Ткани минойской цивилизации

Модератор: Velhan

Ткани минойской цивилизации

Сообщение Porcellus » 01 сен 2011, 17:19

Возник вопрос и, как следствие, переросший в драку спор. Столь искусно отображенные на минойских фресках одеяния - они собственно из какой были ткани? А рисунок на них вышивался или наносился в виде рисунка? Есть у кого ответ или просто мысли?
Аватара пользователя
Porcellus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 май 2004, 20:24
Откуда: Москва

Re: Ткани минойской цивилизации

Сообщение Analogopotom » 02 сен 2011, 10:48

Историки моды пишут только про сложное моделирование женского минойского костюма и его цвета, ткани не упоминаются.
Примерно так описывают

http://a-nomalia.narod.ru/100sokr/8.htm

Она представляет собой женщину, одетую в стилизованную юбку «cloche», покрытую полосами и внизу украшенную прошивкой. Поверх юбки на «богине» надет так называемый «польский передник», который своей овальной частью покрывает часть юбки спереди и сзади. Передник заткан по краям волнистым прерывистым орнаментом, а спереди усеян крупными белыми точками. Вокруг талии «богини» лежит широкий пояс из мягкой материи, а спереди этот пояс образует толстый замысловатый узел.

Вторая «Богиня со змеями» — изящна и тонка. «Одета» она в светлое с темными полосками платье, оранжевый корсаж с короткими рукавами, который сильно стянут в талии, обнажая нежное розовато-желтое тело с тонко моделированной грудью. Черты лица намечены черным цветом.

У второй «Богини со змеями» тоже имеется желтый с темным узором передник, накинутый на юбку с множеством оборочек, выступающих одна над другой и составленных из светло-желтых с коричневыми (или голубыми) полосок и коричневых кусочков.


Однако, с учетом достижений минойских модельеров, конструирования и сборки одежды из множества деталей (в то время, когда все средиземноморские народы, в лучшем случае, в простыни заворачивались, если не в шкуры), полагаю, что для отделки рукавов и корсажа могла использоваться тесьма с вышитым узором.

Ткань для одежды использовалась льняная, так же как в Египте. Передники могли быть из тонкой кожи, шевра, например.

В Древнем Египте (уж здесь-то ткачество получше изучено, и материалы сохранились) существовало три вида прядения, а из пряжи ткались различные виды полотна (в зависимости от толщины нити), а так же сочетания и плотности уточной нити – «царский лен» (самая тонкая материя), «тонкое и легкое полотно», «тонкое полотно», «гладкое полотно». Шерсть применялась в домашнем обиходе, главным образом для верхней одежды. Шелк появился при Птоломеидах, а хлопок в эпоху арабских завоеваний.
Homo proponit, sed deus disponit
Не смеши Бога своими планами
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Re: Ткани минойской цивилизации

Сообщение Analogopotom » 02 сен 2011, 15:34

О том, какие красители использовалися в древности, нас мог бы просветить - и очень компетентно -уважаемый Пан, однако что-то пропал.

У нас была одна тема о красках, но художественных.

Краски в древности
viewtopic.php?f=8&t=2521
Homo proponit, sed deus disponit
Не смеши Бога своими планами
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Re: Ткани минойской цивилизации

Сообщение Сабина » 11 мар 2015, 17:25

Ещё древние египтяне пропитывали оливковым маслом льняную ткань, после чего закрепляли её под потолком. Влага, содержащаяся в масле, испарялась, ткань натягивалась, и необходимость дополнительно выравнивать потолок отпадала. Позднее похожей технологией пользовались греки. Только вместо льна они использовали шёлк и периодически меняли его, когда он выцветал.
Интересно, могли ли использовать оливковое масло для минойской одежды, чтобы у льняных тканей был отлив для красоты и жёсткость для сохранения формы?
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига


Вернуться в Древняя история Крита

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1