Леонид писал(а): Мы с вами прекрасно знаем, что вся информация, связанная с жизнью Христа подвергалась ревизионированию.
Информация об Иисусе могла ревизионироваться кем-угодно и сколько угодно раз, главное то, что этого не делали сами писатели Библии. Поэтому вся информация о Христе, дающая возможность понять его роль и значение для последователей имеется в достаточном и адекватном для понимания объеме, как в Ветхом, так и в Новом Заветах.
Так вот, я думаю, что в итоге учение Христа было разделено на две части. Одна из них (упрощённая) дошла до нас в виде классических Евангелий (Как мне кажется, примеры, которые Вы привели хорошо иллюстрируют это), а другая тайная, возвышенная, более сложная для восприятия
Если отнестись серьезно и беспристрастно к исследованию Евангелий, а также посланий апостолов, то можно понять, что нет никакой необходимости предполагать какую-либо еще "тайную" 2-ю часть...Задачей Иисуса не было скрывать доверенное ему Богом. "Я - свет миру!"- говорил Иисус. "Освяти их истиною Твоею...Слово Твое есть истина". Иисус заботился о том, чтобы его ученики имели точное познание о воле Бога и его намерениях.
За три года своего служения Иисусу нужно было сделать очень многое: собрать учеников; раскрыть (сделать доступными для всех) замыслы Бога. показать, как эти замыслы касаются лично каждого из нас.
Научить, каким образом каждый из нас может стать наследником божьих обещаний.
Одним из основных инструментов, с помощью которого Бог намерен осуществить свои замыслы в отношении Земли и живущих на ней - есть Царство Бога, назначенным Царем которого является Иисус Христос.
поскольку Царство Бога - это реальное правительство, где есть Царь, его соправители и подданные, оно не может быть буквально внутри каждого из нас.
Эти слова Иисус произнес, находясь среди своих единомышленников. Поскольку он является Царем мессианского царства, то, находясь среди учеников, он был вправе сказать, что "Царство Божье средь вас есть".
Так вот, я вижу способ постижения истины таким путём. Можно взять за основу классические Евангелия, убрать оттуда все комментарии и измышления и у нас получится:
а) Все высказывания Христа
б) Жизнеописание Христа (тема тоже неоднозначная и интересная, но сейчас не об этом)
В Евангелиях нет "комментариев и измышлений", в них есть свидетельства очевидцев-современников Иисуса Христа, которые научившись сами следовать по стопам Иисуса, должны были передать полученные знания следующим поколениям истинных христиан.
Тем более, если убрать сведения о Христе из уст его учеников, то никакого жизнеописания Христа мы иметь не будем.
Апокрифы я просто не комментирую...
Это пока то, немногое, что я могла ответить на Ваши сообщения. Но тема о Царстве Бога продолжается...
Если какие-то слова нужно будет подтвердить ссылками из Библии, обязательно мне скажите...