Модератор: Analogopotom
Graf писал(а):Кстати, меня всегда веселили рассуждения, что в древности самогон сварить было нельзя, так как, дескать, невозможно было сделать змеевик.
Nart писал(а):Однажды один мегрел привёз мне настоящий Киндзмараули. Вкус этого вина я не могу забыть до сих пор!
Nart писал(а):А доказательства есть?Gosha писал(а):Уважаемая Тимоти все таки мы с вами оба не правы. Вино и пиво не являются теми напитками, которые были первыми на столе человека. Первенство конечно за молоком и хмельными напитками на его основе.
Ну, чисто теоретически, ещё раньше люди занимались собирательством. И в принципе могли собрать достаточно злаков для изготовления пива. Хотя согласен это непросто.Gosha писал(а):Собственно, что доказывать. О кумысе все слышали. Из него делают хмельной напиток и даже получают водку. Приручением диких живот, особенно мелкого рогатого скота человек занимается раньше, чем земледелием и тем более виноградарством.
tmt писал(а): Идея виноделия могла посетить наших сообразительных и наблюдательных предков в результате наблюдений за птицами, дурачащимися после употребления ферментированных фруктов.
Graf писал(а):на рассуждения о невозможности изготовления крепких спиртных напитков в древности из-за сложностей со змеевиком я то и дело наталкиваюсь в художественной и научно-популярной литературе. Ну, вот хотя бы С. де Камп "Да не опустится тьма" - главный герой в раннем средневековье мучается с изготовлением змеевика, чтобы приготовить нечто вроде виски. А зачем? Я и Nart свидетельствуем - это не обязательно!
А как всё это было? И когда?ежак писал(а):Открытие этого процесса обычно приписывают алхимикам из Александрийской академии или даже самому Трисмегисту. Вот откуда всё началось..
ежак писал(а):Graf писал(а):на рассуждения о невозможности изготовления крепких спиртных напитков в древности из-за сложностей со змеевиком я то и дело наталкиваюсь в художественной и научно-популярной литературе. Ну, вот хотя бы С. де Камп "Да не опустится тьма" - главный герой в раннем средневековье мучается с изготовлением змеевика, чтобы приготовить нечто вроде виски. А зачем? Я и Nart свидетельствуем - это не обязательно!
Дело тут не в технических трудностях со змеевиками, а в том, что сам процесс перегонки был в древнее время неизвестен. Т.е. о том, что при при кипячении из вина или другого напитка брожения можно выделить spiritus, попросту не знали. Открытие этого процесса обычно приписывают алхимикам из Александрийской академии или даже самому Трисмегисту. Вот откуда всё началось.. :
tmt писал(а):Значит так! Вы утверждаете, что сперва было пиво, а после вино??
tmt писал(а):Значит так! Вы утверждаете, что сперва было пиво, а после вино??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15