Хайшеньвэй

Ареал, обсуждаемый на форуме (с востока на запад и с севера на юг), - Япония, Корея, Русский Дальний Восток, Китай, Монголия, Тибет, Вьетнам.

Модератор: Дайчин-баатар

Хайшеньвэй

Сообщение Ilik » 27 июн 2009, 14:29

Приведу здесь статью Александра Храмчихина об экспансионистских планах современного Китая. Информацию об этом уже не раз приходилось встречать в Сети, но эта статья, прочитанная сегодня в "Независимой газете", все же смогла поразить.
Неужели действительно все так плохо (для соседей Китая)? И это плохое уже барабанит в дверь?




ПЕКИНСКИЙ ТИГР ИЗГОТОВИЛСЯ К ПРЫЖКУ

Крепнет китайская броня...
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Об авторе: Александр Храмчихин - Заведующий отделом Института политического и военного анализа

Всемирный экономический кризис оказывает на Китай чрезвычайно противоречивое влияние, которое само по себе определяется внутренними противоречиями в развитии этой страны. Однако противоположные тенденции дают, как это ни парадоксально, один итог – рост экспансионистских устремлений.

В статье «Оккупация России Китаем неизбежна» («НВО» от 22 февраля 2008 года) я уже писал о том, что перед Пекином стоят сложнейшие задачи. Ибо решение одних проблем усугубляет другие. Так, бурное экономическое развитие КНР, которое характеризуется в первую очередь ростом промышленного производства, позволяет значительно укрепить позиции Китая в мире и не допустить увеличения безработицы.

Но этот рост требует все больше ресурсов, коих у самого Китая недостаточно, и ведет к катастрофическому ухудшению экологической обстановки. Разрыв в уровне жизни между городом и деревней и между восточными и западными регионами очень велик (по сути, деревня и город в Китае – это две разные страны) и угрожает социальной стабильности, а возможно, и территориальной целостности КНР.

Политика «одна семья – один ребенок» должна быть продолжена и даже ужесточена, поскольку население Китая уже сейчас в 1,5–2 раза больше, чем максимально допустимо с точки зрения нагрузки на природу и инфраструктуру. Но в то же время от этой политики необходимо немедленно отказываться, ибо она порождает опаснейшие половые и возрастные диспропорции. И размотать этот клубок противоречий, видимо, можно только путем внешней экспансии, поскольку в своих нынешних границах Китай нежизнеспособен.

Та статья была написана еще до экономического кризиса, который внес новые штрихи в эту интересную картину.

Ожидается, что в 2009 году рост ВВП Поднебесной может составить 6–7%. Западные страны могут об этом только мечтать. В Германии, например, ожидается падение валового внутреннего продукта на те же самые 6–7%. Таким образом, Китай теперь имеет шанс выйти на второе место в мире не только по паритету покупательной способности, но и по абсолютному объему ВВП. То есть в результате кризиса влияние Пекина в мире может резко возрасти.

Однако особого счастья большинство китайцев пока не испытывают. Дело в том, что рост ВВП ниже 8% может привести к резкому ухудшению социальной ситуации в стране из-за увеличения уровня безработицы (которая и так уже составляет до 200 млн. человек). В этом случае экономика не только не поглощает новую рабочую силу, поступающую на рынок труда (молодежь), но и высвобождает тех, кто имел работу.

Рост безработицы в КНР уже происходит. На китайской экономике, очень сильно ориентированной на экспорт, всемирный кризис не мог не сказаться. И он привел к тому, что число безработных в стране выросло с прошлой осени на 20 млн. человек. В первую очередь под увольнение попали так называемые рабочие из крестьян. Это выходцы из сельской местности, находящиеся в городах на положении гастарбайтеров из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в России: не имея никаких прав, они выполняют самую непрестижную и низкооплачиваемую работу. После увольнения возвращаться этим людям, как правило, некуда: они не имеют земельных наделов да и вообще навыков крестьянского труда.

Китайское руководство стремится всячески смягчить социальные последствия кризиса. Оно снижает налоги для предприятий, стимулирует внутренний спрос, вкладывает огромные средства в развитие инфраструктуры. Для 61 млн. малоимущих гарантирован прожиточный минимум. Который, впрочем, составляет всего 133 юаня (около 20 долл.) в месяц. Можно ли с помощью таких сумм стимулировать внутренний спрос – вопрос риторический. И очень сложно понять, что будет происходить в КНР, если всемирный кризис затянется на несколько лет.

Таким образом, если в прежние годы Китай был лидером мирового экономического развития, то теперь он становится в этой сфере, по сути, монополистом. Он продолжает расти, когда другие падают. Поднебесная является крупнейшим кредитором США. И при этом в огромной степени зависит от того, что происходит в этих самых Штатах. Поскольку если Америка перестанет приобретать китайский ширпотреб, это создаст Китаю огромные внутренние проблемы.

«НАМ ТЕСНО»

Из этой парадоксальной двойственности положения страны на мировой арене вытекает и реакция на происходящее среди интеллектуальной элиты КНР. В частности, появляются статьи, написанные в жанре глубокой конспирологии. В них китайские авторы обвиняют Соединенные Штаты в том, что они спровоцировали глобальный кризис, дабы нанести удар одновременно по Европе, России, Ирану, а главное – по Китаю. При этом сама Америка якобы несет от кризиса весьма ограниченные потери (справедливость такого утверждения, мягко говоря, неочевидна).

Но особого внимания заслуживает книга «Китай недоволен» («Чжунго бу гаосин»), изданная в марте нынешнего года тиражом 270 тыс. экземпляров (это и по китайским меркам весьма солидно). Ее название перекликается с названием вышедшей в 1996 году книги «И все-таки Китай способен сказать нет». Более того, один из авторов – Сун Цян – у этих трудов общий.

Опус 13-летней давности запомнился, например, таким чудесным пассажем: «...если бы Хайшэньвей (Владивосток. – А.Х.) по-прежнему находился бы в наших руках, тогда мы обладали бы нашей самой северной великолепной гаванью... а это в громадной степени способствовало бы процветанию нашего Северо-Восточного Китая... тогда честное и трудолюбивое население Китая распространилось бы на самые обширные и на более всего заслуживающие освоения районы Северо-Восточной Азии; процветание же этой части СВА явилось бы радостным известием и для народа России».

Разумеется, это были цветочки. А вот теперь выросли ягодки.

Новая книга написана в предельно жестком и агрессивном стиле. Сун Цян пояснил, что если в 1996-м назад авторы первого труда стремились сказать, что Китай способен управлять самим собой, то цель нового сочинения – сообщить о том, что Китай готов управлять миром. Авторский коллектив, позиционирующий себя как патриотов Китая, обвиняет западное (особенно американское) общество в полном разложении, а часть китайской элиты, ориентированной на западные ценности, – в пораженчестве.

Впрочем, интересно в книге не это.

Авторы заявляют, что Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем любая другая страна на планете, поэтому он и должен руководить миром. А Народно-освободительная армия Китая должна защищать суверенитет Поднебесной за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться на оборону своей территории. НОАК должна заняться «коммерцией с мечом в руках», то есть идти в те регионы мира, где находятся «коренные интересы Китая», и защищать эти интересы. Про то, что целью агрессии станет, в частности, Россия, написано почти напрямую.

Один из авторов книги Ван Сяодун пишет, насколько важно вспомнить термин «жизненное пространство» и перестать стесняться того факта, что он использовался Гитлером для оправдания немецкой агрессии в Европе. О России же, которую Ван Сяодун посетил, говорится следующее: «Я думал: как же они разбазаривают эту огромную безлюдную землю с ее черноземом! Как несправедливо! А нам тут так тесно!»

ИГРА В ПОДДАВКИ

Хочется еще раз подчеркнуть, что даже в интернете, а уж тем более в книге, напечатанной в самом Китае столь большим тиражом, не могут содержаться положения, прямо противоречащие позиции руководства КНР. Допустимы лишь определенные отклонения, но исключительно в рамках генеральной линии.

Призыв к прямой военной агрессии с целью захвата ресурсов и даже мирового господства – это, несомненно, отражение взглядов значительной части интеллектуальной элиты Китая, в первую очередь молодежи. А власти страны как минимум не видят в этих взглядах никакой «крамолы». Как максимум они разделяют эти взгляды. Понимая, кстати, что эта самая молодежь, которая подобные книги читает и пишет, сама в очень обозримом будущем станет властью. Ведь в КНР даже на уровне агитпропа уже почти не упоминается «государство рабочих и крестьян». Всем понятно, что этот замшелый лозунг давно не имеет к китайской реальности никакого отношения, страной управляют партийная элита, крупные предприниматели и интеллектуалы.

Коммунистическую идеологию постепенно сменяет идеология жесткого национализма, основанного на древней концепции Чжун Го – «Срединного государства». Китай – центр мира, все остальные – варвары, обязанные платить ему дань. Только эта идеология может сегодня сплотить нацию. Тем более что ничего нового она собой не представляет. Китайцы таким образом смотрели на жизнь даже в периоды, когда их страна существовала больше как географическое понятие, иностранные войска свободно гуляли по ее территории. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда Китай получает шанс действительно стать центром мира, которому остальные понесут дань. Особенно, разумеется, соседние страны, которые в соответствии с историческими концепциями Поднебесной всю жизнь только тем и занимались, что «обижали» Китай, навязывали ему «неравноправные и несправедливые» договоры, отторгая его «исконные» территории. Об этих концепциях применительно к России и об их проводниках с паспортами граждан РФ было подробно написано в статье «Пекинская пропаганда скрестила мечи с «НВО» (см. «НВО» от 27.03.08 ).

А в статье «Ближайший сосед – будущая военная сверхдержава» («НВО» от 27.03.09) подчеркивалось, что китайская армия может стать фактором экономического развития, прямо захватывая столь необходимые КНР ресурсы и территории. Это было лишь предположение, автор никак не думал, что действительность так быстро их подтвердит. В книге «Китай недоволен» говорится именно об этом – НОАК должна силой оружия решить экономические проблемы страны. Еще раз можно повторить: сам факт публикации книги в бумажном варианте и появление ее в интернете (там с ней уже успели ознакомиться более 2 млн. человек) свидетельствуют о том, что ее содержание как минимум не противоречит взглядам китайского руководства.

Надо понимать, что для обороны страны НОАК сверхизбыточна, особенно сухопутные войска. Потому что страну с населением 1,3 млрд. человек (а может быть, значительно больше) оккупировать невозможно в принципе. И это понимают абсолютно все. Тем не менее китайские расходы на оборону стремительно растут, вдвое опережая рост ВВП. Причем кризис на это никак не влияет. И, в общем, надо перестать заниматься самообманом: Китай не собирается обороняться. Просто потому, что обороняться ему не от кого. Он собирается нападать. Если военные расходы Китая за восемь лет увеличиваются в четыре раза (при том, что именно для обороны страны их наращивать не нужно вообще, их можно даже сократить), не обращать на это внимания уже как-то совсем странно.

Все складывается один к одному. Китай наконец достиг того этапа в своем развитии, когда он, с одной стороны, уже стал настолько силен, что может начать расширять «стратегические границы жизненного пространства» силовым путем, с другой стороны, внутренние проблемы достигли того масштаба, когда такое расширение становится необходимым. При этом никто ему не в состоянии помешать. Америка измучена Ираком, Афганистаном и экономическими проблемами, Европа, впавшая в пацифизм и гедонизм, вообще, по сути, уже исчезла как военная сила. И Россия уверенно следует по европейскому пути (увы, только в этом).

Складывается впечатление, что Москва играет с Пекином в поддавки во всех областях сразу: экономической, политической и, главное – в военной. После нынешней «реформы» армия и флот РФ тоже, в общем-то, исчезнут как военная сила. По крайней мере с точки зрения Китая.

В подобной ситуации в высшей степени вероятной станет реализация концепции «Большой двойки», о которой автор писал в статье «Америка и Китай будут править миром» («НВО» от 30.01.09). Жизнь сама собой заставит Пекин и Вашингтон преодолеть последние предубеждения в отношении друг друга и «по-хорошему» поделить нашу планету. Естественно, что Китаю достанется то, что лежит по его периферии, – Юго-Восточная и Центральная Азия, Северная Корея и, конечно, азиатская часть России.

Как раз к моменту начала практической реализации «Большой двойки» оборонять наши зауральские территории в результате «успешного окончания военной реформы» станет нечем, поскольку жалкие остатки того, что когда-то было Российской армией, сосредоточатся в европейской части страны.
Последний раз редактировалось Ilik 27 июн 2009, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Atkins » 27 июн 2009, 16:21

Китай позже всегх великих держав превратился в империю. способную угрожать миру, и еще не имел с тех пор обломов - не было у него ни мировых войн (как у Германии), ни развала империи (как у Англии), ни Афгана, ни Вьетнама... То есть, есть ура-патриоты, но нет тех, кто бы заткнул им рты своими ранами. И это большая проблема для всего мира, ИМХО. Да и для самого Китая.
Royal Own
Аватара пользователя
Atkins
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Откуда: Самара

Сообщение Ilik » 27 июн 2009, 18:27

Atkins писал(а): И это большая проблема для всего мира, ИМХО. Да и для самого Китая.

По-моему, Китай - это намного более серьезная проблема для Азии и всего мира, чем была когда-то "милитаристская Япония". Китайцы уже ведут многовекторное наступление на соседние страны, но просто пока это не сопровождается громом артиллерии. Такое впечатление, что на российском Дальнем Востоке их уже миллионы. Настоящая ползучая экспансия.
Когда-то просматривал "Историю Сибири" Миллера и с удивлением узнал, что автор, помимо всего прочего, занимался и делимитацией - если сказать по-современному - российско-китайской границы. Так вот, граница эта проходила где-то на левобережье Амура. Т.е. весь левый берег реки и, само собой, Уссурийский край считались в то время китайскими. Это первая половина XVIII в.
Насколько я знаю, именно эти территории китайцы сейчас и заселяют. Слышал также, что в современных китайских школьных учебниках они изображены как китайские. Кроме того, китайцы как-будто заселяют и Вост.Казахстан - территории между Балхашем и китайской границей.
И если дойдет дело до открытой агрессии в ближайшие годы, о чем пишет Храмчихин, то ее объектами могут стать, в первую очередь, такие слабые, но богатые ресурсами страны как Казахстан или Киргизия.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Дайчин-баатар » 27 июн 2009, 20:54

Успокойтесь и меньше слушайте пропаганду. Сценарии военного вторжения для китайцев (даже без применения ядерного оружия) более, чем неблагоприятные (с XVII века мало что изменилось в отношении оборудованности ТВД современными коммуникациями). А их "заселение", к счастью, кажется катастрофически необратимым только из Москвы и западнее.

А писать они могут - они с детства это делать умеют.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Ilik » 27 июн 2009, 21:04

Дайчин-баатар писал(а):Успокойтесь и меньше слушайте пропаганду.

Ну, раз вы не волнуетесь, то мне, тем более, грех волноваться. Поэтому уже успокоился.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Scaevola » 27 июн 2009, 22:13

Интервью журнала "Эксперт" с авторами той самой книги "Китай не рад":
http://www.expert.ru/printissues/expert ... a_zakusku/

Выводы серьёзного делового еженедельника существенно отличаются от выводов некоего г-на Храмчихина :wink:
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Сообщение Ilik » 28 июн 2009, 06:27

Scaevola писал(а):Интервью журнала "Эксперт" с авторами той самой книги "Китай не рад":
http://www.expert.ru/printissues/expert ... a_zakusku/

Выводы серьёзного делового еженедельника существенно отличаются от выводов некоего г-на Храмчихина :wink:

Scaevola, он не "некий". Это известный военный эксперт, его статьи часто появляются в НВО. Но, разумеется, можно с ним не соглашаться.
И, кстати, в интервью, на которое вы указали, авторы книги "успокаивают" деловой еженедельник "Эксперт" тем, что территориальные претензии к России - это сейчас не самый важный вопрос. Они будут поставлены в повестку дня попозже, а пока надо индустриализацию закончить, закупая западные технологии. Так что принципиальных отличий от выводов А.Храмчихина я не вижу.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Дайчин-баатар » 28 июн 2009, 12:35

Я как-то сослался на Храмчихина - чуть не заплевали. Так что его авторитет далеко не самый высокий.

К тому же все россказни о коварных китайцах - это неплохая пугалка для населения. До 1996 г. жил именно там, где, как пишут, китайцы все уже захватили и т.д. и т.п. И теперь связь поддерживаю - земляки говорят, что количество китайцев в России увеличивается в геометрической прогрессии по мере удаления от Дальнего Востока. Чем западнее район - тем более вопят о китайцах.

Так что Ваша, Ilik, ирония (или сарказм?) отражает распространенное в европейской части России представление о миллионах китайцев, ползущих через наши границы.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 28 июн 2009, 12:40

Atkins писал(а):Китай позже всегх великих держав превратился в империю. способную угрожать миру, и еще не имел с тех пор обломов - не было у него ни мировых войн (как у Германии), ни развала империи (как у Англии), ни Афгана, ни Вьетнама... То есть, есть ура-патриоты, но нет тех, кто бы заткнул им рты своими ранами. И это большая проблема для всего мира, ИМХО. Да и для самого Китая.


У них был Вьетнам. В 1975 г.

А еще у них есть прекрасные полигоны - Тибет и Синьцзян. Там они регулярно побеждают, но в больших боях, естественно им бывать не приходилось.

Так что НОАК - это пока "вещь в себе", хотя порой мы слишком много продаем им оружия...
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Лемурий » 28 июн 2009, 13:41

Лидер одной маленькой маленькой страны как-то сказал: "Не знаю какой мир будет с Кореей, но без Сев. Кореи его НЕ БУДЕТ..."

И самое интересное - это не голословные слова, почему так все и переполошились.

Танковые баталии в прошлом. Завоевать большие территории у ЯДЕРНОГО государства можно только экономическими методами.

А "запугивать" могут только те страны, которые в своих 3-х пальмах разобраться не могут, а уже "грезят" участвовать в дележе "шкуры неубитого медведя"... :wink:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24065
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Ilik » 28 июн 2009, 17:48

Дайчин-баатар писал(а):Так что Ваша, Ilik, ирония (или сарказм?) отражает распространенное в европейской части России представление о миллионах китайцев, ползущих через наши границы.

Наверное не поверите, но ирония вышла сама собой. Чтобы не было недопонимания повторю максимально серьезно: если вы, китаевед, считаете, что все под контролем и вообще ок, то будем считать, что так оно и есть.
И все же не удержусь и приведу еще один факт на ту же тему. В конце 50-х годов Мао испрашивал "добро" советских товарищей на повторную аннексию Монголии. Мол, теперь в Китае тоже народная власть и поэтому пришло время исправить недоразумение 1911 г. К счастью для Монголии "добро" не дали. Как-то уклонились от прямого ответа. И чтобы китайцев не обидеть, и чтобы монголов спасти.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Дайчин-баатар » 28 июн 2009, 17:58

Может, все потому, что я по своей диссертации принадлежу слишком "прокитайски" настроенному ИДВ РАН?

На самом деле, Лемурий абсолютно точно подметил - экономически они могут удавить в наши дни кого угодно.

Но в военном отношении...

Ведь мало ли что пишут писаки - вопрос в том, отражает ли это позицию руководства КПК?

P.S. Хэйшэньвэй они упустили возможность взять в 1880-х - тогда их Бэйянский флот в составе обоих броненосцев и отряда крейсеров пришел в Золтой Рог "с дружественным визитом" - а России противопоставить, по тем временам, этой армаде было нечего, кроме нескольких сотен солжат и казаков гарнизона.

Время было опасное - как раз Илийский кризис разрешился не в пользу России, в империи Цин была сильная антирусская партия. Но обошлось.

А дальше - сами знаете. Даже в годы нашей Гражданской войны китайцы так и не овладели Дальним Востоком. Хотя Монголию в 1915 г. вернули себе (до прихода сначала Унгерна, а потом Сухэ-батора с красными цириками).
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Ilik » 28 июн 2009, 18:19

В годы российской Гражданской войны Китай был слаб, не до захватов было. Несмотря на то, что китайцы и на заводах работали, и в КА воевали. И позволи ли бы китайцам что-то захватить те же японцы или американцы, которые присутствовали тогда на ДВ? Не дали бы.
Что касается их нынешней военной мощи, то за последние 30 лет страна совершила качественный скачек. Как раз на базе своего экономического могущества. Закупают лицензии и технологии и в Европе, и в России, и в Израиле.
Короче говоря, я думаю, что Храмчихин все же близок к правде: они не не только мечтают, но и, очень возможно, планируют в будущем восстановление своих максимальных границ. Что касается их писак, то, перефразируя известную поговорку, что у правительства на уме, то у писак на языке (пере). И первые в очереди - слабые страны Срединной Азии.
Но если вы считаете, что это не так... Что сказать? Поживем - увидим.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Дайчин-баатар » 28 июн 2009, 18:39

Лучше я попрошу ответить Бориса Юлина - он все по полкам разложит. Или Асмолова - эта тема ближе политологии, нежели истории.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Scaevola » 28 июн 2009, 22:07

Ilik писал(а):Scaevola, он не "некий". Это известный военный эксперт, его статьи часто появляются в НВО. Но, разумеется, можно с ним не соглашаться.
И, кстати, в интервью, на которое вы указали, авторы книги "успокаивают" деловой еженедельник "Эксперт" тем, что территориальные претензии к России - это сейчас не самый важный вопрос. Они будут поставлены в повестку дня попозже, а пока надо индустриализацию закончить, закупая западные технологии. Так что принципиальных отличий от выводов А.Храмчихина я не вижу.

Уважаемый Ilik! У нас в стране НВО - сомнительный источник.
Что же касается военных планов Китая, то, кроме отмеченных Дайчин-баатаром Тибета и Синьцзяна (Восточного Туркестана), среди первейших целей наиглавнейшей является Тайвань. Тут имеется сугубо китайская специфика - остров Тайвань - неотъемлемая часть Китая, символ борьбы против господства "иноземных дьяволов" (именно изгнание голландцев с Тайваня в XVII веке стало первым успешным актом этой борьбы). До тех пор, пока не будет решена тайваньская проблема, говорить о какой-либо внешней силовой экспансии КНР несерьёзно. Хотя сегодня общепринятой в мире является точка зрения, что США уходят из Азии, это вопрос относительно отдалённого будущего - лет 15-20 совершенно точно. Очень показательным моментом станет ситуация вокруг Северной Кореи - США сегодня демонстрируют всем, что устраняются от решения этой проблемы. Чем бросают вызов КНР - достаточно ли сильно это государство, чтобы "вразумить своего вассала" (у КНР и КНДР есть договор о вооружённой поддержке, чем сев. корейцы постоянно козыряют на переговорах).
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Центральная Азия и Дальний Восток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6