Гении

Модератор: Лемурий

Гении

Сообщение Гость » 21 июн 2005, 09:43

Гении! Люди, которые переворачивали мир!
Джин Ландрам в своей книге "Гении, которые ломали правила" приводит нам двенадцать общих черт, присущих творческим гениям:
"1. Все они начинали сами, без посторонней помощи, и отличались чудовищной производительностью.
2. Они были головной болью (преимущественно для других).
3. Большинство их имели лишь нескольких друзей, но множество учеников и последователей.
4. Они снискали не любовь, но всеобщее уважение.
5. Они не вызывали восхищения среди вышестоящих или равных себе (их поддерживали низы, а не верхи).
6. Их личности внушали страх друзьям и близким (люди инстинктивно чувствовали, что это тикающая бомба, готовая рвануть при малейшей провакации).
7. Они достигли вершин, но не получили никакого удовольствия от своего подъема, либо совсем не вспоминали его.
8. Большинство из нихъ были злейшими врагами самим себе (их сила становилась их слабостью).
9. У многих личность была развита однобоко (в горячке погони за властью они никогда даже не замечали ни роз, растущих по обочинам столбовой дороги, ни тем паме их аромата).
10. Все были нетерпеливы, нетерпимы и импульсивны.
11. Большинство были одиночками, прислушивавшимися только к собственным советам.
12. Они обладали поистине детским вооборажением и жили в мечтах."
Развитие личностных качеств происходило под влиянием следующих жизненных опытов: "порядок рождение (в первенцах воспитывается дух совершенства, лидерства и неукротимая воля. В семье такие люди берут на себя ответственность и становятся на место лидера); частые переезды; низкое общее образование; мифические кумиры; травмы в раннем периоде жизни; позитивные примеры для подражания; атмосфера вседозволенности в семье."
Дополнительные черты, присущие творческим гениям: "мания, одержимость, маниакальная депрессия, поведенческий тип А".
Психологический кризис был для них "прародителем творческой энергии", а "страх неудачи - основной мотиватор".
Но самое главное в этой книге то, что автор наглядно, на примере 12 гениев в различных профессиях, доказал, что творческим гением не рождаются, а становятся! И самым главным двигателем является человеческая сила воли!
Важнейшей проблемой же гениев стала цена, коотрую они заплатили за свою славу: "Все мои герои добились самоактуализации. По определению Адлера и Абрахама Маслоу, они достигли наивысшего положения, какое только доступно человеку. Но были ли они счастливы? Нет, во всяком случае в традиционном понимании этого слова. Но эти люди добились невероятных власти и успеха, что в их глазах и составляло счастье. Такие индивидиумы редко соглашаются с традиционным пониманием счастья. Вот почему, поставив себе целью добиться власти и успеха, необходимо прежде всего вступить в борьбу с хорошо продуманной общепринятой жизненной философией. Власть достается тем, кто берет ее. Но убедитесь, что это именно то, что вам нужно, поскольку за власть приходится очень дорого платить.
Гость
 

Сообщение shuric » 21 июн 2005, 10:12

Гениями не становятся, а рождаются. Без соответствующих генетических предпосылок, гением стать не возможно. Сила воли, работоспособность - все это заложено (или не заложено) генетически. Иное дело, что потенциальному гению надо еще реализовать себя (что случается судя по всему чрезвычайно редко). Хорошая книга на эту тему: Эфраимсон "Генетика гениальности".
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Жанна » 21 июн 2005, 10:26

shuric писал(а):Гениями не становятся, а рождаются. Без соответствующих генетических предпосылок, гением стать не возможно.


Кто то сказал, что гениальность это 99% труда и 1% таланта. Какие генетические предпосылки могли быть, скажем, у Ломоносова? Сын простого крестьянина из Архангельской глубинки.

Именно становятся. Прибавить к трудоспособности чуточку тщеславия и гений готов
Аватара пользователя
Жанна
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 19 июн 2005, 20:47

Сообщение shuric » 21 июн 2005, 10:31

Так трудоспособность определяется генетическим набором. Например подагра, циклотомия (в маниакальной фазе), а также вероятно синдром Марфана и синдром Морисса повышают активность человека. В результате среди обладателей вышеуказаных отклонений процент гениев значительно выше среднего.
А Ломоносов типичный "генетический" гений - из его генотипа проистекает и любовь к знаниям и трудолюбие и все остальное.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Жанна » 21 июн 2005, 10:47

shuric писал(а):А Ломоносов типичный "генетический" гений - из его генотипа проистекает и любовь к знаниям и трудолюбие и все остальное.


Тогда бы мы услышали не только о Михаиле Ломоносове, но и, по возможности, о его генетическом наследии :roll: или же о его гениальных предках. Но у меня почему то в памяти только Михаил Васильевич.

Под теорию "генетического" гения можно списать всех мало мальски "одаренных"
Аватара пользователя
Жанна
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 19 июн 2005, 20:47

Сообщение shuric » 21 июн 2005, 10:57

Гениальность это не масть, она так прямо не наследуется (у наследников лишь слегка повышается вероятность оказатся гениями).
А так отец Ломоносова первым завел парусное "европейское" судно для торговли с Норвегией, а среди потомков Ломоносова много выдающихся людей (сейчас могу назвать ген. Раевского, но потоиками М.В. являются и многие другие знаменитости).
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Гость » 21 июн 2005, 11:06

shuric писал(а):Так трудоспособность определяется генетическим набором. Например подагра, циклотомия (в маниакальной фазе), а также вероятно синдром Марфана и синдром Морисса повышают активность человека. В результате среди обладателей вышеуказаных отклонений процент гениев значительно выше среднего.
А Ломоносов типичный "генетический" гений - из его генотипа проистекает и любовь к знаниям и трудолюбие и все остальное.

Вы привели нам всего лишь один пример "генетического" гения"! Я готов привести вам уйму примеров творческих гениев, добившихся своей гениальности своимим силами: П.Пикассо, Ф.Л.Райт, Р.Мердок, Э.Рубинштейн, А.Дункан, У.Дисней, Э.Пиаф, А.Эрхарт, М.Монтессори, М. де Сад, Н.Бонапарт, А.Гитлер, Г.Хьюз, Н. Тесла, Чингисхан, Мухаммед и др. "В их непосредственном семейном окружении не было и намека на гениев... Только двое (это были Говард Хьюз и Руперт Мердок) имели отцов, заслуживающих упоминания, но и те добились лишь незначительного успеха на рынке."
"Психологические биографии исследуемых наглядно иллюстрирует несостоятельность заявления Френсиса Голтона, что генетический набор и семейная наследственность - первоосновы любого успеха.""Френсис Голтон относит всю гениальность на счет генетики. Он потратил годы на то, чтобы фактами подтвердить свою предпосылку о том, что способности передаются по наследству генетически. Его работа "Наследственность гения" (1892) была вымученной попыткой доказать, что гены ответственны за гениальность его кузена Чарльза Дарвина".
"В этих людях с детства были заложены уникальные личностные качества, явившиеся решающими для успеха. Они обладали энтузиазмом и волей, упорством, даром предвидения, работоспобностью, уверенностью в себе, склонностью к риску и неприятием любых правил. Эти качества были усвоены, а не унаследованы. Эти качества были усвоены, а не унаследованы. Индивидуумы, обладающие такими качествами, и есть те, чьи творческие и деловые предприятия приносят успех, несмотря на нехватку природных талантов."
Гость
 

Сообщение shuric » 21 июн 2005, 11:22

Примеров "наследуемой" гениальности можно привести целый воз (ну например династии Агеадов, Тимуридов-Бабуридов, Оранских, Гогенцоллернов или скажем Бенуа-Лансере), как впрочем примеров не наследуемой гениальности тоже можно привести целый воз , ничего они не доказывают (пример с Ломоносовым кстати привел не я).
Гениальность это не какой то ген, это совпадение очень большого количества факторов, гентических и "внешних".

А вот исследования близнецов демонстрируют с полной очевидностью - способности человека (и его качества в целом) определяются генотипом. Иное дело, что эти способности можно подавить, развить, направить в другое русло и т.п.. Но без генетической предпосылки гений не сформируется никогда.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Гость » 21 июн 2005, 11:42

shuric писал(а):Примеров "наследуемой" гениальности можно привести целый воз (ну например династии Агеадов, Тимуридов-Бабуридов, Оранских, Гогенцоллернов или скажем Бенуа-Лансере), как впрочем примеров не наследуемой гениальности тоже можно привести целый воз , ничего они не доказывают (пример с Ломоносовым кстати привел не я).
Гениальность это не какой то ген, это совпадение очень большого количества факторов, гентических и "внешних".

А вот исследования близнецов демонстрируют с полной очевидностью - способности человека (и его качества в целом) определяются генотипом. Иное дело, что эти способности можно подавить, развить, направить в другое русло и т.п.. Но без генетической предпосылки гений не сформируется никогда.

Тогда укажите, пожалуйста, генетические предпосылки какого-нибудь гения, у которого родители не отличались ничем особенным! Возвем Наполеона! Про какие генетические предпосылки можно говорить, если он окончил военное училище 42-ым из 50 курсантов. О каких генах можно говорить, если он, будучи итальянцем, стал управлять французским государством на принципах национализма?!
Гость
 

Сообщение shuric » 21 июн 2005, 12:20

Генетические предпосылки обусловили гениальность Наполеона, а не его конкретную судьбу. Оценки в училище совершенно ни о чем не говорят - Наполеон к тому времени уже был Наполеоном.

"Тогда укажите, пожалуйста, генетические предпосылки какого-нибудь гения, у которого родители не отличались ничем особенным" :
Клайв - циклотомия+подагра, Линкольн - синдром Марфана, Потемкин - циклотомия. У Эфраимсона таких примеров множество.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Гость » 21 июн 2005, 12:24

Точно таких же примеров "гениев энтузиазма и силы воли" у Дж. Ландрама множество.
Гость
 

Сообщение shuric » 21 июн 2005, 12:34

"Энтузиазм и сила воли" должны иметь генетические предпосылки, иначе им взятся не откуда. Идея о том, что все люди от рождения одинаковы, а все различия носят приобретенный харатер - политкорректный вздор.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Гость » 21 июн 2005, 12:39

shuric писал(а):"Энтузиазм и сила воли" должны иметь генетические предпосылки, иначе им взятся не откуда. Идея о том, что все люди от рождения одинаковы, а все различия носят приобретенный харатер - политкорректный вздор.

Я не говорил, "что все люди от рождения одинаковы"! Если вы говорите, что энтузиазм и сила воли это "генетические предпосылки", то покажите мне предпосылки, например, у Кира Великого!!!
Гость
 

Сообщение shuric » 21 июн 2005, 12:45

Как вам показать? Выслать расшифрованный генотип Кира Великого на мыло?

А так обратитесь к исследованиям близнецов, они очень убедительны.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Гость » 21 июн 2005, 13:09

Я видел передачу про эти исследования. Они на первых порах меня тоже убедили, но работа Дж.Ландрама также довольно убедительная! Прочитайте!
В этих работах говорится о том, что близнецы, находясь в далеке друг от друга, болели одними и теми же заболеваниями и выбирали одну и ту же работу! Но мы говорим о гениальности! На нее влияют психологические факторы!
Гость
 

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий Лопаткин и гости: 2