Ох уж эти мифы (2 часть)

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

Сообщение Marina aka Smjatanka » 25 янв 2009, 16:37

Мед поэзии
Версия поэтический мед – соединение азота, например, веселящий газ. По аналогии с мифами Древней Греции и «Песнями птицы Гамаюн» поэтические (и музыкальные, т.е. звуковые) эффекты принадлежали Орфею – соединению азота, и соответствовали волшебному напитку Сурье, Сурице. Я связываю их с действием азота, брожением, закисанием, процессами, известными древним народам в быту.
Еще одно примечание: прекрасные волосы Фрейи – возможно, шлейф дымящей азотной кислоты. Тогда прекрасные волосы Сиф – богини плодородия – примерно сходное явление. Это может быть и дымка, и пламы. В общем примета указывает, скорее, на летучесть соединения. Поэтому надо искать летучую жидкую субстанцию.

Из женских персонажей Асгарда помимо Фрейи и Сиф особо выделяется Идун – богиня молодильных яблок. По аналогии с мифами Древней Греции такой богиней юности считалась Геба, которая олицетворяла озон. Возможно, что и Идун – это тоже образ озона.
Что касается волшебных яблок, то в мифах Древней Греции золотые яблоки Гесперид дешифрованы как цветное пламя щелочно-земельных металлов. Причем Персею (сульфиду железа) не удалось получить, даже располагая головой Медузы горгоны (извести, карбоната кальция), а Гераклу – озониду аммония – удалось. Так что озон и здесь играл ключевую мифологическую роль.
Сегодня озониды – основа эстетической медицины. Есть даже такое понятие – озонотерапия, которая в основном связана с получением эффекта омоложения на счет местного применения озоно-кислородной смеси в виде инъекций (мезоозон).
Аппликации на кожу озонированного масла, которое представляет собой стойкое химическое соединение озона - т.н. озонид ("концентрат озона в масле"): оказывает омолаживающее, лифтинговое, заживляющее и противомикробное действие на кожу лица, может применяться в виде маслянных озоновых обертываний.

Потомство Одина – как я уже говорила - это газы, образованные с участием кислорода. Могу предложит версии дешифровок:

Тор

Учитывая, что Тон - сын земли Йорд, то схож с образом Афины. Тогда он представляет собой сернистый газ. Афина тоже была воинственна. Она больше напоминала мужчину, но, видимо, образование в атмосфере капелек серной кислоты, позволило придать ей преимущественно женский образ. Тор вполне годится под эти характеристики. Однако Афина была девственна (хотя и этот факт можно поставить под сомнение), а Тор имел потомство. Кроме того, я пока не объяснить наличие у Тора волшебного пояса, удваивающего его силу.
Все эти не до конца дешифрованные детали приводят меня к выводу о том, что Тор, как сын земли, может считатся и оксидом азота NO2, а удвоение его силы ведет к образованию взрывчатого вещества N2O2.
По своей первоначальной формуле он может быть сравним с Аресом. Тогда, используя эту аналогию, его женой – прекрасноволосой Сиф - может оказаться и дымящая соляная кислота. Напрямую соляная кислота может быть и не связана с плодородием почвы. Однако, возможно, она играет важную роль при восстановлении почв, преодолении таких явлений как избыточное известкование и пр.пр.
Проверка дешифровки Тора определятся мифом о поединке Тора с мировой змеей Митгард – потомством Локи.
Такая уж она была
Аватара пользователя
Marina aka Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:46
Откуда: Москва

Сообщение Marina aka Smjatanka » 25 янв 2009, 16:37

Бальдр

Судя по красоте и сиянию, Бальдр схож с образом Аполлона. Образ Персефоны тоже связывали с приходом весны. Кроме того, миф об Адонисе повествует о смене времен года из-за любви к богу Персефоны и Афродиты. А образы Персефоны и Аполлона практически идентичны – это диоксид углерода только в разных агрегатных состояниях.
И все же я предполагаю, что Бальдр – это хлор по аналогии с Адонисом. Он зеленого цвета, поэтому ассоциируется с весной. Хлор – один из самых активных химических элементов, поэтому мать Бальдра упреждает его смерть, договариваясь с живым миром.
Но, однако, можно получить и т.н. «связанный хлор», если свободный хлор вступает в реакцию с азотистыми соединениями, содержащими азот или аммиак. «Связанный» хлор имеет очень слабые дезинфицирующие свойства и не обладает окисляющей способностью.
Остается выяснить, содержит ли такие соединения веточка омелы.


Год – или Слепой Ас.

«Одина. Он обладает огромной силой, но никогда не покидает Асгард и редко выходит из своего дворца.»

Его можно ассоциировать с летучими соединениями типа метилового спирта, вызывающего слепоту.

Видар

Пока не могу дать точную дешифровку. Но, например, токсичное действие сероуглерода на человека вызывает среди прочих симптомов и приступ немоты. Тогда придется признать, что Один не является напрямую отцом своих сыновей, а выступает в некоторых реакциях лишь фактором их образования.

Вали

Возможно, еще одно соединение кислорода с азотом.
Такая уж она была
Аватара пользователя
Marina aka Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:46
Откуда: Москва

Сообщение Marina aka Smjatanka » 25 янв 2009, 16:38

Локи и его потомство - Хель, змея Йормундгад-Митгард, волк Фенрис, наказание Локи

Локи часто сравнивают в образом Гермеса из мифов Древней Греции. Однако для дешифровки его образа нужно принять во внимание следующие замечания:
-Локи может находить в Асгарде среди богов – благородных газов, значит, может пребывать в газообразном состоянии. Для паров ртути таткое допущение естественно. Но, кроме этого, если и другие замечания;
-дети Локи и особенно волчонок Фенрис – это образ огня, а потомство Локи горюче или воспламеняемо. Ртуть тоже может служить фактором воспламенения;
-распятие Локи и его связь с землетрясение говорит о том, что данных химический элемент или соединение были закачаны в недра Земли таким образом, что сверху над ними может находится что-то на подобие пробки (жена Сигин), предотвращающей на какое-то время землетрясение. Такой механизм схож с извержением вулкана, в котором образуются т.н. пробки застывшей лавы. До поры до времени они препятствуют выделению газов, но способствуют их скапливанию и не уберегают в итоге от взрывов.
Однако в нашем случае Скади навешивает над Локи ядовитую змею, которую, видно, и придется принять за скопление газов. Тогда придется допустить, что эти газы при определенных условиях сжижались («капали ядом»).
В любом случае – ответ на вопрос что за природное геофизическое явление представлял собой Локи – за специалистами.
Однако можно сделать еще одно примечание. Извержение вулканов – это явление, связанное не в последнюю очередь с действием аммиака. Можно допустит,ь что Локи является аммиаком, но тогда он должен гореть в кислороде как Гефест на Олимпе. Возможно, именно этому образу и соответствует волк Фенрис. Но кроме Фенриса потомством Локи является Хель, удерживающая Бальдра. Допустим, она олицетворяет собой жидкий аммиак. Но есть еще и змея Митгард, с которой сражается Тор. А Тора я дешифровала как оксид азота. Змея же Митград именуется еще и как Йормундгад. Не знаю, как вам, а мне ее имя созвучно с именем земли Йорд. Учитывая, что мифах Древней Греции богиня Земли Гея олицетворяет серу, то и в мифах Скандинавии богиню Йорд можно попытаться дешифровать также. Поэтому первоначально и Тора я пыталась ассоциировать не с оксидом азота, а с сернистым газом.
В общем, поединок Тора со змеей Митград следует дешифровывать как реакцию какого кислород-содержащего газа с соединением, все же видимо, на основе азота (Локи, хотя мы не знаем, кто же была великанша Ангрброда). Причем реакция эта по свидетельству мифов, могла спровоцировать глобальную катастрофу и гибель богов.
Ответ снова за специалистами.

Предсказание Валы (Вёльвы)

На мой взгляд, речь идет о прогнозе сверхглобального ядерного взрыва и связанной с ним ядерной зимы. Описание, кстати, оказывается сходим и на упоминавшееся выше описание взрывов в Якутии со слов старых эвенков.
Остается вопрос: это ядерное испытание было уже пережито Землей в древности или нам еще предстоит с ним столкнуться.
Похоже, мы уже живем в условиях последствий ядерной зимы. Иначе почему на Земле вообще появились времена года?
Такая уж она была
Аватара пользователя
Marina aka Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:46
Откуда: Москва

Сообщение Кассивелан » 28 янв 2009, 20:56

По поводу последнего поста на 5-й странице... 8)

http://www.cymraeg.ru
Об особенностях валлийского произношения читаем в главе "ЯЗЫК"
8) 8) 8)

(Просто не хотелось бы, чтобы люди плодили такие метаморфозы как "Аравн", "Пвилл", "Аннвн" и т.п.).
... А потом мы еще удивляемся появлению таких персонажей, как горячий финский парень Кукулайнен или батыр Кучулан :lol:



Локи часто сравнивают в образом Гермеса из мифов Древней Греции...

Хмм... :roll: Разве?
Кто сравнивает? 8)
VAE VICTIS !
Аватара пользователя
Кассивелан
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 21:49
Откуда: Айриана Ваэджа

Сообщение Marina aka Smjatanka » 28 янв 2009, 23:03

Кассивелан писал(а):
Локи часто сравнивают в образом Гермеса из мифов Древней Греции...

Хмм... :roll: Разве?
Кто сравнивает? 8)



Например http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... Py%2BCU9F2

бог-трикстер Локи (скандинав), его близнецы Гермес-грек , Меркурий - римлянин и Тот-египтянин


Елена Прудиус, У источника Урд. Рунный круг в сказках и мифах.
Такая уж она была
Аватара пользователя
Marina aka Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:46
Откуда: Москва

Сообщение Кассивелан » 29 янв 2009, 01:31

LOKI (сканд.) = LUG (галл.) = LUX (лат.)
VAE VICTIS !
Аватара пользователя
Кассивелан
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 21:49
Откуда: Айриана Ваэджа

Сообщение Marina aka Smjatanka » 31 янв 2009, 22:53

Тогда в чем разница между Локи и Логи (огнем)?
Такая уж она была
Аватара пользователя
Marina aka Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:46
Откуда: Москва

Сообщение Marina aka Smjatanka » 02 фев 2009, 21:52

В общем, Локи тянет на фосфор, я так понимаю.
Такая уж она была
Аватара пользователя
Marina aka Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:46
Откуда: Москва

Сообщение Кассивелан » 02 фев 2009, 22:43

Фосфор или напалм - все может быть... Смотря какие грибы собирать.
А что еще за ЛОГИ? :shock: Про Лодура слышал, а вот Логи... :roll:

Локи - это и есть Огонь.
VAE VICTIS !
Аватара пользователя
Кассивелан
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 21:49
Откуда: Айриана Ваэджа

Сообщение Aristoteles » 02 фев 2009, 22:46

Кассивелан писал(а):Фосфор или напалм - все может быть... Смотря какие грибы собирать.
А что еще за ЛОГИ? :shock: Про Лодура слышал, а вот Логи... :roll:

Локи - это и есть Огонь.


Еще, я слышал, можно траву курить.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Кассивелан » 02 фев 2009, 22:50

Можно пока только в Нидерландах... 8)
VAE VICTIS !
Аватара пользователя
Кассивелан
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 21:49
Откуда: Айриана Ваэджа

Сообщение Marina aka Smjatanka » 03 фев 2009, 13:03

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... m0Tg%3D%3D

ПУТЕШЕСТВИЕ ТОРА В УТГАРД


Тору часто приходилось слышать, что на востоке, в стране великанов, есть чудесное королевство Утгард и что в нем живут могущественнейшие
волшебники, которых еще никто не смог победить.

Локи, который любил всякие приключения не меньше самого Тора, охотно согласился, и оба Аса, усевшись в колесницу бога грома, отправились в путь.

Асы продолжали путь и уже около полудня увидели перед собой огромный замок, окруженный высокой железной решеткой. В ней были сделаны ворота, но они оказались на запоре. К счастью, прутья решетки так далеко отстояли друг от друга, что все четверо легко пролезли между ними. Тор смело распахнул двери замка и вошел внутрь, сопровождаемый Тиальфи и Ресквой. Локи из предосторожности держался немного позади. Они оказались в огромном зале, посреди которого сидел сам король страны Утгард - Утгардалоки. Около него стояло много много великанов, и все они с изумлением смотрели на пришельцев.
- Привет тебе, Тор! - медленно проговорил Утгардалоки. - Я рад видеть тебя и твоих спутников, но знаешь ли ты, что по нашему закону здесь имеют право быть только те, кто проявит себя в каком-нибудь деле, или искусстве и занял в нем первое место? Чем же можете похвалиться вы все?
- В стране Асов, - сказал Локи, стоявший позади Тора, - нет никого, кто бы ел быстрее меня.
- Это большое искусство, - ответил Утгардалоки, - и если ты сказал правду, то будешь окружен у нас почетом. Сейчас мы устроим тебе состязание с одним моим человеком, которого зовут Логи . Утгардалоки хлопнул в ладоши, и его слуги сейчас же внесли в зал огромное корыто с мясом. Корыто поставили на пол. Локи и Логи сели друг против друга и по знаку короля Утгарда начали есть. Уже через несколько минут они встретились как раз в середине корыта, но Локи съел только мясо, тогда как Логи сожрал и мясо и кости да еще и половину корыта впридачу. Поэтому, он был объявлен победителем.

Утгардалоки на славу угостил своих гостей, а после обеда сам пошел их провожать. Когда они вышли из замка, он спросил:
- Ну как, Тор, доволен ли ты своим путешествием и понравилась ли тебе у нас?
- У вас мне понравилось, - отвечал Тор, - но не могу сказать, чтобы я был доволен своим пребыванием в вашей стране. Еще ни одно путешествие не кончалось так бесславно.
- А я, Тор, даже и не подозревал, что ты так могуч, - улыбаясь, сказал Утгардалоки, - а то бы не видеть тебе моего замка! Теперь, когда вы из него уже вышли, я могу открыть тебе, что ты с самого начала был обманут. …Локи ел очень быстро, но Логи, с которым он состязался, был сам огонь, а ты знаешь, что огонь прожорливее всех на свете.




Тут получается, что огонь разным бывает. Окисление кислородом тоже вызывает горение, но это совсем не то, что горение угля, например. Метан тоже горит, но пламя у него синее.
Имя короля страны Утгард тоже означает огонь.
В итоге три огня - вездесущий Локи, способный гореть на двух уровнях, а также одевать на себя соколиное оперение Фрейи (клубы белого дыма), Утгардлоки - огонь, Логи-огонь.
Такая уж она была
Аватара пользователя
Marina aka Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:46
Откуда: Москва

Сообщение Marina aka Smjatanka » 03 фев 2009, 13:10

Еще, я слышал, можно траву курить.


Это если лень образное мышление осознанно развивать.
Такая уж она была
Аватара пользователя
Marina aka Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:46
Откуда: Москва

Сообщение Кассивелан » 03 фев 2009, 15:29

Тут получается, что огонь разным бывает. Окисление кислородом тоже вызывает горение, но это совсем не то, что горение угля, например. Метан тоже горит, но пламя у него синее.
Имя короля страны Утгард тоже означает огонь.
В итоге три огня - вездесущий Локи, способный гореть на двух уровнях, а также одевать на себя соколиное оперение Фрейи (клубы белого дыма), Утгардлоки - огонь, Логи-огонь.

Сдается мне, что этот Логи - одноразовый персонаж... :roll: Ибо где ни искал - упоминаний о нем больше нигде не нашел.
Видимо, таким образом в этом сказании решили обозначить ипостаси самого ЛОКИ.
Еще был стихийный, разрушительный огонь - Сурт. 8)
VAE VICTIS !
Аватара пользователя
Кассивелан
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 21:49
Откуда: Айриана Ваэджа

Сообщение Marina aka Smjatanka » 03 фев 2009, 20:28

Сурт и Локи-Логи - даже судя по разным именам, представляют собой, скорее, разные виды огня (например, от углерода и от фосфора). А Локи-Логи могли быть разновидностью одного огня, например, в виде пламени или свечения.

Аполлона и Гелиоса тоже сравнивали с солнцем, но огонь этот был разным. Аполлон - плазма углерода, Гелиос - фосфор.


В конце концов это мог быть и огонь разных температур, и фосфор в разных агрегатных состояниях.
Версия разных ипостасей Локи логична.
Такая уж она была
Аватара пользователя
Marina aka Smjatanka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 13:46
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2