Северо-американские колонии Британии.

Модераторы: Дайчин-баатар, Scaevola

Северо-американские колонии Британии.

Сообщение Nehbcn » 20 апр 2014, 10:32

1) Платили ли американские колонисты налоги Британской Короне или "Гербовый сбор" был первой такой попыткой?

2) Являлись ли американские колонисты гражданами Британии?
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4411
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Северо-американские колонии Британии.

Сообщение Nehbcn » 21 апр 2014, 21:27

Спасибо всем участвующим! Нашел! :)

Первая декларация прав американских колоний утверджена 19 октября 1765 г. на конгрессе делегатов колоний, собравшемся 7 октября 1765 г. в Нью-Йорке, по предложению законодательного собрания колонии Масачусэтс.
Резолюция конгресса американских колоний

1) Подданые Его Величества, живущие в здешних колониях, подинены в такой же мере верховной власти королей Великобритании, как и другие подданые, родившиеся в других частях королевства. Таким же образом они в дожной мере подчинены и высокому закондательному обранию-парламенту Великобритании...

5) Единственными представителями населения здешних колоний могут считаться только лица, им самим избранные в качестве представителей. До сих пор население здешних колоний не платило других налогов, да и не могло платить на законном основании, кроме тех, которыми облагали колонистов их собственные законодательные собрания.

6) Так как све сборы, уплачиваемые правительству, должны считаться добровольным даром народа, то противно разуму, равно как и принципам и духу британской конституции, чтобы население Великобритании определяло такие дары Его Величеству из достояния и собственности американских колонистов.

7) 8) Недавний акт парламента, называющийся "Актом, разрешающим взимание и расходование некоторых гербовых и других сборов в британских колониях в Америке", которым парламент обложил налогом жителей здешних колоний, и некоторые другие в силу того, что они распостраняют юрисдикцию так называемых адмиралтейских судов за пределы границ, установленных для этих судов традицией, - все эти акты служат очевидным доказательством стремления парламента нарушить права и вольности колонистов.

http://hist-dokyments.narod.ru/Sbornik/america.htm

:D
Во как!
В 1620 году приплыл "Мейфлауэр ", а в 1765 Британская Корона в первый раз попросило заплатить "три копейки"! :)
Во-истину "противно разуму" и "все эти акты служат очевидным доказательством стремления парламента нарушить права и вольности колонистов."

Одной из причин американского сепаратизма было то, что колонисты почти 150 лет своего существования не платили Британии налоги и не желали их платить никогда! 8)
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4411
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Северо-американские колонии Британии.

Сообщение Nehbcn » 22 апр 2014, 20:29

Вообще американская культура по кол-ву лживости и изворотливости-это нечто! :shock:

«Бостонское чаепитие» (англ. Boston Tea Party) — акция протеста, произошедшая в гавани Бостона 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в воду ящики с чаем, принадлежавшие Английской Ост-Индской компании, в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Я наивно полагал, что американцы в данном случае протестовали против высоких цен!
На самом деле:

"В 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов.
Многих колонистов новый закон возмутил. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях. " :shock:

Сэмюэл Адамс – лидер американской революционной группировки «Сыны свободы» и его сподвижники призвали грузополучателей и посредников чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам.

В конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел первый корабль с чаем Ост-Индийской компании – «Дартмут». Произошел конфликт между портовой администрацией и «Сынами свободы». Революционеры быстро собрали несколько митингов, на которых люди требовали, чтобы чай был уничтожен.

Владелец и капитан «Дартмута» пообещали вернуть чай в Великобританию. Однако губернатор Бостона приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей.

16 декабря 1773 года капитан Роч просил губернатора Хадчинсона позволить кораблям отплыть без разгрузки, но получил отказ. Вскоре группа «Сынов свободы», одетая в национальные костюмы индейцев и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт «Дартмута» и приставших кораблей «Элеанора» и «Бивера», быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая. "

http://www.calend.ru/event/4494/
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4411
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Северо-американские колонии Британии.

Сообщение Paulius » 05 апр 2015, 22:16

Там не так просто было. Британия боролась с голландскими контрабандистами, чай которых был дешевле обложенного налогом Ист Индийского. В самой Британии налог при разгрузке был 25% плюс акцизный с продажи внутри страны. Сложилась ситуация, когда склады дорогого чая были переполнены и его перестали покупать. Тогда Парламент снял 25% с импорта, но в американские колонии Ист Индийской компании было позволено продавать прямиком, с правом самостоятельного сбора налогов в пользу Британии. Если раньше администрацию содержали жители колоний по решению Ассамблеи, то тут Парламент постановил содержать её на деньги, полученные с этого налога, то есть они становились полностью зависимой от Метрополии. Формально это было прямое обложние налогом без представительства в Парламенте, что противоречило Британской Конституции. Раньше чай был дороже, но его продавали английские купцы со всеми надбавками, включёнными ещё в Англии.
Кроме того снижение цен сильно подрывало активность контрабандистов, жителей колониальных портов, цена почти сравнялась с голландским чаем, и они с энтузиазмом поддержали протест, не вникая в конституционность.
Опека Британии давно сидела в печёнках, назначенные губернаторы со свое й свитой часто вели себя безграмотно и высокомерно, обогащались и возвращались домой сильно поправив свои финансовые дела, недаром мой штат, Коннектикут, ещё в 17 веке написал свою Конституцию, её список прятали в дупле старого дуба, дожившего до начала 19 века. Эта конституция стала основой нынешней.
Ars Auro Prior
Аватара пользователя
Paulius
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 06:51
Откуда: USA


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron