Браки царицы Русудан

Модератор: Лемурий

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение Арсений » 29 ноя 2015, 19:39

El_mariachi писал(а):
Еще один пример указывает на наличие гомосексуализма в Киевской Руси: князь Георгий, сын Андрея Боголюбского (12 в.) женился на знаменитой грузинской царевне Тамаре, но был ею отвергнут и отослан обратно в Россию, когда выяснилось, что он ей изменял [color=#FF0000]с мужчинами из ее свиты.


Дело было несколько не так. Об этом написал А.Б. Широкорад: Юрий Боголюбский стал популярен в Грузии благодаря походам против турок-сельджуков ( в том числе и на Эрзерум) и партия Тамары приняла меры, пока еще были силы.

"Предложение грузинских вельмож понравилось Юрию Андреевичу. Князь прибыл в Тифлис, и в 1185 г. состоялась его свадьба с Тамарой. Следует заметить, что Юрий прибыл не один, а с суздальской дружиной. Вскоре он во главе грузинского войска, в которое влились и его русы, совершил поход на Карс, Эрзерум, Гянджу, Барду и Ширван. Результатом борьбы Юрия Андреевича против турок-сельджуков стало освобождение от сельджукских эмиров древней столицы средневековой Армении – города Двина. Юрий стал слишком популярен в Грузии.
А тем временем Тамара предавалась утехам. Возможно, Михаил Юрьевич перебрал, утверждая, что она ежедневно меняла любовников, а наутро «с плачем безгласное тело спешили они унести».[2] Но основания у поэта явно были. Сравните, Шота Руставели, живший при дворе Тамары, назвал ее «беспощадной тигрицей», а через 650 лет Лермонтов, не читавший «Витязя в тигровой шкуре», напишет: «Прекрасна, как ангел небесный, как демон коварна и зла». Естественно, что эдакой царице нужен был совсем другой муж. И вот, когда из очередного успешного похода Юрий явился в замок Тамары, он был внезапно схвачен и отправлен под конвоем в Константинополь.
В Грузии было объявлено, что он грубо обращался с царицей, много пил и увлекся «содомским грехом», то есть, как сейчас говорят, стал геем. Правда, неясно, как горький пьяница мог одержать столько побед и стать за два года столь популярным в чужой стране. К сожалению, мы не знаем даже обстоятельств его высылки.
Однако Юрий недолго погостил в Константинополе и в 1190 г. прибыл в Эрзерум. Там он вступил в союз с грузинскими князьями Кларджети, Шавшети и другими. Владыка Западной Грузии Вардан (с титулом дадиани) собрал из сванов, абхазов, мегрелов и гурийцев войско и присягнул Юрию. В Самцхе родовитая знать Западной Грузии провозгласила его царем.
В крепости Гегута близ Кутаиса Юрий под именем Георгия IV официально короновался царем Картли.
Однако царице Тамаре в долине Нигали в верховьях Куры удалось разбить войско Юрия. Сам он был взят в плен и выслан из Грузии, а по другой версии избежал плена и бежал.
Юрий Андреевич вскоре снова собрал войско в Гяндже, на родине великого Низами, запечатлевшего в своей поэме «Искандер-намэ» образы мужественных русов. Войска Юрия вторглись в Кахетию. К нему присоединилась область Рани, но русский князь вновь был разбит и вынужден спасаться бегством.
По одной из версий он женился на половецкой княжне.
Тамара умерла по одним сведениям в 1203 г., по другим – в 1210 г., по третьим – в 1213 г. Она вновь сошлась с Давидом Сослани и имела от него сына, от которого, якобы, и пошел род Багратидов. У кого-то, думаю, возник естественный вопрос, а зачем нам теперь знать эти родословные-Как ни забавно, но сейчас, в XXI веке люди выдающие себя за потомков грузинских Багратидов претендуют на роль всероссийских императоров и грузинских царей." (http://www.e-reading.club/bookreader.ph ... i_let.html )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение El_mariachi » 30 ноя 2015, 01:24

Еще раз Боголюбский никаких побед не одерживал, боями руководили Мхаргрдзели. Самые значительные победы Тамара одержала после Боголюбского. А этот текст выше класическая работа кремлевских историков.
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение Лемурий » 30 ноя 2015, 07:32

El_mariachi писал(а):Еще раз Боголюбский никаких побед не одерживал, боями руководили Мхаргрдзели. Самые значительные победы Тамара одержала после Боголюбского. А этот текст выше класическая работа кремлевских историков.

О, как! Вы даже своим историкам не верите?

    "После этого стали готовиться к походу; царь руссов и абхазов выступил из Тбилиси. Подняли счастливое походное знамя и, в преднесении животворящего креста, защитника и хранителя царского скипетра, прежде всего направились в страну Кари и Карнифори, которую разорили до самого Басиани. Оттуда они вернулись победоносно, обремененные [добычею], и, исполненные радости и любви, явились пред богопросвешенной патронессою...

    После этого, спустя некоторое время, начали войну: в нижней части нижние, в верхней верхние, в средней же средние, воевали везде победоносно и удачно. Царь, собравши войска, по приказу Тамары, направился и опустошил страну Парфян. Овладев городом этой страны и захватив с собою сокровища и пленных, он вернулся назад к совершеннейшей и блистательной Тамаре, представлявшей собою око, не омраченное ночной тьмою, день без тени, вожделение и отраду души и тела. По временам они отдыхали от военных походов и, веселые, направлялись, по принятому обычаю, в Имерские страны; иногда же доходили до границ Шарвани, причем шарванша являлся к ним с богатыми дарами..."

    ---
    История и восхваление венценосцев
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 17572
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение El_mariachi » 30 ноя 2015, 08:27

Никаких особых качеств Боголюбского как военачальника нигде нет, а вот про Мхаргрдзели есть, именно Иване Мхаргрдзели разбил Боголюбского в бою. Кстати Мхаргрдзели были курдами по происхождениху, так же как Салладин в то время.
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение Лемурий » 30 ноя 2015, 11:18

El_mariachi писал(а):Никаких особых качеств Боголюбского как военачальника нигде нет...

Чисто по восточному, как нужно было грузинские полки за победами водить был хорош, а как популярность стала рости - оклеветали и с позором прогнали.

    "А царица Русудан и все князья изгнали его так, что можно было его пожалеть..."(ЖЦЦТ)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 17572
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение Арсений » 30 ноя 2015, 21:09

Вот как про эту историю пишет Мераби Гедеванов (отличия есть) . Тамара не казнила Юрия за его покровительство «новым» людям, дала ему еще денег на жизнь в Константинополе, но за ним и туда приехали, склонили на противоборство с Тамарой. Его успех был недолгим: только до противостояния с партией Тамары. Планы же у нее выкристаллизовались большие и об этом (и многом другом) писал Карион Второй, первый католикос-патриарх Грузии.
Мхаргрдзели были вассалами Орбели, но сумели возвыситься к началу царствования Тамары. Их предки пришли в Грузию с юга через Армению. Они были из рода Карен-Пехлевидов (одного из семейств Ахеменидов). Им удалось стать военачальниками, проявить себя в этом, но уже при молодом преемнике царицы Тамары власть их была ограничена. Они по примеру Саладина могли занять трон. Далее, как ни боролись Мхаргрдзели, они вновь попали под влияние Орбели.

«Под  предводительством русского царевича Георгия грузинские войска одержали блистательные победы, взяли Каре, Кармифорию и разгромили Басианские турецкие лагеря. Эти ратные подвиги и блестящие победы подняли авторитет Георгия и укрепили позицию сторонников Георгия, которые выдвигались на государственные должности, это очень раздражало их оппозицию, грузины купеческого рода выдвигались на ключевые посты, они пытались ограничить царскую власть в стране. Тётя Тамары Русудан сближается с оппозиционно настроенными князьями и начинает готовить заговор против русского царевича. Тётя царицы Тамары и католикос патриарх поняли, что русского царевича окружают люди, которые стремятся использовать его в своих корыстных целях. Это выражалось в ограничении царской власти в стране, как исполнительной, так и законодательной. В действительности, русский царевич Георгий пользовался поддержкой, в основном, представителей новой буржуазии, которая зарождалась в то время, это были люди не очень знатных фамилии, но имели, благодаря торговле, большие богатства. Царица Тамара опиралась на старую, испытанную княжескую знать, которая ещё при её отце Георгии III была на высоких должностях. Оппозиция не могла терпеть возвышения незнатных купцов и вышедших из низших слоев общества азнауров, занявших ключевые посты в государстве. Они перетянули на свою сторону близкое окружение царицы-тётю царицы Тамары Русудан и Католикоса патриарха Грузии. Победы русского царевича Георгия в боях за укрепление грузинской государственности укрепили позицию сторонников Георгия в государственной власти, царица Тамара благосклонна была к Георгию и его окружению, и она исполняла их волю при правлении государством, но это не продолжалось долго.»( http://www.proza.ru/2005/09/29-234 )

«Благородные грузинки (дворянки) также принимают участие в походах и владеют оружием подобно амазонкам; мужчины отпускают волосы и бороду и не обрезают их и носят разноцветные шапки. На богослужении и в письме употребляют и греческий язык, а в разговорах: халдейский (картвельский) и сарацинский (арабский) 157 ).
В 1519 г., следовательно спустя три года после завоевания Иерусалима османами, был в
Иерусалиме путешественник Чуди, который также говорит, что грузины живут в Иерусалиме во множестве, их родина обширна и много у них подданных, она защищена горами и в теснинах не могут проходить большие войска. Они высоко чтят св. Георгия, считают его своим заступником поэтому их называют георгианами (Vuigo Zorzanier), a их страну Георгиею (Vulgo Zonania). Они отправляются к св. местам с поднятыми знаменами до самого Иерусалима и всюду в Палестине, с них не берут ни налогов, ни пошлины и никто не смеет их обижать.» ( http://www.dzalisa.org/arhiv/kulturnaa- ... rion-ii-ii )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение El_mariachi » 14 ноя 2016, 12:01

Царица Тамара | Наталия Басовская | Эхо москвы

https://www.youtube.com/watch?v=tibcNBqGUYw
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение Арсений » 16 ноя 2016, 23:01

Наталия Ивановна вдохновенно рисует образ матери-хранительницы Тамары, но откуда М.Ю. Лермонтову было известно о жестком характере Тамары?. Он Шота Руставели, назвавшего Тамару «беспощадной тигрицей», не читал. Вдохновенность сказывается на достоверности: была борьба за власть между партией новых сторонников Юрия, сложившейся за два года его пограничных боев, и дворцовой старой партией, пошедшей на явный подлог. Н. И. Басовская не упоминает другие более тяжкие обвинения против Юрия и говорит про наемников из Константинополя, хотя Юрий набрал войско " из сванов, абхазов, мегрелов и гурийцев". Сравнение с Клеопатрой тоже неоднозначно, так как Клеопатра непрерывно преследовала и, в конце-концов, убила свою родную красавицу-сестру, конкурентку в борьбе за престол. С Юрием невозможно было развестись: Тамара заблаговременно возвысила своих сторонников в церкви и добилась развода.
Неточностей хватает, например Наталия Ивановна называет аланов предками осетин. Какие они предки видно из статьи А. Бахтиарова «Осколки «исчезнувших» аланов». Однако название "туркмен" можно считать индоевропейским.

"В частности, в Туркмении аланы встречаются под названием олам в Серахском районе, в составе племени Салыр (ветвь «караман») и улам, в Ходжамбасском районе, где они живут обособленно от туркмен-арсаринцев, сохраняя чистоту крови, не смешиваясь с другими, в том числе и турецкими племенами." (http://iratta.com/materials/alany/2597- ... kolki.html )

"Даже этноним «туркмен» имеет староперсидское происхождение. Этим именем «похожие на турков» (туркманенд). назывались ирано-говорящие кочевники. Этноним туркмен впервые появился в арабских источниках второй половины X века и согласно различным средневековым источникам означает «тюркоподобный» или «тюркский народ» . (http://www.advantour.com/rus/turkmenistan/people.htm )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение El_mariachi » 17 ноя 2016, 02:37

Т.е по вашему неточности это то что Лермонтов не читал Руставели и Аланы не предки осетин? Если даже так то это ничего не меняет, но Лермонтову не обязартельно было что либо читать, достаточно было поговорить с тем кто читал, и Аланы кем были лично для меня никакой разницы не имеет, но они шли от сарматов, а то что они в Туркмении были не удивительно, кочевники ведь, они и в Европе были, сражались с испанцами.
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение Арсений » 17 ноя 2016, 20:49

Образ Тамары увлекает, как и образ Клеопатры. Наталья Дмитриевна об этом и сказала, но она историк и от ее не должно ускользать то, что опора Тамары это старая гвардия, которую при Юрии начали теснить его сторонники. Наталья Дмитриевна приняла миф, созданный старой гвардией, но, скажем так, не в полном объеме, и если она так поступила, то дорисовывать картину каждый будет в меру своего воображения. Тут нет полутонов: либо так, либо нет. То же самое с Клеопатрой: она вся такая привлекательная, однако, следила за сестрой, когда та пыталась укрыться от нее уже в Малой Азии и выследила. Сама же Наталья Дмитриевна говорит, что Юрий канул в лету, а влюбленный, по ее мнению, в Тамару Шота Руставели был сослан в дальний монастырь и стал монахом. Неточности, например, про предков туркмен только подчеркивают, что это эссе, а не история.
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение El_mariachi » 18 ноя 2016, 03:03

А Ваша версия подкреплена чем? Руставели не по ее мнению был влюблен, он прямо об этом пишет. Что Вам не нравится я так и не понял, то что Боголюбский себя не правильно повел? Так он ни капли не был русским, успокойтесь.
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение Арсений » 18 ноя 2016, 21:57

И Тамара, и Клеопатра прекрасны и умны, способны вдохновить, но их предназначение -для Тамары сохранить опору в старой гвардии, а для Клеопатры-трон. Это их основа и Юрий (а также Шота), красавица сестра Клеопатры были угрозами, которые удавалось устранить. То есть, увлечение одной стороной "медали" не позволило Наталье Дмитриевне обрисовать ситуацию целиком, а это и есть облегченный вариант, приведший к принятию версии "старой гвардии" в отношении Юрия. К этому добавляется еще его "нерусскость", хотя ясно, что мужская хромосома передается только по мужской линии, а они Рюриковичи.
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение El_mariachi » 19 ноя 2016, 02:43

И что, кто такие Рюриковичи? Тамара тоже сохраняла трон, про старую гвардию это Вы придумали. Никакого значения не имеет вообще Клеопатра в данной истории.
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Браки царицы Русудан

Сообщение Арсений » 20 ноя 2016, 22:36

Повторю текст, на авторство которого я не претендую (писал грузинский автор). Текст приведен на этой странице. Об этом же писал А. Широкорад.
Ко времени Тамары Рюриковичи добились от Византии именования "Василевс"-соправитель, что несколько выше, чем "Курапалат", у которого Император мог отнимать все подаренное (согласно уговора). Что касается Клеопатры, то сравнение с Тамарой провела Наталья Дмитриевна. Она же, помнится, и лекцию читала ранее о ее красавице-сестре, но тогда у нее были иные задачи. Тамара выбрала свой путь, путь царицы и признана Великой (хотя бы в Грузии).

"В действительности, русский царевич Георгий пользовался поддержкой, в основном, представителей новой буржуазии, которая зарождалась в то время, это были люди не очень знатных фамилии, но имели, благодаря торговле, большие богатства. Царица Тамара опиралась на старую, испытанную княжескую знать, которая ещё при её отце Георгии III была на высоких должностях. Оппозиция не могла терпеть возвышения незнатных купцов и вышедших из низших слоев общества азнауров, занявших ключевые посты в государстве."

"Сам по себе титул Князя, Великого Князя в первоначальном своем значении в домонгольской Руси вполне был равнозначен титулу Западноевропейских королей (Кing).
Великий Князь Владимир принял Христианство и женился на Анне — сестре Императора Империи Ромеев Василия II Болгаробойцы и его соправителя Василевса Константина VIII. При этом династическом бракосочетании Великому Князю Владимиру-Василию Святославичу от Ромейской Империи был усвоен титул Василевса, то есть Царя и Соправителя. Об этом, во-первых, свидетельствует один византийский документ 990-х годов «Записка греческого топарха», в котором Русский Великий Князь называется Василевсом, и, во-вторых, златник и сребреник Великого Князя Владимира, на котором Русский Государь изображен на Царском Престоле с Царскими Венцом и Скипетром, как и Царьградские Государи на соответствующих греческих монетах той же поры. Тем самым Великий Князь Владимир включил Русь в орбиту Восточной Ромейской Империи." (http://rusk.ru/st.php?idar=45896 )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Пред.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron