Илья Муромец и князь Владимир.

Модератор: Analogopotom

Илья Муромец и князь Владимир.

Сообщение Georgiy Iljin » 19 мар 2007, 14:04

Илья Иванович Муромец по былине родился в селе Карачарово в окрестностях небольшого городка Муромец или Муравец. Существует ряд предположений: первое это происхождение рода и его положение в обществе, а второе предположение это время рождения. Если считать, что Илья родился при князе Владимире I, то есть в X веке, то место его рождения не Муром. Муром это город на реке Оке и чтобы поступить на службу к Великому князю Владимиру, Илье нужно было пересечь всю территорию Руси из края в край. И по происхождению в X веке он мог быть или болгарин или хазарин, местное население, то есть вятичей мы в расчет не берем. Учитывая, так же походы Святослава на хазар 964-965 годов и на вятичей 964-966 годов, отношения с этими народами у Киева были испорчены.

Осуществить такой вояж в X веке Илья не смог бы по ряду причин, во-первых: район средней Волги и нижнего течения реки Оки, где расположен современный город Муром был под властью Волжских Болгар, которые в то время платили дань Хазарскому каганату, во-вторых: Местное население бассейна Оки не было русским, то есть еще не колонизировано днепровскими руссами, поэтому служилых людей из тех краев не могло быть. На этой территории жили племена вятичей, которые были присоединены к Руси окончательно только в начале XI века. В 981 году и 985 году на вятичей и болгар совершил походы князь Владимир Святославович. Земельные наделы по реке Оке киевляне могли получить не раньше 1071 года. Первое упоминание Суздаля в летописи относится к 1024 году, основание Ярославля 1025 году, основание Владимира на Клязьме в 1108 году.

Делая очевидный вывод можно заключить, что Илья Муромец не из Мурома на Оке, а из Муромца, который невдалеке от Чернигова. Это верно, если богатырь служил при дворе князя Владимира I в X веке. Как бы хотелось поместить нашего героя в это время, время правления Владимира Святославовича с 980 по 1015 год. Допустим, что Илья родился 950 году, а умер в 1062 году от тяжелой раны. Хорошая жизнь 112 лет и вся жизнь борьба. Если мы ограничимся правлением Владимира I, то есть 1015 годом с биологическими часами у нас опять не все в порядке даже до 65 лет в то время люди редко доживали. Если мы берем за основу этот период времени, у нас возникает ряд вопросов, на которые у нас нет ответов. При правлении Владимира I двор состоял на 50% из варягов и язычников, а мы знаем, что отец и дед Ильи были христиане. Так же в языческие времена детей с физическими недостатками убивали и тем более даже при огромной любви к ребенку до 30 лет растить не стали бы. Потом если Илья Иванович погиб в 1015 году то, как крещеный христианин похоронен в гробу на кладбище у церкви святого прока Ильи в Киеве. Эта церковь была впервые заложена в 872 году и была деревянной. Этот храм вообще был одним из первых построенных в Киеве. Значит, после захоронения происходило и обретение мощей богатыря, то есть через 50 лет произошло перезахоронение останков Ильи. Проанализировав все выше приведенное, и перечитав еще раз цикл былин, о деяниях богатыря учтя ряд неоспоримых фактов, попытаемся взять за основу предположение, что Илья Иванович служил другому князю, но с именем Владимир, то полностью идентичной исторической фигурой будет Владимир Всеволодович Мономах.

Владимир Мономах был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха. Он сначала был князем Смоленским (с 1067), затем князем Черниговским (с 1078) и только с 1113 года Киевским Великим князем. Исходя из этого, мы можем приблизительно определить год рождения Ильи Ивановича это 1080 год, а день рождения 20 июля на Ильин день. Илья Иванович Муромец мог быть похоронен в Киевских пещерах не ранее 1062 года, так как в этом году был основан Киево-Печерский монастырь при Изяславе I Ярославиче. Освоение территории бассейна реки Оки подсказала нам приблизительную дату рождения нашего героя, дата основания монастыря в Киеве дала нам 1062 год ранее которого Илья Иванович, не мог окончить свое земное существование.

Отец Ильи был Иван Тимофеевич имя и отчество говорит о том, что владельцы имен отец и дед были христианами. В 1071 году произошло восстание смердов язычников в Суздальской земле. Для укрепления порядка в новых землях на них селились дружинники великого князя. Именно к этому событию мы отнесем факт приобретения Карачарова семьей Ильи. Возникновение епископств на Руси относится к периоду c конца X века и по XI век. Поэтому мы делаем заключение первое: предки нашего героя если учесть крестьянское или казацкое происхождение Ильи, то они происходили далеко не из бедной семьи, второе: величались по имени и отчеству, как бояре или как заслуженные дружинники, третье: вполне возможно отец Ильи Иван Тимофеевич имел село Карачарово во владении, и их семья служила Великим Киевским князьям из поколения в поколение были выходцами с берегов Днепра. Тогда объяснимо желание Ильи служить князю, а самое главное умение обращаться с оружием. В те времена эти навыки прививались с детства и одной природной физической силы в данном случае мало. Ребенка из дружинной, боярской или княжеской семьи первый раз сажали на лошадь в три года, совершая, таким образом, обряд пострига. У каждого война в детстве был наставник дядька из числа опытных воинов, который отвечал за воинскую подготовку своего подопечного. Приблизительно с шести летнего возраста юного война начинали учить верховой езде и обращению с вооружением. Изготавливалась копия вооружения взрослого война в уменьшенном размере, детское оружие и лошадь подбиралась из низкорослой породы.

При осмотре мощей Ильи Ивановича, которые захоронены в пещерах Киево-Печерской лавры было обнаружено заболевание позвоночника, которое могло влиять на подвижность или приводить к ограничению движения в молодые годы. Что еще раз подтверждает правдивость русского былинного эпоса. Если верить былине Илья Муромец смог встать на ноги только в тридцать лет, но подобные случаи в истории были, когда в семье состоятельного именно состоятельного человека рос неполноценный ребенок. Ричард III был горбун с детства, Дмитрий Иванович и Федор Иванович сыновья Ивана IV Грозного болели первый падучей болезней, второй был юродивым, хотя второму это не мешало править страной. Мы можем только предполагать в случае с Ильей Муромцем, в каком возрасте одолел его недуг малоподвижности. Так же из текста былины мы знаем, что он мог сидеть хотя бы на полатях. В XI веке единственным персональным средством передвижения была лошадь.

Детей с таким заболеванием сажали на лошадь в специальное седло, и они передвигались самостоятельно без всяких проблем. Повзрослев, люди с таким заболеванием могли, участвовать да же в сражениях. Например, в странах Западной Европы тяжеловооруженные войны рыцари сажались в седло с помощью специального подъемника. Среди дружинников ветеранов были войны, которые в сражениях потеряли одну или даже обе нижних конечности. Эти войны не считали себя убогими или неспособными выполнять служебные обязанности в полном объеме. Именно на этот случай имеется старая русская поговорка: "За одного битого двух небитых дают". Исходя, из всего выше сказанного, мы можем заключить, Илья Иванович мог пройти полный курс молодого дружинника, и к тридцати годам был полностью подготовлен к несению службы у Великого князя Киевского. Конечно, излечили его от его тяжкого недуга калеки перехожие это правда, но "сидмя сидячим" он их не дожидался.

По своему положению Илья Иванович мог рассчитывать на радушный прием при дворе великого князя Киевского, но если даже если бы с княжеской службой и не заладилось, у него было еще одно дело в стольном городе. Подыскать подходящую невесту в Киеве было легче, чем в Муромской глуши, если еще Великий князь за вас похлопочет. Вскорости невеста сыскалась по имени и отчеству Марья Ивановна, был у них сын Сокольничек, и жили они долго и счастливо.

Как вы считаете, могли бы похоронить простого человека даже заслуженного в Киево-Печерском монастыре, хотя существовали киевские храмы и погосты, однозначно нет. Точно такой же случай произошел намного позже с захоронением в Симоновом монастыре Москвы тел погибших за веру Пересвета и Осляби. Первый погиб по приданию в поединке с Челубеем на Куликовом поле второй же участвовал в этом сражении, но остался жив. Ослябя - Родион по просьбе Великого Московского князя ездил с посольством в Византию 1398 году и умер после 1398 году. Что же их всех объединяло? Это происхождение они были боярами и приняли схиму из рук самого Сергия Радонежского в 1380 году. Илья Муромец мог участвовать в походе ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого на болгар в 1120 году. Созвучие исторических болгар с былинными тугарами очевидно. Если принять годом окончания жизненного пути русского богатыря по ассоциации с концом правления Ярополка II 1139 год, то прожил он 59 лет - в те времена это очень неплохо, если учесть его ремесло ратоборца. Почему указан 1139 год. 22 февраля 1139 года после смерти Ярополка II власть в Киеве захватил туровский князь Вячеслав Всеволодович, которого 4 марта 1139 года изгнали восставшие киевляне.
Короче говоря, наш Илья подвернулся под горячую руку. Вот такая судьба у старого война. Возможно, на Илье не было защитного вооружения, отсюда ранение левого предплечья, он инстинктивно хотел парировать неожиданный удар, переходя городскую улицу. Тут мы можем представить, как наш богатырь умирает дома на своей кровати, и перед смертью успевает принять монашеский образ. О сыне богатыря мы знаем, что его домашнее прозвище Сокольничек и что он был в плену, из которого был выкуплен отцом или князем. Участие Ильи в походе на половцев в 1111 году возможно, а вот его участие в литовской компании 1131-1132 года мало вероятно. Все, таки по былинному повествованию богатырь встречается в бою с кочевниками и блюдет он юго-восточную границу Руси.
В этом году на киевском столе Ярополка II Владимировича сменил Всеволод II Олегович Черниговский, а по канве нашего повествования Ярополка I Святославовича на киевском столе сменил в 980 году Владимир I Святославович, круг персонажей X века встретился с персонажами века XII. Родовые корни богатыря произрастали из черниговской земли. Народным сказителям было тяжело повествовать сразу о деде, отце и сыне. Кто и при каких князьях служил. Вполне возможно дед Ильи начал служить в 1015 году - это последний год правления Владимира I, а отец Ильи еще был жив в 1113 году. В этом году Илья Иванович простился с отчим домом и поехал на службу ко двору Владимира Мономаха.

Уже пожилым человеком Илья Иванович получил смертельное ранение копьем в грудь и ранение левого предплечья. Перед смертью Илья Муромец принял постриг в Киево-Печерском монастыре, теперь Лавре, и там же похоронен, как уже сообщалось ранее. При осмотре сохранившихся мощей, было определено, ростом и статью бог Илью и впрямь не обидел. По тем временам рост у Ильи богатырский 187 сантиметров при среднем росте 145 - 155 у женщин, и 150 -165 у мужчин на Руси. Представители Европы были ниже киевлян на 5 - 10 сантиметров это было определено из обмера практически всех найденных и имеющихся в наличии фрагментов и полных комплектов рыцарских доспехов.

Знатное происхождение Ильи Ивановича Муромца нисколько не умоляет его почетного положения в былинах и народном изустном эпосе. Героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Палатова М. И. тоже в народных притчах называли атаманом и старым казаком. Так же могу сообщить, что в некоторых старых текстах былин и записей Илью кличут, как Муравец.

Полностью отрицаю варяжское, скандинавское происхождение Ильи Муромца, якобы от прозвища Мурман. К концу XI века скандинавские выходцы в свите Великих Киевских князей были единичны. По именам отца Иван (Иоанн) и деда Тимофей нельзя утверждать, что они принадлежат варягу. Они греческого происхождения, а какое имя носил дед до крещения, такими сведениями мы не располагаем. Из летописных источников нам известно, что первое посольство из земли Россов с участием варягов было в 839 году к Людовику Благочестивому, а первый раз варяги крестились в Константинополе в 869 году, об этих и других фактах я уже упоминал.

Георгий Ильин

15.03.2007
G ILJIN
Georgiy Iljin
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 13:08
Откуда: Москва

Сообщение cheremis » 20 мар 2007, 12:44

А , я где-то читал , что мощи принадлежали человеку , с заметной долей монголоидности . А город Муром ведь был племенным центром летописной муромы (финно-угорского племени) ... Да и Карачарово не русское же название вроде ? Есть и такая гипотеза , что он был из племени мурома ...
С одну сторону черемиса , а с другой берегися.(древнерусская пословица)
Аватара пользователя
cheremis
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06 май 2006, 22:42

Сообщение Georgiy Iljin » 20 мар 2007, 15:18

Добрая половина Русских князей было жената на хазарках, кипчаках, половчанках, ясах и многих прочих народностях. Анрей Боголюбский вы видели его портрет работы антрополога Герасимова. Бояре стремились подражать своим князьям. По поводу облика Ильи можно утверждать только одно он впитал в себя самое лучшее от всех своих предков.
G ILJIN
Georgiy Iljin
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 13:08
Откуда: Москва

Сообщение Евгений » 20 мар 2007, 16:12

Georgiy Iljin писал(а):Добрая половина Русских князей было жената на хазарках, кипчаках, половчанках, ясах и многих прочих народностях. Анрей Боголюбский вы видели его портрет работы антрополога Герасимова. Бояре стремились подражать своим князьям. По поводу облика Ильи можно утверждать только одно он впитал в себя самое лучшее от всех своих предков.

Вы как-то неправильно по-моему воспринимаете былинного Илью Муромца. Вам ни о чём не говорит сходство былин с участием его, др. богатырей, Владимира, и легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола? То, что эти былинры корнями уходят в дохристианскую Русь? Готов обосновать, что персонаж былинного богатыря Ильи существовал задолго до того человека, чьи останки в К-П лавре считают останками Ильи Муромца.
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Georgiy Iljin » 20 мар 2007, 16:32

Вы как-то неправильно по-моему воспринимаете былинного Илью Муромца. Вам ни о чём не говорит сходство былин с участием его, др. богатырей, Владимира, и легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола? То, что эти былины корнями уходят в дохристианскую Русь? Готов обосновать, что персонаж былинного богатыря Ильи существовал задолго до того человека, чьи останки в К-П лавре считают останками Ильи Муромца.

Былины как народное творчество на самом деле могут включать много неточностей и просто лирических отступлений, но дело историка поверить и проверить. Шлиман поверил и нашел Трою-Илион и мы можем любоваться золотом Шлимана. :D :D
G ILJIN
Georgiy Iljin
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 13:08
Откуда: Москва

Сообщение Евгений » 20 мар 2007, 16:41

Georgiy Iljin писал(а):Былины как народное творчество на самом деле могут включать много неточностей и просто лирических отступлений, но дело историка поверить и проверить. Шлиман поверил и нашел Трою-Илион и мы можем любоваться золотом Шлимана. :D :D


Это не ответ. Вы не во всех плоскостях рассматриваете образ Ильи. Я с вами не просто так поспорить хочу, мне тема Ильи в данный момент интересна, но в первую очередь именно как мифологический образ. Ваш Илья Иванович образ Ильи Муромца не исчерпывает, понимаете? Может и был такой кадер, которого вы описываете, но тот персонаж, которого в сказках Ильёй Муромцем называют - не он, это Илью Ивановича с тем персонажем идентифицировали, получается, а не из Ильи Ивановича былинный Илья Муромец вырос.

А про Трою вы не совсем корректный пример привели. Мне даже немного смешно стало. Хотите знать почему - загляните в тему про Троянчкую войну.
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Graf » 25 мар 2007, 16:10

Добрыня Муромцу был друг?
Соловей-разбойник - враг?
Оба этих персонажа по времени локализуются с княжением Владимира Святославича.
С Добрыней, кажется, на 90 процентов все ясно.
А по поводу Соловья - есть у Соловьева (каламбур невольный).
Элвис жив!
Аватара пользователя
Graf
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 12:40
Откуда: Russia

Re: Илья Муромец и князь Владимир.

Сообщение LeGioner » 25 мар 2007, 16:25

Georgiy Iljin писал(а):И по происхождению в X веке он мог быть или болгарин или хазарин, местное население, то есть вятичей мы в расчет не берем.


Мог быть и хозарином. Учитывая, что хозары были иудеями, а в былине так к нему обращаются:
"- Ох ты гой еси, удалой добрый молодец,
- Ай же ты, Илюшенька да Муромец,..."

8) :lol:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Князь » 26 мар 2007, 01:29

Прежде всего былинным персонажем №1 надо считать Владимира Красное Солнышко. Именно к нему ведут все дорожки. И именно к нему едут наниматься на службу "древнерусские мушкетёры" полукровка Илья Муромец и гад Добрыня (Новгород то он сжег). :D
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Graf » 30 мар 2007, 15:18

Князь писал(а):Прежде всего былинным персонажем №1 надо считать Владимира Красное Солнышко. Именно к нему ведут все дорожки. И именно к нему едут наниматься на службу "древнерусские мушкетёры" полукровка Илья Муромец и гад Добрыня (Новгород то он сжег). :D


Владимир Красно Солнышко - персонаж условно легендарный. До сих пор считалось, что образ родился в результате слияния Владимира Святого и Владимира Мономаха. (Хотя лично у меня на сей счет - большие сомнения).
Однако ж, историчность Добрыни никто никогда не оспаривал. Вот и вы говорит: "Гад, Новгород сжег". Соответственно, можно допустить и существование реального человека Ильи Муромца - профессионального воина-наемника. Почти наверняка, славянина. (Тут я поддерживаю Г. Ильина - не вытанцовывается из Ильи викинг).
Элвис жив!
Аватара пользователя
Graf
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 12:40
Откуда: Russia

Алеша Попович

Сообщение Gosha » 01 апр 2007, 16:30

Уважаемые господа вы совершенно забыли о третьем персонаже картины Васнецова «Три богатыря».
Алеша Попович сын батюшки, то есть священно служителя, а возможно и внук, так как фамилия быстро
не образуется. С Ильей проще у него не фамилия я прозвище Муромец, а это уже личное, принадлежность
конкретного человека. Алеша не имеет прозвища, ели только у него не было острого желания пойти в
священники, и об этом своем решении он оповестил всех. Если бы Алеша был сыном священника то
звали его сын поповский Алеша, так как все знали его отца. Значит это фамилия, то сложиться она могла
к XI-XII веку. Добрыня тоже не тот не из X века. Нашего Добрыню по отчеству Никитич, а того Малкович.
Время обитания всех трех персонажей относится к XII веку.
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Graf » 09 апр 2007, 21:44

Э-э-э... В том, что "Попович" - фамилия, вы меня совершенно не убедили.
Скорее всего, Алеша, действительно, имеет более поздний прототип. Если он (прототип Алеши) реально победил Тугарина (Тугоркана), то жил в конце 11 - начале 12 веков. В былину же был добавлен для большей смысловой завершенности числа богатырей. По всей вероятности, Алеша появился при попытке христианского переосмысления языческих былин. Отсюда и тройка возникла, как количество богатырей, более приятное восприятию христиан.
Как вам такая версия?
Аватара пользователя
Graf
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 12:40
Откуда: Russia

Сообщение Gosha » 13 апр 2007, 16:53

Наиболее вероятно, что историческим прототипом Алеши Поповича был некий Александр Попович, погибший в битве при реке Калке в 1224 г., как об этом сообщает летопись.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение shuric » 13 апр 2007, 16:55

Какая фамилия на древней Руси? Вы че? Не было фамилий.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Gosha » 13 апр 2007, 19:06

shuric писал(а):Какая фамилия на древней Руси? Вы че? Не было фамилий.


Не совсем верно фамилии произошли из прозвища. Долгорукий – Долгоруковы, Щеня – Щенятьевы, Бобер – Бобринские, Сверчок – Сверчков и так далее. Михайло Кутузов сын Илларионов или Михайло Ломоносов сын Васильев. В начале фамилии стоял Ломонос.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

След.

Вернуться в Новые теории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16