Страница 1 из 5

поговорим о приятном - о вине.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2006, 00:21
tmt
Первое вино приготовили в каменном веке

Возможно, эта мысль покоробит снобов, но не исключено, что винный напиток люди эпохи Палеолита получали из ферментированного естественным путем сока дикого винограда. Идея виноделия могла посетить наших сообразительных и наблюдательных предков в результате наблюдений за птицами, дурачащимися после употребления ферментированных фруктов.

«Весь процесс был своего рода магией», - считает Патрик МакГоверн, специалист по зарождению древнего вина и биомолекулярной археологии из университета Пенсильвании. – «Ферментацию можно даже назвать первой биотехнологией». Сочетание археологии с химическим и молекулярным анализом позволило МакГоверну исследовать виноградарство вплоть до позднекаменного века, и теперь он ищет в восточной Турции свидетельства одомашнивания лозы. По различным косвенным данным он знает, что история вина начинается в эпоху неолита – время первого зарождения цивилизации.


Дикий евразийский виноград (Vitis vinifera sylvestris) произрастает в разных местах - от Испании до Центральной Азии. Из него выведены практически все современные сорта винограда. МакГоверн пытается установить происхождение древнейшего неолитического виноградарства, сравнивая ДНК дикого винограда и его современных сортов. Таким образом они надеются выяснить, где именно его одомашнили. Недавно исследователь вернулся из Турции, где в труднопроходимых местах в долине Тигра он искал дикие растения, не затронутые современными методами возделывания. Исследователь отдал предпочтение восточной части Турции, потому что именно здесь были одомашнены многие другие растения.

Особое внимание вызвала область Немрут Дагху. Здесь была расположена важная неолитическая стоянка Чайоню. Здесь и в других местах МакГоверн собирал керамические и каменные фрагменты для изучения древнего органического вещества – возможно, осадка от давно испарившегося местного вина.

В эпоху неолита восточная и юго-восточная часть Турции была хорошим местом для возникновения сельского хозяйства. В числе прочих, здесь была одомашнена пшеница - это событие проторило дорогу к переходу на оседлый образ жизни. Так что по всем признакам – место вполне подходящее для начального одомашнивания винограда. Теперь нужно дождаться только результата анализа собранных образцов.
NTR.ru
http://science.km.ru/magazin/view.asp?i ... 7962E830C7

СообщениеДобавлено: 03 июн 2006, 00:44
lex7
Предлагаю загадку в стиле "Что, Где, Когда?".
Какое, одно из самых древних изобретений человечества (несколько древнее самой древней профессии... :) ) Вы, уважаемые знатоки, пользуясь им чуть ли не каждый день, никогда не используете по его исходному назначению?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2006, 00:54
tmt
может будет подсказка насчёт исходного назначения? помощь зала или 50\50

СообщениеДобавлено: 03 июн 2006, 01:36
lex7
Каким образом в наидревнейшие времена народ наслаждался пивом, а сегодня этим способом то же самое пиво никогда не употребляет. Изобретение?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2006, 02:07
tmt
кажется его изобрели египтяне... неужели косметика?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2006, 07:51
lex7
Нееее... :D Приз уходит к телезрителю!
Трубки для коктейлей.
Как показано на круговых печатях Междуречья, наши предки пили пиво через длинные и тонкие трубки, предположительно свитые из пальмового волокна или листа (там им бедолагам трубки просто больше не из чего делать было), хотя возможно это были и стебли тростника. Древняя технология производства пива видимо не включала в себя фильтрацию. А перебродившая масса солода в процессе приготовления напитка всплывала на поверхность чанов и активно мешала наслаждению. Вот хитроумные шумеры и придумали устройство, позволяющее извлекать освежающее пиво из под слоя продуктов брожения. Простое, как всё гениальное. А мы сегодня что только через трубочки не тянем. Буквально всё КРОМЕ ПИВА! :D

СообщениеДобавлено: 03 июн 2006, 08:24
tmt
ага, попробую обзавестись трубочками и таким образом пить пиво... в Грузии горцы - пшавы и хевсуры сами готовят пиво, разумеется без фильтрации - вот и надо попробовать - можно восстановить шумерскую традицию... :wink:

СообщениеДобавлено: 03 июн 2006, 08:32
tmt
вообще то, если верить библии, впервые вино сделал Ной, а ноев ковчег пристал к горе Арарат - а это примерно то место, которое указано в статье... :!: так что всё сходится... :wink:

СообщениеДобавлено: 03 июн 2006, 16:15
Analogopotom
Египтяне изготовляли пиво по следующему рецепту: толстые лепешки из пшеницы и ячменя обжаривались, а потом погружались в сосуды с водой для брожения. Пиво входило в рацион строителей пирамид.

Притом, что пиво считается национальным египетским напитком, высшее сословие предпочитало вино. Египтяне выращивали виноград и изготовляли разнообразные вина. Винокурни существовали уже во время первой династии, о чем свидетельствуют найденные при раскопках кувшины для вина. В эпоху древнего царства делались преимущественно красные вина, но с периода Среднего царства все большей популярностью стали пользоваться белые вина. Фиксировалась дата розлива, а хранящиеся в винных погребах амфоры регулярно встяхивались, чтобы улучшить качество вина. Самым популярным было сладкое вино, в которое добавляли мед и сок фиников или граната. Самое дорогое вино производилось в Буто - «Отличное вино с царских виноградников». Так же египтяне импортировали вино из Сирии и Палестины, а позже из Греции.
Рисунки в египетских гробницах вполне натуралистично изображают, как тошнит от неумеренного потребления вина мужчин и женщин на пиру у вельможи, а поучения молодежи 2 тыс. до н.э., включают такие сентенции: «Ты узнаешь, что вино отвратительно. Ты дашь клятву… что не отдашь свое сердце сосуду с вином…» (Котрелл Л. «во времена фараонов»)

Ячменное пиво было популярно в Месопотамии. Законы вавилонского царя Хаммурапи предписывали содержателям питейных заведений воздерживаться от мошенничества при отпуске товара потребителям и от произвольно увеличения цены на «сикеру», а так же не допускать, чтобы в кабачке «сговаривались преступники». За нарушение законов хозяев заведений предписывалось топить.

А легенду о Ное евреи внаглую списали у шумеров.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2006, 15:10
tmt
Analogopotom, ваши комменты всегда приятно читать, спасибо за это :)
насчёт шумеров - если верить, что еврей списали библию у шумеров ,тогда всё сходится ... есть некоторые несоосветствия в хронологии библеиских событии - на пример, сотворение мира или всемирный потоп... но если допустить, что бибилия переписана, значит надо передвинуть эти события на 5000 лет - тогда многое сходится, разве нет?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2007, 19:27
Gosha
Если считать, что Тимоти права и Ной изобрел вино, он первый познал вкус вина, так как его сын Хам, обнаружил отца однажды совершенно голым. Это шутка. А вот пиво варил еще Адам и это факт.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2007, 19:56
tmt
А вот пиво варил еще Адам и это факт.

:shock:
Вах!
Докажите... :roll:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2007, 15:40
Gosha
Если вас устроят мои рассуждения. Шумеры не возделывали лозу. Пиво входило в рацион гонцов этого древнего государства наряду с оливковым маслом. (Вестник Древней истории) Если мы возьмем период между 60 и 40 тысяч лет тому назад, когда предположительно существовал Адам, человек кормился за счет собирательства. Он собирал дикорастущие злаки двузернянку, например. Дикий хмель. Имея все составные части пива, используя желудок съеденной им козы в виде бурдюка, в разогретом солнцем писке варил пиво. В течении часа в песке яйца страуса запекаются. Температура 60 градусов по Цельсию. Если честно признаться, что первично фруктово-растительное вино или пиво, это все равно рассуждению о первичности бытия и сознания или курицы и яйца.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2007, 22:17
Nart
tmt писал(а): в Грузии горцы - пшавы и хевсуры сами готовят пиво, разумеется без фильтрации - вот и надо попробовать - можно восстановить шумерскую традицию... :wink:
Правильно! Надо возрождать арийские традиции! Я вот недавно сам варил пиво, прям в Москве! Получилось так себе, но пить можно. Выпили всё без остатка.
Gosha писал(а): Если честно признаться, что первично фруктово-растительное вино или пиво, это все равно рассуждению о первичности бытия и сознания или курицы и яйца.
Э... нет дорогой! Это вопрос архиважный! Наивжнейший вопрос! Пиво это божественный напиток! Именно с чашей пива в руке арии возносили молитвы Богу!
Пиво на осетинском языке - баганы от иранского baga - бог.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2007, 10:38
Дмитрий Лопаткин
А правда, что в Осетии варят особое пиво, с добавлением мяса и костей?
Это я в "Вокруг Света" читал.