Первый русский партизан

Модератор: Analogopotom

Первый русский партизан

Сообщение Georgiy Iljin » 19 мар 2007, 13:50

Горя упорной жаждой мщенья
Пришел рязанец Коловрат
И стал готовить ополченье.

Наталья Кончаловская 1947г,



В прежние времена в Земле русской много было радетелей – патриотов, которым отчий дым был сладок и приятен. Практически все иноплеменные нашествия на Русь порождали народный гнев и мщение.
Народные мстители организовались в отряды, которые с легкой руки Бонапарта Наполеона I прозваны были партизанскими. Этими отрядами в разное время командовали знаменитые люди Сидор Артемьевич Ковпак, Денис Давыдов, Василиса Кожина, Евпатий Львович Коловрат.
Евпатий Львович Коловрат был боярином и воеводой Рязанским и вместе с князем Игорем Ингваревичем находился в Чернигове у двоюродного брата последнего Михаила Всеволодовича Черниговского. Как только стало известно о готовящемся нападении хана Батыя на Рязанскую землю, князь Игорь Ингваревичь послал Евпатия на выручку Рязани сам же остался в Чернигове. Дружина Коловрата в малом числе вышла из Чернигова 16 декабря 1237 года. Шли верхами не останавливаясь без роздыху и были у стен сожженной Рязани 25 декабря 1237 года. Рязань пала 21 декабря 1237 года. Евпатий Коловрат по окрестным полям, лесам и селам собрал остатки рязанских защитников, и довел численность своего отряда до 1700 воинов. Вооружение было хорошим, все конные. Евпатий Коловрат первый в истории Руси партизан. Его удачные действия продолжались до конца января 1238 года.
Отряд Евпатия сковывал действие Батыева войска настолько, что по приданию Батый нашел толмача ведавшего русскую грамоту и лично надиктовал письмо рязанскому воеводе с обвинением Евпатия в трусости заставило выйти его воинов из лесов и обнаружить свою силу. К сожелению это красивая легенда, Коловратовская тактика копировала действия монгол. Воевода долгое время провел на границе с Великой степью, наблюдая и участвуя в отражении мелких набегов степняков. Мелкие отряды в десяток воинов рассылались во все стороны. Эти отряды постоянно вели наблюдение за противником, и при отделении мелких отрядов противника сообщали по инстанции и рязанцы нещадно их истребляли.
Основной отряд Коловрата постоянно перемещался, и место его базирования монголам было тяжело определить. Степняки глубоко в лес не заходили. Евпатий собирал провиант по затерянным в лесу заимкам и деревням. Постоянно проводя засады на лесных дорогах и на льду замерзших рек, Евпатий ежедневно и ежечасно уменьшал число монгольского войска. Эти смелые можно даже сказать отчаянные действия доводили Батыя до исступления. Евпатий смог противостоять монгольской военной машине, если точно с 27 декабря 1237 года по 2 февраля 1238 года.
На курултае в 1206 году созванного еще Чингиз - ханом все монгольское население было определено в 400 тысяч человек. В XIII-XV веках сотня воинов являлась основной тактической единицей в столкновениях русских и монгол. Хан Батый как чингизид имел звание найона самостоятельного полководца и в своем подчинении имел тумен 10 тысяч воинов. Тумен набирался из населения административной единицы орды. В истории существовали понятия Большой и Малой орд. Обычно орда насчитывала 40-50 тысяч человек мужского и женского пола. С такими силами в начале декабря 1237 года Батый начал свой поход на завоевание Руси с пограничной реки Воронеж, то есть он имел 10 тысяч монгол в седле и 2-3 тысячи волжских болгар пешей рати. Пешая рать набралась силой из только что завоеванных малых поволжские народностей удмуртов, мордвы, чувашей, черемисов. Эти войны являлись «пушечным мясом» в Батыевом погроме. Их использовали при штурме стен Рязани, Пронска, Мурома, Владимира, Суздаля, Твери, Торжка и Москвы этим солдатам по неволи необходимо было взойти на стены и открыть ворота или разрушить стены стенобитными орудиями. Монгольская кровь по сравнению с их кровью стоила дорого.
В те времена даже тактическое окружение на поле боя явление очень редкое. Ганибаловские Канны повторялись не так уж часто в истории войн. У русских сражение на Чудском озере в 1242 году являлось образцом тактического окружения, и было выиграно Александром Ярославичем Невским. Монголы применили тактическое окружение против коалиции киевских князей и половцев на реке Калка в 1223 году. Русские в этом сражении были окружены и разбиты по частям.
Как сообщалось выше, сотня в монгольском войске была абсолютно самостоятельным подразделением. Сотня и совершила то чудо, которое так ждал хан Батый в конце января 1238 года. Эти маленькие мобильные отряды со всех сторон обложили отряд рязанцев Евпатия и начали выжимать из обжитого района, где этот отряд хоть как-то мог собрать съестные припасы, в необжитой болотистый край. Мещерская низменность в летнее время сплошные болота и лесная глухомань в XIII веке даже зимой была непроходимым краем для всадника. В конце концов, русский отряд оказался в безвыходном положении в районе озер Великое и Святое между современными населенными пунктами Спас – Клепики и Черусти.
Стратегическое окружение: действие отдельных отрядов с разных направлений было настолько новым для русских воинов и принудило их сражаться в открытом поле. Батый как любой ответственный воевода понимал, что 1500 обученных воинов могут причинить недопустимые в его положении потери. Поэтому в начале сражения были отобраны лучшие войска под командованием шурина хана Батыя багатура Хостовлура. Хостовлур был не человек, это была гора мышц на таком же коне. Хостовлур заверил своего господина, что справится с русскими в два счета, и ринулся в бой. Монголы в этом бою потеряли почти всю тысячу, которой командовал Хостовлур. Вовремя боя Евпатий зорко следил за полем боя, и видя какой ущерб наносит рязанцам монгольский великан, устремился на него ловко парировав огромный кривой меч Хостовлура. Евпатий привстал на стременах, раскроил монгола на полы своим обоюдоострым мечом. Русский отряд начал теснить остатки Хостовлуровой тысячи. Бой остановил сам Батый, к этому времени остатки русского отряда были полностью окружены. Второй этап боя. Монголы решили не тратить больше сил против упорных Рязанцев и применили камнеметы. Последняя стадия боя происходила на вершине холма; защитники холма(русские) были просто расстреляны и перебиты камнями выпущенных из метательных машин сделанных китайскими инженерами. Оставшиеся в живых пять человек, которые несли тело Евпатия Львовича на щитах, были освобождены по личному распоряжению хана Батыя.
Лишь 2 февраля 1238 года на исходе короткого зимнего дня войско хана Батыя наконец получило полную оперативную свободу отделавшись от неистребимого русского отряда державшего целый месяц их в районе сожженной Рязани.
Так жестоко отомстили Русские герои завоевателям почти 770 лет назад.

Георгий Ильин

12 марта 2007 года
G ILJIN
Georgiy Iljin
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 13:08
Откуда: Москва

Сообщение cheremis » 19 мар 2007, 13:56

Клёвое фэнтези !!! Даст фору американскому фильму "300 спартанцев" ...
С одну сторону черемиса , а с другой берегися.(древнерусская пословица)
Аватара пользователя
cheremis
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06 май 2006, 22:42

Сообщение Georgiy Iljin » 20 мар 2007, 15:31

Может это выглядит фантастично, но правда в некоторых случаях под час не уступает фантастике. Вы можете взять любой текст летописи, и убедится все в ней правда с долей вымысла.
G ILJIN
Georgiy Iljin
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 13:08
Откуда: Москва

Сообщение Graf » 23 мар 2007, 10:41

Убедительно.
И по стилю неплохо.
Пошел считать монгол. Что-то, кажется мне, занизили вы число войска Батыя...
Элвис жив!
Аватара пользователя
Graf
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 12:40
Откуда: Russia

В частности

Сообщение Gosha » 01 апр 2007, 15:55

Мне кажется, что число монгольских воинов указанное в русских летописях было искажено при переписывании летописей в позднее время, и искажение это связано с обозначением цифрового ряда в русской грамматике того времени аз = 1 и так далее до 9, а с титлом над буквой могло обозначать десяток и до 90, далее буквенная надстройка изменялась, и шли сотни, еще изменение далее тысячи. Причина, возможно, кроется и в тактике монгол, которые действовали малыми группами в разных направлениях оставляя пикеты у каждого города. Это чисто визуально увеличивало их войско.
Последний раз редактировалось Gosha 11 апр 2007, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение кочегар » 10 апр 2007, 12:05

Пять копеечек в вашу сказку.А,до монгол Россию зарили другие степняки,печенеги,половцы.Последние аж 200 лет до монгол.
А,тактика монгол заключалась ещё в том,что они,если это разъезд,или мелкий отряд,видя более крупный отряд противника,всегда "убегали",и наводили наступающих,на тяжёлую конницу.Как может мелкий отряд,сковывать 30.тыс (это минимум,что был при взятии Рязани,не считая союзных туменов,рабов,которые тащили камнемётные орудия,а потом засыпали ров).Так,же я в КОРНЕ не согласен,как вы,камрад описали в кратце битву на Калке.
P.S.атый отдыхал это время в тёплых краях,а войну с Русью вёл Субудэй.
:)
Не писатель,но люблю стучать по клавишам в охотку...Пишу в основном о себе,и то,что навевают мне прочитанные летописи...
кочегар
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:44
Откуда: г.Томск.

Сообщение Gosha » 11 апр 2007, 20:34

кочегар писал(а):Пять копеечек в вашу сказку.А,до монгол Россию зарили другие степняки,печенеги,половцы.Последние аж 200 лет до монгол.
А,тактика монгол заключалась ещё в том,что они,если это разъезд,или мелкий отряд,видя более крупный отряд противника,всегда "убегали",и наводили наступающих,на тяжёлую конницу.Как может мелкий отряд,сковывать 30.тыс (это минимум,что был при взятии Рязани,не считая союзных туменов,рабов,которые тащили камнемётные орудия,а потом засыпали ров).Так,же я в КОРНЕ не согласен,как вы,камрад описали в кратце битву на Калке.
P.S.атый отдыхал это время в тёплых краях,а войну с Русью вёл Субудэй.


Малые силы вы правы, сковывать большой отряд не могут, но сдерживать и измотать вполне в состояние, так как мобильнее. Это как раз доказали монголы на реке Калка.

Сражение на Калке происходило 31 мая 1224 году теперь р. Калец. Первый этап поражение передового отряда русских под предводительством Даниила Галицкого и Яруна половцев. Второй этап разбитые передовые части внесли сумятицу в ряды основных сил и деморализовали их. Третий этап переговоры Субедэ с Мстиславом Киевским. Взятие укрепленного лагеря киевлян хитростью. Победа монголам досталась нелегко.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение кочегар » 12 апр 2007, 07:13

Георгий! Я только один раз встречал имя Евпатий Коловрат .Да и именно в связи с нападением на татар,недалеко от Рязани.И притом ЕДИНСТВЕННЫМ удачным.Потому,что у монгол сильно была развита "внешняя разведка",состоящая из разъездов. :) .И,чтоб незаметно подкрасться к их стойбищу или колонне,мало вероятно.А прятаться в зимнем лесу...Где снега по пояс,да ещё на лошадях.
Мне понравилось то,что статья патриотичная!
Удачи!
Не писатель,но люблю стучать по клавишам в охотку...Пишу в основном о себе,и то,что навевают мне прочитанные летописи...
кочегар
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:44
Откуда: г.Томск.

Сообщение Gosha » 18 апр 2007, 15:39

Монголы действовали всегда, как на загонной охоте. Противника необходимо локализовать, то есть обложить как медведя в берлоге. После ликвидировать. Больше всего меня тревожит их халатное отношение к разведке место положения войск противника в сентябре 1380 года. Чего до этого ни разу не случалось и позже тоже.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Aristoteles » 06 окт 2008, 09:58

Gosha писал(а):Монголы действовали всегда, как на загонной охоте. Противника необходимо локализовать, то есть обложить как медведя в берлоге. После ликвидировать. Больше всего меня тревожит их халатное отношение к разведке место положения войск противника в сентябре 1380 года. Чего до этого ни разу не случалось и позже тоже.


И на старуху бывает проруха, холодно было, все ушли в юрту греться.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Zdvij » 06 окт 2008, 12:48

По поводу Коловрата у меня возникли некоторые вопросы.

Во-первых, по каким источникам установлены даты сражений Коловрата?

Во-вторых, действовал ли Коловрат как партизан или он пытался очистить Рязанское княжество от татарских арьергардов (Батый, видимо, был уже за Окой)? Или хотел пробиться к осажденной Коломне?

В-третьих, Коловрат находился с посольством князя Ингваря Ингваревича в Чернигове и вернулся в Рязань по приказу своего князя. Вряд ли посольство сопровождало больше сотни дружинников. Зачем же тогда Евпатия послали в Рязань? С донесением или с несколькими сотнями
черниговцев?

Да и поведение Ингваря Ингваревича вызывает вопросы.
В "Повести о разорении Рязани Батыем" говорится:
http://old-rus.narod.ru/04-6.html
"Князь Ингварь Ингваревич был в то время в Чернигове у брата своего князя Михаила Всеволодовича Черниговского, сохранен богом от злого того отступника и врага христианского. И пришел из Чернигова в землю Рязанскую, в свою отчину, и увидел ее пусту, и услышал, что братья его все убиты нечестивым, законопреступным царем Батыем, и пришел во град Рязань, и увидел город разорен, а мать свою, и снох своих, и сродников своих, и многое множество людей лежащих мертвыми, и церкви пожжены, и все узорочье из казны черниговской и рязанской взято."
Такое впечатление, что князь вернулся не раньше весны, а весной
монгольские отряды уже повернули на юг и могли перехватить
князя между Черниговом и Рязанью.

Интересно, что в "Повестях о Николе Заразском" Евпатия называют
также Ипатием. Довольно подробно проанализировал "Повести"
Д.С.Лихачев:
http://www.kroraina.com/knigi/dl/dl_b_10.htm
"В указанные В. Л. Комаровичем признаки различия между собой двух основных редакций должны быть внесены изменения. Признак первый, по которому в редакции основной А Евстафий прибывает в город Ригу, а в основной Б — в город Кесь, [13] не может быть принят. Не может быть принят также и признак четырнадцатый, по которому в редакции основной А захваченные татарами дружинники Евпатия Коловрата называют себя «храбрами», а не «рабами» князя Юрия Ингоревича: «храбрами» называют себя дружинники Евпатия только в тексте списка БАН, 16.15.8; во всех остальных списках редакции основной А дружинники говорят про себя: «раби великого князя Юрья Ингоревича Резанского». Несомненно, однако, что в списке БАН, 16.15.8 отразился древнейший вариант текста (слово «храбр» вышло из; употребления уже в XVI в.)."
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Aristoteles » 06 окт 2008, 18:42

Энциклопедия Кирила и мефодия гласит

ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ, полулегендарный древнерусский богатырь, рязанский боярин, боролся против монголо-татарского нашествия в 13 веке. О борьбе рязанского «вельможи» Евпатия Коловрата и его полка (численностью в 1,7 тысяч воинов) после взятия татарами Рязани (1237) рассказывается в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» (первая половина 14 в.), в которую этот сюжет проник, очевидно, из народного эпоса. «Повесть» прославляет силу, отвагу и патриотизм Коловрата и его сподвижников («храбров»). В некоторых списках «Повести» указывается отчество Евпатия — Львович. Зимой 1237-1238 года он нанес ряд поражений монголо-татарским отрядам во Владимиро-Суздальской земле, но в конце концов был разбит превосходящими силами противника. Убит в бою.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина


Вернуться в Новые теории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19