр.Точно так же как и каким образом передается-через ременную передачу или зубчатое зацепление.Соответственно не играет роли принцип изменение скорости вращение -с использованием шкивов, механической коробки передач или ,например, тирристорного преобразователя.Не принципиальным является и конструкция станины , механизмы крепления детали и инструмента и пр...Все это относится(как и чистота обрабатываемой поверхности) к конструктивно-технологическим особенностям оборудования используемых в разное время при реализации принципиальной схемы , в данном случае токарного станка.

Вы ещё одну маленькую деталь забыли. Это устройство должно работать достаточно продолжительное время для того, что бы его можно было считать не музейным экспонатом и не игрушкой богатеньких придурков, а производственным механизмом.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: История развития техники

Сообщение Левенець » 16 мар 2012, 22:48

Лоцман писал(а):
Левенець писал(а):
Лоцман писал(а):(Терпеливо) Тогда поясните, что в Вашем понимании "принципиально"?

(Поясняю)Принципиальной схемой токарного станка для обработки деталей типо тел вращения является жесткое фиксирование заготовки и придание ей вращательного движения,это во-первых.Во вторых, обеспечение фиксации режущего инструмента и придание ему поступательного движение в двухкоординатной системе.И все.
При этом никакой роли не играет какой привод задействован для обеспечения вращения и поступательного движения- ножной,электродвигатель,двигатель внутреннего сгорания, паровой и пр.Точно так же как и каким образом передается-через ременную передачу или зубчатое зацепление.Соответственно не играет роли принцип изменение скорости вращение -с использованием шкивов, механической коробки передач или ,например, тирристорного преобразователя.Не принципиальным является и конструкция станины , механизмы крепления детали и инструмента и пр...Все это относится(как и чистота обрабатываемой поверхности) к конструктивно-технологическим особенностям оборудования используемых в разное время при реализации принципиальной схемы , в данном случае токарного станка.

Вы ещё одну маленькую деталь забыли. Это устройство должно работать достаточно продолжительное время для того, что бы его можно было считать не музейным экспонатом и не игрушкой богатеньких придурков, а производственным механизмом.

Продолжительное время это сколько? 10 минут, 2 часа ,три года? Функциональность станка определяется выполнением задачи по обработке конкретной детали и ничего более.Если количественные и качественные характеристики изготовленной продукции в соответствии с технологическими возможностями оборудования 16 века не устраивают заказчика в 21 веке то это не значит, что в 16 веке они тоже были негодящими.Всему свое время- станок с электроприводом , зубчатой коробкой передачи режущим инструментом конца 19 века сейчас тоже архаика и более чем на черновую обдирку ( по современным требованиям к чистоте обрабатываемой поверхности и допускам) тоже не тянет.Ну и что из того?Тоже не будем его считать станком?
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Аватара пользователя
Левенець
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 08 мар 2008, 21:10
Откуда: Донбасс

Re: История развития техники

Сообщение Лоцман » 16 мар 2012, 23:33

Левенець писал(а):
Лоцман писал(а):Вы ещё одну маленькую деталь забыли. Это устройство должно работать достаточно продолжительное время для того, что бы его можно было считать не музейным экспонатом и не игрушкой богатеньких придурков, а производственным механизмом.

Продолжительное время это сколько? 10 минут, 2 часа ,три года?

Страные Вы задаёте вопросы для инженера.
Продолжительное - это время за которое станок произведёт продукции столько, что прибыль полученная в результате внедрения его в производство, превысит стоимость станка.
В противном случае это - игрушка.

И ещё (только сейчас обратил внимание). Ваш вопрос касался принципиальных отличий токарного станка 16-17-го века от современного токарного станка. Когда же Вы начали описывать принципиальное отличие, то назвали не принципиальное отличие одного токарного станка от другого, а принципиальное отличие токарного станка от всех прочих.
Этот приём называется подменой тезиса или, говоря языком карточных шулеров, передёргиванием. Для того, кто с таким пафосом отрекомендовал себя инженером, этот как-то не к лицу.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: История развития техники

Сообщение Serg » 17 мар 2012, 02:03

СТАНОК
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "СТАНОК"

станок [станок] 1. м. 1) Машина для обработки каких-л. материалов (металла, дерева и т.п.) или для изготовления, производства чего-л. 2) а) Металлическое основание, на котором укрепляется огнестрельное орудие и размещаются прицельные, поворотные и т.п. механизмы. б) Опора для каких-л. механизмов, основа, к которой прикрепляются части машин, механизмов. 3) Подставка, на которой помещается картина, гравюра или укрепляется скульптура при работе над ними художника, скульптора. 4) Приспособление, служащее опорой при некоторых учебно-тренировочных занятиях. 5) Часть декорационной установки, служащая для создания на сцене возвышений, площадок и т.п. 6) Приспособление, в которое ставят животное (при ковке, лечении и т.п.), чтобы лишить его свободы движений. 7) Отгороженное помещение для животного в конюшне, коровнике и т.п.; стойло. 8 ) Остов телеги, на котором укрепляется кузов. 2. м. устар. 1) Почтовая или ямская станция в Сибири. 2) Небольшой поселок в Сибири.
--------------------------------------------------------------------------------

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - "СТАНОК"

умалит. Станок токарный, гранильный, печатный. Сверлильный станочек. Очечный станочек, оправа. У них в окнах станочки с серпянкою вставлены, от мух, рамки. Мытые шерстяные платки и косынки сушат и прямят на станочках, на пялах. | Стан рубахи, перм. Два станка сшила. | Стан зверя, логво, логовище; ток, точок, место на земле, где токует птица: дупель, турухтан и пр. | Стан, пристанище рыбаков, лесников, звероловов; станки рубятся в разных местах, по лесам и по тундрам (арх. сиб.), для приюта промышленников; по торным местам, на станках держат старика сторожа, для помощи и услуги проезжим. | Сиб. почтовая станция. Идти ему, Мирошке, на перемену ратным людем, по всем станкам, стар. Станок, стайня ж. пск. стайка тамб. стойка, стоичные лошади, от земства, станция для полиции. | См. стая. | Станок (станок, остатки) говяжий, телячий, студень, ноги и голова или морда. | Станок пушечный, мортирный, ракетный и пр. на что орудия эти кладутся, ставятся, для действия, пальбы; лафет. | Станок, полати, одр, подмостки под улья, в сыром месте. | Тележные, ломовые дроги, роспуски. | Стайня, зап. конюшня; стайник, конюх. Станок м. стар. останки, остаток или наследье, оставшееся по ком именье. А станки мои дочерям моим. Становьё, становище ср. стан, табор, стоянка, стойбище, место временного приюта, привала, дневки, ночлега обоза, путников, промышленников; стар. арх. сиб. одинокая изба, хутор, заимка, или нарочно срубленная избенка, крытый сруб, либо землянка, для приюта, курень. | Становище, бывший стан, станок, разоренное становьё (как селище, городище и пр. ). | Арх. ватага, место на берегу, где устроились рыбаки. | Арх. удобное пристанище для судов, от бури; приморская пристань, губа, гавань, удобная стоянка. | Становище, тул. Млечный путь или дороги, Батыева дорога. | Становьё, пск. хребет; позвоночный столб, спина, или | горный кряж. Станище ср. церк. куща, шалаш. Станище, увелич. стан. Станина, рубаха без рукавов. | Каждая из двух главных, боковых частей пушечного станка или ткацкого. Станины дубовые.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: История развития техники

Сообщение Левенець » 17 мар 2012, 10:55

Лоцман писал(а):Вы ещё одну маленькую деталь забыли. Это устройство должно работать достаточно продолжительное время для того, что бы его можно было считать не музейным экспонатом и не игрушкой богатеньких придурков, а производственным механизмом.

Левенець писал(а):Продолжительное время это сколько? 10 минут, 2 часа ,три года?

Лоцман писал(а):Страные Вы задаёте вопросы для инженера.
Продолжительное - это время за которое станок произведёт продукции столько, что прибыль полученная в результате внедрения его в производство, превысит стоимость станка.
В противном случае это - игрушка.

Батюшки да вы еще экономист.Правда такой же невежественный как инженер. :lol: Амортизационные отчисления не включаются в прибыль-они включаются в издержки производства т.е. в себестоимость произведенной продукции :lol:

Лоцман писал(а):И ещё (только сейчас обратил внимание). Ваш вопрос касался принципиальных отличий токарного станка 16-17-го века от современного токарного станка. Когда же Вы начали описывать принципиальное отличие, то назвали не принципиальное отличие одного токарного станка от другого, а принципиальное отличие токарного станка от всех прочих.

Да вы еще тот технический гений :lol: -именно принципиальная схема, единая для всех поколений токарных станков, и отличает токарные станки от всех прочих. Вы что же, страдаете функциональной безграмотностью и вам не доступно понятие "принципиальная схема"?
Лоцман писал(а): Этот приём называется подменой тезиса или, говоря языком карточных шулеров, передёргиванием.

Я обещал пани Analogopotom воздерживаться от комментариев по поводу умственных способностей оппонентов вашего плана.
Лоцман писал(а):Для того, кто с таким пафосом отрекомендовал себя инженером, этот как-то не к лицу.

Я инженер и смею вас уверить что неплохой,но оценить это человеку с образование полученным в ПТУ будет достаточно сложно.
Последний раз редактировалось Левенець 17 мар 2012, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Аватара пользователя
Левенець
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 08 мар 2008, 21:10
Откуда: Донбасс

Re: История развития техники

Сообщение Serg » 17 мар 2012, 11:49

Токарный станок и токарное дело

Значение слова "Токарный станок и токарное дело" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Изображение

— Приспособление для выделки тел вращения из дерева и других твердых материалов, называемое "токарным станком" (un tour, turning lathe, Drehbank), известно с древнейших времен; только "гончарный круг", служащий для выделки круглых глиняных сосудов, древнее его. Точеные изделия находятся во множестве между египетскими древностями, а станки первобытного устройства еще и в наше время употребляются у разных народов. Станки эти двух типов: азиаты, привыкшие сидеть на корточках, устраивают и Т. станки, соответствующие этому обычаю, а европейцы приспособили их так, чтобы работать стоя. На табл. фиг. 1 представлены индусы, обтачивающие столбик: помощник приводит обрабатываемый предмет в попеременное вращательное движение помощью веревки, как веретено для добывания огня трением. Сам станок состоит из двух вбитых в землю колышков и привязанной к ним горизонтальной палки, служащей подручником, а обтачиваемый предмет вращается на остриях двух гвоздей. Подобное же приспособление употребляют и калмыки, но для вытачивания чашек у них существует и более сложный станок (табл. фиг. 2). Между укрепленными в земле кольями вращается деревянное подобие настоящего "шпинделя" с шейкою и выдающимся за нею утолщением, служащим "патроном" для прикрепления обрабатываемого куска. Чтобы обходиться без помощника при обработке небольших предметов, веревку натягивают на "смычок": тогда мастер одною рукою приводит работу во вращение, а другою должен держать инструмент. Такие смычковые станки распространены у персиян, арабов и др. В Европе предпочли сообщать вращательное движение ногою: на табл. фиг. 3 изображен такой станок в том виде, как его и теперь употребляют для выделки деревянных вещей в Италии, Швейцарии и др. местах. Вместо вбитых в землю кольев устроена целая станина с двумя горизонтальными параллельными брусьями, между которыми передвигаются и закрепляются клиньями обе "бабки" с остриями для обтачиваемого предмета. Вместо смычка к потолку прикрепляют упругий шест, а нижний конец веревки привязывают к "подножке". Переставная доска, параллельная оси станка, служит опорой для работника. На таких станках делают даже весьма чистую и тонкую работу; для шлифовки же дерева и для некоторых других случаев попеременное движение даже целесообразнее непрерывного. Смычок и попеременное вращение употребляются и часовщиками в их маленьких токарных станочках (см. Часы), но теперь его почти повсеместно заменяют вращением непрерывным, через посредство "махового колеса". Хотя есть указание, что маховое колесо (см.) употреблялось для приведения в движение Т. станка уже в XVI стол., но во всеобщее употребление оно начало входить лишь с XVIII ст. Маховое колесо стали помещать под станком, в движение его приводили при посредстве известного механизма, состоящего из качающейся подножки, "крючка", служащего шатуном, и выгнутого вала (табл. фиг. 4). Самый станок устраивался сначала наподобие предыдущего, и бесконечную веревку с окружности махового колеса накладывали прямо на обрабатываемый кусок. Но скоро стали делать особый "шпиндель" с двумя шейками, вращающимися в особых "бабках", в отверстиях, залитых оловом, чтобы уменьшить трение и истирание. Свободный конец шпинделя снабжали винтовой нарезкою, чтобы навинчивать на него разного рода "патроны" для закрепления обрабатываемого предмета. Иногда левую бабку снабжали неподвижным острием, на цилиндрическом стержне которого свободно вращался небольшой шкив для шнурка от маховика. В таком случае обрабатываемый предмет закреплялся "между центрами", как на фиг. 3, а особый штифт, выдающийся со стороны малого шкива, зацеплял за левый конец и сообщал работе вращение. Такой прием называется обтачиванием на "мёртвых центрах"; им пользуются и в современных станках, когда необходима возможно большая точность работы. На фиг. 4-й изображено устройство еще более сложное, так назыв. "патронный" винторезный станок. Шейки шпинделя сделаны значительно длиннее охватывающих их подшипников, так что он может при вращении двигаться и вдоль своей оси. На левом конце шпинделя нарезано несколько коротких винтов разного хода, а в бабке укреплены дощечки твердого дерева с соответственными гаечными нарезками. Когда дощечки эти опущены в соответственные прорезы бабки, а крайняя, не снабженная нарезками, поднята и вставлена в соответствующий кольцевой надрез шпинделя, он не имеет продольного движения и служит для обыкновенной точки. Когда же дощечка эта заменена другою, шпиндель может сделать несколько оборотов по винтовой линии, и помощью неподвижной "гребенки" на обрабатываемом предмете можно выточить соответственного хода винт, внешний или внутренний. В начале XIX ст., когда начали строить во множестве паровые машины, от Т. станка стали требовать точной и быстрой работы; вышеописанные типы пришлось заменить более совершенными и прочными. В этом отношении первыми деятелями были английский механик Маудсли (Maudsley, 1771—1831) и немецкий механик Рейхенбах (1772—1826). Рейхенбах, занимаясь конструкцией астрономических и геодезических инструментов, имел дело с небольшими предметами и поэтому лишь усовершенствовал конструкцию деревянного Т. станка типа фиг. 4, но первый прибавил к нему "суппорт" для режущего инструмента, позволяющий передвигать его винтами вдоль оси обтачиваемого предмета и по перпендикулярному к ней направлению. Маудсли стал делать Т. станки чугунные, с суппортом; Клеман, изобретатель строгательной машины, усовершенствовал конструкцию шпинделя, стал вводить строганые чугунные станины для станка и придал ему в общих чертах современный вид, который выработался, однако, лишь в шестидесятых годах XIX ст., трудами очень многих лиц. Современные Т. станки делаются чугунные: станина w (табл. черт. 5) отливается из одного куска и свинчивается с ногами s. Станина тщательно острогана на своей верхней поверхности, представляющей две плоские, параллельные линейки или плоскую линейку спереди и параллельную ей, заостренную, сзади, так что по ним можно передвигать параллельно самим себе и закреплять левую бабку D со шпинделем x, ручной суппорт Am, подручник Bn и правую бабку Сu. В станках, приводимых в движение ногою работника, под станиною укреплен вал с кривошипом h, обыкновенно вращающийся между двух заостренных винтов, укрепленных в ногах S; на этом валу надет ступенчатый маховик l, передающий через посредство ремня I движение шкиву l1, надетому на шпиндель х. Подножка t через посредство крючка u, служащего шатуном, принимает качательное движение ноги токаря и превращает его известным образом в круговое. Шпиндель составляет главную часть Т. станка, его делают из хорошей стали, а шейки закаливают и потом тщательно шлифуют. На изображенном (ф. 5) станке средней величины шпиндель с двумя конусами, вращающимися в стальных закаленных кольцах, вставленных в чугунную бабку. Оба конуса имеют вершины влево, но разный угол наклона; с левого конца на шпиндель надевается цилиндрическая трубка и придерживается гайкой. Когда шпиндель с одним конусом, он делается толще винта, нарезанного на конце х, так что шпиндель можно вставить слева, когда в части k упорный винт D достаточно отвинчен. Для работы винт этот надо тщательно подвинтить, чтобы его плоский, закаленный и отполированный конец точно соприкасался со слегка выпуклым и тоже закаленным концом двухконусного шпинделя или аккуратно входил в коническое углубление на левом конце одноконусного (фиг. 5). Для смазки кольца просверлены сверху. Верхняя часть правой бабки просверлена по геометрической оси вращения шпинделя, так что в ней двигается, не вращаясь, при помощи винта у и гайки с маховичком z цилиндр со вставным "центром" у. Подручник для опоры ручных инструментов состоит из Т-образной вставки B, которую можно поднимать и поворачивать около вертикальной оси, и ее подставки i, снабженной горизонтальным прорезом, позволяющим выдвигать ее вперед и закреплять поворотом гайки n. Устройство суппорта А лучше видно на следующих чертежах (табл. черт. 8 и 9), представляющих его вертикальные разрезы вдоль оси вращения шпинделя и перпендикулярно к ней. Фундамент A, передвигающийся по станине Т. станка, представляет прочную раму, отстроганную в форме призмы, которую охватывает нижняя "каретка" В, снабженная подвижным клином v, тщательно устанавливаемым винтами, чтобы она двигалась винтом b и гайкою m без бокового шатания. На верхней поверхности этой каретки поворачивается продольная рамка — призма CD около шипа с и укрепляется под назначенным углом винтами Χ. Ее охватывает верхняя каретка E, приводимая в движение винтом l и гайкою n; на ее верхней поверхности укрепляется резец 1, 2 при помощи болта YY, гайки его О, треугольника gg и опорного винта Р. Когда приходится обрабатывать лишь боковую поверхность длинных предметов, их снабжают небольшими воронкообразными углублениями на концах и устанавливают между "центрами" станка. Чтобы заставить предмет этот вращаться вместе со шпинделем, надевают на левый конец "хомутик" (табл. фиг. 13), прижимают его винтом и выдвигают сколько нужно крючок навинченного на шпиндель патрона, чтобы он захватывал хвост хомутика. Если нужно обработать также один из концов, высверлить в нем дырку или нарезать винт или гайку, то предмет этот завинчивают другим концом в винтовой патрон (табл., фиг. 6). Это подобие цилиндрическ. стакана, снабженного двумя рядами накрест расположенных винтов d и d1; подвинчивая систематически эти винты, нетрудно "центрировать" предмет. Такой патрон употребляется преимущественно для вытачивания предметов из толстой латунной проволоки и из цилиндрических стальных и железных прутьев. Для дерева делают такого же вида патроны без винтов, но разного диаметра, из металла или твердого дерева; обрабатываемый кусок дерева просто заколачивают округленным концом в такой патрон. Удобнее, но держит менее крепко самоцентрирующий американский патрон (таблица, фиг. 7). Он снабжен тремя плашками 1, 2, 3, двигающимися в радиальных прорезах крышки патрона E, свинченной с кольцом Оm; на самой же плоской поверхности этого патрона нарезана архимедова спираль, захватывающая зубцы на нижней стороне плашек. По свойству этой линии внутренние ребра плашек, пригнанные в одном положении, будут оставаться на одной и той же окружности концентрической с осью вращения и во всех других положениях, в которые их можно привести, вращая крышку относительно патрона со спиралью. Кроме описанных, для разных целей устроено было еще большое число разнообразных патронов. Современный Т. станок весьма удобен и для сверления: когда предмет укреплен в патроне, можно просверлить его вдоль оси вращения: наметив предварительно центр, т. е. выточив от руки углубление в этом месте, вставляют в него острие сверла, вращают шпиндель и нажимают на сверло винтом правой бабки, задерживая при этом вращение самого сверла. Или же вставляют сверло в соответственный патрон, а на предмет нажимают винтом правой бабки, надев на правое острие особый патрон в виде кружка, нормального к оси вращения. Т. станок служит и для нарезывания винтов. Для оправ оптических стекол и вообще для соединения частей, приготовляемых из трубок, изделий из кости и твердого дерева приходится нарезать короткие винты и гайки разного диаметра и разной длины хода. Левая бабка такого патронного станка изображена на таблице, фиг. 10. Шпиндель ее с двумя цилиндрическими шейками, на заднем, левом конце его оставлен цилиндрический придаток, на который надеваются цилиндрические патроны с различною резьбою и закрепляются гайкою. Соответствующие гаечные нарезки сделаны на бронзовой звездообразной части, поворачивающейся на нижней части салазок, скользящих вниз и вверх по задней поверхности бабки при посредстве эксцентрика с рычагом. Когда надо нарезать винт, придвигают к патрону соответственную нарезку звезды, когда же надо просто точить, звезду опускают, а конец шпинделя опирают на винт в особой вилке, изображенный на фиг. 10 в приподнятом виде. На наружном винте шпинделя изображен надетым патрон со штифтом, служащий для захватывания хомутика, когда точат "на центрах"; сбоку, сзади шкива видна полоса, служащая для пользования круговыми делениями, нанесенными на передней его поверхности. Деления эти отмечены небольшими дырочками, в которые входит острие, укрепленное сбоку означенной полоски; они служат для нанесения делений на окружность обрабатываемого предмета (конечно, при снятом ремне). Для изготовления длинных и толстых винтов, особенно с прямоугольною нарезкою, служат "винторезные" Т. станки с маточным винтом, служащие также "самоточкою" для обтачивания цилиндров, плоскостей и конусов. Такой станок изображен на таблице фиг. 11. Он состоит из тех же частей, но несколько иной конструкции, станина его снабжена вырезом, так назыв. "гапом", чтобы можно было обтачивать колеса радиуса большего, чем высота его центров. Вдоль ее передней стороны идет длинный "маточный винт", сцепляемый со шпинделем системою переменных зубчатых колес, запас которых изображен под станком (слева лежит "универсальный" патрон с четырьмя переставными винтами, а справа шкив для передачи движения шпинделю от привода). Посредством разъединяемой гайки винт этот может двигать нижнюю каретку суппорта вдоль самой станины, по этой каретке скользит другая, поперечная, винт которой тоже может вращаться от шпинделя: в таком случае гайку его разъединяют и сообщают его с улиткою, сидящею на оси зубчатого колеса, передающего вращение поперечному винту каретки через посредство другого, видимого на фигуре. Чтобы не истирать напрасно винт, для установок передвигают каретку через посредство зубчатой полосы, шестерни и рукоятки, видных на фигуре. На поперечной каретке укрепляется ручной суппорт для удобной установки резца. Правее каретки виден "люнет": неподвижная подставка, в которую вкладывают деревяшки с вырезом для поддержания длинных предметов, чтобы они не гнулись при обтачивании. Левая бабка "с перебором": когда следует вращать шпиндель быстрее, ремень накидывают на шкив, а шкив скрепляют со шпинделем. Когда же необходимо вращение медленное, расцепляют шкив от шпинделя и придвигают к шестерне на его левом конце зубчатое колесо, укрепленное на особой оси, вращающейся в подшипниках, приготовленных на задней стороне бабки. Шестерня на правом конце этой оси сцепляется при этом с колесом на правом конце шпинделя и сообщает ему вращение в несколько раз более медленное. Чтобы нарезать винт данного хода, надо знать ход маточного винта. Положим, что он равен 1 см. Если винт будет вращаться с тою же скоростью, как и шпиндель, нарезываться станет его копия; чтобы получить винт в n раз меньшего хода, надо надеть такие колеса, чтобы он поворотился на один оборот при n оборотах шпинделя. Нетрудно вычислить, со сколькими зубцами надо взять для этого колеса, но на практике надо пользоваться имеющимся набором колес; так как набор этот ограничен, то иногда приходится довольствоваться приближением. Обыкновенно при станке прилагается таблица возможных и употребительных комбинаций. Если диаметры колес на шпинделе и на винте недостаточны для непосредственного сцепления, вводят вспомогательное колесо, сцепляющееся с ними обоими и не изменяющее поэтому передаваемого отношения числа оборотов. Введя еще второе такое колесо, переменим направление вращения винта и вместо правого винта станем нарезывать левый, или наоборот. Когда надо просто обточить цилиндр самоточкою, выбирают колеса как для винта с малым ходом. Иногда для упрощения конструкции в таких не винторезных самоточках вместо маточного винта устраивают зубчатую полосу с шестерней, получающей движение от шпинделя.



ТОКАРНОЕ ДЕЛО.

Мягкое дерево требует быстрого вращения, около 10 оборотов в секунду для нетолстых предметов; инструментами служат главным образом полукруглая и плоская стамески ("рера" и "мензель"). Обе отличаются от столярных большею длиною, отсутствием "гайки" на хвосте, вставляемом в рукоятку, и тем, что полукруглая оттачивается не прямо, как столярная, а углы ее стачивают больше середины; плоская затачивается с обеих сторон так, что лезвие наклонно к длине и один угол острый, а другой тупой. При работе инструмент опирают на "подручник" и прикладывают к обрабатываемой поверхности так, чтобы нижняя фаска лезвия была почти касательна к ней. Если слегка приподнимать рукоятку так, чтобы между этой фаской и касательной образовался угол в несколько градусов, стружки сначала становятся толще, а затем инструмент начинает скоблить: вместо стружек получаются крошки, а поверхность остается негладкою. Для получения гладкой поверхности приходится всегда резать "по слоям" дерева, а не против них, как и при строгании ножом; после обточки шлифуют "шкуркою" (см. Наждак) и потом крепко вытирают стружками того же дерева, отчего получается легкий блеск на поверхности. Режущий угол для мягкого дерева — между 20 и 30°; для твердых сортов он может быть и 45°, а инструменты можно намеренно заставлять скоблить, а не резать: работа при этом идет тише, но легче выделывать сложные формы и узоры. Для точки латуни, железа, а также кости от руки пользуются немногими простыми инструментами: "штихель" состоит из стального прута квадратного сечения, заостренного одною диагональною плоскостью, вследствие чего получаются один острый трехгранный угол и два режущих лезвия. Если поставить штихель на подручник так, чтобы короткая диагональ его фаски была почти вертикальна, и заставить его острие резать несколько ниже линии центров, то он действует очень сильно, особенно на железе и стали, но оставляет рубчатую поверхность, которую можно сглаживать его лезвием. Для латуни удобнее прямой инструмент с округленным или заостренным двумя фасками концом. Режущий угол для железа около 60°, а для латуни тупее, от 70° до 80° и даже до 90° для окончательного сглаживания. Скорость вращения для латуни может быть лишь немного менее, чем для дерева, но для железа она должна быть раза в 3 или 4 меньше, иначе инструмент тупится и работа идет плохо. Для тяжелой работы по металлу, когда еще не было станков с суппортами, употребляли "крючки": режущий конец инструмента отгибался под прямым углом, длинную ручку можно было опирать на плечи, а "пяту" на подручник. Таким образом все сопротивление передавалось подручнику, а работнику становилось легко удерживать и направлять инструмент. Токарный крючок был специальным инструментом английских "мильрайтов" (см.) первой половины XIX ст., теперь он вышел из употребления. Форма инструментов для обработки металла при помощи суппорта выработана тщательно. Прежде всего заметим, что всякий инструмент в самоточке будет оставлять на боковой поверхности обтачиваемого предмета винтовую бороздку, а на плоскости, нормальной к оси вращения, бороздку в форме архимедовой спирали. Если острие округлое или треугольное, то бороздка будет выходить сравнительно глубокая, но выдающиеся части каждого оборота будут срезываться при образовании следующего, когда ход винтовой линии значительно меньше ширины снимаемой стружки. Еще отложе будут выходить бороздки, если острие заточено так, что состоит из двух почти взаимно перпендикулярных лезвий, из которых одно почти касательно к образуемой поверхности, а другое, почти нормальное, идет вперед и производит большую часть работы. Такие "боковые резцы" необходимы для вытачивания шеек и выступов с входящими углами. Но при такой форме острый угол пересечения обоих лезвий легко притупляется на стали и железе, поэтому для обточки гладких поверхностей предпочитают резец с одним прямолинейным лезвием, наклоненным градусов на 30 к оси вращения, которое заставляют резать не углом, а серединой. Подвигаясь лишь вдоль радиуса обтачиваемого предмета, такой резец образовал бы линейчатый гиперболоид вращения (см.), касательный к цилиндру в своей шейке, поэтому-то при продольном движении такой резец и оставляет очень гладкую поверхность. Латунь и чугун точат насухо, но железо и сталь дают гладкую поверхность лишь при смачивании их маслом, смесью растительного масла и скипидара или раствором мыла с примесью масла. При снимании наружной коры отливок, содержащей окалину и песчинки, предпочитают простой резец с округлым концом. Для больших Т. станков находят выгодным не выковывать весь резец из стали, а употреблять небольшие куски стальных прутков, прокатанных по разным соответственным надобности профилям сечения, закаленные и вставляемые в особые "державки", завинчиваемые в свою очередь в суппорт. При этом не только получается экономия в материале, но соблюдается точно форма лезвия, потому что режущие брусочки оттачивают лишь на их поперечной поверхности. Обыкновенно поверхность обрабатывают еще шлифным напилком во время вращения на станке, хотя правильность формы при этом нарушается; если же поверхность не будет подвергаться стиранию, то ее можно шлифовать наждаком и полировать обыкновенными приемами. Успех работ зависит от правильной установки инструмента. Желательно заставлять острие резки работать в горизонтальной плоскости, проходящей чрез ось вращения, иначе "угол уклона" DAQ (фиг. I сверху) будет изменяться по мере стачивания предмета, а если обрабатывается его поверхность, перпендикулярная к оси, то около центра лезвие перестанет работать и пройдет или ниже, или выше его.

Изображение
Фиг. I

Это положение вместе с тем и самое выгодное для условий работы: сопротивление тонкой стружки направлено по касательной и может быть выражено силою AQ, а реакция острия — силою АР, прямо противоположною первой. Эти силы при равномерном движении взаимно уничтожаются, не вызывая составляющих, стремящихся надвинуть обрабатываемый предмет на резец или отодвинуть его. Если резец прикасается выше центральной плоскости (ф. I сред. черт.), появится равнодействующая АВ, стремящаяся отдалить его от обрабатываемого предмета; если же он работает ниже, то эта сила будет направлена в обратную сторону, резец будет иметь стремление "заедать", врезываться глубже, если стружка станет толще оттого ли, что встретится неровность, или вследствие неосторожного подвигания винта суппорта. Чтобы соединить оба преимущества, верхнюю поверхность резца AB обыкновенно делают наклонною (фиг. I нижн. черт.) и устанавливают его на линии центров. При снимании толстой стружки на ее отгибание идет больше работы, чем на разъединение частиц металла, в таком случае направление силы Q будет приближаться к АЕ, линии, делящей пополам режущий угол BAD, как для клина. Это обстоятельство заставляет непременно поднимать острие резца или делать его поверхность наклонною, насколько это возможно при необходимости придавать углу уклона DAQ от 3° до 4°, а режущему углу BAD от 51° до 60° для железа, от 51° до 70° для чугуна и от 66° до 80° для бронзы и латуни. Опыт показал, что наибольшее количество стружек получается при наименьшей затрате работы двигателя при скоростях на окружности в стм в секунду: 5,5 для железа, 4,0 для чугуна и 6,5 для бронзы. Стружки при этом имели 0,3 мм толщины и ширину от 10 до 40 мм. Но на деле движущая сила стоит гораздо дешевле времени мастера, поэтому выгодно ускорить работу, затрачивая больше силы и снимая более толстую стружку при большей скорости. Поэтому на практике сильно отступают от этих скоростей. По Дежонку (Dejonc), скорости эти:

При обдирке.
При отделке.
железо 13 стм в 1" 25 стм
сталь 5 стм в 1"
чугун от 7 до 13 стм в 1" до 130 стм
латунь 13 стм в 1" 170 стм
дерево — до 1000 стм

Брать еще большие скорости нельзя потому, что резец нагревается, а инструмент и обтачиваемый предмет начинают дрожать и поверхность получается неровная. Поэтому для ускорения работы больших Т. станков, напр. при обточке вагонных колес, недавно применены были с успехом "шарошки" (или "фрезеры", см.) вместо резца (станок Рота в Флорисдорфе, близ Вены). Это вращающиеся режущие колески со многими остриями; работа поэтому распределяется на большую поверхность и при затрате достаточной рабочей силы идет во много раз быстрее. Другое средство для ускорения работы тяжелых Т. станков придумано в Америке: это резцы из особого сорта стали, не теряющей своей твердости и при нагревании до темно-красного каления; поэтому сталь можно обтачивать для "обдирки" при скорости на окружности в 10 стм, мягкое литое железо при 96 стм, серый чугун при 50 стм, а латунь при 100 стм в 1 секунду. Вероятно, что это один из сортов так называемой натурально-твердой стали: сорта эти содержат обыкновенно, кроме углерода, еще вольфрам, титан, молибден и др. элементы. Будучи нагреты выше определенной для каждого сорта температуры, они становятся по охлаждении твердыми, даже если это охлаждение совершалось медленно. Если же их нагреть вторично до другой определенной, но менее высокой температуры, то по охлаждении они оказываются значительно мягче. Нагревание же, не достигающее этой второй "критической температуры", остается без значительного влияния на твердость. Применение таких резцов требует Т. станков более прочной конструкции, так как не все существующие допустят снимание толстых стружек при большой скорости без вредных дрожаний. Очень важную роль в современной массовой фабрикации металлических изделий играют так наз. "револьверные Т. станки". При изготовлении оружия, швейных машин, велосипедов, дамских часов, электрических принадлежностей и т. п. требуются десятки тысяч одинаковых винтов и других мелких точеных частей, которые должны быть настолько близки к тождественности, чтобы заменять одна другую без всякой пригонки. Для изготовления таких предметов из проволоки до 3 стм диам., преимущественно латунной, шпиндель станка (таблица, фиг. 12) делают просверленным насквозь, чтобы пропускать длинную проволоку и уменьшить число обрезков (опорный винт, изображенный на фигуре, вставляется лишь тогда, когда обрабатывают короткие, литые или кованые предметы, закрепляемые в изображенном под станком патроне, в который можно вставлять и губы в виде коробок для заливания мягким металлом предметов неправильной формы). Выставив из патрона сколько нужно проволоки, пускают шпиндель в движение и придвигают к нему первый инструмент револьверного суппорта, пока не будет достигнут особый упорный винт. Тогда отодвигают суппорт назад, при этом особая собачка поворачивает верхнюю часть суппорта, как барабан револьвера, на шестую часть оборота, так что на место первого инструмента становится второй и т. д. Для нарезывания винта или для отрезывания готовой работы служит рычаг, вращающийся в бабке шпинделя. На левом его конце укреплена часть гайки: когда она приведена в прикосновение с винтовым патроном, надетым на левый конец шпинделя, острие на правом конце рычага нарезывает винт, а опорный винт, скользя по платформе, ограничивает глубину нарезки. Устройство Т. станков чрезвычайно разнообразно, часто такой станок приспособлен лишь для одной определенной работы, другие же действуют совершенно автоматически. К Т. станкам надо причислить и "копировальный станок", употребляемый преимущественно для изготовления деревянных ружейных лож, сапожных колодок и др. округлых предметов. Обрабатываемый предмет С (табл. фиг. 4 может поворачиваться около горизонтальной оси, параллельной оси модели А, с которой ось предмета сцеплена зубчатыми колесами, так что вращается с равною скоростью и в одну и ту же сторону. Обрабатывающая шарошками В вращается около оси, параллельной двум первым, но укрепленной на салазках, скользящих перпендикулярно к ним. При медленном вращении модели и предмета шарошки срезывают его, пока упорный винт, связанный с салазками, не станет опираться о поверхность модели и не задержит дальнейшего движения. Тогда тот же процесс начинается в другом сечении модели. Принцип копировального Т. станка применяется в очень разнообразных видах.

Литература обильна, но книг, содержащих применимые сведения, мало. Основная книга: Holtzapffel, "Turning and mechanical manipulation" (т. IV, 1879). Первый том вышел в 1845 г., но существует новое продолженное издание, вышедшее в девяностых годах. Тиме, "Основы машиностроения" (1885); Найденко, "Руководство для токарей" (Екатеринослав, 1898; многое пригодно для учеников; в объяснения автор не вдается); такого же характера, но содержит очень много ценных сведений: Е. Dejonc, "La Mechanique pratique" (П., 1894); Joshua Rose, "The practical Machinist".

В. Лермантов.
Последний раз редактировалось Serg 17 мар 2012, 12:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: История развития техники

Сообщение Serg » 17 мар 2012, 12:04

А вот это приспособление для сверления и выборки внутреннего объёма каменных сосудов назвать станком нельзя.

Изображение

Изображение
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: История развития техники

Сообщение Лоцман » 17 мар 2012, 18:49

Левенець писал(а):
Лоцман писал(а):Страные Вы задаёте вопросы для инженера.
Продолжительное - это время за которое станок произведёт продукции столько, что прибыль полученная в результате внедрения его в производство, превысит стоимость станка.
В противном случае это - игрушка.

Батюшки да вы еще экономист. Правда такой же невежественный как инженер. :lol: Амортизационные отчисления не включаются в прибыль-они включаются в издержки производства т.е. в себестоимость произведенной продукции :lol:

Ну вот мы и узнали что Вы за инженер, Вы бухгалтер. Правда слегка хамоватый. Знаете термин "амортизационные отчисления". Знаете куда их относить. И мыслите точно так же как бухгалтер. Начали меня учить экономике, по своему, по бухгалтерски. Какой же бухгалтер не мечтает стать экономистом. Мечтайте дальше.
Своим бухгалтерским умишком Вы оказались не способны понять, что я писал не о правилах составления счетов в бухгалтерии, а об экономической эффективности внедрения техники в производство. Это «немножко» разные области.


Левенець писал(а):
Лоцман писал(а):И ещё (только сейчас обратил внимание). Ваш вопрос касался принципиальных отличий токарного станка 16-17-го века от современного токарного станка. Когда же Вы начали описывать принципиальное отличие, то назвали не принципиальное отличие одного токарного станка от другого, а принципиальное отличие токарного станка от всех прочих.

Да вы еще тот технический гений :lol: -именно принципиальная схема, единая для всех поколений токарных станков, и отличает токарные станки от всех прочих. Вы что же, страдаете функциональной безграмотностью и вам не доступно понятие "принципиальная схема"?

Узнаю записного демагога. Ему про Ерёму, а он про Фому. Вы видимо «инженер» розлива последних 20 лет. Таких раньше из ГПТУ выгоняли по причине безграмотности.
Вы что совсем не врубаетесь? Читайте по буквам господин ПТУ-шник: Если начали разговор о принципиальных отличиях токарных станков, то и надо говорить о токарных станках, а не о принципиальных отличиях токарных станков от всех прочих.

Левенець писал(а):Я инженер и смею вас уверить что неплохой, но оценить это человеку с образование полученным в ПТУ будет достаточно сложно.

Вы неплохой хвастун. Это точно. Вполне состоявшийся хам. Это несомненно.
Зарубите себе на носу: если Вы 5 лет, ковыряя в носу, просидели в некоем учебном заведении – это не значит, что Вы стали инженером.

П.С. Ответ мне можете не писать. Вашу квалификацию "инженера" я оценил и она мне не интересна. А Ваше хамство и глупость тем паче.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: История развития техники

Сообщение Левенець » 17 мар 2012, 20:51

(Насмешливо) очень умилили: "Если начали разговор о принципиальных отличиях токарных станков, то и надо говорить о токарных станках" :lol: Тоды о чем спор если в 16 веке это все те же токарные станки :lol: Диагноз-явно выраженная функциональная безграмотность :D
Присоединяюсь к мнению : "Serg писал(а:
Лоцман, мне с Вами препираться желания нет. Как и обсуждать чего-либо. Ибо эрудиции у Вас ноль. И никакой полезной информации от Вас не поступает. "
Последний раз редактировалось Левенець 17 мар 2012, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Аватара пользователя
Левенець
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 08 мар 2008, 21:10
Откуда: Донбасс

Re: История развития техники

Сообщение Левенець » 17 мар 2012, 20:54

Пани Analogopotom , оцените мою выдержку и выдайте мне индульгенцию- я завтра собираюсь комментировать пост моего друга Хромца 8)
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Аватара пользователя
Левенець
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 08 мар 2008, 21:10
Откуда: Донбасс

Re: История развития техники

Сообщение Analogopotom » 17 мар 2012, 23:54

Левенець писал(а):Пани Analogopotom , оцените мою выдержку и выдайте мне индульгенцию- я завтра собираюсь комментировать пост моего друга Хромца 8)

Ценю-ценю.
Не русское оружие, надеюсь, будете критиковать.
Чувствую, мне там придется подчищать за целой толпой народу.


PS.Уважаемый Лемурий, удалю потом лишние посты.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Re: История развития техники

Сообщение Serg » 30 июн 2012, 07:24

Изготовление баклажки на простейшем токарном станке:
http://www.youtube.com/watch?v=XEibt31O ... ntext-vrec
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Пред.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3