...звенит слава... (Уточнение)

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение Евгений Беляков » 15 июл 2013, 08:48

Характерные приметы открытий такого рода выглядят следующим образом.

1. Основной наблюдаемый эффект вызывается некоторым явлением едва различимой интенсивности. Кроме того, эффект не зависит от интенсивности причинного явления. Это справедливо в случае, например, М-лучей. Эффект от десяти кирпичей был ничуть не больше, чем от одного. И интенсивность естественного света должна была быть низкой. Мы знаем теперь, почему это так: чтобы было просто обмануть себя. Иначе ничего не получится. Дэвис и Барнс могли работать с тем же успехом и при отключенном напряжении - они все равно считали бы сцинтилляции.
2. Другая характерная примета подобных открытий заключается в том, что все наблюдения, на которых они основываются, находятся на пороге зрительного восприятия. Я думаю, что к аналогичным результатам можно было бы прийти и с помощью других чувств. В иных случаях требуется очень много измерений, так как статистическая достоверность каждого из них слишком мала. Считалось, что имеет место статистическая обработка результатов измерения очень слабого эффекта и если повторять эти измерения очень много раз, то обеспечивается нужная статистическая достоверность. Однако здесь мы сталкиваемся с трудностью следующего рода. У большинства людей есть привычка, согласно . которой во время измерений с очень низкой статистической достоверностью они всегда находят возможность отбрасывать некоторые данные. Нам приходится работать в непосредственной близости порога различимости, и имеется много причин, по которым вы можете не верить в те или иные данные. Дэвис и Барнс все время только этим и занимались. Если результаты были сомнительными, то они или принимали их, или совсем отбрасывали в зависимости от того, согласовывались они с теорией или нет. Они и не догадывались об этом, но именно так обстояло дело.
3. Открытие сопровождается утверждением об исключительной точности эксперимента. Барнс собирался определить значение постоянной Ридберга с большей точностью, чем это удается спектроскопистам. Невероятная чувствительность или невероятная специфичность - с этим мы еще встретимся, особенно на примере эффекта Эллисона.
4. Для объяснения открытия требуются фантастические теории, противоречащие всему предыдущему опыту науки. С точки зрения теории Бора вся эта идея о захватываемом альфа-частицей электроне, которого нет в точке захвата из-за того, что здесь есть его волны, выглядит не слишком вразумительной.
5. Любая критика результатов наталкивается на возражения, пригодные только для .этого случая и изобретенные тут же, на месте. Например, у Дэвиса и Барнса всегда был готов ответ, всегда и на все.
6. Отношение числа последователей к числу противников сначала растет, достигает примерно 50 процентов, а затем постепенно спадает до нуля. Противники не могут воспроизвести искомый эффект. Это удается только последователям. И в конце концов от всей этой дискуссии ничего не остается. А что могло бы остаться? Ведь здесь ничего нет и никогда не было.
Источник: http://www.scorcher.ru/art/theory/psevdo_science.php


И.Ленгмюр - физик и пишет, в основном, о физике. Но к истории это имеет определенное отношение.
Естественно, я все сказанное отношу прежде всего к СЕБЕ.
Я считаю, что прежде всего необходимо четко указывать МОДАЛЬНОСТЬ исследования: если это гипотеза, то так и говорить, что это гипотеза. И обращаться как с гипотезой. То есть - подвергать проверке и смело отказываться, если она ее не выдерживает.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение краевед » 20 июл 2013, 23:07

Видимо я рановато завел разговор о присутствии записей литореей в "Слове". Слишком глубоко окунулся в омут тайнописи, предложенный нам автором.
Но слишком уж осмысленными выглядят записи, принятыми мной за присутствие литореи. Как уже писал я раньше, литорея не имеет самостоятельного значения в "Слове". А пока на время оставим литорею в покое и поднимимся выше глубинных зашифровок, почти на самую поверхность необъятного моря поэтики "Слова", имеющего скрытый втекст. В тексте "Слова" можно найти не один намек на то, что в нем таится другой текст. Один из таких намеков скрыт в упоминании "об обоих полах сего времени". Трактовали это место исследователи по-разному, но если принять во внимание предположение, что здесь речь идет о наличии другого текста. Мне, к сожалению, не удалось разместить рядом зеркальное изображение этого текста, т.к. он расползся, но любознательный форумчанин может это сделать на своем компьютере в любой редакторской программе. Единственное, что я исправил в тексте, это написал не "ущекоталъ", а "ущекотавъ", скорее всего так было написано в древнем списке. И еще, меня сам автор подвел к мысли. что надо слово "славы" исправить на "словы". В древнерусских текстах переход А в О довольно частое явление.

Код: Выделить всё
обоЯНЕСОЛОВИюстароговременИ
абытысияполкЫущекоТавъскаЧа
славиюпомыслеНудреВулетаЯумом
подъоблакысвивАяСЛОВЫОБАПОЛЫ
сеговременирищаВъТРОПУТро
янючресъполянагоРЫПЕТИ
былопеснеигоревитоговнуку



Автор тайнописью пишет: "Рыпети рваныи волосе Яне". Думаю смысл совершенно понятен, несдобровать автору если откроется его замысел и его тайнопись прочтет князь. И не странные ли словосочетания появляются внутри самого текста, в котором ученые не замечают тайнописных записей:
"ТВОР СЛОВЫ ОБА ПОЛЫ ТРОПУ ТАЯЧИ" или в правостороннем тексте: "ВТОРОЕ СЛОВЫ ОБА ПОЛЫ". Видимо, древнерусское значение обаполы - "с двух краев" в "Слове" обозначает, что в нем существует еще один текст, спрятанный в основном, зеркальное отражение первого символизируя извечную борьбу Бога и дьявола на небе, в которую вовлечен и человек. Таких намеков в тексте "Слова" предостаточно.
краевед
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 23:01

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение Лемурий » 21 июл 2013, 12:42

Да, Евгений, правы Вы насчёт нашествия на Форум...
" солнце ему тьмою путь заступало, ночь стонала ему грозою..."
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение Евгений Беляков » 21 июл 2013, 15:58

Переживем :D
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение м-р Форрест » 21 июл 2013, 16:16

Обязательно переживете.
А что со "славой"-то?
Тот, кто хочет - ищет средства, тот, кто не хочет - ищет оправданий.Восточная мудрость.
Аватара пользователя
м-р Форрест
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 12:49
Откуда: Плутон(кратер Сухум)

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение Евгений Беляков » 21 июл 2013, 20:30

В смысле - с колоколом?
Я не знаю, прозвучало ли это, но я где-то читал, что в те времена на Руси не было колоколов местного производства, и привозили зарубежные колокола, на которых было написано: "Слава единому Богу". Естественно, что такой колокол мог быть в просторечии назван славою.
Если я говорю что-то, о чем тут не говорилось, то стоит поискать, имхо, в каких-нибудь старых комментариях к СПИ: возможно, об этом уже кто-то писал.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение Konrad » 25 июл 2013, 10:01

Уважаемый Евгений, колокола у славян-язычников фиксирует еще Масуди
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение краевед » 28 июл 2013, 21:53

Лемурий писал(а):Да, Евгений, правы Вы насчёт нашествия на Форум...
" солнце ему тьмою путь заступало, ночь стонала ему грозою..."

Извините за нашествие на форум, но уже в приведенной вами цитате из "Слова" заложен тайный подтекст, который проявляется путем переворачивания букв. Это был один из приемов тайнописи и фраза должна звучать так: "Солнце ему тмою суть заступаше" - хвалебные строки слепят князей словно солнце, в тоже время имея темную сторону стиха, в которой и скрыта суть самого произведения. Рассмотрим этот фрагмент по Екатерининской копии:

Код: Выделить всё
тогДавсТупИигорькнязьвъзлатъ
стрЕменЕипОехапочистомуполю
солНцееМутМОЮСУТЬЗАСТУПАШЕ
НОЩЬстоНущеемугрозоюптичь


"Солнце ему (Игорю) тмою суть заступаше, имея стих ТЕМН, в нем присутствует открытый текст - ДЕНЬ и скрытый - НОЧЬ (темный). Стоит заметить, что все чаще появляются исследования "Слова", указывающие на присутствие в нем "темного стиха". Наиболее точно игру слов путь - суть отражает такой фрагмент "Слова"

Код: Выделить всё
ГАЛИЧКИОСМОМЫСЛЕЯРОСЛАВЕвЫсоко
седишинаСвоемъзлатокованНемстоле
подперъгОрыугорьсКыясвоИмижелезными
полкизасТупивъКорОЛЕВИСУТЬЗАТВОРИВЪ
дунаюворОтамечАврЕМеНЫчрЕзъблакысуды
рядядодуНаягРоЗытВОЯПозеМлямъ
текутъотворяИШИКИЕВУвРатастреля
ешисъотнязлаТастолАсалОтанизаземл
лямистреляйгОсподинеконЧакапоганого
кощеязаземлюРускуюзараныИгоревы
буегосвятъславичаатыбуиромане


"Сотон Галички Осмомысле Ярославе". Оказывается, не такой уж пиетет высказывает автор относительно Ярослава Осмомысла, считая многомыслие греховным, от лукавого. Видимо, все же был прав П.В.Булычев, считавший, что "одержимый восьмью мыслями и есть осмомысл". ЭСоПИ., статья об Осмомысле.
Замена путь-суть позволяет увидеть, не только имя и прозвище автора, но и то, что он писал в содружестве с единомышленниками: "РИТОР КАЗИШИ МОВЕ КИЕВУ ЯНИ МЕТУСИ И ПРОЧИ ПЫСИНЫ ОЛЕВИ СУТЬ ЗАТВОРИВЪ". Очень уж осмысленно звучат выделенные слова, чтобы их списать на случайные прочтения.
Еще раз прошу прощение за нашествие на Форум
краевед
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 23:01

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение Mitus » 16 май 2016, 22:44

Пора приподнять эту тему повыше, ведь Краевед совершенно прав. Дело в том, что в др-рус. языке слово осмомысл так и означает "грешник".
Аватара пользователя
Mitus
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение Лемурий » 17 май 2016, 00:01

Mitus писал(а):Дело в том, что в др-рус. языке слово осмомысл так и означает "грешник".

Примеры самый раз.

Русь с ведением Студийского Устава заимствовала систему осмогласия. В Галиции сильна была именно боярская власть, как у нас позднее называли подобные времена "Семибоярщина". Вот Автор и иронизирует по поводу осмомысленного правителя.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение PoslannikM » 17 май 2016, 13:52

Mitus писал(а):Пора приподнять эту тему повыше, ведь Краевед совершенно прав. Дело в том, что в др-рус. языке слово осмомысл так и означает "грешник".


- Не-е, Mitus! Дело в том, что слово "ОсмомыслЪ" в др-рус языке так и означало, буквально - "ТугодумЪ"... :roll:
Слово - выражение мысли, и поэтому слово должно соответствовать тому, что оно выражает. Л.Н.Толстой
Аватара пользователя
PoslannikM
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 23:36

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение PoslannikM » 20 май 2016, 19:00

Похоже, первоначально у автора всё же было иначе.

"Комони ржуть за Сулою -
Трубы трубять въ Новограде;
Звенить слава въ Кыеве -
Стоять стязи въ Путивле!".

Т.е., иными словами, князь Игорь "крепко" опоздал на битву:

Битва (объединённых) князей идёт за Сулою -
Войско Игоря только сбирается в поход;
Победившие князья празднуют в Киеве победу -
Войско Игоря стоит под стенами Путивля...
Слово - выражение мысли, и поэтому слово должно соответствовать тому, что оно выражает. Л.Н.Толстой
Аватара пользователя
PoslannikM
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 23:36

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение Mitus » 12 сен 2016, 22:01

PoslannikM писал(а):Похоже, первоначально у автора всё же было иначе.

"Комони ржуть за Сулою -
Трубы трубять въ Новограде;
Звенить слава въ Кыеве -
Стоять стязи въ Путивле!".
- а смысл-то от этой перестановки не поменялся: Роман Нездилович уже за Сулою и звенит его слава в Киеве, а Игорь собирает войска, но они пока стоят.... но есть нюансы: Игорь никуда в тот раз не опаздывал (
PoslannikM писал(а): Игорь "крепко" опоздал на битву:
), ибо это не был общерусский поход. Никакие победившие князья ничего там 23 апреля не праздновали, ибо никого не победили, тем более, что и не участвовали. И, стало быть, эта фраза не прямой рассказ о том чего не было, но здесь свиты славы Владимиру Святославичу трубившему в Новгороде от чего дрожали колокола в Киеве.
Аватара пользователя
Mitus
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: ...звенит слава... (Уточнение)

Сообщение PoslannikM » 01 авг 2017, 02:13

Евгений Беляков писал(а):
Лемурий писал(а):Неустойчивая чаша у Данилы-мастера выходит, Игорь ждал Всеволода у Оскола. Где Путивль? Где Оскол?


Я знаю, где Оскол)))
Я предполагаю, что исходный пункт встречи ВСЕХ ВОЙСК был Путивль (как это считает и целый ряд иных исследователей). там же Игорь мог ждать и Всеволода, ОДНАКО, тот прислал ему послание, в котором говорил, что уже предваряет его в Курске и предложил встретиться на Осколе.
Чем такой вариант Вам не нравится?


Евгений. Так-так. Всё почти у вас абсолютно верно.
Вначале Всеволод прибыл к Игорю на военное совещание в Путивль, перед их совместным дальним степным походом. Затем он ускакал обратно к себе, собирать войска. Но Игоря насчёт полной боеготовности своих расторопных воинов (курян) Всеволод немножечко обманул. Ибо опоздал на целых два дня к Осколу - месту предполагаемой ранее встречи курского и северского ополчений.
Слово - выражение мысли, и поэтому слово должно соответствовать тому, что оно выражает. Л.Н.Толстой
Аватара пользователя
PoslannikM
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 23:36

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23