Интересные факты

Модератор: Лемурий

Интересные факты

Сообщение Лемурий » 10 июл 2014, 13:02

В этой теме будем размещать интересные факты, не связанные с историческими событиями, но связанные с традициями, фольклором, интересными или забавными случаями.

:arrow: Как собирают в Неаполе дикий мёд
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24037
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Каменные деньги с острова Яп

Сообщение Лемурий » 12 ноя 2014, 14:04

Изображение

    Каменные деньги - огромные диски из арагонита, лежащие тут и там без движения, островитяне используют с незапамятных времен. Ими расплачиваются до сих пор, покупая участки земли, дома, лодки или скотину. Однако их используют только мужчины.

    Для «мелких» обменов используют ракушки-каури, которые считаются женскими деньгами. Их тоже используют до сего дня. Сейчас в ходу еще и доллары, их привозят из Америки. Деньги-раковины привозят с Филиппин, Палау, Папуа - Новой Гвинеи и Гуама. Но и мужские деньги, которые называются фэи, сделаны из камня, которого на островах Яп нет!

    Мужчины вытесывали фэи из арагонита. Этот камень похож на кварц. Чтобы его добыть, мужчинам с островов Яп приходилось плыть на острова Палау. Это около 650 километров. То есть для микронезийских судов - от пяти дней до недели пути по океану. Вырубали арагонит топором.

    Прибыв на Палау, группы заготовителей разделялись на две бригады: одна рубила камень, обтесывала его, чтобы получился круг, и пробивала посередине отверстие. Другая бригада строила дополнительные лодки для перевозки каждой «денежки» (средняя фэи весит не меньше центнера). Иногда приходилось формировать третью бригаду, которая выполняла какую-либо работу для жителей Палау, чтобы те разрешили добывать камень. Бывало даже, за драгоценный материал приходилось воевать. На всю работу могли уйти многие месяцы! Это никого не смущало, поскольку, чем труднее доставался каменныи диск, тем дороже он становился.

    Готовые фэи, просунув в их отверстия прочные шесты, несли к берегу, а там грузили на бамбуковые плоты. Самые большие закатывали в воду, строили плот вокруг них, а потом тянули его до берегов Япа. Там перетаскивали от места причала к месту хранения. Если камень шел в оплату за что-то, его не уносили к новому хозяину, а просто запоминали или делали на нем надпись, что он поменял владельца. Так они и лежали на одном месте веками. Воровства островитяне не боялись: тащить фэи трудно, да и некуда.

    Помимо большого количества «средних» фэи, встречаются громадные, высотой почти с двухэтажный дом. Но есть и некоторое количество «мелочи» - маленьких дисков диаметром 7 сантиметров.

    Один островитянин может владеть десятками фэи в разных концах деревни и даже на дне океана. Немало затонувших при транспортировке дисков лежит под водой у островов Яп и Палау. Но это никак не обесценивает их. Они обладают той же ценностью, что и диски на суше. Они тоже при покупках «переходят из рук в руки».

    В 1929 году фэи было больше, чем жителей островов. А именно 13 281 штука. Сейчас их меньше, так как во время Второй мировой войны японцы строили из денег островитян береговые укрепления. Часть пошла на строительство аэродромов, а позже многое расхитили цивилизованные коллекционеры.

    В 1898 году на островах утвердилась немецкая администрация. Многие тропы уже были в плохом состоянии, и немцы велели отремонтировать их. Но беззаботные туземцы не хотели этого делать! На отказников наложили штраф, а поскольку иных денег, кроме фэи, у них не было, взимали его так: приезжал чиновник и помечал фэи черным крестом в знак того, что камни теперь принадлежат германскому правительству. Несчастные аборигены, оказавшись на грани нищеты, спешно вышли на работу и привели все дороги в порядок. Тогда чиновники опять прошлись по островам, соскребая кресты. К островитянам вернулось благосостояние...

    Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман припомнил эту историю, когда в конце 1960-х президент Франции де Голль добился от США обмена долларов из французских госрезервов на американское золото.

    Несколько французских пароходов привезли в казначейство США 5,5 миллиарда долларов, а взамен Франция получила слитки золота. Которые на самом деле остались в американском хранилище Форт-Нокс. Только надписи на ящиках с золотом поменяли: вместо этикетки «Федеральный резерв» приклеили «Банк Франции». На мировых финансовых рынках шумели об ослаблении доллара и укреплении французского франка.

    Милтон Фридман удивлялся: «Есть ли разница между поведением Федерального резервного банка, поверившего в ослабление своей позиции из-за каких-то пометок на ящиках в подвалах, и поведением жителей островов Яп, уверовавших в свою нищету из-за каких-то пометок на камнях? Островитяне считали своим конкретным богатством камни, добытые из карьера, обработанные на отдаленном острове и привезенные на их собственный остров. А цивилизованный мир рассматривает в качестве богатства металл, вырытый из глубин земли, очищенный тяжелым трудом, перевезенный на большие расстояния и захороненный снова в тщательно сконструированных подвалах глубоко под землей. Насколько рациональнее одна практика по сравнению с другой?»

    Все это подтверждает старую и простую истину. Деньги - это не вещь, пусть они и сделаны из камня, золота или разноцветных бумажек. Деньги - это только соглашение внутри общества использовать что-то в качестве средства оплаты, и не более того.

    ---
    ЗАГАДКИ ИСТОРИИ Фэи с островов Яп
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24037
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Памятник сахару-рафинаду

Сообщение Сомов » 12 ноя 2014, 15:04

Памятник сахару-рафинаду в Дачице, Чехия

Первый памятник сахару-рафинаду был установлен в 2003 году в городе Дачица, Чехия, на месте, где раньше находился сахарный завод, к 160-летию изобретения рафинада.

Изображение

Памятник сахару-рафинаду установлен и представляет собой размещенный на пьедестале из серого гранита белоснежный, блестящий куб с полированными гранями, символизирующий сахар-рафинад. На постаменте выбита дата: 1843 год. Именно в этом году управляющий сахарного завода в Дачице швейцарец Яков Кристоф Рад, получил патент и лицензию на производство кускового сахара, хотя изобретен и изготовлен первый рафинадный кубик был в 1841 году.
Аватара пользователя
Сомов
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 13:10

Re: Интересные факты

Сообщение Лемурий » 07 дек 2014, 12:35

Британский художник Alex Chinneck установил в центре Лондона здание, будто подвешенное в воздухе. При взгляде на него зрители теряют дар речи – практически невозможно понять, как устроена эта конструкция. Парящий над землей рынок на Covent Garden – пример одной из самых выдающихся оптических иллюзий современности.

Изображение

Инсталляция Take my Lightning but Don't steal my Thunder представляет собой пример превосходно реализованной оптической иллюзии. Зависшее в воздухе здание – точная копия старого входа на рынок, построенного 184 года назад. Отколовшиеся каменные колонны и разбитые стены заставляют поверить, что здание само освободилось от надоевшего фундамента.

Изображение

Alex Chinneck является последним художником, которому было поручено создать инсталляцию на площади Covent Garden. Ранее этой чести были удостоены Jeff Koons , Damien Hirst и Paul Cocksedge. На создание инсталляции художник потратил 3 месяца – и еще 500 часов на роспись фасада и искусственное состаривание.

Изображение

Alex Chinneck хорошо известен в архитектурных кругах благодаря своим необычным проектам. Автор предпочитает превращать в произведения искусства целые дома и воплощать масштабные замыслы. Его предыдущая инсталляция под открытым небом вызвала восторг как у критиков, так и у простых жителей города.

Источник
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24037
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Их нравы или как зарождалось джентльменство

Сообщение Лемурий » 26 янв 2015, 14:42

Изображение
Вильгельм I Завоеватель (ок. 1027/1028 — 9 сентября 1087)

    В последний путь
Великий Шекспир писал: «Как нищий умирает – нет кометы. Но сами небеса, воспламеняясь, о смерти государей возвещают». Монарх не может отойти в мир иной незаметно. Для подданных кончина повелителя – плохого ли, хорошего ли – событие памятное. Будет ли по этому поводу всеобщее ликование или глубокий траур – в любом случае речь идет о переменах в жизни простых людей. Многие государи умерли насильственной смертью. Но и правители, мирно усопшие в собственных постелях, порой долго не могут обрести вечного покоя. Один из них – Вильгельм Завоеватель, который после своей кончины пугал людей больше, чем при жизни.

    Беспокойный покойник
Герцог Нормандский Вильгельм, более известный как английский король Вильгельм I Завоеватель, умер 9 сентября 1087 г. во Франции, в городе Руане, от перитонита, развившегося в результате повреждения внутренних органов при падении с лошади. Он скончался под звон большого соборного колокола, созывавшего горожан к заутрене, и вокруг неостывшего тела сразу же разгорелась безобразная потасовка. Священники, только что молившиеся о спасении души монарха, и слуги, почтительно ждавшие его последних распоряжений, пользуясь отсутствием в городе родственников покойного, накинулись на труп, словно стервятники, спеша сорвать и утащить «на память» дорогие одежды, тонкое белье и украшения. Из комнаты мигом пропала королевская мебель и посуда. На голом полу остался голый – и мертвый – король.

Погода в ту осень стояла необычно жаркая, и тучное тело Вильгельма Завоевателя, пролежав несколько дней непогребенным, безобразно вздулось, Когда его наконец привезли в церковь Святого Стефана в Кане и стали опускать в каменный саркофаг, выяснилось, что оно туда не помещается. Останки пришлось утрамбовать силой, чтобы крышка закрылась. При этом надувшийся живот короля лопнул. Скопившийся внутри гной заполнил саркофаг и выплеснулся на пол. Подземную часовню заполнил такой смрад, что святые отцы, зажимая носы и с трудом подавляя приступы рвоты, выскочили наружу. Толпа, собравшаяся в церкви, поначалу пыталась выстоять заупокойную службу, но все же не выдержала и в панике стала ломиться к выходу- на свежий воздух. Некоторое время никто не отваживался вернуться к августейшему праху. Наконец его бесцеремонно затолкали в саркофаг и спешно закопали.
---
Джеффри Риган «Коллекция исторических курьезов», М., 2008
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24037
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3