Утопия или что нас ждёт в будущем.

Модератор: Лемурий

Утопия или что нас ждёт в будущем.

Сообщение lex7 » 23 июл 2009, 11:21

По моему одна из функций исторической науки - помочь предвидеть некие события в далёком или не очень будущем. Основываясь на общей методологии и базе фактов прошлых эпох.
Не новость, то что сегодняшний экономический кризис не только экономический. Он системный. Другими словами система в которой человечество жило последние 400-500 лет рушится у нас на глазах. Об этом сейчас говорят многие. Не будем повторяться. А вот о том, что же придёт на смену этой умирающей системе никто сказать не может. Все светила так и говорят в один голос - "мы не знаем". А политики вообще делают вид что ничего не происходит. Было бы логично не теряя времени приступить к строительству новых отношений уже сейчас. Но все только тем и заняты, что пытаются спасти старые. Все пытаются лечить умирающего больного даже не глядя в его диагноз.
Есть группы энтузиастов типа вот этих http://www.thevenusproject.com/ Но их идеи как-то уж больно радикальны и эфемерны. Хотя и не лишены некоей гениальности. Но эти группы никто не принимает всерьёз.
Интересно было бы услышать мнения форумчан Геродота по поводу того мира, который бы смог избавить человечество от его заскорузлых проблем.
Что Вы думаете по этому поводу? Как развиваться цивилизации дальше? Как научиться избегать кризисов и войн? Как накормить голодных? Возможна ли иная система распределения благ и обобществлённого продукта? Были ли прецеденты в истории? И т.д.
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Сообщение lex7 » 23 июл 2009, 16:10

...Печально. Что никого не интересует даже собственное будущее?
Опять как и в темах про пирамиды меня удивляет такое равнодушие к ключевым моментам. Думаю что если присутствует такое безразличие к узловым точкам тела истории - "прошлое-будущее", то какой смысл во всех тех гигабайтах информации о промежуточных точках, что мы здесь перемалываем?
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Сообщение Архивариус » 23 июл 2009, 16:34

Поддерживаю Вас, lex7. Тема очень интересеная. Я и сам в определённой степени стал интересоваться историей в том числе, чтобы понять, что нас ждёт в будущем.

Думаю, Вы согласитесь, что сложно делать прогнозы на счёт мира после кризиса, не зная продолжительности и глубины этого кризиса. Учитывая, что мир прожил очень продолжительный период после окончания последнего кризиса, стоит предположить, что нынешний системный кризис будет а) продолжительным и б) глубоким. Вполне реальна ситуация с созданием "на выходе" ситуации, грозящей глобальным конфликтом... Хотя я на своём мнении не настаиваю: всё это больше смахивает на гадание на кофейной гуще. "Пути Господни не исповедимы." (с)
Архивариус
 

Re: Утопия или что нас ждёт в будущем.

Сообщение Homo Sapiens » 23 июл 2009, 19:45

lex7 писал(а):По моему одна из функций исторической науки - помочь предвидеть некие события в далёком или не очень будущем. Основываясь на общей методологии и базе фактов прошлых эпох.


Мне очень нравятся эти строчки из Карамзина:
"...Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества.
Вот польза: сколько же удовольствий для сердца и разума!"

lex7 писал(а):Не новость, то что сегодняшний экономический кризис не только экономический. Он системный. Другими словами система в которой человечество жило последние 400-500 лет рушится у нас на глазах. Об этом сейчас говорят многие. Не будем повторяться. А вот о том, что же придёт на смену этой умирающей системе никто сказать не может. Все светила так и говорят в один голос - "мы не знаем". А политики вообще делают вид что ничего не происходит. Было бы логично не теряя времени приступить к строительству новых отношений уже сейчас. Но все только тем и заняты, что пытаются спасти старые. Все пытаются лечить умирающего больного даже не глядя в его диагноз.


Без паники! бывало и хуже. Кризис проверяет на прочность так называемую Ямайскую систему, или систему свободных взаимных конвертаций валют, пришедшую на смену Бреттон-Вудской системе в середине 70-х. Так что системе лет 40, а не 400. Потом, она еще может быть выстоит. И поживем еще в старых координатах.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Re: Утопия или что нас ждёт в будущем.

Сообщение Scaevola » 24 июл 2009, 01:51

lex7 писал(а):Что Вы думаете по этому поводу? Как развиваться цивилизации дальше?

Если рассматривать исторические примеры крушения цивилизаций 8) , то на смену сверхсложным системам, основанным на формализованном гуманитарном знании, всегда приходили простенькие (чтобы не сказать примитивные) сообщества построенные на сиюминутной (в историческом плане) эмпирике.
Как научиться избегать кризисов и войн?

"Когда наконец человек обретёт бессмертие?" :D Никогда. Никогда не удасться человечеству убежать от кризисов и войн.
Как накормить голодных?

Никогда нельзя накормить всех голодных. Голод - это очень важный фактор в истории. "В мире есть царь. Это царь беспощаден - голод названье ему" (с)
Возможна ли иная система распределения благ и обобществлённого продукта?

Конечно возможна! "Социалистическое государство можно построить! Надо только найти страну, которую не жалко" (приписывется Бисмарку 8) )
Были ли прецеденты в истории?

Прецедентов было множество. Но все они без исключения существовали очень ограниченное (по историческим меркам) время на очень ограниченной (в масштабах всей планеты) территории.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Утопия или что нас ждёт в будущем.

Сообщение Ivan Aleksandrovich » 24 июл 2009, 10:51

lex7 писал(а):Что Вы думаете по этому поводу? Как развиваться цивилизации дальше? Как научиться избегать кризисов и войн? Как накормить голодных? Возможна ли иная система распределения благ и обобществлённого продукта? Были ли прецеденты в истории? И т.д.


Например, если говорить сугубо обо мне, то я действительно вынашивал (около 30 лет) мысли о будущей модели человеческого общества. И основные положения этой модели изложил в своей работе , опубликованной ещё в январе текущего года на этом же форуме ("Критика философии неравентва Бердяева").
Но пока ещё, как говорится,"жареный петух не клюнул". А как начнёт припекать, тогда и наступит время , что называется, "пошагово" изучать эту работу. Так что, переживать слишком не стоит. Всё , как говоритсяч, "находится под контролем".
Ivan Aleksandrovich
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 13:46

Re: Утопия или что нас ждёт в будущем.

Сообщение lex7 » 24 июл 2009, 11:05

Homo Sapiens писал(а):...Без паники! бывало и хуже. Кризис проверяет на прочность так называемую Ямайскую систему, или систему свободных взаимных конвертаций валют, пришедшую на смену Бреттон-Вудской системе в середине 70-х. Так что системе лет 40, а не 400. Потом, она еще может быть выстоит. И поживем еще в старых координатах.


Ямайская система - частность. Деталь экономической модели основанной на ссудном проценте. Аналитики считают, что в силу её экспансивного характера единственное, что может её разрушить - остановка в развитии. То есть распространившись на весь мир, она автоматически остановилась на каком-то уровне. Остановилась как положительное явление для развития производства. Тогда и стартовал тот финансовый пузырь, который сегодня лопнул. Конечно же эта структура "ещё может быть выстоит". Сегодня мы можем наблюдать её активное сопротивление разрушению. Правительства спешно загоняют в финансово-банковскую систему миллиарды, но положительная динамика либо отсутствует, либо совершенно неадекватна затратам. Заводы продолжают задыхаться. Искусственная стимуляция спроса на их продукцию закончилась. У всех оказывается всё есть а у кого нету, тот в новых условиях ничего себе позволить не может. Вот и первый шаг в будущее: надо видимо для начала поднять порог минимального уровня доходов, чтобы каждый, кто так или иначе работает смог бы себе позволить нормальную человеческую жизнь. Скажете - пропадёт стимул к росту интенсивности труда. Так он и так уже пропал. Давайте как-то выживать уже. :)
А на счёт "Без паники! бывало и хуже" ... Думаю паниковать уже поздно. А хуже конечно же бывало. Войны, эпидемии, бедствия разные, революции... Однако когда у "системы" закончатся деньги на сопротивление разрушению, начнут падать правительства. А вслед за этим как раз и приходят вышеупомянутые события.
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Re: Утопия или что нас ждёт в будущем.

Сообщение lex7 » 24 июл 2009, 11:08

Иван Александрович писал(а):... Например, если говорить сугубо обо мне, то я действительно вынашивал (около 30 лет) мысли о будущей модели человеческого общества. И основные положения этой модели изложил в своей работе , опубликованной ещё в январе текущего года на этом же форуме ("Критика философии неравентва Бердяева").
Но пока ещё, как говорится,"жареный петух не клюнул". А как начнёт припекать, тогда и наступит время , что называется, "пошагово" изучать эту работу. Так что, переживать слишком не стоит. Всё , как говоритсяч, "находится под контролем".


Ссылочку на работу не подбросите?
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Re: Утопия или что нас ждёт в будущем.

Сообщение Ivan Aleksandrovich » 24 июл 2009, 11:35

lex7 писал(а):
Иван Александрович писал(а):... Например, если говорить сугубо обо мне, то я действительно вынашивал (около 30 лет) мысли о будущей модели человеческого общества. И основные положения этой модели изложил в своей работе , опубликованной ещё в январе текущего года на этом же форуме ("Критика философии неравентва Бердяева").
Но пока ещё, как говорится,"жареный петух не клюнул". А как начнёт припекать, тогда и наступит время , что называется, "пошагово" изучать эту работу. Так что, переживать слишком не стоит. Всё , как говоритсяч, "находится под контролем".


Ссылочку на работу не подбросите?

Пожалуйста: Культурный слой. Альтернативная теория "Философии неравенства" Берд
Ivan Aleksandrovich
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 13:46

Re: Утопия или что нас ждёт в будущем.

Сообщение Homo Sapiens » 24 июл 2009, 14:26

lex7 писал(а):Ямайская система - частность. Деталь экономической модели основанной на ссудном проценте. Аналитики считают, что в силу её экспансивного характера единственное, что может её разрушить - остановка в развитии. То есть распространившись на весь мир, она автоматически остановилась на каком-то уровне. Остановилась как положительное явление для развития производства. Тогда и стартовал тот финансовый пузырь, который сегодня лопнул. Конечно же эта структура "ещё может быть выстоит". Сегодня мы можем наблюдать её активное сопротивление разрушению. Правительства спешно загоняют в финансово-банковскую систему миллиарды, но положительная динамика либо отсутствует, либо совершенно неадекватна затратам. Заводы продолжают задыхаться. Искусственная стимуляция спроса на их продукцию закончилась. У всех оказывается всё есть а у кого нету, тот в новых условиях ничего себе позволить не может. Вот и первый шаг в будущее: надо видимо для начала поднять порог минимального уровня доходов, чтобы каждый, кто так или иначе работает смог бы себе позволить нормальную человеческую жизнь. Скажете - пропадёт стимул к росту интенсивности труда. Так он и так уже пропал. Давайте как-то выживать уже. :)


Дырка в мировой экономической системе обнаружилась, это Вы правильно пишите, в экспансионистской модели развития. Но не верно, на мой взгляд, оцениваете усилия правительств.

Чуть вдаваясь в детали кризиса: Дело в том, что одна из функций банковской системы заключается в "производстве денег" для экономики. С помощью так называемого "банковского мультипликатора". Например (на всякий случай), если Вы что-нибудь купили в магазине на 1000 рублей, то эта 1000 рублей поступают на счет магазина в Банке. Банк видит эту 1000 как свой "пассив", и может, за их счет выдать кому-нибудь в кредит 1000 рублей, который пойдет в тот же магазин и купит там что-нибудь на 1000 рублей, и т.д. Т.е. была в экономике одна 1000, а теперь стало 2000. Для того, чтобы контролировать этотпроцесс Центральный Банк вводит норму резервирования: Банк не может выдать кредит на всю 1000, а только на 900 рублей, скажем - т.о. при каждой итерации сумма кредита падает. Собственно говоря любой кредит увеличивает денежную массу. Так же денежную массу увеличивает и фактически любой дериватив - производная бумага, например фьючерс. Так как купив фьючерс на нефть, скажем, и продав саму нефть Вы, собственно с самой нефтью не расстались (от колебания цены на нефть Вы получите финансовый результат), но при этом располагаете свободными денежыми средствами, на время существования фьючерсного контракта, так как получили деньги от продажи нефти, и залог по фьючерсу сильно меньше. Т.е., по сути рынок Вас прокредитовал. Т.е. увеличилась денежная масса в экономике.
Но проблема оказалась в том, что рынок деривативов очень сильно развился, и совсем не контролировался центральными Банками. Так как сделки РЕПО, фьючерсные и опционные контракты заключали не только Банки. Более того, основную роль сыграли так называемые "Инвестиционные Банки", по сути брокерские конторы, которые выпустили очень много деривативов со своих оффшорных дочек. Например, на какой-то момент в феврале этого года, объем CDS (опционы на дефолт эмитента), выпущенные инвестбанками были на уровне 103 триллионов долларов, а капитализация самих банков - всего лишь 7-ми. При этом до этого момента, подчеркну, центральные Банки о этой проблеме не знали. Соответственно, они не контролировали ситуацию - отсюда и предпосылки к кризису. Теперь же, когда состоятельность Банков ответить по этим обязательствам оказалась, мягко скажем под вопросом, под вопросом так же оказалась и большая часть денежной массы в экономике. Поэтому денежные правительства и эмитируют в спешном порядке деньги замещая тем самым не обеспеченные и без контрольные деньги. Обеспеченность новых денег - то же вопрос, но они уже контролируемы и управляемы центральными Банками. Более того, правительства декларировали желание жестче контролировать рынок деривативов - так америка собирается разрешить торговлю ими только через биржи. Это конечно только шаг в правильном направлении, реально контролировать торговлю деривативами сложно. Но, как минимум в этот кризис мы лишились почти всех инвестбанков - основных его проводников, кто-то из них разорился, а кто-то получил лицензию коммерческого банка, т.е. стал подотчетен центральному Банку.

В любом случае мы сами у себя самих набрали кредитов лет на 10 вперед, и теперь их надо отрабатывать. О повышении уровня жизни, боюсь, в ближайшее время думать не приходиться...
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Сообщение lex7 » 25 июл 2009, 10:32

Вы описали механизм работы финансовой пирамиды созданной для стимулирования потребления. Она в принципе не подконтрольна никому. Слишком уж лакомый кусок держит в зубах каждый, кто участвует в этих схемах. Кредитные итерации позволяющие сделать из 1000 2000 и больше по сути заставляют производить товар не обеспеченный реальными деньгами. И когда заводу который произвёл то что куплено за эти виртуальные деньги вдруг понадобится кредит, то банк выдаёт его другими виртуальными деньгами, которых у него самого нет. То есть продаёт пустое финансовое обязательство, взамен делая завод своим должником. Как это можно назвать если не мошенничество? Это выкачивание денег из промышленности, для обеспечения деньгами которой система и была создана. В итоге сегодня мы окружены вещами, которые должны стоить в десятки раз меньше. И если очистить ценообразование от банковских рисков (которые те распихивают буквально во все дыры), то может быть и цены упадут сами без риска банкротства производителя. Может не печатать новых денег, чтоб залатать растущие дыры, а перестроить ядро системы.
А про повышение уровня это Вы верно заметили. Однако есть ли смысл в таком бесконечном росте если отбросить придуманные финансистами "темпы экономического роста". И рост благосостояния тоже был некоей вещью "не для всех". А в основном для тех кто имел отношение к финансовому пузырю. Те, на ком стояла эта пирамида реально в благах не сильно прибавляли. Да и реально мне например не зачем менять свой мерседес на что-то новое. Думаю он спокойно ещё лет пять шесть без проблем побегает. Конечно хочется чего-то новенького, блестящего и красивого. Но это просто чувства большого ребёнка. Но реально такая "остановка повышения уровня жизни" меня совсем не ущемит. Это нормальное состояние человека. А образ жизни тех кто нас сейчас в этот кризис ввёл повышен до такого уровня, что им плевать на всех вообще. Было бы неплохо уровень не повышать всё время а сохранить и хотя бы с детьми поделиться. Если этого добиться в глобальном масштабе, то можно будет считать, что кризис отступил.
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Сообщение Homo Sapiens » 26 июл 2009, 03:01

lex7 писал(а):Вы описали механизм работы финансовой пирамиды созданной для стимулирования потребления. Она в принципе не подконтрольна никому. Слишком уж лакомый кусок держит в зубах каждый, кто участвует в этих схемах. Кредитные итерации позволяющие сделать из 1000 2000 и больше по сути заставляют производить товар не обеспеченный реальными деньгами. И когда заводу который произвёл то что куплено за эти виртуальные деньги вдруг понадобится кредит, то банк выдаёт его другими виртуальными деньгами, которых у него самого нет. То есть продаёт пустое финансовое обязательство, взамен делая завод своим должником. Как это можно назвать если не мошенничество? Это выкачивание денег из промышленности, для обеспечения деньгами которой система и была создана. В итоге сегодня мы окружены вещами, которые должны стоить в десятки раз меньше. И если очистить ценообразование от банковских рисков (которые те распихивают буквально во все дыры), то может быть и цены упадут сами без риска банкротства производителя. Может не печатать новых денег, чтоб залатать растущие дыры, а перестроить ядро системы.


Не совсем так. Деньги, выпущенные Банковской системой - легетимны. У коммерческих Банков считайте есть специальная на то лицензия центрального Бнанка. Грубо говоря, если бы их не было - то тогда центральному Банку пришлось бы открыть свое отделение в каждом кварталле, и самому "производить деньги", в одиночку. Причем, естественно, у него это получалось бы неэффективно. Банки производят деньги при потребности в них экономикой (т.е. производством) очень быстро, причем стратегии у каждого разные и они конкурируют - следовательно вся система вместе эффективна. Но Банк зарабатывает на этом лишь вилку между ставкой по пассиву (как правило депозиту) и ставкой по активу (как правило кредиту), рискуя при этом все суммой кредита - следовательно Банк производит за эти деньги оценку экономической ситуации вообще и данного предприятия в частности. Но их в свою очередь контролирует ЦБ, который следит за тем, сколько денег в экономике. Если ВВП растет на 5 процентов, значит и денежная масса должна увеличиться соответственно - иначе возникнет дефицит денег и ставки по кредитам полезут вверх, что плохо для того же ВВП. Так как в конечном счете деньги обеспечены тем самым ВВП. У центральных банков есть разные механизмы - американский может купить или продать облигации собственного минфина (таким образом увеличивая или уменьшая количество денег в системе) или уменьшить или увеличить ставку рефинансирования - т.е. ту ставку по которой он рассчитывается с крупными Банками, что тоже приводит к увеличению или уменьшению денег в системе соответсвенно, может так же изменить параметры банковского мультипликатора - увеличив нормы резервирования он сократит предложение денг, уменьшив - увеличит. Центральный Банк в России может регулировать денежную массу путем покупки или продажи валюты из золото-валютных резервов, или меняя нормы резервирования. Но в любом случае эти нормы действуют на Банки. Брокерские компании сиречь Инвестиционные Банки ценнтральным банкам не подчиняются. А с середины 70 годов для них появилась возможность фактически заниматься "производством денег" аналогично Банкам коммерческим. И центральные банки это пропустили. Без контроля система, ясно дело надула пузырь - инвестбанки охотно продавали риски, но встает вопрос - а кто их покупал? Кто второй виновник кризиса? А это оказывается - мы с Вами. Простые потребители - мы были покупателями этих рисков когда брали дешевые кредиты, пользовались кредитными картами, да даже просто участвовали в покупательском ажиотаже - покупали не нужное, или покупали дешевое (произведенное дешевле из-за большого масштаба производства, рассчитанного на большой и постоянно растущий спрос - как наш автоваз, например), хоть нам и казалось, что все дорого и цены растут - на самом деле в каждой нашей покупке, в ее себестоимости сидели дешевые кредиты, возникшие из-за очень большого количества денег в системе. Так что каждый воспользовался этой халявой по немножку, каждый по немножку и виноват.

Капитал оказался в ловушке еще до кризиса - уже несколько лет не существовало инструмента с доходностью выше инфляции. Нельзя было уберечь деньги не на депозите в банке ни в облигациях. Так как денег было много, то инфляция была везде большая, а доходности - низкие. Поэтому капитал был поставлен перед выбором - либо сокращаться от инфляции, что неприемлемо, либо брать на себя дополнительный риск - покупать рискованные активы (акции или деривативы) либо "пирамидиться" - вязл кредит за 3 процентана него купил актив, приносящий 5 - вот два процента и заработал, не смотря на инфляцию в 10, заложил этот актив -взял еще кредит и т.д.. Таким образом в России оказалось, что большинство капиталистов набрало кредитов столько, что заложило даже контрольные пакеты. Т.е. сначала предприятие взяло кредит, под "оборот", потом взяло еще один "под основные средства", а потом еще хозяин взял кредит под акции этого предприятия...теперь капитала нет :) Но капитал вообщем-то в этом кризисе не виноват - он его, скорее, жертва.

Исторически основу для этого кризиса заложила великая депрессия. До нее американским коммерческим банкам было разрешено работать в качестве брокеров на фондовой бирже, а так же держать собственные позиции на рынке ценных бумаг. Когда во время спада в экономике рынки пошли в низ, фактически рухнули, то под угрозой оказалось само существование американский банков, всей банковской системы - так как Банки проигрывали деньги на фондовом рынке, и начинали испытывать нехватку средств, то они начали сворачивать и кредитование промышленности, что только усугубляло кризисные явления в производстве и приводило к еще большему падению цен на акции - что еще более усиливало потери банков, круг замкнулся - система сама себя усиливала. Плюс к этому теряли деньги вкладчики банков, что приводило к уменьшению спроса и т.д. Посему после кризиса решили разделить деятельность коммерческого Банка и деятельность Банка инвестиционного - коммерческие могли брать депозиты и выдавать кредиты. Инвестиционные могли заниматься брокерской и инвестиционной деятельностью. Затем началась история дифузии полномочий коммерческих банков в инвестиционные и инвестиционных банков в коммерческие, как результат лоббистких усилий тех и других. А тут еще,вслед за появлением бытовых компьютеров, начал развиваться рынок деривативов... дальше я уже писал.

Теперь налаживаются механизмы контроля над денежной массой. Это значит, что такой кризис уже не повториться. Следующий будет из-за чего-то другого. :)

А цены, они ведь редко когда падают - вернее ждать, когда доходы пойдут вверх. Когда цены падают (и ВВП сокращается) - это совсем плохо, стагфляция называется. Потребитель тогда ждет, не покупает - месяц одождал - 5 процентов с экономил!, и производство продолжает сокращаться - возникает положительная обратная связь. Цены должны расти, но доходы должны расти быстрее.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Сообщение Homo Sapiens » 29 июл 2009, 22:01

lex7 писал(а): А образ жизни тех кто нас сейчас в этот кризис ввёл повышен до такого уровня, что им плевать на всех вообще.


Наши, кстати, по неловкости своей надовали намедни мировой экономике поддых. Ужо все было воспрянули радостно смотря на поднебесную - как она раньше всех прочих экономик начала восстанавливаться, и возрадовались новому паровозу - как на тебе: наши прикрыли Черкизовский рынок...

Шутки шутками, а оказалось - что на нем работает 100 000 человек (в основном - китайцы), и это таким образом - крупнейшее предприятие в мире!!! (в холдингах типа ситигруп работает 300 000 чел - но это несколько юр лиц, а не одно) С оборотом (включая нелегальный) что-то около 30-50 млрд долл в год! (есть оценка и в 250 млн евро в день, т.е. 126 млрд долл в год - просто фантастика!)

Для сравнения - в мае торговый оборот всего Китая (в том числе и с америкой составил 164,127 млрд. долл) т.е. наши выбили из под общего паровоза 5-8% его колес!... а то и все 11...

Все одно как ВР закрыть в один день...

Или как землетрясение, что снесло бы 2/3 Шанхая (торговый оборот - 205 млрд. долл).

Удивляет то, что экономика такой большой и уважаемой страны как Китай находилась в зависимости от такого презираемого обществом и на межправительственном уровне никак не оформленного "Черкизона". Нам теперь конечно этого не простят - прийдется краснеть и извиняться...
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Сообщение lex7 » 30 июл 2009, 10:58

То есть вы согласны с нижеприведенным текстом и так же испытываете оптимизм в отношении той системы у которой нынче кризис? :)

"Американская экономика ожила, радуется Питер Мориси, профессор бизнес-школы Роберта Смита в Университете Мэриленда. США выйдут из состояния рецессии уже в IV квартале 2009 года, ждет экономист. «Статистические данные свидетельствуют о том, что кризис заканчивается», — заявил он Infox.ru.

Оптимизм научного сообщества Америки вызван последними данными о динамике продаж жилья. Объемы продаж домов в июне увеличились на 11% по сравнению с маем 2009 года, подсчитали в американском департаменте городского развития. По итогам месяца строители продали 384 тыс. домов для американских семей. В среднем дом на одну семью обходился в $206,2 тыс. В мае недвижимость в США стоила на 3% дешевле. Продажи росли по сравнению с майскими показателями, но в июне 2008 года в Америке продавали на 21% больше домов.

Выход США из рецессии, которого ждут экономисты, — это хорошая новость для России. Америка — крупнейший потребитель нефти, спрос со стороны США влияет на котировки сырья. Также от США во многом зависят темпы развития экономики Китая. Америка остается стратегическим рынком сбыта китайских товаров. Оживление спроса со стороны США подстегнет китайскую экономику, которая, в свою очередь, увеличит закупки сырья, от стоимости которого зависит ситуацию в России."
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Сообщение Homo Sapiens » 30 июл 2009, 11:31

lex7 писал(а):То есть вы согласны с нижеприведенным текстом и так же испытываете оптимизм в отношении той системы у которой нынче кризис? :)

"Американская экономика ожила, радуется Питер Мориси, профессор бизнес-школы Роберта Смита в Университете Мэриленда. США выйдут из состояния рецессии уже в IV квартале 2009 года, ждет экономист. «Статистические данные свидетельствуют о том, что кризис заканчивается», — заявил он Infox.ru.

Оптимизм научного сообщества Америки вызван последними данными о динамике продаж жилья. Объемы продаж домов в июне увеличились на 11% по сравнению с маем 2009 года, подсчитали в американском департаменте городского развития. По итогам месяца строители продали 384 тыс. домов для американских семей. В среднем дом на одну семью обходился в $206,2 тыс. В мае недвижимость в США стоила на 3% дешевле. Продажи росли по сравнению с майскими показателями, но в июне 2008 года в Америке продавали на 21% больше домов.

Выход США из рецессии, которого ждут экономисты, — это хорошая новость для России. Америка — крупнейший потребитель нефти, спрос со стороны США влияет на котировки сырья. Также от США во многом зависят темпы развития экономики Китая. Америка остается стратегическим рынком сбыта китайских товаров. Оживление спроса со стороны США подстегнет китайскую экономику, которая, в свою очередь, увеличит закупки сырья, от стоимости которого зависит ситуацию в России."


Оптимизм я, безусловно, разделяю. Тем более, что система уже будет немного другой - без инвестиционных банков и с надзором за рынком деривативов. Скорее всего даже не смениться экономический лидер - хотя то, что китайская экономика начинает восстанавливаться раньше американской - показатель ее большой самостоятельности и силы внутреннего спроса. Они подошли к мировому лидерству весьма вплотную, и учитывая их прагматичную и неидеалогизированную внешнюю политику способны теперь на многое.

Россия же будет вести себя, скорее всего, как прицеп на резинке - все еще будем тормозить, когда все начнут разгоняться, а когда все начнут подтормаживать - налетим на них со всей своей великодержавной инерцией. Поэтому совсем уж хорошей новостью для России я бы это не назвал.

Хорошей новостью было бы для нас если бы по итогам кризиса мир отказался бы от потребления нефти.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28