A la guerre comme, a la guerre!

Модератор: Лемурий

A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 21 июл 2012, 00:19

СТРАННАЯ ВОЙНА
Первая трагедия России — рождение Ленина; вторая — его смерть. Черчилль.
Кого можно винить в разжигании Второй Мировой войны. Советской России необходимо было выжить, можно конечно утверждать, это необходимо было режиму Сталина, но не стране. Но это не совсем правильно на 1913 год в стране 173 миллиона человек. Исходя из первой переписи населения Менделеев Дмитрий Иванович делает прогноз к 2000 году в Россия должна иметь народонаселение в районе 500 миллионов человек.
Изображение
Менделеев Д. И.
За Первую Мировую войну Россия потеряла порядка 5 миллионов человек и на 1 января 1917 года в Российской империи проживало порядка 167,9 миллиона человек. Гражданская война в России 1917 – 1921 год, вместе с вынужденной эмиграцией 1922 – 1924 годов, голодом 1919 – 1930 годов, коллективизацией 1930 – 1934 годов вычеркнула еще около 17,5 миллионов, население сократилось до 150,4 миллиона человек. Эта цифра с учетом потери западных территорий (Прибалтики, Финляндии, Западной Украины и Белоруссии). После 1939 – 1940 года и приобретения некоторых западных областей бывшей Российской империи население СССР возросло до 166,7 миллиона человек. Эти Западные ново-обретенные области до начала Второй Мировой войны еще не успели включиться в общею хозяйственную жизнь огромной страны. Измученной стране необходима была длительная мирная передышка. Вяло текущая война на территории страны продолжала с 1914 года по 1925 год, постепенно перерастая в пограничные конфликты 1925 - 1929 годов.
Изображение
Сталин Иосиф Виссарионович
Нельзя обвинять Сталина в порождении фашизма, Старая Европа создала среду для вызревания нового оружия про России. Европа не боролась с режимом Сталина она по-прежнему боролась с Россией. Эта страна своим существованием, вносила диссонанс в уже сложившейся уютный мир Старой Европы. Россия была не нужна, пока над Европой было «чистое небо».
Изображение
Уинстон Черчилль
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль в своей книге: «Вторая Мировая Война» обвиняет Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) в том, что он упустил 1,5 года с начала войны (1939 год) и не использовал это время на перевооружение и оснащении своей армии. Черчилль лукавит дело в том, что наши будущие союзники в войне были еще менее подготовлены к современной войне, которую Хайнц Вильгельм Гудериан метко окрестил «войной моторов».
Изображение
Гудериан Хайнц Вильгельм
Хотелось бы разобраться во всех хитросплетениях предвоенной политики. «Туманный Альбион» (название Британской империи) поэтому называют туманным, что английская политика столетиями строилась по принципу: «говорим не то, что делаем, а делаем не то, что говорим». К Советской России в предвоенный период, так же прохладно относилась Франция, Польша, Чехословакия, Румыния, Швеция, Финляндия, Норвегия. Правительство СССР ответило на политические недомолвки этих стран по их же принципу: «Я никогда не жалел о чем молчал, но всегда жалел о чем говорил». Выигрыш времени, предвоенная игра в «поддавки» с Германией.
Изображение
Канцлер Адольф Гитлер
Хорошо задуманная, но плохо сыгранная партия под названием «Зимняя война» с Финляндией 1939 – 1940 года, подвигла Адольфа Гитлера к заключению: «Россия это колос на глиняных ногах», нехотя повторил впрочем, Сегюра который в своих мемуарах (на странице 214) пишет, что если во времена Дидро Россия и «была лишь колоссом на глиняных ногах, то этой глине дали время затвердеть и она превратилась в бронзу». Гитлер с Россией то же или не успел или опоздал, что собственно одно и тоже по определению.
Последний раз редактировалось Gosha 22 июл 2012, 23:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 21 июл 2012, 13:57

ВОЙНА У ПОРОГА
На рассвете 7 марта 1936 года 19 пехотных батальонов германской армии и несколько военных самолетов были переброшены в Рейнскую область. Они достигли Рейна в 11 часов утра, и три батальона переправились на западный берег. После того как германские разведывательные самолеты отметили концентрацию тысяч французских солдат на границе, генерал Бломберг умолял Гитлера немедленно отдать приказ об отводе войск. Гитлер спросил, перешли ли французы границу. Получив ответ, что они этого не сделали, он заверил Бломберга, что этого и не произойдет. В отличие от Бломберга, который все время очень нервничал, Нейрат на протяжении всего кризиса оставался очень спокойным и горячо убеждал Гитлера поддерживать жесткий курс. Генерал Гудериан на допросе французскими офицерами после окончания Второй мировой войны сказал: «Если бы вы, французы, вмешались в Рейнской области в 1936, мы бы проиграли все, и падение Гитлера было бы неизбежным». Сам Гитлер сказал: «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».
Аншлюс (нем. Anschluss (инф.) — присоединение, союз) — включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12—13 марта 1938 года. Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года, после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны, и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется в негативном смысле как синоним понятия аннексия
Изображение
Аншлюс Австрии
Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.
Изображение
Раздел Чехословакии
В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.
27 мая 1938 года в беседе с послом Польши министр иностранных дел Франции Ж.Боннэ, заявил, что «План Геринга о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешинской Силезии Польше не является тайной».
Изображение
Аншлюс Чехии (медаль)
15 марта 1939 года Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель: Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия)(Reichsprotektorats Böhmen und Mähren) . Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления .
В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и чешские военные заводы. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта, 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.
23 марта 1939 года по вынужденному согласию правительства Литвы, город и окружающая территория города Мемеля (Клайпеды), в котором проживало значительное количество этнических немцев, были переданы Германии, которая тут же ввела сюда свои войска.
Польская кампания вермахта (1939), также известная как Вторжение в Польшу и Операция «Вайс» (в польской историографии принято название «Сентябрьская кампания») — военная операция вооружённых сил Германии, Советского Союза и Словакии, в результате которой территория Польши была полностью оккупирована, а её части аннексированы соседними государствами.
Изображение
Первое сентября 1939 года
В ответ на начало операции Британия (3 сентября) и Франция объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны. Датой начала войны принято считать 1 сентября 1939 года — день вторжения в Польшу.
В ходе непродолжительной кампании германские войска нанесли поражение вооружённым силам Польши. 17 сентября на территорию Польши вошли войска СССР, с целью воосоединить Западно-Украинские и Западно-Белорусские земли со своими республиками.В ходе компании Красная Армия заняла также Виленский Край, который в октябре был возвращен Литовской Республике. Территория Межвоенной Польши была поделена между Германией и Советским Союзом (в соответствии с секретными протоколами к советско-германским договорам о ненападении и о дружбе и границе), а также Литвой и Словакией. Возвращение Литве её столицы тоже агрессия?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Лемурий » 21 июл 2012, 15:01

Gosha писал(а):Первая трагедия России — рождение Ленина; вторая — его смерть. Черчилль.

    "Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завел..." (он же)

Gosha писал(а):Кого можно винить в разжигании Второй Мировой войны.

Не ищите виноватых в "марионетках", ищите среди "кукловодов".
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24037
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 21 июл 2012, 21:22

РОССИЮ НУЖНО ОСТАНАНОВИТЬ
В 1886 -1889 годах большое путешествие проделал великий князь Александр Михайлович, побывав на Тихом и Индийском океанах. В 1890 году цесаревич Николай Александрович встретился на Цейлоне с великим князями Александром и Сергеем Михайловичами, которые совершали плавание в Индийском океане. Таким образом, путешествие наследника цесаревича Николая Александровича 1890 -1891 годах можно было бы считать в общем - то заурядным делом, если бы не несколько моментов, которые превратили его в уникальное для русской жизни конца XIX века событие и в крупнейшее военно-дипломатическое действие императора Александра III.
То, что это путешествие совершал законный наследник российского престола, будущий император Николай II, сразу придавало этому мероприятию государственное значение и требовало предварительной дипломатической проработки всего маршрута следования. Сам поход приурочен к завершению наследником 13-летнего курса образования ( 8 гимназических, 4 университетских и 1 дополнительного года ) и рассматривался Александром III в качестве важнейшего этапа в познании наследником как Российской империи, так и сопредельных территорий. В 1890 году Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу и Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке и символически свезя первую тачку грунта для насыпи . А так как Августейшему путешественнику нельзя было проехать одним путем дважды, то было принято решение добраться до Владивостока морским путем - через Египет, Индию и Японию. Это давало наследнику возможность установить личные дипломатические связи с правящими династиями как на Западе, так и на Востоке, а так же укрепить контакты между Россией и другими странами. Так, например, Николай подружился с сопровождавшим его в путешествии греческим принцем Георгом и надолго установил дружеские отношения с королем Сиама Рамой V Чулалонгкорном. В то же время это путешествие стало прекрасной демонстрацией усиления военной мощи России во всем мире и в первую очередь, на Дальнем Востоке. Фрегат "Память Азова", на котором держал свой флаг цесаревич, постоянно сопровождала эскадра кораблей русского военно-морского флота. Все это невольно показывало рост могущества Российской империи. Путешествие началось 23 октября 1890 года (все даты даны по старому стилю), когда наследник после молебна покинул Гатчину и завершилось 4 августа 1891 года его прибытием в Царское Село. За это время им было пройдено 51 000 верст, из них 15 000 - по железной дороге, 5 000 - в экипаже, 9 100 - по рекам, 21 900 - по морям. Вместе с наследником весь путь прошли его адъютанты князь В.С. Кочубей, князь Н.Д. Оболенский, князь В.А. Барятинский, Е.П. Волков, а также контр-адмирал В.Г.Басаргин, доктор В.К. фон Рамбах и художник Н.Н. Гриценко и князь Э.Э. Ухтомский. Маршрут следования пролегал через Псков -Вильну -Варшаву-Вену до Триеста, где началась собственно морская часть путешествия. Там цесаревич взошел на борт фрегата "Память Азова", на котором был поднят его штандарт, спущенный только во Владивостоке. Официально это был крейсер I класса, но в описании путешествия Э.Э. Ухтомского "Память Азова" назван фрегатом, что стало традицией. Совершая свое первое плавание, "Память Азова" в Триест пришел из Кронштадта, обогнув всю Европу. На борту фрегата находился брат Николая, великий князь Георгий Александрович, который проходил на нем службу в чине мичмана. Георгий сопровождал Николая только до Цейлона, откуда он вынужден был вернутся в связи с ухудшением здоровья обратно с великими князями Александром и Сергеем Михайловичами, которые на яхте "Тамара" плыли на родину. Надо отметить, что весь путь "Память Азова" прошел в сопровождении флагманского крейсера "Владимир Мономах", на котором держал свой флаг контр-адмирал В. Г. Басаргин, а до Суэца вместе с ними шла канонерская лодка "Запорожец". От Адена до Бомбея эскорт осуществлял крейсер " Адмирал Корнилов". А в районе Нанкина к наследнику присоединилась целая эскадра, сопровождавшая его до Владивостока в составе крейсера "Адмирал Нахимов", канонерских лодок "Бобр", "Кореец", "Манджур" и "Джигит" под командованием вице-адмирала П.Н.Назимова.
Из Триеста 26 октября 1890 г. Николай морским путем проследовал в Грецию, где к августейшему путешественнику после ознакомления с греческими городами и памятниками присоединился принц Георг Греческий, который сопровождал наследника вплоть до Владивостока. Затем маршрут пролег через Средиземное море к Порт-Саиду в Египте.
Изображение
В то время как корабли шли Суэцким каналом, цесаревич со своими сопровождающими лицами 10 - 27 ноября совершил поездку по Нилу до современного Асуана и обратно, осматривая памятники Древнего Египта. От Суэца русские корабли через Аден проследовали в Индию и прибыли 11 декабря в Бомбей. Здесь цесаревич с принцем Георгом со своей ближайшей свитой покинули суда и в период с 11 по 31 декабря 1890 г. предприняли длительный сухопутный поход по Индии по маршруту Бомбей - Агра - Лахор - Амратсар - Бенарес - Калькутта - Бомбей - Мадрас - Коломбо (Цейлон).
Изображение
Посещение Японии началось с города Нагасаки, где Николай со спутниками пробыл 9 дней. Цесаревич инкогнито знакомился с городом и вместе с офицерами эскадры неоднократно бывал в пригороде Нагасаки Инасамура или Инасу, которую называли "русской" деревней.
Изображение
Возвращаясь обратно в Киото, длинная процессия из 40 джин-рикш (ручных колясок) медленно двигалась по улице, запруженной народом. В это время полицейский по имени Цуда Сандзо, который отвечал за порядок и находился в толпе кланяющихся горожан, выхватив самурайский меч, дважды ударил Николая по голове. От смерти его спас принц Георг, отбивший тростью очередной удар. Подбежавшие рикши скрутили покушавшего, причем один из них мечом полицейского привел Сандзо в бесчувственное состояние, что позволило начальнику охраны русской свиты связать преступника. Николай был быстро доставлен в близлежащий дом владельца галантерейного магазина, где ему подготовили постель. Однако Николай отказался в неё ложиться и после перевязки сел у входа в магазин, спокойно куря. По словам Э.Э. Ухтомского, первыми словами цесаревича были : " это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может что либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие". Затем под охраной японского отряда, в плотном кольце из собственной охраны, принца Георга и отвечавшего за встречу гостя принца Арисугавы-но-мия наследника препроводили в здание префектуры г. Оцу, где ему оказали квалифицированную медицинскую помощь. Несколько часов спустя его незаметно отвезли в Киото. Раны Николая в двух местах от затылка до виска по счастью оказались не опасными, но они вызвали большое беспокойство и замешательство не только в правительственных кругах, но и среди населения Японии. В тот роковой день 29 апреля издается императорский рескрипт о происшествии, в Киото были направлены представители высшей аристократии, известные врачи. Наконец, 30 апреля в Киото срочно прибывает сам император Мэйдзи, чтобы навестить цесаревича.
Изображение
Император Мэйдзи (明治天皇 Мэйдзи Тэнно:), прижизненное имя Муцухито, устар. Мутсу-Гитто (3 ноября 1852 — 30 июля 1912) — 122-й император Японии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 21 июл 2012, 21:50

И ТАК МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ

Изображение
Александр Парвус
Одиозная фигура выдающегося борца за свободу пролетариата в лице Александра Парвуса (Израиль Лазарьевич Гельфанд). Первые деньги для подрыва политической стабильности в России Парвус получил летом 1905 года от японцев (два миллиона фунтов стерлингов), не теряя времени, возвращается в Россию и становится вместе с Троцким духовным вождем и руководителем революции 1905 года.
Изображение
Парвус, Троцкий, Лев Дитч
Именно Александр Парвус был автором знаменитого «Финансового манифеста», в котором речь шла о коррупции в правительстве, о его финансовой несостоятельности и подложных балансах. Главная мысль манифеста сводилась к призыву населения России отказаться от пользования бумажными деньгами и забрать свои вклады из государственных сберкасс желательно в звонкой монете. Парвус считал, что эта акция окончательно подорвет финансовые основы царской власти.
Имеем в виду совместное выступление известных банкирских кругов в Германии против внешнего займа России
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 21 июл 2012, 22:16

ВСЕ РАВНО МЫ ЕЁ РАЗРУШИМ

Изображение
Парвус в 1915 году.
По просьбе Вагенхейма в марте 1915 года Парвус направил немецкому правительству подробный план организации революции в России — документ, известный под названием «Меморандум доктора Гельфанда». В своём плане Парвус ключевую роль отводил большевикам, которые будто бы «уже начали действовать», но успех считал невозможным без объединения усилий всех социал-демократов (включая многочисленные национальные организации); пренебрегая тем, что значительная часть меньшевиков занимала «патриотическую» позицию и считала недопустимыми антиправительственные выступления во время войны, Парвус писал, что «умеренная группа всегда находилась под большим влиянием немецких социал-демократов, и личный авторитет некоторых немецких и австрийских социал-демократических вождей и сейчас может оказать на них сильное воздействие»...
Изображение
Парвус и Роза Люксембург
Опираясь на опыт революции 1905—1907 годов, Парвус на 20 страницах подробно расписал, как организовать кампанию в прессе, как поднять на борьбу с царизмом армию, флот и национальные окраины... Однако многие высокопоставленные чиновники отнеслись к меморандуму Парвуса скептически (так, министр финансов Гельферих 26 декабря писал: «По-моему, он слишком нафантазировал в своих планах, особенно в так называемом финансовом плане, в котором мы вряд ли сможем участвовать»), и вместо первоначально запрошенных 5 миллионов (для полного осуществления революции, по подсчётам Парвуса, требовалось 20 миллионов) он получил только один миллион рублей — 29 декабря 1915 года. З. Земан и В. Шарлау считают, что немецкая сторона вовсе не горела желанием поиграть с огнём и поддержка русских революционеров изначально рассматривалась как способ давления на Николая II с целью заключения сепаратного мира, не более того.
Изображение
Расписка Парвуса в получении 1 млн рублей на организацию революции. Текст: « Получил 29 декабря 1915 один миллион рублей в банкнотах на потребности революционного движения в России от посланника Германии в Копенгагене. Др. А. Гельфанд»
Будучи к тому времени уже германским подданным, вернуться в Россию Парвус не мог, но много времени проводил в Стокгольме, пытаясь оттуда, в первую очередь через Заграничное бюро ЦК РСДРП (в его состав входили В.В. Воровский, Я. Ганецкий и К. Радек), принять участие в русской революции. Когда в июле 1917 года большевиков обвинили в связях с германским генштабом и главным доводом оказалась созданная им экспортно-импортная компания, Парвус в своём берлинском издательстве выпустил брошюру под названием «Мой ответ Керенскому и компании»: «Я всегда, — писал Парвус, — всеми имеющимися в моём распоряжении средствами поддерживал и буду поддерживать российское социалистическое движение.
Изображение
Александр Керенский
Скажите вы, безумцы, почему вас беспокоит, давал ли я деньги Ленину? Ни Ленин, ни другие большевики, чьим имена вы называете, никогда не просили и не получали от меня никаких денег ни в виде займа, ни в подарок...». Но ему не поверили.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Лемурий » 21 июл 2012, 23:47

Gosha писал(а):Одиозная фигура выдающегося борца за свободу пролетариата в лице Александра Парвуса (Израиль Лазарьевич Гельфанд). Первые деньги для подрыва политической стабильности в России Парвус получил летом 1905 года от японцев (два миллиона фунтов стерлингов), не теряя времени, возвращается в Россию и становится вместе с Троцким духовным вождем и руководителем революции 1905 года.

Опять "шахматные фигуры", а не "игроки". Ну а кто дал ЯПОНЦАМ деньги на войну с Россией ? Знакомьтесь:

Изображение
Джейкоб (Якоб) Генри Шифф ( Jacob Henry Schiff )

Кавалер ордена священного сокровища II cтепени и ордена восходящего солнца за помощь в организации займа для японского правительства на войну с Россией на сумму около 110 миллионов долларов.

Он же прямой финансист Лейбы Давидовича Бронштейна (Троцкого).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24037
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 22 июл 2012, 06:40

ГВОЗДИ КЕРЕНСКОГО

Изображение
Керенский Александр Федорович
В марте месяце 1917 года по амнистии министра юстиции Временного правительства Керенского Александра Федоровича были выпущены все преступники Российской империи. Лозунг того времени: «В России НЕТ преступников!». Они были названы «птенцами Керенского». В мае месяце 1917 года военный министр Временного правительства России Керенский Александр Федорович обнародует «Декларацию прав солдата», которая по словам генерал - адъютанта Алексеева Михаила Васильевича: «Вбила последний гвоздь в гроб русской армии».
Изображение
Алексеев М. В.
Керенский через общих знакомых предупреждает Владимира Ильича о готовящемся его аресте и дает дельный совет об его отъезде из России, «мол препятствий не будет». Ленин же после разгона июльской (04.07.1917) демонстрации, оказался в Швейцарии на целых три месяца. Помогла опять Германия, да и Англия в стороне не осталась. Ленину очень понравилась сытая и мирная Женева. «Да, Батенька горный воздух, нам с Наденькой жуть, как полезен». «Глухое ухо» умел из всего извлекать для себя выгоду. В общем вы меня поняли в Апреле 1917 года «оттуда сюда», в Июле 1917 года «от сюда туда», в Октябре 1917 года «от туда опять сюда» и все через Германию.
Изображение
Изображение
Ленин в Женеве и Цюрихе
Изображение
Ленин в Октябре, а не в Июне.
В начале октября 1917 года Ленин объявляется в Гельсингфорсе (Хельсинки) и немного позже в Выборге. Революцию совершили финские егеря Смилги Ивара Тенисовича (200 боевиков). В 1:15 26 октября 1917 года в Зимний дворец точнее зал Малой столовой заходят Чудновский Григорий Исаакович и Антонов – Овсеенко Владимир Александрович для ареста министров Временного правительства, на пороге их встречает исполняющий обязанности председателя Временного правительства (после бегства Керенского) Пальчинский Петр Иакимович репликой: «Не волнуйтесь наши с вашими уже договорились». Министров для острастки подержали в Петропавловской крепости и вскоре отпустили, «наши с вашими договорились».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 22 июл 2012, 12:34

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ

Изображение
Адмирал флота Того Хэйхатиро 1910 год.
В 1897 г. вошли в строй эскадренные броненосцы "Фудзи" ("Fuji") и "Яшима" ("Yashima"), запланированные к постройке в 1893 г., еще до войны с Китаем. В течение 1900 г. были закончены, испытаны и переведены в Японию следующие корабли: эскадренные броненосцы "Шикишима" ("Shikishima") и "Асахи" ("Asahi"), броненосные крейсера "Якумо" ("Yakumo", 9900 т) и "Адзума" ("Adzuma", 9400 т). Вышел из Плимута 8 сентября и взял курс к японским берегам броненосный крейсер "Идзумо" ("Idzumo", 9900 т). Продолжалась постройка в Британии броненосцев "Хатсусе" ("Hatsuse"), "Микаса" ("Mikasa"), броненосного крейсера "Ивате" ("Iwate", 9800 т). Два бронепалубных крейсера водоизмещением по 3400 т и с 21-узловым ходом планировались к постройке в Йокосуке и Куре. 8 эсминцев, из которых два 31-узловых, заказывались у Торникрофта, два 31-узловых у Ярроу и четыре у других иностранных фирм, при условии, что их соберут в Японии.
Изображение
Чин Иен броненосец береговой обороны. 1893 г.
Имевшиеся броненосцы можно было условно разделить на 4 группы, представлявшие разные направления кораблестроения: 1) "Чин Иен" ("Chin Yuen", б. "Чен Иен"), трофей войны с Китаем, походивший на германские броненосцы типа "Захсен" ("Sachsen"); 2) "Фудзи" и "Яшима", по конструкции корпуса, бронированию, составу и размещению вооружения представлявшие собой нечто среднее между кораблями классов "Роял Соверен" ("Royal Sovereign") и "Ринаун" ("Renown"), а по конструкции орудийных башен главного калибра и их защите походившие на броненосцы типа "Маджестик" ("Majestic"); 3) "Шикишима", "Хатсусе", "Асахи", несмотря на существовавшие между ними различия, явившиеся дальнейшим развитием кораблей типа "Маджестик" и довольно близко походившие по типу на "Канопус" ("Canopus") и "Формидейбл" ("Formidable"), и 4)"Микаса", первый броненосец японского флота, представлявший собой новое английское направление, олицетворённое чуть позже в броненосцах типа "Кинг Эдуард VII" ("King Edward VII").
Изображение
Эскадренный броненосец Фудзи 1897 г.
В конце 1905 г. в японском флоте ввели новую классификацию кораблей, согласно которой броненосцы распределялись следующим образом: эскадренные броненосцы: "Микаса", "Асахи", "Шикишима", "Фудзи", "Ивами", "Хизен", "Суво", "Сагами", "Танго"; броненосцы береговой обороны 1 класса: "Ики", "Чин Иен"; броненосцы береговой обороны 2 класса (от 3500 т до 7000 т): "Окиношима", "Мишима", "Фусо"; броненосцы береговой обороны 3 класса ( 7 старых судов менее 3500 т водоизмещением и не имеющие никакого значения в военных операциях): "Конго", "Хией", "Тенрю" ("Tenriu"), "Кацураги" ("Katsuragi"), "Ямато" ("Yamato"), "Мусаси" ("Musashi"), "Такао" ("Takao").
Изображение
Эскадренный броненосец Шикишима 1900 г.
На 31 декабря 1906 г. в японском флоте на службе состояло 40044 человека, в том числе 2884 офицера, среди которых к 31 марта были: 1 адмирал флота, 4 адмирала, 20 вице-адмиралов, 30 контр-адмиралов, 81 капитан 1 ранга, 150 капитанов 2 ранга, 177 капитанов 3 ранга. В январе 1907 г., по другим данным, в строю числилось 7 адмиралов (средний возраст 56 лет), 23 вице-адмирала (53 года), 26 контрадмиралов (50 лет, 3,5 % всех адмиралов по отношению ко всему строевому офицерскому составу), 99 капитанов 1 ранга (44 года, 6,2 %), 146 капитанов 2 ранга ( 9,1% ), 192 капитан-лейтенанта (12% ), 342 лейтенанта 1 класса (21,4%), 320 лейтенантов 2 класса (20%), 268 мичманов (16,7 % ), 176 гардемаринов 1 и 2 классов.
Изображение
Эскадренный броненосец Микаса 1901 г.
"Микаса" стал вторым эскадренным броненосцем, спущенным на воду на верфи Виккерса в течение последних двух лет девятнадцатого столетия и сорок седьмым военным кораблем, построенным "Naval Construction Works" в Барроу, оказавшись по окончании постройки самым большим и сильно вооружённым броненосцем Японии и одним из самых мощных кораблей мира. Его наибольшая длина была 131,7 м, по ватерлинии - 126,5 м, между перпендикулярами - 122 м, ширина - 23,23 м, осадка - 8,28 м. Запас угля: нормальный - 700 т, полный - 1521 т, которого хватало на 4600 миль 10-узловым (по другим данным, 3000 миль 11-узловым) или на 1900 миль 16-узловым ходом. Водоизмещение нормальное - 15352 т, полное - 15979 т. Максим. брон. ст. 229 мм.
Артиллерийское вооружение было практически таким же, как и на броненосце "Шикишима". Четыре 305-мм сорокакалиберных (но с усовершенствованными заводом Виккерса механизмами, которые позволили сократить, по сравнению с "Шикишима," время заряжания до 30-50 с) орудия Армстронга (дальность стрельбы 69 каб., масса снаряда 385,5 кг) размещались в барбетах диаметром 10,7 м (на два фута меньше, чем у "Шикишима"). Десять 152-мм (дальность стрельбы 48,5-55 каб., вес снаряда 45,5 кг) сорокакалиберных в верхней цитадели и четыре на верхней палубе по углам в броневых казематах.
После войны с Россией японский флот, понёсший некоторые потери, в итоге пополнился рядом трофейных кораблей, как поднятых в Порт-Артуре, так и пленённых после Цусимского сражения. Трофеи были отремонтированы и введены в состав флота. Список броненосцев пополнился следующими названиями: "Ивами" ("Iwami", б. "Орёл"), "Хизен" ("Hizen", б. "Ретвизан"), "Суво", ("Suwo", б. "Победа"), "Сагами" ("Sagami", б. "Пересвет"), "Танго" ("Tango", б. "Полтава"), "Ики" ("Iki", б. "Император Николай 1"), "Окиношима" ("Okinoshima", б. "Генерал-адмирал Апраксин"), "Мишима" ("Mishima", б. "Адмирал Сенявин"). Считается, что для морально устаревших и сильно повреждённых кораблей это была малооправданная трата денег (особенно, если учитывать, что ожидаемую контрибуцию не получили), которые лучше было бы израсходовать на разработку и постройку новых проектов.
Самые большие и современные броненосцы без артиллерии это груда металла. По заявлению вице-адмирала Рождественского русские канониры обучались в стрельбе в основном на 30 – 40 кабельтовых, недостаточно были подготовлены, оценка посредственно. Готовились к стрельбе первые номера расчетов, при убыли в бою взаимозаменяемости не было. Японские артиллеристы были отлично обучены в стрельбе на дистанцию до 100 кабельтовых, подготовка расчетов велась с учетом взаимозаменяемости. Японцы обучались и набирались опыта сначала на орудиях 37/47 миллиметров и завершалось их обучение на орудиях 305/320 миллиметров.
Теперь сравним характеристики основных артиллерийских систем противоборствующих сторон: России и Японии
Артиллерийские системы главного калибра русских броненосцев и крейсеров:
305мм длинна 40 кал. 92 г. вес заряда 106 кг. дистанция 74 каб. Система Обуховская
305мм длинна 35 кал. 85 г. вес заряда 158 кг. дистанция 53 каб. Система Обуховская
254мм длинна 45 кал. 92 г. вес заряда 65 кг. дистанция 92 каб. Система Обуховская
203мм длинна 40 кал. 92 г. вес заряда 33 кг. дистанция 64 каб. Система Канэ
152мм длинна 45 кал. 91 г. вес заряда 12,9 кг. дистанция 64 каб. Система Канэ
Артиллерийские системы главного калибра японских броненосцев и крейсеров
320мм длинна 38 кал. 84 г. вес заряда 176 кг. дистанция 60 каб. Система Канэ
305мм длинна 40 кал. 85 г. вес заряда 140 кг. дистанция 82 каб. Система Армстронг
254мм длинна 45 кал. 94 г. вес заряда 99 кг. дистанция 100 каб. Система Армстронг
203мм длинна 45 кал. 01 г. вес заряда 26 кг. дистанция 87 каб. Система Армстронг
152мм длинна 45 кал. 01 г. вес заряда 16 кг. дистанция 84 каб. Система Виккерс
Японская артиллерия была более мощная и дальнобойная, артиллерийские системы новых образцов скорострельнее русских, а так как японская артиллерийская прислуга была более обученная, чем русская эффективность огня была на 50% выше у японцев.
Теперь необходима поговорить о начинке снарядов. На русском флоте применялись три вида снарядов 60% бронебойные (болванки), 10% фугасно-осколочные снаряженные «мелинитом», 30% фугасно-бронебойные (толстостенные) снаряды снаряженные «пироксилином». Пироксилин поражается плесенью и портится грызунами. Кроме того, при понижении температуры вода в пироксилине, замерзая, расширяется и шашки пироксилина увеличиваются; при повышении же температуры замерзшая вода оттаивает, уменьшается в объеме, а пироксилин не возвращается к своим первоначальным размерам, вследствие чего шашки становятся непригодными к снаряжению. Именно по этой причине почти 40% русских снарядов не разрывались, а действовали как бронебойные болванки. На японском флоте применялись снаряды двух типов 20% фугасно-бронебойные (толстостенные) снаряженные пироксилином и 80% фугасно-осколочные снаряженные «шимозе».
В войне 1904-1905 годов Японией были впервые применены крупнокалиберные (до 13 дюймов) снаряды корабельной артиллерии с массой заряда тринитрофенола до 40 кг, которые не могли пробить броневую защиту, но наносили значительные разрушения на палубах, давали массу осколков и показали хорошую эффективность.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 22 июл 2012, 20:17

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ…

«Мы стали жить лучше, мы стали жить веселей …» Иосиф Виссарионович Сталин.

Изображение
Русские снайперы могли бы стать матерями
Наибольшие людские потери во Второй мировой войне понесли вооруженные силы Советского Союза. Казалось бы, наш долг перед погибшими требовал скорейшего и насколько возможно наиболее полного учета всех павших в борьбе с фашизмом. Однако на протяжении нескольких послевоенных десятилетий сама тема советских военных потерь находилась под строгим запретом: документальная база была засекречена, никакие открытые публикации соответствующих исследований не разрешались, официальных цифр наших военных потерь не было. Официальные же цифры общих демографических потерь были фальсифицированы. Послевоенная перепись населения проведенная в 1946 году была засекречена Сталиным, когда принесли данные по переписи и Иосиф Виссарионович с ними ознакомился, собственноручно поставил гриф: «СОВЕРШЕНО СЕКРЕТНО!».
Изображение
Большая «ДВОЙКА» и папа «ДЖО»
Что же так взволновало Сталина! В начале 1946 года было объявлено, что общие потери (армии и населения) в только что окончившейся войне составили около 7 миллионов. 15 лет спустя, в 1961 году, была названа цифра более 20 миллионов. Из книг и журналов о статистике немецких военных потерь можно было составить небольшую библиотеку. О наших военных потерях можно было почерпнуть лишь отрывочные данные из мемуаров немецких генералов и некоторых западных исторических трудов, где всякий раз такого рода упоминания сопровождались примечанием редакции о том, что все "эти данные являются чистейшим вымыслом и ни в коем случае не могут приниматься в расчет". Ситуация сложилась и абсурдная и позорная. Приведу несколько примеров из множества. Крупнейший советский демограф Борис Цезаревич Урланис опубликовал в 1960 году фундаментальное исследование "Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил европейских стран в войнах 17-20 вв.".
Изображение
Урланис Б. Ц.
Пытаясь выяснить, сколько же погибло в годы Второй мировой войны немецких военнослужащих, он на 25-ти страницах, цитируя десятки научных трудов немецких, американских, английских, советских ученых, архивные документы и результаты переписей населения, критически анализирует и сопоставляет многочисленные данные. Приводит военные потери Германии и по годам, и по фронтам и регионам, и по видам вооруженных сил. И складывается впечатление, что читаешь обычную научную работу, с какими-то выводами которой соглашаешься, с какими-то нет. Не менее подробно Урланис Б. Ц. пишет и о военных потерях Италии, Финляндии, Румынии, Венгрии, Великобритании, США, Франции и т.д. При этом потери наших союзников по Антигитлеровской коалиции приводятся с точностью до одного человека и с разбивкой по годам войны. Кстати, наши союзники уже в ходе войны начали публикацию поименных списков погибших и вскоре после войны в основном закончили эту благородную работу. Хотя, конечно, уточнять эти списки можно еще бесконечно долго. Так вот, когда Урланис Б. Ц. доходит до военных потерь Советского Союза, тут все цифры испаряются. Приводится всего лишь одна цифра. Цитирую: "Члены партии всегда находились на самых ответственных и тяжелых участках борьбы с врагом. Только в первый год войны 400 000 коммунистов отдали свою жизнь в боях за Родину. Уже одна эта цифра говорит о масштабе жертв, принесенных советским народом на алтарь победы". И все. Сам же наш ученый взял эту цифру из книги "История Коммунистической партии Советского Союза", М., 1959, стр. 576. На какой источник ссылается в свою очередь сама "История КПСС". Ни на какой. "История КПСС" - сама источник. Это у нас была хрущевская эпоха. Теперь посмотрим, с какими же научными успехами по интересующей нас теме закончилось брежневское время. Итак, смотрю самое полное советское исследование - "Историю второй мировой войны" в 12-ти томах, авторами которой были более 20-ти Маршалов СССР и академиков и стоящие за ними министерства, ведомства и институты. Из почти 500 страниц 12-ого тома, полностью посвященного итогам Второй мировой войны, о людских потерях и демографических последствиях величайшей в человеческой истории бойни говорится лишь на двух(!). О потерях вооруженных сил стран-участниц войны не говорится вообще НИЧЕГО(!). И это объяснимо. Таким образом преодолевается тот диссонанс, который так бросался в глаза при чтении книги Бориса Урланиса.
Изображение
Мамы не должны умирать
В 1985 году, после череды смертей генеральных секретарей ЦК КПСС, к 40-летию Великой победы Институт военной истории Министерства обороны СССР, Военная академия Генерального штаба, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ЦСУ СССР и множество академических институтов подарили советскому народу свое очередное "научное" творение - "Энциклопедию. Великая Отечественная война. 1941-1945". Статьи о наших демографических потерях и тем более о наших военных потерях в ней, разумеется, отсутствуют. Зато есть статья о материальном ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками государству. Уже в 1945 году было подсчитано, сколько было уничтожено или похищено станков (175 000), молотов и прессов (34 000), ткацких станков (45 000), прядильных веретен (3 миллиона), сколько было уничтожено или разграблено в сельском хозяйстве - 7 миллионов лошадей, 17 миллионов коров, 20 миллионов свиней, 27 миллионов коз и овец и т.д. Я об этом пишу без иронии. Объем материальных потерь надо было определить. И они были определены (правда, я не берусь судить, насколько это было точно сделано). Но с 1945 года во всех многотомных и однотомных историях Великой Отечественной войны (и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе) эти материальные потери обязательно и пунктуально перечислялись, а о погибших людях говорилось, либо то, что их было более 20 миллионов, либо то, что "наш народ дорого заплатил за победу". И в этом, на мой взгляд, проявлялось такое же пренебрежительное отношение власть имущих к человеческим жизням, какое господствовало и во время той страшной войны. Впрочем, таким же оно осталось и до сих пор. Только во вступительном военно-политическом очерке "Энциклопедии" можно было прочитать, что война унесла свыше 20 миллионов жизней советских людей, что более 1 миллиона воинов Советских Вооруженных Сил отдали свои жизни при освобождении народов Европы и Азии и что в годы войны погибло свыше 3 миллионов коммунистов. Этими сведениями вся советская военная демография и исчерпывалась.
Изображение
Не детское слово «ВОЙНА»
Некоторые подвижки в нашей военной демографии произошла в 1989-1990-м годах, когда работала государственная комиссия, составленная из ученых и специалистов Госкомстата, Министерства обороны СССР, АН СССР и МГУ имени М.В.Ломоносова. По ее расчетам (по моему мнению не полностью и недостаточно глубоко эти расчеты проведены), прямые людские потери страны в 1941-1945-м годах составили 27 миллионов человек. Близко к этому результату находится и ряд других современных расчетов, в том числе выполненных за рубежом (мы не можем разобраться на месте, а они разобрались?). В 1993 году было опубликовано первое статистическое исследование потерь личного состава и боевой техники Советских Вооруженных Сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах за период с 1918 по 1989 г. ("Гриф секретности снят...", авторский коллектив под руководством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева, М., Воениздат, 1993, 415 стр.).
Изображение
У нас больше нет ни кого
Этот труд и является сейчас официальной российской точкой зрения по интересующей нас теме. По результатам подсчетов, за годы Великой Отечественной войны (в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. При этом армия и флот потеряли 8.509.300 человек, внутренние войска - 97.700 человек, пограничные войска и органы госбезопасности - 61.400 человек. В число общих безвозвратных демографических потерь не вошли 939.700 военнослужащих, учтенных в начале войны как пропавшие без вести, но которые в 1942-1945 гг. были вторично призваны в армию на освобожденной от оккупации территории, а также 1.836.000 бывших военнослужащих, возвратившихся из плена после окончания войны. Эти военнослужащие (2 миллиона 775 тысяч 700 человек) из числа общих потерь исключены. В соответствии с программой подготовки и издания книг Памяти в сентябре 1990 года во Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела был образован компьютерный центр для создания Центрального автоматизированного банка данных (ЦБД) по безвозвратным потерям Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны. На 15 марта 1995 года в ЦБД было введено около 19 миллионов персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны.
Изображение
Судьба человека
Есть такое мнение у наших специалистов, что военные потери занижены, а гражданские завышены мое мнение: занижены те и те. Работы еще «непочатый край». Архивы утеряны, миллионы семей перестали существовать, в западных районах страны тысячи деревень просто исчезли. Десятки тысяч печных труб после победы стояли на месте довоенных хат, кто в них жил и сколько, кто знает. Во многих деревня и селах не осталось не единого жителя.
Изображение
Живые и мертвые
В ЦБД окончательно 19,5 миллиона записей. Ученые и специалисты, работающие над созданием ЦБД, заявляют, что этот результат - наиболее приближен к истине. Цитирую: "Этот результат - наиболее приближен к истине. Он может совпадать или не совпадать с логическими построениями, умозаключениями и экстраполяциями тех, кто занимается этой темой, мы с глубоким уважением относимся к этим исследованиям, но считаем, что более точных данных нельзя получить сейчас никаким иным путем" (подробнее см. в книге "Людские потери СССР в Великой Отечественной войне", стр. 68-70). Меня удивляет другое государство проделало такую огромную нужную работу, но почему нельзя рассекретить материалы переписи 1946 года, хотя бы для работы специалистов. Еще хотелось бы заметить, что за 27 миллионов потерь, идет еще много жизней не сложившихся семей, не рожденных детей, большая убыль населения в детородном возрасте и так далее.
Изображение
Дети войны
Отсутствую данные о детских потерях в годы войны, то есть детей в возрасте от 1 – 3 лет. Нет данных о рожденных на оккупированной территории СССР детях умерших в возрасте до года. Я считаю что 27 миллионов это цифра не окончательная и тем более не абсолютная.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 23 июл 2012, 13:32

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

Изображение
Николай Александрович Романов
Поход русской эскадры из Кронштадта во Владивосток вокруг Африки, через Индийский океан и далее в японские воды явился безнадёжной авантюрой. Таково мнение большинства и это выкладка возможно и верна отчасти, так как проиграв на море Россия с успехом могла продолжать войну на суше.
Изображение
Теодор Рузвельт 26-й президент США
«Ещё до Цусимы Российская империя бесповоротно проиграла войну с Японией». Здесь можно поспорить с доктором исторических наук Борисом Михайловичем Шпотовым (Институт всеобщей истории РАН), который представляет работу Константина Викторовича Плешакова THE TSAR'S LAST ARMADA: The Epic Voyage to the Battle of Tsushima 2002, за одно и с автором «Цусимы». Генерал-адъютант Николай Петрович Линевич просил подкреплений (150 тыс.) ему прислали только 50 тысяч.
Изображение
Генерал-адъютант Линевич Н. П.
Идея продолжения войны вызывала мало энтузиазма в Петербурге. Возможность уйти от позорного мира у России была. В фронтовой полосе с русской стороны было 446 тысяч штыков у японцев только 360 тысяч. Русская армия была лучше оснащена и подготовлена к компании 1905 года. Поставлялась скорострельна 37мм пушка системы Барановского. Появились новые полевые (3 дюймовые) орудия образца 1902 года (дал. 8 км. скор. 10 выстрелов в мин.), а так же 6 дюймовые (152 мм) образца 1903 года. Пехота получила ружья-пулеметы и «тульские самовары» минометы системы Власьева-Гобято, пулеметы системы Максим доработанные на Тульском оружейном 1901 года ещё на высоком американском станке, но снабженным уже противопульным щитом. С марта 1905 года, и до конца войны не было реальных боевых действий, кроме рейда, проведенного русскими в мае. Этот рейд был удачным для русской армии, и выявил что противник не настолько селен как кажется. Японцев можно бить, а декабрьские успехи дорого обошлись противнику, и его ресурсы для продолжения войны на приделе его возможностей. Николая II постоянно убеждали, что японская война проиграна, хотя 1,5 года до этого его же убеждали в необходимости легкой войны с Японией. Японская сторона чувствуя свое шаткое положение, спешно искало выход из создавшего положения. Были потрачены огромные деньги на подкуп, саботаж и прочие в нутрии России (Парвус, Троцкий), теперь Японии необходим был посредник которому Россия не смогла бы отказать и он нашелся в лице США и его президента. Теодор Рузвельт услужливо поспешил подтолкнуть Россию к заключению мира с Японией, потому что понимал время работает на русскую сторону. Если Россия решится возобновить военные действия Япония не удержит свои позиции.
Изображение
Император Мэйдзи (明治天皇 Мэйдзи Тэнно:), прижизненное имя Муцухито, устар. Мутсу-Гитто (3 ноября 1852 — 30 июля 1912) — 122-й император Японии.
9 июня 1905 года в спешном порядке президент Рузвельт проинструктировал американского посла в Санкт-Петербурге настойчиво предложить русскому правительству начать мирные переговоры с Японией. Американец настолько был любезен, что 6 августа 1905 года предоставил президентскую яхту «Мэйфлауэр» которая стояла на якоре в Портсмуте (штат Нью-Гемшир) для переговоров. 8 августа 1905 года открылась конференция по урегулированию вопросов «Мира и войны».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 23 июл 2012, 20:44

ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Изображение
Николай Лаврентьевич Кадо
Новиков-Прибой упоминает нашумевшие статьи капитана 2-го ранга Николая Лаврентьевича Кладо в газете «Новое время»: он рассчитал, что боевые коэффициенты русского и японского флотов относились друг к другу как 1:1,8. Этот эрудированный моряк, имевший, правда, связи при дворе, осмелился бросить вызов военной бюрократии с её традиционным мышлением «времён Очакова и покоренья Крыма». Профессор Константин Викторовч Плешаков не рассказывает об этих расчётах Кладо и сообщает лишь, что тот убедил царя пополнить эскадру тихоходными старыми кораблями и броненосцами береговой обороны, не приспособленными к дальнему плаванию. Общественное мнение остаётся пока пробелом в исследовании по Цусиме.
Изображение
Броненосец Имп. Николай I 1891 г.
Мне удивительно, как кабинетный моряк Николай Лаврентьевича Кадо смог убедить царя, а моряки с опытом при этом опустили безвольно руки. Или страх ответственности настолько парализовал сознание этих людей, что они как утопающий хватались за любое предложение. Или русское адмиралтейство как барон Мюнхгаузен желали за волосы вытащить себя из пучины созданных ими же проблем. Посылать новые корабли с обузой старых отживших свой срок судами, плавучим лазаретом и так далее. Человек верующий однозначно сказал бы: «ЕСЛИ БОГ ЖЕЛАЕТ НАКАЗАТЬ КОГО ЛИБО, ОН ЛИШАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТОГО РАЗУМА»!!! Можно привести очень меткое замечание Бисмарка и желательно его вторую часть: «… русские на каждую вашу военную хитрость ответят своей непредсказуемой глупостью».
Изображение
Броненосец Орел 1902 г.
Внезапного нападения японцев боялись даже у берегов Европы. Русские обстреляли английские рыболовецкие суда у Доггер-банки (отмель в Северном море), приняв их ночью за вражеские эсминцы. Британская пресса назвала флот Рожественского «эскадрой бешеной собаки», но адмирал отправил резкую телеграмму в Петербург с требованием предупредить английские власти, чтобы рыбаки не приближались к эскадре без опознавательных огней, «иначе мы их будем беспощадно топить».
Изображение
Броненосец Кн. Суворов 1902 г.
Конечно, поход на 18 тыс. миль целой армады разнотипных судов, да еще с «обозом» из транспортов, был беспримерным фактом. Русские не потеряли ни одного корабля и соединились со вспомогательными отрядами. Уголь подвозили немецкие транспорты («кузен Вилли» делал всё, чтобы русская эскадра не повернула назад).
Изображение
Броненосец Бородино 1901 г.
В таких вопросах роль адмирала следует признать значительной. Очевидец и участник событий Новиков-Прибой также считал Рожественского энергичным, деятельным, честным командующим, который не погряз в коррупции и не использовал родственные связи.
Изображение
Броненосец Ослябя 1903 г.
Японский командующий расположил свои силы так, чтобы на броненосец «Князь Суворов», где находился Рожественский со штабом, обрушить огонь шести линейных кораблей, а остальные шесть осыпали снарядами второй русский флагман — броненосец «Ослябя». На нём развивался флаг контр-адмирала Фелькерзама, который заболел и умер перед Цусимой, и Рожественский велел сохранить это в тайне. Но адмиральский штандарт привлёк внимание японцев! Разрушив «Суворов» и потопив «Ослябю» меньше чем за час, японцы перенесли огонь на следующие корабли, расстреливая их по очереди. Русские могли отвечать лишь тем неприятельским судам, что были ближе к ним. Но как только снаряды начинали их доставать, они выходили из колонны и, не прекращая огня, удалялись на безопасное расстояние. Это же элементарное, очевидное, единственно правильное решение.
Изображение
Цусима
Концевые корабли эскадры Рожественского, крейсера и эсминцы, не помогали в дневном бою главным силам. Они охраняли ненужные уже транспорты, а ночью отбивали атаки японцев. А главное — в первый час боя власть командующего над эскадрой кончилась. Пылающий «Суворов» не мог поднять ни одного сигнала, адмирал был ранен и впал в депрессию. Присущие ему в мирное время быстрота реакции, крутой нрав и решительность полностью изменили командующему в бою. Рожественского удалось перенести с тонущего «Суворова» на эсминец, на котором он и был взял в плен японским кораблём.
Изображение
Цусимское морское сражение
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Atkins » 30 июл 2012, 11:58

Так, что за шлако-помойка? Автору сутки на объяснение связи всех вываленных в кучу фактов с:
1. Темой какой угодно войны
2. Формальной логикой.
Время пошло.
Royal Own
Аватара пользователя
Atkins
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Откуда: Самара

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Naganua » 30 июл 2012, 23:41

шлако-помойка
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ахахаха, ржу нимагу
Автору сутки на объяснение связи всех вываленных в кучу фактов
Он это умеет. Я подозреваю в нем скрытого троля.
Модератор так держать!!! Ато этот особо одаренный историк совсем поехал.
Naganua
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 11:17

Re: A la guerre comme, a la guerre!

Сообщение Gosha » 31 июл 2012, 19:25

Atkins писал(а):Так, что за шлако-помойка? Автору сутки на объяснение связи всех вываленных в кучу фактов с:
1. Темой какой угодно войны
2. Формальной логикой.
Время пошло.

На войне как на войне! фр. Философия войны, человек и война. Стоит ли воевать, если отдаешь больше, чем преобретаешь?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron