Черная археология

Модератор: Лемурий

Черная археология

Сообщение Гость » 21 фев 2005, 11:57

Проблема, затронутая автором рассказа "Месть богов (Скифское проклятье) http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=307), очень острая и серьёзная.

Вагиф КОЧЕТКОВ

УКРАДЕННАЯ ИСТОРИЯ
(Через десять лет археологии в России не будет)

Когда в Совете Федерации озаботились проблемами сохранения археологического наследия, специалисты лишь грустно улыбнулись. Хорошо, конечно, что государственные мужи решили обратить внимание на состояние археологических памятников, которые, вроде бы, находятся под защитой государства. Но не поздновато ли? Согласно неофициальной статистике, на территории России практически не осталось ни одного древнего городища, захоронения, где бы не поорудовали «бугровщики» или, как их еще называют, «черные археологи».

Вести незаконные раскопки – занятие весьма прибыльное. В прошлом веке кладоискателей привлекали лишь южные регионы России и Украины. Античные монеты, скифские украшения, доспехи кочевников оценивались на черном рынке антиквариата весьма прилично. Скажем, за золотую подвеску скифской женщины нелегальный копатель мог выручить до десяти тысяч долларов! Тоже можно было «наварить» от продажи образцов древнего и средневекового вооружения.

Сейчас этот антикварный рынок заметно расширился. Появились поклонники древнерусской истории, которые готовы выкладывать иностранные дензнаки за раритеты каменного и бронзового веков, найденные на территории расселения славянских племен. В антикварных магазинах теперь можно встретить утварь, монеты, печати, упряжь древней Руси. Стоит все это недешево – ценники с тремя-четырьмя нулями.

Между тем, растущий интерес «черных кладоискателей» к археологическим памятникам наносит непоправимый ущерб всей отечественной истории. В Тульской области, например, которая оказалась включенной в официальный список территорий, пострадавших от варварских раскопок, нет ни одного древнего городища, где бы не промышляли нелегальные копатели.

- Каждый археологический сезон начинается с неприятностей, - говорит генеральный директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Выезжаем на раскопки и обнаруживаем небольшие квадратные ямки глубиной до полуметра. До нас здесь уже поработали с металлоискателями «черные археологи». Ужасно, мы копаемся в архивах, чтобы установить точное местоположение того или иного древнего городища, захоронения. А приезжаем на место… Здесь уже побывали наши «конкуренты».

Самый большой ущерб в Тульской области кладоискатели нанесли древнему городищу Супруты, что находится южнее города оружейников. Это, по оценкам историков, уникальнейший памятник, сохранивший напластования раннего железного века и средневековья. За время его официального изучения, археологи обнаружили здесь несколько кладов – саманитские дирхемы, серьги, серебряные украшения, поясные и уздечные наборы. Находки датируются 9-10 веками и дают возможность реконструировать быт древних славян, их расселение в средней полосе России, отношения с кочевыми племенами. Много раритетов из Супрут хранится в Государственном историческом музее. А сколько бесценных свидетельств оказалось в руках «черных археологов»? «Благодаря» последним культурный слой древнего городища нарушен, он не подлежит восстановлению.

Да если бы только Супруты стали жертвами кладоискателей. На территории Тульской области разграблены три древних городища в Щекинском, Алексинском, Дубенском районах! Впрочем, «черные археологи» промышляют повсеместно.

Между тем, российское законодательство подобные действия квалифицирует, как уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. Виновному, согласно Уголовному кодексу, светит штраф в пятьсот «минималок» либо лишение свободы до двух лет. Но санкции остаются на бумаге. В России нет судебной практики. Ни одного «черного археолога» не привлекли к ответственности, ни один антикварный магазин не был закрыт за незаконную реализацию предметов древней культуры.

Да что «черные археологи», до недавнего времени главными врагами историков были строительные организации. Прежде чем начать строительство, они обязаны провести археологические изыскания. Но на эту норму закона никто внимания не обращал. В результате не только в исторической части Тулы, но и других древних российских городах (Владимире, Рязани, Москве и т.д.) оказались разрушенными уникальные памятники. Ущерб исчисляется миллиардами рублей. Но для истории эти потери оценить невозможно.

Сейчас ситуация, вроде бы, начала выправляться: недавно в Самаре с подразделения «Газпрома» суд взыскал 234 миллиона рублей за нарушение культурного слоя. Но историки по сему поводу не особо радуются. Жди, когда этот прецедент прочно войдет в судебную практику.

После запросов Совета Федерации Генеральная прокуратура России направила в регионы официальное предписание проверить сохранность всех археологических памятников и усилить контроль за соблюдением законодательства. Лучше поздно, чем никогда. Но в большинстве регионов на генеральное цу ответили банальными отписками. Например, в Тульской области одной из причин вандализма прокурорские назвали «ненадлежащее осуществление своих полномочий органами внутренних дел». Именно они должны защищать государственную собственность. Досталось на орехи и главам местных администраций. Чиновники, вместо того, чтобы контролировать, зачастую сами активно используют археологические памятники в собственных интересах. Часть городища Супруты была незаконно передана в частную собственность.

Областная прокуратура по всем выявленным нарушениям разослала предписания. Дескать, нарушения законодательства необходимо устранить! Думаете, кто-то почесался? Как бы не так. Правоохранители говорят, что у них катастрофическая нехватка личного состава. Так что денно и нощно патрулировать археологические памятники они не в состоянии. Власти брать на себя ответственность тоже не торопятся.

- Необходим более жесткий закон, - считает Владимир Гриценко. – Надо упорядочить оборот движимых археологических ценностей. Потому что, если находки нельзя будет продать, то пропадет и смысл их выкапывать. Зачем рисковать? Я бы запретил и свободную продажу металлоискателей.

В России за археологическими памятниками следит несколько ведомств. Помимо милиции, местных властей есть еще департаменты культуры, инспекции по охране памятников. На деле же получается, как в поговорке про дитя, которому «посчастливилось» иметь семь нянек.

- Археология должна быть только «белой», - резюмирует Владимир Петрович. – Иначе никакой археологии через десять-пятнадцать лет в Тульской области не будет.

Эта же участь ждет и памятники старины во всех уголках России, где засветились нелегальные копатели.
Гость
 

Сообщение Inga Suxova » 03 авг 2005, 10:40

Точка зрения

Николай Андреевич Макаров, директор Института археологии РАН, член-корреспондент РАН

ГРАБИТЕЛЬСКИЕ РАСКОПКИ КАК ФАКТОР УНИЧТОЖЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ

Сохранение археологического наследия для грядущих поколений рассматривается в современном мире как одно из важнейших направлений глобальной культурной политики, как неотъемлемая норма при решении любых задач современного развития. Все цивилизованные государства стремятся обеспечить физическую сохранность археологических памятников на своей территории, исходя из того, что археологическое наследие — материализованная история страны, свидетельство культурного богатства и глубины национальной исторической памяти. Более того, чем стремительнее промышленный рост, чем интенсивнее процессы технологической и социальной модернизации, тем большее значение придается сохранению национальных древностей. Речь идёт не только о сохранении археологических находок в музейных коллекциях, но, прежде всего, о физическом сохранении недвижимых археологических объектов в ландшафте — древних поселений, могильников, остатков производственных сооружений и культовых объектов. Опыт многих стран показывает, что эта задача вполне разрешима даже в условиях высокой плотности населения и интенсивного освоения территорий. Принятый в 2002 г. «Закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» требует безусловного сохранения археологических памятников в России, уделяя этим объектам большое внимание. Однако реальная ситуация, сложившаяся в этой сфере, далека от декларируемых принципов и вызывает глубокую тревогу.

Для России сохранение археологического наследия означает, во-первых, сохранение 49 тысяч объектов, официально находящихся на учёте как памятники археологии, во-вторых — обеспечение сохранности неизмеримо большего количества археологических объектов, ещё не поставленных на учёт или ещё не открытых и не получивших научного описания. Охрана археологического наследия имеет особую значимость для России, поскольку период письменной истории в этой части Евразии начался значительно позже, чем во многих других областях Старого Света, и археологические материалы являются, таким образом, единственным или основным источником для реконструкции исторических процессов вплоть до средневековья, а во многих районах — до Нового времени. Основным источником угрозы для археологических памятников в течение многих десятилетий являлось современное строительство. Поэтому сохранение археологического наследия предполагало, прежде всего, противодействие вторжению цивилизации на территории, насыщенные древностями, предотвращение разрушения древних объектов современными застройщиками. Однако в последнее время появился новый фактор уничтожения археологического наследия, быстро выдвинувшийся на первый план. Это грабительские раскопки с целью получения древних вещей для продажи.

Волна браконьерских раскопок буквально захлестнула Россию, выбросив на прилавки антикварных магазинов тысячи раритетов. Варварская добыча древностей превратилась в хорошо организованный прибыльный промысел, в который вовлечены сотни людей. Объектами несанкционированных раскопок стали скифские курганы Юга России и городища железного века в Верхневолжье, финские могильники Прикамья и античные склепы Причерноморья. Нелегалы издают свой журнал «Древности и старина» и создали в Интернете десятки «кладоискательских» сайтов, расширяющих возможности для кооперации и сбыта награбленного. Из единичных фактов складывается картина массового уничтожения памятников древности.

Археологи, музейные работники, сотрудники государственных органов охраны памятников уже несколько лет пытаются донести до общественного сознания реальные масштабы вторжения грабителей в археологическую кладовую. Одними из первых о стремительном росте несанкционированных раскопок заговорили специалисты Института археологии РАН. В 2002 г. журнал «Российская археология» организовал круглый стол для обсуждения этой проблемы, отчасти предвосхитив более широкое её рассмотрение в рамках международной конференции по проблемам нелегальной археологии, состоявшейся в мае 2003 г. в Берлине. Однако голос профессионалов, заглушаемый мощной рекламой кладоискательства как нового вида спорта, остается почти не слышным.

Нелегальные раскопки отслеживаются, во-первых, по состоянию самих археологических памятников, т. е. по грабительским отвалам и котлованам на древних поселениях и могильниках, во-вторых, по количеству и составу археологических древностей, представленных на антикварном рынке, в-третьих, по многочисленным кладоискательским сайтам в Интернете. Разумеется, в нашем распоряжении нет полных данных о нелегальных раскопках, однако три указанных канала дают достаточно информации для того, чтобы представить характер и масштабы этого явления и отчасти — его организацию.

В настоящее время мы располагаем данными о производстве нелегальных раскопок на территории 36 субъектов Российской Федерации от Калининградской области на западе до Приморского края на востоке. Судя по количеству поврежденных памятников, наибольший размах археологическое браконьерство получило в центре и на юге Европейской России. Карта 1 даёт представление о географии распространения этого явления. Затронутые грабительством области и республики условно разделены на территории, где эти действия носят более массовый и более локальный характер. К сожалению, с большой долей вероятности можно полагать, что обилие «белых пятен» на этой карте — следствие неполноты нашей информации о грабежах, а не благополучной ситуации в регионах.


Институт археологии РАН
Карта 1


В центре и на севере России местами систематического грабежа стали, главным образом, средневековые города и курганные могильники, в том числе наиболее известные древнерусские памятники, названия которых знакомы каждому, кто хоть немного интересуется историей, — Старая Рязань, Старая Ладога, Гнёздово, Белоозеро. На городище Старая Рязань — древней столице Рязанского княжества — идёет охота за кладами украшений и отдельными средневековыми вещами, оставшимися на пепелище сожжённого города после взятия его Батыем в 1237 г. В руках грабителей оказалось по меньшей мере два клада, при извлечении которых разрушен культурный слой на значительном участке городища. В Старой Ладоге нелегалы приурочили свой налёт к празднованию 1250-летия города — осенью 2002 г. они очистили от металлических вещей часть культурного слоя в раскопе экспедиции Института истории материальной культуры РАН. На Белоозере — далёком форпосте древнерусской колонизации Северо-востока — «старатели» ежегодно перерывают культурный слой, сохранивший среди прочих вещей свинцовые печати XI — XIII вв., некогда скреплявшие официальные документы княжеской и церковной администрации. Вместе с утратой этих материальных свидетельств археология навсегда теряет возможность восстановить политическую историю северной периферии Древней Руси, историю соперничества Новгорода и ростово-суздальских князей в «полунощных странах».

Катастрофическая ситуация сложилась на знаменитом Гнёздовском археологическом комплексе под Смоленском — памятнике, имеющем основополагающее значение для изучения истории древнерусской дружины, славяно-скандинавских отношений и функционирования пути «из варяг в греки». Гнёздовский комплекс включал в себя остатки торгово-ремесленных поселений с культурным слоем конца IX — X вв. и несколько курганных групп, в которых некогда насчитывалось около 4500 курганов. Когда-то это был самый крупный курганный могильник Восточной Европы. Находки из Гнёздова, украшающие экспозицию Государственного исторического музея, в известном смысле стали основой для воссоздания культуры древнерусской военной и торговой элиты эпохи Игоря, Святослава и Владимира. Но сегодня большая часть вещей из памятника уходит не в музеи, а в частные коллекции и на прилавки антикваров. Интерес нелегалов к Гнёздову объясняется тем, что часто встречаемые здесь скандинавские украшения и оружие пользуются большим спросом на рынке древностей. Грабители ведут в Гнёздове раскопки курганов «на снос» и проводят тотальную зачистку поселения, извлекая из культурного слоя все металлические предметы. По оценкам исследователей, количество средневековых вещей из Гнёздова, выброшенных на рынок за последние годы, сопоставимо с музейной коллекцией, собранной за 130 лет научных раскопок.

В Подмосковье происходит тотальное уничтожение древнерусских курганных могильников XI — начала XIII в. — так называемых «вятичских курганов», документирующих славянскую колонизацию Москворецкого бассейна, которая заложила основу для последующего подъёма этого региона. В Суздальском Ополье, на территории Владимирской и Ивановской областей, нелегалы с металлодетекторами прочёсывают десятки средневековых поселений, составлявших древнейшее историческое ядро Северо-Восточной Руси. По имеющимся данным, объектами браконьерства стали не менее 20% известных здесь средневековых селищ, главным образом наиболее яркие и богатые памятники, потеря которых навсегда лишает нас возможности понять причины и механизмы неожиданного возвышения Ростово-Суздальской Руси, превращения её во второй половине XII в. в одно из наиболее мощных политических обpазований.

Объектом массового разграбления являются средневековые финно-угорские могильники на территории Рязанского Поочья и в Мордовии, привлекающие богатством металлических украшений женского костюма, своеобразием и художественной выразительностью сопровождающей погребения металлопластики. Для снятия верхнего слоя на могильниках нередко используется землеройная техника. На Кельгининском могильнике в Мордовии нелегальные раскопки проведены на площади около 5000 кв. м. Финские украшения составляют одну из наиболее многочисленных групп вещей, выставленных для продажи на Измайловском рынке в Москве. Значительная активность грабителей отмечена в Пермской области, на могильниках и святилищах I тыс. н. э. — памятниках гляденовской и ломоватовской культур, известных своим уникальным культовым литьем.

Ещё более широкий размах грабительство получило на Юге России, в особенности в Краснодарском крае, сохранившем памятники античной и скифской культур. Ажиотаж подогревают как общеизвестный интерес коллекционеров к античным древностям, так и возможное присутствие здесь золотых вещей, редких в среднерусских областях. В числе грабительских трофеев называют двух золотых оленей, подобных оленям из Костромских курганов — замечательным памятникам прикладного искусства, ныне хранящимся в Государственном Эрмитаже. Для добычи древних вещей в степной зоне Краснодарского края нелегалы сносят многометровые курганные насыпи, в предгорьях Кавказа — разбирают каменные перекрытия древних могил. Вдоль побережий Чёрного и Азовского морей методически ведётся разрушение культурного слоя поселений эпохи раннего железа и античных городов, в том числе Патрея и Фанагории, закладываются грабительские раскопы на некрополе Фанагории. К настоящему времени из верхних слоёв этих памятников извлечены практически все металлические изделия — монеты, бронзовые статуэтки, украшения. Для облегчения сбора монет грабители специально заказывают глубокую распашку поверхности античных поселений, после чего «прочесывают» её с металлодетекторами. В последние годы в руки дельцов от антиквариата попали такие важные находки, как клады монет из города Кизика — так называемых «кизикинов», служивших международной валютой, и мраморная голова статуи. Так исчезают последние следы античной цивилизации, оставшиеся в пределах нашей страны.

Для полноты географической картины распространения грабительства стоит упомянуть многочисленные факты нелегальных раскопок на памятниках Приморского края, главным образом на средневековых городищах чжурчжэньского времени (ХII — ХIII вв.), изобилующих находками высокохудожественного бронзового литья — зеркал, украшений, монет и печатей.

Всякому любознательному человеку свойственно интересоваться тем, что находится в древнем кургане, сохранившемся поблизости от его дома или дачного участка. Но раскопать курган можно только однажды, и проделать это может только один любознательный, навсегда лишив остальных возможности прикоснуться к истории. Поэтому развитие археологии и музейного дела неизбежно связано с научной и правовой регламентацией раскопок, с выработкой тех норм, которые обеспечивают возможность удовлетворить общий интерес к древности, сделать знания о прошлом доступными для всех. Это возможно лишь тогда, когда вещи из раскопок поступают в музейные хранилища, а документация раскопок — описания и графическая фиксация сохранившихся в земле сооружений, захоронений, культурных напластований — в специальный научный архив.

Становление научной археологии в России, как и в других европейских странах, было связано с формированием запретов на самовольные раскопки древних памятников, на производство раскопок лицами, не имеющими специальной подготовки. С середины XIX в. выдача открытых листов — разрешений на раскопки — производилась в России Императорской археологической комиссией. Сложившаяся в дореволюционной России жёсткая централизованная система контроля над организацией раскопок сохранилась в советское время и во многом обеспечила успехи археологии как науки. Собранные археологами материалы стали основой для написания десятков книг, раскрывающих историю древних и средневековых культур Евразии. Разумеется, несанкционированные раскопки производились и в советское время. Но масштабы деятельности нелегалов были скромными, а сами они оставались одиночками, не связанными в единую сеть.

Широкое вторжение грабителей на археологические памятники, начавшееся в 1990-е гг. и принявшее характер настоящего бума в последние годы прошлого века, обусловлено несколькими факторами. Один из них — становление в России антикварного рынка как части новой рыночной экономики. Предметы древности неожиданно стали «товаром», одним из «естественных ресурсов», добыча которого не требует больших затрат, а умелый сбыт приносит высокую прибыль. Второе обстоятельство — распространение совершенных металлодетекторов, появившихся в Западной Европе и США ещё в конце 1980-х гг. и принятых на вооружение российскими нелегалами в середине 1990-х. Первые организаторы нелегальных раскопок были тесно связаны с поисковыми клубами, использовавшими металлодетекторы для сбора трофеев Второй мировой войны. Появление металлодетекторов вывело на новый уровень возможности извлечения древних вещей из культурного слоя и погребений, сделало «труд» бугровщиков гораздо более эффективным и разрушительным. Третье обстоятельство — демонстративное отстранение государства от охраны культурного наследия в начале 1990-х гг., фактическое предоставление карт-бланш на приватизацию любых бесхозных объектов, в том числе памятников археологии. Ослабление государственной системы охраны памятников давало нелегалам полную уверенность в своей безнаказанности. Сама идея «поиска кладов» как занятия, соответствующего духу периода первоначального накопления капитала, была с энтузиазмом воспринята частью массмедиа. Наконец, как это ни парадоксально, одним из источников, подпитывающих деятельность нелегалов, стал рост интереса к прошлому, неудовлетворённость новых социальных групп теми формами приобщения к истории (через книги, музейные экспозиции и т. п.), которые ранее сложились в обществе.

К настоящему времени в России сформировалась сеть связанных между собой организаций (обществ, фирм, клубов), которые специализируются на проведении несанкционированных раскопок, их техническом и «мозговом» обеспечении, на торговле древностями и орудиями, с помощью которых ведётся грабительский промысел. На смену металлодетекторам постепенно приходят георадары — более совершенные приборы, позволяющие производить сканирование на значительную глубину и полностью зачищать местность от каких-либо древних остатков. Весной проводятся всероссийские съезды кладоискателей, в которых участвуют и соратники из Украины и стран Балтии. Широкие возможности для самоорганизации нелегалов даёт Интернет. На кладоискательских сайтах вы найдёте разделы, предлагающие большой выбор современных металлоискателей и инструкции по их применению. Почти на каждом таком сайте имеется «лавка древностей» — выставка вещей, предлагаемых для продажи. Коллекции разнообразны по составу: здесь и древнерусские кресты-энколпионы, и золотые бляшки в скифском зверином стиле, и печати русских князей XI — XII вв., и культовое литье из Прикамья с изображениями языческих божеств. Здесь же — рассказы о набегах на археологические памятники и полезная информация о том, где добыть карты и археологические издания, необходимые для продуктивного «поиска», как избежать наказания за несанкционированные раскопки, как атрибутировать найденные предметы.

Стремясь к легализации, грабительство на археологических памятниках пытается утвердить себя как некое респектабельное занятие, как альтернатива «бедной» государственной, академической или музейной археологии, медлительной и неповоротливой из-за отсутствия средств и современного поискового снаряжения. Активисты «движения кладоискательства» формируют собственную идеологию, обосновывающую его право на существование, и им нельзя отказать в изобретательности. Одна из исходных посылок в этих построениях — избыточность национального музейного фонда. Музеи, якобы, собрали в своих запасниках тысячи ненужных древних вещей, которые либо уже изучены, либо не изучаются, при этом они не в состоянии обеспечить их хранение. Решить проблему можно, выставив «дубликаты» на продажу, а в государственных хранилищах оставив лишь необходимый минимум действительно «ценных» вещей. Если этого не сделать, музейные коллекции малых городов России будут, якобы, распроданы самими музейными хранителями. Этот план приватизации музейного фонда, призванный избавить бюджет от обременительных расходов на образование и культуру, вызывает в памяти известные события конца 1920-х — 1930-х гг., когда советская Россия, «избавляясь от дубликатов», распродавала часть коллекций Эрмитажа и Московского Кремля. Хорошо известно, что далеко не все российские музеи сегодня в состоянии надлежащим образом обеспечить хранение археологических коллекций. Но ни одна цивилизованная страна не пытается решить проблему сохранения музейных фондов путём их распродажи.

Созданию благородного романтического ореола вокруг нелегалов способствует избранное ими самоназвание «кладоискатели», широко распространившееся в прессе, на телевидении и в Интернете. Это слово, как, впрочем, и термины «поисковая деятельность» и «чёрная археология», скрывают истинную сущность деятельности нелегалов, создавая иллюзию, что самовольные раскопщики собирают бесхозные сокровища, обречённые официальной наукой на забвение. В действительности добычу тех, кто называет себя «кладоискателями», в массе своей составляют не клады, а древние вещи, выкапываемые из могил и культурного слоя поселений — археологических памятников, состоящих на государственной охране.

Индустрия нелегальных раскопок развивается у нас в стране как часть мировой сети криминального антикварного бизнеса. Продажа древностей традиционно являлась источником средств существования для части населения во многих странах, преимущественно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Сегодня нелегальные раскопки получили широкий размах на Украине. Принято считать, что вывоз древностей — удел бедных стран с низким образовательным уровнем населения. С распространением и совершенствованием металлодетекторов объектом грабительских раскопок всё чаще становятся археологические памятники Западной Европы. Свидетельством международной озабоченности проблемой расхищения археологического наследия помимо уже упоминавшейся Берлинской конференции стало включение мониторинга «чёрной археологии» в качестве особого направления в Программу сотрудничества в области сохранения культурного наследия Балтийских стран на 2004 г. Государственные структуры, в ведении которых находится охрана культурного наследия на Западе, оперативно реагируют на новую опасность. Однако масштабы грабительской активности на древних памятниках Западной Европы неизмеримо скромнее, чем в России. Пока основной поток археологической контрабанды направлен с востока на запад — из стран СНГ в Западную Европу и США, а Россия в глазах международного музейного сообщества постепенно приобретает репутацию крупного поставщика археологической контрабанды.

Потери, которые терпит в результате браконьерских раскопок культурное наследие, обычно воспринимаются лишь как «физическая» утрата тех или иных древних вещей, не попавших в российские музеи. При обсуждении темы нелегальных раскопок часто возникает вопрос о ценах, по которым уходит на антикварных аукционах грабительская добыча. Многие археологические находки, поступающие на рынок, действительно имеют значительную материальную ценность. По заказу Территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей в г. Воронеже разработан каталог-пособие для определения стоимости оценки ряда археологических предметов, необходимый, по мнению составителей, для более эффективного противодействия незаконному вывозу археологических ценностей. Но оценить размеры ущерба от грабительских раскопок в рублях или долларах невозможно, поскольку для науки главная сущность потери — это утрата знаний о прошлом, утрата информации, которую невозможно восстановить. Ведь для археологов источниками информации о древних обществах и культурах служат не столько сами вещи, сколько общий контекст археологического памятника, связь древних предметов с определёнными постройками и сооружениями, сочетания различных вещей в древних могилах и культурных напластованиях. По находкам монет археологи датируют культурные отложения и постройки в раскопах, по находкам украшений определяют племенную принадлежность обитателей городищ и селищ, по находкам привозных вещей — направления торговых путей. Две римские монеты, найденные на Дунае и на Верхней Волге, для антиквара имеют одинаковую стоимость, но для археолога одна из них — обычное свидетельство денежного обращения в римских провинциях, а вторая — уникальное отражение дальних торговых контактов. После обработки материалов раскопок и издания исследования эта информация открыта для любого человека, интересующегося прошлым. Грабительские раскопки разрушают саму возможность получения нового исторического знания. После них остаются груда беспаспортных древних вещей, место и обстоятельства находки которых неизвестны, и «очищенные» от находок поселения и могильники, исследование которых уже не раскроет картины прошлого во всей её полноте.

Таким образом, противодействие расхищению археологических ценностей России в настоящее время обозначилось как одна из наиболее актуальных задач в сфере сохранения историко-культурного наследия нашей страны. Чтобы определить конкретные меры, которые могли бы нормализовать ситуацию, необходимо, прежде всего, понять, почему малоэффективны существующие правовые нормы, регулирующие отношения в этой области.



Статья 243 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание штрафом или лишением свободы до двух лет за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, в том числе археологических объектов. Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы остановить кладоискателей. Однако на практике эта статья почти не используется для возбуждения дел по фактам незаконных раскопок.

Разрушение археологических объектов — т. е. раскопки древних поселений и могильников — не воспринимается правоохранительными органами как действительно серьёзное преступление, а рассматривается скорее как оригинальное увлечение, не влекущее за собой преследования. Фактическое признание массовым сознанием допустимости приватизации «ничейных» древностей оказывается более весомым, чем действующие юридические нормы, фактором, определяющим реакцию правоохранительных структур на деятельность нелегальных раскопщиков. С другой стороны, реальное применение существующего законодательства для преследования за браконьерские раскопки затруднено целым рядом обстоятельств. Во-первых, отсутствие учётной документации на археологические объекты (на учёте состоит меньшая часть памятников) и неясности с определением их границ лишают специалистов возможности доказать факт разрушения памятника истории и культуры самовольными раскопками — при всей его очевидности. Во-вторых, несмотря на обилие древних вещей, циркулирующих на антикварном рынке, факт происхождения их из браконьерских раскопок, как правило, не может быть доказан, если участники этих раскопок не схвачены за руку непосредственно в котловане.

Учитывая широкие масштабы грабительских раскопок на археологических объектах, высокую доходность торговли древностями и длительное бездействие государственных органов охраны памятников, не реагировавших на грабежи, нормализовать положение возможно лишь путём энергичных, последовательных и согласованных действий ряда ведомств и учреждений.

Прежде всего, необходимо использовать нормы действующего законодательства для пресечения грабительских раскопок, ориентировать правоохранительные органы на привлечение к ответственности грабителей. Правительство должно однозначно указать Прокуратуре и МВД на их ответственность за принятие мер по пресечению разграбления археологического наследия.

Представляется необходимым внести дополнения в существующее законодательство РФ, с тем, чтобы более точно определить полномочия по предотвращению расхищения археологического наследия и ответственность за правонарушения в этой области. По поручению Президента Российской Федерации, РАН подготовила проект федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Проект предусматривает, в частности, усиление наказания за нелегальные раскопки, конфискацию приборов, используемых для поиска древних вещей на археологических объектах, расширение круга должностных лиц, полномочных возбуждать иск по факту разрушения археологических памятников. Принятие подобного закона создало бы более чёткие механизмы для административного преследования расхитителей археологических ценностей.

Один из существенных моментов в предложениях РАН — привлечение к ответственности не только за разрушение недвижимых археологических памятников, но и за извлечение из земли движимых объектов археологического наследия с нарушением культурных наслоений и археологических комплексов. Включение подобной статьи в КОАП РФ значительно расширило бы возможности преследования грабителей, сделав возможным привлечение их к ответственности за грабежи на памятниках, ещё не включенных в единый государственный реестр, не имеющих учётной документации. Поскольку движимые археологические объекты являются государственной собственностью, привлечение к ответственности за нелегальные раскопки может производиться на основании статьи 164 УК РФ, определяющей ответственность за хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, при наличии соответствующих разъяснений Верховного суда.

Для более эффективной борьбы с грабительскими раскопками представляется совершенно необходимым принятие нормативного акта, регулирующего продажу и использование металлодетекторов.

Исключительное значение приобретает вопрос о правовом регулировании оборота движимых культурных ценностей на территории РФ. Берлинская конференция по проблемам нелегальной археологии предложила ввести жёсткое правило, запрещающее продажу древностей без официальной документации, подтверждающей их «легальное происхождение». Музеям предлагается отказаться от покупки вещей без соответствующих сертификатов. Вероятно, эта мера может быть действенной и в России. Невозможность введения археологических находок в легальный оборот в конечном итоге должна лишить незаконные раскопки экономического смысла.

Любое совершенствование правовых норм, определяющих отношения, связанные с археологическими объектами, не принесёт результатов, если средства массовой информации не прекратят пропаганду «народной археологии» с применением металлодетектора. Такая реклама ориентирует на разрушение археологических объектов, на прямое нарушение действующих законов об объектах культурного наследия.

Наконец, необходимо возобновить археологическое обследование территории России, постановку недвижимых археологических объектов на государственный учёт. Сегодня официально учтённые недвижимые археологические объекты на территории России сопоставимы по количеству с наследием таких стран, как Чехия и Финляндия, и с объектами, включёнными в реестр в каждом из графств Великобритании. Белые пятна на археологических картах и пробелы в учётной документации создают благоприятные условия для экспансии грабителей, которые быстро осваивают профессиональные приёмы поиска археологических объектов и опережают археологов в их выявлении. Поэтому финансирование мероприятий по археологическому обследованию территории и паспортизации археологических объектов непременно должно быть включено в бюджет 2005 г.

К сожалению, грабительские раскопки сегодня воспринимаются многими как безобидное хобби. Если их реальная разрушительная сила не будет осознана обществом и не получит столь же мощного противодействия, в ближайшие 10 лет Европейская Россия лишится основной части своего археологического достояния.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ — ОБЪЕКТЫ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ГРАБИТЕЛЬСКИХ РАСКОПОК


Список составлен по материалам обращений специалистов-археологов и государственных органов по охране памятников в Институт археологии РАН. Составители А.В.Энговатова и О.В.Зеленцова.

(перечислено свыше 50 пострадавших, крупнейших археологических памятников: городища, селища, пещерные города, святилища, курганные группы, могильники и т.д.)

© Макаров Н.А. - http://www.historia.ru/2004/01/makarov.htm
© Российский электронный журнал «Мир истории», № 1, 2004, ISSN 1561-8463
Последний раз редактировалось Inga Suxova 23 авг 2005, 10:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Inga Suxova » 03 авг 2005, 10:46

Очень подробная подборка материалов по теме собрана на http://www.archaeology.ru/amateur/am_protect_00.html - сайт "Археология.РУ - Скифика-Кельтика - Archaeology.RU" - раздел "Охрана памятников археологии".
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Inga Suxova » 23 сен 2005, 09:15

В своё время полевыми археологическим исследованиями я занималась в Крыму, т.е. на территории нынешней Украины, поэтому то, что происходит там сейчас с охраной археологического наследия меня интересует остро - очень переживаю за наши античные памятники, подвергшиеся в последние годы чудовищному разграблению "чёрными и народными археологами". Нашла в Сети украинские материалы по данной проблеме - особое внимание я бы обратила на выделенные места.

Лесь ТАНЮК

ЧЕРНО-БЕЛАЯ АРХИАРХЕОЛОГИЯ...
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/438/38133/ - Международный общественно-политический еженедельник «Зеркало недели» № 13 (438) Суббота, 5 – 11 Апреля 2003 года

"Давайте называть вещи своими именами. Нет черных археологов — есть грабители, покупки предметов у них — скупка краденого... "
(Из форума на сайте «Зеркала недели»)


В номере от 1.03.2003 г. «Зеркала недели» напечатан материал А.Бажал «Наследие без прописки: вариант ч/б», поводом для которого стала новая выставка семьи Платоновых. Приятно, что газета уже не впервые обращается к проблемам сохранения культурного наследия. Нельзя не отметить: интерес общества к собственной истории в наше вроде бы меркантильное время не только не уменьшается, но и возрастает. Но растут и аппетиты тех, для кого археология — товар. Почти по Жванецкому — кто что охраняет, тот то и имеет. Посему поговорим о наследии по адресу «Украина» по всему диапазону цветов.

ОБ АРХЕОЛОГИИ, СОКРОВИЩАХ И ПРЕСТУПНИКАХ

Среди всех разновидностей культурного наследия — исторического, архитектурного, монументального искусства и т.п. — археологическое имеет одну существенную особенность: археологических памятников, даже принимая во внимание, что нам они известны далеко не все, уже никогда не станет больше. И если человечество еще создает замечательные образцы архитектурного, монументального или садово-паркового искусства, едва ли нашу эпоху когда-либо будет изучать именно археология. Продукция современных информационных технологий станет, в конце концов, основным источником изучения эпохи мировой глобализации для историков будущего. А археологическое наследие останется примерно в тех же пределах, в которых оно существует и сегодня.
Еще одна особенность археологического наследия — неповторимость каждого археологического объекта (кургана, городища, поселения и т.п.) и невозможность его воспроизведения. Эта особенность ярко проявляется во время проведения раскопок. Известно, что основным, общим принципом любого научного исследования является положение, что результат, полученный исследователем в ходе эксперимента, может быть повторен другим исследователем в таких же условиях. А в археологии — нет. Основной метод исследования археологических памятников — раскопки — дает лишь приблизительные аналогии. Результат раскопок предсказать невозможно. Это и привлекает ученых к археологическим памятникам. Но ценность находок часто бывает не только научной. Открываются новые замечательные произведения старинного искусства: расписная посуда, ювелирные украшения, дивное оружие. А это уже привлекает к ним другую категорию поисковиков: так называемых «черных» археологов, иными словами — преступников.
Невозможность воспроизведения и неповторимость каждого памятника объективно создают существенный «внутренний конфликт»: основной применяемый у нас исследовательский прием — раскопки — разрушителен. То есть во время исследования уничтожается и сам его объект — памятник. При этом объективная проверка полученного результата становится невозможной. Поэтому цена каждой научной ошибки при раскопках слишком велика. А памятников становится все меньше. И на первый план выходит добросовестность ученого.

МЕЖДУ СПРОСОМ И ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

В последнее время количество антикварных магазинов, особенно в центре Киева, заметно увеличилось. Начался настоящий коллекционный бум. Становится модно, престижно иметь собственные собрания живописи, редчайшей книги, старинной мебели. В обществе возникла определенная прослойка людей, для которых такие собрания представляют важную или даже основную цель. Этот процесс не обошел и археологию.
Ко внутреннему спросу на археологические раритеты добавляется и внешний. Многие годы наша территория была практически закрыта для иностранных коллекционеров. Находки с территории Украины попадали на Запад чрезвычайно редко, что и крайне усиливало интерес к ним, и повышало стоимость этих предметов.
Да к тому же цивилизованные страны уже давно поняли, что такое археологическое наследие и как к нему должно относиться. Коллекционировать археологию «местного» происхождения там уже не так-то и легко.
Прежде всего, в Европе значительно уменьшен объем легальных археологических раскопок. Недаром Международная хартия по охране и использованию археологического наследия (Лозаннская хартия) 1990 г. гласит, что везде, где это возможно, должны применяться методы, не разрушающие памятники. А Европейская конвенция по охране археологического наследия (пересмотренная) 1992 г. предусматривает, что археологические исследования должны проводиться как можно менее разрушительными методами.
Во-вторых, борьба с незаконным оборотом археологических предметов в развитых странах уже давно привлекла к себе внимание и правительств, и общественности. Еще в 1970 г. ЮНЕСКО приняла Конвенцию о мерах, направленных на запрет и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, в соответствии с которой каждое государство-участник должно установить для хранителей, антикваров, коллекционеров правила, отвечающие требованиям этой конвенции.
Все та же Европейская конвенция по охране археологического наследия (пересмотренная) требует от сторон-участниц информировать компетентные органы о любых поступлениях, в отношении которых имеются подозрения в происхождении из нелегальных раскопок или скрыты во время официальных раскопок. А музеи не должны пополнять свои фонды нелегальными или крадеными археологическими предметами.
Посмотрите на предложения международных аукционов. Они довольно четко отражают общую ситуацию. Так, например, всем известный Sotheby’s (http://sothebys.ebay.com) предлагает немало археологических раритетов. Тем не менее диапазон предложений показателен — преимущественно это предметы античные (греческой и римской цивилизаций, которые были распространены по всему Средиземноморью и Надчерноморью), древнеегипетские, центральноамериканские и малоазийского или дальневосточного происхождения. Есть находки безусловно «наши». Прежде всего из Крыма, где археологические древности обладают определенными специфическими чертами, или из скифских курганов — визитной карточки украинской археологии. И практически нет находок, связанных с археологией Центральной или Северной Европы.
Наше законодательство гласит, что движимые археологические предметы являются собственностью государства. Тем не менее многие юридические нюансы до сих пор не урегулированы, а существующее законодательство не действует. Кто, например, проверяет, выполняют ли антикварные магазины правила, запрещающие продажу археологических предметов? Это должны делать якобы «должностные лица органов исполнительной власти в пределах своей компетенции, предусмотренной законодательством». Кто это конкретно? Неизвестно... Не говоря уж о проверках разных клубов и рынков коллекционеров. Украина, к сожалению, превратилась в международный центр «черной» археологии.

«НАСЛЕДИЕ» ИЛИ «ДРЕВНОСТИ»?

«В моей коллекции нет археологического материала, — говорит Сергей Платонов. — Материал является археологическим, когда имеет точку привязки к конкретному месту, найден на определенной глубине в определенных условиях, описан. Если он ходит по рукам, то это предмет древности, и то, если специалисты подтвердили, что он не фальшивка».
Что дает основания причислить предметы коллекции к «древностям»? Как специалисты могут подтвердить, что предметы не являются поддельными? Очевидно, только благодаря тому, что похожие или аналогичные предметы известны и получены во время научных археологических раскопок. Вряд ли эксперт определяет предмет как абстрактную «древность». Он причисляет ее к скифской, греческой или трипольской культуре. То есть это собрание нужно совершенно точно причислить к материальному наследию, основную информацию о котором можно получить археологическими методами. А именно так и определяет археологическое наследие Лозаннская хартия.
Не совсем понятно, почему автор статьи «Наследие без прописки» А.Бажал вроде бы оправдывает существование «черной» археологии тем, что она существует кто знает сколько времени. Но ведь и вся преступность существует испокон веков! А утверждение, дескать, «вещь, веками хранящаяся под землей, находится в явно ненадлежащих условиях: портится, гниет, превращается в труху, окисляется», вообще смешное. Каждый специалист знает: если предмет многие столетия находился в земле без доступа кислорода, то там он был практически законсервирован. То, что пролежало тысячелетия и сохранилось до наших времен, уже не портится в земле. Только выкопанная находка требует реставрации и консервации — воздух (точнее, кислород) для нее вреден.
Еще один малопонятный момент — предложение продавать музейные находки. Это что, какой-то новый украинский феномен? Ведь ни один музей мира не продает находки, полученные во время легальных раскопок или составляющие определенное собрание! Это запрещено и внутренним, и международным законодательством.

ПРИЧИНЫ

Причина первая — отсутствие государственной политики со стороны исполнительной власти. Давно понятно, что усилиями только Минкульта вести борьбу с «черной» археологией невозможно. Да и министерство это, мягко говоря, не совсем «в материале». Когда в сентябре прошлого года на слушаниях в Верховной Раде министр на вопрос депутатов о ситуации вокруг «черной» археологии начал рассказывать о разработке нормативных документов относительно легальных раскопок, стало ясно — толку не будет.
А почему не выяснены и не перекрыты источники происхождения раритетов, каналы их прохождения по стране и вывоза за рубеж? Имеется насущная необходимость создания соответствующих подразделений в составе МВД и СБУ. И вместо того, чтобы возводить фиктивные обвинения в адрес академика О.Федорука, сотрудники СБУ должны были бы заниматься настоящим криминалом. А он на поверхности. Нужно, чтобы на самом высоком уровне была открыто высказана четкая и конкретная позиция относительно состояния дел.
Вместе с тем многое значит и то, что пользователи или владельцы земельных участков никак не заинтересованы в выполнении охранного законодательства относительно археологии и не несут ответственности за его нарушение. Это уже дело законодательное.
Другая проблема — инвентаризация археологического достояния. Может, кто-то и знает: крупнейшая археологическая коллекция Украины помещается в фондах Института археологии НАН. Хотя ее самую интересную для общественности часть, т.н. золотую коллекцию, невозможно увидеть в Украине (а только на выставках за границей). А вот мало кто знает, что эти фонды никогда не проходили государственной проверки и до сих пор не зачислены в государственную часть Музейного фонда Украины. А это уже граничит с произволом.
Позиция руководства Института археологии тут весьма показательна. Ссылаясь на право самоуправляемости Национальной академии наук Украины, оно, руководство, считает, что контролировать состояние своих фондов должен сам институт. Эта идея отражена и развита в небезынтересном законопроекте директора этого института, народного депутата Украины академика П.Толочко, где среди прочего речь идет о том, что все археологические находки «подлежат учету и классификации в соответствии с методикой, утвержденной Институтом археологии НАН Украины». О самом законопроекте немного погодя, а вот самоуправляемость НАН никакого отношения к состоянию археологических фондов не имеет. Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» четко предусмотрено: «Самоуправляемость академий заключается в самостоятельном определении тематики исследований, своей структуры, решении научно-организационных, хозяйственных, кадровых вопросов, осуществлении международных научных связей». Все тот же закон гласит: «Государство передает академиям в бессрочное безвозмездное пользование без права смены формы собственности основные фонды, а также оборотные средства». Специалистам по бухгалтерскому учету известно, что к основным фондам принадлежат и музейные ценности, которые, как указывает соответствующая инструкция Государственного казначейства, «учитываются в порядке, установленном для учета этих ценностей в государственных музеях».
Все эти специфические премудрости упомянуты здесь для того, чтобы окончательно расставить точки: коллекции Института археологии, по законодательству Украины, должны находиться только в государственной части Музейного фонда Украины. Моим возможным оппонентам хочу еще раз напомнить — Закон Украины «Об охране культурного наследия» предусматривает государственную собственность на все движимые предметы, связанные с памятниками археологии. А Закон Украины «О музеях и музейном деле» гласит, что «к государственной части Музейного фонда Украины принадлежат музейные собрания и отдельные памятники, являющиеся государственной собственностью», а также «перечень музеев (в том числе музеев системы Национальной академии наук Украины, Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Педагогического общества Украины, других самоуправляющихся организаций), в которых хранятся музейные коллекции и музейные предметы, являющиеся государственной собственностью и принадлежащие к государственной части Музейного фонда Украины, утверждается Кабинетом министров Украины». На сегодня ни археологический музей Института археологии, ни его фонды никакой государственной регистрации не прошли!
И это несмотря на то что еще 10 сентября 2002 г. в Верховной Раде прошел день правительства, посвященный деятельности правительства в природоохранной и памятникоохранной сферах, следствием чего стало постановление, в котором Кабинету министров рекомендовалось «проверить состояние учета памятников археологии, хранимых в Институте археологии Национальной академии наук Украины, и отнести их к государственной части Музейного фонда Украины». Ах, прав был тогда комитет по вопросам культуры и духовности, предлагая признать неудовлетворительной деятельность Кабинета министров в осуществлении государственной политики в отношении выполнения Закона Украины «Об охране культурного наследия»! А признали недостаточной, и история с проверкой фондов пока что забуксовала. Наших бюрократов хлебом не корми, а подай им компромисс...
В этом контексте интересно было узнать из публикации, что наше государство «имеет крупнейший в Европе Институт археологии». Понятно, почему некоторые наши уважаемые ученые время от времени обвиняют органы охраны культурного наследия в отсутствии достаточного количества научных сотрудников. Всех научных сотрудников загнали в одно учреждение. Наверное, чтобы все были на виду у руководства? Для сравнения: в Польше существуют восемь институтов археологии в системе Академии наук и при университетах, причем совершенно равноправных и примерно равновеликих. Это не учитывая мощных исследовательских центров в музеях и органах охраны культурного наследия. Кстати, такая же ситуация и в других развитых европейских странах. А почему бы всех физиков, юристов или биологов не объединить в одном учреждении? Смешно? А с археологами, учитывая состояние фондов, уже не до смеха. Поэтому прав был С.Платонов: «откопали, описали и где-то у себя в подвале припрятали».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно отдать должное С.Платонову. Он первый и единственный сознательно показал на собственном примере глубину проблемы. Разговоры о частных коллекциях ведутся среди научных сотрудников и музееведов давно. Но конкретные факты не были известны. Только сейчас мы начинаем понимать, как далеко зашли. Что же делать в нашем случае?
Во-первых, нужно легализировать уже имеющиеся коллекции и предусмотреть ответственность владельцев за их сохранность. И указать срок, на протяжении которого коллекции должны пройти государственную регистрацию. Установить те предметы, о которых можно доказать, что они были украдены из музеев или хранилищ, и возвратить их обратно без правовых последствий для коллекционеров. Для находок, которые появятся позже указанного срока, предстоит разработать процедуру государственной экспертизы, которая доказывала бы законность или незаконность происхождения предметов. И оплачивать такую экспертизу должен владелец находки. Иного пути нет — археологический предмет не может быть получен никак иначе, кроме раскопок. Особенно предмет драгоценный. Вероятность случайных находок чрезвычайно мала, а большинство разговоров о них — фантастика. Почему-то их «случайно» находит один и тот же круг лиц. И с такой частотой «случайностей», которую мы видим на примере коллекции С.Платонова, уже давно бы не осталось ни одного памятника, а население Украины уже много столетий вместо хлебопашества собирало бы на полях золотые украшения.
Кроме того, во время такой регистрации обязательно нужно проводить денежную оценку находки. Только если владелец будет вынужден декларировать свою коллекцию и платить налоги от ее стоимости, мы будем уверены, что предметы сохранятся в надлежащем состоянии, а их перемещение от одного коллекционера к другому не будет бесконтрольным.
Во-вторых, нужно навести порядок в использовании и разгосударствлении земель. Если пользователь или владелец участка будет знать, что выполнение требований законодательства и органа охраны культурного наследия гарантирует ему определенные налоговые льготы, он будет заинтересован и в том, чтобы памятники не раскапывались, и в том, чтобы они не распахивались. А если он не выполнит этих требований, то будет оштрафован или участок изымут.
В-третьих, привести наше законодательство по охране культурного наследия в соответствие с международными нормами и требованиями общественных интересов. Это касается и охраны памятников, и музейного дела, и научного использования культурного наследия.
Этот тезис требует определенных дополнительных разъяснений. Дело в том, что ситуация вокруг памятникоохранного законодательного поля в последнее время очень обострилась. Речь идет об уже упомянутом законопроекте директора Института археологии, народного депутата Украины академика П.Толочко под названием «Об охране археологического наследия». Не знаю, как долго народный депутат академик П.Толочко работал над своим законопроектом, который должен стать панацеей от «черной» археологии и который в статье в «ЗН» ошибочно упоминается под другим названием — «Об охране культурного наследия» (а не археологического): ведь закон под таким названием ВР утвердила еще в 2000 г. Замечу, что законопроект г-на Толочко «Об охране археологического наследия» был утвержден в первом чтении не конституционным большинством голосов — 300 из 450, — а только 232 депутатами. И сразу г-н Толочко сделал попытку протянуть проект закона в целом, без поправок, замечаний, консультаций. Но не набрал необходимых 226 голосов. Тогда как, по регламенту Верховной Рады, ко второму чтению проект готовит профильный комитет — в данном случае комитет по вопросам культуры и духовности.
Тут и выяснилось, что, за исключением названия, проект никаких вопросов охраны памятников археологии не затрагивает. Фактически это неудачный, да еще и искаженный повтор многих положений разных законов, уже регламентирующих и нормирующих гуманитарную сферу. Кроме того, в нем заложены положения о возможности проведения археологических раскопок негосударственными (читай — частными) экспедициями, о перспективе потери учеными авторских прав на результаты своих исследований за неимением средств на издание и многое не менее интересное. Главное, о чем побеспокоился автор проекта, — это расширение прав института, который он возглавляет многие годы и, кажется, намерен возглавлять впредь, хотя депутату это запрещено. Цель уважаемого академика — перераспределение управленческих полномочий в сфере охраны культурного наследия в пользу его института, который, к тому же, как учреждение НАН, пользуется правом самоуправляемости. Очень хочет автор проекта, чтобы его институт имел еще и те права, которые, в соответствии с Конституцией Украины, принадлежат органам исполнительной власти. Нонсенс? Но в этом случае закон выходит как известное дышло...
Понятно, почему, по мнению членов нашего комитета, концептуальные положения этого законопроекта не соответствуют требованиям государственной культурной политики и интересам нашего общества.
Позиция членов комитета подкреплена выводами Минкульта, Минюста, СБУ, многих региональных органов охраны культурного наследия, научно-исследовательских учреждений. А кто поддерживает противоположную точку зрения? Только подчиненные академика П.Толочко, люди, зависящие от него в профессиональной деятельности. В принципе, «повлиять» можно на любого археолога. В Украине существует только один совет по защите диссертаций по археологии, только один научный археологический архив, одна археологическая библиотека — все в Институте археологии. К сожалению, так сложилось исторически, еще при советской власти. Однако и общая ситуация была тогда немного другой. За последние десять лет изменилось все общество, а здесь, словно под влиянием этих таинственных незарегистрированных раритетов, остается эдакий «реликтовый заповедник». И то, что научные сотрудники, выступающие против воли директора института, теряют возможность профессионально работать ввиду искусственных проблем и запретов, факт: когда готовилась эта статья, стало известно о первых увольнениях сотрудников, не поддерживающих законопроект своего руководителя. Норов у г-на Толочко крутой...
Перспектива выхода из кризисной ситуации вокруг законопроекта проблематична. Комитет предложил вместо проекта П.Толочко ратифицировать Европейскую конвенцию по охране археологического наследия (пересмотренную), подписанную от лица Украины, между прочим, еще в 1998 году(!) Предлагалось также внести изменения в Уголовный кодекс Украины, что значительно усилило бы ответственность за нарушение законов, касающихся охраны культурного наследия. Верховная Рада уже обязала Кабинет министров подготовить изменения в базовый закон, которые отражали бы современные требования к памятникоохранному законодательству, в том числе в отношении памятников археологии. Изменения Кабмин должен передать в наш комитет уже в ближайшее время. Однако академик П.Толочко на пленарном заседании Верховной Рады 25 декабря прошлого года сделал все возможное, чтобы предложения нашего комитета не дошли до голосования.
Посему принято непонятное компромиссное решение — доработать законопроект и определиться с ним на совместном заседании уже двух комитетов: профильного (комитета по вопросам культуры и духовности) и комитета по вопросам науки и образования, членом которого является и академик Толочко. Щуку бросили в реку.
Очень рассчитываю на понимание всеми членами обоих комитетов, что проблема не в борьбе за узковедомственные интересы и что ситуация касается каждого из нас. Прежде всего — будущего Украины.
И последнее. Усилить уголовную ответственность за незаконные раскопки и уничтожение памятников нужно срочно. Аналогичная акция, параллельно с проведением ряда операций спецслужбами Румынии, дала возможность в минимальный срок кардинально решить похожую проблему в этой стране. Уже и в России в центральных музеях и научных учреждениях начали появляться объявления с номерами телефонов уполномоченных органов, призывающих предоставлять любую информацию о незаконных раскопках или продаже раритетов.
Все это нужно сделать немедленно. Ведь если мы будем терять время, в Украине не останется того замечательного культурного достояния, которое нам завещали предшественники и которое нужно беречь и защищать ради наших потомков.
Лишь благодаря объединенным усилиям законодателей, служащих, блюстителей порядка, научных сотрудников, коллекционеров, меценатов и всех, кому небезразлична судьба Украины, ее история, уровень цивилизованности, можно решить чрезвычайно важную и деликатную проблему охраны археологического наследия. Вот тогда будет у нас «музей раритетов мирового уровня», и не один. Разве во Франции имеется только Лувр, а в Англии — Британский музей, а в России — Эрмитаж? Ведь и у нас есть что показать и есть чем гордиться. Прошлое обязывает, а будущее требует.
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20