Ilik писал(а):pan писал(а):Разве оливковое масло не светло-желтого цвета? Мандевиль мог сравнить его с лимонным. В отношении оттенков люди редко приходят к согласию.
Да, оливковое масло светло-желтого цвета. И Мандэвиль мог, пожалуй, назвать его цвет лимонным. Это лишний раз подтверждает родство Иудейского бальзама и древней Commiphora opobalsamum. Однако это не означает их идентичности, учитывая всю известную нам совокупность описаний источников по цвету и вкусу.
Та разница в цвете, о которой писал Плиний, возможно, объясняется не только тем, что собранную камедь смешивали с другими веществами, как об этом прямо писал Феофраст: «К нам в чистом виде она не доходит: после сбора ее тут же на месте смешивают; она хорошо смешивается со многими веществами; камедь, которую продают обычно в Элладе, с чем-нибудь смешана. /…/ Чистая камедь ценится вдвое дороже серебра; смешанная — в зависимости от количества подмеси.» (Исследование о растениях. IX. 6, 2-4), но и тем, что бальзам получали из разных частей растения: из камеди, веток и плодов. Разные части растений, тем более при различной обработке, могут придавать совершенно различную окраску растворам, как, например, жостер, из ягод которого получали тёмно-зеленую, желтую и красную краску. Ещё большую цветовую гамму, в зависимости от обработки, предоставлял корень марены: желтый, оранжевый, розовый, ярко-красный, пурпурный, фиолетовый, синий, чёрный.
На мой взгляд, существует только одно противоречие - по вкусу, так как перепутать горькое со сладким довольно трудно, хотя и существуют некоторые растения, позволяющие изменить ощущения вкуса на некоторое время, но в данном случае, это было бы бессмысленно.