Corvin, кому адресовано Слово?
Мы уже пытались с этим разобраться... Вы тогда назвали в качестве адресатов горожан. Не передумали? Тогда, пожалуйста - кто и как ознакомил изрядную долю горожан с этими переводами античных авторов? И зачем?
Модератор: Лемурий
Konrad писал(а):Кстати, и знание Библии широкими массами - не факт, у Кинана есть любопытная работа по поводу той же Московии - кто что знал...
Konrad писал(а):Цитирую допущения исследователей:"Можно допустить, на наш взгляд что первично именно «материальное» значение слова «клюка» крючок палка с загнутым (согнутым) концом то есть посох костыль такого рода а также кочерга, у которой согнутая часть была металлической
Konrad писал(а):О сомнительном историческом достоинстве иллюстраций летописи Манассии и Кёнигсбергской летописи Грушевский:.
Konrad писал(а):Лемурий, уважаемый, да если человек такой, что ж поделаешь?
Да, я считаю, что автор поэмы показывает разговором главных врагов Руси Гзака и Кончака вредоносность брака Владимира с Кончаковной, подчеркивая, что в результате этого брака половцы свяжут по рукам и ногам инициативы Ольговичей по уничтожению ордынцев в степях, сделают их зависимыми от себя.
Konrad писал(а):византолог Игорь Шевченко обратил внимание на невизантийские мечи на миниатюрах Святославова цикла. А чего стоит условный безбородый волхв, одежды, архитектура и т.д.?
Konrad писал(а):То, что это на картинке клюка митрополита, - Ваша гипотеза.
corvin писал(а):ЛемуриюВ чем синтаксическая разница между «клюками подпръ ся о кони» и «головой ударился о шкаф»? И там и там дат. п. Вторая фраза в современном русском корректна.
Konrad писал(а):Лемурий, уважаемый, да если человек такой, что ж поделаешь?
Да, я считаю, что автор поэмы показывает разговором главных врагов Руси Гзака и Кончака вредоносность брака Владимира с Кончаковной, подчеркивая, что в результате этого брака половцы свяжут по рукам и ногам инициативы Ольговичей по уничтожению ордынцев в степях, сделают их зависимыми от себя.
Молвитъ Гзакъ Кончакови:
"Аже соколъ къ гнезду летитъ,
соколича ростреляеве
своими злачеными стрелами".
Рече Кончакъ ко Гзе:
"Аже соколъ къ гнезду летитъ,
а ве соколца опутаеве
красною девицею".
И рече Гзакъ къ Кончакови:
"Аще его опутаеве красною девицею,
ни нама будетъ сокольца,
ни нама красны девице,
то почнутъ наю птици бити
в поле Половецкомъ".
corvin писал(а):Еще раз повторяю: подпереться чем? – клюками. Клюками обо что? – о кони.
Аналогично: удариться чем? – головой. Головой обо что? – о шкаф.
corvin писал(а):У Манасси:
«…пока волхвы не изрекли, пророчествуя, что невозможно взять Трою в битве ни руками, ни оружием, но только одной хитростью. И тогда изготовили коня деревянного и поместили, затворив в нем, воинов, а сами сделали вид, будто вернулись в отечество свое»
Текст Манасси написан в 12-ом веке и переведен на болгарский в 14-ом. На Руси эта книга была известна.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16