Абхазское царство.

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Абхазское царство.

Сообщение Arshba » 21 авг 2014, 15:38

Мнение И. Джавахишвили о Мосхах (Месхети Мцхета ... ):

Код: Выделить всё
Интересное мнение высказал И. Джавахишвили. «Проф. Н.Марр должно быть прав,- писал он,- когда древнее название абхазов «абасхи» связывает с «мас-хи», только в начале стоит обычная абхазская приставка «а»… Таким образом, абхазы и мосхи имеют одно и то же племенное название, однако только этим, разумеется, невозможно доказать их племенное единство, до тех пор, пока не выявлен смысл слова «мас»-, «мос»-, «мес»-хи. Напротив, возможно, это нарицательное имя. Все же, надо думать, что это название принадлежало не только этим двум племенам- абхазам и мосхам, но лезгины (дагестанцы – авт.) тушинцев (грузинская этнографическая группа – авт.) и ныне «мосеками» или «мосхами» называют». 8 В рассуждениях И. Джавахишвили особенно важно предположение о нарицательном значении термина «месхи», что подразумевает возможность встречи подобного имени в широком ареале расселения грузин - в Абхазии, южной Грузии, Тушети и т. д. П. Ингороква разделял ту часть воззрений Н. Марра и И. Джавахишвили, которая касалась идентичности «мосхов» и «абхазов»; поскольку месхи проживали за кораксами, обитавшими, по мнению автора, в Келасурском ущелье (на самом деле проживали в Бзыбском ущелье), П. Ингороква посчитал ареалом их обитания собственно Абхазию от Диоскурии до Бзыбы. Так как принадлежность месхов к грузинскому этносу сомнению не подлежала (и не подлежит), П.Ингороква пришел к выводу об идентичности абхазов и месхов...
Аватара пользователя
Arshba
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 29 май 2014, 17:22

Re: Абхазское царство.

Сообщение Tibaren » 21 авг 2014, 19:47

Arshba писал(а):«Проф. Н.Марр должно быть прав,- писал он,- когда древнее название абхазов «абасхи» связывает с «мас-хи»,

В каком источнике профессор откопал это "древнее название абхазов" и где упоминается этноним "масхи"?
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Абхазское царство.

Сообщение Arshba » 21 авг 2014, 20:42

Я писал ранее об этом. Это должно быть в «Картвели эрис история» И. Джавахишвили в редакции 1913 года. Я пока не могу найти эту редакцию, но встречаю частые ссылки на неё.
Аватара пользователя
Arshba
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 29 май 2014, 17:22

Re: Абхазское царство.

Сообщение Арсений » 21 авг 2014, 20:46

1. Ни один автор уровня к.ф.н. формул «этруски-русские», помнится, не предлагал, однако, рядом над Италией были карантанцы (норики), первыми из славян принявшие крещение.
2. О едином дереве языков Америки можно лишь мечтать, но это не помешало Джоанне Николс выделить 167 языковых групп, «для которых может быть реконструирован базовый праязык".

С. Оппенгеймкр, «Изгнание из Эдема».
«Если история развития языкового древа американских аборигенов может быть прослежена только на протяжении последних 7000 лет, то мы увидим лишь его вершину — придется смириться с тем, что его корни и нижние ветки давно отмерли. Мы увидим лишь полусгнивший валежник, у нас будет мало шансов приладить одну ветку к другой и представить, каким некогда было дерево. Именно так обстоит дело с Северной, Центральной и Южной Америкой, где сосуществует множество языковых семей. В целом их насчитывается более сотни. Они включают в себя около 1200 языков. По мнению многих лингвистов, все эти языки невозможно собрать воедино и представить в виде целостного древа. Остается лишь мечтать, что когда нибудь их удастся объединить хотя бы в несколько языковых семейств. И уже по количеству семейств можно будет судить о том, каким числом ветвей проникло некогда в Америку неведомое нам языковое древо — это все, чего можно ожидать от научной интуиции. Однако все эти Доводы рассудка не останавливают энтузиастов от попыток реконструировать праязык американских аборигенов.
Занимаясь вычислением среднего возраста американских языков (речь об этом уже шла выше), Джоанна Николс, опираясь на четко сформулированные правила сравнительной лингвистики, сделала вывод, что в Америке насчитывается 167 языковых «стволов» (т.е. лингвистических групп, для которых может быть реконструирован базовый праязык, или конкретная область генеалогического древа, от которой они начали во все стороны ветвиться). Подсчитывая количество языковых стволов, Николс ставила перед собой и еще одну задачу — сравнить Америку с другими странами на основании разнообразия бытующих там языков. При этом она стремится доказать, что в регионах (на континентах или субконтинентах), изолированных от внешних влияний, количество «стволов» представляет собой простую функцию времени(27)."
3. Можно, конечно, обвинять А. Каримуллина в пантюркизме и т.д., но тогда придется разбираться и с д.и.н. Ш.З. Тохтабаевой из Казахстана. Можно добавить, что 8 слов к 35-словному списку С.Е.Яхонтова установлены Ю.Д.Арепьевым и А.В.Маловичко.

«Например, шведский востоковед Стиг Викандер, излагая в 1970-х свои результаты сравнительного анализа языков майя и тюркских народов, пришел к выводу об их генетическом родстве. Известный российский ученый Юрий Кнорозов независимо от С. Викандера тоже установил языковое сходство наиболее важных, несущих существенные понятия 300 слов тюркских этносов и индейского племени майя.» ( http://www.indiansworld.org/News/kazahs ... zahov.html )

«К сожалению, в индейской лексике, приведенной в работе А.Каримуллина, есть только восемь слов (в действительности, не так уж мало), которые относятся к 35-словному списку С.Е.Яхонтова
В заключении мы можем сказать о том, что, вне всякого сомнения, лексика американских индейцев, которую мы рассмотрели, совпадает с лексикой алтайских языков, а точнее с лексикой языков тюркской группы. Но говорить о их генетическом родстве мы пока не можем, поскольку не в состоянии, за неимением лексического материала языков американских индейцев, провести полномасштабную лексико-статистическую оценку степени родства.» ( http://kitap.net.ru/karimullin1.php )
 4. Слова «саван» и «саванна» можно читать по разному, но между ними (по маршруту распространения) есть еще аланское слово «сабан»-поле и испанское «сабана»-равнина.
5. По теме можно добавить, что мало отслеживать маршруты распространения носителей мужских гаплогрупп-надо учитывать и женские. По ним народы с женской гаплогруппой U5 согласно С. Оппенгеймеру являются автохтонами Ближнего Востока со времени 50 тыс лет назад. Это первый период заселения Европы «кавказоидами» в терминологии американцев. Голубоглазые же появились согласно генетическим исследованиям относительно недавно до 10 тыс. лет назад.
«Хотя линия U5, повидимому, возникла на Ближнем Востоке примерно в то же время, когда она проникла в Европу, ее потомков можно встретить только на весьма ограниченной территории среди представителей национальных меньшинств, проживающих в Турции и Транскавказском регионе Турции и Ирана (см. рис. 3.4). К этим меньшинствам относятся турки, армяне, азербайджанцы и курды. Все эти народы и сегодня живут в границах древнего Плодородного Полумесяца, простирающегося от Турции и Транскавказского региона на юговосток через горы Загрос на территории Ирака и Ирана. Плодородный Полумесяц почти совпадает с землями Курдистана и, наконец, образует своего рода коридор, проходящий параллельно Месопотамии, но к северу от нее, вплоть до побережья Персидского залива — части акватории Индийского океана. Особенно показательно, что линия U5 почти полностью отсутствует в Аравии, что не позволяет считать предков этих народов основным этническим материалом первой волны колонизации Европы носителями ауриньякской культуры.
Есть ли у нас шанс найти генетические следы, согласующиеся с теорией быстрого продвижения создателей орудий ауриньякской культуры на запад, на территорию Центральной Европы, в результате которого около 40 тысяч лет тому назад они достигли Пиренеев и Испании? Хотя линия U5 в наши дни распространена в Европе практически повсеместно, мы знаем, что старейшая правнучка Европы, линия и5а, возраст которой — около 40 тысяч лет, является наиболее распространенной в Стране Басков, находящейся на севере Испании. Будучи одним из немногих прибежищ европейцев во время последнего ледникового периода, Страна Басков1 сумела сохранить свое исходное генетическое многообразие куда лучше и полнее, чем другие районы Западной Европы.
Таким образом, линия U5 — одна из немногих уцелевших дочерних линий Европы, позволяющая проследить родословную предков первых европейцев вплоть до 50 тысяч лет назад. Эта линия является общей у европейцев с армянами, турками, азербайджанцами и курдами.»
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Абхазское царство.

Сообщение Arshba » 21 авг 2014, 21:07

Y хромосома (мужская) в отличии от женской Х не рекомбинируется с другими генами и поэтому сохраняет мужскую линию практически без изменений поколениями. Ну а митохондриальная (женская) ДНК переходит к детям или от матери отца или от матери мамы и через несколько поколений распутать одну линию по мтДНК очень сложно и на каждом этапе придётся устанавливать носителя. Поэтому в генеалогии в основном используется Y. А на адмиксе они провели гигантскую сравнительную работу по всем 22 парам аутосом, включая последнюю половую пару хромосом XX и XY. И отвечая на вопрос Тибарена достаточно ли 20 человек для решения - видимо для подобного анализа достаточно, так как анализируется вся смесь, весь коктейль.
Аватара пользователя
Arshba
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 29 май 2014, 17:22

Re: Абхазское царство.

Сообщение Tibaren » 22 авг 2014, 12:47

Arshba писал(а):Я писал ранее об этом. Это должно быть в «Картвели эрис история» И. Джавахишвили в редакции 1913 года. Я пока не могу найти эту редакцию, но встречаю частые ссылки на неё.

Я спрашивал не про мнение Джавахишвили, ссылающегося на Марра, а про документальную фиксацию форм "абасхи" и "масхи".
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Абхазское царство.

Сообщение Tibaren » 22 авг 2014, 13:32

Арсений писал(а):1. Ни один автор уровня к.ф.н. формул «этруски-русские», помнится, не предлагал,

Главный Филолог, академик и вице-президент АН СССР Н.Я. Марр. Достаточно?

О едином дереве языков Америки можно лишь мечтать, но это не помешало Джоанне Николс выделить 167 языковых групп, «для которых может быть реконструирован базовый праязык".

1. Джоанна Николс замечательный славист и специалист по нахско-дагестанским, но не индеанист.
2. Выдвинутая ею новая таксонометрическая методика, основанная на типологии, не находит поддержки среди ведущих индеанистов.
http://sciencenotes.ucsc.edu/9901/echoes/echoes.htm

3. Можно, конечно, обвинять А. Каримуллина в пантюркизме и т.д., но тогда придется разбираться и с д.и.н. Ш.З. Тохтабаевой из Казахстана. Можно добавить, что 8 слов к 35-словному списку С.Е.Яхонтова установлены Ю.Д.Арепьевым и А.В.Маловичко.

Да, Маловичко опытный «лингвист»… Помнится, на этом форуме несколько лет назад я объяснял ему, что такое вообще список Яхонтова…

Известный российский ученый Юрий Кнорозов независимо от С. Викандера тоже установил языковое сходство наиболее важных, несущих существенные понятия 300 слов тюркских этносов и индейского племени майя.»

Без установления, помимо лексики, материального сходства грамматических морфем, техники их соединения и выявления регулярных фонетических соответствий это просто фикция.

«К сожалению, в индейской лексике, приведенной в работе А.Каримуллина, есть только восемь слов (в действительности, не так уж мало), которые относятся к 35-словному списку С.Е.Яхонтова

Дайте их в студию.

Слова «саван» и «саванна» можно читать по разному, но между ними (по маршруту распространения) есть еще аланское слово «сабан»-поле и испанское «сабана»-равнина.

Расширьте кругозор, породнив испанцев и аланов с малайзийским племенем Са’бан австронезийской языковой семьи и бразильским Сабане намбикварской языковой семьи.
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Абхазское царство.

Сообщение Arshba » 22 авг 2014, 19:24

Tibaren писал(а):Я спрашивал не про мнение Джавахишвили, ссылающегося на Марра, а про документальную фиксацию форм "абасхи" и "масхи".

Мои способы поиска этой фиксации пока ограничиваются приведённой выше связкой. Я также оцениваю масштабность и Джавахишвили и Марра и предполагаю, что они, делая какие-либо заявления в такой важной теме как мосхи, будут учитывать массу сопутствующих данных. Само их заявление о связи играет здесь ключевую роль. Конечно, если оно правда было таковым и есть в этом первом издании. Но я его скоро найду или в самом Тбилиси или как-то по-другому.
Аватара пользователя
Arshba
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 29 май 2014, 17:22

Re: Абхазское царство.

Сообщение Arshba » 22 авг 2014, 23:09

Tibaren писал(а):Исходная осетинская форма - Уац Герги, имеющая западнокартвельский (мегрельский или сванский) источник: Герги, Герге, Гиерг, Джерге. См. Абаев В.И. Историко-этимологический словарь осетинского языка.


Осетины говорят, что уастырджи это не уац герги, а сокращение от уацилла стыр жуар.
Аватара пользователя
Arshba
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 29 май 2014, 17:22

Re: Абхазское царство.

Сообщение Tibaren » 23 авг 2014, 11:54

Arshba писал(а):Осетины говорят, что уастырджи это не уац герги, а сокращение от уацилла стыр жуар.

Послушаем осетина Абаева. Уастырджи - иронская форма, закономерно соответствующая дигорской Уасгерги и возникшая в результате десибиляции аффрикаты и ассимиляции предшествующему глухому /с/ из Уас-джирджи.
Вложения
Wacgergi.jpg
Wacgergi.jpg (98.09 КБ) Просмотров: 7227
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Абхазское царство.

Сообщение Arshba » 23 авг 2014, 12:28

Пересылаю осетинам...
Аватара пользователя
Arshba
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 29 май 2014, 17:22

Re: Абхазское царство.

Сообщение Арсений » 23 авг 2014, 22:41

1. Ссылка, которую приводили ранее (о родноверах) не рабочая. Посмотрите отзыв здесь по приведенной мной первой цитате и ссылке к ней (это не смотря на критику Н.Я. Марра со стороны В. М. Алпатова http://libed.ru/konferencii-jazykoznani ... arodna.php ). По этой цитате обсуждаемые языки почти совпадают по географии со списком народов 50 тыс. лет назад с женской гаплогруппой U5 по С. Оппенгеймеру. Примечательно и то, что Н.Я. Марр отрицал наличие единого лингвистического дерева, к чему начали подходить только сейчас. А. Ю. Милитареву, однако, предпочтителен сценарий разделения языков еще в Африке, но с этим трудновато связать язык идейцев пираха. Помнится, праязык должен был состоять из одних корней. Дж. Р. Р. Толкин считал, что в праязыке не было глаголов, ни имен, ни спряжений. Сложность языка зависит, наверно, и от количества людей, объединившихся в одно племя. Есть такой "закон больших чисел", когда разделение людей по профессиям и положению начинает складываться при численности племени от 10000 человек, а число ушедших из Африки согласно генной генеалогии было не более 2000 чел. Племя же индейцев пираха небольшое.

«В связи с этим нам остается лишь указать, что, базируясь на тех же данных, Н. Я. Марр пошел гораздо смелее и дальше в своих выводах относительно происхождения этрусского языка и места, занимаемого им в доиндоевропейской лингвистической среде Средиземноморья. Очертив широкий круг связей этрусского языка, от баскского (являющегося остатком древнеиберийского) через Малую Азию к языкам Кавказа, он признал отмечавшиеся и его предшественниками черты сходства характерными для языков яфетических, к числу которых отнес он и язык этрусков15.( http://rec.gerodot.ru/etruria/litera.htm )

«Любое слово, - пишет Алпатов, - возводилось к элементам или их комбинациям. Например, в слове красный отсекались части к- и н-, а оставшееся рас- признавалось модификацией элемента РОШ, сопоставляясь с рыжий, русый [...], названиями народов «русские, этруски». Развитие языков, по Марру, шло от исконного множества к единству. Нормальная наука - сравнительное историческое языкознание - считала, что всё происходило наоборот: сначала существовали праязыки, из которых потом возникли современные языки, то есть движение шло от единства к множеству. « (http://vikent.ru/enc/3432/ )

«Второй сценарий предполагает, что разделение произошло еще в Африке. Тогда главный претендент на роль исконного «невыездного» аборигена, первым отделившегося от праязыкового ствола, – предок койсанской семьи (или же только языка хадза, условно относимого к койсанским, но, возможно, отделившегося еще раньше, на что косвенно указывают последние генетические исследования, приписывающие носителям хадза отличия от всех других человеческих групп). Эти языки отличаются особыми «щелкающими» согласными – «кликсами», являющимися фонемами, то есть смыслоразличительными звуками (издавать подобные звуки могут и носители других языков, но там это такое же «внеязыковое» явление, как звук при сморкании или имитация хрюканья).» (http://www.ng.ru/science/2007-05-23/14_yazyk.html )

"Здравствуйте", "спасибо", "до свидания", "извините" — подобные выражения вежливости в языке пираха отсутствуют. Эти люди практически не имеют понятий родства. В их языке нет даже четкого различия между единственным и множественным числом. Более того, научить местных молодых людей счету оказалось невозможно. Различия между целостностью и частностью тоже отсутствуют. Нет в языке и слов для обозначения оттенков цвета. Нет у пираха и чувства пропорции, соразмерности. Прошлое для них также не имеет практически никакого значения. » ( http://www.pravda.ru/science/useful/16- ... -piraha-1/ )

«Дж. Р. Р. Толкин разделяет точку зрения Августа Шлейхера о том, что «в этом наидревнейшем периоде жизни языка в звуковом отношении нет ни глаголов, ни имен, ни спряжений, ни склонений» (Шлейхер 1960:90) « (http://gallardo.narod.ru/tolkien/diss/31.html )

2. С. Оппенгеймер принял от Джоанны Николс только идею о пропорциональности количества языков на континенте времени присутствия там носителей этих языков. Больше всего языков в Африке (около 2500 тыс. по графику). Время появления «африканского» Адама сегодня удревнили примерно до 160 тыс. лет назад, что сравнимо со временем общей Евы.
3. Вот восемь слов, выделенные Ю.Д.Арепьевым и А.В.Маловичко (ссылку я приводил...).

«1) кровь (яз. сиу дакото )- Kan; тюрк. - Кан - кровь;
2) Я - ( сиу дакото) - Mi ; тюрк. Мин - я ;
3) рука ( майа ) - К улл - поднять руку; тюрк.- Кул -рука;
4) зуб (майа) - Ti - кусать; тюрк. tis, dis - зуб;
5) луна (майа) - U; тюрк.- ay (Ай) - луна;
6) знать (майа) - Bil; тюрк.- belgu (белу);
7) два (майа, сиу дакото) - Ike, ik; тюрк. Ике - два;
8) сжечь (в списке С.Е.Яхонтова - огонь) (кечуа) - Por; тюрк. ort — сжечь.» ( http://kitap.net.ru/karimullin1.php )
4. К языкам алтайского типа относят язык кечуа. Лкксические соответствия отмечены и в других языках индейцев (по ссылке приведены примеры). Часть слов Юрия Кнорозова дана тут (http://www.proza.ru/2012/05/05/1178 ).

В  исследованиях Е.И.Царенко и В.С.Пестова показано, что с типологической точки зрения кечуа относится к языкам алтайского типа: 1) агглютинативная суффиксальная морфология, 2) большое число видовых и совершаемостных категорий, 3) аккузативная конструкция предложения, 4) порядок слов «субъект – объект – предикат», 5) большое число нефинитных зависимых предикаций.
Кроме кечуа и аймара, наблюдаются лексические сходства алтайских с североиндейскими языками сиу (дакота, лакота), центральноиндейскими ацтекским и майя.
Siberian-Mongolian Heritage of the Americas на форуме исторического общества All Empires. ( http://www.garshin.ru/linguistics/langu ... orlds.html )
5. Доказательство «от противного» это тоже метод, но для слова «саванна» есть прямой путь в Испанию. Португалия слово «savanа»-саванна позаимствовала у Испании. То, что слово «сабана»-поле принесли в Испанию аланы, показать нетрудно. Труднее всего последнее: связать аланское «сабан»-поле с поселением Сабан под Багдадом. Должно помочь название ткани «саван», которую вырабатывали в этом поселении, а также то, что Средняя Азия и Ближний Восток -это практически единый земледельческий район преимущественно ираноязычного населения.
В Бразилии на языке сабане говорило племя 60 человек, но они сейчас говорят на общебразильском португальском.
У сабинянок в Италии предком тоже был Саба .

«Дадим слово Диснеру: «С 418 в. хасдинги, силинги (подразделения вандалов – Х.М.) и аланы были объединены на правах личной унии королем хасдингов. Имя «хасдинги», которое ранее обозначало целое племя, постепенно стало использоваться исключительно для названия династии. Наконец, вводится титул «rex Vandalorum et Alanorun» («король вандалов и аланов») (34). Таким образом, любое упоминание вандалов в Испании и на севере Африки мы будем воспринимать в связи с аланами.
Испанский sabanа-степь, карчаево-балкарский «сабан»-поле, степь» ( http://www.balkaria.info/library/m/mamaev/alans.htm )

"САВАННА — (испанское sabana), зональный тип растительности, распространенный между тропическими лесами и пустынями. В Африке занимает около 40% площади. Аналоги африканской саванны в Южной Америке (кампос, льянос), на северо востоке Австралии и в Южной… …   Современная энциклопедия»
Саванна Перевод саванна ж геогр savana f Русско-португальский словарь. ( http://russian_portuguese.academic.ru/3 ... 0%BD%D0%B0 )
«Саваны названы по ткани (из Сабана под Багдадом), из которой они делались.» (http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %B0%D0%BD/ )
«Сабины — древнеиталийские племена. Расселялись на территории между реками Тибр, Атернус и Анио. Римские авторы вели их происхождение (как и самнитов) от бога Саба, а принимая во внимание их суровые обычаи,Ч от спартанцев или персов.» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/hist_dic/13290 )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Абхазское царство.

Сообщение Tibaren » 25 авг 2014, 13:47

Арсений писал(а): Помнится, праязык должен был состоять из одних корней. Дж. Р. Р. Толкин считал, что в праязыке не было глаголов, ни имен, ни спряжений.

И что там было? Одни междометия? Равно утверждению, что в праязыке не было ни гласных, ни согласных, а смыслоразличительные нюансы передавались просодией…


Марр пошел гораздо смелее и дальше в своих выводах относительно происхождения этрусского языка

Марр, безусловно, "главный этрусковед"…


«Любое слово, - пишет Алпатов, - возводилось к элементам или их комбинациям. Например, в слове красный отсекались части к- и н-, а оставшееся рас- признавалось модификацией элемента РОШ, сопоставляясь с рыжий, русый [...],

Легко. В английском слове black «отсекаем части –a, -c, -k», а оставшийся «корень» BL признаём модификацией русского БЕЛый. Просто и гениально, небольшая разница в оттенках цветов не смущает, не правда ли?


Вот восемь слов, выделенные Ю.Д.Арепьевым и А.В.Маловичко
1) кровь (яз. сиу дакотО )- Kan; тюрк. - Кан - кровь;
2) Я - ( сиу дакотО) - Mi ; тюрк. Мин - я ;
3) рука ( майа ) - К улл - поднять руку; тюрк.- Кул -рука;
4) зуб (майа) - Ti - кусать; тюрк. tis, dis - зуб;
5) луна (майа) - U; тюрк.- ay (Ай) - луна;
6) знать (майа) - Bil; тюрк.- belgu (белу);
7) два (майа, сиу дакото) - Ike, ik; тюрк. Ике - два;
8 сжечь (в списке С.Е.Яхонтова - огонь) (кечуа) - Por; тюрк. ort — сжечь.»

1. Безграмотность и элементарное неуважение к предмету видны уже в первой строке. Языки индейцев называются дакота (Dakota, его западный вариант - Dakȟóta, восточный – Dakhóta) и майя (причём, не язык, а семья киче-майя, включающая более 30 языков).
2. В сравнения по Яхонтову вовлечены лексемы из двух разных языковых семей: сиу и майя-киче, родство между которыми абсолютно не доказано.
3. Производится произвольная замена позиций из списка Яхонтова на другие лексемы со схожей семантикой, что методологически недопустимо.
Семантические критерии изложены здесь:
http://starling.rinet.ru/new100/Swadesh.htm#_ftn1
4. Для сопоставления необходимо брать не данные современных языков, а праязыковые реконструкции. Для тюркских они вполне разработаны и выглядят следующим образом: «я» - *ben, «рука» - *el, «зуб» - *dīĺ, «луна» - *āń(k), «огонь» - *ōt. Как видим, чем дальше вглубь веков, тем меньше сходства…
5. Выявленные "кандидаты на когнаты" должны быть верифицированы регулярными фонетическими соответствиями, в т.ч. вне списка Яхонтова.

В общем, в сухом остатке, всё это science fiction.


К языкам алтайского типа относят язык кечуа.
с типологической точки зрения кечуа относится к языкам алтайского типа: 1) агглютинативная суффиксальная морфология, 2) большое число видовых и совершаемостных категорий, 3) аккузативная конструкция предложения, 4) порядок слов «субъект – объект – предикат», 5) большое число нефинитных зависимых предикаций.

При этом фонология кечуа радикально отличается от алтайской: 1) ограниченный инвентарь гласных (3 фонемы), 2) наличие постальвеолярного латерального, 3) оппозиция взрывных и аффрикат по признаку простой – придыхательный - абруптивный, 4) нефонематичность звонких согласных.


У сабинянок в Италии предком тоже был Саба .

:lol: Да, а Саба не кто иной, как Саваоф…


Испанский sabanа-степь, карчаево-балкарский «сабан»-поле, степь»

:lol: Шумерский: sab an «горшок Бога»…
Последний раз редактировалось Tibaren 25 авг 2014, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Абхазское царство.

Сообщение El_mariachi » 25 авг 2014, 14:43

На грузинском сабани это покрывало, а еще вещь которым можно помыться тоже сабани.
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Абхазское царство.

Сообщение Tibaren » 25 авг 2014, 15:00

Arshba писал(а):
Tibaren писал(а):Я спрашивал не про мнение Джавахишвили, ссылающегося на Марра, а про документальную фиксацию форм "абасхи" и "масхи".

Мои способы поиска этой фиксации пока ограничиваются приведённой выше связкой.

По моим сведениям, первая фиксация во 2-м веке у Арриана (Geogr. Minores, изд. 1855 г., стр. 379) в форме "абаски" (’Αβασκοί), далее у Прокопия Кесарийского (6 в.) "абасги" (’Αβασγοί) и так же у поздневизантийских писателей.
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27