Пояс Шимона

Модератор: Лемурий

Пояс Шимона

Сообщение sasha a » 10 сен 2004, 23:56

Легенда, которая, впрочем, имеет достоверные ссылки на исторические личности и дату, гласит: викинг Африкан (конунг Харольд Суровый) соорудил в родных местах здоровенный крест с фигурой Христа, на голове которого был драгоценный венец, а чресла украшал золотой пояс. Сынок Африкана, викинг Шимон (в крещении Симон), будучи в наемниках на стороне киевского князя, в один прекрасный момент пожертвовал семейные драгоценности Киево-Печерской лавре. На этот широкий жест его сподвигла Богородица, явившаяся ему после чудесного избавления от смерти в 1068 г. на реке Альте. Богородица велела использовать золотой пояс в качестве единицы измерения при строительстве церкви Успения Богородицы в Печерском монастыре, и назвала при этом размеры храма: 20 мер (поясом) - ширина, 30 - длина, 50 - общая высота.
Храм построили в 1073-1089 гг. И простоял он почти 900 лет. В 1943 г. его взорвали то ли немцы, то ли партизаны.
По результатам археологических раскопок ученые вычислили длину пояса Шимона. Существуют две версии: длина пояса 1,08 м, если производить измерения по внутренним сторонам стен (Рыбаков, Холостенко), или - 1,18 м, если мерить по наружным граням (Афанасьев).
В первом случае длина пояса с высокой степенью точности соответствует половине Сажени Большой (2,161м), во втором случае... э-э-э... никакой подходящей древнерусской ед. изм. не соответствует.
Но вот ведь в чем весь парадокс:
если пояс делали по заказу папы Африкана в варяжских землях для внутреннего пользования, то почему его длина должна соответствовать русским ед. измерения? По идее аналоги надо искать в ед.изм. скандинавских стран.
Кто-нибудь знает, какие у варяг были меры длины?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Гость » 13 сен 2004, 01:54

Попробуй просмотреть: Эпоха викингов в северной Европе, Лебедев Г. С., хотя я вроде и не помню, чтоб там было что-то такое. Можешь пролистать Круг земной Стурлуссона, глядишь и окажется чего в комментариях. А ещё загляни на norse.narod.ru
Гость
 

Сообщение Dedal » 13 сен 2004, 20:17

sasha a
Пролетая мимо, докладываю :)

Варианты мифа немного разнятся:
"Когда послушник Симон вёз на корабле "золотой пояс с Иисуса",то во время бури обратился к Господу, моля о спасении. "И вот, увидел я церковь наверху и подумал:"Что это за церковь?" И был свыше к нам голос, говорящий:"Та, что будет создана преподобным во имя божьей матери, в ней же ты положен будешь". И видели мы её величину и высоту, если размерить её тем золотым поясом, то 20 мер - ширину, 30 - в длину, 30 - в вышину стены, а с верхом - 50."
И далее, чудесным образом сама Царица Небесная прислала меры и размеры, и злато, и строителей для сооружения храма. Мера - пояс и крест - были доставлены из варяжской северной скандинавской земли, а мастера-зодчие сами пришли из южной земли греческой, из самого Царь-града. Опалив холм огнём, Господь указал место, где встанет Великая Церковь. В 1073 году всё исполнили и Успенская церковь Богородицы была освящена.

Об измерениях. Речь идёт о двух мерах - косой(210-216см) и маховой(152-176см) сажени ("пояс и венец"). Меры имеют русское происхождение (чем мы хуже заграницы :) ), упоминание о скандинавии и греции - это "осовремененная" древняя дохристианская мифологическая традиция, как и "призвание Рюрика".
Первое упоминанние о сажени встречается в летописи Нестора, относится к 1017 году. До этого использовали "оргии" - заимствованные у греков.
Ещё одной важной мерой был "локоть".
В книге приводятся подробные измерения храма "Покрова на Нерли" в современных и старинных мерах.
Так вот ровно 100 локтей получается если мерить периметр по середине стены, а вообще там много измерений, сразу всего и не осилить:)

Далее пишут: В 11-12 веках церкви строили по первозданному образцу с помощью образцовых мер. Такими были поначалу Соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде, но печерские писцы прославляли в первую очередь свою церковь, говорили: именно отсюда пошло строительство по всей Руси - В Ростове, Суздале и т.д. Связано это с тем что распостранённый до этого культ Святой Софии Премудрости сменяется культом Успения Божией Матери.

По-моему мнению, смена культа помимо политических причин, носила ещё и календарный характер (была приурочена к какому-то периоду времени).

Остальное в письме. 8)
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение Гость » 14 сен 2004, 00:22

Меры имеют русское происхождение (чем мы хуже заграницы ), упоминание о скандинавии и греции - это "осовремененная" древняя дохристианская мифологическая традиция, как и "призвание Рюрика".

А откуда такие сведения, нельзя ли полюбопытствовать?
Гость
 

Сообщение sasha a » 14 сен 2004, 19:48

Дедал! Вы очень быстро летаете, за вами не угнаться.

По поводу скандинавских мер длины вот что я накопала:

Что и говорить, варвары - они и есть варвары. Вплоть до 19 в. у них, бедолаг, не было единой системы, мерили - кто в лес, кто - по дрова. Но, в принципе, все использовали для прикида нашенское бренное тело. В результате, худо-бедно, но кое-что у них получилось.

ALN (alen) -локоть около 62 см
FOT - фут, половина локтя
TOMME - палец (дюйм) 1/12 фута, 2.6 см
KVARTER - 1/4 локтя
LINJE - линия 1/12 пальца
FAVN - морская сажень, около 1,9 м
STEINKAST - бросок камня около 25-и "фавнеров"
MIL - миля сухопутная = 17600 "аленов", морская = 12000 "аленов".

С поясом Шимона - полная ерунда. Не укладывается он в варяжские локти и пальцы, размерчик мелковат.

То есть, зря его папе Африкану приписали. Золотой поясок имел другое происхождение. Опять нас надули!
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Dedal » 15 сен 2004, 20:24

sasha a

Зато как меры пригодятся, правда по другому вопросу :) .
Вот спасибо-то большое.
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение sasha a » 17 сен 2004, 23:49

Чем дальше "копаю", тем больше неизвестного!
В связи с поясом Шимона и Тмутараканским камнем столкнулась я с хазарским языком.
Мамочки мои родные! Он же умер! И никто не знает, как он звучал.
Одна отрада, что он относился к тюркским языкам.
Название "Тамань" или "Тумень", по мнению специалистов, в переводе означает "десять тысяч". Это слово на современном фарси означает денежную единицу, которая сохраняет значение "10000". Для обозначения счетных "тысяч" иранцы используют слово "хазар".
Интересно, современное произношение цифр 1.2.3 и т.д. в тюркских языках сохранило свое древнее звучание или нет?
С.А.Плетнева в "Хазарах" говорит, что на всем протяжении страны Хазарии широко использовась единая письменность - руническая, принятая у тюркских народов.
Каковы основные принципы рунического письма в тюркских языках?
Подскажите, пожалуйста!
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Гость » 21 сен 2004, 01:50

Для обозначения счетных "тысяч" иранцы используют слово "хазар".

Очень интересно, однако!
Гость
 

Сообщение sasha a » 22 сен 2004, 04:09

Дальше - еще интереснее. Оказалось, что почти половина букв кириллицы совпадает со знаками рунического алфавита тюрков. А знаки рунического алфавита соответствуют, в основном, изображениям тамги. Тамга - тавро, знак, который служил для обозначения собственности, ставился на скот, на личных вещах, коврах, деревьях, могильных камнях и тд. Тамга - подразумевает отпечаток. Для изображения того же знака от руки у тюрок существовал другой термин: "БЕЛГ".
Для рунического письма характерно написание справа налево и от нижней строки к верхней. Корневое единство языков сохранилось до наших дней.
В тексте Тмутараканского камня использовано в общей сложности 29 различных букв и 6 знаков (см. тему "Тмутараканский камень"). У специалистов возникли разногласия по поводу 16 букв и 2 знаков. Для 5 букв и одного знака полных графических аналогов в славянских рукописях не найдено.
При этом получается, что в короткой фразе на две строки собраны отличительные особенности манеры письма Новгорода, Чернигова, Киева, Византии и "южнорусского круга" (что подразумевают ученые под этим термином, я не уловила), а также глаголицы.
Вместе с тем, выпадающие из кириллицы буквы имеют аналоги в тюркской рунике.
Отсюда делаем смелый вывод: текст Тмутараканского камня представляет собой фонетическое изображение тьюркских слов с помощью кириллицы, а там, где звуки не совпадали со славянскими буквами, автор ставил изображения рунических знаков. Следовательно, текст надо читать справа налево и от нижней строки к верхней.
Начнем с чисел со знаком "тьмы", который по-тюркски звучит как "хазар":
"Д" = 4000, читается как "Чахар-хазар". Черта отделяет примерно одну четвертую буквы "Д". Четверть слова или первый слог читается как "чах", что в переводе означает "колодец".
Буква "S" = 6000, читается "Шиш-хазар". Черта отделяет половину буквы. Читаем половину слова: "шиш", означает "насыпь, островерхая куча, ворох, постройка".
Уже неплохо: три ключевых слова - колодец, Тамань, насыпь.
А теперь прочтем справа налево слово "ГЛЕБ". Что получилось?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

cron