Коммунизм в отдельно взятой стране.

Модератор: Analogopotom

Коммунизм в отдельно взятой стране.

Сообщение Gosha » 24 авг 2012, 17:12

«Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем. Это есть наш последний И решительный бой. С Интернационалом Воспрянет род людской.»
Эти слова Интернационала читали депутаты на съездах по бумажке, верили они в светлое будущее своей страны возможно. Во многих анкетах писалось от линии партии не уклонялся, к ее идеям лоялен. Возможно ли построение коммунизма в отдельно взятой стране не эволюционным путем, а посредством революционных переделов и экономических катаклизмов. Любое общество должно стабильно развиваться, имея под собой твердый экономический фундамент. Госкапитализм – Социализм – Развитой Социализм – Коммунизм. Возможно ли внедрение какого либо строя извне или спусканием декретов сверху от власти. Оказывается очень даже возможно, когда заложником инноваций становится общество, чем оно без культурней и менее требовательно к власти тем проще им манипулировать. Коммунизм имеет под собой тенденцию к ликвидации частной и государственной собственности на средства производства, а так же и государственной власти как таковой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Коммунизм в отдельно взятой стране.

Сообщение Gosha » 25 авг 2012, 08:03

ОКТЯБРЬ
Ненужно ли приписывать Ленину чужие свершения, хотя он и явился «катализатором» событий в России. Февральскую Революцию в России Ленин пропустил.
Изображение
Керенский Александр Федорович
В марте месяце 1917 года по амнистии министра юстиции Временного правительства Керенского Александра Федоровича были выпущены все преступники Российской империи. Лозунг того времени: «В России НЕТ преступников!». Они были названы «птенцами Керенского», они же и свершали переворот в Октябре. Можно с уверенностью сказать о русском изломе, который разрушил Россию до основания. В мае месяце 1917 года военный министр Временного правительства России Керенский Александр Федорович обнародует «Декларацию прав солдата», которая по словам генерал - адъютанта Алексеева Михаила Васильевича: «Вбила последний гвоздь в гроб русской армии».
Изображение
Алексеев М. В.
В апреле 1917 года впервые после десятилетнего перерыва появляется в Петрограде Ленин, конечно не в форме кочегара паровоза, а в цивильном костюме и пальто сходит с подножки вагона диппочты. Не было выступления с броневика на площади перед Финляндским вокзалом в свете прожектеров. Ленин тихонько приехал без лишней помпы.
Керенский через общих знакомых предупреждает Владимира Ильича о готовящемся его аресте и дает дельный совет об его отъезде из России, «мол препятствий не будет».
Ленин же после разгона июльской (04.07.1917) демонстрации, оказался в Швейцарии на целых три месяца. Помогла опять Германия, да и Англия в стороне не оставалась. Ленину очень понравилась сытая и мирная Женева. «Да, Батенька горный воздух, нам с Наденькой жуть, как полезен». «Глухое ухо» умел из всего извлекать для себя выгоду. Дело обстояло следующим образом в Апреле 1917 года «оттуда сюда», в Июле 1917 года «от сюда туда», в Октябре 1917 года «от туда опять сюда» и все через Германию, и не было сенокоса и шалаша в Разливе. В начале октября 1917 года Ленин объявляется в Гельсингфорсе (Хельсинки) и немного позже в Выборге. Революцию совершали финские егеря Смилги Ивара Тенисовича (200 боевиков). В 1:15 26 октября 1917 года в Зимний дворец точнее зал Малой столовой заходят Чудновский Григорий Исаакович и Антонов – Овсеенко Владимир Александрович для ареста министров Временного правительства, на пороге их встречает исполняющий обязанности председателя Временного правительства (после бегства Керенского) Пальчинский Петр Иакимович репликой: «Не волнуйтесь наши с вашими уже договорились». Министров для острастки подержали в Петропавловской крепости и вскоре отпустили, «наши с вашими договорились».
Изображение
Изображение
Цюрих
Изображение
Ленин в Октябре, а не в Июне.
Никакого штурма Зимнего дворца не было и в помине, если не считать событий 27 октября 1917 года, которые происходили часов в 10 вылившиеся: в беспорядки и грабеж в Эрмитаже, да выпитых, больше побитых бутылок царского погреба. К полудню 27 октября 1917 году «стихийное восстание» в Зимнем было ликвидировано силами все тех же «смилговцев». Кто же писал историю Октября? Владимир Ильич Ульянов (Ленин) добиваясь большей значимости для новой власти, создавая всемирный фетиш из Октябрьских событий приглашает американского корреспондента Джона Рида (1887-1920 ), который не бесплатно создает с нуля историю Октября «ДЕСЯТЬ ДНЕЙ КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ВЕСЬ МИР». «Десять дней, которые потрясли весь мир», книга о которой В. И. Ленин отозвался следующим образом:
Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата.
Ленинское правительство приобретает права на книгу Джона Рида гонорар был засекречен и ни где не упоминается. Начиная с 1919 года по 1959 год книга издается ежегодно и имеет переводы на все европейские языки. Книга содержала «многие факты», фотографии, документы, которые появились позже событий, так как очевидцем первых дней переворота Джон не был и писал о этих событиях, как сейчас сказали бы «по горячим следам». Ридовское сочинение имело интересное, объемное приложение из которого можно сделать двоякие выводы, относительно экономического положения в предреволюционной России, многие исторические моменты взяты из позднейших источников и не являются хроникальными.
Изображение
Джон Рид
В «Десяти днях…» страницами идут речи вождей, стенограммы заседаний, прокламации, декларации, и вдруг прорывается: «Толпа стала все теснее сжиматься вокруг нас, как дикие лошади смыкаются вокруг пешего ковбоя». Но чаще это абсурдные сведения изъятые из передовиц газет и прокламаций: «Бдительный и осторожный Петроградский пролетариат создал обширную систему разведки, выслеживая через прислугу все, что творилось в буржуазных квартирах. Все добытые этим способом сведения сообщались Военно-революционному комитету, неутомимо наносившему удары железной рукой».
Изображение
10 дней которые потрясли весь Мир
Приехав в Петроград в конце августа, Рид, если доверять «Десяти дням …», сразу же стал свободно ориентироваться во всех партиях и их группировках. Он общается с «народом», однако упоминаний о переводчике нет. В предисловии к русскому изданию Надежда Крупская простодушно пишет: «На первый взгляд кажется странным, как мог написать эту книгу иностранец, американец, не знающий языка народа, быта…» Столь удивительной «остроты зрения» американский журналист достиг, по уверению Крупской, потому, что «он был страстным революционером, коммунистом, понимавшим смысл событий, смысл великой борьбы». Но сдается, что Рид писал книгу в компании и под патронажем русских товарищей.
Изображение
Крупская Надежда Константиновна
Риду не единожды приходилось опровергать обвинения в том, что он «платный агент большевиков». «Распространение того, что вы называете «большевистской пропагандой», — дело не очень прибыльное, — писал он редактору «Нью-Йорк таймс» в апреле 1919 года. — Выступлениями перед рабочей аудиторией или статьями в газетах рабочего класса денег не заработаешь». Но столь же очевидно и то, что большевики и сам Ленин были более, чем заинтересованы в людях, подобных Риду. В начале 1918 года Рид с женой с кипами записей, газет, прокламаций и тому подобного собрались обратно в Америку. Чтобы их багаж не обыскивали, Луизе дали статус дипкурьера, а Джону и того больше — пост советского консула в Нью-Йорке! Конечно, со стороны большевиков это было опрометчиво — они просто-напросто засветили и подставили Рида (скорее всего, по недомыслию). Ну, а американская сторона в свою очередь быстро аннулировала это странное назначение.
Рид совершил около 20 агитационных поездок по США, выступая в защиту Октябрьской революции, против американской интервенции в Советской России, в связи с чем 5 раз привлекался к судебной ответственности по обвинению в «антиамериканской деятельности». В феврале 1919 года вместе с Луизой Брайант, Альбертом Рисом Вильямсом и Бесси Бетти свидетельствовал перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США. Стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США в августе-сентябре 1919 года. В октябре 1919 года приехал в Москву и был избран членом Исполкома Коминтерна. В июле-августе 1920 года стал делегатом на Втором конгрессе Коминтерна. Много ездил по Советской России, собирал материал для новой книги, как можно было исколесить Россию в 1919 – 1920 году, когда шла Гражданская война. Сидел Рид в номере «Метрополя» и писал, что ему заказали. 19 октября 1920 года Джон Рид умер в Москве от тифа. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Изображение
Похороны Джона Рида
Последний раз редактировалось Gosha 26 авг 2012, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Коммунизм в отдельно взятой стране.

Сообщение Gosha » 26 авг 2012, 10:22

РОССИЯ ВО МГЛЕ
Изображение
Герберт Уэллс впервые посетил Россию в 1914 году. Во второй раз он получил возможность приехать в Россию уже в 1920 году, в разгар гражданской войны и послереволюционной разрухи. Впечатления Уэллса о России, описанные в книге, отличаются меньшим восторгом, чем в книгах Джона Рида. Уэллс описывает контраст между имперской Россией и молодой Советской республикой, рисует широкую картину жизни государства и общества. Отдельная глава посвящена его встрече с В. И. Лениным. После беседы с вождем Уэллс сделал свой вывод «Кремлевский мечтатель», это сказано чрезвычайно дипломатично, но с большим намеком. За пределами Московского Кремля была другая жизнь и другая Россия. Предположениях Уэллса, красноречиво подтвердились в книге которую написал другой иностранец Андре Жид. Строительство нового общества и новой страны, там где еще не окреп государственный капитализм, где производство зиждилось на кустарном и артельном принципе заставило бы поколебаться любой ум, но обновленная Россия оказывается мечтает о Мировой революции. «Мы принесем на штыках Рабоче-крестьянской Красной Армии (Р.К.К.А.) свободу порабощенной Европе» - Ворошилов. Немногим позже эта гениальная мысль перекочует в «Полевой устав Р.К.К.А.» (ПУ-39). Удачное контрнаступление в конце июня начале июля 1920 года, в польской кампании все военные решения были полностью подчинены политической воле руководства РСФСР. Получив ноту министерства иностранных дел Великобритании лорда Керзона от 11 июля 1920 года с предложением о перемирии на линии Гродно — Брест-Литовск — Рава Русская (этнографические границы Польши, определенные Парижской мирной конференцией 1919 г.), Ленин расценивает её как попытку «вырвать из рук победу» и требует «бешеного ускорения наступления на Польшу». 22 июля министерство иностранных дел Польши Сапега направил радиограмму Советскому правительству с предложением немедленного перемирия. Однако успешное наступление фронтов породило в ЦК ВКП (б) ожидания полного разгрома Польши. Главком С. С. Каменев ставит перед Западным фронтом задачу овладеть Варшавой не позднее 12 августа. В то же время по просьбе РВС Юго-Западного фронта директива Главкома переносит его главный удар с Брест-Литовского на Львовское направление, то есть фронты должны были наступать по расходящимся направлениям.
Изображение
Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий) и мыльные пузыри.
Трудовые армии «Военного коммунизма» были, чем то схожи с Военными поселениями Аракчеева России XIX века. Не даром говорят: «Все новое давно забытое старое.»
Изображение
Уэллс у Ленина в Кремле
В России книга Уэллса впервые была издана в 1922 году с предисловием М.Е. Равича—Черкасского.
Изображение
М. Андреева (гр. жена Горького), Горький и Герберт Уэллс и полный текст его книги "Россия во мгле" 1920 года.
Когда Горький вернулся в СССР на Белорусском вокзале в Москве, его встречала «радостная толпа», для болевшего Горького делали спец выпуск «Правды» в одном экземпляре. Позволю себе старый каламбур: в Правде нет известий, а в Известиях правды.
Изображение
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Коммунизм в отдельно взятой стране.

Сообщение Naganua » 26 авг 2012, 11:49

Копетан Копипаста вернулся! :)
Naganua
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 11:17

Re: Коммунизм в отдельно взятой стране.

Сообщение Gosha » 26 авг 2012, 22:41

Naganua писал(а):Копетан Копипаста вернулся! :)

Вы во много правы история многократно копирует сама себя, меняются даты в календаре, сменяется правительства, исчезают государства, но неизменным остается общество, изменить себя невозможно, как невозможно изменить свою индивидуальность (раньше называли это душой).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Коммунизм в отдельно взятой стране.

Сообщение Gosha » 27 авг 2012, 12:41

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ СССР
Андре Поль Гийом Жид (фр. André Gide, 22 ноября 1869, Париж — 19 февраля 1951, там же) — известный французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1947).
Изображение
Многое проясняет книга Андре Жида «Возвращение из СССР». Особенно интересны правки в его книге. Судите сами: «Там есть хорошее и плохое. Точнее было бы сказать: самое лучшее и самое худшее. Самое лучшее достигалось часто ценой невероятных усилий. Усилиями этими не всегда и не везде достигалось то, чего желали достигнуть. Иногда позволительно думать: пока еще. Иногда худшее сочетается с лучшим, можно даже сказать, оно является его продолжением. И переходы от яркого света к мраку удручающе резки. Нередко путешественник, имея определенное мнение, вспоминает только одно или другое. Очень часто друзья СССР отказываются видеть плохое или, по крайней мере, его признать. Поэтому нередко правда об СССР говорится с ненавистью, а ложь - с любовью».
«Это было в поезде на пути из Москвы в Орджоникидзе (бывший Владикавказ). Путь долгий. От имени Союза советских писателей Михаил Кольцов предоставил в наше распоряжение специальный, очень комфортабельный вагон. Все шестеро мы неожиданно прекрасно устроились: Джеф Ласт, Гийю, Эрбар, Шифрин, Даби и я. С нами наш гид и переводчик - верный товарищ Боля. Кроме спальных купе, в вагоне был еще салон, где нам накрывали стол. Лучше не бывает. Но что нам не нравилось - это невозможность общаться с пассажирами поезда».
«Когда у соседа не больше, человек доволен тем, что он имеет. Различия можно заметить, если только внимательно присмотреться. На первый взгляд кажется, что человек настолько сливается с толпой, так мало в нем личного, что можно было бы вообще не употреблять слово «люди», а обойтись одним понятием «масса».
«Что делают эти люди перед магазином? Они стоят в очереди. В очереди, которая протянулась до ближайшей улицы. Стоят человек двести или триста, спокойно, терпеливо, - ждут. Еще рано, и магазин закрыт. Я возвращаюсь минут через сорок - те же люди продолжают стоять. Для меня это удивительно - зачем было приходить раньше? Что они выигрывают? - Как что выигрывают? Обслужат тех, кто пришел первым».
«Товары, за редким исключением, совсем негодные. Можно даже подумать, что ткани, вещи и так далее специально изготавливаются по возможности непривлекательными, чтобы их можно было купить только по крайней нужде, а не потому, что они понравились».
«Впрочем, люди в СССР, похоже, склонны покупать все, что им предложат, даже то, что у нас на Западе показалось бы безобразным. Вопрос о качестве относится особенно к продуктам питания. В этой области предстоит еще много сделать. Вкус, впрочем, развивается только тогда, когда есть возможность выбора и сравнения. Выбирать не из чего. Поневоле предпочтешь то, что тебе предложат, выхода нет - надо или брать, что тебе дают, или отказываться. Если государство одновременно производитель, покупатель и продавец - качество зависит от уровня культуры».
«Нет, прогресс будет в СССР теперь зависеть не от конкуренции, а от возрастающей требовательности, которая, в свою очередь, будет увеличиваться с ростом культуры. Во Франции этот процесс, несомненно, шел бы быстрее, потому что требовательность уже есть».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Коммунизм в отдельно взятой стране.

Сообщение Gosha » 28 авг 2012, 08:52

ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ
Изображение
Лион Фейхтвангер
Фейхтвангер Лион (1884-1958). Немецкий писатель. После прихода Гитлера к власти в 1933 г. эмигрировал из Германии и жил во Франции. Участвовал в международном движении в защиту культуры, редактировал совместно с Б. Брехтом и В. Бределем издававшийся в Москве в 1936-1939 гг. журнал «Слово». Умер в Лос-Анжелесе (США).
В конце 1936 г. приехал в Советский Союз, где пробыл несколько недель. Весь период пребывания в СССР находился под неусыпным надзором сотрудников ВОКСа, докладывавших о каждом шаге немецкого писателя (Эйделъман Н. Гости Сталину //Два взгляда из-за рубежа: Переводы. М., 1991. С. 268-269).
В то время Фейхтвангер, как и многие другие видные писатели Запада, видел в Советском Союзе единственную реальную силу, способную противостоять гитлеровской угрозе. «Быть за мир, — говорил Фейхтвангер, — значит выступать за Советский Союз и за Красную Армию. В данном вопросе не может быть никакого нейтралитета».
В Москве Фейхтвангер побывал на процессе «правотроцкистского блока» и заявил, что «вина подсудимых уже сейчас представляется в значительной части доказанной». Через несколько дней он уточнил, что эта вина «доказана исчерпывающе». Едва ли можно упрекнуть Фейхтвангера, что он не понял лживости этого и других московских политических процессов, организованных Сталиным для укрепления своей личной власти. Ведь во всех газетах, которые читал в Москве Фейхтвангер с помощью переводчиков, он встречал выступления видных советских писателей с требованиями расстрела подсудимых.
Фейхтвангер был принят Сталиным, беседа продолжалась более трех часов и оставила, по словам Фейхтвангера, «неизгладимое впечатление». Итогом поездки в СССР стала книга «Москва 1937. Отчет о поездке для моих друзей», вышедшая летом 1937 г. в Амстердаме.
Изображение
В этом очерке («Москва, 1937»), описывалась советская действительность, мнение о ней на Западе и собственно мысли автора. В главе «Сто тысяч портретов человека с усами» писатель рассказывает о своих встречах и беседе со Сталиным. Вскоре по личному указанию Сталина эта книга была переведена и издана в СССР (Знаменитые евреи. М., 1997). Старания Фейхтвангера были замечены и одобрены лично Великим Вождем, Сталина подкупало сознательное заискивание Лиона Фейхтвангера перед ним желание угодить, умение молчать где надо, судить именно того, кого уже осудили и самое главное стараться быть нужным.
Изображение
Фейхтвангер и Сталин
По мнению журналиста М. Лобанова, «Фейхтвангер взял сторону не троцкистов, а Сталина, в котором, как в руководителе страны, видел защитника еврейства в будущей войне с Германией» (Сталин / Сост. М. Лобанов М., 1995. С. 714).
Второй центр немецкой эмиграции был создан в Москве. О России Фейхтвангер впервые узнал из книг русских писателей, причем неоднократно подчеркивал, что читая произведения Л. Толстого и А. Чехова, получил больше знаний о стране и ее людях, чем из многочисленных исторических трудов. В 1916 он написал статью о «Вишневом саде» Чехова и перевел эту пьесу на немецкий язык. Особое влияние, по признанию самого Фейхтвангер, на него оказал М. Горький. В 1917 на мюнхенской сцене Фейхтвангер в качестве режиссера с успехом поставил пьесу Горького «На дне». Стремление Фейхтвангера приехать в СССР во многом можно объяснить желанием увидеть Горького. Первый раз писатель приехал в СССР в 1929, затем в 1936. Он выступал на заводах, в редакциях, в Политехническом музее, перед артистами, писателями, совместно с В. Бределем и И. Бехером являлся редактором издаваемых немецких журналов «Дас Ворт» и «Интернационале Литератур». В 1938 Фейхтвангер опубликовал обращение «К моим советским читателям». По роману «Семья Оппенгейм» в 1938 Г. Рошаль поставил одноименный кинофильм. Пьеса «Сны Симоны Машар» (1941-1942), написанная Фейхтвангером в соавторстве с Б. Брехтом, была поставлена в 1942 в Московском театре им. Ермоловой (реж. А. Эфрос ).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Коммунизм в отдельно взятой стране.

Сообщение Gosha » 28 авг 2012, 20:37

КОЛОС НА ГЛИНИНЫХ НОГАХ
Изображение
Первые маршалы Советского Союза. Сидят (слева направо): М.Н. Тухачевский, К.Е Ворошилов, А.И. Егоров. Стоят: С.М. Буденный и В.К. Блюхер, 1935 год.
Это высказывание приписывается Адольфу Гитлеру по отношению к СССР, но я бы переадресовал бы эту глубокую мысль в адрес Р.К.К.А. образца 1936 – 1940 года. Чем я могу мотивировать эту переадресацию только одним в Красной Армии должно быть все самое большое: огромные, неуправляемые корпуса с большим количеством техники, огромные много башенные танки сухопутные «дредноуты», огромные стратегические бомбардировщики ТБ-3, многочисленна артиллерия и так далее. Красный флот правда пока не получалось довести до огромности, включили в состав все, что осталось от царского флота благо, что «ЭПРОН» работал исправно. Танковый корпус 1935-1937 годов был вдвое больше танковой армии 1943 года, которая приблизительно равнялась танковому корпусу Вермахта того же года. В рассматриваемый период не было командиров были начальники начдив, начкор, начарм и так далее. Приоритет партии, комиссарская автономия плюс особый «чекистский» глаз первого отдела были факторами которые не обойти не объехать возможности в Красной Армии ни у кого не было. Командиры 1937 года в Красной Армии были сплошь выдвиженцами и не имели даже опыта Гражданской войны, которую с полным правом можно назвать войной «партизанской» именно так она и называется «гражданская» в ней участвуют, граждане, патриоты, добровольцы. Мне могут возразить, как же Красная Армия победила Белую Гвардию и всех Царских генералов. Не будем спорить это факт, но есть возможность возразить практически все командиры полков, бригад, дивизий имели опыт Первой Мировой войны «окопники», при всех командующих фронтами Троцком, Фрунзе, Тухачевском были штабы которыми руководили «военспецы» Бонч-Бруевичи, Алексеевы, Брусиловы, Карбышевы и многие другие. Все же полупартизанская амия не может сравниться даже со слабой кадровой армией, что было доказано в 1920 году. Польская компания не сложилась и доблестная Красная Армия побежала из под Варшавы до Минска и Киева. К 1922 году Красная Армия была мощным инструментом, который необходимо было сохранить. В рядах армии необходимо было сохранять не комиссаров и социально близкий элемент, а в первую очередь военспецов. Многие командиры Гражданской войны были уволены в запас и направлены на восстановление народного хозяйства. Военная реформа проведенная М. Фрунзе в 1925 году привела к потере многих военных специалистов и толковых командиров. В Р.К.К.А. остался только «пролетарский осадок». Люмпенизация Красной Армии 1925-1927 годов с низвела ее до уровня «Красной Гвардии» 1918 года. Сплошь безграмотная солдатская масса, не понимала задач которые ставились перед ней, не могла освоить военную технику, читала воинские уставы по слогам. Теперь вернемся опять к Р.К.К.А. 30-х годов в ней было много хорошего, появилась масса курсов, улучшилась работа с рядовым составом, особенно идеологическая, но было очень мало практических приближенных к боевым учений, надраенная, свежевыкрашенная техника стояла без движения в парках. Командира «взгревали» за каждую поломку этой техники, за каждый израсходованный литр бензина и за каждый патрон он должен был отсчитывается. Только «Красные Кавалеристы» рубили «лозу» на колхозных лошадях без устали. Бронепоезда, тачанки грозное оружие Гражданской войны, как в песне поется «стоят на запасном пути». Авиация. Как можно летать не летая, оказывается в Красной Армии возможно, бери в руки деревянную модельку самолета, которую выстругал сам и летай, стреляй сколько душе угодно. Самолеты И-15 и И-16 летчики называли «Ишаками», ТБ-3 «Туберкулезом», ЛАГГ «Лакированный гроб». Ассы Геринга помимо сбитых самолетов имели по нескольку сотен часов налета многие летали еще в небе Первой Мировой войны, а в Красной Армии «военлеты» имели только несколько часов налета без инструктора, не было практической стрельбы по «конусу» и по целям на земле, многие летчики не знали свою будущею «матчасть», кроме У-2 «уточки». В рядах Вермахта не было ни одного командира батальона не имевшего боевого опыта, командиры полков были профессиональными военными «кайзеровского» производства с опытом всей Первой Мировой войны. Солдаты Р.К.К.А. упорно обучались штыковому удару «Пуля дура, штык молодец», чтобы уколоть штыком нужно добежать до противника, а это чаще всего не удается у немецких Machine Gewehr «машин гивер» MG пулеметов были сменные стволы, легкие удобные «Шмайсеры», винтовка Маузера Кr-98 передергивалась одной рукой и стреляла кучнее. Лучшая автоматическая винтовка Красной Армии конечно АВС-36 (Симонова), автоматический карабин АКС-22 образца 1941 года и конечно непревзойденный СКС-44 под патрон 7,62/39 планочного заряжания, емкость магазина 10 патрон, шахматное расположение патрон в магазине, как у винтовки «Маузер».
Изображение
У «краспехов» винтовка Мосина образца К-95/30, винтовка СВС-14, автоматическая винтовка АВС-36, грязебоящаяся СВТ-39, теряющий тяжелый магазин ППД-34/38, безобразный ручной пулемет ДП-37 (Дектерева) с диском тарелкой, который солдаты прозвали за глаза «дополнительное питание», пулемет «Максим» 1910/30 года массой 62 килограмма плюс еще коробки с лентами, если второй номер пулеметного расчета «замочит» брезентовую ленту ее перекосит при стрельбе, заклинит замок, бери молоток разбирай казенник, все во время боя и под огнем. Чтобы зарядить диск автомата ППД-39 или ППШ-41 необходимо отвернуть барашек крышки магазина, снять крышку, установить стоя 72 пистолетных (ТТ) патрона, поправить пружину, закрыть крышку магазина, то же было с дисками к ручному пулемету Дектерева открутить барашек, снять крышку диска уложить веером 42 патрона 7,62/54R для трехлинейной винтовки Мосина. Только с вводом удобного легкого в изготовлении потому ставшего массовым автомата ППС-43 конструкции Судаева с рожковым магазином пехота получила надежный в обращении не требующий сложного ухода автомат, который был высоко оценен солдатами противника. Для поражения одиночного бойца противника (ростовой мишени) при ведении огня короткими очередями из приведённого к нормальному бою оружия был необходим 1 патрон на дистанции до 100 метров, 2 патрона — на дистанции в 150 метров, 3 патрона — на дистанции в 200—250 метров, и 4 патрона на дистанции в 300 метров.
Изображение
В руках немецкого гренадера ППС-43 Судаева.
Младший комсостав, первый номер пулеметного расчета и бронебойщики имели личное оружие револьвер системы «Наган» обр.1895 года солдатский без самовзвода, офицерский с самовзводом поражение 50/150 метров. Средний комсостав, командир танка и механик водитель имел личное оружие пистолет Тульский Токарева (ТТ-33) патрон 7,62/25 довольно мощное оружие (прототип Colt -11 Кольт – 45 обр.1911). Высший комсостав имел личное оружие пистолет Тульский Коровина ТК-26 (генеральский) патрон 6,35/15 «Браунинг».
Изображение
Наган обр.1895г.
Изображение
Пистолет Тульский Токарева ТТ-33
Изображение
Пистолет Тульский Коровина ТК-26
Танки Т-26, БТ «слепые» без командирской башенки, «глухие» без радиотелефона, «огнеопасные» двигатель бензиновый, противопульное бронирование, с маленьким запасом хода и с слабым, ненадежным двигателем. Наша броня 45 миллиметров приравнивается к 25 миллиметрам «крупповской» брони. Всю войну на вооружении Вермахта стояли танки Т-I и Т-II которые из боевых машин перешли в категорию «командирских» и учебных машин. Конечно дело не в оружие, а в умении. Как говаривал Александр Невский голосом актера Черкасова: «Меч плечом крепок». Если солдаты – это меч армии, офицеры руки и плечи, то штаб армии это ее голова. Красная Армия была «больна» на голову хронически. Инженерные войска жили установками времен Русско-Японской войны 1904 – 1905 годов в их глазах эталоном все еще была Брестская крепость и Линия Сталина по старой Государственной границе СССР. Во время Финской компании 1939 – 1940 года инженерные войска Красной Армии с большим трудом и с большими потерями смогли все же справиться с линией Маннергейма. Дело в том, что для обороны страны от агрессора есть определенные соотношения сил, которые известны в военной стратегической науке. Нападающий на подготовленные к обороне позиции всегда несет потери, в несколько раз превышающие число обороняющихся. Прекрасный тому пример – советско-финская война, где СССР выставил против Финляндии 11266 орудий и минометов, 2998 танков, 3253 боевых самолета и армию численностью около миллиона солдат и офицеров. На стороне финнов воевало всего несколько десятков танков и самолетов. У нас погибло около 75 тысяч и 17 тысяч пропало без вести. Более 200000 – раненные и обмороженные. А потери финнов составили 23 тысячи убитых и пропавших без вести и 44 тысячи раненных. Недостатки и слабость техники Красной Армии вскрывались постепенно: Гражданская Война в Испании, Хасан, Халхин-Гол, Зимняя война с Финляндией.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Коммунизм в отдельно взятой стране.

Сообщение Gosha » 29 авг 2012, 20:24

КАРМАННЫЙ МАРШАЛ
Как всегда в России все заняты поиском «козла отпущения». Кто виноват и что делать? Извечный российский вопрос. Модное обличение в последние время: «Винить в трагедии 1941 года начальника Генштаба Г.К. Жукова». Конечно он виноват, но виноват не один Жуков. Сейчас мы рассмотрим дела штабные. Нас интересует период с которого, началось масштабное перевооружение Красной Армии, оформился корпус уставов Р.К.К.А., была разработана тактика и стратегия Армии Советов. Этот период 1931 -1937 годов, Генштабом руководит Александр Ильич Егоров (июль 1931 по 10 мая 1937). А. И. Егоров до выдвижения на должность начальника Генштаба командует войсками ряда военных округов, вместе с М. В. Фрунзе проводит военную реформу (1924-1925), становится первым начальником Генерального штаба РККА. Именно реформа 20-х годов была провальной «военспецов» уволили, а своих на замену не вырастили. Перевооружение армии 30-х годов тоже сразу не могло дать желаемых результатов, срочно нужны были «козлы отпущения» их тут же нашли. «Известно, что у нас пять Маршалов Советского Союза. Из них меньше всего заслуживал этого звания Егоров, я не говорю уже о Тухачевском… Егоров — выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник — он пришёл к нам из другого лагеря и относительно к перечисленным товарищам меньше имел право к тому, чтобы ему было присвоено звание маршала, тем не менее за его заслуги в гражданской войне мы это звание присвоили…» И. Сталин. В Гражданскую войну Егоров служил начальником штаба бок о бок со Сталиным и тот его знал прекрасно. Операцию по взятию Крыма разрабатывал Егоров А.И.
Изображение
Александр Ильич Егоров
Следующим начальником Генштаба был назначен Борис Михайлович Шапошников тоже царский полковник (10 мая 1937 по август 1940), как и Егоров А.И.. Б. М. Шапошников внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Он много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта Первой мировой и Гражданской войн. Участвовал в комиссии по разработке уставов, отражая в них основные положения военной доктрины СССР. В наиболее известном труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными силами. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Пользовался большим уважением И. В. Сталина. Борис Михайлович (наряду с К. К. Рокоссовским) был одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников», как к остальным руководителям страны и армии. С конца 1930-х годов он был одним из главных советников И. В. Сталина по военным вопросам.
Изображение
Борис Михайлович Шапошников в 1929 году
Третьим начальником Генштаба был назначен Кирилл Афанасьевич Мерецков (август 1940 по январь 1941) по заслугам, а не по призванию и таланту.
Изображение
К. А. Мерецков
Четвертым начальником Генштаба был назначен Георгий Константинович Жуков (февраль 1941 по 29 июля 1941) неплохой командир, прекрасный исполнитель, но так и оставшийся унтер-офицером царской армии (строевик). По мнению современных исследователей, ключевую роль в разработке плана операции по разгрому японцев на реке Халхин-Гол в Монголии сыграл начальник штаба 1-й армейской группы комбриг Богданов, Михаил Андреевич, впоследствии незаслуженно забытый. Никаких наград за Халхин-Гол он, в отличие от других участников, по загадочным причинам не получил, а Великую Отечественную войну закончил в должности командира дивизии в звании генерал-майора.
Изображение
Полковник М. А. Богданов после возвращения из Испании
Б.М. Шапошников был против Зимней войны с Финляндией. Он считал, что Советское руководство недооценивает армию финнов. Шапошников говорил, что дело не в размере финской армии, а в ее подготовке и моральном духе. Указывал на сложность рельефа будущего театра военных действий, на его сильную залесенность, суровый климат в зимние время года, о неподготовленности Р.К.К.А. действовать в таких условиях. Шапошников указывал, что при любом сценарии и ходе военных действий в Карелии, это немедленно станет известно в Генштабе Германии и они сделают соответствующие выводы. Вернемся к Г.К. Жукову. Он выполнял решения палит бюро и И.В. Сталина, допустим он мог взвесить все за и против, еще раз обсудить вопрос переброски войск к Западной Госгранице СССР. Что он мог сделать за пять месяцев отведенных ему до начала войны, много, не усыплять бдительность командующих западных округов, распределить боеприпасы и горючие по воинским частям. На свою ответственность проводить оперативную и агентурную разведку. Жуков должен был следить за графиком переброски войск. Переброска войск должна выполняться планомерно, пехота, артиллерия, танки, склады и авиация. Именно в таком порядке, а не с ног на голову. Жуков сыграл роль тупого солдафона взял под козырек и все исполнил. Теперь необходимо установить размер вины товарища Жукова. Нам постараются напомнить, что товарищ Жуков маршал «Победы». После окончания войны Д. Д.Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Г.К. Жуковым за дружеской беседой зашел разговор, как поступит Жуков если перед его войсками минное поле остановит он наступление, что будет делать. Жуков не задумываясь ответил: «Нет необходимости останавливать наступление. Пошлю солдат вперед на минное поле, потери будут, как при обычном артобстреле.» Теперь очередь Эйзенхауэра. Он рассказал , что заготовил текст обращения на случай поражения при высадке в Нормандии: «Наша высадка в районе Шербур-Гавр не привела к удержанию плацдарма и я отвел войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали все, что могли сделать храбрость и верность долгу. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я.» В СССР Эйзенхауэр таким признанием подписал бы себе смертный приговор, невзирая на заслуги и прочие.
Изображение
Маршал Г.К. Жуков
Изображение
Генерал армии Д.Д. Эйзенхауэр
Ошибки планирования стратегического развертывания в Западных округах СССР очевидны и Жуков в этом виновен. Оперативная разведка в войсках должным образом не проводилась и здесь Жуков виноват косвенно. Генштаб своевременно не провел анализ обстановки на сопредельной территории, которая с 1940 года была занята силами вероятного противника, то есть Германией. Все эти просчеты Жукова были учтены И.В. Сталиным, который и отправил Жукова на фронт из тиши штабного кабинета, исправлять свои ошибки. Жуков сменил Буденного, который командовал резервным фронтом. Как хорошо все начиналось!
Еще весной 1941 года Жуков приказал придвинуть аэродромы к границе максимально близко: истребительной авиации – на 20-30 километров от границы, бомбардировочной – на 50-70. А многие аэродромы на «стратегических направлениях» Жуков разместил вообще в 8 километрах от границы. Генерал-полковник Л.М. Сандалов писал: «Штурмовой полк перебазировался на полевой аэродром в 8 километрах от границы 20 июня 1941 года по приказу начальника Генерального штаба РККА генерала армии Г.К. Жукова» (ВИЖ. 1971. №7. С.21).
Предвоенные приказы Жукова вообще очень интересны. На границе по приказу Жукова были сосредоточены 10 железнодорожных бригад (двух полкового состава) численностью в 70 тысяч человек для перешивки германской колеи на широкий советский стандарт. Но вот ведь вопрос: если правительство СССР не планировало нападения на Германию и не ожидало ответного нападения Гитлера, то зачем собирать на границе 70 тысяч военных железнодорожников? Будучи начальником Генштаба Г.К. Жуков приказывает: укрепрайоны расформировать , в том числе, снять даже колючую проволоку со всей западной границы СССР к 20 июню 1941 года. С мая 1941 года собирает на рубеже в 20-40-60 километрах от границы невообразимые военные силы, более половины авиации СССР, более половины топлива и снарядов, более половины запасов продовольствия для армии СССР, вопрос не безумие ли это. Беда в том, что при созданной Жуковым степени концентрации войск на границе в 1941 году разгром Красной Армии был неминуем уже во второй половине мая, когда на границу в огромной путанице стали прибывать армады дивизий. И достиг степени потенциальной Катастрофы именно во второй половине июня, когда войска уже сменили пограничников, но находились в состоянии хаоса переезда. А вот если бы немцы напали на СССР в начале мая, (их армейская разведка и воздушная разведка сработали на «пять с плюсом») то они не смогли бы захватить даже Барановичи, так как встретили бы нормальную организованную оборону.
Изображение
Командующий Особым Западным округом генерал армии,Герой Советского Союза Павлов Дмитрий Григорьевич
В Белорусской штабной игре Жуков вовсе не гнал Павлова, как он (Жуков) писал в своих «воспоминаниях». Как раз Павлов разгромил Жукова. Вот что писала газета «Известия» 22 июня 1993 года: «В ряде книг и статей утверждается следующее: в этой игре (декабрь 1940 года) Г.К. Жуков якобы все спланировал и осуществил так, как это через полгода сделали немцы, и на восьмые сутки Северо-Восточный фронт «Западных» вышел-де уже к Барановичам. Но все было далеко не так: Северо-Западный фронт «Восточных» (Д.Г. Павлов), выполняя задачу выйти к 3 сентября 1941 года на нижнее течение реки Висла, 1 августа перешел в наступление, и в первые дни его войска форсировали р. Неман, овладев Сувалкинским выступом (окружив в нем крупную группировку «Западных»), а на левом крыле прорвали фронт, возглавляемый Г.К. Жуковым. В прорыв была введена конно-механизированная армия, которая к 13 августа вышла в район, расположенный в 110-120 километрах западнее Государственной границы СССР». Ожидаемый результат игры через два-три месяца Красная Армия захватила бы Румынию, Венгрию и половину Германии. Берлин пал бы к началу зимы. Жуков проиграл Павлову, хотя наверно из-за природной «скромности» сообщил нам обратное.
По окончанию штабной игры докладчик - командующий войсками Западного особого военного округа генерал-полковник танковых войск Д.Г. Павлов пишет: «Польша перестала существовать через 17 суток. Операция в Бельгии и Голландии закончилась через 15 суток. Операция во Франции, до ее капитуляции, закончилась через 17 суток. Три очень характерные цифры, которые не могут меня не заставить принять их за некое возможное число при расчетах нашей наступательной операции».
Хаос и паника первых двух трех недель войны привели к потере Красной Армией 6,3 миллиона солдат и офицеров. Из них миллион был расстрелян органами НКВД или посажен в ГУЛАГ за отказ воевать. 1,3 миллиона были убиты и пропали без вести в боевых действиях. И 4 миллиона сдались немцам (сдались их 3,5 (!) миллионной армии). Была разгромлена вся предвоенная кадровая армия (ВИЖ. 1992. №2. С. 23).
В 1941 году Красная Армия потеряла 6290000 единиц стрелкового оружия, большая часть которого досталась немцам в виде трофеев в первые дни войны, так как была складирована на границе (ВИЖ. 1991. №4). Этого оружия достаточно, чтобы вооружить всю Германию.
«Литературная газета», 1989 год, 22 марта, статья В. Анфилова «Самые тяжкие годы»: «Мы потеряли сразу же, до середины июля 1941-го, около миллиона солдат и офицеров, из них 724 тыс. были пленены. Противнику достались в качестве трофеев 6,5 тысяч танков, 7 тысяч орудий и минометов, огромные запасы горючего и боеприпасов».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow


Вернуться в Новые теории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

cron