Утро псового лая » 16 янв 2006, 21:46
Абсолютно серьезно. Постараюсь объяснить. Вспомним особенности "салонной" дипломатии XVIII века, когда международная политика определялась личными контактами, симпатиями и антипатиями. Самый известный, в зубах навязжший пример - Петр III. Взял и перешел на сторону Фридриха Великого, своего кумира, при этом плевать хотел на союзнические обязательства России. Екатерининская (и последующая за ней, кроме краткого периода царствования Павла) пропаганда объявила Петра III идиотом (чем другим можно было обосновать его свержение?). Но вообще-то его поступок - не исключение, а правило. Уж столько раз твердили миру, что Фридриха "спасла" смена монархов в России. Может быть, не хочу с этим спорить. Только напомню, что чуть раньше по той же причине (смена монархов) Фридрих потерял главного союзника - Англию. Просто новый король не был поклонником Уайтхолльских договоренностей: взял и прокинул стратегического партнера. А ведь "размен" Англии на Россию в той ситуации нес для Фрица весьма сомнительную выгоду: Англия не просто отвлекала на себя значительные силы французов, но и сдерживала от выступления таких соседей Пруссии, как, например, Голландия или Дания; самое же главное, ее военные субсидии помогали Фридриху все эти годы держаться на финансовом плаву, а Россия таких субсидий дать не могла. Кстати, Петр III выделил своему союзнику всего лишь 20-тысячный корпус (это меньше, чем одна только саксонская армия, хотя по боевым качествам, конечно, наши были посильнее саксонцев).
Но вернусь к поставленному вопросу. Итак, в середине XVIII века вопросы войны и мира запросто решались в будуарах и за карточными столами, при этом национальные интересы играли далеко не решающую роль. Поссорилась императрица Елизавета с французским послом Ла-Шетарди - и дипломатические отношения с Францией на многие годы расторгнуты. Задумал вице-канцлер М.И. Воронцов, очень близкий к е.и.в., разыграть "французскую карту" - с Францией сразу заключен союз.
Были поклонники Фридриха не только при нашем дворе, но и при всех других дворах Европы (например, австрийский кронпринц Йозеф, будущий император). Но Мария-Терезия смогла сплотить его врагов. Вот мы и подошли к венско-версальскому альянсу.
Известно, что Фридрих терпеть не мог маркизу де Помпадур и иронически предлагал делить царствование Луи XV на Юбку I, Юбку II и Юбку III (он имел в виду королевских фавориток графиню де Мальи, герцогиню Шатору и маркизу Помпадур). В ответ на попытку Помпадурши завязать дружеские отношения обычно куртуазный Фридрих в совершенно не свойственной ему грубоватой манере ответил: "Я ее не знаю". Мария Терезия поспешила этим воспользоваться. В своих письмах к Помпадурше чопорная императрица без стеснений называла ее "сестрой". Их сентиментальная дружба и легла в основу Версальского союзного договора в мае 1756 г. С этого времени все шаги Елизаветы во внешней политике определялись влиянием венско-версальской дипломатии, а если точнее - упомянутых двух недоброжелательниц Фридриха, состоявших в дружбе с Елизаветой. Еще раз оговорюсь, что подобная тенденция являлась общей для европейской политики той эпохи. Достаточно сказать, что французский Государственный совет неоднократно высказывался единогласно (включая дофина) за прекращение войны, но перевешивал голос "божественной маркизы". Ее влияние на государственные дела принимало подчас нелепые формы. По ее протекции, например, главнокомандующим на решающем (рейнско-германском) театре военных действий стал архиепископ Клермонский, до этого не видевший войска даже на парадах.
Именно это явление в международной политике той эпохи я и назвал венско-версальской дипломатией.
Трудно, граждане, жить с одним поколением людей, а отчитываться перед другим
Катон Цензор