Антропология древних народов

Модератор: Лемурий

Антропология древних народов

Сообщение tmt » 01 фев 2007, 11:02

Давно интересует этот вопрос- где можно найти антропологические исследования древних народов - например шумеров, пелазгов, хэттов, египтян и так далее..
Друзья кто разбирается в этом вопросе?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 01 фев 2007, 22:38

Кое что уже есть - http://www.ido.edu.ru/psychology/anthropology/6.html

но здесь в основном про славян
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 01 фев 2007, 23:25

В антропологии используются следующие термины для описания формы головы человека:

1. Брахикефалия - короткоголовость
2. Мезокефалия - среднеголовость
3. Долихокефалия - длинноголовость

К брахикефалам относятся средне и центрально-европейцы, балкано-кавказцы, памироферганцы, северо-монголоиды, переходные евро-монголоидные расы (тураноиды, уралоиды).

К мезокефалам - северо-европеоиды, южноазиаты (вьетнамцы и пр.).

К долихокефалам - дальневосточная раса (китайцы, корейцы, японцы), средиземноморцы (понтийцы), негроиды, а также производные этих рас.


Вычисление формы головы:

1. Брахикефалия: [ширина головы] > 0.81 х [длина головы]

2. Мезокефалия: [длина головы] х 0.75 < [ширина головы] < 0.81 х [длина головы]

3. Долихокефалия: [ширина головы] < 0.75 х [длина головы]

Пояснения:
х - знак умножения
> - знак больше
< - знак меньше

Ширина - максимальная ширина овала лица

Длина - максимальная высота овала лица от подбородка до макушки

При вычислении используются самые выпирающие части головы. Волосы, борода и ушы не учитываются.

Поясняющее изображение:
Изображение


"Профилировка лица, в антропологии — степень выступания лица и его частей в вертикальной или горизонтальной плоскости. Вертикальная П. л. характеризуется общим углом лицевого профиля, углом средней (носовой) части лица и углом альвеолярной части. По величине общего угла лицевого профиля принята рубрикация: прогнатное лицо — угол до 79,9°; мезогнатное — 80,0—84,9°; ортогнатное — 85,0° и более. Горизонтальная П. л. определяет уплощённость лица на уровне корня носа и степень выступания скул. Типы П. л. являются хорошими расовыми диагностическими признаками."
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 01 фев 2007, 23:37

http://med1nuc11.dfc.unifi.it/linnets/t ... /index.htm

http://www.elibrary.ru/books/alekseeva/030/030.htm

http://www.elibrary.ru/books/alekseeva/040/010.htm

Уникальная «зебра-фиш»
23.12.2005
Группа генетиков из Пенсильванского университета, изучая аквариумных рыбок-зебр, обнаружила ген, который, по всей видимости, играет определяющую роль в формировании цвета кожи у человека.

Цвет кожи человека зависит от количества и размера меланосом — крошечных пигментных гранул в особых клетках меланоцитах, а также от цвета пигмента, содержащегося в этих гранулах. На сегодня известно около сотни генов, которые вовлечены в процесс выработки пигмента. Изменения в некоторых из них связаны, например, с таким нарушением, как альбинизм. Однако ни с одним из генов не удавалось пока связать характерные расовые различия в пигментации кожи. Такую же природу имеет пигментация кожи и у других животных.

Группа под руководством Кита Ченга (Keith Cheng) при Пенсильванском университете много лет занималась генетической природой рака кожи. В работе использовалась аквариумная рыба-зебра (danio rerio, англ. "zebrafish"), уже ставшая традиционной моделью для генетических исследований. Неожиданная находка оказалась побочным результатом работы. Исследователи обнаружили, что рыбы-зебры особой разновидности (так называемые золотые) имеют более мелкие и редкие меланосомы с более светлым пигментом.
Более тщательный анализ позволил связать эту особенность с мутацией, в результате которой один из белков, обозначаемый slc24a5, синтезируется в укороченном виде, что и приводит к изменениям в пигментации, сообщает сайт PhysOrg. Когда золотым рыбам-зебрам ввели нормальный белок, у них восстановилась обычная окраска. Но самым интересным оказалось то, что ген, ответственный за синтез этого белка, имеется практический у всех позвоночных животных, в том числе и у человека. Причем ранее его никогда не связывали с механизмами пигментации.

Чтобы окончательно разобраться с этой находкой, Кит Ченг обратился за помощью к коллеге Марку Шрайверу (Mark Shriver), который специализируется на эволюционной генетике человека и физиологии пигментации.
Начав с недавно опубликованной базы данных вариаций человеческого генома HapMap, исследователи обнаружили в том самом гене, который вызывал изменения окраски у рыбок, однонуклеотидный полиморфизм (так называемой SNP — single nucleotide polymorphism) в одной из позиций. Причем у жителей Западной Африки и Восточной Азии в этой позиции этот ген в точности такой же, как у других позвоночных животных, включая шимпанзе и рыбу-зебру, а у европейцев обнаружено отличие всего в одном нуклеотиде.

Чтобы убедиться в связи найденной мутации с цветом кожи, Шрайвер проанализировал наличие данной мутации у метисов — потомков межрасовых браков. Результаты показали, что у людей, несущих европейскую версию гена, кожа, как правило, светлее, чем у тех, у кого сохранилась древняя вариация. В итоге исследователи пришли к выводу, что вклад обнаруженной мутации в определение цвета кожи человека составляет от 25 до 38%.

Группа считает, что расовые различия в цвете глаз и волос европеоидов также могут быть связаны с вариацией гена SLC24A5, однако различия в цвете кожи жителей Восточной Азии связаны с изменениями в других генах, которые пока еще не обнаружены. Высказывается предположение, что данная мутация у европейцев является приспособительной. Уменьшение пигментации необходимо для того, чтобы в условиях пониженного солнечного освещения поддержать на достаточном уровне синтез в коже витамина D, который предотвращает развитие рахита.


http://www.fishres.ru/news/print.php?id=683
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение pan » 05 фев 2007, 15:40

tmt Писала:
Высказывается предположение, что данная мутация у европейцев является приспособительной. Уменьшение пигментации необходимо для того, чтобы в условиях пониженного солнечного освещения поддержать на достаточном уровне синтез в коже витамина D, который предотвращает развитие рахита.


Любопытно было бы в связи с этим предположением проверить, как обстоит дело с рахитом у народов обитающих за Северным Полярным кругом: эскимосов, саамов, чукчей и др., у которых, как известно, более смуглая, чем у европеоидов кожа, и к тому же они большую часть жизни проводят, закутавшись в меха.
Аватара пользователя
pan
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 02:50

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 08 фев 2007, 14:56

Головной указатель, отношение наибольшей ширины головы (поперечный диаметр) к наибольшей её длине (продольный диаметр), выраженное в процентах. Г. у. используется в антропологии для суждения о контуре головы в горизонтальной плоскости. При Г. у. не свыше 74,9 говорят о долихокефалии (длинноголовости), при Г. у. в пределах от 75,0 до 79,9 — о мезокефалии (среднеголовости), при Г. у., большем 80,0,— о брахикефалии (короткоголовости). С помощью Г. у. в пределах больших рас человечества могут быть выделены локальные антропологические типы. Групповые различия в Г. у. выявляются уже в раннем детском возрасте. С эпохи средневековья по сравнению с предшествующими отмечается повышение Г. у. (процесс брахикефализации); в 1950—70-е годы в ряде мест вновь отмечено понижение Г. у. (дебрахикефализация). Г. у. не связан с умственными способностями.

Индо-средиземноморская раса, одна из южных ветвей большой европеоидной расы. Отличается тёмной пигментацией волос и глаз, смуглой кожей, волнистыми волосами, узким лицом, прямой или выпуклой спинкой носа, долихокефалией или мезокефалией, умеренным развитием третичного волосяного покрова. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, Аравии, Ираке, Южном Иране, Северной Индии. Имеет местные варианты.

Динарская раса, адриатическая раса, по классификации И. Е. Деникера, раса, распространённая на восточном берегу Адриатического моря и на С. Балканского полуострова. Характеризуется тёмными волосами и глазами, брахикефалией (см. Головной указатель), довольно высоким ростом. Д. р. может рассматриваться как часть балкано-кавказской расы.

Европеоидные Р., сформировавшиеся первоначально в Юго-Западной Азии, Северной Африке и Европе, могут быть подразделены на три главные группы: южную - со смуглой кожей, тёмными глазами и волосами; северную - со светлой кожей, значительной долей серых и голубых глаз, русых и белокурых волос; промежуточную, для которой характерна средне-интенсивная пигментация. По окраске кожи, глаз и волос, по строению лицевого скелета и мягких частей лица, по пропорциям мозговой части черепа, часто выражаемым головным указателем, и по некоторым др. признакам среди европеоидов антропологи выделяют различные локальные Р., или т. н. Р. второго порядка. Южных европеоидов в целом, учитывая их ареал, называют индо-средиземноморской расой. Среди относительно длинноголовых (см. Долихокефалия)популяций этой Р. выделяют собственно средиземноморскую (медитерранную) на З. и индо-афганскую на В. В составе короткоголовых (см. Брахикефалия) южных европеоидов - адриатическую, или динарскую расу, переднеазиатскую расу (арменоидную) и памиро-ферганскую расу.
Промежуточных по пигментации европеоидов, большей частью короткоголовых, подразделяют на альпийскую, среднеевропейскую и др. Р. Мезодолихокефальных (среднедлинноголовых) светлых европеоидов раньше описывали под названием северной, или нордийской, Р., а более брахикефальных - под названием балтийской Р. Некоторые антропологи всех светлых европеоидов подразделяют на северо-западных (см. Атланто-балтийская раса) и северо-восточных (см. Беломорско-балтийская раса); в формировании последних могли принимать участие древние монголоидные популяции, проникавшие в Европу из-за Урала.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42